Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Белинский район » ЕЖКОВ Федор Андреевич. Герой Советского Союза.


ЕЖКОВ Федор Андреевич. Герой Советского Союза.

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Информация из "Герои Советского Союза: Краткий    биографический    словарь в двух томах". Т1 /Абаев — Любичев/ Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987:
"ЕЖКОВ Фёдор Андреевич, род. 24.6. 1921 в с. Невежкино ныне Белинского р-на Пензен. обл. в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1943. Образова­ние н/среднее. В Сов. Армии с 1940.
С началом Вел. Отеч. войны на фрон­те. Окончил ускор. курсы политсостава. Парторг батальона 645-го стр. полка (202-я стр. див., 27-я армия, 2-й Укр. фронт) лейтенант Е. в бою 13.01.45 у нас. пункта Турички (13 км сев. г. Лученец, Чехословакия) принял на себя командование двумя ротами, заменив вы­бывших из строя ком-ров, и умело ими ру­ководил в бою. Пр-к был разгромлен. Звание Героя Сов. Союза присвоено 28.4.45.
С 1946 ст. лейтенант Е.— в запасе. Жил в с. Невежкино, работал в совхозе. Нагр. орд. Ленина, 2 орд. Отечественной войны 2 ст., орд. Красной Звезды, меда­лями.
Умер 9.11.1981. В селе установлена мемор. доска.

Лит.:
Грачев Н. А., Нечаев М. М. Твои земляки. 2-е изд., испр. и доп. Пенза, 1956./58—61;
Р о щ и н И. И., Сеньков И. С. Парторги военной поры. М., 1983./104—109."

Отредактировано Дворянкин С.А. (2010-12-22 16:32:11)

0

2

На сайте "Герои страны" http://www.warheroes.ru информация не найдена.

Галина Ивановна, указывайте, пожалуйста, источники информации.

0

3

http://moypolk.ru/soldiers/ежков-федор-андреевич :

                                                                   Ежков Федор Андреевич
                                                                      Старший лейтенант

       http://s3.uploads.ru/t/wP2aJ.jpg

Фёдор Ежков родился 24 июня 1921 года в селе Невежкино Белинского района Пензенской области.
Получил неполное среднее образование. В 1940 году Ежков был призван на службу в  Рабоче-крестьянскую Красную Армию.  С июня 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Окончил ускоренные курсы политсостава. Принимал участие в боях на Карельском, Северо-Западном, Центральном, 1-м, 2-м и 3-м Украинских фронтах. В боях два раза был ранен. К январю 1945 года лейтенант Фёдор Ежков был парторгом батальона 645-го стрелкового полка 202-й стрелковой дивизии 27-й армии 2-го Украинского фронта. Отличился во время освобождения Чехославакии.
11-18 января 1945 года во время боёв в районе населённых пунктов Пинцина, Грабово, Турички, Цинобаня.  Ежков всегда находился в первых рядах, увлекая за собой бойцов. 18 января он заменил собой выбывших из строя командиров двух рот и успешно руководил их действиями. В тех боях батальон взял в плен 153 солдата и офицеров противника, захватил 9 105-миллиметровых орудий и большое количество боеприпасов. Вражеские войска предприняли несколько контратак, но все они под руководством Ежкова были успешно отражены.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 года за «умелое выполнение боевых задач, мужество и героизм, проявленные в Западно-Карпатской операции» лейтенант Фёдор Ежков был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Он был также награждён двумя орденами Отечественной войны 2-й степени, орденом Красной Звезды, рядом медалей.
В 1946 году в звании старшего лейтенанта Ежков был уволен в запас. Вернулся в Невежкино, работал в совхозе. Умер 9 ноября 1981 года.
В честь Ежкова названа улица в Невежкино, установлен бюст в городе Белинском Пензенской области .

