Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ЗИНУКОВ Михаил Семенович. Герой Советского Союза.

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Информация из "Герои Советского Союза: Краткий    биографический    словарь в двух томах". Т1 /Абаев — Любичев/ Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987:
"ЗИНУКОВ Михаил Семенович, род. 28.10.1924 в с. Бессоновка Пензен. обл. в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1953. Окончил н/среднюю школу. В Сов. Армии с окт. 1942. В 1946 окончил Могилев. пех. училище.
Ком-ру роты гв. парашютно-дес. полка гв. ст. лейтенанту 3. за мужество и отвагу, проявленные при выполнении воин. долга, 18.12.1956 присвоено звание Героя Сов. Союза посмертно. Нагр. орд. Ленина, медалями.
Лит.- 873/81."

Информация с сайта "Герои страны" http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=4911 :
"Зинуков Михаил Семёнович
http://s3.uploads.ru/t/aIg5z.jpg
28. 10. 1924 - 4. 11. 1956
Герой Советского Союза

    Даты указов 

1. 18.12.1956 

    Памятники 

    На могиле в г. Львов

Зинуков Михаил Семёнович – командир роты 114-го гвардейского парашютно-десантного полка 31-й гвардейской воздушно-десантной дивизии Южной группы войск, гвардии старший лейтенант.

Родился 28 октября 1924 года в селе Бессоновка Пензенской области в крестьянской семье. Русский. Член КПСС с 1953 года. Окончил неполную среднюю школу.

В Красной/Советской Армии с октября 1942 года. В 1946 году окончил Могилёвское пехотное училище.

Командир роты (114-й гвардейский парашютно-десантный полк, 31-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, Южная группа советских войск) гвардии старший лейтенант Михаил Зинуков осенью 1956 года принимал участие в венгерских событиях, официально именовавшихся как «подавление контрреволюционного мятежа».

4 ноября 1956 года, в одном из уличных боёв в столице Венгерской Народной Республики – городе Будапеште, выполняя, поставленную боевую задачу, отважный офицер-десантник с честью и достоинством исполнил свой воинский и интернациональный долг. Возглавляемая им стрелковая рота успешно выполнила поставленную перед ней боевую задачу, нанеся противнику ощутимый урон.

Во время отражения одной из вражеских контратак гвардии старший лейтенант Михаил Семёнович Зинуков пал смертью храбрых. Похоронен в городе Львов на Лычаковском кладбище.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 декабря 1956 года за мужество и отвагу, проявленные при выполнении воинского долга, гвардии старшему лейтенанту Зинукову Михаилу Семёновичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина, медалями.

Биография предоставлена Уфаркиным Николаем Васильевичем

Из представления на звание Героя Советского Союза гвардии старшего лейтенанта  Зинукова  Михаила Семеновича, командира парашютно-десантной роты 114-го гв. пдп 31-й гв. вдд:

"Тов.  Зинуков  М.С. в бою 4 ноября 1956 года проявил личное геройство. Ворвавшись в здание студенческого общежития, огнем обеспечивал успешное продвижение батальона. Отрезанный от батальона, находясь в группе солдат из 7 человек, мужественно в течение часа отбивал попытки мятежников овладеть частью здания, обороняемой его группой, уничтожив при этом 20 мятежников. Четыре раза был ранен, но не покинул поле боя до тех пор, пока не прибыло подкрепление. От потери крови тов.  Зинуков  умер."

Фото Героя из материала Пензенской областной библиотеки им. М.Ю.Лермонтова.

    Источники 

   Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Том 1. М.: Воениз., 1987
   Шингарёв С.И. Под нами Халхин-Гол. - М.:Московский рабочий, 1979"

Отредактировано Дворянкин С.А. (2016-10-23 18:48:03)

+1

2

Бюст Зинукову М.С. в селе Бессоновка.
http://s5.uploads.ru/t/Kc6ny.jpg

+1

3

См. Венгерский мятеж 1956 года.

