Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Ермин Лев Борисович

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

http://www.penzenskaya-pravda.ru/news.2170.htm    "Пензенская правда" 3 февраля 2009, N 8

    Созвездие Льва Ермина
                                           
                                                    http://www.penzenskaya-pravda.ru/download/news/news_edoc_2170_3189_7erminl.jpg

Льва Борисовича Ермина называют одним из самых эффективных руководителей Пензенский области. Его главным достижением считается быстрый рывок в развитии региона, и особенно – в сельскохозяйственной сфере.
                                                                                                                                                 
К числу его сильных сторон относят создание мощной управленческой команды. «Уникальным созвездием кадров» называют его единомышленников и помощников, занимавших ключевые посты в руководстве области и Пензы: Е.В. Ванин, А.Н. Власов, А.М. Варламов, Ю.А. Акимов, А.Е. Щербаков и другие.

Пензенский регион, считавшийся отстающим и депрессивным, под руководством Ермина превратился в высокоразвитый, а по сельскохозяйственным показателям он вышел на передовые позиции в РСФСР.

Эти успехи определили карьерный взлет Льва Борисовича. В 1979 году Ермин становится первым заместителем Председателя Совета Министров РСФСР.

Умер в 2004 году, похоронен в Москве.

Отредактировано Дворянкин С.А. (2012-12-14 23:16:10)

0

2

Информация из Википедии :
"Ле́в Бори́сович Е́рмин (17 марта 1923 года, г. Зверево Ростовской области, — 9 ноября 2004 года, Москва), советский и российский партийный, государственный и общественный деятель, кандидат экономических наук. Первый секретарь Пензенского обкома КПСС (1961—79 гг.), Первый заместитель Председателя Совета Министров РСФСР (1979—89 гг.), председатель Государственного агропромышленного комитета РСФСР (1985—89 гг.)
http://sg.uploads.ru/t/2kChQ.jpg

Содержание
1 Начало карьеры
2 Во главе Пензенской области
3 В Правительстве РСФСР
4 Последние годы
5 Гибель
6 Увековечение памяти
7 Награды и звания 7.1 Ордена
7.2 Медали
7.3 Почётные звания

Начало карьеры

Родился в семье рабочего-железнодорожника.

После окончания средней школы в 1941 году был призван в ряды Советской Армии.

Ветеран Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. Принимал непосредственное участие в боевых действиях на Западном, Волховском, Ленинградском, Прибалтийском, Украинском фронтах. На фронте вступил в ряды КПСС (1943). С 1945 по 1947 проходил службу в Германии, Австрии, Венгрии, Туркестанском военном округе.

Окончил Азово-Черноморский сельскохозяйственный институт (1952).

После окончания института работал старшим агрономом в Маныч-Веселовской МТС Ростовской области.

В 1952—1953 — секретарь Веселовского райкома КПСС в Ростовской области. В 1953—1959 — первый секретарь Раздорского райкома КПСС в Ростовской области.

В 1959—1961 — инструктор отдела партийных органов по РСФСР в Центральном комитете КПСС.

Во главе Пензенской области

В 1961 году занял пост второго секретаря Пензенского обкома КПСС и уже через несколько месяцев был избран 1-м секретарём обкома. В годы разделения обкома на промышленный и сельский, с января 1963 по декабрь 1964 гг. был 1-м секретарём Пензенского сельского обкома КПСС. Затем вновь стал 1-м секретарём Пензенского обкома КПСС и занимал этот пост вплоть до 1979 года.

Один из самых известных государственных деятелей в истории Пензенской области. Руководил регионом 18 лет.

К числу его сильных сторон относили как прочные связи в ЦК КПСС (М. А. Суслов, Ф. Д. Кулаков и др.), так и создание эффективной управленческой команды в самом регионе (В. К. Дорошенко, Г. В. Мясников, Ф. М. Куликов, Е. В. Ванин, А. Н. Власов, Ю. А. Виноградов, А. М. Варламов, Ю. А. Акимов, А. Е. Щербаков и др.), которую называли «уникальным созвездием кадров».

Его главным достижением как первого секретаря обкома считается относительно быстрый рывок в развитии Пензенской области (в основном — в сфере сельского хозяйства). Провинциальный регион, считавшийся отстающим и депрессивным, под его руководством за довольно короткий срок превратился в высокоразвитый, а по сельскохозяйственным показателям вышел на передовые позиции в РСФСР. Это предопределило его карьерный взлёт — переход в Правительство РСФСР.

