Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » г.Пенза » ДЫМКОВ Николай Петрович. Герой Социалистического Труда.


ДЫМКОВ Николай Петрович. Герой Социалистического Труда.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Информация с сайта http://inpenza.ru/mokshan/sumarokovo.php :
"Дымков Николай Петрович (04.10.1929, с. Сумароково Мокшанского района – 30.05.1992, Пенза), Герой Социалистического Труда (1966), слесарь-инструментальщик Пензенского завода химического машиностроения с 1953 г. Делегат 24-го съезда КПСС (1971). Почетный гражданин г. Пензы (1975).
[Полубояров М.С. Дымков Николай Петрович / Пензенская энциклопедия. М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2001, с. 170.]"

По информации сайта администрации г.Пенза http://www.penza-gorod.ru/doc1-3.html Николай Петрович - почетный гражданин г.Пенза.

http://s017.radikal.ru/i428/1110/c4/6f6d91deff6ft.jpg

0

2

Из книги «Пензенцы – Герои Социалистического Труда». Библиографический указатель. – Пенза, 1988. – с.19-20:

«ДЫМКОВ Николай Петрович

Н. П. Дымков родился 4 октября 1929 года в с. Сумароково Мокшанского района Пензенской области. Образование — неполное среднее.
В ноябре 1952 года молодым пареньком пришел работать на завод «Пензхиммаш» учеником, затем — слесарем-котельщиком.
С марта 1953 года работал слесарем-инструментальщиком.
Работая, Николай Петрович старался сделать так, чтобы инструмент или приспособление действовали безотказно, поэтому Николай Петрович все делал на совесть. Со временем к нему пришло и высокое мастерство: он стал специалистом широкого профиля. Николай Петрович активно занимался рационализаторской деятельностью. Он внес предложение по изготовлению нового штампа, в результате производительность пресса значительно повысилась. Этот штамп был первым крупным творческим шагом слесарей-инструментальщиков Дымкова и Горячева. А потом одно за другим последовали еще несколько оригинальных рационализаторских предложений. Больше всего Николай Петрович проявил творчество при изготовлении оснастки для центрифуг НВ-1000. Ему было поручено собрать первую машину. Затем участвовал в испытании машины. В 1962 году центрифуги закупила Болгария. Пускать в эксплуатацию эту технику было поручено Н. П. Дымкову и В. А. Трофимову. Болгарские друзья восхищались мастерством Николая Петровича, назвали его искусником. И за что бы ни взялся слесарь-инструментальщик Н. П. Дымков, все у него получается просто и хорошо.
За выдающиеся успехи в выполнении заданий семилетнего плана, высокое качество изделий и новаторство в работе Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 июня 1966 года ему присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Н. П. Дымков член КПСС с 1957 года, делегат XXIV съезда КПСС, депутат райсовета.
В настоящее время с 25 июля 1986 года по состоянию здоровья не работает.

Литература
Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Социалистического Труда работникам предприятий машиностроения. //Ведомости Верховного Совета СССР. — 1966. № 27. — С. 519—520; Пенз. правда. — 1966. — 28 июня.
В том числе Дымкову Николаю Петровичу — слесарю-инструментальщику Пензенского завода Химического машиностроения.
*    *    *
Дымков Н. П., Пихтелева М. М. Пятилетку — досрочно. — Пенза, Приволжское книж. изд-во, Пенз. отд-ние, 1974. — 55 с., портр.
Дымков Н. П. Три вечных сокровища. //Пенз. правда.— 1974. — 2 марта.
Дымков   Н.      Совесть —  лучший  контролер.      //Пенз.   правда.  — 1971. —23 мая.
*   *    *
Вьюнов Г. Когда загораются звезды. //Вьюнов Г. Когда загораются звезды. — Саратов—Пенза, 1967. — С. 83—99.
Николай  Петрович  Дымков.   (Фото)   //Пенз.  правда.— 1977.— 4  окт.
Герой Социалистического Труда Н. П. Дымков. //Пенз. правда.— 1975. — 20 июня. — Фото.
Слово и дела героев. //Пенз. правда. — 1974.— 23 янв. — Фото.
Время вперед. //Пенз. правда. — 1971.— 1 мая.
Рабочее спасибо. //Пенз. правда. — 1968.— 13 окт.
Говорят делегаты съезда. //Пенз. правда.— 1968. — 27 февр.
Вьюнов   Г.   Рубежи металлистов. //Пенз. правда.— 1968.— 3 февр. Самый трудный героизм. //Пенз. правда. — 1968. — 20 янв.
Вьюнов Г. Когда загораются звезды. //Пенз. правда.— 1967.— 29 окт., 1, 3 ноября.
Шумилин   В.    Искусник.    //Блокнот  агитатора   (Пенза),  1966.    — № 17. — С. 32—37 (Рассказы о Героях Соц. Труда).
Шумилин   В.   Самоцвет. //Пенз. правда. — 1966. — 20 июля.»

