Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Норвегия. Пензенцы, захороненные на территории страны.

Сообщений 1 страница 23 из 23

1

Информация с сайта http://www.efronbooks.ru/ru/katalog/book/219789 :
"Норвежский историк: мы установили имена семи тысяч советских пленных

10.04.2014

Доктор наук, хранитель норвежского центра Фалстад Марианне Неерланд Сулейм — одна из тех исследователей, для кого тема научной работы "Судьба советских военнопленных на территории Норвегии" превратилась в дело всей жизни. Зачем и для кого она это делает, Марианне рассказала в интервью РИА Новости во время проведения в Мурманске Дней северных стран.
http://sa.uploads.ru/t/Vz9gW.jpg
Доктор наук, хранитель норвежского центра Фалстад Марианне Неерланд Сулейм
© Фото: из личного архива Марианне Неерланд Сулейм

Меньше чем через месяц Россия будет праздновать очередную годовщину победы советского народа в Великой Отечественной войне над немецко-фашистскими захватчиками. Война затронула все континенты и страны, в том числе и соседнюю с СССР Норвегию.

На территории этой страны, оккупированной немецкими войсками, фашистами была создана мощная концентрационная система, которая насчитывала около 500 лагерей для военнопленных. Получается, в среднем на каждых 800 километрах была зона, обнесенная колючей проволокой, — зона голода, холода, изнурительного труда и невероятной жестокости.

За все годы войны через эту систему прошли около 100 тысяч советских военнопленных, в основном солдаты и офицеры Красной армии. Из них 13,7 тысячи погибли. На сегодняшний день норвежским исследователям удалось восстановить имена семи тысяч человек, больше половины из них — за последние пять лет. И во многом — благодаря российским архивам.

Доктор наук, хранитель норвежского центра Фалстад Марианне Неерланд Сулейм — одна из тех исследователей, для кого тема научной работы в Университете города Тромсё 13 лет назад превратилась в дело всей жизни. Зачем и для кого она это делает, Марианне рассказала в интервью корреспонденту РИА Новости Анастасии Яконюк во время проведения в Мурманске Дней северных стран, одним из главных событий которых стала выставка, посвященная судьбе советских военнопленных в Норвегии в 1941-1945 годах.

— Марианне, вы ищете информацию о людях из другой страны, погибших в Норвегии около 70 лет назад. Поиск и установление каждого имени — титанический труд. Расскажите, почему у вас возник интерес к этой части истории.

— Этой теме долгое время в Норвегии не уделяли большого внимания. Начав работать с ней, я убедилась, как мало в нашей стране знают об этой странице военной истории. А между тем в Норвегии есть семьи, где память о советских пленных бережно хранится: многие родственники нынешних норвежцев помогали узникам лагерей под страхом смерти и наказаний, были свидетелями жестокости и бесчеловечности. Вот почему это важная часть истории для норвежцев.
http://sa.uploads.ru/t/rOdCK.png
© Фото: из архива центра Фалстад
Советские военнопленные, лагерь для военнопленных Фалстад, Норвегия

— Что уже сделано на сегодняшний день, где можно найти информацию о погибших пленных?

— Я начала работать с этой темой в 2000 году, собирала материал 13 лет. Только в 2009 году норвежские власти начали создавать базу данных, где содержалась информация об именах, судьбах, местах захоронения в Норвегии советских военнопленных. Эта работа продолжается и теперь.

Мы работаем с базами данных, архивами. Сейчас уже мы можем говорить о более чем семи тысячах восстановленных имен из 13 тысяч жертв. Причем четыре тысячи имен установлены совсем недавно, благодаря тому, что мы получили возможность работать с информацией из российских архивов,- они были закрыты для нас до последнего времени.

Здесь интерес для нас представляют карточки пленных, однако на многих из них уже трудно разобрать надписи, сделанные по-немецки или по-русски, поэтому так сложно сопоставлять норвежские названия мест, где находились эти лагеря.

К сожалению, очень трудно восстановить имена тех пленных, которые погибли во время перевозки морским транспортом вдоль побережья Норвегии — тогда затонули два больших судна, на которых в общей сложности находились около трех тысяч человек. Их списки утрачены.

База данных была открыта для всех в 2011 году, и родственники бывших военнопленных могли найти в открытом доступе информацию о своих близких, которые погибли в лагерях на территории Норвегии.

Лагеря для военнопленных в годы войны были рассредоточены по всей оккупированной Норвегии. В некоторых содержалось до 50 человек, другие с трудом вмещали тысячи. Сегодня большинство из них трудно отыскать, не говоря уже о могилах советских солдат.
http://sa.uploads.ru/t/tbgrE.jpg
© Фото: Сверре Крюгер, из каталога выставки "Советские военнопленные в Норвегии"
Военное кладбище Тьетта

В разгар холодной войны в 1951 году власти Норвегии решили перенести все советские военные захоронения на специальное военное кладбище острова Тьетта на побережье Хельгеланд. Операцию, которую проводили тайно и быстро, назвали "Асфальт", и она вызвала возмущение у многих простых норвежцев, которые посчитали ее осквернением могил и оскорблением памяти советских воинов.

— Марианне, в чем была необходимость перемещать останки? Ведь во время этой операции во многих местах были снесены монументы и кресты в память о жертвах.

— Это был период холодной войны, и так получилось, что история военнопленных была еще сильнее отчуждена от национальной истории. Необходимость переноса объяснялась тем, что в то время территории многих бывших лагерей и мест захоронений находились в военной зоне. Власти объясняли, что опасались шпионажа, что туда могли приезжать люди, фотографировать объекты.

Из трех северных областей останки примерно четырех тысяч пленных переместили на остров, там стоит памятник. Имена 800 человек установлены, и мы до сих пор находим новые имена. Мы бы хотели установить на острове еще один памятник с именами, чтобы впоследствии можно было дополнять список, если нам удастся еще кого-то найти.

— Есть ли сегодня другие захоронения советских пленных на территории Норвегии, в каком они состоянии, кто о них заботится?

— По всей Норвегии можно встретить небольшие захоронения, отдельные могилы — только в северной Норвегии их около 500. Многие находятся в плачевном состоянии — зарастают и разрушаются. Но мы ведем диалог с властями в Осло и надеемся, что нас услышат и что-то будет сделано, чтобы история не забывалась. И чтобы люди, приходя туда, где раньше были лагеря, знали, что это за место.
http://sa.uploads.ru/t/9RD45.jpg
© Фото: из каталога выставки "Советские военнопленные в Норвегии"
Могилы советских военнопленных, Салтфьеллет 1945г

Но и местные власти тоже должны заботиться о таких захоронениях. К сожалению, они пока не очень хорошо справляются, и во многом из-за той операции.

Думали, это не их дело — заботиться о советских могилах, но сейчас кое-что меняется, захоронения приводят в порядок, восстанавливают памятники.

— Через вас проходит большой массив информации — имена, даты, названия лагерей… Удается ли за сухими цифрами и фактами больше узнать о судьбах людей?

— Да, цифр действительно много, но каждый раз, когда мы находим информацию и помещаем ее в базу данных, мы ищем также фотографии, рисунки мест, где находился пленный, чтобы родственники больше узнали о судьбе близкого человека. Я все время ищу материал, собираю по крупицам.

Я встречалась со многими из тех, кто выжил в этих страшных лагерях. Некоторые до старости не рассказывали даже своим семьям, что с ними происходило в годы войны. Я разговаривала с норвежцами, которые находились по другую сторону колючей проволоки и пытались помочь советским пленным. Большая часть воспоминаний собрана в книгах, которые вышли в нашей стране.
http://sa.uploads.ru/t/D8kLZ.jpg
© Фото: Ларс Гиснос, из каталога выставки "Советские военнопленные в Норвегии"
Советские военнопленные в Уппдале по дороге с работы зимой 1945 г.

Во многих домах в Норвегии бережно хранятся маленькие поделки из дерева или металла, которые советские пленные передавали норвежцам в обмен на еду или в знак благодарности за помощь. Это теперь еще и важная часть истории норвежской культуры.

Однажды ко мне обратился сын бывшего пленного, который искал много лет могилу отца. Я потратила два года, чтобы найти его карточку.

Представляете, дети того солдата жили с этой неизвестностью 60 лет. Когда мы нашли место захоронения, сын уже со своей дочерью приехали в Норвегию, побывали на могиле, на меня это произвело очень сильное впечатление.

Мы и сегодня получаем много писем от детей и внуков бывших пленных. Они не часто приезжают — дорого, но мы стараемся отправить им фотографии и всю информацию, которую удается найти.

— Судьба советских военнопленных на территории Норвегии стала темой вашей докторской диссертации и отдельной книги. Выставка, посвященная этой странице истории, путешествует по разным странам. Какие еще страницы военной истории вам бы хотелось открыть?

— Впереди еще много работы — с захоронениями и установлением имен. Кроме того, мне хочется подробнее изучить историю освобождения восточного Финнмарка (провинция на севере Норвегии, которую осенью 1944 года освободили советские войска).