В Правительстве РСФСР

В 1979—89 гг. — Первый заместитель Председателя Совета Министров РСФСР, одновременно в 1985—89 гг. — председатель Государственного агропромышленного комитета РСФСР.

Член ЦК КПСС в 1971—89 гг. (кандидат в члены в 1961—79 гг.).

Избирался депутатом Совета Союза Верховного Совета СССР 6-11 созывов (1962-84 гг.) от Пензенской области, депутатом Пензенского областного Совета народных депутатов, делегатом XXII, XXIII, XXIV, XXV, XXVI, XXVII съездов КПСС и XIX Всесоюзной конференции КПСС.

При Михаиле Горбачёве в апреле 1989 года отправлен на пенсию, став «жертвой» перестройки, так как являлся представителем «старой гвардии» брежневской эпохи. Кроме того, считается что Горбачёв с ревностью относился к нему еще с 1970-х, когда Ермин руководил Пензенской областью, а будущий генсек — Ставропольским краем.

Последние годы

В 1996—1998 — заместитель главы администрации Пензенской области — руководитель представительства администрации Пензенской области при Правительстве РФ.

В 2002—2004 — председатель Пензенского землячества в Москве. Его заместителем был известный политик и предприниматель Виктор Видьманов.
 

Гибель

9 ноября 2004 года около 9:00 утра выбросился из окна лестничной площадки 8-го этажа своей московской квартиры в Денежном переулке, страдая от приступа головной боли.

Незадолго до этого проходил курс лечения в Центральной клинической больнице (ЦКБ) у психиатра по поводу суицидальных наклонностей. У него периодически очень сильно болела голова. Страдая от приступов головной боли, он твердил, что покончит с собой, если боль не прекратится.

http://sa.uploads.ru/t/wTVZU.jpg

Мемориальная доска на доме, в котором жил Лев Ермин. Пенза
12 ноября 2004 года похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Увековечение памяти

В июне 2005 года в была г. Пензе установлена мемориальная доска на доме, в котором с 1974 по 1979 гг. жил Лев Ермин (улица Красная, д. 65)[1].

Награды и звания

Ордена
три ордена Ленина (1966, 1971, 1973);
орден Октябрьской Революции (1973);
орден Трудового Красного Знамени (1966);
орден Отечественной войны;
орден Славы III степени;

Медали
Награждён 16 медалями. В том числе:
медаль «За боевые заслуги»;
медаль «За оборону Москвы»;
медаль «За оборону Ленинграда»;
медаль За освобождение Праги;
медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»;
медаль «За освоение целинных земель».

Почётные звания
Почётный гражданин г. Пензы (1974).
Почётный гражданин Пензенской области (1998). Первым удостоен этого звания."

См. также:
Почетные граждане Пензенской области. ;
Список почётных граждан г.Пенза .

0

3

Информация с сайта http://kraeved.museum-penza.ru/news/2014/04/12/10544635 :
"В собрания музея поступила фотография Л.Б. Ермина периода Великой Отечественной войны.
12 апреля 2014 10:53
http://sa.uploads.ru/t/N2BGo.png

В Пензенский краеведческий музей поступило письмо от Зверевской Городской Думы о том, что Л.Б. Ермину присвоено звание «Почетный гражданин города Зверево» (посмертно). Лев Борисович Ермин, занимая пост Первого Секретаря Обкома КПСС Пензенской области с 1961 г. по 1979 г., внес огромный вклад в развитие Сурского края.

Город Зверево Ростовской области является родным городом Льва Борисовича. Одновременно в музей поступила уникальная фотография Льва Борисовича времен Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Впервые эта фотография будет опубликована на передвижной выставке Пензенского краеведческого музея «Память – сильнее времени», посвященной 69-летней годовщине Победыв Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Выставка будет экспонироваться в Законодательном Собрании Пензенской области."

0

4

http://uploads.ru/t/f/x/g/fxg8D.png
Приказ о награждении 688 ап 239 сд от 18.11.1943г. - медаль "За боевые заслуги" - http://www.podvignaroda.ru/?n=18015173 , http://www.podvig-naroda.ru/filter/filterimage?path=VS/065/033-0686044-0574+004-0573/00000175.jpg&id=18015151&id=18015151&id1=5b371ba128f56355d40e371137bb0f04 , http://www.podvig-naroda.ru/filter/filterimage?path=VS/065/033-0686044-0574+004-0573/00000178.jpg&id=18015168&id=18015168&id1=68356cd6c107ff5c6e09d0c798ddd6b6 :
http://s0.uploads.ru/t/zj4KC.jpg
http://sa.uploads.ru/t/DRdKB.jpg

