Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Кондратьев Александр (Алексей) Семенович

Сообщений 1 страница 22 из 22

1

Книга памяти Пензенской области http://alice.pnzgu.ru/pm/fullinfo.php?id=73997 :
Кондратьев Алексей Семенович
Год рождения 1919
Место рождения Неверкинский р-н д.Кунчерово
Место призыва Неверкинский РВК
Воинское звание красноармеец
Дата выбытия 00.12.1941
Причина выбытия пропал б/в
Место захоронения нет данных.

Документ, уточн.потери http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=59593023 :
Номер записи 59593092
Фамилия Кандратьев
Имя Александр
Отчество Семенович
Дата рождения __.__.1919
Место рождения Пензенская обл., Неверкинский р-н, с. Кунчерово
Дата и место призыва __.__.1941 Неверкинский РВК, Пензенская обл., Неверкинский р-н
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.12.1941
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18004
Номер дела источника информации 875.
Данные из документа: стрелок, письменная связь прекратилась в августе 1941г., родственники - мать Кандратьева Акулина, Пензенская обл., Неверкинский р-н, с. Кунчерово.

В ОБД Мемориал найден также воин с похожими установочными данными -
Списки захоронения http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=261653619 :
Номер записи 261653620
Фамилия Кондратьев
Имя Алексей
Отчество Семенович
Дата рождения/Возраст __.__.1918
Воинское звание рядовой
Дата смерти 15.09.1941
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Тверская обл.
Место захоронения г. Ржев, Смоленское кладбище
Могила Братская могила.

Для выяснения уточненных данных захороненного воина необходимо связаться с Тверским областным военкоматом.

0

2

Катерина-Катерина написал(а):

Подскажите, пожалуйста, еще как внести изменения в книгу памяти о Кондратьев Алексей Семенович, изменить имя на Александра, я попробовала, но не вышло. или это будет принято к рассмотрению? и позже изменено? Нужны ли какие-либо документы, подтверждающие, что имя человека действительно Александр, а не Алексей? Документов на руках нет, только воспоминания племянников, сестры погибшего.

В настоящее время готовится новый сайт электронной книги памяти, на котором будет концентрироваться вся информация о участниках ВОВ, который в том числе создаётся для выявления и исправления ошибок и неточностей в книге памяти. Также готовится постановление правительства Пензенской области о создании межведомственной рабочей группы с целью проведения работ по увековечиванию памяти защитников Отечества, в том числе выявлению и исправлению ошибок и неточностей в книге памяти, на регулярной основе.

На данный момент по вопросам о внесении изменений и дополнений в книгу памяти Пензенской области Вы можете обратиться:
в министерство культуры Пензенской области - тел. (8412)56.44.65 Оникиенко Светлана Борисовна (начальник отдела);
в Государственный архив Пензенской области (ГАПО) - тел.(8412)94.58.13 Евневич Татьяна Алексеевна (директор);
в Краеведческий музей - тел.(8412)56.55.20 Тамбовцев Геннадий Петрович (ведущий специалист).

К сожалению, в Пензенском архиве метрических книг за 1919г. нет, но я думаю, что в данном случае для изменения имени будет достаточно документа об уточнении потерь, который есть в ОБД Мемориал, так как, судя по всему, именно на основании этого документа была внесена запись в книгу памяти.

0

3

Спасибо за ответ. Всё понятно.

0

4

Пожалуйста.
Будут вопросы - обращайтесь. Держите в курсе событий - выкладывайте здесь информацию по результатам внесения изменений в книгу памяти, она ещё кому-нибудь пригодится.

0

5

Дворянкин С.А. написал(а):