0

4

В ПЕНЗЕ ПРОЖИВАЮТ ЖЕНА И ДОЧЬ МИХАИЛА СЕМЕНОВИЧА           
http://s4.uploads.ru/t/jM3Zp.jpg

Отредактировано Дворянкин С.А. (2016-10-25 00:26:39)

+2

5

http://s8.uploads.ru/t/zgX3Y.jpg
http://sf.uploads.ru/t/YOb6E.jpg
http://s5.uploads.ru/t/e2ogH.jpg

на фотографии СЕМЕН СЕМЕНОВИЧ ЗИНУКОВ, ОТЕЦ ГЕРОЯ, УЧАСТНИК 1 МИРОВОЙ,  МИХАИЛ СЕМЕНОВИЧ И ТАТЬЯНА МИХАЙЛОВНА(дОЧЬ)ЗИНУКОВЫ

Отредактировано Дворянкин С.А. (2016-10-25 00:27:00)

+3

6

http://moypolk.com/node/371651

Зинуков Михаил Семёнович
гвардии старший лейтенант
командир роты гвардейской воздушно-десантной дивизии ВДВ
04.10.1924 - 04.11.1956
http://s9.uploads.ru/t/Eg2py.jpg http://s9.uploads.ru/t/CM3d1.jpg
1945, Берлин
Мой отец, Зинуков Михаил Семёнович, в октябре 1942 г. ушёл на фронт. Был ранен под Москвой. Лечился в Казанском госпитале. В 1946 г. окончил Могилёвское пехотное училище. К осени 1956 г. гвардии старший лейтенант Михаил Зинуков командовал ротой 114-го гвардейского парашютно-десантного полка гвардейской водзушно-десантной дивизии ВДВ. 4 ноября 1956 г. погибв Будапеште в Венгерских событиях при исполнении воинского долга. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 декабря 1956 г. посмертно удостоен звания Героя Советского Союза, а также награжден орденом Ленина и медалью За Отвагу. Похоронен во Львове на Лычаковском кладбище. Маме, Зинуковой Клавдии Михайловне, 90 лет.
Зинукова Татьяна Михайловна, дочь
http://s4.uploads.ru/t/8OSFw.jpg
Казань. госпиталь
http://s3.uploads.ru/t/kKZAU.jpg  http://s6.uploads.ru/t/M0qNP.jpg
с супругой Клавдией Михайловной
http://sd.uploads.ru/t/tg360.jpg  http://sa.uploads.ru/t/fk4vD.jpg
http://sg.uploads.ru/t/aXIZr.jpg
могила. Львов. Лычаковское кладбище
http://se.uploads.ru/t/Ogxfm.jpg http://s0.uploads.ru/t/JYbdt.jpg
Бессоновка, Аллея Славы, День Победы, у бюста Героя Советского Союза Зинукова М.С.
http://sg.uploads.ru/t/Eq0QT.jpg http://s1.uploads.ru/t/FQXgA.jpg
школа имени М.С.Зинукова в с. Ухтинка, 9 мая 2013 и 1 сентября 2014
http://s5.uploads.ru/t/ApunI.jpg http://s6.uploads.ru/t/BXRAa.jpg
Клавдия Михайловна Зинукова

http://www.gazetanasha.ru/news-15-1190.html Наша газета. Бессоновские извести
http://penza.bezformata.ru/listnews/ger … /25939481/

