Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Как размещать информацию

Сообщений 31 страница 49 из 49

31

Здравствуйте, Ирина!

В какой книге памяти его нет?
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1050168298 :
Информация из Книги Памяти :
1050168298
Фамилия Липилин 
Имя Иван 
Отчество Ефимович 
Дата рождения/Возраст __.__.1914 
Место рождения Пензенская обл., Башмаковский р-н 
Дата и место призыва Пензенский ГВК 
Воинское звание красноармеец 
Причина выбытия пропал без вести 
Дата выбытия __.01.1942
Название источника информации Всероссийская Книга Памяти. Пензенская область. Том 5.

Создавайте Ивану Ефимовичу персональную страницу. В семье имеется его фото?

0

32

Уважаемый Сергей Анатольевич!
Я уже обращалась и к Вам, и к участникам форума с просьбой помочь мне в поиске могилы комиссара эвакогоспиталя в Пензенской области капитана Шульгина Василия Алексеевича,  туляка,1900 года рождения. Ваши ответы и фотография могилы Шульгина в с. Нечаевка Мокшанского района Пензенской области вселили надежду, что поиск мой продолжится успешно. Напомню, что на могиле стоит обелиск, к нему прикреплена табличка "Комиссар Шульгин Владимир Иванович, 1900-1944". Я даже высказала предположение, почему могли появиться неточности в имени и отчестве и в дате смерти, что могло быть связано с семейной легендой о подхоронении еще одного человека в ту же могилу в январе 1944 года. Следуя Вашим советам, написала в ЦАМО, заполнив анкету на поиск места захоронения Шульгина В.А. К сожалению, получила неутешительный ответ, что подобного рода справок архив не выдает и что нужно ехать в Подольск, чтобы самой работать в архиве. Если бы не мой возраст - почти 71 год и состояние здоровья, я бы так и сделала. Но..., увы, пока такой возможности у меня нет. Написала еще в прошлом году директору Нечаевской школы - без ответа. В этом году написала в администрацию с. Нечаевка - тоже пока без ответа.  Может быть, посоветуете, как же все-таки воплотить в жизнь лозунг "Никто не забыт, ничто не забыто"? Буду чрезвычайно  признательна за подсказку, куда еще можно обратиться.  Тулячка Васильева Ольга Леонидовна.

0

33

Здравствуйте, Ольга Леонидовна!

Я бы на Вашем месте обжаловал отписку ЦА МО, они обязаны отвечать на запросы по установлению судьбы военнослужащих.
Если Вы хотите написать куда-то ещё, то можете написать в филиал ЦА МО - Архив военно-медицинских документов Военно-медицинского музея

Предыдущее общение по В.А.Шульгину - Госпиталь 1649

0

34

Здравствуйте, Сергей Анатольевич!
В Архив военно-медицинских документов Военно-медицинского музея я тоже написала - пока ответа не получила. Попробую обжаловать отписку ЦА МО. Спасибо Вам за участие в поиске.
С уважением, Васильева Ольга Леонидовна.

0

35

Добрый день Сергей Анатольевич! Ищу сведений о своем деде Акчурине Сафаре Мухамедовиче (или Мухамеджановиче). Он из села Бигеево, Неверкенской волости, Кузнецкого уезда, Саратовской губернии. последнее время жил в Ленинграде. Есть слухи что во время войны пошёл в ополчение. В Книге Памяти нашёл такую запись - "Сафара Мухамедович, 1863 г. р. Дата смерти: декабрь 1941. Место захоронения: неизвестно. (Блокада, т. 1)" Вроде бы он. Сразу же возник вопрос - каков дальнейший путь моего поиска. Валерий.

0

36

Здравствуйте, Валерий!

Ваш дед какого года рождения?

0

37

Vavas написал(а):

В Книге Памяти нашёл такую запись - "Сафара Мухамедович, 1863 г. р. Дата смерти: декабрь 1941. Место захоронения: неизвестно. (Блокада, т. 1)"

Здравствуйте, Валерий!
Вы имеете ввиду вот это?
http://visz.nlr.ru/blockade/book/1/5790

Акчурин Сафара Мухамедович, 1863 г. р. Дата смерти: декабрь 1941. Место захоронения: неизвестно. (Блокада, т. 1)

год рождения слишком уж отдаленный.
Но если Вы точно уверены, что это точно он, то в ополчении он не был.

