Михейкина Мария Васильевна
1913-1971

,Книга памяти и почёта учителей г.Пенза

Средняя школа № 4 (многопрофильная гимназия № 4 «Ступени»)
15. Михейкина Мария Васильевна Учитель средней школы № 4 Заслуженный Учитель школы РСФСР 1966


Ефремов В.С. Школа, любимая поколениями. - Пенза, 2014  (об истории школы №4 г. Пензы)
с.173-175

Мария Васильевна Михейкина
выпускница 1929 года
учитель русского языка и литературы

Мария Васильевна Михейкина поступила в 5 класс 4-й школы в 1925 году и закончила обучение в 1929 году. В музее школы сохранились воспоминания Марии Васильевны, отдавшей школе почти 40 лет своей жизни. Вот что вспоминала Мария Васильевна о годах учёбы в школе: «В этой школе училась моя сестра, которая часто рассказывала о ней. Я уже в начальных классах училась в железнодорожной школе, которая была маленькая, деревянная. Большое здание 4-й школы, ее светлые классы поразили меня. Чтобы попасть в эту школу, мне пришлось сдавать экзамен по русскому языку. Меня попросили прочитать наизусть любимое стихотворение, проверили технику чтения, под диктовку написала несколько предложений. Я была принята в школу. В школе был кооперативный уклон, поэтому, наряду с общеобразовательными предметами, мы изучали товароведение, счетоводство, статистику. В школе был очень хороший буфет, в котором группа учащихся помогала буфетчице. Мы часто оставались полными хозяевами буфета, продавали самостоятельно продукты. Все учащиеся старших классов были членами ОДН (общество «Догой неграмотность»). Членом ОДН была и я, занималась с женщинами (соседками по жилью), научила их читать и писать. Помню киносеансы, которые проводились на верхнем этаже школы. Билеты продавали учащиеся, показывали картины тоже ученики. Мы были очень самостоятельными, и в этом заслуга учителей, занимавшихся с нами.
В 1929 году я окончила школу, а второй раз пришла в нее через 10 лет в августе 1939 года как учитель. У
К этому времени я окончила педагогический техникум, пять лет проработала в сельской школе, окончила институт, получила диплом учителя русского языка и литературы старших классов. В первые годы мне много помогала Мария Яковлевна Коронатова, человек большой души и доброты. Училась я и у Веры Владимировны Покровской, чей авторитет был высок. За время работы были и неудачи, были и счастливые минуты, когда я чувствовала, что живу недаром. В третий раз я пришла в школу как пенсионер. Пришла и приятно поразилась тому, что увидела. Школа преобразилась, стала лучше, красивее. Теперь, на досуге, я много думала о том, что же изменилось в школе, в преподавании за те долгие годы, которые я провела в ней. Сейчас возрасли требования к учащимя, учащиеся в своей с
массе были более развитыми, они слушают радио и пользуются телевидегием, они знают многое такое, о чём раньше ребята не слышали. У учителей имеется много методической литературы. Даже при повышенных требованиях успеваемость в школе почти 100%. А нормально ли это, может быть, здесь налицо очковтирательство? У многих ещё эта мысль таится. Продумав всё, я могу с пооной уверенностью сказать, что это вполне нормально. При всей слаженности работы педагогов, учеников, родителей, которая имеется в школе, это результат кропотливой работы. Лучшим доказательством глубины и прочности знаний учащихся является ежегодно увеличивающееся число медалистов и выпускников, поступающих в высшие учебные заведения».
Мария Васильевна трудилась на поприще образования более 40 лет. Она удостоена звания Заслуженного учителя школы РСФСР. Семейная пара М.В.Михейкина и П.С.Смирнов до конца отдавали себя делу обучения детей г.Пензы.


По розысканиям Олега Сергеевича Грязнова, похоронена на Ново-Западном кладбище г. Пензы вместе с супругом Смирновым Петром Сергеевичем, преподававшим в той же пензенской школе №4
http://s2.uploads.ru/t/c9N0r.jpg
фото О.С.Грязнова

Отредактировано простомария (2017-07-22 04:34:40)