03.11.2014
«НАШ ГЕРОЙ. О ТЕБЕ ВСЕГДА МЫ ПОМНИМ!»
Михаил Семенович Зинуков родился  в Бессонвке, в крестьянской семье. Окончив в 1940 году семь классов Бессоновской школы, он вместе с родителями работал в колхозе.  Трудиться приходилось с утра и до поздней ночи. А грянувшая через год Великая Отечественная война поставила всю огромную советскую державу на военные рельсы. Поздней осенью 1941 года по сути решалась судьба страны – фашистские войска отчаянно рвались к сердцу нашей Родины. Девизу «Все для фронта, все для победы» была подчинена вся жизнь страны, в том числе и колхозов.
В августе 1942 года Михаила Зинукова призвали на военную службу. В учебном батальоне в селе Селикса (нынешнее Кижеватово) он получил звание сержанта. А уже в январе 43-го юный сержант, которому была доверена должность командира отделения автоматчиков, был отправлен на фронт. Попав в самое пекло войны, Михаил Зинуков получил ранение. Лечился в казанском госпитале. После выздоровления Михаила Зинукова направили на учебу в Могилевское пехотное училище, по окончании которого в 1946 году он получил офицерское звание лейтенанта. И вся дальнейшая судьба нашего земляка была связана с Вооруженными силами.
В 1956 году Михаил Зинуков командовал ротой 114-го гвардейского парашютно-десантного полка 31-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Местом дислокации полка, в котором служил Михаил Зинуков, был город Новоград-Волынский – западная часть тогдашней Украинской Советской Социалистической республики.
Осенью того же 1956-года начались массовые волнения в Венгрии. Пришедшее к власти на волне протестов новое руководство страны заявило о намерении выйти из союза стран-участников Варшавского договора.
В этих условиях руководством СССР было принято решение путем применения военной силы повлиять на развернувшиеся во входящей в соцлагерь Венгрии революционные события.
В октябре 1956 года парашютно-десантный полк, в котором служил Михаил Зинуков, был поднят по тревоге и самолетами военно-транспортной авиации переброшен из Львовской области в Венгрию.
А в ночь на 4 ноября в одном из уличных боев в Будапеште наш земляк, отважный офицер-десантник, выполняя поставленную боевую задачу, был тяжело ранен. Вместе с другими ранеными гвардии старшего лейтенанта  самолетом отправили в госпиталь на территорию Советского Союза. Но тяжелые ранения больше никогда не позволили старлею ступить на родную землю – от полученных ран он скончался в самолете. М.С. Зинуков был похоронен во Львове.
В декабре 1956 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество и отвагу, проявленные при выполнении боевого долга, гвардии старшему лейтенанту Зинукову Михаилу Семеновичу посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза… Ему было всего 32 года.
С тех пор минуло более шестидесяти лет. В исторических и историко-публицистических трудах можно найти диаметрально противоположные взгляды на венгерские события 1956 года – от «подавления контрреволюционного мятежа» до «удушения прогрессивного стремления к свободе и демократии». Но неоспорим лишь тот факт, что наш земляк погиб, защищая внешнеполитические интересы государства.
И на память пришло недавнее  высказывание одного западного политического деятеля, в свое время стоявшего на политическом Олимпе и никогда не отличавшегося дружелюбием ни к СССР, ни к постсоветской России. В свете последних событий в мире, связанных с кризисом на Украине, он, даже будучи в свое время одним из идеологов «холодной войны», обратился к главам западных государств: «А вы что, разве уже отказываетесь признавать тот факт, что у России могут быть свои внешнеполитические и геополитические интересы?..»
Впрочем, наверное, понятия «героизм» и «подвиг» находятся вне рамок политики. Герои всегда остаются героями.
Имя Героя Советского Союза М. С. Зинукова носит одна из улиц райцентра, его именем названа Ухтинская школа, его память увековечена бюстом на Аллее героев.
