Краснонос Григорий Сергеевич
26.05.1926 - 25.10.2016
Фронтовики. Пензенская область, 2005г..
Краснонос Григорий Сергеевич, 26.05.1926 г.р.
https://iremember.ru/memoirs/razvedchik … ergeevich/
Краснонос Григорий Сергеевич
Опубликовано 27 января 2017 годаЯ родился 26-го мая 1926 года в селе Красный Кут Андреево-Ивановского района Одесской области. Рос я в большой крестьянской семье, в которой воспитывалось пять мальчиков и одна девочка. Мой отец работал заместителем председателя колхоза имени XVII-го Партийного съезда, а мать занималась домашним хозяйством. Наше село по тогдашним меркам числилось среди зажиточных, на 500 дворов у нас было организовано три колхоза. До войны мы жили довольно неплохо. Я учился в школе, занимался спортом. Спортивной секции нашего села оказывали помощь ребята-моряки – уроженцы Красного Кута, которые служили во флоте. Они закупали для нас гимнастические снаряды и прочий спортивный инвентарь, и даже организовали кружок авиамоделирования. Хорошо помню, какой восторг мы, подростки, испытали, смастерив своими руками самолёт-кукурузник!
Расскажу немного об истории своей семьи. Мой отец происходил из семьи мастеровых - кузнецов и бондарей. Когда-то, ещё при крепостном праве, какой-то помещик выменял их к себе в имение, дав взамен гончих собак. Постепенно семья разрослась, заняв собою всю улицу. До революции Красноносы жили зажиточно. Несмотря на то, что у семьи не имелось собственных земель, они сдавали в аренду, имевшуюся в хозяйстве молотилку и паровичок, который перевозили на волах. Да и мастеровой работы всегда хватало: лошадей подковать, подводы чинить и всё такое прочее. Но когда по стране прошла революция, мой дед, по-видимому умный мужик был, недаром 115 лет на свете прожил, наказал детям сдать в коммуну их кузницу и всё остальное хозяйство. Старший брат отца, Даниил, был рьяным большевиком. В 1918 году во время восстания в Одессе его сожгли в топке парохода французские интервенты…
В детстве я мечтал стать моряком, поэтому в 1941 году после окончания 7-го класса я поступил в Одесский техникум младшего плавсостава. Одновременно подал документы и в физкультурный техникум. Приняли меня в оба учебных заведения, но поучиться ни в одном из них мне так и не довелось – началась война. От взрослых, в частности от отца, я не раз слышал разговоры о том, что нашей стране придётся воевать с немцами. Он слыл грамотным человеком, выписывал газеты. Часто в нашем саду у дома собирались его друзья, с которыми они подолгу беседовали.
Едва начались летние каникулы, как нас, школьников старших классов, привлекли к работе по строительству дороги между селом Берёзовка и районным центром. Юноши возили из карьера камень, а девушки били его молотками, делая щебень. Норму на день нам назначили по одному кубометру. Вскоре меня и ещё нескольких ребят отобрали и направили на строительство аэродрома у села Раковка. Там заключённые строили взлётную полосу для самолётов, а мы продолжали возить камень. Перед самой войной мы успели закончить первую полосу, на которой стали садиться боевые самолёты.
Несмотря на тяжёлую дневную работу, по вечерам молодёжь сходилась в компании. Играла гармошка, балалайка, до утра звучала музыка и песни. Так было и в ночь на 22-е июня. Ранним утром, ещё до рассвета, мы увидели идущие на Одессу самолёты. С земли засверкали прожектора, послышались залпы зенитной артиллерии. Мы не очень удивились, потому что в этом районе часто проводились военные учения, и такие картины не были диковинкой. Заградительный огонь с земли не дал самолётам прорваться к городу, и они стали разворачиваться прямо над нашими головами. Кое-где даже побросали бомбы, желая, как я думаю, освободиться от груза. А утром по радио мы узнали, что началась война…
Строительство дороги сразу свернули, и нас вернули по домам. С первых дней войны в нашем селе началась эвакуация. Ею руководил мой отец, замещавший в то время председателя колхоза. Меня назначили ездовым для сопровождения в тыл молочной фермы. Вместе с доярками я доехал до Кировограда, сдал бидоны для молока, и поехал в обратный путь. Потом из кишиневского военкомата пришло указание вывезти из города Дубоссары семью врачей. Глава семьи – старый врач, Абрам Иосифович, и две девушки, невестка и дочь. Ещё у него был сын, военврач 1-го ранга, по-моему, он возглавлял госпиталь в Кишиневе. Я должен был отвезти эту семью до Кировограда и там передать дальше. Однако пока мы доехали до города, советской власти там уже не оказалось. Военкомат встретил нас распахнутыми настежь дверьми и окнами…
Мы двинулись дальше, на Никополь. Там пришлось остановиться, потому как никакой возможности переправиться через Днепр не было. Километрах в пяти имелся наплавной мост, но по нему на противоположный берег переходили исключительно военные. Мы остановились у железнодорожной станции и стали ждать. Ночью налетели немецкие самолёты, сбросили осветительные бомбы, а потом стали нещадно бомбить станцию. Там стоял эшелон с военнослужащими, призванными из запаса, и два санитарных поезда. Мои евреи, ещё до бомбежки, уже успели договориться с начальником санитарного поезда. Тот когда узнал, что они врачи, забрал их с руками и с ногами. А я не успел уехать, и попал под первую в своей жизни бомбёжку. Я здорово испугался, стал метаться по станции в поисках укрытия. Вдруг кто-то схватил меня за ноги. Я оглянулся и увидел человека в военной форме и белом халате, который матом кричал мне: «Стой! Куда бежишь? В укрытие!» Он спрятал меня у дерева, снял с себя халат, отдал мне.
