Кокташ Елена Андреевна

http://vkuznecke.ru/novosti-goroda/elen … 95-le.html

30 декабря 2015
Андрей Шлычков
http://s1.uploads.ru/t/7dnwl.gif 
30 декабря 95-й день рождения встретила участница Великой Отечественной войны Елена Андреевна Кокташ. С юбилеем её поздравил глава администрации Сергей Златогорский. Он вручил ей письмо с поздравлением  от Президента России Владимира Путина и пожелал  здоровья и бодрости духа.
В год 70-летия Победы,  в музее Воинской Славы Кузнецка, ей была посвящена выставка приуроченная к памятной дате России  - дню партизан и подпольщиков. В 1942-1943 годах Елена Андреевна  была партизаном разведчицей-связной четвертого гвардейского Казачьего кавалерийского корпуса.
Во время одной из операций была тяжело ранена. После госпиталя была демобилизована и последующие годы посвятила педагогической деятельности. Она заслуженный учитель РСФСР.  Награждена орденами Отечественной войны 2-й степени, Октябрьской Революции, медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Кузнецкая администрация.


http://www.penza.yabloko.ru/obiavl/kyzn … 00503.html

Школе-интернату - 40 лет. 
За годы своего существования школа выпустила 1273 ученика.  
В 1956 году в стране был учреждён новый тип общеобразовательной школы – школа-интернат. Она по сути своей объединила школу с детским домом. Подобная школа-интернат в нашем городе была открыта в 1960 году на ул.Петровской (затем переименованной в ул.Победы). Первым директором была Елена Андреевна Кокташ. Трудно в те годы было комплектовать школу воспитанниками: на 240 мест из города и пяти районов области поступило около 700 заявлений. В школу попадали большей частью дети, оставленные родителями на попечение бабушек или же от матерей-одиночек. В 1960 году набрали всего восемь классов, через два года было уже десять классов, в последующие годы их число довели до двенадцати. Школа жила насыщенной жизнью. Отлично была организована кружковая работа. Мальчики, к примеру, с большим желанием занимались духовой музыкой – кружок вёл учитель физики В.А.Фионов. Кстати, из ста детей хора примерно третью часть тоже составляли мальчишки. С солистами много работал В.И.Нуждин, с тремя возрастными танцевальными группами занимался И.И.Лисин. За учебный год воспитанники интерната давали до тридцати концертов в цехах предприятий, клубах и дворцах культуры. Детям очень нравилось выступать. Л.А.Кондрашина вела кружок изобразительного искусства, Б.Н.Карачков – кружок фотографов, Ю.П.Иванцов –технического творчества, М.М.Козакова и А.В.Ивлиева учили детей вышивать, вязать. В общем, каждый ребёнок находил себе занятие по душе.
В конце учебного года каждый класс уходил в поход. Для школьников начальных классов они были однодневными, а ребята постарше совершали походы продолжительностью в десять дней. С началом зимы учитель физкультуры П.М.Борисов вместе с учащимися заливал каток, на котором проводились зимние игры. Дети любят играть в войну, и с первого года своего существования в школе начали проводиться военизированные игры. Помогали соседи – лётчики авиацентра, а также офицеры горвоенкомата и стройбата. Ребята потом очень долго жили под впечатлением от подобных игр. К 25-летию сотрудники школы-интерната решили организовать факельное шествие по городу. Красоту этого трудно описать.
Начиная с 1962 года в Пензе ежегодно проводились областные слёты воспитанников школ-интернатов и детских домов. Проходили соревнования по спорту, техническому и прикладному искусству, смотры самодеятельности, игры «Зарница». Кузнецкая школа по всем видам занимала в основном первые места, домой возвращались с дипломами, грамотами, подарками.