И еще я пишу статью о гражданских каторжниках, попавших в лагеря, — о женщинах, детях, вынужденных работать на территории оккупированной Норвегии. О них вообще мало известно, и это еще одна трагическая страница истории той войны."

Захоронения в Норвегии на сайте http://www.sgvavia.ru/forum/148-1183-1 .

0

2

Пензенцы, согласно данным ОБД Мемориал захороненные на территории Норвегии.
(запрос "Пенз*"+"Норвег*" - http://www.obd-memorial.ru/html/search.htm?entity=000000000000001&entities=19&fulltext=Пенз* Норвег*)

№пп

Ф.И.О.

Дата рождения

Дата выбытия

Место рождения

Примечание

1

Адоняев Александр Николаевич

__.__.1925

22.10.1944

Пензенская обл., Шемышейский р-н, д. Каржимант

2

Булеков Владимир Михайлович

__.__.1926

17.06.1944

Пензенская обл., Нижнеломовский р-н

плен, бежал из плена, 26.07.1945г. орден Красной Звезды

3

Верин Константин Тихонович

__.__.1914

08.11.1941

4

Гадяев Владимир Илларионович

__.__.1897

31.10.1944

5

Ганьев Григорий Николаевич

18.08.1908

21.08.1943

Пензенская обл.

Ганин, похоронен Эльвенес

6

Долгов Дмитрий Игнатьевич

__.__.1902

23.10.1944

место современного захоронения - ??

7

Еремин Иван Михайлович

16.02.1919

09.10.1942

Пензенская обл., Петровск

8

Жигалов Федор Степанович

__.__.1915

24.10.1944

9

Иванов Василий Иванович

__.__.1926

21.10.1944

Пензенская обл., Сосновоборский р-н

10

Кателькин Сергей Федорович

__.__.1911

16.10.1942

Пензенская обл., Матоха

Котелкин (Котелькин), похоронен Эльвенес

11

Китаев Григорий Степанович

15.09.1915

06.09.1944

Пензенская обл., Виляйки

12

Латонов Иван Ксенофонтович

25.08.1909

08.02.1943

Пензенская обл., Соколка

похоронен Марка

13

Латышев Николай Иванович

26.09.1918

16.01.1944

Пенза

14

Ломакин Константин Петрович

__.__.1899

23.10.1944

15

Морясин Елизар Иванович

__.07.1915

25.11.1941

Пензенская обл., Оторма

16

Мосин Тимофей Иванович

__.__.1913

__.__.1944

Пензенская обл., Сердобский р-н, д. Петровка

17

Муромцев Николай Владимирович

__.__.1907

23.10.1944

18

Нырков Николай Петрович

__.__.1901

16.12.1942

Пензенская обл., Долгоруково

19

Орлов Иван Иванович

05.04.1900

10.02.1944

Пензенская обл., Зубрилово

20

Рубцов Александр Иванович

__.__.1921

23.07.1943

Пензенская обл.

21

Самсонов Виктор Сергеевич

__.__.1924

22.10.1944

Пензенская обл., Беднодемьяновский р-н, г. Беднодемьяновск

22

Серов Михаил Васильевич

18.11.1901

26.04.1943

Пензенская обл., Кузнецк

23

Шаронов Василий Данилович

__.__.1909

24.10.1944

Пензенская обл., Лопатинский р-н, с. Лопатино

24

Шубин Николай Федорович

__.__.1919

__.02.1943

Пензенская обл., Мокшанский р-н, с. Плес

                                       
                                       

№пп

Ф.И.О.

Ф.И.О. (Норв.)

Гражданство

Дата рождения

Дата смерти

Место смерти

Примечание

1

Арбузов Павел Афанасьевич

Arbuzov Pavel Afanasjevitsj

russisk

1923-??-??

11.11.1944

Vassmo (?)

2

Артюхин Степан Андреевич

Artjukhin Stepan Andrejevitsj

russisk

1904-??-??

02.05.1943

Engeløy

3

Белов Леонид Алексеевич

Belov Leonid Aleksejevitsj

russisk

21.01.1918

26.02.1943

Harstad

4

Ванечкин Ерофей Павлович

Vanetsjkin Jerofej Pavlovitsj

russisk

1912-??-??

11.12.1944

Unknown

5

Варламов Алексей Федорович

Varlamov Aleksej Fjodorovitsj

russisk

1905-??-??

13.07.1944

Beisfjord

6

Верин Константин Тихонович

Verin Konstantin Tikhonovitsj

russisk

?

08.11.1941

Nordreisa

7

Ганьев Григорий Николаевич

Ganjev Grigorij Nikolajevitsj

russisk

18.08.1908

21.08.1943

Elvenes

8

Генгин Трофим Ильич

Gengin Trofim Iljitsj

russisk

18.08.1912

30.05.1943

Øysand

Генчин

9

Горбунов Иван Иванович

Gorbunov Ivan Ivanovitsj

russisk

12.10.1909

04.05.1943

Harstad

10

Грачев Яков Сергеевич

Gratsjev Jakov Sergejevitsj

russisk

1909-??-??

31.10.1943

Engeløy

11

Грюнов Василий Иванович

Grjunov Vasilij Ivanovitsj

russisk

1904-??-??

07.08.1943

Beisfjord

Хренов (Хрюннов)

12

Гуров Михаил Алексеевич

Gurov Mikhail Aleksejevitsj

russisk

12.11.1900

08.01.1943

Harstad

13

Гусев Иван Антонович

Gusev Ivan Antonovitsj

russisk

1906-??-??

03.03.1943

Harstad

14

Еремин Иван Михайлович

Jeremin Ivan Mikhajlovitsj

russisk

16.02.1919

09.10.1942

Engeløy

15

Живов Илья Карпович

Zjivov Ilja Karpovitsj

russisk

1899-07-20

04.07.1943

Unknown

16

Захаров Иван Павлович

Zakharov Ivan Pavlovitsj

russisk

22.01.1911

24.10.1942

Vinjeøra

17

Кателькин Сергей Федорович

Katelkin Sergej Fjodorovitsj

russisk

?

16.10.1942

Elvenes

18

Кашкин Иван Иванович

Kasjkin Ivan Ivanovitsj

russisk

1907-??-??

02.09.1943

Harstad

19

Кирилкин Петр Павлович

Kirilkin Pjotr Pavlovitsj

russisk

25.12.1914

21.04.1945

Lager Pothus

20

Китаев Григорий Степанович

Kitajev Grigorij Stepanovitsj

russisk

15.09.1915

06.09.1944

Bergen

21

Копалкин Петр Алексеевич

Kopalkin Pjotr Aleksejevitsj

russisk

21.09.1901

28.10.1944

Jørstadmoen

22

Красичков Андрей Федорович

Krasitsjkov Andrej Fjodorovitsj

russisk

1900-??-??

07.09.1943

Kroken Engan

23

Латышев Николай Иванович

Latysjev Nikolaj Ivanovitsj

russisk

26.09.1918

16.01.1944

Elvenes

24

Морозов Андрей Иванович

Morozov Andrej Ivanovitsj

russisk

1910-??-??

30.06.1943

Gossen

25

Морясин Елизар Иванович

Morjasin Jelizar Ivanovitsj

russisk

????-07-??

25.11.1941

Alta

26

Нефеткин Григорий Никифорович

Nefetkin Grigorij Nikiforovitsj

russisk

27.11.1905

17.03.1943

Harstad

Николаевский р-н

27

Нырков Николай Петрович

Nyrkov Nikolaj Petrovitsj

russisk

1901-??-??

16.12.1942

Elvenes

28

Оргин Иван Романович

Orgin Ivan Romanovitsj

russisk

19.09.1913

19.08.1942

Neverdal (Meløy)

29

Орлов Иван Иванович

Orlov Ivan Ivanovitsj

russisk

05.04.1900

10.02.1944

Elvenes

30

Пантюшкин Яков Никитич

Pantjusjkin Jakov Nikititsj

russisk

1900-??-??

26.06.1943

Beisfjord

31

Петрохин Гавриил Васильевич

Petrokhin Gavriil Vasiljevitsj

russisk

1915-??-??

19.01.1943

Harstad

Митрохин

32

Попов Павел Спиридонович

Popov Pavel Spiridonovitsj

russisk

10.10.1910

11.11.1942

Engeløy

33

Приказченко Михаил Яковлевич

Prikaztsjenko Mikhail Jakovlevitsj

russisk

1902-??-??

20.12.1942

Harstad

Приказчиков (Приказченков)

34

Рубцов Александр Иванович

Rubtsov/Rubzov Aleksandr Ivanovitsj

russisk

1921-??-??

23.07.1942

Elvenes

35

Савельев Николай Александрович

Savelev Nikolaj Aleksandrovitsj

russisk

1904-??-??

17.04.1943

Engeløy

36

Семочкин Михаил Семенович

Semotsjkin Mikhail Semjonovitsj

russisk

03.11.1913

01.12.1943

Mo I Rana (Nevernes?)

37

Серов Михаил Васильевич

Serov Mikhail Vasiljevitsj

russisk

1901-??-??

26.04.1943

Elvenes

38

Соловейко Андрей Макарович

Solovejko Andrej Makarovitsj

russisk

25.03.1918

07.06.1943

Drevja

Пинская обл.