Анна Веселова

Отредактировано Дворянкин С.А. (2013-04-22 09:17:06)

0

4

,Карта воинских захоронений, мемориалов Пензенской области:

Комиссаров В.А. написал(а):

На общих кладбищах похоронены Герой Советского Союза Федор Андреевич Ежков (1921-1981) [с. Невежкино, Белинского района]

0

5

Эти страницы оформлены были жителем города Белинского Борисом Трояновым в 1973 году, возможно, для выставки в музее или библиотеке.

http://s4.uploads.ru/t/NOwfn.jpg
http://s7.uploads.ru/t/qXnpM.jpg

+1

6

http://nevezhkino.belinskij.pnzreg.ru/n … 9/13145962

9.05.2016 14:58
9 мая работники Невежкинского сельского дома Культуры со студентами ПГУ посетили могилу героя Советского Союза Ежкова Федора Андреевича и возложили цветы.
http://s2.uploads.ru/t/MPp31.jpg

http://penza.bezformata.ru/listnews/pen … /34107470/

Средней общеобразовательной школе села Невежкино Белинского района Пензенской области имени Федора Андреевича Ежкова» (B январе 1945 года поднял батальон в атаку y деревни Пинцина (Венгрия). В результате была занята деревня c минимальными потерями. Через день в сражении под деревней Турички принял на себя командование двумя ротами вместо выбывших из строя командиров и успешно руководил их действиями. Вражеские войска предприняли несколько контратак, но все были успешно
отражены . Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 года за умелое выполнение боевых задач, мужество и героизм, проявленные в Западно- Карпатской операции, лейтенант Федор Ежков был удостоен высокого звания Героя Советского Союза c вручением . ордена Ленина и медали « Золотaя звезда»);
Источник: Законодательное Собрание 11.06.2015  17:21

супруга Ежкова Анна Ивановна

см. также
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=14818
--
http://inpenza.ru/belinsky/nevezhkino.php
школа-пичевка.рф›files/geroi_zeml.pdf

http://sa.uploads.ru/t/2s8HA.jpg
сын Ежков Пётр Фёдорович, преподаватель спецдисциплин Каменского техникума промышленных технологий и предпринимательства, высшая квалификационная категория http://www.kamptp.ru/index.php/svedeniy … podavateli

Отредактировано простомария (2017-03-04 14:08:00)

+1

7

http://s1.uploads.ru/t/MW17a.jpg http://sg.uploads.ru/t/Zml1H.jpg

В семье Героя Советского Союза Ежкова Ф.А. дочь и три сына, семь внуков, пять правнуков. Младший сын Петр Федорович Ежков - преподаватель спецдисциплин Каменского техникума промышленных технологий и предпринимательства. Ведущая новостей на радио «Экспресс» Юлия Ежкова.

Фотографии сделаны Митрофановой Л.А. 2017 г. г. Белинский

+1

8

Встреча с сыном Героя Советского Союза

http://s1.uploads.ru/t/X2JpA.png http://se.uploads.ru/t/PyUYk.png

"7 Декабря 2017

В преддверии Дня Героев Отечества в Белинском филиале КТПТП прошла встреча с сыном Героя Советского Союза, преподавателем техникума Ежковым Петром Фёдоровичем. Войну Федор Андреевич Ежков прошел от рядового до старшего лейтенанта с первого и до последнего дня, а ещё позже боролся с бандеровцами на Украине, потерял ногу. Три ранения, две контузии за войну. Не стало его в 60 лет, сильно болел.О подвиге политрука Ежкова, в трудный момент взявшего на себя командование двумя ротами и с успехом проведенную операцию, написано немало, даже в книге московского писателя Рощина есть рассказ об этом. Все это Петр Федорович Ежков хранит и всегда рассказывает своим студентам"

http://bfktptp.esy.es/news17_2_1.html

Отредактировано Дворянкин С.А. (2017-12-12 19:30:15)

+3

9

Ежков Федор Андреевич. Герой Советского Союза

Главная/«Памяти о них не постареть. Чембар и чембарцы в годы Великой Отечественной войны» • Музей В. Г. Белинского