Едва закончилась бомбёжка, я запряг лошадей, и поехал в обратный путь. Дорогу от пережитого страха я начисто забыл, но, немного придя в себя, стал спрашивать у людей, как мне доехать. У Пятихатки я увидел стоящие в поле два комбайна и три трактора. Возле них варили еду какие-то люди. А я так проголодался, ведь у меня ещё со вчерашнего дня во рту маковой росинки не было. Подъехал к ним и заплакал от радости: это оказалась тракторная бригада из нашего колхоза! С ними я снова доехал до Никополя, где трактористы должны были погрузить технику на эшелон. Но к тому времени поезда там уже не ходили. Немцы разбомбили железнодорожные пути, станцию, нефтехранилище, дым от которого был виден за десятки километров. Решили остановиться на ночлег в какой-то посадке. А ночью, моих односельчан, а затем и меня, арестовала местная милиция, предъявив нам обвинения в диверсиях и запуске ракет для указания целей немецким самолётам. Тут же на месте нас решено было расстрелять… Но потом подошёл какой-то майор и спросил, в чём дело. Ему доложили, что поймали группу диверсантов. Наши сельские ему объясняют, кто они и что они. А тут ещё и меня привели, заплаканного, чумазого, в одних трусиках, другой одежды у меня не осталось. Майор не удержался и спросил: «И этот тоже диверсант?!» Одним словом, нас отпустили. На прощание спасший нас майор посоветовал нам убираться отсюда как можно быстрее, потому что немцы прорвали фронт на Днепре и двигаются прямиком на Киев.
Я, конечно, был очень рад, что еду вместе с мужиками из родного села. Они все годились мне в отцы, имели житейский опыт. К тому же у них имелся запас муки и еды, который они перекинули мне в телегу, правда, не дав мне при этом ни грамма. Так мы стали двигаться в обратный путь. К утру подъехали к зданию какой-то тракторной бригады. Остановились у колодца, чтобы напиться воды, напоить лошадей, умыться. И вдруг услышали гул на дороге. Примерно в полукилометре от нас двигались немецкие мотоциклисты, за ними ехал бронетранспортёр. Из него высунулся человек, посмотрел в бинокль, махнул рукой, и они поехали дальше. Мы тоже продолжили наше движение в сторону дома. Вскоре мы наткнулись на первый немецкий пост. Немцы оборудовали его на месте прежнего советского дорожного поста и регулировали движение в сторону переправы на Днепре. Постовой ссадил меня с подводы, легонько ткнул штыком в живот и спросил: «Юде?» Начальник тракторной бригады, видно понял, к чему он клонит и стал объяснять немцу, что я его сын. Но немец обошёл меня вокруг, потрогал за уши, а потом приказал снять штаны. Только убедившись, что я не еврей, он разрешил нам двигаться дальше.
Когда мы прибыли домой, в нашем селе уже вовсю хозяйничали румыны. Они уже знатно «поработали», забрав у крестьян весь скот и птицу, всё подчистую. Причём, несмотря на полное отсутствие тягловой силы, румыны не разогнали колхоз, а более того, обложили его новыми налогами. Приходилось пахать землю на себе. Что удавалось спрятать, на том и жили, а остальное забирали оккупанты. Старостой села назначили одного из раскулаченных, который до этого находился в заключении. Но я должен сказать, что представители оккупантов из числа советских граждан, и те, кто явно не был лоялен к советской власти, во время оккупации никаких зверств или подлостей не творили. То ли они боялись, зная, что захватчики долго не задержатся, то ли не хотели брать грех на душу, но факт остаётся фактом. Да и сами румыны, за исключением повального грабежа местного населения, никаких более серьезных преступлений не чинили. Жандарм мог побить, это вполне в румынском стиле – чуть что не понравилось, взгреет палкой, которую постоянно носит при себе, и дальше пойдёт.