39

Старостин Игнатий Егорович

Starostin Ignatij Jegorovitsj

russisk

1914-??-??

23.05.1943

Beisfjord

40

Танеков Василий Ананьевич

Tanekov Vasilij Ananjevitsj

russisk

05.03.1907

19.11.1942

Os

41

Фадеев Михаил Алексеевич

Fadejev Mikhail Aleksejevitsj

russisk

25.03.1914

16.11.1943

Beisfjord

42

Ходанов Николай Степанович

Khodanov Nikolaj Stepanovitsj

russisk

15.10.1919

14.01.1943

Harstad

                                   
                                                           
Источник: http://www.krigsgraver.no/queryBuilder

С этой страницы начинаются материалы по погибшим в Норвегии военнопленным - https://obd-memorial.ru/html/info.htm?i … p;page=283

Отредактировано Виктор Колесников (2019-08-11 22:51:37)

0

3

M.Soleim (Норвегия)

Советские военнопленные в Норвегии 1941-1945 гг.:
Организация лагерей и обращения с заключенными

В годы второй мировой войны почти 84 000 советских военнопленных (POW) были отправлены в Норвегию. Около 75 000 из этих заключенных были солдатами Красной Армии и остальные (около 9000) были так называемые «Остарбайтерами» или «Иностранные рабочие». Люди из этих двух категорий были советские граждане, которые были угнаны в Норвегию для принудительных работ для немцев. Большинство солдат были сначала направлены в Шецин (Stettin) в Польше после того, как они были пленены и затем отправлены на грузовых судах в Норвегию.

Центр администрирования военнопленных   

Расследование деятельности немецкой администрации лагерей военнопленных показывает, кто несет ответственность за заключенных и как лагеря были организованы как в Германии, так и в оккупированных районах. Развитие администрации военнопленных (Kriegsgefengenenwesen) из Берлина дает фон для этого исследования об отправлении в лагеря в Норвегии. Исследование различных позиций и учреждений администрации военнопленных в Норвегии показывают, что система здесь была такой же, как и в центральной администрации в Берлине. Коменданты в лагерях военнопленных в Норвегии получали свои заказы от OKW (Верховное командование вооруженных сил) в Норвегии. В Норвегии командование Вермахта отдавало приказы, касающиеся военнопленных в Норвегии.

Главное командование Вермахта в Норвегии было ответственным за военные части немецкой администрации. Командующий Вермахта в Германии генерал Вильгельм Кейтель дал инструкции для Главного командования Вермахта в Норвегии 7 апреля 1941 года.[1] Этими инструкциями были предусмотрены задачи Главного командования в «Плане Барбаросса». «Барбаросса» был кодовое слово для нападения Германии на Советский Союз 22 июня 1941 года. Гитлер давал понять, что он планировал предстоящую войну на Востоке как уничтожительную, идеологическую войну разрушения, в которой все обычные правила ведения войны, о заключенных, оккупации и так далее будут игнорироваться, политических комиссаров будут расстреливать, гражданское население будет объектом казней и коллективных репрессий.

Генерал Кейтель ставил задачей - надежную безопасность всей норвежской территории. Норвегия принадлежала к области OKW и поэтому командование Вермахта несло ответственность за организацию военнопленных в Норвегии. OKW в Германии определяло количество военнопленных, которые должны были быть отправлены в Норвегию. Оно также отвечало за транспортировку военнопленных. Командование Вермахта в Норвегии отвечало за военнопленных, когда они прибывали в Норвегию и получало заказы непосредственно от OKW или ОКH (Верховное командование армии).

OKW в Берлине, начальник военнопленных, давало инструкции по охране заключенных, распределение заключенных в различные трудовые батальоны и распределение на работы заключенных. Генеральный штаб армии и «Генеральный квартеймейстерr» несли ответственность за снабжение продовольствием военнопленных. Генеральный штаб отвечал также за размещение военнопленных. Поставками одежды для военнопленных занимался «Начальник вооружений сухопутных войск и главнокомандующий армией резерва».[2]

Заключенные в Норвегии, которые принадлежали к воздушным и военноморским силам были также, как и OKW- и ОKH-подчинения, под Верховным командованием в Берлине.

Местная администрация военнопленных

Много советских военнопленных были отправлены в Норвегию осенью 1942 и далее неуклонно увеличивалось количество заключенных. Из-за большого количества советских военнопленных задачи немецкой администрации были обширны. Как результат этого было установлено новое положение внутри OKW. Это был «Kriegsgefangenen Bezirkskommandant» или командующий округом военнопленных. Местный командующий получал приказы от командования Вермахта в Норвегии и подчинялся инструкциям армии внутри OKW. Командующий отвечал за всех военнопленных в Норвегии. Под его командованием были все военнопленные всех Шталагов, в том числе и те, которые были распределены в рабочие батальоны. Он имел также ответственность за военнопленных, которые принадлежали к военновоздушным и военноморским силам.[3] Командующий сотрудничал с «Quartiermeister» (интендант) и несколькими работодателями, которые использовали военнопленных в качестве работников. Штаб-квартира местного командующего была расположена в Осло. Позже, когда военнопленные были поставлены для работы в немецкие подразделения в разных местах, стали отвечать за охрану, снабжение продуктами питания и жилье. После реорганизации центральной администрации POW в сентябре 1944 года СС получил ответственности начальника администрации Военнопленных в Норвегии. Несмотря на это Вермахт по-прежнему отвечал за поставки и администрирование.[4]

Рабочие инструкции командующего округа в Норвегии не поступали от командования Вермахта в Норвегии. Поэтому необходимо было использовать инструкции командующего округом в Финляндии. В основе работы этих двух командующих был тот же самый вид работ и они следовали указаниям из Берлина.

Местный командующий имел инструкции: его работа включала надзор и консультативную роль. Его основные задачи: а) поддержание и увеличение рабочих усилий военнопленных, b) предотвращение побегов военнопленных, c) минимизация количества солдат в качестве охранников.

Он имел право давать распоряжения командирам всех лагерях военнопленных и солдатам, отвечающим за охрану военнопленных.

Он должен был также осуществлять надзор за военнопленными согласно: а) порядка и дисциплины, b) способности работы военнопленных, c) состояние здоровья военнопленных, d) санитарно-гигиенические условия в лагерях, e) вопросы о жилье, f) вопросы касательно продуктов питания и одежды.

Командующий округом контролировал также все меры предосторожности для предотвращения саботажа и побегов среди заключенных.

Шталаги

Когда советские военнопленные прибыли в Норвегию, они направлялись в один из четырех основных лагерей под названием Шталаг. Каждый Шталаг обозначался числом, которое соответствовало их расположению. Четыре Шталага в Норвегии: Шталаг 303 в Лиллехаммере, Шталаг 380 в Oppdal/Drevja (Trøndelag), Шталаг 322 на Киркенесе и Шталаг 330, располагавшийся сначала в Альта и переехал в 1944 году в Нарвик. Во время освобождения Норвегии количество подлагерей разных Шталагов было следующим: Шталаг 303 с 87-ю лагерями на юге Норвегии, Шталаг 380 с 76-ю каторжными лагерями в центре Норвегии и Шталаг 330 с 121-м лагерем на севере Норвегии. Военнопленных Шталага 322 в Киркенесе, вероятно, отправили в Шталаг 330 в Нарвике после вывода немецкой армии из Северной Норвегии осенью 1944 года.

Шталаги выполняли роль главных лагерей для своего округа. Администрация каждого сублагеря была подчинена своему Шталагу. В Шталагах военнопленные сначала делились на команды или рабочие батальоны, а затем направлялись в подлагеря, в которых требовались работники. Списки транспортов командования Вермахта в Норвегии показывают, что большое количество советских военнопленных уже было разделено на рабочие батальоны, прежде чем они прибыли в Норвегию. Обычно эти батальоны направлялись непосредственно в подлагеря. В исходных материалах есть различие между рабочими батальонами Шталага и готовыми рабочими батальонами. Скорее всего, были советские военнопленные в Шталагах в распоряжении Вермахта и военнопленные из рабочих батальонов в распоряжении организации Тодта. Тодт была полувоенной организацией и стала одним из самых ценных инструментов Германии в войне. Организация Тодта представляла собой по плану Гитлера огромную фирму. Она среди прочего отвечала за такие проекты, как строительство железной дороги и основной дороги в Норвегии. В этих проектах огромное количество советских военнопленных были в их распоряжении. Организация работ и управления в Норвегии была очень сложной и обширной.

