Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Малышев Валентин Иванович

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

В Пензенском краеведческом музее чествовали ветерана Великой Отечественной войны Валентина Ивановича Малышева.
http://sh.uploads.ru/t/RG2s1.jpg

13 мая 2016 года в стенах Пензенского краеведческого музея отметили 90-летний юбилей участника Великой Отечественной войны, ветерана войск ПВО, полковника в отставке Малышева Валентина Ивановича.
Семнадцатилетним мальчишкой, в 1943 году, был он призван на фронт и потом всю жизнь посвятил служению Родине. Юбиляра пришли поздравить представители советов ветеранов, Пензенского артиллерийского инженерного института, литературного музея, ведь Валентин Иванович автор нескольких книг. Но особые поздравления и подарки, выполненные с душой, юбиляр получил от ребят и педагогов МБОУ СОШ №68 г. Пензы. Несмотря на почтенный возраст, Валентин Иванович активно участвует в работе по патриотическому воспитанию молодежи, встречается со школьниками Октябрьского района. Все гости пожелали ему здоровья, долгих лет жизни и новых творческих успехов.
Источник: ВК Краеведческого музея


Выдержкой из одноимённой статьи Валентина Ивановича из Информационного вестника Пензенского областного совета ветеранов № 2 (37) за март-апрель 2008 г. начинается на нашем сайте тема ,Волжско-Сурский оборонительный рубеж.

См.также Пензенское артиллерийское, артиллерийско-миномётное училища.

0

2

В Пензенском краеведческом музее чествовали ветерана Великой Отечественной войны Валентина Ивановича Малышева.

13 мая 2016 16:24

13 мая 2016 года в стенах Пензенского краеведческого музея отметили 90-летний юбилей участника Великой Отечественной войны, ветерана войск ПВО, полковника в отставке  Малышева Валентина Ивановича.
Семнадцатилетним мальчишкой, в 1943 году, был он призван на фронт и потом всю жизнь посвятил служению Родине. Юбиляра пришли поздравить представители советов ветеранов, Пензенского артиллерийского инженерного института, литературного музея, ведь Валентин Иванович автор нескольких книг. Но особые поздравления и подарки, выполненные с душой, юбиляр получил от ребят и педагогов МБОУ СОШ №68 г. Пензы. Несмотря на почтенный возраст,  Валентин Иванович активно участвует в работе по патриотическому воспитанию молодежи, встречается со школьниками Октябрьского района. Все гости пожелали ему здоровья, долгих лет жизни и новых творческих успехов.
http://sd.uploads.ru/t/ftSYr.jpghttp://sa.uploads.ru/t/4CoA9.jpg

http://kraeved.museum-penza.ru/news/2016/05/13/16262946

Отредактировано Порфирьева Г.И. (2016-05-16 21:10:34)

0

3

http://penza.riasv.ru/news/penzenskiy_v … e/1123405/

Пензенский ветеран написал восьмую книгу о войне
25.06.2016, 16:52
22 июня — особая дата — день начала Великой Отечественной войны, которая длилась долгих четыре года и унесла огромное количество жизней не только солдат, но и мирного населения. Мы помним героизм солдат и офицеров, стоявших насмерть, защищая свою Родину, мы помним всех тех, кто в тылу несмотря на лишения, обеспечивал поддержку фронта. Мы скорбим обо всех погибших в боях, замученных в концлагерях, умерших от голода и холода. Мы не должны забывать уроки прошлого, наша задача помогать и поддерживать тех, кто прошел через войну, хранить память о не вернувшихся домой соотечественниках и, самое главное, не допускать повторения событий тех роковых лет больше никогда. 22 июня 1941 года — это был обычный воскресный день. Только что отгремели выпускные балы, люди готовились встретить свой законный выходной. Они еще не знали, что западные границы нашей Родины уже бомбят фашистские бомбардировщики. Вскоре взревут танковые моторы, и самой привычной уху музыкой станет артиллерийская канонада. Валентину Малышеву было тогда всего 15 лет. Вместе с семьей он жил в Москве. В тот воскресный день с братом пошел в кино. По грустной иронии фильм назывался «Если завтра война». Как и любой мальчишка того времени, Валентин Малышев мечтал отправиться на фронт бить фашистов. Вместе с единомышленниками он даже написал письмо Сталину. Однако в зоне боевых действий оказался только в 1943 году, когда отметил 17-летие. Служил в войсках противовоздушной обороны на Дальнем Востоке. Приходилось бить по наземным целям, неприятель укрывался в горах. Однако чаще сложнее было удержаться от того, чтобы открыть огонь. «Японцы прямо на провокации вызывали, а было строго. Ни в коем случае не стрелять, иначе тогда будет война на Востоке. На два фронта нам тогда было воевать никак. Там 40 дивизий стояло наших. На провокации мы не пошли», — сказал ветеран Великой Отечественной войны Валентин Малышев. Получилось так, что он не участвовал в боях на Западном фронте. Однако защищал страну с востока вплоть до 1953 года. В запас уволился в звании полковника. Теперь старается сохранить память о тех страшных годах для других. Из-под его пера уже вышли семь книг о пензенских летчиках и бойцах ПВО. Готовится к изданию восьмое издание. Подробности в репортаже корреспондента телеканала «Россия 1. Пенза»
Источник: penza.rfn.ru

0

4

http://vamto.net/news/poezd-armiya-pobedy-v-penze.html

04.05.2017
Поезд «Армия Победы» в Пензе

1 мая на перроне станции Пенза-I собрались сотни горожан, чтобы встретить поезд «Армия Победы». Пенза – первый город в маршруте агитпоезда «Армия Победы», который следует с памятной миссией в Екатеринбург через Самару, Уфу, Чебаркуль и Челябинск. Еще один эшелон идет туда же по маршруту: Красноярск – Юрга – Новосибирск – Омск – Тюмень. Активное участие в акции принял Пензенский артиллерийский инженерный институт. Перед началом мероприятия на перрон внесли флаг Российской Федерации и Знамя Победы, играл военный оркестр института, были развернуты полевые кухни.
---
Встречать поезд «Армия Победы» прибыл Губернатор Пензенской области Белозерцев Иван Александрович
---
Ветеранам Великой Отечественной войны Александру Балакшину, Владимиру Керханаджеву, Валентину Малышеву и Федору Степанову вручены Благодарственные письма губернатора Пензенской области.
«На днях мне исполнится 91, а потом пройдет День Победы. Буду вспоминать, как был наводчиком», - отметил ветеран Великой Отечественной войны Валентин Малышев. ...
http://s4.uploads.ru/t/lU56T.jpg http://sh.uploads.ru/t/YlQFh.jpg

Отредактировано простомария (2017-05-19 20:37:18)

0