3 февраля 1967 года в школе был открыт музей боевой славы имени И.В.Панфилова. Первым его директором был один из учеников, В.Терентьев. Очень много было собрано материалов о боевых действиях панфиловской дивизии и в целом об Отечественной войне. Представлены экспонаты с полей сражений, образцы боевых наград. Позднее был открыт стенд по материалам о воинах-афганцах, начали подбор материалов о ребятах, воевавших в Чечне. Здесь же хранятся документы летописи школы с начала её основания. У истоков создания музея стояли талантливые учителя Л.А.Кондрашина, Б.Н.Карачков, Ю.П.Иванцов и старшая пионервожатая А.П.Борисова. Антонина Павловна сейчас является заместителем директора по воспитательной работе и руководит музеем. Значение его трудно переоценить: учащиеся школы с малых лет воспитываются на примерах патриотизма, которого сейчас так не хватает. В канун 55-летия Победы музей участвовал в городском и областном смотре-конкурсе школьных музеев боевой славы. По итогам смотра он занял 1-е место среди школьных музеев города и был приглашён на областной слёт, где его отметили за качественно собранный материал.
Впоследствии в школе-интернате директорствовали М.Б.Захарова, Н.А.Акчурина. С 1989 года директором школы-интерната работает Виктор Александрович Кульков. Сейчас здесь учатся 260 детей. Они обучаются с 1-го по 9-й класс по программе девятилетней школы. Как и в прежние годы, в интернате трудится активный, трудолюбивый педагогический коллектив. Учителя, несмотря на напряжённый график, не ищут другого места работы. Здесь они проработали по десять и более лет. Есть и такие педагоги, стаж работы которых больше двадцати лет. К примеру, А.П.Борисова в школе сороковой год. Всю свою трудовую жизнь отдали интернату З.Н.Шаблюк, А.Б.Лисина, М.В.Березина, Л.А.Кондрашина, В.В.Сызранцев. Они подают прекрасный пример молодым педагогам, которые также активно включаются в рабочий ритм школы, остро ощущают необходимость работы с детьми, требующими отзывчивого отношения к себе, сочувствия.
Школа гордится своими ветеранами. Это в первую очередь отличник народного просвещения, заслуженный учитель школы РСФСР Е.А.Кокташ, награждённая орденом Октябрьской революции и медалью «За доблестный труд», а также М.Б.Захарова, А.П.Васильева, А.Е.Васильева, А.Н.Ефимчева, П.Н.Курсеева, А.Ф.Монахова, П.М.Борисов, Б.Н.Карачков, Т.Н.Корчева, Г.Д.Бондина и многие другие.
По-прежнему в интернате работает немало кружков: эстетического направления – театральный, танцевальный, вокального пения; спортивные – гимнастики, футбольный, лыжного спорта, бокса; технического творчества – авиамодельный, резьбы по дереву, кройки и шитья.
В современных условиях детей просто необходимо приобщать к компьютерной грамоте. И городская администрация пошла навстречу школе, выделив на это средства. С нынешнего учебного года здесь работает компьютерный класс на 12 мест, где школьники с удовольствием осваивают умные машины.
Большое значение уделяется трудовому воспитанию. Дети находятся на самообслуживании: поддерживают чистоту в комнатах, при необходимости стирают свои вещи (конечно же, под руководством воспитателей). За каждым классом закреплены участки на территории школы, которые они должны содержать в порядке. На полях совхоза «Пригородный» ребята выращивают картофель, морковь, свёклу для нужд школьной столовой. Питание здесь четырёхразовое, качественное, калорийное, ребятишки едят с удовольствием.
Помимо учебно-воспитательного процесса, не меньше времени у директора отнимает решение нескончаемых хозяйственных вопросов. В этом году, например, выполнен полный монтаж системы отопления здания школы, умывальных и туалетных комнат. В.А.Кульков считает, что руководство города правильно понимает необходимость подобного учреждения и идёт навстречу администрации школы, выделяя средства на ремонт и расширение материальной базы.
С января нынешнего года школа переведена на финансирование из городского бюджета. И администрация города, отдел образования предложили организовать при интернате реабилитационный центр для детей, попавших в сложное социальное положение. С ними работают психолог, социальный педагог, дефектолог, врач. В центре создан уют, который не каждый подросток ощущает в домашних условиях.
Кузнецкая школа-интернат приглашает всех учителей, воспитателей и выпускников на торжественный вечер, посвящённый 40-летию школы-интерната, который состоится 16 декабря в 14 часов. Мы рады вас видеть в школе.
Е.СМАГИНА.
"Любимая газета" (Кузнецк)  № 50 от 13.12.2000