Лечение советских военнопленных в целом и в Норвегии

Огромное количество советских войск – 3 355 000 заключенных - были взяты в течение шести месяцев 1941 года – что вызвало широкое распространение пораженчества и недовольства в советских войсках, при этом немцы были поражены упрямством, с которым другие подразделениям оказывали сопротивление. НКВД было поручено арестовывать или даже расстреливать как дезертиров советских военнопленных, которые бежали из плена и возвращались к своим. Но те, кто оставался в руках немцев были не в лучшем положении. Немецкая армия, ожидая короткой войны, не была надлежащим образом подготовлена к такому количеству заключенных. Если организация была неадекватной, то немецкое отношение также формировалась под влиянием нацистской пропаганды о недочеловеках: они имели дело не с людьми, как и они сами, а с нечеловеческой расой. В директиве OKW от 8 сентября 1941 года об обращении с военнопленными было заявлено, что они конфискованы, все претензии следует рассматривать как претензии врага, и что самые безжалостные меры оправданы в борьбе с ними. Большое число было расстреляно без каких-либо предлогов, чтобы облегчить армии бремя, которое они представляют.

Сотни тысяч до марта были загнали в огромные импровизированные лагеря и оставались без продовольствия, медицинской помощи раненым, приюта или санитарии, где они умирали от истощения. Согласно немецкому отчету от 19 февраля 1942 года к этойдате погибли почти три миллиона из четырех миллионов заключенных. Женевская конвенция не распространялась на советских военнопленных, так как Советский Союз никогда не ратифицировал его и это позволило немцам игнорировать её положения. Сталин считал, что любой солдат, который попал в руки немцев фактически был предателем и не имел права на защиту правительства. Жестокость, с которой немцы относились как к заключенным, так и к гражданскому населению, вынуждали многих бежать в леса и присоединяться к партизанам.

Условия содержания советских военнопленных в Норвегии от лагеря к лагерю отличались, но в целом у военнопленных было слишком мало еды. Есть много историй о советских военнопленных и их отчаянных попытках получить некоторые продукты питания. Либо по взаимному обмену, используя все, что было съедобное или участие в незаконном обмене с местным населением. Это было главным образом в таких ситуациях, когда норвежцы знакомились с советскими военнопленными. Бывший военнопленный Иван Паськуров (Pasjkurov) писал в своей книге «Потерянные годы» о пакетах, которые они находили, содержащие хлеб, картофель и рыбу в самых необычных местах. Он пишет: эти пакеты означали больше, чем просто еда. Они давали силы, мужество, надежду и вдохновение.

Тот факт, что Советский союз не одобрил Женевскую конвенцию 1929 года вызвало много страданий для советских военнопленных во время второй мировой войны. В соответствии с этим немцы утверждали, что они не были связаны регламентами настоящей Конвенции. Во второй статье об обращении с военнопленными значится следующее: они должны в любое время иметь гуманное обращение и защиту от насилия, оскорблений и общественного интереса. Репрессии против военнопленных запрещены.[5] Согласно мнению правозащитников немцы были обязаны следовать Конвенции, поскольку они её утвердили. В статье 25 регламента заявлено, что страны привязаны к настоящей Конвенции, несмотря на то, что некоторые страны, участвующие в войне, не одобрили Конвенцию. Жестокость не имела границ во время войны и поэтому немцы обычно не обращали внимания на Конвенцию в вопросе об обращении с советскими военнопленными. Немецкими и норвежскими охранниками в лагерях военнопленных учитывались такие факторы, как этническая принадлежность, от этого зависело их отношение к военнопленным или, если военнопленные состояли во Власовской освободительной армии. Это становилось важным фактором для условий жизни военнопленных в лагерях, которые они получали в Норвегии.

Особенно в Северной Норвегии большое количество советских военнопленных страдали из-за различных заболеваний и недоедания. В этой области было много военнопленных, умерших в результате плохого обращения и минимума продуктов питания. Немцы решили, что продовольствия для советских военнопленных в Норвегии должно было обходиться в минимум затрат. Продовольственные пайки должны быть ниже того, что было нормальным для несоветских военнопленных в Германии. Но пайки должны быть достаточными для поддержания их способности работать. Еждневный рацион состоял из 750 грамм хлеба, 750 грамм картофеля и кроме того 100 грамм рыбы три или четыре раза в неделю. И они должны получать 20 граммов жира три-четыре раза в неделю.[6]

Примерно 13 000 советских военнопленных погибли в Норвегии во время войны. Советские власти утверждали, что число пропавших без вести солдат в Норвегии было 16 000. Первичные немецкие документы  имеются на порядка 7 000 погибших в Норвегии советских военнопленных.

[1]  Kriegstagesbuch des Oberkommando der Wehrmacht 1940-1945, Hans-Adlof Jacobsen, bd.I/2, 1940-1941. München 1982: 1011.

[2]  RA, DOBN, eske 0008. 4.9.1945.

[3]  RA, DOBN, Deutsche Verwaltung alliierter KGF. 4.9.1945.

[4]  War Crimes Investigation Branch, Norway. Report. London 1946: 35.

[5]  Genevekonvensjonene av 27.juli 1929 om behandling av krigsfanger, Oslo 1945.

[6]  AOK Norwegen, RH 26-214/33, Anordnung über den Einsatz russischer Kriegsgefangener in Norwegen und Behandlung sowjetischer Kriegsgefangener. 1941.

Источник (англ.): http://arcticwar.pomorsu.ru/sea/arcticw … oleim.html

См.также http://www.russia.no/history/ww2/index-ru.html :
"•Пароход "Palatia", потопленный английским торпедоносцем в октябре 1942 вместе с грузом из примерно 970 русских военнопленных.
•Транспорт "Rigel", потопленный английской авиацией в ноябре 1944, с грузом военнопленных (из альтернативного источника: "с 2248 советскими военнопленными на борту, из которых выжили лишь 415 человек")."

http://www.pomnite-nas.ru/mshow.php?s_OID=11004 :
"Братская могила советских военнопленных 

Захоронено 9 человек, из них известны имена 4-х: - Кандыба Василий; - Мальцев Николай; - Ползин Михаил; - Потенков Иван. Эти 9 человек из 884-х военнопленных, которые утонули в районе Линдеснес 21 октября 1942 г., когда британский самолет утопил немецкий корабль "Palatia" с военнопленными."

См.также:
http://falstadsenteret.no
http://falstadsenteret.no/wp-content/up … ie_05a.pdf
http://www.sgvavia.ru/forum/148-781-1
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=2778.0
http://smolbattle.ru/threads/Советские-военнопленные-в-Норвегии.38192

0

4

Интерактивная карта с местами захоронений советских воинов в Норвегии - http://multiplottr.com/?map_id=71156

Советское военное кладбище на острове Тьётта - http://www.norway.mid.ru/ru/mb_list_02.pdf
Советское военное кладбище в г. Берген - http://www.norway.mid.ru/ru/mb_list_03.pdf
Памятник в честь Освобождения Северной Норвегии в н.п. Бьёрневатн. Памятники военнопленным у реки Носэльва и в н.п. Эльвенес - http://www.norway.mid.ru/ru/mb_list_12.pdf
Военное кладбище в н.п. Вердал губернии Нур-Трёнделаг - http://www.norway.mid.ru/ru/mb_list_08.pdf
Военное кладбище в н.п. Винье (?Vinjeøra ) губернии Сёр-Трёнделаг - http://www.norway.mid.ru/ru/mb_list_10.pdf
Военное кладбище в н.п. Йерстадмуен губернии Оппланд - http://www.norway.mid.ru/ru/mb_list_04.pdf
Военное кладбище в г. Кристиансанд - http://www.norway.mid.ru/ru/mb_list_05.pdf
Монумент павшим советским солдатам на кладбище «Вестре Гравлюнд», г. Осло - http://www.norway.mid.ru/ru/mb_list_01.pdf
Военное кладбище в г. Ставангер - http://www.norway.mid.ru/ru/mb_list_06.pdf
Военное кладбище в г. Тронхейм - http://www.norway.mid.ru/ru/mb_list_07.pdf

Братская могила в городке Вансе на юге Норвегии (коммуна Фарсунд) - https://www.facebook.com/permalink.php? … =notify_me

0

5

Советское военное кладбище на острове Тьётта
После окончания Второй Мировой войны норвежское правительство приняло решение перезахоронить на острове Тьѐтта останки советских военнослужащих, погибших в немецком плену на территории Северной
Норвегии.
Открытие военного кладбища на острове Тьѐтта состоялось 8 июля 1953 г. в присутствии Министра иностранных дел Норвегии, Посла СССР и местных властей. В соответствии с решением норвежского правительства от 26 июня 1951 г. все расходы по оборудованию кладбища финансировались из госбюджета Норвегии.
http://sh.uploads.ru/t/wnVuF.jpg
Размер захоронения 120х120 метров, состояние хорошее.
На кладбище захоронено 7703 человека.
Планировка кладбища выполнена архитектором Карен Рейстад.
Памятник, расположенный в центре кладбища, создан скульптором Гуннаром Янсеном и представляет собой стелу высотой семь метров, изготовленную из серого гранита, с барельефом пятиконечной звезды в верхней части, а также с надписью на норвежском и русском языках, обрамленной дубовым венком: «С благодарностью в память советских воинов, павших в Северной Норвегии во время войны 1941-1945 гг. и похороненных здесь». В правой от входа части кладбища находится каменная плита с прикрепленной чугунной пластиной, имеющей надпись на русском и норвежском языках: «Здесь похоронены советские воины, павшие в Северной Норвегии. Фамилии похороненных не установлены».
http://sg.uploads.ru/t/FnURf.jpg

