Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Колышлейский район » ТЕРЁШКИН Пётр Фёдорович. Герой Советского Союза.


ТЕРЁШКИН Пётр Фёдорович. Герой Советского Союза.

Сообщений 1 страница 21 из 21

1

Информация из: "Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах. Т. 2." Любов — Ящук/Пред. ред. Коллегии И.Н.Шкадов. — М.: Воениздат, 1988.:
"ТЕРЕШКИН
Петр
Федорович,
род. 1.7. 1907 в пос. Колышлей, ныне пгт Пензен. обл., в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1930. Окончил 5 классов, работал трактористом в колхозе. В Сов. Армии с 1929. Окончил Моск. школу внутр. войск в 1932.
Нач-ку погран. заставы Дальневост. погран. воен. округа (Войска НКВД) ст. лейтенанту Т. за умелое командование погран. заставой при защите границы Сов. Союза в период боёв у оз. Хасан в 1938, личную храбрость и стойкость 25.10.38 присвоено звание Героя Сов. Союза.
В 1941 окончил Воен. акад. им М. В. Фрунзе. Участник Вел. Отеч. войны с июня 1941. После войны продолжал служ­бу в погран. войсках. С 1954 полковник Т. — в запасе. Жил в Москве. Нагр. орд. Ленина, медалями. Умер 25.6.1968. В пгт Колышлей сред. школа носит имя Ге­роя, установлена мемор. доска.
Лит.: 58/140—146; 182/164—167; 495/ 112—113; 605/28—29."

0

2

Информация о Герое на сайте "Герои страны" http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=2223 :

"Терёшкин Пётр Фёдорович
1. 7. 1907 - 25. 6. 1968
Герой Советского Союза

    Даты указов 

1. 25.10.1938 ( медаль № 99) 

    Памятники 

    Надгробный памятник (зима)
    Надгробный памятник (лето)
   

Терёшкин Пётр Фёдорович - начальник пограничной заставы "Подгорная" Посьетского пограничного отряда Дальневосточного пограничного округа войск Народного комиссариата внутренних дел (НКВД) СССР, старший лейтенант.

Родился 1 июля (по старому стилю 18 июня) 1907 года в посёлке Колышлей, ныне посёлок городского типа Пензенской области, в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1930 года. Окончил 5 классов, работал трактористом в колхозе.

В Пограничных войсках ОГПУ СССР с 1929 года. Окончил школу младшего начсостава и 1-ю Кавалерийскую школу ОГПУ в городе Новый Петергоф Ленинградской области в 1932 году. Служил помощником начальника и начальником пограничной заставы в Средней Азии. В начале 1938 года переведён на Дальний Восток.

Участник боёв у озера Хасан 29 июля - 11 августа 1938 года. При атаке японскими войсками сопки Заозёрной старший лейтенант Терешкин грамотно организовал оборону и отбил несколько атак. Получил несколько ранений, но остался в строю и продолжал командовать бойцами.

За умелое командование пограничной заставой при защите границы Советского Союза, личную храбрость и стойкость, проявленные в боях с японскими милитаристами, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1938 года старшему лейтенанту Терёшкину Петру Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина, а после учреждения знака особого отличия ему вручена медаль "Золотая Звезда" № 99.

Продолжал службу в пограничных войсках. В 1941 году окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941. C 1944 года командовал отдельными частями войск НКВД, затем служил в Главном управлении Пограничных войск.

С 1954 года полковник Терёшкин П.Ф. - в запасе. Жил в городе-герое Москве. Скончался 25 июня 1968 года. Похоронен в Москве на Востряковском кладбище (участок 19).

Полковник (1944). Награждён орденом Ленина, медалями.

Постановлением Совета Министров РСФСР от 23.11.1978 года имя Героя присвоено пограничной заставе Посьетского пограничного отряда Тихоокеанского пограничного округа. Памятник Герою установлен в городе Хасан Приморского края перед зданием местной пограничной комендатуры. Имя Героя носят средняя школа и улица в посёлке городского типа Колышлей Пензенской области, там же установлена мемориальная доска.

Биография дополнена Антоном Бочаровым (пос. Кольцово Новосибирской области).

Биография предоставлена Уфаркиным Николаем Васильевичем
 

    Источники 

   Герои и подвиги. Кн. 2. Саратов, 1972
   Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Том 2. М.: Воениз., 1988
   Кузнецов И.И., Джога И.М.Первые Герои Советского Союза (1936-1939).-Иркутск:1983
   Никифоров А.А., Пашков А.М. В памяти народа. Южно-Сахалинск, 1984
   Пограничная служба России. Энциклопедия. Биографии. – Москва, 2008.

    Дополнительные ссылки 
   Личные воспоминания Героя - на сайте Хасанского района Приморья"

Отредактировано Дворянкин С.А. (2011-01-29 18:48:24)

0

3

Герои и подвиги. Приволжское книжное издательство. Саратов. 1972.
Т. Кадышев
ЖИЗНЬ ПРОВЕЛ НА ГРАНИЦЕ

На Советском Дальнем Востоке среди многочисленных сопок есть высота, которая раньше на карте отмечалась как Безымянная. После хасанских событий 1938 года ее переименовали в сопку Махалина в честь отважного пограничника, нашего земляка Алексея Махалина. Рядом с этой прославленной сопкой есть и другие, носящие самые прозаические названия. Вот, например, сопка Заозерная. Хотя она официально носит это старое название, но среди пограничников больше тридцати лет она бытует как «сопка Терешкина».
Кто же такой Терешкин и почему это имя в таком почете у пограничников? Это наш земляк. Один из первых трактористов Колышлея. Еще в 1927 году он водил «фордзон» по полям только что организованного колхоза. Был членом ревизионной комиссии колхоза, активным комсомольцем. О таких тогда девушки пели песню «Прокати нас, Петруша, на тракторе...»
В 1929 году Петр Терешкин был призван на военную службу и отправлен на Дальний Восток в пограничный отряд.
Как и все молодые бойцы, с первых дней службы он с любопытством осматривал заставу, ощупывая каждое бревно, кирпич забора: ему представлялось все тут священным, связанным с воинским подвигом. А когда он задержал первого нарушителя границы, командиры уже тогда сказали о нем:
— У этого парня  природный талант  пограничника.
Они были правы в оценке молодого солдата.
Петр полюбил границу и тяжелую, беспокойную жизнь пограничника. Отслужив положенный срок, остался на сверхсрочную службу. А потом окончательно связал свою судьбу с этим почетным родом войск, стал кадровым командиром. На его счету были десятки задержанных шпионов и диверсантов.
Позже он был назначен начальником пограничной заставы. Молодой командир умел распознавать повадки врага. Годы службы на границе многому научили его. Он, словно опытный ботаник, хорошо знал растительность на участке своей заставы, подобно геологу, мог рассказать о строении здешней почвы, как метеоролог, разбирался в погоде. Воля и смелость сочетались в нем с осторожностью и наблюдательностью.
Сколько было проведено Петром Федоровичем бессонных ночей на границе? Вероятно, намного больше, чем обычных. Всех ночей не перечислишь и не вспомнишь. Но июльскую 1938 года и июньскую 1941 года он никогда не забывал. В эти ночи ему пришлось встретиться не со шпионом или диверсантом, а лицом к лицу с вражеской силой, которая вторглась в пределы нашей Родины.
...В ночь на 31 июля 1938 года на границе вдруг стало спокойно. Враг не обстреливал наших бойцов, не передвигался. Это «спокойствие» известно было пограничникам: значит, готовится провокация! Начальник заставы Терешкин приказал всему личному составу быть в полной боевой готовности. Сам перебрался на сопку Заозерную.
Предчувствие не обмануло советских воинов. Посланный в разведку с четырьмя пограничниками командир взвода обнаружил группу японцев, приближавшихся к проволочному заграждению. Притаившись, наши разведчики подпустили их почти вплотную и забросали гранатами. Вся вражеская группа   была уничтожена.
В то же время с трех сторон появились новые группы самураев и с криками «банзай» стали наступать на наших пограничников. Так начались события на Хасане.
Советские пограничники на всем участке встретили врага шквальным пулеметным огнем. Противник остановился. Тогда лейтенант Терешкин принял решение отбросить японцев с занятых ими позиций и поднял бойцов в контратаку.
Японцы не приняли контратаки и отошли. Враг залег на выгодном рубеже и возобновил яростный пулеметный огонь. Пошла в ход его артиллерия.
Вражеская пуля ранила лейтенанта. В горячке боя он не замечал этого, а может быть, не хотел показать свое ранение товарищам и продолжал руководить боем. Вдруг он обнаружил, что замолк один наш пулемет. Лейтенант подполз к нему. Оказалось, что пулеметчик Тараторин тяжело ранен. Петр Федорович заменил его, повел меткий огонь из пулемета. В то же время он не забывал руководить боем.
На востоке загоралась заря, потом стало совсем светло. А бой продолжался с неутихающей силой. Видны были трупы убитых японцев. Однако враг не отказывался от своей цели, подходили его новые силы и продолжали атаковать советских бойцов.
Осколком вражеской гранаты лейтенанту Терешкину переломило руку выше локтя. А через несколько минут другой осколок ранил Петра Федоровича в бедро. Преодолевая боль, он не прекращал сам вести огонь и вел его до последней возможности. Когда подошли наши полевые части, начальника заставы в бессознательном состоянии вынесли с поля боя.
Враг был разгромлен. Залечил свои раны и начальник заставы Терешкин. Президиум Верховного Совета СССР 25 октября 1938 года присвоил бесстрашному пограничнику звание Героя Советского Союза. Когда Михаил Иванович Калинин вручал ему в Кремле орден Ленина и Золотую Звезду, то шутя сказал:
— Не такой уж вы большой и здоровый, а сколько у вас силы и смелости!..
...Война 1941 года застала Петра Федоровича на западной границе. Он, как и в 1938 году, первым принял бой с фашистскими захватчиками. В августе 1941 года он создал партизанский отряд и воевал в тылу врага до 1944 года.
После окончания Великой Отечественной войны П.Ф. Терешкин продолжал нести службу в пограничных войсках. В 1946 году по вызову Международного военного трибунала выезжал в Токио в качестве свидетеля по делу главных японских военных преступников.
Полковник в отставке Терешкин до самой смерти продолжал вести большую воспитательную работу. Он выступал перед воинами и пионерами, рассказывал о героических подвигах пограничников, учил молодое поколение любить Родину, отдавать ей все свои силы, как отдавал он, служа многие годы в пограничных войсках.