В Ухтинской школе ежегодно отмечают память нашего земляка. А многочисленные мероприятия и классные часы, посвященные памяти Михаила Семеновича, стали доброй традицией этого учебного заведения, передающейся от одного поколения педагогов и учеников другому. И именно в Ухтинской школе, пионерская дружина которой в 80-е годы удостоилась чести носить имя Героя Советского Союза М. С. Зинукова, и началась в свое время историко-поисковая работа по изучению героического наследия нашего земляка.
В день же 90-летия М. С. Зинукова у Мемориала памяти в Бессоновке собрались учащиеся школ района, педагоги, военнослужащие, представители общественности и простые жители села, пришедшие почтить память героя. Сюда же приехали вдова и дочь Михаила Семеновича – Клавдия Михайловна и Татьяна Михайловна Зинуковы.
Со словами, посвященными памяти героя, к собравшимся на митинге обратились военный комиссар Бессоновского и Мокшанского  районов Д. В. Исаев председатель районного совета ветеранов В. В. Арцова.  А Татьяна Михайловна Зинукова искренне поблагодарила все собравшихся за то,  что память ее отца настолько чтима в Бессоновке и Ухтике, да и во всем районе…  У мраморного бюста героя, смотря на родное ей лицо,  тихо обронила слезу  Клавдия Михайловна Зинукова.  И, конечно, было много цветов. Живые гвоздики, олицетворяющие гордость и память, остались лежать на постаменте у бюста Михаила Семеновича, рядом с монументами других воинов-героев, прославивших бессоновскую землю.
В актовом зале Бессоновской средней школы в тот же день прошел «Урок мужества», также посвященный памяти героя. Его ведущие – руководитель Ухтинской школы Т. Ю. Шеянова и учитель истории Н. Г. Касьяненко – проникновенно, в стихах говорили о героизме М. С. Зинукова и других воинов.
Ветеран педагогического труда И. П. Жукаева, стоявшая в числе других у истоков историко-поисковой и историко-краеведческой работы по изучению героического прошлого и биографии М. С. Зинукова, поделилась своими воспоминаниями о том, как 26 лет назад она вместе с родственниками, педагогами и учащимися Ухтинской школы посетили могилу М. С. Зинукова во Львове. Это был канун праздника Победы. И на могиле нашего земляка они повстречали седовласого мужчину – боевого товарища Михаила Семеновича. Он поведал о последних днях героя, а сама поездка буквально вдохновила всех. Было стремление узнать как можно больше фактов из биографии М. С. Зинукова, о его боевых буднях.
Была налажена переписка с педагогами и школьниками из Львова, с местными краеведами. Но вот сейчас, по словам Ирины Петровны, она с болью смотрит новости с Украины: дико видеть, как в том же Львове, где захоронен наш земляк, теперь маршируют молодые люди с бендеровскими повязками…
О той поездке в еще советский Львов вспоминали и другие педагоги Ухтинской школы – С. А. Киреева и Н. В. Коробко. О ратных подвигах и выросшем престиже воинской службы в нашей стране говорил директор Степановской средней школы, кандидат исторических наук В. Е. Малязев. Сын самого Виктора Евгеньевича, кстати, решив в свое время посвятить себя служению Отечеству, выбрал профессию военного.
Стихи известной пензенской поэтессы, члена Союза писателей России Л. И. Яшиной также были посвящены нелегкой ратной службе…. «Тишина» – эта песня прозвучала в исполнении не менее известного поэта и барда, так же члена Союза писателей России В. А. Юракова.  И, возможно, своей «Тишиной» он в поэтических символах хотел сказать о том, что ее, порой нам всем так не хватает…
А на мультимедийном экране демонстрировались фрагменты военных лет – тоже своеобразные символы войны, запечатленные в глазах солдат, в стремительном броске воина из окопа, в летящих из бомбардировщика снарядах, в поверженных знаменах с фашистской символикой, в редких минутах затишья после боя и знакомых многим с детства песнях военных лет.
… И вот на экране появилось  письмо М. С. Зинукова. Оно датировано 3 ноября 1956 года. Это последнее его письмо жене. Можно было разобрать, видимо, наспех написанные в перерыве между боями слова: «Клава, если есть желание, то собирай хозяйство и езжай к матери в Бессоновку. Вернусь когда – неизвестно. Не скучай, жалей Таню…»