К сожалению, в Пензенском архиве метрических книг за 1919г. нет

Дворянкин С.А., а вы не владеете информацией, в каком архиве хранятся метрические книги церкви с.Кунчерово (место рождения этого воина)? Видела на одном из сайтов, где выложены фото храмов различных конфессий Пензенской обл, ваши фото Кунчеровской деревянной церкви, поэтому и предполагаю, что вы владеете какой-то информацией)). Знаю, что в 1880г сгорела старая церковь в с.Кунчерово и в 1882г построили ту, что вы фоторгафировали и которая до сих пор работает в с.Кунчерово. Случайно не знаете, документы все тоже сгорели в ней,  метричесие книги или просто те, где зафиксированы события, произошедшие ранее 1880г? тогда хотя бы с 1882 г по1917г (или год, когда церковь прекратила свою деятельность в начале становления Сов. власти) где хранятся? и еще вопрос, если знаете, а после 1919 г метрические книги велись? я думала уже ЗАГСы начали работать. к сожалению, не нашла информацию, до гражданской войны работали они уже или нет. Составляю древо, только приступила к изучению этой ветки родословной. Извиняюсь, за большое количество вопросов, просто толком не могу ничего найти, где бы это спросить, чтоб узнать побыстрее. Буду очень благодарна, если Вы поделитесь известной Вам информацией. Живу сейчас не в Пензенской области, потому запросы и просьбы о внесении изменений в КП готовлю письменные.

Отредактировано Катерина-Катерина1203 (2011-03-09 06:54:00)

0

6

Катерина, метрические книги приходов, которые согласно современному адм.-тер. делению находились на территории Пензенской области, должны находиться в гос.архиве Пензенской области. К сожалению, не по всем приходам есть книги. Обращайтесь в архив, там Вам дадут более компетентную справку.
Можете также обратиться с вопросами в Пензенскую и Кузнецкую епархию http://www.penzaeparhia.ru .
Сайты ГАПО и ЗАГСа Вы также можете найти в Интернет.

Переслал Ваши вопросы директору ГАПО Евневич Т.А..

0

7

Спасибо Вам большое!

0

8

Ответ директора Госархива Пензенской области Евневич Татьяны Алексеевны:
"В нашем архиве имеются метрические книги церкви села Кунчерово Кузнецкого уезда за 1817-1847, 1849-1858, 1862, 1865-1867, 1870, 1877, 1881-1917 гг. О местонахождении книг ЗАГС по этому селу (за 1918 и последующие годы) необходимо уточнить в областном архиве ЗАГС: 440039, г. Пенза, ул. Шмидта, 4 (тел. (8412)92-70-01).

С уважением, Т.А. Евневич"

0

9

Дворянкин С.А. написал(а):

Ответ директора Госархива Пензенской области Евневич Татьяны Алексеевны:
"В нашем архиве имеются метрические книги церкви села Кунчерово Кузнецкого уезда за 1817-1847, 1849-1858, 1862, 1865-1867, 1870, 1877, 1881-1917 гг. О местонахождении книг ЗАГС по этому селу (за 1918 и последующие годы) необходимо уточнить в областном архиве ЗАГС: 440039, г. Пенза, ул. Шмидта, 4 (тел. (8412)92-70-01).
С уважением, Т.А. Евневич"

Да, спасибо! мне на этой недели тоже от них ответ пришел по этому же вопросу. только мне написали, что есть книги за 1817-1917 гг включительно. ваша информация интереснее))) многих лет нет, особенно с 1870 по 1877!!!!!!!! ну это и неудивительно, церковь сгорела в 1880г, в 1882 новую построили, может по этой причине не сохранились или еще что-то. Огромное Вам спасибо!!!

0

10

Александр Семёнович Кондратьев. 1918г.р.
http://uploads.ru/t/N/I/y/NIyns.jpg

Отредактировано Дворянкин С.А. (2011-11-06 00:51:44)

0

11

Александр Семёнович очень похож на брата Николая Семёновича, вернее Николай Семёнович, как младший брат, похож на Александра Семёновича.

Катерина, Вы с Тверью связывались?

0

12

Дворянкин С.А. написал(а):

Катерина, Вы с Тверью связывались?

К сожалению, пока нет. В ближайшее время собираюсь этим только заняться. До этого времени переписывалась, созванивалась с Неверкинским РВК по поводу нескольких своих родственников, не вернувшихся и вернувшихся с войны, а конкретно по Александру Семёновичу добивалась, чтобы военкомат предоставил документы, которые подтвердили бы, что имя действительно Александр, а не Алексей, как указано в КП Пенз.Обл. теперь военкомат от моего имени будет хадотайствовать переб Пенз.обл.военкоматом о внесении изменений в КП(новое издание), который в свою очередь будет хадотайствовать по этому вопросу перед администрацией Пенз.обл. Посмотрим, что из этого получится.