0

4

http://uploads.ru/t/2/M/f/2MfzN.jpg


Герой Советского Союза
Терёшкин Пётр Фёдорович
1. 7. 1907 - 25. 6. 1968

0

5

Подскажите, кто нибудь, пожалуйста,как здесь(http://alice.pnzgu.ru/pm/) внести изменения??? А то какая то информация неверная там написана

0

6

Здравствуйте, Анатолий!
К сожалению, сайт электронной книги памяти Пензенской области http://alice.pnzgu.ru/pm не обслуживается и изменения не вносятся. Всю имеющуюся доп.информацию пишите здесь.

0

7

Анатолий, я, кажется, понял, о чём Вы.

Электрон.книга памяти Пензенской области http://alice.pnzgu.ru/pm/fullinfo.php?id=155722 :
Терешкин Петр Федорович
Год рождения 1907
Место рождения Колышлейский р-н 
Место призыва Сердобский РВК
Воинское звание майор
Дата выбытия 00.00.1941
Причина выбытия пропал б/в
Место захоронения нет данных.

Донесение о безвозвратных потерях УСУ ГУК НКО СССР от 29.07.1943 http://www.obd-memorial.ru/Image2/filte … 6305d8d7fb :
Номер записи 55825150
Фамилия Терешкин
Имя Петр
Отчество Федорович
Дата рождения __.__.1907
Место рождения Пензенская обл., п. Калышлей
Дата и место призыва __.11.1929
Последнее место службы 3 Арм.
Воинское звание майор
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия Между __.__.1941 и 29.07.1943
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 11458
Номер дела источника информации 191.
Данные из донесения: связь потеряна с 1941г., запрос гр-на Соболева Ивана Петровича, Пензенская обл. г.Сердобск ул.Набережная 32.

Судя по всему, это про "нашего" Петра Фёдоровича. Согласно вышеприведенному Владимиром Александровичем материалу Кадышева Т.: "В августе 1941 года он создал партизанский отряд и воевал в тылу врага до 1944 года." В это время его и разыскивал Соболев И.П.. А в книгу памяти Петр Федорович занесен "благодаря" вышеприведенному донесению о безвозвратных потерях.

Спасибо Вам, Анатолий, за внимательность.

0

8

А еще сюда можно наверно выложить какие нибудь документы (например приказ о награждении званием героя советского союза)??

0

9

Здравствуйте, Анатолий!
Сюда можно и нужно выкладывать всё, что имеет отношение к Петру Фёдоровичу.

0

10

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=297691&cid=7

19.02.2015 11:11
В Приморском крае установлен бюст пензенскому пограничнику Петру Терешкину
http://s6.uploads.ru/t/UawhI.jpg

После боев у озера Хасан летом 1938 года в пограничных войсках появились первые пять Героев Советского Союза. В их числе был и лейтенант Петр Федорович Терешкин. Он родился в 1907 году в селе Колышлей Пензенской области.

На границу пришел в 1929 году. Служил рядовым, потом командиром отделения. Вступил в партию. После окончания пограничного училища стал офицером. Во время хасанских событий командовал заставой Подгорная Посьетского пограничного отряда.

На рассвете 29 июля 1938 года Терешкин, занявший со своей заставой оборону на сопке Заозерная, увидел, что на соседнюю высоту — Безымянную, где оборонялись 11 бойцов заставы Пакшекори под командованием лейтенанта Алексея Махалина, идут в атаку подразделения японцев. Терешкин послал на помощь Махалину два отделения во главе с Гильфаном Батаршиным и Иваном Чернопятко.

Штурм Заозерной японцы предприняли в ночь на 31 июля. Снаряды страшным градом обрушились на защитников сопки. Подпустив врага вплотную, Терешкин приказал открыть огонь. Самураи попятились, пытаясь укрыться за гранитными валунами. Очередная волна врагов докатилась до вершины сопки.

Терешкину пришлось вступить в рукопашный бой. В этой схватке он был ранен в левую руку, а пулеметчик Тараторин сражен насмерть. Тогда Терешкин сам лег за оружие. Осколком снаряда его ранило вторично. После перевязки он продолжал руководить боем и вести огонь, пока не получил третье ранение.

В это время стали подходить части Красной Армии. Японские войска были разбиты наголову, а их остатки отброшены за границу.

За умелое командование пограничной заставой при защите границы Советского Союза, личную храбрость и стойкость, проявленные в боях с японскими милитаристами, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1938 года старшему лейтенанту Терешкину Петру Федоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина, а после учреждения знака особого отличия ему вручена медаль «Золотая Звезда» № 99.

Продолжал службу в пограничных войсках. В 1941 году окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941. В боях с фашистами вновь проявил высокое мужество и храбрость.

Был начальником штаба спецотряда, командиром партизанского соединения, командиром батальона. С 1944 года в войсках НКВД. После войны командовал полком войск НКВД, затем служил в главном управлении Пограничных войск.

Последние годы полковник в отставке Терешкин жил и работал в Москве. Умер в 1968 году. Похоронен в Москве на Востряковском кладбище.
http://s6.uploads.ru/t/Icymq.jpg

В декабре 1978 года имя его присвоено заставе Краснознаменного погранотряда в Посьете, которой он командовал. Однако по последним данным, она больше не существует. Однако на фасаде до сих пор висит табличка с данными Героя, и кровать осталась.

В Приморском крае установлен бюст пензенскому Герою.
http://s7.uploads.ru/t/IK36y.jpg

Кроме того, все регалии и награды Петра Терешкина находятся в музее погранвойск в Москве. Для всех желающих организовывают экскурсии.

В Колышлее средняя школа носила имя Героя, установлена мемориальная доска. Улица поселка городского типа и в настоящее время увековечивает память о Терешкине. Также в краеведческом музее хранятся личные вещи Героя.

Жизнь и подвиг героя увековечен и в очерке пензенского журналиста. В проекте телеканала «Россия 1. Пенза», посвященном 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, предлагаем познакомиться с ним.

При составлении биографических данных о Героях Советского Союза были использованы архивные материалы и сведения из Интернета

http://pogranec.ru/showthread.php?t=8687 Всесоюзный форум пограничников
Застава им. Героя Советского Союза П.Ф. Терёшкина

Постановлением Совета министров РСФСР от 23 ноября 1978 года его имя присвоено пограничной заставе "Хасан".

06.12.2009, 13:37 форумчанин с ником НАБОР

Нет больше Заставы имени П.Ф. Терёшкина.....
Есть теперь - Отделение Заозёрное!

03.11.2010, 15:54 ЗАВИДОВец

И имя героя не упоминается в названии этого самого отделения ?

22.11.2010, 10:28 гсф.серега

Нет не упоминается,правда на фасаде висит табличка,служил герой,да и кровать осталась!

30.01.2011, 00:20 Анатолий1976 (г. Москва)

Доброго времени суток всем. Зарегистрировался на вашем сайте только для того,чтобы хоть что-то узнать о погранзаставе им.Терешкина. Я являюсь правнуком Петра Федоровича Терешкина, но вот послужить на погранзаставе мне не удалось,о чем очень сожалею.Да уж,много ходило слухов, но что погранзаставы им.Терешкина больше нет, это для меня новость,причем не очень приятная.Хотя дело не в названии я думаю,а в таких людях как Вы,которые помнят имена героев,которые там проходили службу.Жаль мне не удалось там послужить,военком оказался редкой сволочью.большая просьба,может есть фото свежие, скиньте пожалуйста,очень хочется увидеть заставу.И я в свою очередь закину что есть у меня.Кстати в прошлом году приезжали представители японской стороны,собирали информацию,собираются восстанавливать мемориал погибшим воинам который находиться где то недалеко от озера Хасан, по моему так как то.

30.01.2011, 00:23 Анатолий1976

И все регалии и награды Терешкина П.Ф. находятся в Московском музее погранвойск.Кому интересно, можем организовать экскурсию.

http://smena-online.ru/node/34545/print Смена
Я – «Путник», прием…
Владислав Янелис| опубликовано в номере №1272, Май 1980

Мы шли по своей земле. По самому ее краю. Еще не дойдя до того места, где китайская пограничная вышка подступает к дороге почти вплотную, заметили направленные на нас из черного квадрата окна окуляры приборов, отсвечивающих на солнце двумя полыхающими точками. Какое-то время мы шли, не поднимая глаз к вышке, приходилось смотреть на дорогу: она была очень скользкой да еще взбиралась наверх. А когда мы посмотрели в ту сторону, на вышке, облокотившись локтями на барьер, уже стояли два китайских пограничника. Расстояние между нами все сокращалось, и скоро мы могли разглядеть друг друга без оптики. Среднего роста, коренастые, с непроницаемыми, словно окаменевшими лицами. Они были одеты в короткие зеленые куртки, такие же штаны и кепи. Мы рассмотрели даже красные звезды на их головных уборах, звезды, чей революционный цвет был предан пекинскими заправилами.