http://ukhshkla.okis.ru/news/586888 филиал МБОУ СОШ им. С.Е.Кузнецова в с. Чемодановка

28.10.2013
http://se.uploads.ru/t/OiuHD.jpg
28 октября в нашей школе праздновали день рождение Михаила Семеновича Зинукова. Гостями мероприятия стали вдова Героя Клавдия Михайловна Зинукова и его дочь Татьяна Михайловна Зинукова, директор Степановской школы Виктор Евгеньевич Малязёв, поэт Владимир Александрович Юраков, который исполнил свою новую песню «Чудо – это ты!» и пензенская поэтесса Лариса Ивановна Яшина.
Этот день стал знаменательным для 5 класса. Именно сегодня они торжественно вступили в ряды детской организации «Зинуковцы». ..
http://s3.uploads.ru/t/UZ0As.jpg http://s2.uploads.ru/t/CL1wX.jpg
посвящение пятиклассников в Зинуковцы

http://ukhshkla.okis.ru/detskoe-obedine … kovci.html филиал МБОУ СОШ им. С.Е.Кузнецова в с. Чемодановка

Детское объединение Зинуковцы
20.10.2014 г. 90 лет со дня рожджения М.С. Зинукова
http://sg.uploads.ru/t/Verlf.jpg http://s6.uploads.ru/t/mEfTP.jpg http://s6.uploads.ru/t/I3wlg.jpg http://s5.uploads.ru/t/MWfuy.jpg http://sg.uploads.ru/t/tlPMZ.jpg http://s1.uploads.ru/t/oPqW5.jpg http://s8.uploads.ru/t/hiogK.jpg http://sh.uploads.ru/t/ugYDV.jpg

отец Зинуков Семен Семенович. ПМВ

Отредактировано простомария (2016-10-25 08:49:51)

+2

7

http://ukhtinsckaya-shkola.narod.ru/index/0-3 МБОУ ООШ имени М. С. Зинукова с. Ухтинка. Адрес: Пензенская область, Бессоновский район, с. Ухтинка, ул. Южная 1а
     

МБОУ ООШ им. М. С. Зинукова с.Ухтинка находится в центре села с одноименным названием. Первая начальная школа в с.Ухтинка была открыта в сентябре 1930 г. Её основателем был Шалавин В.П.
     1 сентября 1974 года вошло в строй здание новой восьмилетней школы. В этот год поступило и продолжило обучение 166 учащихся  с первого по восьмой класс.  Педагогический коллектив возглавила Филипченкова А.А. (1974-1983 г.г.)
      В последующие годы руководителями школы были: Шарапова А.И.(1983-2008 г.г.), Жукаева И.П. (1990-1991 г.г.)
      В 2009 году школа отметила свое 35 -летие. За годы существования учебное заведение меняло свое название. В 1993 году Ухтинская восьмилетняя школа была переименована в неполную среднюю школу, в феврале 1999 г. - в основную общеобразовательную школу. В марте  2005  школа получила название Муниципальное образовательное учреждение основная общеобразовательная школа с.Ухтинка (МОУ ООШ с.Ухтинка).
      За годы существования школы  из ее стен вышло 680 учащихся.
      Школа богата своими традициями и гордится тем, что с 1986 года поддерживает тесную связь с семьей Героя Советского Союза М.С. Зинукова, чье имя  носит  с 1996 г. В 2004 году МОУ ООШ с.Ухтинка включена в областной проект «Именные школы».
       В 2002 г. в школе создано  детское общественное объединение «ПРиЗ» ( ДО «Президентская Республика имени Зинукова»)

       Память о Герое Советского Союза М. С. Зинукове проходит через всю воспитательную работу  учителей школы. Стало традицией проводить школьную Спартакиаду на приз М.С. Зинукова, вместе с родными и близкими – отмечать день рождения Героя.
       Ежегодно 1 сентября дочь Героя Т. М. Зинукова даёт напутствие «зинуковцам»;. вместе с учителями ребята совершают экскурсии по памятным  и историческим местам г.Пензы и обязательно посещают монумент «Слава Героям», где на гранитном камне высечено имя нашего земляка.
                    В центре Бессоновки открыта Аллея Памяти, на которой среди 10 бюстов Героев Советского Союза есть бюст Михаила Семёновича. Уже стало доброй традицией проводить урок Мира с учащимися начальной школы именно здесь. Ежегодно  9 мая, 23 февраля, 22 июня и 4 ноября ( в день гибели Героя ) к подножию бюста лучшие члены ДО «ПРиЗ» возлагают цветы.

