Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Кондратьева Софья Семёновна

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

http://uploads.ru/t/i/P/G/iPGoL.jpg
Кондратьева Софья Семёновна
1921 года рождения.
Уроженка с.Кунчерово Неверкинского района Пензенской области.
Отец - Кондратьев Семён Кузьмич, мать - Кондратьева (Волкова) Акулина Павловна.
До войны проживала в с.Кунчерово, окончила Кузнецкое медицинское училище по специальности "Акушерство" предположительно в 1941г.
5 августа 1941 года была направлена в Кузнецкий военный госпиталь №0116.
21 мая 1943 года была призвана по мобилизации на фронт, проходила службу в эвакогоспитале №1312 в составе Центрального фронта (к концу войны он, по воспоминаниям бабушки , стал 1 Украинский фронт) медсестрой. Сразу же после мобилизации госпиталь был отправлен для помощи бойцам на Курско-Орловскую дугу. Бабушка рассказывала своим сыновьям, что прибыли они туда ничего не видевшими молодыми девчонками в ситцевых платьях, почти сразу же попали под немецкую бомбардировку, но по неопытности не прятались, а во все глаза рассматривали немецкие самолёты, пролетавшие очень низко, почти над самой головой. Рассказывала, как тут же они втянулись в работу в условиях нехватки медикаментов, постоянной бомбёжки и непрекращающихся боёв. Погибших хоронили тут же, в воронках, порой не успевая даже всех переписать. Вспоминала бабушка так же и момент, когда на фронте среди прочих медикаментов появился только открытый пенициллин, какое это было облегчение и для раненых в первую очередь, и для мед.персонала, больные поправлялись на глазах благодаря ему.
Согласно именного списка на выдачу удостоверения "Участник Великой Отечественной войны" проходила службу с 21 мая 1943г. по 9 мая 1945г. в эвакогоспитале №1312 медсестрой.
Согласно воспоминаниям бабушки, со своим эвакогоспиталем она дошла до Польши г.Глейвиц на границе с Германией, где и встретила Победу. А после Победы 9 мая 1945 года эвакогоспиталь расквартировали в г.Винницы (Зап.Украина) на даче Гороховского до начала 1946г. Демобилизована в 1946 г.
После войны вернулась в родное село к матери (отец умер в 1923г.), которая оплакивала 2-х не вернувшихся с войны сыновей, братьев Софьи - Кондратьев Николай Семенович , Кондратьев Александр (Алексей) Семенович .
В 1948-1949г уехала из Кунчерова по вербовке в Узбекистан, работать на хлопковом заводе. В г.Катта-Курган Узбекистана устроилась на жиркомбинат медсестрой, где и познакомилась со своим будущим мужем - Берёзкиным Яковом Георгиевичем. Там же родила 4-х сыновей. В Катта-Курган переехала к единственной дочери мать Софьи Акулина Павловна. Но в 1965-66г. вся семья (Софья, муж, мать, сыновья) вернулась на родину Софьи в с.Кунчерово, где до пенсии проработала в Кунчеровской участковой больнице акушеркой.
Имеет медаль "ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ".
Скончалась в 1982 году. Похоронена на сельском Кунчеровском кладбище.

Отредактировано Катерина-Катерина1203 (2011-11-05 23:17:22)

0

2

Катерина-Катерина, Вы можете уточнить информацию о работе Софьи Семеновны в 116 госпитале в Кузнецке? В списке госпиталей на территории Пензенской области из Книги памяти Пензенской области. Том 10 ( Госпитали на территории Пензенской области. ) информация о этом госпитале отсутствует. На сайте http://soldat.ru/hospital.html информации о нахождении данного госпиталя на территории Пензенской области также нет.

0

3

Дворянкин С.А. написал(а):

Вы можете уточнить информацию о работе Софьи Семеновны в 116 госпитале в Кузнецке?

Прислали из невркинского РВК именной список медсестер, отправляемых в августе 1941г Неверкинским РВК в распоряжение Кузнецкого военного госпиталя №0116.

Отредактировано Катерина-Катерина1203 (2011-11-05 23:16:35)

0

4

Согласно данным о госпитале №1312, он располагался в Кузнецке с 22.06.1941 по 01.05.1943 - Госпиталь 1312.
Остальные места дислокации этого госпиталя Вы можете посмотреть на сайте http://soldat.ru/hospital.html .

0