07.05.2020

https://i.imgur.com/GB6kxxPm.jpg

В семье Ежковых портрет деда, сделанный в день первого парада Победы 24 июня 1945 года, хранят и берегут как реликвию вместе с Золотой звездой Героя Советского Союза.
Ежков Федор Андреевич родился в селе Невежкино, ныне Белинского района. Там он жил до призыва в армию в 1940-м году. И война для него началась уже 24 июня 1941 года: в свой 20-й день рождения Федор Андреевич принял первый бой Великой Отечественной.
И до этой фотографии, с которой улыбается, кажется, немного смущенно, молодой красивый Герой, будут долгие 4 года сражений на Карельском, Северо-западном, Центральном, 1-м, 2-м и 3-м Украинских фронтах, три ранения и снова фронт…
На Северо-Западном фронте в составе 11-й, 34-й, снова 11-й армии Федор Андреевич участвовал с конца 1941 по февраль 1943 годов в оборонительных боях и частных наступательных операциях за Старой Руссой на Валдайском направлении. С 14 по 28 февраля 1943 года солдат Ежков участвовал в Демянской наступательной операции в районе Рамушевского коридора с целью ликвидации Демянской группировки противника.
На Центральном фронте в составе 48-й армии участвовал в Орловской стратегической наступательной операции (12 июля 18 августа 1943 года). Тогда еще старшина Федор Ежков, как парторг роты, а затем комсорг батальона 682-го стрелкового полка 202-й стрелковой дивизии, много работал с личным составом. В результате все солдаты его подразделения в июльско-августовских боях показали мужество и героизм, не было случаев трусости и паникерства. Непосредственно участвуя в боях и находясь в боевых порядках пехоты, Федор Ежков увлекал бойцов за собой. В боях за деревню Лешня Кромского района Орловской области он лично уничтожил 3 немецких солдат. Был награжден Орденом Красной Звезды.
На 1-м Украинском фронте в составе 60-й армии Федор Андреевич участвовал в Киевской оборонительной операции (13 ноября – 22 декабря 1943 года), Житомирско-Бердичевской наступательной операции (24-29 декабря 1943 года). Понеся большие потери, 202-я стрелковая дивизия 29 декабря 1943 года (до окончания операции) выведена в резерв.
В дальнейшем до конца войны Федор Ежков сражался в составе 27-й армии. С 27 января по 17 февраля 1944 года участвовал в Корсунь-Шевченковской наступательной операции и освобождении города Корсунь-Шевченковский. Младший лейтенант Ежков, комсорг 682-го стрелкового полка, в боях 13-18 февраля 1944 года в районе деревни Хильки Киевской (ныне Черкасской) области выполнял задание по подтягиванию пулеметной роты в район боев. Добился ее своевременного подхода с марша к полю боя в самый критический момент контратаки немцев, чем был достигнут резкий перелом в ходе боя в пользу батальона. Личным примером вдохновлял бойцов на продвижение вперед. В боях 17 февраля, руководя мелкими инициативными группами, дезорганизовал колонны противника и взял более 100 пленных. Был награжден медалью «За отвагу».
На 2-ом Украинском фронте участвовал в Уманско-Ботошанской наступательной операции (5 марта – 17 апреля 1944 года), Ясско-Кишиневской стратегической наступательной операции (20 — 29 августа 1944 года), Дебреценской наступательной операции (6 — 28 октября 1944 года) и освобождении города Клуж (Трансильвания). За отличия в Дебреценской операции и освобождение города Клуж младший лейтенант Федор Ежков был дважды награжден Орденом Отечественной войны 2-й степени.
Близился 1945 год. Освобождение Венгрии. Будапештская стратегическая наступательная операция (12 января – 18 февраля 1945 года).
11 января 1945 года батальон получил боевую задачу – прорвать вражескую оборону северо-западнее деревни Пинцено (Венгрия), бои шли в районе населённых пунктов Пинцина, Грабово, Турички, Цинобаня. Федор Ежков всегда находился в первых рядах, увлекая за собой бойцов. 18 января он заменил собой выбывших из строя командиров двух рот и успешно руководил их действиями. В тех боях батальон взял в плен 153 солдата и офицеров противника, захватил 9 105-миллиметровых орудий и большое количество боеприпасов. Вражеские войска предприняли несколько контратак, но все они под руководством Ежкова были успешно отражены.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 года за «умелое выполнение боевых задач, мужество и героизм, проявленные в Западно-Карпатской операции» лейтенант Фёдор Ежков был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Весной 1945 года Ежков участвовал в Балатонской оборонительной операции (6 — 15 марта 1945 года) и в Венской стратегической наступательной операции (16 марта — 15 апреля 1945 года).
Федор Ежков закончил войну в австрийском городе Грац.
И ровно спустя 4 года после начала своего военного пути, 24 июня 1945 года, Герой Советского Союза Федор Ежков пройдет торжественным маршем по брусчатке Красной площади в рядах солдат-победителей.
И этот портрет, родом из прошлого, живет в настоящем, потому что память никуда не уходит. И Герой Ежков Федор Андреевич продолжается в своих детях, внуках, и уже даже правнуках и праправнуках.
Автор текста: Юлия Ежкова

Источник: http://muzlitpenza.ru/2020/05/07/ежков-федор-андреевич-герой-советско/

0


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Белинский район » ЕЖКОВ Федор Андреевич. Герой Советского Союза.