Источник: http://www.norway.mid.ru/ru/mb_list_02.pdf

0

6

Военное кладбище в н.п. Вердал губернии Нур-Трёнделаг
Кладбище находится в 10 км северо-восточнее г. Левангер, в 1 км северо-западнее н.п. Вердал в сосновом лесу. Над братской могилой установлен памятник пирамидальной формы высотой около 4 м, изготовленный из серого гранита. В верхней части монумента установлена пятиконечная звезда, ниже на лицевой части памятника вмонтирована плита из чёрного мрамора с перечислением фамилий и имён захороненных.
Место захоронения огорожено проволочной сеткой высотой 1 м, вход на кладбище оборудован металлическими воротами и калиткой.
http://sh.uploads.ru/t/MKO8a.jpg
Размер захоронения 50х50 м, состояние хорошее.
На кладбище захоронен 31 человек.
Источник: http://www.norway.mid.ru/ru/mb_list_08.pdf

0

7

Советское военное кладбище в г. Берген
Кладбище расположено в комунне Лаксевог, в 2,5 км от центра Бергена, рядом с местным кладбищем Нюгорд. Большая часть останков советских военнослужащих была перенесена на военное кладбище из мест захоронений, расположенных в окрестностях Бергена. Кладбище огорожено деревянным забором четырехугольной формы. В углах кладбища установлены два флагштока.
http://sh.uploads.ru/t/adq65.jpg
Размеры кладбища 40х60м, состояние хорошее.
На кладбище захоронено 137 человек.
В центре кладбища на одной из могил находится небольшой обелиск из белого гранита с высеченными фамилиями шести советских военнослужащих. Позади памятника установлен шест с красной звездой. К шесту прикреплена металлическая табличка с надписью на русском языке, сделанной советскими военнопленными: «Советские военнопленные, замученные и расстрелянные гитлеровским фашизмом. Спите, орлы боевые, спите спокойной душой. Вы заслужили, родные, славу и вечный покой».
На каждой отдельной могиле установлена небольшая могильная плита с фамилиями захороненных или упоминанием о том, что имена и фамилии захороненных неизвестны.
http://sg.uploads.ru/t/tGOgu.jpg

Источник: http://www.norway.mid.ru/ru/mb_list_03.pdf

0

8

Возложение цветов в маленьком норвежском городке Вансе на юге Норвегии (коммуна Фарсунд). В братской могиле похоронено 173 советских воина. Это недавно открытое нами место захоронения, поэтому возложение без подготовленной церемонии. Постараемся приезжать сюда каждый год.

Flower laying in the small Norwegian town of Vanse in the south of Norway (Farsund kommune). In a mass grave there were buried 173 Soviet soldiers. We found this place not long ago so there wasn’t organized any special wreath laying ceremony this year. We will try to visit it annually.
http://sg.uploads.ru/t/vMCGu.jpg http://sg.uploads.ru/t/IMf7m.jpg

Источник: https://www.facebook.com/permalink.php? … =notify_me

0

9

Военное кладбище в н.п. Йерстадмуен губернии Оппланд
Кладбище расположено в 5 км северо-западнее г. Лиллехамер на территории военного городка. Территория кладбища обнесена каменной стеной высотой один метр. В центре выложена площадка из каменных плит в виде креста шириной 2 и длиной 10 м. В верхней части креста установлен памятник из серо-розового гранита высотой 3,5 м. На лицевой стороне изготовлена отполированная площадка с изображением профиля красноармейца в головном уборе (буденовке), под которым имеется надпись на норвежском языке: «В память о 954 русских солдатах, погибших в войне 1941-1945 гг.». По обеим сторонам памятника установлены два флагштока, на которые во время церемоний водружаются российский и норвежский флаги.
http://s2.uploads.ru/t/iyULF.jpg
Площадь захоронения около 3000 кв.м., состояние хорошее. На кладбище захоронено 968 человек.

Источник: http://www.norway.mid.ru/ru/mb_list_04.pdf

Копалкин (Капалкин-Каталкин) Петр Алексеевич

0

10

Савельев Иван Васильевич был в плену в Норвегии, освобождён.

0

11

Michael Stokke. Советские военнопленные в  Норвегии
Мишель Стокке живет в Бергене, занимается исследованиями времен Второй мировой войны и готовит к публикацию книгу о советских военнопленных, погибших на территории Норвегии.

Первые советские военнопленные прибыли в Норвегию в августе 1941. В Бергене они появились в мае 1942. В Хордаланне и Согн-ог-Фьюране в промежутке между 1942 и 1945 году находились почти 5000 советских военнопленных. 1500 из них были размещены в лагере в Лаксевоге (Берген). Остальные направлялись в 30 других лагерей.

Во всей Норвегии во время войны в четырех сотнях лагерей находилось около 100 000 советских военнопленных, включая 7000 мирных жителей, угнанных из России на принудительные работы. 1800 из них были женщины и дети. Наихудшие условия содержания военнопленных были в лагерях на севере Норвегии. Именно в них погибло наибольшее количество пленных.

В самом тяжелом положении оказались военнопленные, которые работали на строительстве береговых укреплений. Они должны были возводиться быстро на случай нападения, поэтому от пленных требовали максимальной отдачи сил. При этом их плохо кормили и военнопленные были вынуждены просить о помощи у местного населения. За что беспощадно расстреливались. Так, например, в случае с двумя пленными, сбежавшими из лагеря и пойманными в одном из районов Бергена – Осане. Они были сданы немцам норвежцем из-за боязни быть репрессированным. Эти двое и девять других были выстроены и расстреляны. Это было самое крупное массововое кровопролитие в этих двух районах. В среднем в лагерях погибли 2% пленных. Но в одном из лагерей – Ervik, в Stadlandet в Согн-ог-Фьюране, умерли 21 из 120 пленных, то есть 17.5%. На севере Новегии были похожие цифры, в зависимости от лагеря. Больше 2/3 всех погибших в лагерях приходятся на Северную Норвегию. Среди тех двух тысяч советских военнопленных, которым удалось во время войны бежать из Норвегии в Швецию, толька малая часть была из Vestlandet: из 20 бежавших только 12 смогли перейти границу со Швецией.
В противоположность лагерям, расположенных у оборонных объектов на побережье, условия в немногочисленных лагерях в остальной части Западной Норвегии были намного лучше. Это касается в основном и Южной Норвегии. Рядом с наихудшим лагерем Espeland в Arna распологался самый лучший лагерь для военнопленных в Хордаланне. Это была ветеринарная станция Unneland. В этом лагере военнопленные могли выйти вечером после работы и получить еду на фермах. Перед наступлением ночи они возвращались в лагерь. Здесь был даже однажды организован футбольный матч с немецкими солдатами. Но этот лагерь был скорее исключением из правил.

В общей сложности в Хордаланне и Согн-ог-Фьюране погибли 220 военнопленных. Вдобавок к этому, 21 февраля 1945 года 16 женщин, находящихся на принудительных работах, были расстреляны британским самолетом на маршрутном судне ”Austri” за населенным пунктом Leirvik на острове Stord. К несчастью, англичане убили пятую часть всех военнопленных, погибших в Норвегии. Больше 3000 советских военнопленных погибло только на двух потопленных транспортных судах: ”Palatia” в Egersund в Ругаланне и ”Rigel” возле Nordlandskysten. Об этих трагедиях вы можете прочесть в интернете:  http://www.russia.no/history/ww2

В Норвегии в период войны на принудительных работах находились 7000 гражданских лиц, 1300 из них были привезены в Årdal i Sogn и в Odda, и позднее – в Берген. Отношение к ним было лучше, чем к военнопленным, у них были лучше условия содержания, больше еды, какая-то зарплата, и, если они попадались на воровстве продуктов, то они не расстреливались за это, а отправлялись в тюрьму на востоке Норвегии. К тому же к концу войны, режим их содержания был намного свободнее, они могли перемещатся без каких-либо ограничений. Среди этих 7000 было 1300 женщин, многие – с детьми. В 1945 году 389 детей до 15 лет возвратились в Советский Союз. На севере Норвегии 900 мужчин и женщин работали в a/s Fiskefilet в Будё, в Хаммерфесте было приблизительно 300 женщин, в Свольвере – 178 женщин и четверо детей, в Нарвике – 50 женщин, в Årdal – 14 женщин.

Мне удалось установить контакт с пятью бывшими военнопленными и пятнадцатью принудительными рабочими. В 2000 году я был рад приветствовать двух бывших военнопленных и одного, бывшего здесь на принудительных работах, приглашенных в Берген. Они смогли рассказать много интересного о своем пребывании в лагерях в Laksevåg и в Fjell. Две истории об этом читайте на моей интернетовской странице:  wwwkrigsfanger.cjb.net

Многие пожилые норвежцы хорошо помнят советских военнопленных, с некоторыми из которых они познакомились, вместе работая. После освобождения, многие из них оставили норвежцам свои домашние адреса в СССР. Но они больше никогда не смогли узнать что-либо о них снова. Позже стало известно, что те, кто отваживались писать письма в Норвегию, рисковали попасть в КГБ.

