Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Куликов Алексей Васильевич

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

А не подскажите, как сейчас называется поселок Кукан, Сядемского района, Пензенской области, кажется он так назывался во время 2й ВОВ и где он находится (находился)?

0

2

Здравствуйте, de-deniska!

Сядемского района в Пензенской области не было.
п.Кукан до 1966г. был в составе Сядемского с/с Земетчинского р-на, в 1966г. вошел в состав с.Сядемка.
С чем связан вопрос?

0

3

Большое Вам спасибо! Информация для книги П. П. Полякова "Моя жизнь", там много информации о его друге и сослуживце, который жил в поселке Кукан. Проверяю данные.

0

4

Здравствуйте, de-deniska !
Друг Петра Петровича Куликов Алексей Васильевич? Источник: http://gorodkresta.ru/index.php/article … i_polyakov :
"...
http://sd.uploads.ru/t/RGHAF.jpg
...
Зазвонил телефон. Мы переглянулись с Куликом. Что это? Весь город Дунин заволокло дымом, южная его сторона – в огне, в воздухе летает зола от взорвавшегося склада с горючим, грохочут пушки, рвутся снаряды, тучей мчатся танки, лязгая гусеницами, и работает японская связь?! Мы стоим у телефона в нерешительности: брать трубку или не брать? Телефон, закрепленный на стене, несколько отличается от нашего: микрофон встроен в коробку аппарата, а телефонная трубка в форме груши висит на рычаге. Мы мешкаем. Телефон настойчиво звонит, требуя ответа.
– Кулик, это тебе из Пензы мама звонит. На грушу, прикладывай к уху и слушай.
Кулик в нерешительности берет трубку, прикладывает к уху, сопит носом в микрофон. Потом передает трубку мне:
– На, не понимаю, что они говорят.
Я беру трубку, слушаю и тоже молчу. Без перевода можно понять: японец слышит нашу возню и требует ответа, если бы он мог, то заругался бы на русском языке.
– Кулик, японец говорит на пензенском языке, скажи ему по-пензенски: «Чай-то корова пила, а брюхо холодное».
Кулик хватает трубку и кричит в микрофон:
– Япошка, а не пошел бы ты на халяву? – а мне говорит – А ну-ка, теперь слушай.
Мы приложили свои уши к трубке и услышали, как перепуганный японец бросил трубку и, удаляясь от аппарата, в истерике кричал: «Руссе! ...Руссе!..»
...
второй номер – Куликов Алексей Васильевич (его груз – двунога-лафет весом 18 кг 300 г)..."

На фото Куликов с Поляковым? Можно узнать подробности о Куликове А.В.?

0

5

Дада именно он)))

0

6

Напишите почту плз.

0

7

de-deniska (-), прислала на эл.почту:
"За ответом на Ваш вопрос я обратилась к ветерану Великой Отечественной Войны Полякову Петру Петровичу (1926 г.р.). Он очень заинтересовался и ответил следующим образом:

Куликов Алексей Васильевич – мой дорогой армейский друг. Я встретился с ним во время войны, в 1944 году, в поселке городского типа Барабаш Приморского края. Там, в условиях горной местности, нас готовили к войне с японскими самураями, уделяя особое внимание рукопашному бою. Эту науку мы хорошо освоили еще до перехода Китайской границы 8 августа 1945 года. Мы с Куликовым служили в третьем минометном взводе, состояли в одном минометном расчете (обслуживали 82-х миллиметровый миномет). Алексей был вторым номером и носил двуногу-лафет, весом 18,3 кг.

Алексей был таким человеком, с которым можно пойти в разведку. Кроме солдатской выучки он обладал природной находчивостью, которая не раз спасала нас в различных ситуациях. Например, чтобы выявить японских снайперов, он предложил показать каску из траншеи и наблюдать в отдалении, откуда будет выстрел. После первого выстрела он обнаруживал и уничтожал снайпера. Вот еще пример, японские долговременные огневые точки (ДОТы) было трудно вскрыть, даже вплотную приблизившись к ним. Куликов же нашел их единственное уязвимое место, и ему было достаточно 200 граммовой толовой шашки, чтобы вскрыть двери ДОТа.

И таких примеров огромное количество, про него можно написать ни одну книгу. А коротко так – настоящий друг и солдат.

Расстались мы с ним в Северной Корее в 1947 году, когда нас раскидали по разным частям. Прослужив в общей сложности 7 лет, я демобилизовался из города Порт Артур в Россию в 1950м году. Круговорот послевоенной жизни, а также значительное расстояние между Ставропольским краем и Пензенской областью сыграли свою роль. Мы переписывались не часто, а после и вовсе связь прервалась, о чем я теперь очень сожалею, до сих пор храню его фотографии и теплые воспоминания.   

На приложенных фотографиях Вы можете увидеть Куликова А. В. еще «зеленого» бойца и его в 1960 году вместе с женой.

Еще у меня есть имя девушки, с которой он переписывался во время службы – Ширикова Варвара. А ее подруга прислала одно письмо мне, ее имя у меня тоже сохранилось – Агашева Мария Ивановна. Проживали они в этом же поселке Кукан.

Хочу сказать Вам спасибо за интерес, и, если Вы поможете какой-то информацией о его близких, я буду бесконечно Вам благодарен.

Поляков Петр Петрович"

http://sd.uploads.ru/t/NcGdt.jpg
http://se.uploads.ru/t/N5PAd.jpg

с.Сядемка по состоянию на 1.01.2014г. в составе Краснодубравскрого с/с Земетчинского р-на - http://penza.ru/files/penza.ru/about/reestr2014.xls

Земетчинский район :
"Краснодубравский сельсовет 442008, Пензенская область, Земетчинский район, с. Красная Дубрава, ул. Ленина,1а. Болтышов Юрий Иванович, 
(код 8-841-55) тел. 3-66-43    http://krasnodubravsky.zemetchino.pnzreg.ru "

Ищем Куликова Алексея Васильевича, его родных.

Написал в Twitter главе администрации Земетчинского р-на Градову Вячеславу Александровичу https://twitter.com/AdmZem :
"Здравствуйте!
Ищем фронтовика Куликова Алексея Васильевича - https://dmitrovsk1943.mybb.ru/viewtopic.php?id=7535"

Написал в администрацию Краснодубравского с/с на эл.почту - :
"...Фронтовик Поляков Петр Петрович обратился с просьбой о розыске своего сослуживца Куликова Алексея Васильевича. Подробности - https://dmitrovsk1943.mybb.ru/viewtopic.php?id=7535

Прошу оказать помощь в розыске фронтовика Куликова Алексея Васильевича, его родных.
Куликов Алексей Васильевич - уроженец п.Кукан Сядемского с/с Земетчинского р-на Пензенской области, принимал участие в советско-японской войне 1945г..."

0

8

Спасибо

0

9

Куликов Алексей Васильевич (если это он) похоронен на Троекуровском кладбище.

0

10

Здравствуйте, Елен Елен!

Фото на памятнике на захоронении нет?

0

11

Добрый вечер. Фото нет,так как нет самого памятника. Есть табличка с датами: 17.01.1920 - 08.11.2014
Я как раз сейчас ищу его родственников для того, чтобы установить ему памятник.

0