0

13

Ну вот, хочу поделиться результатами по поводу внесения изменений в КП ПО.
1. Написала в РВК с.Неверкино письмо с данной просьбой с приложением ксерокопий документов из ОБД-Мемориал,  присланных мне из Неверкинского РВК ранее, ответы из архивов и т.д. в конце сентября 2011г.
2. Неверкинский РВК переправил мой запрос и копию моего письма и документов в Военный Комиссариат ПО по адресу 440026 г.Пенза ул. Советская, 7
3. В конце октября 2011г., пришел ответ из пензенского Военного Комиссариата о получении обращения, рассмотрении его, и направлении ходатайства в межведомственную рабочую группу по вопросам внесерия изменений и дополнений в КП  ПО.
Ходатайства направлены:
- заместителю председателя правительства ПО;
- директору Пензенского гос. краеведческого музея;
- директору гос.архива ПО;
4. 7 ноября 2011г. пришло письмо из гос.архива ПО, в котором сообщили, что при подготовке к изданию следующего тома КП ПО будут обязательно внесены поправки в отношении Кондратьева Александра Семёновича.
5. 30 ноября пришло письмо из Правительства ПО, в котором сообщили, что в связи с моим обращением о внесении в КП ПО уточненных сведений об участнике ВОВ Кондратьеве АЛЕКСЕЕ Семёновиче 1918г.р. при завершении сбора информации об участниках ВОВ - уроженцах ПО, личные данные которых были неполными или недостоверными. будет издан дополнительный том КП ПО с внесенными изменениями и дополнениями. подписано Заместителем Председателя правительства - начальником Управления Правительства ПО по профилактике правонарушений, взаимодействию с правоохранительными органами и реализации внутренней политики.

ну вот, промежуточные итоги есть. теперь подготовила запрос по поводу захоронения, предположительно Кондратьева Александра Семеновича, буду уточнять.

0

14

Здравствуйте, Катерина!
Вывод из всей этой ситуации: можно сразу направлять письмо напрямую в госархив и/или краеведческий музей. От себя добавлю: и/или в министерство культуры и архива Пензенской обл., которому подчинены госархив и краеведческий музей. Так будет быстрее.

0

15

Возможно, но чтобы внести поправки, нужны доказательства, а их я не только с ОБД брала, несколько документов предоставил РВК НЕверкино,  он также и проверял, были ли по Неверкино призывники Кондртьевы Алексеи (их не было из Неверкино в годы войны). Поэтому , думаю, по порядку постопенно всё делать - надежнее)) не придется назад возвращаться на 1уровень))))

0

16

Здравствуйте, Катерина!
Вы всё правильно делаете. Просто хочу пояснить. Доказывать и искать доказательства - это не Ваша задача. Любой человек, обнаруживший неточности в книге памяти, должен сообщить о выявленных расхождениях в любой орган государственной власти, а уточнять, проверять и исправлять эту информацию - это уже обязанность государства. Наша задача - не только наладить этот механизм, но и настроить его на самостоятельное выявление этих неточностей и ошибок с привлечением для этого широких слоев населения.

0

17

Это было бы замечательно, но думаю, пока у нас эта система наладится (по крайней мере что касается неточностей с данными участников ВОВ), уже не останется тех, кому это действительно нужно напрямую по конкретному бойцу, кто что-то помнит. Я с такой надеждой всегда читаю данные поисковых отрядов. Неужели мои никогда не найдутся??? :'(

0

18

Здравствуйте, Катерина!
Очень медленно, согласен. Но, главное, не стоит на месте. На прошлой неделе наконец-то собралась на свое заседание межведомственная рабочая группа по вопросам увековечивания памяти защитников Отечества. Теперь ее возглавляет Златогорский С.А.. Будем надеяться, что дело сдвинется с мертвой точки.

Катерина, а Вы в райвоенкомате запрашивали, в составе какой команды и куда был направлен Александр Семенович?

0

19

Дворянкин С.А. написал(а):

На прошлой неделе наконец-то собралась на свое заседание межведомственная рабочая группа по вопросам увековечивания памяти защитников Отечества. Теперь ее возглавляет Златогорский С.А..

да-да, ответ мне из правительства как раз им и подписан))

0

20

Дворянкин С.А. написал(а):

Катерина, а Вы в райвоенкомате запрашивали, в составе какой команды и куда был направлен Александр Семенович?

