Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Балакшин Александр Борисович

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Балакшин Александр Борисович

http://s8.uploads.ru/t/OHSjw.png

Дата рождения: 11 мая 1925
Город: Пенза

Фронтовик, инвалид 2-й группы, полковник в отставке, кандидат технических наук, доцент. В январе 1943 г. Александр Борисович был призван в ряды Красной Армии и направлен курсантом в Тамбовское артиллерийско-техническое училище. В мае 1944 г. закончил училище. Получил звание младшего техника-лейтенанта и был направлен на 2-й Украинский фронт. С июня по 15 августа 1944 г. служил старшим артиллерийским техником 39-го отдельного артиллерийского дивизиона. С сентября 1944 г. проходил службу в звании старшего артиллерийского техника 34-й отдельной тяжёлой миномётной бригады. Зимой 1944-45 г. бригада участвовала в боях в Будапештской наступательной операции, затем в ожесточённых танковых боях под озером Балатон, а также в других боях по освобождению городов Венгрии. В конце марта Александр Борисович в составе войска штурмовал Эстергом, закрывавший дорогу в Австрию. 25 марта 1945 г. под Эстергомом ветеран попал под жестокий артиллерийско-миномётный обстрел, был отправлен в госпиталь. После участвовал в Венской наступательной операции, в боях в Малых Альпах и за столицу Словакии Братиславу. 13 апреля 1945 г. штурмовал Вену, столицу Австрии. Далее, ветеран был направлен в Чехословакию, где в лесах и горах шли тяжёлые упорные наступательные операции. В конце апреля в составе дивизии участвовал в захвате промышленного города Брно. Уже в Праге, после капитуляции фашистской Германии, вплоть до 15 мая Александр Борисович в составе бригады принимал участие в ожесточенных боях с немецкой армией.

Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Вены», «За победу над Германией», орденом «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» III степени и другими наградами.

Источник: Благотворительный фонд «Память поколений»


https://гвоздика.рф/veterans/34-%D0%91%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D0%BA%D1%88%D0%B8%D0%BD-%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80-%D0%91%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87.html

См.также Пензенское артиллерийское, артиллерийско-миномётное училища.

+1

2

http://vamto.net/news/poezd-armiya-pobedy-v-penze.html

04.05.2017
Поезд «Армия Победы» в Пензе

1 мая на перроне станции Пенза-I собрались сотни горожан, чтобы встретить поезд «Армия Победы». Пенза – первый город в маршруте агитпоезда «Армия Победы», который следует с памятной миссией в Екатеринбург через Самару, Уфу, Чебаркуль и Челябинск. Еще один эшелон идет туда же по маршруту: Красноярск – Юрга – Новосибирск – Омск – Тюмень. Активное участие в акции принял Пензенский артиллерийский инженерный институт. Перед началом мероприятия на перрон внесли флаг Российской Федерации и Знамя Победы, играл военный оркестр института, были развернуты полевые кухни.
---
Встречать поезд «Армия Победы» прибыл Губернатор Пензенской области Белозерцев Иван Александрович
---
Ветеранам Великой Отечественной войны Александру Балакшину, Владимиру Керханаджеву, Валентину Малышеву  и Федору Степанову вручены Благодарственные письма губернатора Пензенской области.
http://sf.uploads.ru/t/cHEJO.jpg http://s4.uploads.ru/t/vUeCE.jpg

0