Многие норвежцы также слышали о том холодном приеме, который военнопленные получили на родине при возвращении домой в Советский Союз. Некоторые были убиты прямо на пристани, другие – сразу же направлены в лагеря.

Если вы хотите узнать больше о советских военнопленных, содержавшихся в вашем населенном пункте, и где погребены те из них, которые умерли в Норвегии, пожалуйста обращайтесь ко мне. Я имею данные по большинству мест захоронений и располагаю информацией обо все лагерях на территории Норвегии. Военнопленные были почти повсеместно. Все погибшие после войны были перезахоронены в мемориалы на примерно 80 кладбищах.

С уважением,
Мишель Стокке (Michael Stokke)
-

Газета для русскоговорящих жителей Норвегии (6 мая 2003 г.)

Источник: http://www.russia.no/s/rb-03-ww2.pdf

0

12

Из темы - Савельев Иван Васильевич :

margaritta2006 написал(а):

_ http://www.arkivverket.no/arkivverket/A … landsbanen

http://s8.uploads.ru/t/om75X.jpg
Национальный архив Тодта, Hg-4, обзор планов, карты: «Лагеря военнопленных при строительстве железной дороги  Мо-Фёуске-Корснес (Mo-Fauske-Korsnes)», дата 16.2.1944

Карта дает представление о немецких лагерях для военнопленных, которые строили Нурланнсбанен (Nordlandsbanen) в 1944 году. Заключенные были использованы в качестве подневольных рабочих на участке железной дороги между Му (Mo) и Фёуске (Fauske). Многие десятки тысяч советских и югославских заключенных жили в этих лагерях. Несколько тысяч из них умерли там.

Современная карта - https://maps.yandex.ru/?um=constructor: … uedd7aKeiw

0

13

_ http://www.norgesdokumentasjon.no/rappo … IGFANG.PDF - документ, посвященный судьбам советских, польских и югославских военнопленных в Норвегии

http://www.kvasir.no/kart#q= - замечательная карта Норвегии,  гораздо более подробная и с аэрофотосъемкой гораздо более высшего качества, чем на картах Google

http://www.atlantikwall-research-norway … nchor-9284 - сайт, посвященный поиску военных реликвий в Норвегии. Можно увидеть фотографии тех мест, где трудились советские военнопленные, а в разделе Links - множество ссылок на различные исторические и поисковые сайты, посвященные Норвегии.

В первом документе содержится и список работ, на которые отправлялись советские военнопленные, и список лагерей и рабочих команд с подробным списком географических точек на карте, где находились лагеря и рабочие команды.

Надеюсь, никто не будет против цитаты... Эта информация может кому-нибудь пригодиться.

STALAG 303, LILLEHAMMER.
1 Åseberg, 2 Ås, 3 Arendal, Tromøy, Arendal, Aust-Agder, 4 Bakke, Kupperud, ukjent sted. 5
Bergen, Hordaland, 6 Bergen (Gravdal), 7 Bredtvedt,8 Dalane, 9 Dokka, Oppland, 10 Drammen, Buskerud, 11 Evjemoen, Setesdal, Vest-Agder, 12 Fiskevatn, 13 Flekkefjord, VestAgder,
14 Førde, 15 Fyresdal, Telemark 16 Fjell Hamar, Hedmark? 17 Girnlemoen, Kristiansand, Vest-
Agder, 18 Gol, Hallingdal, Buskerud, 19 Greåker, Østfold, 20 Greipstad, 21 Haugesund, Ryfylke,
Rogaland, 22 Haugsjå 23 Heistadmoen, Kongsberg, Buskerud 24 Hedlevik, 25 Hønefoss,
Ringsaker,Oppland, 26 Horten, Vestfold, 27 Hops 28 Hovemoen, Lillehammer, Oppland,29 Jessheim, Gardermoen, Ullensaker, Akershus, 30 Justoen, 31 Kongsberg, Buskerud, 32 Kupperud, 33 Kristiansand, Vest-Agder, 34 Kjevik, Kristiansand, Vest-Agder, 35 Landehovden, 36 Larvik,Hovlandbanen,Vestfold, 37 Lista,Vest-Agder, 38 Låset, 39 Lyngdal,Vest-
Agder, 40 Malletuen, 41 Moi,Sirdal,Vest-Agder, 42 Moisund, Setesdal, Vest-Agder, 43 Nes i
Hallingdal, Buskerud, 44 Oslo, 45 Ringebu, Gudbrandsdalen, Oppland, 46 Sandsuldal, 47 Ski,
Akershus, 48 Skien, Grenland,Telemark, 49 Sola, Jæren, Ryfylke, Rogaland 50 Snartemo, 51
Stavanger,Ryfylke,Rogaland, 52 Staven, Larvik, Vestfold, 53 Tønsberg,Vestfold, 54 Trandum,
Gardermoen, Ullensaker, Akershus, 55 Ulriken, Bergen Hordaland, 56 Voss,Hordaland
57 Jørstadmoen, Lillehammer, Oppland.

STALAG 380 OPPDAL, SØR-TRØNDELAG.
1 Oppdal/Drevja, 2 Åndalsnes, Møre og romsdal, 3 Dombås, Dovre, Oppland, 4 Aukra Gossen, 5
Bjørnø, 6 Bud, 7 Holland, 8 Kobbevik, 9 Kvitnæs, 10 Øveråssjoen, 11 Sundalsøra, Møre og Romsdal, 12 Tingvoll, Møre og Rornsdal, 13 Hessen, 14 Jul, 15 Kris’åansund, Møre og Romsdal, 16 Ramsvik, 17 Grong, Snåsa, Nord-Trondelag, 18 Ranheim, 19 Stadland-nord, 20 1 Engeløy, 2
Narvik, 3 Bjerkvik, 4 Bogen, 5 Veines, 6 Veilund 7 Tarstad, 8 Beisfjord, 9 Skogvann, 10 Bjørnfjell.

FOR NR. 187.
1 Andfjell, 2 Nabbvollen, 3 Stodo, 4 Sandnessjøen, 5 Mo i Rana, 6 Skonseng, Nordland.

FOR NR 188.
1 Sola,Ryfylke, Rogaland, 2 Rosenberg, Stavanger, 2 Møvig, 3 Ulven, Bergen, Hordaland, 4 Bømoen, 5 Fjell/Bergen, 6 Skarvøy 7 Revellhallen, 8 Bratholmen, 9Laksevåg, Bergen 10 Nero 11 Rauøy 12 Bolærne, Tønsberg,Vestfold, 13 Hurum, Buskerud 14 Andebu,Vestfold, 15 Sande,Vestfold, 16 Valebø, Grenland,Skien,Telemark, 17 Elgsæ/Notodden, Telemark, 18 dal, 19 Eidsvoll, Hedmark, 20 Vallaug, 21 Marka/Lista,Vest-Agder.

FOR NR 190.
1 Langenes, 2 sundby, 3 Russenæs 4 Botthus, 5 Brenne, 6 Bergholnes.

FOR NR 202.
1 Bjørnelva, 2 Krokelv, 3 Lønsdal.

FOR NR 203.
1 Hagerden, 2 Kalvik, 3 Torkeleng 4 Gyltvik og 5 Aspfjord.

FOR NR 204.
1 Kvesmenes 2 Spittal, 3 Gastein og 4 Skibotn,Troms.

FOR NR 205.
1 Hattflelldal, 2 Gjerelvmoen, 3 Basistunnel, 4 Kroken, 5 Sørfjordmoen og 6 Lappstorvik.

FOR NR. 206.
1 Mosjøen 2 Øysand 3 Orkanger, 4 Myrven, 5 Nypen 6 Hofstad, 7 Verdal 8 Skogmo og 9 Værnes,
Stjørdal, Nord-Trøndelag.

FOR ØVRIGE OT-LEIRER.
1 Bogen, 2 Ramsund,Troms, 3 Bergen, 4 Lyngseidet,Troms, og 5 Djupvik. Nacsshubbattailon nr. 464: Trondheim-Nidarvoll. Bau-Pionier-Battailon; nr.2: Setså, Bodø,Nordland, nr.28: Saltnes,Bodø, og nr. 41: Rotelva og Kjemåga.