да, я удивлена, что забыла тут это написать, мне это давно известно. "Призван 26 июня 1941г и направлен на сборный пункт г.Пенза (команда №4577), дальнейший путь следования неизвестен. Пропал без вести в декабре 1941г. Извещение о без вести пропавшем военнослужащем поступило из Управления потерь 15.02.1947г. (именным списком), поэтому место службы неизвестно." у меня по всем моим родственникам есть начальные зацепки (номера команд или части), но не особо временем располагаю, потому что как-то запросы сочинять у меня долго выходит)) Сейчас почти готов запрос по поводу захоронения, а еще в Пензу надо по этой команде писать. До этого времени была сосредоточена на внесении поправок, потому как обидно, слишком уж грубая ошибка - в имени. Бабушке всю жизнь было обидно за брата, что воевал, а теперь даже забыли как точно зовут, но не знала куда обратиться, писала в Подольск еще в 70-х, ей заодно какие-то справки для себя нужны были для корректного начисления пенсии как участнице ВОВ, но по поводу брата ничего не написали, а по поводу нее прислали ей шокирующее письмо, что она не была призвала на фронт по мобилизации, а зачислена по заявлению добровольца, соответственно пенсия была меньше, чем могла бы быть. Хотя сейчас я на руки получила ксерокопии ее документов, что призвана именно по мобилизации. Что для меня сейчас не составило труда - тогда было делом невыполнимым. Вот потому это для меня первоочередная задача. конечно, на этом не хотелось бы останавливаться. хотелось бы до  издания нового тома КП ПО добыть еще какую-нибудь информацию, например, где захоронен или хотя бы примерно в какой местности пропал. конечно, дата пропажи  навевает на мысль о Московской битве, но всё надо подтверждать. Кстати, он был член ВЛКСМ, не знаю,имеет ли это значение или нет, но всё же)).

0

21

А еще вы не подскажете: в присланном мне именном списке есть таблица, в ней ФИО (это мне понятно), потом г.р.(тоже ясно),вот а дальше графа СОСТАВ - напротитв Конлратьева Ал-дра Семен. стоит РС (рядовой состав?), потом графа №ВУС (нмер военно-учетной специальности?) напротив моего число 10 - что это значит?, потом графа КАТЕГОРИЯ, у моего категория 1 - это что значит? дальше ПАРТИЙНОСТЬ, у моего ВЛКСМ стоит. дальше МЕСТО РАБОТЫ И АДРЕС (это понятно)

0

22

Катерина-Катерина1203 написал(а):

Призван 26 июня 1941г и направлен на сборный пункт г.Пенза (команда №4577), дальнейший путь следования неизвестен.

Запрашивайте в облвоенкомате дальнейшую судьбу, в Пензе Александр Семенович должен был быть направлен в составе команды (уже другой, скорее всего) в следующий адрес.

Катерина-Катерина1203 написал(а):

Извещение о без вести пропавшем военнослужащем поступило из Управления потерь 15.02.1947г. (именным списком), поэтому место службы неизвестно.

Это означает, что Управление на основании данных Неверкинского военкомата, полученных от родственников, не сумело выяснить судьбу военнослужащего, поэтому и было выслано извещение, видимо, для начисления пенсии.

Катерина-Катерина1203 написал(а):

дата пропажи  навевает на мысль о Московской битве

Дворянкин С.А. написал(а):

письменная связь прекратилась в августе 1941г., родственники - мать Кандратьева Акулина

Катерина, со слов матери Александра Семеновича связь прекратилась с августа 1941г.. Это, конечно, не говорит, что он погиб тогда же, но... Гадание в этих вопросах неуместно. Запрашивайте документальные подтверждения пути Александра Семеновича до войсковой части, а затем можно будет направлять запрос в ЦАМО.
Катерина, выкладывайте имеющиеся документы, так проще работать. РС - да, видимо, рядовой. ВУС - 10 согласно Справочнику военно-учетных специальностей РККА по состоянию на 22 июня 1941 года - разведчик-артиллерист (кроме мелкокалиберной и зенитной артиллерии), про категорию затрудняюсь что-либо ответить. Возможно, делили по категориям призывник, офицер запаса или ещё что-то, особого смысла для нас в этом, думаю, нет.

0