http://s7.uploads.ru/t/Opqij.jpg
Елена Андреевна Кокташ поздравляет кузнечан с праздником Победы
9 мая 2014г.
фото Татьяны Константиновны Рябовой

http://uokuzneck.ucoz.ru/publ/mbou_sosh … 1-1-0-1482

В прошлую пятницу 6 марта мы с классом навестили ветерана ВОВ Кокташ Елену Андреевну. Для неё Всемирный Женский День – это праздник вдвойне, ведь она смогла не только проявить мужество и героизм в это нелегкое время, но и к тому же остаться настоящей женщиной, хрупкой, доброй и озорной. Подумать только, в свои 22 года она могла управляться с лошадью лучше любого мужчины; несмотря на незаконченное высшее образование, отлично знала физико-математические науки и обладала командирским нравом. Она с достоинством прошла все испытания войны, героически защищая тылы и даже обучая деревенских детей арифметике и другим точным дисциплинам.
   Более всего поражает отличная память и широчайшие познания Елены Андреевны в разных областях. Мы будто побывали на уроке. Не знаю, можно ли назвать это уроком истории. Кажется, это было бы слишком узким понятием. Наиболее правильным было бы назвать это уроком жизни. Елена Андреевна – замечательная гостеприимная хозяйка. Она приняла нас с таким теплом и радостью,  как родных людей. Её душевность и участливость к нам действительно оставляют в душе особый след.
   Хочется пожелать Елене Андреевне огромного здоровья и ещё долгих лет жизни. Таких людей, как она, и вправду хранит Господь… Наверное, чтобы мы гордились ими и всегда помнили их подвиги.
 
МБОУ СОШ №3 г. Кузнецк
11.03.2015


http://kuzschkol2.ucoz.ru/index/prodolzhenie/0-236
http://s1.uploads.ru/t/S341B.jpg
В преддверии празднования 70-летия Великой Победы  5 февраля  2015 года ученики 10 «А» класса встретились с ветераном Великой Отечественной войны, заслуженным учителем РСФСР  Кокташ Еленой Андреевной.

--

Встреча учащихся МБОУ СОШ №2 с ветераном Великой Отечественной войны Кокташ Еленой Андреевной      
МБОУ СОШ №2, улица Калинина, Пензенская область, Кузнецк
Сущёва Елена Геннадьевна
4 мая 2017 года

Кокташ Елена Андреевна родилась 30 декабря 1920 года в г. Мариуполе.
Окончила педагогический институт.
В 1942-1943 годах была участником партизанского движения четвертого гвардейского Казачьего кавалерийского корпуса. Выполняла функцию разведчицы-связной. Была ранена.
Имеет награды: ордена Отечественной войны 2-й степени, Октябрьской революции, медали «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»
Возглавляла районный отдел образования Ставропольского района. Работала на ниве просвещения Пензенской области: завуч школы в Чаадаевке, директор школы в Беково. С 1953 года живет в Кузнецке. Работала учителем математики, завучем, директором школы-интернат.
Над фильмом работали:
Сущёва Елена Геннадьевна - учитель изобразительного искусства; Баранова Нина Васильевна - учитель начальных классов МБОУ СОШ №2 города Кузнецка Пензенской области

Отредактировано простомария (2017-11-24 23:12:43)