Книга Памяти — суровая, мужественная книга, как мемориальная доска, навечно запечатлела пока еще только 629157 имен наших земляков, умерших от голода и болезней, замерзших на улицах и в своих квартирах, погибших при артобстрелах и бомбардировках, пропавших без вести в самом блокадном городе.

см. http://visz.nlr.ru/pages/blokada-kniga-pamyati

0

38

Прежде всего спасибо за быстрый и полезный ответ по поису моего деде Акчурина Сафар.Мухамеджанович. Я к сожалению не знаю его реального года рождения. По вспоминанию мамы (его дочери) год рождения приходится на начало второй половины  19 века, т. е., примерно, 1860 г. Полностью согласен с Вами, что в таком возрасте быть в ополчении или действующей армии вряд ли возможно. Я сейчас в таком же возрасте и знаю это не теоретически. Наверняка, как и многие другие блокадники, мой дед погиб в осаждённом Ленинграде.  Честь им и слава. Удачи Вам.

0

39

http://sh.uploads.ru/t/XeT1q.jpg
http://se.uploads.ru/t/RygeE.jpg
В поисках могилы своего отца Тупиха Антипа Филиповича, замученного фашистами в концлагере, мой дедушка Михаил Антипович Тупиха разыскал и поехал в Норвегию, посетил лагерь военнопленных, нашёл братское захоронение в городе  Лиллехамер  и установив памятную табличку, возложил венок и цветы к памятнику русских солдат замученных фашистами в годы Великой отечественной войны. Военное кладбище в н.п. Йерстадмуен губернии Оппланд. Захоронение «В память о 954 русских солдатах, погибших в войне 1941-1945 гг.». 
В нашей семье бережно хранятся фотографии и воспоминания моего дедушки Михаила Антиповича о той поездке. Дедушка привёз в Россию списки военнопленных солдат, скончавшихся в концлагере и похороненных в Норвежском городе Лиллехамер . Его уже более 17 лет нет с нами, но мы храним память и записи.
Хотела прикрепить здесь его фото возле памятника, но не получилось....

Отредактировано Светлана Водопьянова (2018-02-08 00:21:28)

+1

40

Здравствуйте, Светлана!

Спасибо!
См. Добавление фото, изображения.

См.также Норвегия. Пензенцы, захороненные на территории страны.

+1

41

Добрый день, уважаемые сотрудники сайта «Книга Памяти Пензенской области»! Обращаюсь к вам с просьбой. Мой отец, Шашкин Ахмед Арифович участник ВОв.  Был призван в ряды советской Армии, В  феврале 1942 г. участвуя в обороне г.Москвы, был ранен.  Внуки ведут поисковую работу по восстановлению имени отца в список  ветеранов войны. К кому можно обратиться с этой просьбой в поисках архивных данных? Прилагаю имеющиеся документы из семейного архива.
С просьбой-дочь Вов  Квасова Роза Ахметовна.

Шашкин Ахмед Арифович
Мл. сержант __.__.1923 , Место службы: Пензенская обл.. Военно-пересыльный пункт
https://pamyat-naroda.ru/heroes

Шашкин Ахмед Арифович   мл. сержант
Дата рождения__.__.1923
Дата и место призыва Пензенский ОВК, Пензенская обл.
Военно-пересыльный пункт 206 зсп ЗапФ
Воинская часть Пензенская обл.
Выбытие из воинской части 30.01.1942
Куда выбыл 49 А
Источник информации ЦАМО
Номер фонда ист. Информации 8502
Номер описи ист. Информации 267373
Номер дела ист. Информации 104
Сайт Память Народа 1941-1945

0

42

Здравствуйте, Роза!

Если Вы хотите восстановить боевой путь своего отца, Вам нужно обратиться в Центральный архив министерства обороны (ЦА МО).

0

43

Добрый день Сергей Анатольевич!  Ищу место гибели деда Маркова Михаила Ивановича. 1905 г.р., уроженца с.Слобода Петропавловская, Ново-Шешминского района, Татарской АССР. Призван в сентябре 1942 года Ново-Шешминским РВК Татарской АССР в армию. Проходил курс молодого бойца  до конца октября 1942 года в г.Кузнецк в В/Ч п/я 36/3, 3 батальон, 8 рота . Последнее письмо  от 5.11.1942 г прислал перед отправкой на  фронт. Писал жене и 70-летнему отцу, что едут под Сталинград, в декабре 1942 г его в медсанбате, то ли в Сталинграде, то ли под Сталинградом. встречал односельчанин. Дед был ранен в руку. В январе 1943 года пришло извещение, что он пропал без вести. Неизвестно где и в какой части служил, где пропал без вести.
Прошу Вас ответить, если имеется информация.
1.Известна ли войсковая часть с почтовым ящиком п/я 36/3 или возможно 0036/3, из воинских частей дислоцированных в Кузнецке на октябрь 1942г.
2. Имеются ли списки маршевых рот и эшелонов, отправленных из этой части на фронт в октябре, ноябре 1942 г.
3. Если списки имеются, нельзя ли получить их для поисков деда Маркова Михаила Ивановича. Или возможно, имеется ссылка на электронную базу с указанной информацией.