http://uploads.ru/t/0/O/B/0OBgI.png
Наградной лист 688 ап 239 сд от 4.10.1944г. - орден Славы III ст. - http://www.podvignaroda.ru/?n=35594288 , http://www.podvig-naroda.ru/filter/filterimage?path=VS/299/033-0690155-6190+011-6187/00000383.jpg&id=35594317&id=35594317&id1=740573d998b5fc17e2a514de68f89e50 , http://www.podvig-naroda.ru/filter/filterimage?path=VS/299/033-0690155-6190+011-6187/00000384.jpg&id=35594318&id=35594318&id1=23841f3216b0aa601a7e70f5bdf699fe :
http://s6.uploads.ru/t/f4Amo.jpg
http://s8.uploads.ru/t/3BnIr.jpg

http://uploads.ru/t/v/c/d/vcdWo.png
К 40-летию победы - орден Отечественной войны I ст. - http://www.podvig-naroda.ru :
http://sa.uploads.ru/t/58xGM.jpg

0

5

Информация, размещенная на своей странице в FB В.Н.Зименковым https://www.facebook.com/permalink.php? … comments=1 :

21 мая 2015 г. в Губернаторском доме прошла презентация книги о Л.Б. Ермине - первом секретаре Пензенского обкома КПСС, стоявшем у руля области с 1961 по 1979 год, «Считаю себя пензяком»
Авторы дати штрихи к портрету этого незаурядного человека, а также времени, в котором он жил и работал на Сурской земле. В издании представлены воспоминания около семидесяти человек из числа родных и близких Льва Борисовича, партийных, советских, хозяйственных работников, писателей, журналистов, ученых. Среди авторов статей известные в городе и области люди, такие как: А.И. Алексеев, Ю.И. Вечкасов, Н.В. Лагуткин, А.Е. Щербаков, Ю.А. Лаптев А.Ф. Глухов В.М. Журавлев, И.Д. Балалаев В.П. Елшанский и многие другие, те, кто работал с Л.Б. Ерминым
Дополнили портрет Л.Б. Ермина и его эпохи статьи, выступления, интервью Льва Борисовича, разного рода письма, документы, под которыми стоит его подпись, а также достаточно подробная летопись событий в жизни Пензенской области в годы его работы.
В книге использованы около 300 фотографии известных пензенских фотографов В. Бархатова, В. Елшанского, В. Косова, А. Назарова, О. Санталова, а также фотографии из личных архивов семьи Л.Б. Ермина и авторов воспоминаний о нем. Многие из фотографий ранее не публиковались.
Работа над книгой продолжалась около двух лет. В редакционный совет, который возглавил Ю.И. Вечкасов, вошли К.А. Девликамов, В.М. Журавлев, В.П. Самко и А.И. Марынов (редактор-составитель).
География сборника включает Москву, Пензу, Ростовскую обдасть и ряд районов Пензенской области.

0

6

В центре Пензы открыт сквер имени Льва Ермина

15:05 | 12.06.2016

Сквер имени Льва Ермина торжественно открыт на улице Пушкина в Пензе — напротив здания «Пензгражданпроекта» — в воскресенье, 12 июня.
http://s0.uploads.ru/t/kWFJ4.jpg
Церемония состоялась в рамках мероприятий, посвященных Дню России и 353-летию со дня основания города.

«Льву Борисовичу Ермину довелось работать в непростые времена, когда люди жили очень скромно, а средств не хватало, но нужно было строить промышленные предприятия и жилье, развивать сельское хозяйство. Поэтому от таланта руководителя, от его команды, как принято говорить сейчас, зависело очень и очень многое», — сказал губернатор Пензенской области Иван Белозерцев, обращаясь к собравшимся.
http://sg.uploads.ru/t/HkG10.jpg
Он напомнил, что главным достижением Льва Ермина как первого секретаря обкома КПСС считается относительно быстрый рывок в развитии Пензенской области, прежде всего — в сфере сельского хозяйства.

«Именно во времена Ермина Пензенская область сделала огромный шаг вперед. Мы вспоминаем сегодня и Льва Борисовича, и его коллег, которые работали с ним в городах и районах — руководителей заводов, колхозов и совхозов, партийных и хозяйственных деятелей. Они сделали для региона очень многое из того, чем мы пользуемся сегодня. Об этом нужно помнить и этим нужно дорожить», — добавил глава региона.

Решение о присвоении скверу в центре Пензы имени Льва Ермина было принято депутатами городской думы 29 апреля 2016 года.

Источник: http://penzanews.ru/society/102694-2016

0