Вскоре после моего возвращения домой вернулся и отец. Оказалось, что главком Юго-Западного направления маршал Будённый, у которого во время Гражданской войны отец служил, бросил клич «буденновцы – на коней!», призывавший бывших конармейцев встать в ряды действующей армии. Наши мужики собрали всё необходимое, и отправились в сторону фронта. Но под Геническом их группу остановили немцы и отправили незадачливых вояк домой.
На протяжении всего времени оккупации я не могу припомнить сколь нибудь серьезных подпольных или партизанских вылазок в нашем районе. Существовали какие-то группы, которые прятались в камышах, о чём-то шептались. Но того массового движения, как, например, в Донбассе, у нас не сложилось, потому что оккупанты нас не сильно притесняли. Но должен сказать, что до нас доходили сведения о том, что происходит на фронте. Я был очень любознательным и старался слушать всё, что говорят вокруг, поэтому находился в курсе происходивших событий. Так мы прожили два с половиной года.
Нас освободили 8-го марта 1944 года. Боя за село как такового не было, видимо, главные схватки произошли раньше. А когда немцы отходили, то мне довелось видеть в их рядах много наших, советских людей. Среди них выделялись кавказцы: чеченцы, ингуши и конные подразделения калмыков. С собой они гнали табуны овец. Как-то они остановились на ночлег в нашем селе и сильно напились. Так мы с ребятами воспользовались этим и украли у них несколько баранов.
Сразу после освобождения всех мужчин призывного возраста забрали в армию. Взяли и нас, несовершеннолетних. Правда, молодёжь отделили от стариков. Мужчин старшего возраста сразу вооружили и направили на фронт. А нас привезли на сборный пункт в Дубоссары. Получив пищу у походной кухни, мы сели кушать, как вдруг к нам подкатила машина, из которой вышел генерал: «Это что за вояки?» - «Новобранцы из Красного Кута», - испуганно ответил кто-то из нас. Он подошёл ко мне и спросил: «Месяц и год рождения!» Я, а затем и все остальные, назвали свои даты рождения – 1926 год. Было видно, как генерал начал краснеть от ярости, затем вызвал военкома полевого военкомата, и как стал его чихвостить: «Вы кого в армию призываете?! Немедленно отпустить по домам! Призвать по достижению восемнадцати лет!» Нас отпустили, и мы, радостные вернулись в родное село.
Спустя два месяца, меня, уже совершеннолетнего, призвали, по-настоящему. Вместе со мной призывалось еще 16 человек. Пешком нас направили в город Котовск Одесской области. По дороге попали под бомбёжку, но обошлось без жертв. В городе нас разместили в бывших конюшнях, куда вскоре должны были прибыть «покупатели» из различных родов войск. Но ночью на Котовск налетели самолёты, разбомбили госпиталь, зенитную батарею, ещё какие-то объекты.
Увезли нас из Котовска 6-го июня 1944 года, в день открытия Второго Фронта в Европе. Поездом доехали до города Шуя Ивановский области, где нас определили в 353-й запасной полк. Там новобранцев готовили на пулемётчиков, бронебойщиков, миномётчиков. Я попал в пулемётную роту, обучался на первого номера станкового пулемета. Но ещё в школе нас учили стрелять, так что с оружием я уже умел обращаться. Причём, нас знакомили и с английскими пулемётами, и с немецкими. Каждую субботу мы совершали марш-бросок, длиной 15 километров. На десятом километре пути отрабатывалось форсирование водной преграды, после чего мы вели огонь по мишеням. Так нас готовили чуть больше месяца. Накануне отправки нас хорошо покормили, отчего у многих свело животы – на протяжении всех полутора месяцев рацион наш был, мягко говоря, небогатым. А вечером состоялся товарищеский матч нашей маршевой роты против местных ребят, который мы выиграли.
На поезде нас довезли до Львовской области, в район Равы-Русской, во второй эшелон 2-го Украинского Фронта. Я попал служить в 1-ю Танковую Армию, которая в то время вела бои в ходе Львовско-Сандомирской операции. По прибытии на место, нас стали отбирать так называемые «покупатели» - представители родов войск. Право выбора первыми всегда предоставлялось разведке, за ними шли связисты, после них артиллеристы, а все остальные попадали в пехоту. Когда начальник разведки спросил, кто желает служить в разведроте, все притихли, а я взял, да и вызвался. Это было не просто спонтанное решение, так меня напутствовал отец. Он меня учил, что в разведке хоть и опасно, но шансы выжить всё же больше, чем в пехоте. Дело в том, что когда идёт наступление, разведчики проскакивают вперёд самыми первыми, и когда враг открывает огонь, то он приходится уже по основным атакующим частям, в то время как разведка уже далеко впереди. Надо сказать, что отец оказался прав. На фронте всё оказалось точно так, как он и говорил.