Буду благодарен за любую информацию.

Отредактировано Александр Сивов (2020-07-22 20:01:11)

0

44

Здравствуйте, Александр!

Александр Сивов написал(а):

Призван в сентябре 1942 года

В донесении указана дата призыва 17.12.1941г. - https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=61811292 . Это неправильная дата?

Возможно, почтовый ящик 36 принадлежал какому-то подразделению 16-й запасной стрелковой бригады

Александр Сивов написал(а):

Проходил курс молодого бойца  до конца октября 1942 года в г.Кузнецк в В/Ч п/я 36/3, 3 батальон, 8 рота .

Однако, по имеющимся данным 16-я зсбр дислоцировалась в Кузнецком районе, начиная с августа 1942г.:

16-я запасная стрелковая бригада дислоцировалась в г.Кузнецке Пензенской области с августа 1942 и по сентябрь 1943 года.

>16-я запасная стрелковая бригада

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

0

45

Здравствуйте Сергей Анатольевич! Имею информацию о Ерастове Петре Васильевиче. Хочу поделиться этой информацией с его родственниками, но каких-либо сведений о них нет. В большей части меня интересуют его предки. Прошу,  подсказать как и куда можно обратиться, чтобы получить сведения о предках Петра Васильевича. Заранее благодарю, Будьте здоровы.
  Ерастов Петр Васильевич родился 29 июня 1906г. в с.Пяша Бековского р-она, Пензенской области в 1917 году окончил 4 класса сельской начальной школы, по специальности плотник, русский, беспартийный, на действительную военную службу призван Бековским РВК, Пензенской области в 1927 году, признан годным к строевой службы и зачислен в запас. Вновь,  призван, по мобилизации 24.07.1941 года Бековским РВК, Пензенской области. Службу начал курсантом в 86 учебном артиллерийском батальоне. После учебы в феврале  1942 года был направлен в 465-й стрелковый полк  167   Сумско-Киевской трижды Краснознаменной стрелковой дивизии на должность командира орудия 122мм. минометов.
       Сержант Ерастов Петр Васильевич службу в Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА) проходил с февраля 1942г. по сентябрь 1945 г.  Во время службы, воевал в составе Западного фронта, Центрального фронта, 1-го  и 4-го Украинских фронтов.
       Ерастов Петр Васильевич был трижды ранен: 25.02.1942 года; 18. 08. 1942 года и 26. 09 1944 года. Демобилизован  в сентябрь 1945 г. на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25 .09.1945г. С фронта вернулся в г. Кемерово, где проживал с мамой, его сын, военный строитель - старший лейтенант Ерастов Валерий Петрович. В г.Кемерово  Ерастов Валерий Петрович был направлен после окончания техникума. Ерастов Петр Васильевич умер 15 сентября 1956 года, захоронен в г.Кемерово.

0

46

Здравствуйте, Виктор!

Виктор Шенер написал(а):

В большей части меня интересуют его предки.

С чем связан Ваш интерес к предкам Петра Васильевича? Это Ваш родственник?
Для поиска информации о предках Вам нужно обратиться в Государственный архив Пензенской области (ГА ПО)