Источник: http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=2778.100

Лагеря военнопленных в Норвегии на карте - http://www.norgesdokumentasjon.no/rappo … IGFANG.PDF :
http://s8.uploads.ru/t/f9572.jpg

Бренне (Brenne), Саннбю (Sundby) на современной карте - см. Яндекс.Карты - см. Елизаров Константин Иванович

0

14

Советские военнопленные в Норвегии

В мае 2011 года в рамках проекта «Советские и немецкие военнопленные и интернированные. Изучение вопросов истории Второй мировой войны и послевоенного периода» состоялась поездка сотрудников Центра документации г. Дрезден в Норвегию.
Помимо встреч с соответствующими институтами и инстанциями в Норвегии сотрудники посетили и отдельные места размещения бывших советских военнопленных, а также места их захоронений во время войны и сохранившиеся кладбища сегодня.
В основном советские военнопленные в Норвегии были задействованы при строительстве железной дороги, шоссейных дорог, аэропортов и морских портов. Зимой советских военнопленных часто направляли на расчистку дорог от снега.
Именно в таких местах и находились кладбища во время войны.
В конце 40-х, начале 50-х годов в Норвегии на правительственном уровне было принято решение эксгумировать многочисленные захоронения советских военнопленных и перезахоронить останки на сборные кладбища. Эта акция получила название «асфальт». (Для перевозки останков военнопленных использовали плотные мешки предназначенные для транспортировки асфальта.)
Если в то время говорили, что перенос кладбищ необходим, чтобы за ними был надлежащий уход, то сегодня широко распространена ещё одна версия этой акции в Норвегии - проводимый советским Посольством шпионаж военных объектов в тех местах, которые они официально посещали для возложения венков на кладбищах советских военнопленных. Документы по операции «асфальт», хранящиеся в архивах Норвегии, ещё не доступны исследователям.
Судьбы советских военнопленыых и места их захоронений исследуются в настоящее время в Норвегии несколькими научными центрами.

См. ссылки:
Центр Фалстад - Мемориал и Центр по правам человека в Норвегии
Советские военнопленные в Норвегии
Saltenmuseum

Источник: http://www.dokst.ru/main/content/Кладбище/Захорoнения в Норвегии/советские-военнопленные

0

15

Дворянкин С.А.
Dobryj den , ja zhivu rjadom  s Neverdal , tam gde pamjatnik pogibshim voennoplennym sredi kotoryh vash zemljak , esli hotite mogu prislat fotografiju pamjatnika i mesta gde byl lager i td

0

16

Здравствуйте, Лана!

Спасибо! Буду благодарен за Вашу помощь.

0

17

Как Норвегия перезахоранивала советских пленных

Андрей Рогачевский

http://sh.uploads.ru/t/di3qj.png
Воинское кладбище расположено в отдалении от населенных пунктов

В период нацистской оккупации Норвегии (1940-45) над созданием инфраструктуры, главным образом на севере страны, работало около ста тысяч советских граждан, в подавляющем большинстве военнопленных.

От холода, недоедания и болезней скончалось более 13 тысяч из них. Как правило, умерших хоронили рядом с концлагерями, в которых они содержались.

Таких лагерей по всей Норвегии насчитывалось около пятисот. В начале 1950-х годов было принято решение перезахоронить останки пленных - а также советских воинов, погибших при освобождении Норвегии, - в одном месте, на острове Хьётта в провинции Нурланн. Почему так произошло?

Шпионский предлог

Формальным предлогом к перезахоронению послужила ратификация Норвегией в 1951 году Женевской конвенции 12 августа 1949 года об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях.

17-я статья конвенции предписывает наблюдение за тем, чтобы могилы погибших воинов "уважались, были сосредоточены по возможности согласно национальности умерших, содержались надлежащим образом и отмечались таким образом, чтобы всегда можно было их разыскать".

Из-за удаленности и труднодоступности многих могил советских военнопленных надлежащий уход за ними обеспечить было непросто. Официальные советские представители стали обращать внимание норвежских властей на это обстоятельство уже со второй половины 1940-х, выражая желание инспектировать такие могилы лично.

Поскольку значительное число могил располагалось в тех же местах, что и секретные военные объекты, Норвегия - член НАТО с 1949-го года - заподозрила СССР в том, что под предлогом посещения могил будет вестись разведдеятельность.

Подозрения эти не были лишены оснований. Согласно норвежскому исследователю Гёте Люн Рённебю, еще летом 1945-го заместитель уполномоченного Совнаркома по делам репатриации советских граждан генерал-лейтенант К. Д. Голубев предложил Совнаркому перенести могилы павших советских воинов в непосредственную близость к норвежским деревням и городам.

В ответ было издано распоряжение могилы не трогать, дабы сотрудники советского консульства "получили расширенные возможности для поездок по стране" (цитата приводится в обратном переводе с норвежского).

В августе 1948-го некие капитан Соколов и военный атташе Прохоров нанесли неожиданный визит в северонорвежский морской порт Тромсё. Из объяснений, данных ими начальнику штаба северонорвежских военно-морских сил Оскару Тюсену, следовало, что они хотели бы посмотреть, в каком состоянии находятся советские воинские захоронения в регионе.

В планы Соколова и Прохорова входило посещение аэродрома Бардюфосс и других военных объектов. Соколов и Прохоров заявили, будто разрешение на их поездку было дано соответствующими норвежскими инстанциями. Это заявление впоследствии не подтвердилось. В результате штаб северонорвежских военно-морских сил рекомендовал властям перенести могилы "в центральное, нейтральное место".

Операция "Асфальт"

В качестве подобного места и был выбран остров Хьётта, более или менее равноудаленный от всех норвежских военных гарнизонов. Окончательное решение о перезахоронении - после рапорта начальника штаба норвежских вооруженных сил генерал-лейтенанта Уле Берга норвежскому министру обороны и специального рассмотрения вопроса о советских могилах норвежским МИДом - было принято правительственным Советом безопасности 26 июня 1951 года.

http://s8.uploads.ru/t/szr5p.png

Поскольку транспортировка останков должна была производиться в пропитанных гудроном мешках, операция по перезахоронению получила кодовое название "Асфальт".

Ответственным за операцию, рассчитанную на два года, был назначен капитан Юхан Арнтцен, а исполнителями - матросы с грузовых пароходов "Танахорн", "Рафтсюн" и "Хестманден" (при дополнительном участии, в случае необходимости, местного населения).

Стоимость операции оценивалась приблизительно в один миллион норвежских крон (141 тыс. долларов в 1951 году, или примерно 1,3 млн долларов сегодня).

Член команды "Хестмандена" кочегар Тур Стеффенсен - один из немногих участников операции, рассказавших о ней шестьдесят лет спустя, вспоминал, как судна шли от гавани к гавани вдоль норвежской береговой линии в южном направлении, принимая на борт то, что сегодня можно было бы назвать "грузом 200".

При перемещении останков из могил в мешки далеко не всегда получалось следить за тем, чтобы все части тел в одном и том же мешке принадлежали одному и тому же трупу. Запах от мешков стоял такой, что при заходе в порты трюмы приходилось задраивать наглухо.

Матросы начали возмущаться условиями труда, говоря, что они не знали, на что идут, когда соглашались участвовать. Тогда им подняли оплату, с двух крон за мешок до пяти - неплохие по тем временам деньги.

Но никакие деньги не могли компенсировать психологические травмы. Например, когда при разгрузке несколько мешков разорвалось и их содержимое выпало на оказавшегося под ними матроса. Или когда по окончании работы матросы отправились на танцы, а местные девушки, узнав, с какого они корабля, отказались танцевать с ними, назвав их осквернителями могил.

"Кладбищенская война"

Население северных норвежских провинций было зачастую настроено против операции "Асфальт", полагая, что мертвые достаточно мучились при жизни, чтобы их оставили в покое после смерти.

Недовольство вызывало и то, что эксгумация подчас сопровождалась демонтажем стоявших над советскими могилами надгробных монументов. Газета норвежских коммунистов "Фрихетен" ("Свобода") утверждала, что это делается ради того, чтобы не портить впечатление от норвежской природы американским туристам.

Любопытно, что особенно заметное сопротивление операции "Асфальт" наблюдалось как раз в тех местах (например, в Нарвике, Харшта и Ране), где значительной популярностью пользовалась Коммунистическая партия Норвегии и активно действовали Общества норвежско-советской дружбы.
http://sd.uploads.ru/t/S4uLO.png
2 ноября 1951 года организованные коммунистами несколько сотен человек даже собрались на кладбище в городе Му-и-Рана, протестуя против эксгумации около 90 тел советских граждан, которые были там похоронены.

Хотя командующий северонорвежскими вооруженными силами генерал-майор Арне Дагфин Даль и назвал данное событие "репетицией коммунистической мобилизации", в итоге по личному распоряжению министра обороны Йенса Кристиана Хёге эксгумация на этом кладбище была отменена.

Но отнюдь не везде протесты, если они и случались, приводили к похожим результатам. Как отмечает историк Стейнар Ос, "уровень возмущения [на местах] зависел также от того, как именно проходил процесс эксгумации [т.е., например, при свете дня или под покровом ночи], и от расстояния, отделявшего могилы от более плотно заселенных районов".

СССР тоже заявлял о своем несогласии с массовыми эксгумациями. После того как 10 июля 1951 года норвежская сторона уведомила советскую о предстоящем перезахоронении, СССР в дипломатической ноте от 22 августа назвал это "глумлением над памятью советских солдат". Та же риторика звучала и в советской ноте от 1 октября.

Но аналогичные перезахоронения были осуществлены норвежскими властями и в случае погибших в Норвегии югославских военнопленных, а также немецких солдат. Югославские и немецкие могилы, изначально рассеянные по стране, в первой половине 1950-х были сконцентрированы на нескольких норвежских кладбищах.