Однако только моего желания стать разведчиком оказалось недостаточно. Всего из прибывшего пополнения отобрали 25 человек, а зачислить в роту требовалось только 12, поэтому нам решили устроить отбор. На первом этапе нам приказали продемонстрировать навыки борьбы. В трёх схватках я одержал три безоговорочные победы. После этого мне предстояло сойтись с действующим разведчиком. Я и его положил на лопатки. Дело в том, что до войны со мной занимался один из братьев отца, который и обучил меня навыкам борьбы. Затем мы показали своё умение пользоваться оружием. Пулемёт «Максим» я знал, как свои пять пальцев, мог разобрать и собрать заново с закрытыми глазами, так что тут вопросов не возникло. Так я стал разведчиком 21-й Механизированной Бригады 1-й Танковой Армии.
Разведчик Быков
Разведчик Петрищев
Разведчик Поздняк
Разведчик Столяров
Наша разведрота состояла из 125 человек и именовалась Отдельной, даже имела собственную печать. Разведчиков кормили хорошо, по лётной норме. Помимо основного пайка, имелся дополнительный паёк, выдавали сало, американскую тушенку, и даже шоколад. И если в других частях выдавали норму водки 100 граммов, то у нас давали по 150. Помимо этого, у нас всегда имелись съестные запасы, который мы хранили в бронетранспортёре. Помимо всех вышеперечисленных льгот, имелась ещё одна – разведчиков не стригли наголо, и мы могли позволить себе носить причёски.
Рота состояла из 4-х взводов, три из которых передвигались на броневиках, а один – на американских бронетранспортёрах двух видов. Тяжёлые двигались на полугусеничной тяге, впереди 45-мм пушка, и два пулемёта по бортам. Лёгкие бронетранспортёры были вооружены лобовым крупнокалиберным пулемётом, и двумя пулемётами по бортам: с одной стороны советский «максим», а с другой - либо «Кольт» либо «Браунинг». Помимо патронов к ним, в машине находилась пара-тройка противотанковых гранат и ящик «лимонок».
В нашу задачу входило ведение разведки на ходу после прорыва вражеской обороны. В прорыв вводились подвижные соединения – танковые и механизированные, а на их острие двигались мы, разведчики. Но это не значит, что мы передвигались исключительно на колёсах. Например, доезжая до населённого пункта, мы спешивались и прочёсывали улицы и здания, машина шла позади. Первой задачей в это время было захватить хорошего «языка» - либо военного либо гражданского, для выяснения обстановки в населённом пункте. Если было видно, что человек лжёт или юлит, отвечая на вопросы, его поднимали на борт машины и предупреждали, что при первом же выстреле из населённого пункта он будет убит.
Часто, в виду высоких темпов нашего наступления, нам приходилось уходить в рейды, отрываясь иногда от основных сил на расстояние до 70 километров. В таких случаях связь держали по рации, передавая данные о своём местонахождении и обстановке. Но зачастую рация не могла передать сигнал, даже с возвышенности, из-за чего случались разные неприятные ситуации. Так, например, из-за несвоевременной передачи данных мы дважды попадали под огонь своих же штурмовиков. Правда, на каждый день мы получали своеобразный пароль – комбинацию из ракет, в которой была указана очерёдность запуска. Так, например, в один день две красные ракеты могли означать, что мы свои, а в другой день – белая, а за ней – зеленая. Но часто лётчики не обращали внимания на эти сигналы.
Разведчики в парке
В конце августа 1944 года нашу Армию перевели во второй эшелон. До ноября мы простояли в резерве, а потом получили приказ перейти в распоряжение 1-го Белорусского Фронта и отправиться под Варшаву. Лёгкий транспорт отправился своим ходом, а танки перебросили железной дорогой. Мы встали напротив польской столицы, в которой до этого несколько месяцев полыхало восстание. Не знаю, почему тогда наше руководство не оказало помощи восставшим. Ведь можно было помочь, но думаю, что здесь замешана политика. Перед нами стояла 8-я Гвардейская Армия, которая должна была осуществить прорыв. Когда 14-го января 1945 года началось наступление, нас сразу же ввели в бой. От стен Варшавы и начался мой боевой путь.
Наступление на польской земле велось настолько стремительно, что нам часто случалось обгонять отступающего противника. Главная наша задача состояла в том, чтобы, не ввязываясь в бои, выйти передовыми отрядами к городам Лодзь и Познань и перерезать дорогу, идущую на Берлин. Для выполнения задачи из состава бригады выделили нашу разведроту и отряд под командованием командира 2-го батальона гвардии капитана Владимира Бочковского. У Познани нам предстояло овладеть Мезерицким укрепрайоном, построенным на месте старой границы между Польшей и Германией.