0

47

Здравствуйте! Как размещать информацию, не очень поняла. Написать сюда меня побудило отсутствие информации о моём дедушке. И он и я не  из Пензенской области. Но здесь размещена информация о Жукове, который воевал в 83 дэб. Мой дед, Павел Аркадьевич Черёмхин, 1898 г.р., д.Чулково Антушевского с/с Белозерского района Вологодской области был призван на войну 4 февраля 1942 года Белозерским РВК, но до 10 марта находился в Череповце в Макарьиной роще. Воевал меньше 3-х месяцев под Ленинградом. Где точно, не знаю. Даже даты призыва на войну и отправки на фронт узнала только в прошлом году случайно. Также случайно узнала, откуда пришло Извещение о гибели деда - 83 Д.Э.Б. Но до этого информацию на разного рода сайты подавала со слов мамы, где указывались примерные сроки ухода на фронт. Но дело даже не в этом. Я пробовала просить изменить информацию, но не меняют, т.к. открывшиеся обстоятельства, обнаруженные в документах, ещё до конца не оцифрованы и не могут быть приняты к сведению. Кроме того, набирая в поисковой строке цифры 83 ДЭб, ответа не дают. Требуют 4-хзначный номер в/ч, которого у меня нет.
Итак, подскажите, как и где можно найти в документах этого батальона сведения о дедушке? Я совсем в этом не разбираюсь. В Извещении, выписанном в нашем Белозерском РВК от 09.07.1942 года написано только, что Черёмхин Павел Аркадьевич погиб 30 мая 1942 года и захоронен на воинском захоронении в д.Шевелёво Маловишерского р/на Ленинградской области. В семье на руках оригинала похоронки не было - он в архиве нашего ПФР. Пока его искала (оригинал), писала в ЦАМО, послав дубликат похоронки, но мне ответили, что даже в списках погибших не значится, хотя там было написано - погиб. Позже обзванивала районные новгородские РВК, поисковиков в Новгороде, которые сообщили, что и в списках захороненных его нет. Мы увековечили имя деда только на основании найденного Извещения в д.Змейско (из Шевелёво захоронение перенесено) Новгор.обл. Новгор.р-на. В семье не осталось ни одного письма от деда с фронта, хотя их было, видимо, совсем мало. Нет ни одного фото с фронта. Но ведь не мог же дед воевать, нигде не записанным, не учтённым.
https://i.imgur.com/edaKqSTm.jpg
https://i.imgur.com/jbbmqxMm.jpg
https://i.imgur.com/i8FnlrXm.jpg
https://i.imgur.com/I6jY0zum.jpg
https://i.imgur.com/iNG4SH6m.jpg
https://i.imgur.com/wgWteK8m.jpg
https://i.imgur.com/tym7tMnm.jpg

Отредактировано Дворянкин С.А. (2021-11-27 00:04:19)

0

48

В предыдущем своём обращении выложила всю информацию о своём дедушке. Наверное, главное в ней потерялось. А главное, это то, что не могу найти документы о дедушке, похоронка на которого пришла из 83 ДЭБ. На Ваш сайт зашла, потому что поисковик выдал Ваш сайт, где в разделе поиска по солдату Жукову есть штабные документы и т.д. этого 83 ДЭБ. Если у Вас, уважаемый Сергей Дворянкин, есть путь поиска по этому батальону, подскажите его мне. Меня интересует очень краткий период весны 1942 года. С середины марта 1942 года по 30 мая 1042 года. Меня интересует и личная карточка, и то, чем занимался мой дед в этом батальоне. Рассказывали, что лежал в госпитале (или в санчасти), но весточка потеряна. Где погиб конкретно? Что случилось с ним? Есть ли фото его на войне? Буду очень признательна. Черёмхин Павел Аркадьевич, 1898 г.р. Место рождения - д.Чулково Антушевского с/с Белозерского р/на Вологодской области. Призван на войну Белозерским РВК 04.02.1942, ушёл на войну 10.03.1942 г. Убит 30.05.1942 года. Похоронка пришла из 83 Д.Э.Б. Извещение о гибели выписано Белозерским РВК 09.07.1942 г. Фото деда и  сканы документов, подтверждающих мою информацию, прикреплены в предыдущем обращении. Спасибо! С уважением, Татьяна Самсонова

Отредактировано Таня С (2021-11-26 19:46:11)

0

49

Здравствуйте, Татьяна!

Если Вы видели страницу Жукова Сергея Степановича, то Анна подробно там рассказывает, как искала информацию в фондах ЦА МО по 83-му одэб. ЦА МО - это тот архив, где хранятся документы в том числе и этого воинского подразделения. Насколько я понял, Вы в ЦА МО отправляли извещение о смерти, в котором не указана воинская часть, его выславшая, поэтому сотрудники ЦА МО и не могли найти информацию о Вашем дедушке. На данный момент у Вас имеется извещение о смерти, в котором указано место гибели Вашего дедушки. Теперь вам известна и воинская часть, в составе которой он воевал, поэтому можно пробовать обращаться в ЦА МО, но Вам уже известна судьба дедушки.

0