Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Письмо будущим поколениям.

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

На набережной возвышается монумент Славы, прозванный в народе «Росток». Он был открыт 6 ноября 1967 года и символизирует непрерывный рост России (а прежде Советского Союза) и Пензы.

http://sf.uploads.ru/t/jOMSV.jpg
Монумент Славы

В стелу замурована капсула с письмом потомкам, которое следует вскрыть в 2017 году. Могли ли тогда, в уже далеком 1967 году представить, какой будет наша страна сейчас? Геополитическую катастрофу развала СССР, войны, торжество капитала?

http://se.uploads.ru/t/2f9KB.jpg
Письмо потомкам в монументе Славы

Источник: https://anashina.com/penza

В стеле замуровано два письма: 1967 и 1977гг..

Там, где улица Славы «выходит» на набережную реки Суры, высится один из самых, пожалуй, известных монументов города. Посвящен он трудовому и воинскому подвигу народа. Вертикальный металлический обелиск, в стилизованной форме, изображает пробивающийся к свету росток. А в горизонтальной гранитной стеле в 1967 и 1977 годах замурованы письма потомкам.

Монумент «Росток» был воздвигнут в 1967 году.

Обелиск изготовлен из нержавеющей стали, его высота – 25 метров 1967 году. Рядом с ним находится стела из карельского гранита с замурованным в нее, в 1967 году, письмом потомкам, которое должно быть вскрыто в 2017 году.

Авторы проекта: художник А. А. Оя, скульптор А. А. Фомин, архитектор Л. Д. Иофан.

Монумент «Росток» взметнулся над рекой Сурой в год 50-летия Октября. Пензенцы сразу дали точное название обелиску - «Росток», отражающий непрерывный рост России и Пензы. В день торжественного открытия памятника - 6 ноября 1967 года представители трех поколений пензенцев заложили в памятную стелу возле «Ростка» капсулу с письмом потомкам. Проект памятника был разработан пензенским художником Альфредом Альфредовичем Оя. Обелиск был изготовлен на заводе «Пензхиммаш» и установлен на фундаменте из габро-диабаза, специально привезенного из Карелии...

Источник: http://welcome2penza.ru/attractions/181/15#start


В этом году нам предстоит вскрыть послание к нам из 1967г.. Интересно, что там написано? Наверное, примерно следующее:

http://s4.uploads.ru/t/dUBi2.jpg
К вам обращаемся мы — поколение молодых северян шестидесятых годов XX столетия. Мы пишем вам в год, когда наша Родина отмечает 50-летие Советской власти, пишем от имени 120-ти тысяч комсомольцев, которые во всех концах нашего края героически трудятся во имя счастья людей, во имя мира на планете, во имя коммунизма. Мы хотим рассказать вам о нашем времени и о себе.

Молодежь нашей области дарит вам, юность XXI века, Коряжму, превращенную нами из маленькой деревни в современный город за десять лет; Северодвинск, построенный нами там, где были болота; гиганты лесохимии Севера — Котласский, Соломбальский, Архангельский комбинаты. Вам уже не придется увидеть деревянные кварталы и мостовые Архангельска. Наше поколение сегодня преображает город. Весь Архангельск — кипящая стройка, и мы — всегда на лесах ее.

В тайге и топях ведем мы трассу железной дороги Архангельск — Карпогоры, геологи нашли нефть в тундре. Энтузиазм, великое желание преобразить свой край — главное наше стремление.

Сегодня мы пришли на священную землю острова Мудьюг, политую кровью славных сынов, пролетариев и крестьян Севера, замученных в белогвардейских застенках. Помните этот остров. Письмо это покоится на земле, принесенной участниками слета со всех уголков нашей области, с самых священных мест — полей сражений красноармейцев н партизан, с братских могил. Обнажи голову и вспомни о несгибаемом мужестве, о жизни, отданной за наше и ваше счастье!

Мы знаем, что вы будете жить лучше нас, совершите подвиги в мировой галактике и сделаете прекрасной нашу землю. Мы немножко завидуем вам, встречающим столетний юбилей Советской Родины. Но знаем, что и вы позавидуете нам, нашему беспокойному молодому поколению. У нас ясная цель, прекрасное будущее, много дел. Есть где приложить руки, ум, сердце, энергию. И в этом — наше счастье.

И вы, далекие потомки,
Когда оглянетесь назад,
Поймете ль, жмурясь
от сполоха,
Пронзающего толщу тьмы,
Что это светит та эпоха,
Которую творили мы.

Участники второго областного слета комсомольцев и молодежи — победителей похода по местам революционной, боевой и трудовой славы советского народа.

23 июня 1967 г.

Источник: http://politikus.ru/articles/47371-pism … -goda.html


На мой взгляд, было бы правильным возобновить начатую в 1977г., но прерванную "лихоперестройкой" традицию - каждое десятилетие закладывать капсулу с посланием к будущим поколениям пензяков.

+2

2

Здравствуйте,Сергей Анатольевич!

Согласно с Вашим предложением  возобновить начатую в 1967 году и продолженную в 1977 году, но "прерванную "лихоперестройкой" традицию - каждое десятилетие закладывать капсулу с посланием к будущим поколениям пензяков".
Считаю целесообразным эту акцию провести в день вскрытия письма, согласно посланию, в 2017 году, приурочив   к  100- летию Великого Октября, 7 ноября 2017 года.