Потом один из китайских пограничников ненадолго скрылся в будке и появился на площадке уже с автоматом. Он положил его на барьер и навел на нас. Второй что-то закричал, коверкая русские слова, и ткнул кулаком в нашу сторону.

Клацнул передергиваемый затвор. И следом – вопль, ударивший в затылок: «Бах, ба-бах». Те двое на вышке смеялись, и дуло плясало и дергалось в такт смеху.

Это был только один из провокационных эпизодов. Мы видели совсем свежие окопы и ходы сообщений, пулеметные гнезда и наблюдательные пункты, оборудованные недавно. Их строят обычно по ночам, и настолько близко к нашей границе, что слышно, как лопаты и заступы врезаются в землю.

Не очень давно офицер погранвойск КНР избил китайского мальчика только за то, что он осмелился слишком близко подойти к границе и попросить у наших бойцов, дежуривших на вышке, хлеба. Офицер бил его на глазах китайских крестьян, и те молчали. Боялись.

Нам рассказывали на заставе, как однажды загорелся тростник (пожары в этих местах нередки), загорелся на склоне сопки, по гребню которой проходит линия границы. В огне был южный склон, уже чистый от снега, тогда как на северном снег еще лежал. Для китайских крестьян, делающих из тростника циновки, перегородки и множество вещей домашнего обихода, пожар, разраставшийся с/каждой минутой, был подлинной катастрофой. Они бросились тушить его. Но вода была далеко, а снег, который мог бы ее заменить, – в нескольких метрах, но уже на территории другого государства. Две пожилые китайские женщины подбежали к нашей вышке и жестами попросили советских пограничников бросить им снега. Этих женщин часто видели на склоне срезающими тростник, и, когда поблизости не было китайских пограничников, они приветливо улыбались и махали руками нашим бойцам.

Позвонив на заставу, воины спустились вниз и принялись за дело. Снег перебрасывали через КСП пожарными лопатками. Пламя постепенно отступало. Но вскоре появились китайские военные и прогнали крестьян, предоставив огню выжечь тростник едва ли не на всем склоне.

Если есть факты необъяснимые, не поддающиеся никакой логике, то это один из них. Но все это уже отголоски, побочные явления той самой истерии, которую усердно раздувают в Пекине. Именно оттуда миллионам китайцев внушают, что каждый по ту сторону границы – враг и любые контакты с ним – политическое преступление.

Впрочем, не любые. Допустимы, больше того, поощряются угрозы в адрес «врагов», ругательства, провокации. Поэтому почти всякий раз, встречая на границе советских воинов, китайские пограничники наводят на них оружие, выкрикивают бессвязные, лишенные всякого смысла фразы на ломаном русском языке. Пограничники заставы имени П. Ф. Терещкина рассказали об одной из таких встреч. Вскинув оружие, китайские военные с исказившимися лицами закричали: «Колеса, бежать на базу». Вероятно, в любое русское слово они вкладывают ругательный смысл. Только потому, что оно русское. Итак, что кричать – неважно, важно, чтобы это выглядело угрожающе. Так им велят. Велят уже много лет, запугивая мнимой советской угрозой, сбивая в военизированные, отравленные шовинистической ложью массы.

В интересах кучки оголтелых ревизионистов вытравить из памяти своего народа все, что напоминало бы о временах, когда между нашими странами существовали добрососедские отношения. Все чувства к Советскому Союзу в людях пытаются заменить ненавистью.

На вопрос, как реагируют на провокационные выпады китайских пограничников наши воины, сержант Андрей Нечитайлов ответил:

– Никак. Делаем свое дело, и все. Их выходки рассчитаны на слабонервных.

По тому, как он это произнес, я понял, что спокойствие его вовсе не напускное, а исходит от уверенности в собственных силах и правоте. Так же думают на заставе все – от начальника до недавно прибывших новичков. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в трехстах метрах от границы весело играют дети начальника заставы капитана По-литыкина и его заместителя капитана Слепцова, что вообще продолжается нормальная жизнь со всеми, понятными каждому человеческими радостями, проблемами и заботами. А в трехстах метрах отсюда китайские военные, обучаясь приемам штыкового боя, прокалывают чучело, одетое в форму советского солдата.

Впрочем, спокойствие и самоуверенность – далеко не одно и то же. Застава – это всегда выдвинутый вперед форпост, первая линия обороны. Здесь, в непосредственной близости от черты, разделяющей порой не просто страны, но и само понимание добра и правды, человеческого счастья и его будущего, граница спрашивает с каждого своего часового по самому высокому и строгому счету. Спрашивает как с солдата, как с гражданина. Ежедневно, ежечасно. Поэтому так напряженны пограничные будни, так мало в них мгновений, когда можно забыть об огромной ответственности, возложенной на тебя страной. Поэтому так часты здесь учебные поиски и тревоги.

...К исходу ночи, с которой, по сути, начался тот день, опять потянул хунчун. Так называют в здешних местах крутой, резкий, холодный ветер, прилетающий с севера из-за горбатых синих сопок. Постоянство, с которым хунчун взметывает в это время года над степью и пологими склонами невысоких гор песчаную пыль, сухой лист и желтую палую траву, сродни постоянству курьерского поезда, прибывающего на станцию всегда в одно и то же время. И тогда под его тяжелым, долгим дыханием до земли гнется тугой камыш, охают и трещат ветви коротких мускулистых дубов, жалобно кричит вспугнутая болотная и озерная дичь. В такие часы старожилы и те предпочитают отсиживаться дома, зная коварный нрав хунчуна, способного свалить с ног неосторожного человека, измотав его силы, выстудив холодом.

Пограничные же наряды с той же неукоснительной точностью во времени «становятся под приказ» и уходят в ночь. Так же, как вчера, как год назад, как уйдут завтра. Этот порядок незыблем, и изменить его природа не в силах. Разве что чуть больше времени понадобится пограничникам на то, чтобы пройти привычный маршрут, и чуть короче будет интервал между бойцами на тропе: мало ли какая неожиданность может произойти в такую ночь, как эта.

Вместе с заместителем начальника заставы по политчасти капитаном Николаем Ивановичем Слепцовым мы провожаем наряды до ворот заставы и стоим на ветру, придерживаясь за железные прутья руками до тех пор, пока отблеск последнего фонаря не пропадает за поворотом.

– В такие ночи кажется: если б мог, в каждый дозор сам с ними ходил. Все-таки легче было бы, а то, как капитанская жена, сиди дома и переживай.

Еще не успев привыкнуть к дальневосточному времени, мы заснули только под утро прямо в кабинете, на жестком, как его называют, «тревожном», диване, потому что толком отдохнуть на нем еще никому не доводилось. В десять утра в окна ударило щедрое, полыхающее во все небо солнце. Ничто уже не напоминало о неистовом разгуле ночного ветра, казалось, что тишина и покой навечно укутали коричневые, уходящие в синеву горизонта сопки, нежно-желтые заросли тростника, устилающего их склоны, золотым венцом окаймляющие озеро Хасан.

Как-то на встрече с нынешними часовыми границы полковник в отставке Петр Федорович Терешкин сказал, вспоминая о событиях, происшедших здесь в июле – августе 1938 года: «Тогда эта крохотная частичка советской территории олицетворяла для нас всю необъятную страну нашу, и каждый камень на Заозерной, каждая горсть земли на ней были для нас несказанно дороги, дороже, чем собственные жизни». Петр 1ерешкин, бывший тогда начальником заставы, 29 июля 1938 года возглавил оборону высоты Заозерной. До .последней возможности он и его товарищи сдерживали натиск десятикратно превосходящих сил японских самураев. Израненные, ослабевшие от потери крови, с пустыми патронташами, оставив на склоне сопки несколько сот сраженных врагов, пограничники покинули позиции только после приказа командования. За свой подвиг Терешкин и еще четверо героев Хасана были удостоены звания Героя Советского Союза. Первыми среди пограничников. Застава сейчас носит имя Петра Терешкина.