Разведчики Сизов и Пешкин
Сизов
Лодзь мы обошли, не ввязываясь в бой, за исключением небольшой заварушки. Со второго этажа одного из домов по нам вдруг открыл огонь вражеский пулемёт. Командир поставил мне задачу уничтожить огневую точку. Я хорошо умел метать гранаты, поэтому взял с собою несколько штук. Прихватил и трофейный немецкий пулемёт на всякий случай. Двое разведчиков остались меня прикрывать, а я подкрался к зданию, метнул в окно гранату, а потом сразу же отрыл огонь из пулемёта. Ответного огня не последовало, и я понял, что вражеские пулемётчики уничтожены. Это был мой первый в жизни бой, и за него меня представили к медали «За отвагу». (Выдержка из наградного листа, по которому пулемётчик разведывательной роты 21-й Гвардейской Механизированной Ярославской Краснознамённой ордена Богдана Хмельницкого Бригады гвардии рядовой Краснонос Г.С. был награждён медалью «За отвагу»: «20.01.1945, в то время, когда младшим сержантом Кривошеиным были уничтожены две пулеметные точки, поставленные на заслонах города Лодзь, гвардии рядовой Краснонос 1-м ворвался на улицу города Лодзь. Засевшие автоматчики противника в домах города обстреливали улицы, особенно интенсивный огонь из автомата велся на перекрестке улиц города. Гвардии рядовой Краснонос пробравшись с тыла к дому, смело напал на противника и засевших 3-х автоматчиков в доме уничтожил, тем самым создал условия экипажу для ведения дальнейшей разведки» - http://podvignaroda.ru )
По ходу продвижения нам повстречалась группа евреев из городского гетто. Они стали нас обнимать, целовать, благодарить за освобождение. Правда, по-русски из них никто не говорил, но эмоции этих людей были понятны и без слов. Меня очень удивило, что освобожденные узники угощали нас сигаретами и шоколадом, я еще тогда подумал, что, наверное, их снабжал «Красный Крест».
По дороге на Познань наш передовой отряд захватил вражеский аэродром, на котором стояло 120 самолётов. В коротком бою охрану перебили, некоторым, правда, удалось сбежать в лес. Мы разрушили взлётную полосу, а самолёты портить не стали. Правда, пришлось оставить для их охраны один броневик и взвод автоматчиков (Выдержка из наградного листа на командира взвода бронетранспортёров разведроты 21-й Гвардейской Механизированной Ярославской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого Бригады гвардии лейтенанта Дубовика Николая Александровича: «В ночь на 21.01.1945 ведя разведку по маршруту в составе разведгруппы гв.лейтенант Дубовик встретил группу велосипедистов- истребителей танков … численностью до 80 человек, вооруженных фаустпатронами. Невзирая на превосходство сил, руководя экипажем бронетранспортера, вступил в бой. Велосипедисты были разгромлены, оставив до 40 трупов. Следуя по дальнейшему маршруту в районе д.Лавица заметен был аэродром. В то время, как два экипажа пошли в обход на западном направлении, свой бронетранспортер тов. Дубовик направил в южном. Открыв бешеный огонь из пулемета, посеял панику в обслуге. Один самолет хотел взлететь, но он на ходу расстрелял его. Также ведя дальнейший бой, уничтожил 5 самолетов и 25 гитлеровцев. Этим обеспечил взятие аэродрома численностью в 95 боевых самолетов» - http://podvignaroda.ru )
Подойдя к сооружениям Мезерицкого укрепрайона, мы приготовились к бою, но его не состоялось: вражеские войска, заслышав танковый гул, побросали оружие и бросили ДОТы и траншеи. По пути мы прошли населённый пункт, в котором захватили огромный медицинский склад. Хранилище располагалось в здании костёла и прилегающих постройках. Чего там только не было: вата, бинты, и даже зубные протезы.
Быстро продвигаясь вперёд, мы вышли к железнодорожной станции, к которой вела рокадная дорога. Там мы уничтожили цистерну со спиртом – нам тогда строго-настрого запрещалось пользоваться трофейными спиртными напитками во избежание отравлений. Вскоре наш передовой отряд получил приказ - оседлать дорогу и создать видимость наличия в данном районе крупной группировки войск. Для этой цели мы выезжали на броневиках на шоссе и курсировали там взад-вперед.