Напряженная атмосфера, вызванная операцией "Асфальт", позволила еще одному исследователю, Туру Хельге Айдсёне, обозначить тогдашнюю ситуацию как "кладбищенскую войну" (Kirkegårdskrigen).
http://sh.uploads.ru/t/kgDTV.png
Однако, как бы там ни было, операция "Асфальт" в общем и целом была доведена до конца, и в июле 1953-го кладбище в Хьётте для семи с половиной тысяч советских воинов было торжественно освящено в присутствии министра иностранных дел Норвегии Хальвара Ланге и советского посла Сергея Афанасьева.

Несколько позже к советской части кладбища добавилась новая, международная, где нашли упокоение останки пленных с плавучей тюрьмы "Ригель", разбомбленной британскими самолетами 27 ноября 1944 года. Среди этих пленных были немцы, норвежцы, а также граждане Чехословакии и Югославии.

Мне довелось побывать на мемориальном кладбище в Хьётте осенью прошлого года. Добираться туда проще всего самолетом до Санешуна (Sandnessjøen), а потом автобусом.

Когда я приехал на кладбище в послеобеденное время в выходной день, там почти не было посетителей. Но за кладбищем явно ухаживают: трава на могилах была недавно и аккуратно подстрижена. Имеются тут и ограждения против прохода скота, чтобы не пасся на кладбище: судя по всему, где-то поблизости находятся чьи-то фермы.

Большое кладбище, спроектированное известным дизайнером ландшафтов Карен Райста, расположено в низине между морским и горным пространством, в некотором отдалении от населенных пунктов, и в равной степени пригодно как для торжественных церемоний с участием большого числа людей, так и для индивидуальных размышлений о смертности человека и вечности природы. Анонимность большинства надгробных табличек (с надписью "Неизвестный") дополнительно настраивает на философский лад.

Впрочем, работа по посмертной идентификации советских жертв нацизма в Норвегии ведется уже не первый год. Относительно недавно проект вошел в завершающую фазу.

По копии картотек советских военнопленных из немецких архивов, хранящихся в электронном архиве "Мемориал", сотруднице Арктического университета Норвегии Марианне Неерланд Солейм удалось установить имена более четырех тысяч лиц, покоящихся на кладбище в Хьётте. За это исследовательница удостоилась персональной благодарности российского президента, переданной через министра иностранных дел.

Источник: http://www.bbc.com/russian/blog-scandin … a-39844943

+1

18

Дворянкин С.А. написал(а):

Советское военное кладбище на острове Тьётта
<...>На кладбище захоронено 7703 человека.<...>

обратила внимание на разницу в цифрах.
В карточке захоронения 1993г. https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=262021886  указаны 2098 неизвестных военнопленных
В донесении 1966г.  https://obd-memorial.ru/html/info.htm?i … 45&p=1 - "свыше 7826 человек", причем 978 опознаны, и к документу приложен поименный список, переведенный с норвежского, похороненных с указанием конкретного места могилы.
К сожалению, в списке указаны только имя и фамилия (без отчества) и в некоторых случаях лагерный номер, без указаний дат рождения, смерти, места рождения и прочих подробностей, что при отсутствии лагерного номера усложняет идентификацию.
см. Орлов Иван Иванович

+1

19

Потогин (Патогин) Сергей Михайлович
числился по шталаг II B Hammerstein (Польша), с 29.03.1943 работал в Kgf.Arb.Batl. 184 (Крокен), умер 10.06.1943 в Крокен-Энган (Норвегия), внесен в списки мемориала на о. Тьетта
В карточке ОБД-мемориал не указано, что это территория Норвегии.
В данных норвежской базы захоронений и в карточке военнопленного не указано, что родился в Пензенской области. Родственники указаны проживающими на территории Украины.
В данном случае идентификация, что это один и тот же человек, мной произведена на основании сопоставления карты военнопленного и записи в книге памяти Пензенской области (в части даты и места смерти - ошибочной) при отсутствии как донесений из воинской части, так и сведений подворового опроса. Дополнительным плюсом послужило необычное название деревни и не очень распространенная фамилия.
В случае, если фамилия более распространенная (Иванов, Петров, Кузнецов и т.д.) и более распространенное название населенного пункта (Каменка, Михайловка и проч.) при несовпадении места рождения и адреса проживания родственников, сопоставить имя в карточке военнопленного с записью в книге памяти, к сожалению, окажется невозможным.

Информация о перезахоронении установлена на основании базы данных норвежского центра Фалстад, созданной по заказу Службы по уходу за воинскими захоронениями при Министерстве Культуры Норвегии. Поиск проводился по сайту https://www.krigsgraver.no/ru/persons , включающему сведения об иностранных воинских захоронениях на территории Норвегии. Меню сайта дает возможность настройки на норвежском, английском и русском языках. В персональной карточке военнопленного дается ссылка на его карточку военнопленного в российской ОБД-мемориал. Обновление базы данных было проведенно в 2017–2018 годах при поддержке Службы по уходу за воинскими захоронениями и Министерства иностранных дел Норвегии. Общее число похороненных советских граждан указано: 7796.
Место рождения военнопленного, по-видимому, указывается в том виде, как оно записано на карточке военнопленного, т.е. зачастую только с названием населенного пункта, без указания района и области проживания.

+1

20

.

Отредактировано Легошина Валентина (2024-02-09 03:54:10)

0

21

3. Константин Тихонович Верин Konstantin Tikhonovitsj Verin
Дата рождения Мичгас, Советский Союз
Дата смерти 8 ноября 1941 г.  Nordreisa, Nordreisa, Troms, Norge
Гражданство  russisk
Лагерный номер 1841 Шталаг 330
1. Nordreisa (Tømmernes) Нордрейса (Тёммернес) 1941 r
2. Tjøtta sovjetiske krigsgravplass   Тщетта (Захоронение в настоящее время) 1951 r
Верин Константин Тихонович
Документ, уточняющий потери
Дата рождения: __.__.1914
Место рождения: Пензенская обл., г. Пенза
Дата и место призыва: Наро-Фоминский РВК, Московская обл., Наро-Фоминский р-н
Воинское звание: красноармеец
Дата выбытия: 08.11.1941
Причина выбытия: погиб в плену
Источник информации: Наро-Фоминский историко-краеведческий музей
Фонд ист. информации: Наро-Фоминский РВК
Опись ист. информации: Наро-Фоминский РВК
Дело ист. информации: ВГ-2
https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 55426624/-
Верин Константин Тихонович
Документ о военнопленных
Место рождения: Мичгас
Воинское звание: красноармеец|рядовой
Дата выбытия: 08.11.1941
Судьба: Погиб в плену
Место пленения: Двинск
Лагерь: шталаг 330
Лагерный номер: 1841
Дата пленения: 24.06.1941
Место захоронения: Нордрайза
https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 00926869/-
  Жена Якунина Екатерина Московская обл ст Апрелевка

ВЕРИН Константин Тихонович
Печатная Книга Памяти
Дата рождения: __.__.1914
Место рождения: Пензенская обл., г. Пенза
Дата и место призыва: Наро-Фоминский РВК
Дата выбытия: 08.11.1941
Источник информации: Книга памяти. Московская область. Том 15
https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 02154987/-
Верин Константин Тихонович
Документ, уточняющий потери
Дата рождения: __.__.1914
Место рождения: Пензенская обл., г. Пенза
Дата и место призыва: 20.06.1941 Наро-Фоминский РВК, Московская обл., Наро-Фоминский р-н
Дата призыва: 20.06.1941
Воинское звание: красноармеец
Дата выбытия: __.02.1942
Причина выбытия: пропал без вести
https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 60011147/-
жена Никулина Екатерина Мат. Апрелевка Завод Грампластинки д 19 кв 5

0

22

.

Отредактировано Легошина Валентина (2024-02-09 03:59:50)

0

23

Здравствуйте!

См. также пензенцы:

Андреев Максим Алексеевич, 1904, Шемышейский рн, с. Надеждино, место захоронения: Энгелой (Норвегия).
Бедикин Александр Васильевич, 1915, Лунинский рн, с. Проказна, красноармеец, первичное место захоронения возможно, : н.п. Бансе, местное кладбище.
Буйдин ( Байдин) Кузьма Николаевич, 1907, Иссинский р-н, с. Украинцево, красноармеец, захоронен:  Советское военное кладбище на острове Тьётта (Норвегия).
Гусев Василий Дмитриевич, 1902, Пачелмский р-н, Калиновка, место захоронения: Эльвенес (Норвегия).
15. Живов Илья Карпович Zjivov Ilja Karpovitsj russisk 1899-07-20 04.07.1943 UnknownЖивов Илья Карпович, 1899, Бековский р-н, бывшее с. Нарышкино, место захоронения: Эльвенес (Норвегия).
Казанцев Илья Гаврилович, Пензенский район, с. Андреевка, захоронен в Норвегии
Копалкин (Капалкин-Каталкин) Петр Алексеевич, 1901, Бессоновский р-н, с. Сосновка, место захоронения: Норвегия, Йорстадмоен.
Лизунков Василий Матвеевич, 25.08.1911, Бессоновский р-н, с. Чемодановка, место захоронения: Эльвенес (Норвегия).

Отредактировано Легошина Валентина (2024-02-09 03:58:42)

0