Мы поднимались на Заозерную, лазали по осыпавшимся старым окопам, пулеметным гнездам и воронкам. Там и сейчас можно отыскать почерневшие осколки, изъеденные ржавчиной ружейные гильзы, обрывки телефонного кабеля и погнутые пуговицы. Боевые реликвии хранятся в музее заставы, который понемногу пополняется. Каждое поколение воинов оставляет рядом с вещественными доказательствами мужества героев Хасана свидетельства своей пограничной доблести. В нескольких метрах от старых окопов на Заозерной начинается территория соседнего государства. Всего несколько шагов – :И Китай.

http://94.25.70.110/geroy/gerss.php?page=48 Пензенкая областная библиотека им. М.Ю.Лермонтова

http://s7.uploads.ru/t/zuZyg.gif
Родился 01.07.1907 г. в п.г.т. Колышлей (ныне Пензенской обл.) в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1930 г. Окончил 5 классов, работал трактористом в колхозе. В Советской Армии – с 1929 г. Окончил Московскую школу внутренних войск в 1932 г. Начальнику пограничной заставы Дальневосточного пограничного военного округа (Войска НКВД) старшему лейтенанту П.Ф. Терёшкину за умелое командование пограничной заставой при защите границы Советского Союза в период боев у оз. Хасан в 1938 г., личную храбрость и стойкость 25.10.38 г. присвоено звание Героя Советского Союза. В 1941 г. окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе. Участник Великой Отечественной войны – с июня 1941 г. После войны продолжал службу в пограничных войсках. С 1954 г. полковник П.Ф. Терёшкин – в запасе. Жил в Москве. Награжден орденом Ленина, медалями. Умер 25.06.1968 г. В п.г.т. Колышлей средняя школа носит имя Героя, установлена мемориальная доска. Улица в п.г.т. Колышлей носит имя Героя.
Источники информации:

О присвоении звания Героя Советского Союза командирам, политработникам, врачам и красноармейцам Рабоче-крестьянской Красной Армии: Указ Президиума Верхов. Совета СССР от 25 окт. 1938 г. // Правда. – 1938. – 26 окт.

* * *
Бакаев, Д. На сопках Хасана // Д. Бакаев. В огне Хасана и Халхин-Гола. – Саратов, 1984. – С. 17-21.
Богданов, В. Золотые звезды дальневосточных пограничников: очерки / В. Богданов, В. Попов. – Хабаровск: Кн. изд-во, 1968. – 156 с. – Из содерж.: [Терёшкин П. Ф.]. – С. 140-146.
Ежаков, В. Герои Хасана / В. Ежаков. – М.: Воениздат, 1969. – 95 с. – Из содерж.: [Терёшкин П. Ф.]. – С. 27-28, 89, 93.
Ивашкин, Ф. На границе / Ф. Ивашкин // На переднем крае: сб. / сост. Гурылев Г. Д. – Саратов, 1986. – С. 222-231.
Кадышев, Т. Жизнь провел на границе / Т. Кадышев // Герои и подвиги. – Саратов, 1972. – [Кн. 2]. – С. 164-167.
Кисловский, Ю. Г. Заставы вступают в бой / Ю. Г. Кисловский. – М.: ДОСААФ, 1982. – 112 с. – Из содерж.: [П. Ф. Терёшкин]. – С. 33-34.
Котлярский, М. Обретешь в бою / М. Котлярский // Пограничная застава. – М., 1980. – С. 102-124.
Кузнецов, И. И. Первые Герои Советского Союза, (1936-1939) / И. И. Кузнецов, И. М. Джога. – Иркутск: Изд-во Иркутск, ун-та, 1983. – 223 с. – Из содерж.: [П. Ф. Терёшкин]. – С. 112-113.
Кукин, В. Г. Боевые подруги: сб. очерков / В. Г. Кукин. – М., [1970]. – 142 с. – (Б-чка журнала «Пограничник» № 6 (31)). – Рец.: Савин, О. «Боевые подруги» / О. Савин // Пенз. правда. – 1972. – 21 марта.
Никифоров, А. А. В памяти народа / А. А. Никифоров, А. М. Пашков. – Южно-Сахалинск: Дальневост. кн. изд-во, 1984. – 120 с. – Из содерж.: [П. Ф. Терёшкин]. – С. 28-29.
Чугунов, А. И. На страже советских рубежей / А. И. Чугунов. – М.: Воениздат, 1981. – 271 с. – Из содерж.: (П. Ф. Терёшкин]. – С. 237, 248, 258. – Рец.: Малышев, В. На страже рубежей / В. Малышев // Пенз. правда. – 1982. – 26 февр.
П. Ф. Терешкин: [портрет] // Центральный музей пограничных войск СССР: путеводитель. – М., 1982. – С. 13. – (Вкладки).
Терешкин, П.: [на снимке с М. И. Калининым] // Герои и подвиги. – Саратов, 1966. – [Кн. 1]. – С. 135.
Терешкин, П. Ф. // Пограничная застава. – М., 1980. – С. 89.
Терёшкин Пётр Фёдорович // Навечно в памяти потомков: Пензенцы – Герои Советского Союза и кавалеры ордена Славы трех степеней. – Пенза, 2010. – С. 121.
Ушев, А. Эпопея – Хасан // Форпост героев. – Хабаровск, 1973. – С. 255-314.
Часовые советских границ: краткий истор. очерк погран. войск СССР. – 2-е изд.. доп. – М.: Политиздат, 1983. – 318 с. – Из содерж.: [Терёшкин П. Ф.]. – С. 99, 101, 104,308.

* * *
[О Терёшкине П. Ф] // Военно-ист. журн. – 1969. – № 6. – С. 64.
О присвоении звания Героя Советского Союза: Указ ПВС СССР от 25 окт. 1938 г. // Лит. газ. – 1938. – 26 окт.
Стразов, К. Боевые товарищи / К. Стразов // Сталин. знамя. – 1939. – 2 марта.
Кадышев, Т. Жизнь провел на границе / Т. Кадышев // Пенз. правда. – 1963. – 28 мая.
Ахнишев, А. Твоя клятва Родине / А. Ахнишев // Путь Ленина. – 1967. – 15 авг.
Косоуров, В. На границе / В. Косоуров // Пенз. правда. – 1967. – 20 дек.
Ивашкин, Ф. Свидетель обвинения / Ф. Ивашкин // Пенз. правда. – 1968. – 25 июля.
Федоров, И. Реликвии героев: [об экспонатах, посвященных П. Ф. Тсрёшкину, представленных в музее боевой славы на сопке Безымянной] / И. Фёдоров // Пенз. правда. – 1968. – 26 сент.
Новиков, М. В. У озера Хасан / М. В. Новиков // Вопросы истории. – 1968. – № 8. – С. 205-206.
Терёшкин, П. Первые бои у озера Хасан / П. Терёшкин // Военно-ист. журн. – 1969. – № 7. – С.86-89.
Алханов, С. Названо их именами / С. Алханов // Трудовая честь. – 1979. – 5 апр.
Цапулина, Е. Памяти героя: [на здании Колышлейской сред. шк. установлена мемориальная доска, посвященная памяти П. Ф. Терёшкина] / Е. Цапулина // Трудовая честь. – 1979. – 11 сент.
Федоров, И. Памяти земляков-пограничников / И. Федоров // Пенз. правда. – 1980. – 26 окт.
Кучеров, Г. Высшего звания удостоены / Г. Кучеров // Мол. Ленинец. – 1981. – 28 мая.
Бакаев, Д. Сильные духом / Д. Бакаев // Пенз. правда. – 1981. – 15, 17, 18 нояб.
Кашуба, Г. Память Хасана / Г. Кашуба // Красная звезда. – 1984. – 1 дек.
Алексеев, И. Герой Хасана / И. Алексеев // Ленинский путь. – 1988. – 25 июня.
Бочкарев, Е. Петр Федорович Терёшкин / Е. Бочкарев // Трудовая честь. – 1995. – 18 марта.
Никитин, С. Герой Петр Терё шкин / С. Никитин // Ссрдобские новости. – 2001. – 6 янв.

Отредактировано простомария (2017-05-23 10:10:14)

+2

11

http://forum.pogranichnik.ru/gallery/im … skii-pogo/
http://sh.uploads.ru/t/6VQTR.jpg
сопка Заозёрная, бои на которой в 1938г. вёл П.Ф.Терёшкин
http://s0.uploads.ru/t/5w4qr.jpg http://s4.uploads.ru/t/hx6Lg.jpg
бывший музей пограничников на сопке Заозёрной. В советские времена там несли службы.
Был взорван на основании договора после проведения демаркации
http://s6.uploads.ru/t/UpZ5S.jpg
остатки ДОТа из системы "Карбышевских укреплений"
http://s0.uploads.ru/t/BreFP.jpg
сопредельная территория. Отсюда выдвигались для захвата Заоозерной японские части, велась огневая поддержка. Бронепоезд находился за р.Туманная
http://sd.uploads.ru/t/RWs1j.jpg
В этом месте Батаршин, Герой Советского Союза-пограничник, вплавь 8 раз с ранеными товарищами переправлялся через озеро. Один из раненых был Терешкин. Внизу уже шныряли японцы, добивая и розыскивая раненых. Подумать только , что вода тогда была красная от крови...
все фото 2006г. (автор игник), комментарии автора фото

Отредактировано простомария (2017-05-23 11:37:04)

+2

12

http://www.npenza.ru/articles/view/id/441.html Областная газета "Наша Пенза"

ВОЙНА НА СОПКАХ
04.06.2014
В тридцатые годы прошлого века Япония шла вровень с перворазрядными капиталистическими государствами в области территориальных захватов. Причем ее почерк был особенно изощренным, разбойничьим.
Особенно это проявилось во время военного конфликта на озере Хасан и реке Халхин-Гол (29 июля — 10 августа 1938 года), в ходе которого Красная Армия дала сокрушительный отпор агрессору, разгромив опытную, хорошо обученную и вооруженную армию. Именно из-за поражений на Хасане и позже на Халхин-Голе Япония так и не решилась напасть на СССР во время Великой Отечественной войны. Песни «Три танкиста» (в фильме «Трактористы») и «Марш танкистов» в сознании поколения 30-х прочно ассоциировались с событиями на Дальнем Востоке. Двое наших земляков — П.Ф. Терешкин и А.Е. Махалин — за участие в разгроме агрессора были удостоены звания Героя Советского Союза (Махалин — посмертно). Сегодня редакция публикует уникальный материал — воспоминания самого П.Ф. Терешкина о событиях тех далеких дней.