Лишь к утру немцы, а их в Познани, как потом выяснилось, было более 60 тысяч, очухались, и решили нас атаковать. Но к тому времени основные силы нашей бригады, во главе с Володей Бочковским, уже подходили к городу. Вскоре подоспели самоходчики, совместно с которыми мы замкнули кольцо окружения у Познани. На вторые сутки подошла пехота 8-й Гвардейской Армии, которая заняла позиции вокруг города и полностью блокировала окружённую вражескую группировку. А нашу Армию двинули дальше, на Одер.
В районе Кюстрина наша разведрота переправилась через реку двумя бронетранспортёрами и взводом автоматчиков. Но вскоре нас сняли с этого направления и поставили новую задачу – ликвидировать Померанскую группировку противника, нависавшую над нашим 1-м Белорусским Фронтом с севера. Помимо нашей Армии, Жуков повернул туда 5-ю и 3-ю Ударные Армии, а также 2-ю Танковую Армию. До 30-го марта мы добивали немцев в котле, освободив Гдыню. Там мне довелось впервые попасть в засаду.
Мы, как всегда, двигались впереди, вели разведку и оторвались от основных частей на довольно большое расстояние. Впереди перед нами находился населённый пункт. Наш начальник разведки, маленький и шустрый майор Воробьёв, решил не дожидаться подхода главных сил, и взять город одной разведротой. Командование дало добро на эту рискованную операцию. Воробьёв отобрал для штурма наш взвод, взвод танков и миномётную батарею. Сам залез на мой бронетранспортёр и дал команду «Вперёд»! Впереди виднелась окраина города, справа от которой рос лес, а слева болото. Прямо у дороги мы заметили какое-то квадратное сооружение из дерева и камней. Оно выступало на проезжую часть так, что могла проехать лишь одна машина. Мы сразу почуяли неладное и пытались донести это до командира. Но Воробьёв стоял на своем - вперёд и без разговоров. Было видно, что он изрядно пьян, майор любил приложиться к бутылке. Единственное, что нам оставалось – это попытаться проскочить этот опасный участок на большой скорости.
Едва мы пролетели проём, как с правой стороны я разглядел немецкое орудие, прислуга которого поворачивала подъёмники и целилась в нашу сторону. Я успел закричать своим ребятам: «Пушка!», когда немцы влепили нам в борт бронебойный снаряд. Водитель увёл машину в кювет, весь экипаж стал разбегаться, кто куда. Я же остался за пулемётом, и решил угостить артиллеристов огнём. И только начал стрелять, как немцы бросили орудие и разбежались. Правда, до этого они успели сделать ещё два выстрела, и одному из разведчиков оторвало ногу. Нам крупно повезло, что враг вёл огонь бронебойными снарядами. Была бы у них шрапнель, жертв оказалось бы гораздо больше. Потом за эту передрягу майора Воробьёва наградили орденом «Красного Знамени», а мне не дали ничего, хотя благодаря огню моего пулемёта удалось обойтись без жертв. Но я не расстроился, т.к. не считал себя героем. Я стрелял больше от страха, чем от храбрости.
Вообще, надо признать, что наши командиры часто злоупотребляли спиртным. Помню, взяли мы какую-то станцию, а на ней - полным полно продовольствия, в том числе и подвалы с алкоголем. Нам приказали эти склады охранять до подхода наших войск, чтобы поляки не растащили имущество. Мы с товарищем, перед тем, как заступить на пост, решили привести себя в порядок и побриться. Расположились в каком-то здании, оставили машину у входа, выставили часовых. Мы разделись до пояса, помылись, побрились, и решили сменить белье, чтобы избавиться от надоевших вшей. Надо сказать, что своего белья у нас не имелось, поэтому мы использовали трофейный трикотаж, с фашистской символикой. Едва я надел на себя нательную рубашку, как наш комвзвода Коля Дубовик, который до этого выпивал, сидя за столом, вдруг достал пистолет и стал в меня целиться. Пьяный дурак, что с него возьмёшь! Мы застыли в ожидании беды, ведь его любое движение могло повлечь за собой смерть кого-то из нас. На наше счастье в двери зашел помкомвзвода сержант Саша Палаксов. Матёрый разведчик, имевший к тому времени уже два ордена «Славы», он в разведку ходил один. Руки до колен, как у медведя, ноги и спина всегда в полусогнутом состоянии, он как будто всегда находился в боевой готовности. Палаксов пользовался уважением среди разведчиков за свою храбрость, войну он прошёл от Сталинграда. А Коля Дубовик был молодой офицер, его к нам прислали не так давно, вот отношения у них и не заладились. Палаксов, увидев, как командир взвода держит нас на мушке, обрушился на него с матерной руганью. Тот опустил оружие, не желая вступать в спор с сержантом, опустил пистолет. Я подошёл к Дубовику и прямо в лицо ему сказал, что если он ещё раз позволит себе такую штуку, то я его пристрелю во время марша. Помимо этого, я пообещал доложить об инциденте в особый отдел. Командир взвода взвился, сначала возмущался, потом стал говорить, что он пошутил.