0

3

Темиртауские выпускники вскрыли хранившуюся 50 лет капсулу-послание

25.05.2017

Полвека назад темиртауские выпускники заложили в стены школы №1 капсулу с письмом-обращением к школьникам будущего. Сегодня в ходе торжественной линейки, на которой прозвучал последний звонок, капсулу извлекли из тайника и зачитали послание одиннадцатиклассникам.
http://se.uploads.ru/t/ADsmc.jpg
Мгновения, когда письмо школьников шестидесятых зачитают тем, кому оно предназначалось, в школе №1 г. Темиртау ждали ровно пятьдесят лет. Сегодня выпускников одиннадцатых классов ждал на торжественной линейке необычнйый сюрприз. На последний звонок с ними вместе пришли – почетные гости, педагоги, а также ученики, которые когда-то выпускались из этой школы. Пятьдесят лет назад они так же, как и многие молодые люди сегодня, думали, что впереди вся жизнь.
Среди тех, кто полвека назад закладывал капсулу в стены школы, был и Николай Васильевич Овчинников. Для него сегодня необычный день. Говорит, что кто-то из его сверстников до этого торжественного момента не дожил, кто-то уехал за пределы страны либо живет в другом городе Казахстана. Сам Николай Васильевич хорошо помнит, как писали письмо потомкам, говорит, идея послания школьникам будущего связана с датой, посвященной 100-летию дня октябрьской революции.
«Тогда все были такие идейные. И для нас это было важно. Как будто вчера это было! Клянусь вам, как один день все прошло. Буквально мгновение. Помню, провели среди учеников конкурс на лучший текст, был выбран отредактированный текст. И осенью 1967 это мероприятие было проведено, была заложена капсула с посланием грядущему поколению. Когда закладывали капсулу, казалось, 50 лет – это нереальное время. Это неизвестность. Доживем или нет. Казалось так далеко. Все думали, что через 50 лет будет такая жизнь…совсем другая. Все оказалось по-другому. 50 лет промелькнули как мгновение», — вспоминает выпускник школы Николай Овчинников.
Среди авторов послания есть и друзья Н. Овчинникова, все они с трепетом вспоминают, как много лет назад представляли сегодняшний день. На главной странице послания решили написать заголовок «Поколению 2017 года», а дальше фантазировали и искренне верили в свои представления будущего. Сегодня письменное — обращение шестидесятники зачитали нынешним выпускникам.
«Так уж повелось на нашей земле, что героическую эстафету о делах и свершения принимает новое поколение. Мы думаем, что вам будут преподавать уроки не учителя, а роботы. Физический труд уступит место умственному, а искусственное станет не хуже природного. Мы верим, что на других планетах уже открыта жизнь, и вы уже станете свидетелями этих открытий», — зачитывали приглашенные гости строки из письма прошлого.

Одиннадцатиклассников письмо из прошлого очень растрогало. Традицию закладки капсулы потомкам решили продолжить и они. Выпускники дружно написали свои обращения к тем, кто теперь вскроет капсулу через двадцать лет. Сделать это предстоит выпускникам 2037 года, ровно к столетнему юбилею первой темиртауской школы.
«Все, что сегодня произошло, это невероятно. И послание, и прощание со школой, все это очень волнительно. Я переживаю очень сильно, это мой последний выпускной. Я буду грустить по школе, по своим одноклассникам, они стали мне родными», — говорит выпускница Олеся Денисенко...
http://se.uploads.ru/t/p2cWn.jpg
http://s7.uploads.ru/t/iz7r8.jpg
http://sd.uploads.ru/t/zoH5N.jpg
http://s6.uploads.ru/t/Kziv5.jpg

Источник: http://back-in-ussr.com/2017/05/temirta … lanie.html

0

4

http://russia58.tv/news/89505/

  15 мая 2017 16:20 В Пензе открыт обновленный «Росток».
Самый известный символ Пензы — «Росток» — сегодня предстал в обновленном виде. Смотровую площадку перед монументом Славы открыли для жителей и гостей города. Рабочие трудились на этом участке в течение нескольких месяцев. Была очищена стела и сам монумент. Обновили и смотровую площадку. Гранитную плитку привезли из Санкт-Петербурга. «В рамках заключенного муниципального контракта на 103,8 млн. рублей уже сейчас можно представить жителям площадку для использования, примыкающую к монументу «Росток». Отреставрирован сам монумент, выполнено мощение, что позволяет людям использовать этот объект, не дожидаясь исполнения контракта в полном объеме», — отметила заместитель главы администрации Пензы Ирина Ширшина. Это первый отреставрированный участок в рамках масштабного капитального ремонта набережной Суры.
  Скоро подрядная организация приступит к мощению гранитом и нижней пешеходной зоны — от Бакунинского до моста Дружбы. Протяженность участка — 1 километр 75 метров. Завершить работы здесь планируют до 15 ноября. На этом преображение излюбленного места отдыха пензенцев не закончится.
  К 2018 году, когда пройдет чемпионат мира по футболу, набережная Суры изменится до неузнаваемости. Появятся велосипедные дорожки, детские площадки и зоны отдыха, а также амфитеатр под открытым небом.
  Долгожданное письмо будущим поколениям прочтут в ноябре 2017 года.

Отредактировано Порфирьева Г.И. (2017-06-30 20:40:26)

0