Граница с Маньчжурией проходила по вершинам сопок. Наивысшие из них — Заозерная и Безымянная. Охрана этого участка была особенно трудна для нас, так как пограничный наряд, находящийся в районе высот Заозерная и Безымянная, был отделен от других нарядов озером Хасан. На маньчжурской территории против нашего участка в 3 — 4 км проходили железная и шоссейные дороги. А на советской территории ближайшая железная дорога находилась в 130 км. Шоссейных дорог и укреплений не было. Учитывая все данные обстоятельства, японцы и выбрали именно этот участок для нападения на нашу Родину.
После 5 июля японские войска стали ежедневно прибывать в район сопки Заозерной и деревни Хомуку, поспешно рыли окопы, готовили площадки для артиллерии. Наблюдая за приготовлениями японских войск, мы тоже принимали оборонительные меры. Наш маленький гарнизон устроился основательно. Была поставлена большая палатка, в камнях пристроили большой котел для кухни. Провели телефонную связь с отрядом, соседними заставами. Каждый пограничник знал свое место на случай боевой тревоги. Для обеспечения нашего правого фланга на соседней сопке Безымянной был выставлен пограничный пост — 11 человек под командой лейтенанта А.Е. Махалина.
С ним тоже была налажена телефонная связь.
В один из дней утром с моря наплыл сильный туман, заполнивший все низины между сопками. Я по телефону связался с сопкой Безымянной и спросил Махалина, как дела. Он ответил, что сидят в окопах, из-за тумана ничего не видно. Часов в 11, когда туман уже рассеялся, А.Е. Махалин доложил, что с маньчжурской стороны по склону сопки ползут около сотни японских солдат. Через 5 — 7 минут мы услышали сильную ружейно-пулеметную стрельбу, разрывы гранат. По телефону же Махалин сообщил, что японцы с трех сторон, ведя усиленный огонь, подходят к вершине сопки, что бойцы бьются насмерть и ни на шаг не отступят. Это были последние слова смелого, преданного Родине пограничника. Телефонный разговор был прерван.

Я немедленно послал на помощь Махалину два отделения пограничников с ручными пулеметами под командой И.Д. Чернопятко и Г.А. Батаршина, с соседней заставы тоже подоспела помощь. Японцев выбили с сопки Безымянной. Но из 11 пограничников группы Махалина остались в живых только 5, и те были тяжело ранены. Сам лейтенант Махалин был убит. К вечеру Чернопятко со своим отделением вернулся на сопку Заозерную, а отделение Батаршина осталось охранять сопку Безымянную.

Ночью японцы освещали границу ракетами, на маньчжурской территории слышалось какое-то движение. Утром 30 июля нам представилась такая картина: на корейской и маньчжурской стороне, насколько позволяла видимость, все было занято войсками. На открытых позициях стояли орудия.
Мы сидели в окопах, тщательно маскируясь, так как малейшее движение или блеск штыка вызывали огонь японских снайперов. Ночь 31 июля наступила как-то сразу, без сумерек. Густые низкие тучи заслонили звезды, пошел мелкий дождь. Комары мешали дышать, забиваясь в нос и рот. На фланги была выслана разведка. На левый фланг пошел Чернопятко с бойцом, с ними была собака Рекс. Подползая к границе, пограничники увидели, что японцы большой массой движутся на высоту Заозерную. Подпустив противника метров на 20 — 30, Чернопятко отпустил с поводка Рекса. Услышав приказ действовать, Рекс без лая ворвался в гущу ползущих врагов и начал их рвать. Враги, по-видимому, сразу не поняли, с кем имеют дело, так как Рекс и днем мало отличался от волка. К тому же ночью трудно бороться с собакой: если стрелять, то можно убить товарища, а от штыка она увернется. Когда японцы, что-то крича, сгрудились вокруг Рекса, Чернопятко с бойцом начали забрасывать  их гранатами.
Противник, видя, что его обнаружили, с криками «банзай!» бросился большой массой с трех сторон на сопку Заозерную. В воздух полетели ракеты. Мы начали расстреливать японцев почти в упор. Их было очень много. Пулеметы за первые полчаса нагрелись так, что их нельзя было взять в руки. Несколько раз ходили в атаку, штыком и прикладом очищали сопку от противника. Особенно наседали японцы на левый фланг, где дрался со своими бойцами лейтенант Христолюбов. Били противника так, что мало обращали внимания на собственные раны, некогда было сделать даже перевязку. Несколько раз раненный, Чернопятко поле боя не покидал.

У нас кончились ракеты, мало оставалось патронов и гранат. Бойцы почти все были ранены, некоторые по нескольку раз, но бой вели с неослабевающей силой. Погиб смелый, недавно окончивший военное училище лейтенант Акулишин, был убит старший лейтенант Сидоренко, более десяти осколочных ранений получил лейтенант Христолюбов. Противнику удалось занять левый фланг. Единственный станковый пулемет замолк, так как еще раз был тяжело ранен пулеметчик Тараторин. Тогда бойцы с возгласом: «За Родину!» вновь бросились в атаку и сбросили японцев с высоты штыками. Я вел огонь из станкового пулемета. Когда противник от наших пуль прятался за камни, я и Винивитин с помощью подрывной машины взрывали фугасы, очищая склоны высоты от японцев.

Так прошла ночь. У нас были убиты два офицера и 13 бойцов, более 50 человек ранены. Около 6 часов утра на сопку Заозерную прибыла рота полевых войск под командой старшины А.У. Шевцова. По дороге к нам рота вела бои, все офицеры погибли, старшина Шевцов имел несколько ранений. Вслед за Шевцовым на сопку прибыл Батаршин с отделением пограничников и передал приказ командования отправить всех раненых в тыл. У меня тоже были перебиты руки и ноги, поэтому передвигаться самостоятельно я не мог. Ко мне подползли командир отделения Батаршин и комсорг заставы рядовой Спесивцев и потащили в тыл.

Подползая к подножию Безымянной, мы увидели на ее склоне какие-то войска. Чьи они, наши или японские, мы не могли распознать. Тогда комсомолец Батаршин заявил: «Я пойду к ним, и, если это японцы, брошу в них гранату, а с собой покончу из револьвера, и вы узнаете, что это враг, а если это свои, то попрошу помощи». Но, к счастью, это были наши танкисты. Они доставили нас на танке к озеру. Батаршин, привязав меня к своей спине, переплыл озеро, но на берег уже самостоятельно выбраться не мог, помогли подоспевшие пограничники.
На помощь пограничникам прибыли наши полевые войска с пушками, танками и самолетами. Туго пришлось японцам. Вскоре они запросили мира. Советская территория была очищена от врага.
Подготовил
Валерий Николаев.

Отредактировано Дворянкин С.А. (2017-05-23 13:22:24)

+1

13

Владимир Вержбовский

Забытые Герои Хасана

Боевые действия у озера Хасан в Приморском крае, которые происходили 80 лет назад, оказались абсолютно никем не замеченными. А ведь грех нам забывать про это, поскольку каждый третий воин 40-й стрелковой дивизии, воевавшей здесь на главном направлении, был нашим земляком.
Первыми получившими звание Героя Советского Союза при защите рубежей Родины стали помощник начальника пограничной заставы Пакшехори МАХАЛИН Алексей Ефимович. Герой Советского Союза. и начальник заставы Подгорная Петр Терешкин. Первым пензенским комсомольцем, отмеченным орденом Ленина, тоже был хасанец Александр Гальянов. Десятки других заслужили боевые ордена и медали.
Основной удар японцы решили нанести 29 июля 1938 года по сопке Безымянной, которую охраняли 11 пограничников под командованием лейтенанта Махалина. Против них японцы бросили в наступление два отряда, до 70 человек каждый. «На вооружении советских бойцов имелось 9 винтовок, 2 ручных пулемета и гранаты. Заняв круговую оборону в отрытых окопах, махалинцы бдительно наблюдали за противником, - написал в своей книге «В огне Хасана и Халхин-Гола» участник тех событий Дмитрий Бакаев. - Японцы шли быстро и нагло, как будто перед ними никого не было. Нарушив государственную границу, они устремились к Безымянной. Впереди двигалась ударная полурота солдат, а за ней следовали еще две группы».