0

3

Николай Дымков дважды закладывал послания потомкам в стеле у Ростка

15 Ноября 2017, 14:52

http://s3.uploads.ru/t/UMLvn.jpg
1967 год. Капсула с письмом потомкам в руках Николая Дымкова.
Фото В. Елшанский

Как известно, в стеле Росток было замуровано два послания — 1967 года и 1977-го. Интересно, что и то, и другое было доверено закладывать в торжественной обстановке одному и тому же человеку — Николаю Петровичу Дымкову.

Его выбрало время
На снимках пензенского фотографа-летописца Владимира Елшанского запечатлены оба события. На одном — импозантный мужчина в пальто и шляпе с капсулой в руках. Это слесарь-инструментальщик завода «Пензхиммаш» Николай Петрович Дымков.

В 1967 году он — известный в городе человек, рационализатор, Герой Социалистического труда — награжден орденом Ленина и золотой медалью «Серп и Молот». Понятно, почему именно ему поручена такая миссия.

К 1977 году Николай Петрович уже почетный гражданин Пензы. И снова торжественная обстановка, стела Росток, и на снимках он держит в руках, а потом помещает в нишу стелы второе обращение к потомкам.

Сегодня этого героического человека нет в живых. Но мы разговаривали с его супругой Юлией Никаноровной.

Она вспоминала:

— Николай Петрович рассказал мне о предстоящем событии заранее. Честно говоря, я не очень удивилась, что выбор пал на него. Мало того, что он был хорошим работником, так еще и ни одно крупное общественное мероприятие не обходилось без его участия.

На  закладке капсулы 50 лет назад Юлия Никаноровна не смогла побывать. А вот на вскрытии, 7 ноября, присутствовала. Правда, не как вдова участника того торжественного события, а как член общественного совета Ленинского района. Ее огорчило, что на торжестве не вспомнили про супруга...
http://s8.uploads.ru/t/OD8Uo.jpg
1977 год. Закладка капсулы. Лев Ермин, Николай Дымков, Вера Дудорова

С любовью и восхищением

Действительно не вспомнили. Но в этот же день на Фейсбуке появился пост внучки Николая Петровича Татьяны. Она выложила и фото 1967 года.

«Мой дед Дымков Николай Петрович. 50 лет назад он заложил в плиту у Ростка то самое письмо потомкам, которое должны были достать сегодня.
 
Когда он умер, мне было 9 лет. Умер, кстати, от рака легких, который развился из-за того, что он работал с металлом и вдыхал металлическую пыль. Я мало что о нем помню. И закладка письма, разумеется, не главное его достижение. Но отчего-то именно этот факт биографии деда запал мне в душу. Я смотрела на Росток и знала, что там лежит то самое письмо.

А еще у деда были две фотографии с Брежневым. На одной они просто стоят рядом, а на другой — фирменные брежневские лобзания. Лет 10–15 назад к бабушке пришла какая-то женщина, представившаяся журналисткой, сказала, что пишет статью, и попросила дедовы фотографии. Забрала те две с Брежневым, сказала, что вернет. Стоит ли говорить, что больше этих фотографий в семье нет? Такие дела.

А дед был, правда, очень крут. Мальчишка из бедной деревни, отец которого погиб на фронте в 41-м, без денег, без образования едет в город и добивается таких успехов. Говорят, он делал какие-то суперсложные штуки с поразительной точностью. Я сама не видела, но рассказы слышала.

А вот что сама видела, так это ножи. Дед их сделал в подарок для всех женщин семьи на 8 Марта. Рукоятку выточил в виде сапожков. Этими ножами пользуются до сих пор, а прошло уже больше 30 лет».

Татьяна, видимо, не знала, что Николай Дымков дважды участвовал в торжественных исторических акциях закладки писем потомкам. Так что ее дед действительно был очень крут!
http://sd.uploads.ru/t/28w5M.jpg
Торжественный момент

Автор: Екатерина ЛЕРОЧКИНА

Источник: http://www.pravda-news.ru/news/spetspro … -u-rostka/


См.также Письмо будущим поколениям.

+1


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » г.Пенза » ДЫМКОВ Николай Петрович. Герой Социалистического Труда.