После взятия Гдыни нас вернули обратно на одерские переправы у Кюстрина и Франкфурта-на-Одере, во второй эшелон 8-й Гвардейской Армии. 16-го апреля началась Берлинская наступательная операция. Армия Чуйкова завязла в боях у Зееловских высот, не смогла прорвать вражескую оборону. Тогда на подмогу бросили нашу Бригаду, но и нам не удалось взять Зеелов с первого раза. Мы, разведчики, и передовые части бригады, потеряли очень много танков в этих боях. Тогда же наш армейский герой и товарищ по рейдам Володя Бочковский получил тяжёлое ранение. Фаустник влупил ему гранату прямо в борт. (Бочковский Владимир Александрович (1923-99) - Герой Советского Союза, заместитель командира танкового батальона 1-й Гвардейской Танковой Бригады 8-го Гвардейского Мехкорпуса 1-й Танковой Армии 1-го Украинского Фронта. Выдержка из представления ко второй медали «Золотая Звезда»: «15.1.45 командиру 2-го танкового батальона гвардии капитану Бочковскому была поставлена задача: прорваться в тыл противника на 75 км, не вступая в бой, а обходя опорные пункты. Товарищ Бочковский, обойдя опорные пункты с флангов, выбил немцев из города Нове Място, форсировал реку Пилица, овладел плацдармом, удерживал его до подхода основных сил, тем самым блестяще выполнил поставленную задачу.
В районе Адаминов батальон Бочковского встретил сильное сопротивление со стороны 19-й танковой дивизии, товарищ Бочковский сковал противника, имевшего до 30 «тигров», с тремя танками обошел противника с правого фланга и открыл по бортам «тигров» ураганный огонь. Последние не выдержали удара и отступили. В этом бою товарищ Бочковский из своего танка уничтожил два танка Т-5, два самоходных орудия и свыше 100 солдат и офицеров противника.
15.1.45 в 1-00, ворвавшись в деревню Мокросек, батальоном уничтожено до 50 солдат и офицеров, захватил 6 орудий, восемь крупнокалиберных минометов. Экипаж гв.капитана Бочковского совместно с экипажем лейтенанта Тетенцевапошли пошли на таран самоходного орудия, при этом подавив 4 самоходных орудия, и отбив две контратаки пехоты и танков противника.
Развивая стремительное наступление, тов.Бочковский за два дня боев занял города Ежув, Воля Сирцынова, Стрынув, Згеж, Александрув, обойдя опорный пункт город Лодзь и вышел к реке Варна, овладел плацдармом, заняв оборону, ожидая подхода основных сил.
Благодаря дерзости, мужества и воли к стремительности продвижения, связанной с опасностью для жизни, гвардии капитан Бочковский за три дня прошел с боями свыше 200 километров с вверенным ему батальоном». Но в итоге за эти бои гв.капитан Бочковский был награжден орденом «Суворова» III-й cтепени.
За бои на подступах к Берлину гв.капитан Бочковский был представлен к ордену «Богдана Хмельницкого» III-й степени. Выдержка из наградного листа: « В наступательных боях на Берлинском направлении в апреле месяце 1945 года гвардии капитан Бочковский, командуя танковым батальоном бригады, проявил себя исключительно смелым и храбрым командиром.
Несмотря на сильное сопротивление противника, мощные оборонительные рубежи его обороны на западном берегу реки Одер, батальон тов.Бочковского смелыми и дерзкими действиями умело вклинивался в оборону противника и наносил ему тяжелые потери в живой силе и технике.
16.1.45 в боях при прорыве обороны противника гвардии капитан Бочковский был тяжело ранен» - http://podvignaroda.ru )
Ночью мы рыскали в поисках путей подъёма для боевых машин. Дело в том, что Зееловские высоты – это очень крутые холмы, на которые наши танки не могли подняться по прямой траектории. Идя напрямик, они вязли и буксовали, а повернувшись бортом, становились легко уязвимыми для вражеских орудий. Но мы смогли за ночь поднять на высоту несколько наших танков, а утром – снова в атаку. Несмотря на сильный и продолжительный артиллерийский огонь с нашей стороны, много огневых точек противника остались не подавленными. Они причинили нам много беды при наступлении, их приходилось брать уже во время атаки. Ценою огромных усилий и жертв, мы всё же взяли эти проклятые Зееловские высоты. Сдав позиции пехотинцам 8-й Гвардейской Армии, мы двинулись вперёд.