в настоящее время Ухтинская школа реорганизована до уровня филиала школы в с. Чемодановка http://ukhshkla.okis.ru/o-shkole.html

+1

8

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=83123191 Информация из документов ВПП
Зинуков Михаил Семенович
Дата рождения/Возраст __.__.1924
Место рождения Пензенская обл., Бессоновский р-н, с. Бессоновка
Воинское звание сержант
Название ВПП Казанский ВПП
Дата убытия 20.02.1944
Куда убыл (название)/td> 6 убр
Куда убыл (адрес) Татарская АССР, г. Казань
Номер команды 31/Т
ЦАМО, ф. Казанский ВПП, оп. 696577, д. 24
ВУС 1, стрелок, сержант, колхозник, член ВЛКСМ, русский
гражданская специальность тракторист, образование 7 классов
родственники: мать, брат, с. Бессоновка
мед.комиссию прошел 19.02. примечание: госпиталь

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=84192029 Информация из документов ВПП
Зинуков Михаил Семенович
Дата рождения/Возраст __.__.1924
Место рождения Пензенская обл., Бессоновский р-н, с. Бессоновка
Воинское звание сержант
Название ВПП Казанский ВПП
Куда убыл (название)/td> 6 убр
Номер команды 6-3
ЦАМО, ф. Казанский ВПП, оп. 696577, д. 34
ВУС 1, стрелок, сержант, колхозник, член ВЛКСМ, русский
гражданская специальность тракторист, образование 7 классов
родственники: мать, брат, с. Бессоновка
мед.комиссию прошел 19.02. примечание: госпиталь

+1

9

26 октября 2018-го года в Ухтинке в филиале Муниципального бюджетного учреждения средней общеобразовательной школы имени Кузнецова(Чемодановка) прошел День Памяти Героя Советского Союза Михаила Семёновича Зинукова.В мероприятии приняли участие дочь Героя Татьяна Михайловна Зинукова и Командир Поискового Краеведческого отряда" Бомбардир" Грязнов Олег Сергеевич. С приветственным словом к ребятам и гостям обратилась Шеянова Татьяна Юрьевна.После прозвучали песни и стихи в исполнении учеников школы.Татьяна Михайловна Зинукова пожелала детям успехов в учебе и поблагодарила за Память о отце. Олег Сергеевич Грязнов рассказал о прошедшем 16 октября круглом столе «Вернуть имя солдату. Книга Памяти и её роль в патриотическом воспитании молодёжи» и о работе поисковиков-краеведов. После чего состоялся приём пятиклассников в ряды пионеров-зинуковцев.
http://s8.uploads.ru/t/PKTqJ.jpg
http://s3.uploads.ru/t/EHvRs.jpg
http://s3.uploads.ru/t/jcpAb.jpg
http://s9.uploads.ru/t/aTWje.jpg
http://sh.uploads.ru/t/Cliso.jpg
http://sg.uploads.ru/t/CiUHl.jpg
http://sg.uploads.ru/t/j8Fn3.jpg
http://sh.uploads.ru/t/O2NUg.jpg
http://s7.uploads.ru/t/UWMup.jpg
http://s3.uploads.ru/t/t3Wvh.jpg
http://sd.uploads.ru/t/SQcbg.jpg

Отредактировано Дворянкин С.А. (2018-10-28 15:08:04)

+3

10

Фрагмент автобиографии Михаила Семеновича о прохождении им в 1942-43гг. военной подготовки в 37-й зсбр из фондов Пензенского областного краеведческого музея:
http://s7.uploads.ru/t/cd4Cn.jpg

...В Сов.Армию призван 10 августа 1942года. Первоначальную службу проходил в с.Селикса Пенз.обл. в 98 зсп 37 зсб в учебном батальоне, где получил военное звание сержанта...

+1