Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Смирнов Петр Сергеевич

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Смирнов Пётр Сергеевич
1897- 1971

https://www.stupeni-penza.ru/сердце-отдают-детям/учителя-участники-великой-отечественной-войны/смирнов-п-с/

http://s8.uploads.ru/t/cjgeh.jpg
Смирнов Петр Сергеевич родился в 1897 году.
В 1941 году, когда фашистская Германия напала на СССР, Петр Сергеевич Смирнов объявил себя мобилизованным и во главе 245 учащихся старших классов вместе с преподавателями С.О. Арсентьевым и И.И. Кудрявцевым выехал в совхоз на полевые работы для замены тех, кто ушел на фронт.
В октябре 1941 года, после окончания полевых работ, трудился на обороне города, проводил военную подготовку. В начале 1942 года призван в ряды действующей армии и отправлен на фронт. Место призыва: Пензенский ГВК, Пензенская обл., г. Пенза
Место службы: 20 омсб (отдельный медицинский санитарный батальон) 177 сд. Звание: красноармеец.
Приказом по 54 –й армии был переведен в лабораторию дивизии, где проводил множество опытов и анализов. За участие в боях за Карельский перешеек получил от командующего армией три благодарности и медаль «За боевые заслуги» (1944 г.)
Когда закончилась Великая Отечественная война, Петр Сергеевич Смирнов после демобилизации 15 августа 1945 года вернулся в среднюю школу №4 на прежнюю работу.
Смирнов Петр Сергеевич имеет награды: орден «Знак Почета» (1949) Орден Трудового Красного Знамени (1954).

из наградного листа: участник гражданской войны в 1918-1921
участие в Великой Отечественной войне: Волховский фронт с 1942 по1944, 1 Ленинградский фронт с 1944

,Книга памяти и почёта учителей г.Пенза

Средняя школа № 4 (многопрофильная гимназия № 4 «Ступени»)
23. Смирнов Петр Сергеевич Учитель средней школы № 4 Орден «Знак Почета» Орден Трудового Красного Знамени 1949 1954

По розысканиям Олега Сергеевича Грязнова, похоронен на Ново-Западном кладбище г. Пензы вместе с супругой Михейкиной Марией Васильевной, заслуженной учительницей РСФСР, работавшей в той же пензенской школе №4
http://s2.uploads.ru/t/c9N0r.jpg
фото О.С.Грязнова

Отредактировано простомария (2017-07-22 04:36:32)

+3

2

Ефремов В.С. Школа, любимая поколениями. - Пенза, 2014  (об истории школы №4 г. Пензы)

с.125-126
Петр Сергеевич Смирнов,
учитель и директор школы

В августе 1945 года вернулся из армии учитель естествлзнания и химии Петр Сергеевич Смирнов. В отчете гороно за 1945-1946 год о работе школ г. Пензы П.С.Смирнов (учитель биологии и химии) упоминается среди лучших, кто изготовил с учащимися много  наглядных пособий. Смирнов - образец гражданина и педагога. Он вошел в историю школы и как  рядовой учитель, и как руководитель школы. Можно утверждать, что он второй из педагогов (первый - С.О.Арсентьев), кто заглянул в прошлое школы и оставил рукопись «50-летний путь школы №4».
П.С.Смирнов родился в селе Салтыково Керенского (Вадинского) уезда Пензенской губернии [здесь в тексте неточность: с. Салтыково сейчас относится к Земетчинскому району, а не к Вадинскому - М.Ш.] в семье отца-священника и матери-домохозяйки, там же учился в земской школе, духовном училище и духовной семинарии [наверное, имеются ввиду Пензенское духовное училище и Пензенская духовная семинария, располагавшиеся вг. Пензе, т.к. в Салтыково таких учебных заведений не было - прим. М.Ш.]. В 1925 году закончил Пензенский педтехникум, затем заочно Куйбышевский пединститут, состоял на службе в Красной Армии, работал в Пензерском губоно, с 1923 года - в школе №8 в должности учителя и заведующего учебной частью. Петр Сергевич преподавал химию, был мастером по изготовлению наглядных пособий (их он создавал вместе со школьниками, обучая детей этому интересному и непростому делу).
В 1938-м году он перешел на работу в 4-ю школу, а когда началась война, объявил себя мобилизованным на трудовой фронт для замены мужчин, ушедших на фронт. Вместе с учениками растил и собирал урожай, рыл противотанковые рвы.
В 1942г. Петр Сергеевич был призван в ряды действующей армии, отправлен на фронт. За участие в боях за г. Любань, Карельский перешеек получил благодарность от командования.
После войны Петр Сергеевич вернулся в родную школу, учил детей химии, биологии, создал кружок натуралистов (в те годы существовал при школе небольшой клочок земли, где ставились небольшие сельскохозяйственные опыты), помогал подшефной школе с.Засечного создавать учебно-опытный участок. Петр Сергеевич был любимцем многих выпускников, особенно юнощей, которые бесконечно его уважали как педагога, ценили его строгость, подтянутость, собранность, обожали, когда Смирнов рассказывал о войне. Для мальчишек послевоеннлй поры он был настоящим примером для подражания во всем.

с.168
В 1965 году было положено начало очень важному делу - делу сбережения исторической памяти о судьбе школы, её педагогов, выпускников. В школе по инициативе П.С.Смирнова начался поиск, сбор и систематизация материалов по истории школы. Так был заложен Музей истории школы, который благодаря стараниям его хранителей (А.В.Павловой, Т.Н.Задворновой), учеников, родителей сегодня является одним из самых лучших в городе Пензе.

,Пензенский участок Сурского рубежа обороны.

Отредактировано простомария (2017-07-22 04:38:22)

+1