Разведчики 1-ой танковой армии перед штурмом Зееловских
20-го апреля мы вышли к окраинам Берлина. Наша бригада вела наступление через лесополосу, т.к. шоссейные и другие дороги были сильно заминированы немцами. Для танков особую опасность представляли фаустники, которые укрывались под замаскированными колпаками у дорог. Они дожидались, пока машины пройдут, а потом выскакивали и стреляли в заднюю часть или в борт.
С 24-го на 25-е апреля наша танковая армия вместе с 8-й Гвардейской начали артиллерийский обстрел Берлина. После огневого налёта мы вошли в город и стали продвигаться, дом за домом, улица за улицей, квартал за кварталом. Двигались двумя группами: одна идёт по левой стороне и ведёт наблюдение за правой стороной улицы, а вторая идет по правой стороне и, соответственно, наблюдает за противоположной стороной. Часто приходилось выбивать немцев, засевших в домах. Мне тут снова помогло моё умение метать гранаты. Вместе с товарищами мы блокировали огрызающихся огнём немцев, забрасывали их гранатами, вели огонь из стрелкового оружия. (Выдержка из наградного листа: «Во время наступления Корпуса на Берлинском направлении, тов.Краснонос показал себя храбрым и мужественным пулеметчиком. В уличных боях за овладение Берлином огнем из своего пулемета он уничтожил 8 солдат» - http://podvignaroda.ru )
Сначала нам поставили задачу прорваться к Рейхстагу. Помню, нам даже выдали красные знамена, которые мы должны были водрузить над зданием. Но потом, по ходу боёв, задачу изменили, назначив конечной точкой берлинский зоопарк и Тиргартен. Там 2-го мая мы и встретили конец войны. После ожесточённого боя пехотинцы 8-й Гвардейской взяли бункер военного коменданта Берлина, вытащили его оттуда вместе со свитой. На этом огонь в Берлине прекратился, но ещё несколько дней происходили стычки с не желавшими сдаваться немцами. Вскоре к центру города стала стекаться река капитулирующих. Что они собой представляли! Грязные, оборванные, простуженные, все в соплях, голодные… Вояки!
Нас вывели на окраину города, где мы, наконец, смогли, спустя несколько месяцев непрерывных боёв, привести себя в порядок. Подоспели наши кухни с горячей пищей. Вскоре из подвалов стали вылезать местные жители: старики, женщины, дети, калеки – бывшие солдаты, кто без рук, кто без ног. Когда приезжала кухня, они выстраивались метров за пятьдесят от нас, и смотрели голодными глазами. Мы сначала не очень-то были расположены их кормить, но когда к нам подбегали голодные оборванные детишки, и протягивали свои тонкие ручонки, многие стали делиться с ними своими пайками. А потом пришёл и официальный приказ выдавать питание немецкому населению.
Участники штурма Берлина, разведчики Владимир Бухенко и Григорий Краснонос
После подписания капитуляции нашу армию вывели за пределы Берлина. Там простояли около месяца, а затем нас перебросили в те места, которые брали американцы. Штаб армии разместился в Дрездене, а сами части расположились вдоль Эльбы. Меня назначили на должность командира бронетранспортёра. В то время началась переформировка частей, корпуса стали сливать в полки, бригады – в дивизии. Время шло, многих уже стали увольнять из армии, а нас всё держали и держали. Тогда мы с моим другом, Юркой Ракитиным, посоветовались, и решили стать офицерами. Вообще-то сразу после войны нам предлагали пойти учиться в танковое училище, но мы сглупили и отказались. А теперь вот решили подать заявления для поступления в филиал Подольского военного училища, который располагался недалеко от штаба нашей армии, в городе Олимпишисдорфе. Там находилась бывшая база подготовки войск СС, которую наша армия использовала для проведения курсов повышения квалификации офицерского состава и размещения военного училища. Год я проучился там, окончил училище с отличием. После выпуска попал служить в 3-ю Танковую Армию, штаб которой стоял в Луккенвальде. Там я прослужил до 1951 года. Потом попал служить в Выборг, в Ленинградский Военный Округ, в 30-й Гвардейский Корпус особого назначения. Эта часть в годы Финской войны принимала участие в прорыве линии Маннергейма, а после войны её оставили на границе с Финляндией. И уволился из армии я только в 1971 году в звании майора. У меня тогда очень серьёзно заболела супруга, и врачи порекомендовали ей сменить климат на более мягкий. Я сначала хотел поехать в Одессу, но она тогда считалась закрытым городом. Тогда я принял решение переехать в Бендеры. Тут я устроился на работу в речной клуб, где для армии готовили мотористов торпедных катеров. Проработал там ещё 23 года. Помимо этого я возглавлял речной спортивный клуб в Бендерах. Вместе с развалом Советского Союза я вышел на пенсию.
Майор Краснонос