Фронтовики. 2005г.. :
"Антонов Михаил Андреевич, 16.11.1924 г.р."
Информация с сайта http://tv-express.ru/sobitiya/v-kuzneck … ij-yubilej :
"В Кузнецке ветеран ВОВ отметил 90-летний юбилей
02 декабря 2014, 19:14
У фашистов не было никаких шансов на победу в Великой Отечественной войне. В этом каждый раз убеждаешься, сталкиваясь с очередным представителем поколения победителей. Танкист, полковник запаса, Михаил Андреевич Антонов - из их числа.
По зову души отправился на фронт Михаил Андреевич Антонов, который в свои 90 лет практически наизусть знает «Василия Теркина» Александра Твардовского. Боевой офицер, уроженец села Козляковка Кузнецкого района, с легкостью произносит и названия всех подразделений, в составе которых он служил, названия населенных пунктов, через которые прошел его танк.
«Начались бои за Белоруссию. Я служил в пятом танковом корпусе, в 48-м отдельном танковом полку командиром тяжелого танка. Стал участвовать в боях по освобождению Белоруссии в направлении Витебск, Полоцк, потом Двинск, Огре, Рига», - вспоминает ветеран Великой Отечественной войны Михаил Антонов.
Закончив Ульяновское танковое училище, Михаил Андреевич в 1944 году попал на фронт. Тяжелый танк ИС-2 прошел с боями всю Белоруссию, бил фашистов в Восточной Пруссии.
«Первый под Полоцком и под Витебском в боях я четыре танка уничтожил. Мне орден второй степени Отечественной войны дали», - сказал Михаил Антонов.
В итоге кузнечанин Антонов с боевыми товарищами придавил огромную группировку немцев к Балтийскому морю в мае 1945 года. С этим временем связаны его самые радостные воспоминания о войне.
«Восьмого мая 1945 года нам зачитали приказ об окончательном наступлении для разгрома этой группировки. Но случилось так, что командир полка быстро собрал нас всех и объявил, что война закончена. Вы представляете, что творилось. Обнимались, целовались, кричали «ура». Стрельба такая поднялась», - рассказал ветеран Великой Отечественной войны.
Война унесла десятки жизней его боевых товарищей. Из Кузнецка с Михаилом Андреевичем на фронт попали пятеро земляков. И в живых на сегодняшний день он остался один. Смерть многих земляков Антонов видел своими глазами.
«Один человек, Миша Протопопов, с Никольского на моих глазах погиб. Его танк подбили. Он из танка не смог вылезти, так и сгорел», - сказал Михаил Антонов.
После войны Михаил Андреевич, награжденный десятком орденов и медалей, прослужил в Советской армии еще почти 30 лет, уйдя в запас в 1973 году. Вернулся в родной Кузнецк, где и живет сейчас в одной квартире с дочерью и зятем. Другие дети, внуки и правнуки - в Москве и на Кубани. Они не забыли поздравить любимого отца и деда с его недавним юбилеем."