«Биться надо, братушки!»
Несмотря на значительное численное превосходство врага, пограничники не отступили и приняли бой. Атака следовала за атакой, но подняться на высоту самураям не удавалось. После того как зацепило пулеметчика, Махалин сам лег за ручной пулемет. Потеряв на склоне десятки солдат, японцы залегли и вызвали подмогу. Вскоре на правый фланг выдвинулся еще один вражеский отряд.
Наши пограничники наблюдали, как противник перегруппировывается, готовя новый штурм. Махалин, глядя в бинокль, считал неприятеля. Выходило примерно по 12 - 14 японских солдат на одного пограничника. «Подбрасывают подкрепление, - отметил лейтенант. - Готовьтесь, ребята, сейчас они полезут. Внимание! Огонь!» Постоянно меняя позиции, зеленые фуражки отразили не одну атаку, но силы были неравны. Под прикрытием огня сразу нескольких пулеметов «Гочкис» японцы ворвались на последнюю террасу. И тогда в ход пошли гранаты.
Когда вражеские солдаты залегли, Махалин скомандовал: «За Родину, вперед!» В рукопашной погранцы уничтожили более десятка бойцов противника, остальным удалось бежать. Четверо наших пали смертью храбрых, несколько человек получили штыковые и огнестрельные ранения. Но отступать никто не собирался!
«Атаки следовали одна за другой. Горела сухая трава, черная гарь окутывала вершину сопки, - читаем у Дмитрия Бакаева. - У каждого из ее защитников оставалось по одной-две гранаты и три-четыре обоймы патронов. Бойцы еле держались на ногах. Положение становилось все более тяжелым, но они продолжали сражаться».
Отбивая очередной натиск, получил ранение командир. В листовке Политуправления пограничных войск НКВД, посвященной Махалину, говорилось: «Неожиданно его левой руке стало жарко, струей потекла по ней кровь. Он быстро зажал рану и огляделся. Никто из пограничников не заметил, что командир ранен. Так же спокойно продолжил он отдавать распоряжения. Бойцы по-прежнему вели огонь».
Сохранились воспоминания участника этого боя Николая Смирнягина: «Перед тем как подать последнюю команду на контратаку, Махалин обратился к бойцам с трогательными и полными веры в победу словами: «Биться. Биться надо, братушки! Держаться изо всех сил. Подмога где-то в пути. О нас знают, думают и не оставят в беде. А теперь слушай мою команду: «Вперед! За мной! За Родину!» Махалин выскочил на бруствер, чтобы возглавить прорыв вражеского кольца, и тут же был сражен пулей в грудь».
Оставшиеся в живых бойцы готовились отстреливаться до последнего патрона, чтобы дорого продать свои жизни. В ход шли оставшиеся гранаты. И тут справа по склону сопки подоспел на выручку взвод лейтенанта Ратникова, а следом и рота Дмитрия Левченко. К 17.35 высота была очищена от японцев.
Шесть ранений в одном бою
Однако супостаты не успокоились. Ближе к ночи с сопредельной стороны начал доноситься рокот моторов — враг подтягивал сюда танки и артиллерию. Спустя сутки новый бой вспыхнул на левом фланге,на сопке Заозерной, где командовал пограничниками начальник заставы, пензяк, лейтенант Петр Терешкин. После артподготовки японцы «...силами до двух полков» ринулись в наступление. В течение трех часов наши бойцы держали оборону, отражая атаки многократно превосходящего их по численности противника. Раз за разом меткий огонь всего 40 зеленых фуражек заставлял самураев откатываться на исходные позиции, но они, не считаясь с потерями, вновь и вновь бежали на высоту. Раненый командир лег за пулемет и открыл кинжальный огонь. Японцам удалось почти вплотную подобраться к позициям наших бойцов. С обеих сторон в ход пошли гранаты.
«Одна из них разорвалась в непосредственной близости от пулемета. Мелкий камень обрушился на лейтенанта и подносчика патронов Шмакова, - читаем у Бакаева. - С головы Терешкина слетела каска, и он ощутил резкую боль. Сквозь гимнастерку сочилась кровь. Но, не отрываясь от прицела, он жал на гашетку. Свинцовый дождь охладил пыл атакующих. Часть из них залегла, другие побежали вспять. Воспользовавшись минутной передышкой, Шмаков жгутом перетянул раненую руку командира.... Японцы опять начали минометно-артиллерийский обстрел. Осколок вонзился в ногу Терешкина. Пехота противника ворвалась на сопку. Собравшись с силами, лейтенант, прихрамывая, повел бойцов в штыковую и очистил позицию от самураев». В том бою наш земляк получил еще пять ранений и контузию, но продолжал руководить пограничниками до тех пор, пока на пришла помощь. И только после этого Петр Терешкин, раненый в шестой раз, потерял сознание.
«Патронов оставалось мало. Бойцы почти все были ранены, часть по несколько раз, но вели бой с неослабевающей силой, - опубликовал свои воспоминания в «Военно-историческом журнале» за 1969 год Петр Федорович. - С помощью подрывной машины мы взрывали фугасы, очищая склоны сопки от японцев. У меня были перебиты руки и ноги, передвигаться самостоятельно не мог. Ко мне подползли Батрошин и Спесивцев и потащили в тыл».
«Гальяна, буль-буль Хасана!»
В роте лейтенанта Левченко, державшей позиции на сопке Безымянной, служили два наших земляка - наводчик орудия Анатолий Фролов и пулеметчик Александр Гальянов. Не раз и не два штыками и гранатами красноармейцы отбрасывали врага на исходные позиции. Только один расчет Фролова «...уничтожил более десятка врагов и два пулемета. Раненый в ногу, он продолжал бой. Заметив переправу противника через реку Тумень-Ула, Фролов открыл беглый огонь, потопил вражескую лодку с солдатами. И только совершенно обессилевшего, его отправили в госпиталь. За смелые действия в бою Анатолий Фролов был награжден орденом Красного Знамени».
После того как рота отбила очередную атаку японцев, у Левченко осталась лишь горстка бойцов и среди них Гальянов. Самураи тоже это понимали, а потому по сигналу ракеты их цепь двинулась вперед. «Гальянов спокойно отсчитывал метры до противника: 200, 150, 100 - и нажал на гашетку. Сразу рухнул один офицер, а за ним и другой, - гласила листовка, посвященная этим событиям. - Японцы оказались в замешательстве. На это и рассчитывал Гальянов. Он косил их, как сорняк! Натолкнувшись на сплошную стену огня, цепь попятилась и откатилась далеко назад. «Молодец, Гальянов!» - крикнул командир. Враги уже не раз слышали эту фамилию и успели запомнить ее. Они орали во все горло: «Гальяна, буль-буль Хасана». Но отважный пулеметчик и сам был готов пустить на дно Хасана вторгшихся самураев».
Во время следующей атаки японцы сосредоточили на Гальянове огонь сразу трех своих «Гочкисов». И хотя дуэль была неравной, пензяк сразу подавил две пулеметные точки. Тогда противник открыл по нему артиллерийский огонь. Осколком снаряда Александра ранило, и на несколько мгновений он потерял сознание. Очнувшись, он продолжил стрельбу, «уничтожив более десятка самураев, обратив остальных в бегство».
К полудню поле перед пулеметом насчитывало уже 50 японских трупов. И в дальнейшем, меняя позиции и укрываясь за камнями, красноармеец «косил японцев огнем безотказного пулемета». Восьмого августа газета Приморской группы войск «На защиту Родины» писала: «Метким стрелком, пришедшим на выручку лейтенанту Левченко, оказался пулеметчик Гальянов. Увидев, что лейтенант в опасности, он молниеносным огнем своего пулемета спас жизнь командиру. Неоднократно раненый в этом бою, Гальянов не уходил, пока не был насильно уведен товарищами». Уже после у убитого японского унтер-офицера нашли дневник с записью: «Противник встретил нас сплошным огнем. Бой принял ожесточенный характер. Потери роты: 24 убито, тяжелораненых в четыре раза больше. Страшно. Рядом со мной падал то один, то другой. И не было даже времени оглянуться».
Газета «Правда» посвятила пензяку сразу несколько публикаций. В одной из них отмечалось: «Гальянов появлялся там, где угрожала наибольшая опасность, где нужнее был его пулемет». В другой указывалось: «За несколько дней товарищ Гальянов вывел из строя более десяти японских пулеметов и уничтожил два расчета вражеских орудий. Сражался он героически». И в следующей публикации под фото Александра значилось: «Герой-пулеметчик Гальянов, убивший во время боя за высоту Заозерную более 100 самураев».
О меткости стрельбы пензяка слагались легенды, «одни говорили, будто он с расстояния в 300 метров попадал в подброшенную вверх шапку. Другие твердили, что все его попадания в японцев приходились только в головы». Так или иначе, но каждый шестой японец, убитый в ходе боев у озера Хасан, пал от пуль Гальянова. Недаром орден Ленина ему вручали в Москве, в зале заседаний Президиума Верховного Совета СССР.

Алексей Махалин родился 17 марта 1908 года в с. Новый Кряжим (ныне Махалино Кузнецкого района Пензенской области). Окончил начальную школу, курсы трактористов. С 1930 года в пограничных войсках. 28. 10. 1937 года на высоте 460.1 пограничный наряд «Пакшехори» обнаружил два вражеских окопа. Из них открыли огонь, в перестрелке был ранен лейтенант Махалин и убиты два японских солдата. 29 июля 1938 г. Алексей Махалин нес службу в районе озера Хасан у высоты Безымянной во главе пограничного наряда. На рассвете несколько групп японцев численностью до 150 солдат с 4 пулеметами перешли госграницу СССР и атаковали сопку Безымянную. Впоследствии им удалось окружить заставу. Махалин умело организовал бой в окружении и подготовил выход бойцов из кольца. Офицер пал смертью храбрых. Похоронен в братской могиле в селе Сухая речка Хасанского района Приморского края. За героизм и мужество, проявленные при охране государственной границы и в боях с японскими милитаристами, указом Президиума ВС СССР от 25 октября 1938 года лейтенанту Махалину Алексею Ефимовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Петр Терешкин родился 1 июля 1907 года в Колышлее. В пограничных войсках ОГПУ с 1929 года. При атаке японскими войсками сопки Заозерной старший лейтенант Терешкин грамотно организовал оборону и отбил несколько атак. Получил несколько ранений, но остался в строю и продолжал командовать бойцами. За умелое командование пограничной заставой при защите границы Советского Союза, личную храбрость и стойкость, проявленные в боях с японскими милитаристами, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1938 года старшему лейтенанту Терешкину Петру Федоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина. Продолжал службу в пограничных войсках. В 1941 году окончил Военную академию им. М. В. Фрунзе. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. C 1944 года командовал отдельными частями войск НКВД, затем служил в Главном управлении пограничных войск. Скончался 25 июня 1968 года. Похоронен на Востряковском кладбище.

https://www.facebook.com/groups/3843065 … 859771099/

+1

14

Здравствуйте!

Ветеран на сайте движения Бессмертный полк России

Терешкин Петр Федорович

https://i.imgur.com/uY1Ma0Sm.png

1.07.1907 - 25.06.1968

ПОЛКОВНИК

История солдата.

Пётр Фёдорович Терёшкин (1907-1972), представитель высшего командного состава Пограничных войск и войск МВД СССР, Герой Советского Союза (25.10.1938) полковник в отставке.

Родился в 1907 году в посёлке Колышлей, ныне посёлок городского типа Пензенской области, в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1930 года. Окончил 5 классов, работал трактористом в колхозе. В Красной Армии с 1929 года. В 1932 году окончил Московскую пограничную школу ОГПУ. Начальник пограничной заставы ПВ НКВД Дальневосточного края, старший лейтенант. Участник боёв у озера Хасан, 29 июля - 11 августа 1938 года. За умелое командование пограничной заставой при защите границы Советского Союза, личную храбрость и стойкость, проявленные в боях с японскими милитаристами, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1938 года старшему лейтенанту Терёшкину Петру Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина, а после учреждения знака особого отличия ему вручена медаль "Золотая Звезда" № 99. В 1941 году капитан П.Ф. Терёшкин  окончил Военную Академию Красной Армии имени М.В. Фрунзе. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года начальник штаба специального отряда в тылу врага. Начальником штаба 5-го батальона  под командованием капитана Матяш Ивана Трофимовича* в партизанском полку №13 майора С.В. Гришина Штаба партизанского движения Западного фронта. Героя Советского Союза майора П.Ф. Терешкина выходили после ранения местные жители. И.Т. Матяш разыскал его и привел к партизанам. С тех пор они воевали вместе, в том числе в Партизанской бригаде №5 Могилевской области БССР.
 
Майор П.Ф. Терешкин в 1944 году командир батальона и партизанского соединения. С осени 1944 года в войсках НКВД в должности командира полка. С 1954 года полковник Терёшкин П.Ф. - в запасе. Жил в городе-герое Москве. Скончался 25 июня 1968 года. Похоронен в Москве на Востряковском кладбище (участок 19). Награждён орденом Ленина, орденом Красная Звезда, медалями. Имя Героя носит средняя школа в посёлке городского типа Колышлей Пензенской области, там же установлена мемориальная доска.

Я являюсь правнуком Петра федоровича. Из его рукописей мне известно, как было горячо и тяжело в дни Хасанских событий! Он мало писал о войне, и вообще ничего не писал о партизанском движении. По сей день в п. Колышлей сохранился его дом. Одна из центральных улиц носит его имя в том же поселке.

Боевой путь

В Пограничных войсках ОГПУ СССР с 1929 года. Окончил школу младшего начсостава и 1-ю Кавалерийскую школу ОГПУ в городе Новый Петергоф Ленинградской области в 1932 году. Служил помощником начальника и начальником пограничной заставы в Средней Азии.Отличился в борбе с басмачами.  В начале 1938 года переведён на Дальний Восток. Участник боёв у озера Хасан 29 июля — 11 августа 1938 года. При атаке японскими войсками сопки Заозёрной старший лейтенант Терешкин грамотно организовал оборону и отбил несколько атак. Получил несколько ранений, но остался в строю и продолжал командовать бойцами.

После боев у озера Хасан,продолжил службу в пограничных войсках. В 1941 году окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года, начальник штаба специального отряда в тылу врага. Начальником штаба 5-го батальона  под командованием капитана Матяш Ивана Трофимовича в партизанском полку №13 майора С.В. Гришина Штаба партизанского движения Западного фронта.. C 1944 года командовал отдельными частями войск НКВД, затем служил в Главном управлении Пограничных войск.

После войны

После войны жил в Москве по адресу Ленинский проспект дом 28. Где находится вход в Нескучный сад. Из рассказов деда (его сына) знаю, что на пенсии прадед любил проводить время во дворе с соседями играя в домино, либо прогуливался по набережной, встречая прабабушку с работы. В то время она ездила на работу на речном трамвайчике.

Прадед был очень скромным, читал лекции в академии погранвойск, но своими заслугами никогда не бравировал и никогда не пользовался никакими льготами, положенными ему государством.

История солдата 13.11.2018 внесена в регионы: Пензенская область, Колышлей

Страницу солдата ведёт: Баранов Анатолий Владимирович - правнук. https://www.moypolk.ru/soldier/tereshki … fedorovich

https://i.imgur.com/7J8J0GGm.jpg

Страница героя на проекте: Галерея Дорога памяти

Терешкин Петр Федорович
Дата рождения: 01.07.1907
Место рождения: п. Колышлей, Пензенская обл.
Дата призыва: 1929
Воинское звание: полковник
История: Герой Советского Союза присвоено 25.10.1938 года. Награды: орден «Ленина», медали. ... Показать полностью
Дата выбытия: 25.06.1968
Источник: Источник: https://pamyat-naroda.ru/heroes/sm-person_doroga2417633 :

На сайте Память народа установлены, помимо уже размещенных, следующие документы:

https://i.imgur.com/Tmp7UBlm.jpg

Картотека награждений.  https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- … 1508075768 :
Терешкин Петр Федорович
Герой Советского Союза (Орден Ленина и медаль «Золотая звезда»): 25.10.1938
Воинское звание: майор
Информация об архиве -
Архив: ЦАМО
Картотека: Картотека награждений
Расположение документа: шкаф 85, ящик 4
Дата рождения в документе отсутствует.

https://i.imgur.com/39lCqQnb.png

Герой Советского Союза (Орден Ленина и медаль «Золотая звезда»). Наградной документ. https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- … 1508075770 :
Терешкин Петр Федорович
Наградной документ
Воинское звание: майор
Кто наградил: Президиум ВС СССР
Наименование награды: Герой Советского Союза (Орден Ленина и медаль «Золотая звезда»)
Дата документа: 25.10.1938
Информация об архиве -
Архив: ЦАМО
Картотека: Картотека награждений
Расположение документа: шкаф 85, ящик 4

https://i.imgur.com/WL7yx9nb.png

Медаль «За боевые заслуги». Наградной документ.. https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- … 1561177758 :
Терешкин Петр Федорович
Наградной документ
Воинское звание: майор
Воинская часть: майор
Наименование награды: Медаль «За боевые заслуги»
Информация об архиве -
Архив: ГАРФ
Фонд ист. информации: Р7523
Опись ист. информации: 4
Дело ист. информации: 377
Дата рождения в документе отсутствует.

Приказ ГУК НКО 20 октября 1943. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … ie63015558 :

https://i.imgur.com/nZm63nPb.jpg
https://i.imgur.com/iyvOMS4b.jpg
Терешкин Петр Федорович
Дата рождения: __.__.1907
Место рождения: Пензенская обл., Колышлейский р-н
Дата и место призыва: __.__.1926
Воинское звание: майор
Дата выбытия: __.__.1941
Причина выбытия: пропал без вести
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 33
Опись ист. информации: 11458
Дело ист. информации: 192

Донесение Московского ГВК 18 мая 1945. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … ie72787171 :

https://i.imgur.com/lG9TkNkb.jpg
https://i.imgur.com/c2rIkoKb.jpg
Терешкин Петр Федорович
Дата рождения: __.__.1907
Воинское звание: майор
Последнее место службы: 3 А
Причина выбытия: жив
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 33
Опись ист. информации: 11459
Дело ист. информации: 495

Приказ ГУК ВС Союза СССР 23 апреля 1947. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … az74920401 :

https://i.imgur.com/kBlLbIib.jpg
https://i.imgur.com/ExQAvOsb.jpg
Терешкин Петр Федорович
Воинское звание: майор
Причина выбытия: жив
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 33
Опись ист. информации: 563784
Дело ист. информации: 12
Дата рождения в документе отсутствует.

Учетно-послужная картотека. https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-car … cer2893251 :
Терешкин Петр Федорович
Дата рождения: 29.06.1907
Место рождения: Пензенская обл., Колышлейский р-н, п. Колышлей
Дата поступления на службу: 26.11.1929
Воинское звание: майор
Наименование воинской части:
Дата окончания службы: 29.04.1947

Записи из ГУК. https://pamyat-naroda.ru/heroes/sm-person_guk3220475 :
ТЕРЕШКИН Петр Федорович
Дата рождения: 01.07.1907
Место рождения: Пензенская область поселок Колышлей
Наименование военкомата: Сердобский РВК Пензенская область
Дата призыва: 1929
Воинское звание: полковник
История: Герой Советского Союза (1938); ... Показать полностью
Дата выбытия: 25.06.1968

0

15

https://vk.com/wall-183949616_14143?ysc … p489922338

Краеведческий музей р.п. Колышлей Пензенская обл. написал(а):

28 мая 2021 в 18:30
Терёшкин Пётр Фёдорович Герой Советского Союза - пограничник!
https://i.imgur.com/aIeVXiZm.jpg
Терёшкин Пётр Фёдорович Герой Советского Союза
https://i.imgur.com/h1U8ctCm.jpg
Встретились земляки-колышлейцы, г.Москва (в центре, слева направо ). Дважды Герой Советского Союза Глазунов Василий Афанасьевич и Герой Советского Союза Терёшкин Пётр Федорович.
https://i.imgur.com/ZyuMhhxm.jpg
Москва. Кремль, вручение награды 1938г. Е.П.Терёшкина, М.И.Калинин, П.Ф.Терёшкин
https://i.imgur.com/7lqwhmjm.jpg
Терёшкин П.Ф.
https://i.imgur.com/iotjwYCm.jpg
Петр Федорович Терёшкин с сыновьями и внучкой.

0

16

http://serd.liblermont.ru/index.php?page=kray&id=34 Муниципальная центральная районная библиотека г. Сердобск Пензенской обл.

Петр Федорович Терешкин - Герой Советского Союза, участник боевых сражений у озера "Хасан"
https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/844/t35215.jpg https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/844/t531300.jpg https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/844/t105655.jpg https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/844/t276046.jpg https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/844/t913945.jpg
80 лет назад начались бои у озера Хасан. По прошествии стольких лет, само название «Хасан», и связанные с ним события вспомнить сможет далеко не каждый житель нашей страны. А там произошли тяжелые бои между войсками Японии и Красной Армией. Военные операции проводились в районе озера Хасан, в Приморье, на границе Советского Союза с Китаем, в то время частично оккупированным Японией.   
Во время хасанских событий мужественно сражались с врагом и наши земляки. Один из них — Петр Федорович Терешкин, начальник пограничной заставы Подгорная. За мужество и отвагу, проявленные при защите Родины, П.Ф.Терешкину в числе 26 хасаневцев было присвоено звание Героя Советского Союза.      Родился и рос П.Ф.Терешкин в семье рабочих, рано приобщился кобщественной жизни и стал одним из первых комсомольцев в родном Колышлее. Работал трактористом. С1929 года – в РККА. Окончил военное училище. Многими наградами отмечен его боевой путь и в годы Великой Отечественной Войны. Она застала капитана П.Ф.Терешкинана на практике при штабе 3-й армии(район г. Горно). И когда в начале войны части этой армии попали в тяжелое положение, находившиеся здесь слушатели военной академии, среди них и Терешкин, объедились в отдельный партизанский отряд. Позднее Терешкин стал начальником штаба 5-го батальона партизанского полка «Тринадцать». Демобилизовался из Советской Армии и ушел в отставку в звании полковника.Умер в 1968 году в Москве, но память о П.Ф.Терешкине жива. В поселке городского типа Колышлее имя героя носит средняя школа, на ней установлена мемориальная доска. Помнят, чтут его и в Приморье. Его имя присвоено одной из пограничных застав.
Сердобчане так же считают Терешкина своим земляком. Это не случайно, Петр Федорович Терешкин родился 1 июля 1907 в поселке Колышлей, входившем тогда в состав Сердобского уезда. Одно время семья Терешкиных жила и в Сердобске, на улице Набережной. Сейчас в Сердобске живет его племянница Вера Ивановна Давыдова.

0

17

https://russiainphoto.ru/photos/194262/ … p782464495

https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/844/t593251.jpg
Герой Советского союза Петр Терешкин на празднике, посвященном Дню Военно-Морского Флота
Дата съемки: 1939 год
Источник Парк культуры и отдыха «Сокольники»
Место съемки г. Москва

0

18

https://vk.com/wall-182175563_642?yscli … r470326011

Краеведческий музей р.п. Колышлей Пензенская обл написал(а):

7 авг 2022
https://i.imgur.com/GZJEJc9m.jpeg https://i.imgur.com/lGUUdv7m.jpeg https://i.imgur.com/h7DgMEqm.jpeg https://i.imgur.com/mmgT9dxm.jpeg https://i.imgur.com/V3S0g4um.jpeg
6 августа краеведческий музей п.Колышлей посетила группа активистов- пограничников из организации"Рубеж" г. Пенза, воспитанники МОУ СОШ N1, жители п.Колышлей.
Заведующая краеведческого музея Ираида Евгеньевна Захезина познакомила присутствующих с экспозицией, посвященной Герою Советского Союза Терешкину Петру Федоровичу. Гости подарили музею интересную книгу "На страже", в ней собрана информация о пограничниках Пензенской области.
После посещения музея, Ираида Евгеньевна провела пешеходную экскурсию в Мемориальный комплекс, там пограничники возложили цветы к памятнику Терешкина П.Ф. и к вечному огню.
В этот день на фасаде здания школы имени А.С.Пушкина была заменена мемориальная доска Героя Советского Союза Терешкина Петра Федоровича, по инициативе Пензенской региональной организации ветеранов пограничной службы и локальных войн"Рубеж'.

0

19

https://partizany.by/partisans/69711/?y … j854131622 Партизаны Беларуси
Терешкин Петр Федорович
Место рождения: г. Москва РСФСР
Дата рождения: 1904 год
Национальность: Русский
Представлен к награде Медаль «Партизану Отечественной войны» I-й степени
Партизанские формирования
С мая 1943 по __?__
Партизанская бригада: Партизанский полк «Тринадцать» (Гришин, С.В., Пахомов, С.В.)
Партизанский отряд: —
Должность: помощник начальника разведки
https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/844/t562449.jpg https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/844/t39435.jpg https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/2/t46167.png

Информация из наградного листа:
майор, помощник начальника контрразведки партизанского полка 13
член ВКП(б)
Участие в боях: 1939г. озеро Хасан, 1940 Финская, 1941 ? (не разборчиво), 1943 в партизанах
на Хасане получил ранение
В Красной армии с 1927
В партизанском отряде с мая 1943
Герой Советского Союза
Домашний адрес: г. Москва, Большая Калужская, д. 28,

Смелый, ... грамотный командир. Своим большим опытом сделал большую помощь командиру батальона при форсировании Днепра в октябре 1943 года. Участник многих боев, на боевом счету имеет несколько самостоятельно проведенных операций по разгрому гарнизонов врага.
Достоин правительственной награды медали "Партизану Отечественной войны I степени".
Подписи: командир 1 батальона ОПС 13 ст. лейтенант ..., военный комиссар 1 батальона лейтенант М.Гордиенков, 12.05.1945; секретарь Смоленского обкома ВКП(б) К.И.Романов, 12.07.1945

https://partizany.by/brigade/146/?yscli … l334279518

Партизанский полк «Тринадцать» (Гришин, С.В., Пахомов, С.В.)
Районы активности Могилевская область

Факты о бригаде
В ноябре 1941 года у д. Фомино Дорогобужского района Смоленской области на базе группы военнослужащих, не вышедших из вражеского тыла, и из местных жителей начал организовываться отряд. Вначале он назывался по фамилии командира, с апреля 1942 г.— отрядом «Тринадцать» (командир — Гришин Сергей Владимирович, комиссар — Вельмесов Николай Иванович, начальник штаба — Узлов Илларион Васильевич). К лету 1942 г. отряд численно вырос, установил связь со штабом партизанского движения при Военном совете Западного фронта (позже Западный штаб партизанского движения) и по его распоряжению в июне 1942 г. развернулся в полк «Тринадцать» в составе 1, 2 и 3-го батальонов.
30 июля 1942 г. по указанию Смоленского обкома ВКП(б) в полку организован диверсионно-разведывательный отряд «Никиты Камень» общей численностью 52 партизана (командир — Цесарь Федор Игнатьевич, комиссар — Самсонов Василий Андреевич, начальник штаба — Гомазов Василий Егорович). В сентябре 1942 г. отряд расформировав, а его личный состав влит в подразделение разведки полка.
31 июля в составе полка создан отряд (командир — Полбин Иван Сергеевич), который в сентябре 1942 г. во время карательной экспедиции противника вышел в советский тыл.
В июне 1943 г. из отряда и отдельных групп Горецкого района (см. бр. «Звезда») образован 4-й батальон (в августе 1943 г. выделен для формирования 17-й бригады). В мае и июне 1943 г. организованы отряды 1-й и «Беларусь», которые в августе и сентябре 1943 г. преобразованы соответственно в 5-й и 6-й батальоны. В сентябре из партизан, выделенных 5-м батальоном, образован отряд «За Родину», который в октябре во время карательной экспедиции против партизан расформирован, его личный состав передан для усиления 6-го батальона. В марте 1943 г. в полк включен отдельный диверсионный отряд «Победа» (позже 13-й).
Полк вначале находился в непосредственном подчинении Западного штаба партизанского движения.
Действовал в Дорогобужском, Касилянском, Руднянском, Пречистенском, Слободском и Демидовском районах Смоленской области. В конце апреля 1943 г. перешел на территорию Белоруссии, где приказом начальника ЦШПД от 23 октября был переподчинен Белорусскому штабу партизанского движения.
В Белоруссии полк вначале действовал в Чаусском, Пропойском, Кричевском и Быховском районах Могилевской области. В конце октября — начале ноября 1943 г. перебазировался в Белыничский район, откуда распространил свои боевые действия на Белыничский, Березинский, Шкловский районы Могилевской и Крупский район Минской областей.
Командиру полка Сергею Владимировичу Гришину и партизану отряда «Победа» Петру Антоновичу Галецкому присвоено звание Героя Советского Союза.
1 июня 1944 г. полк в составе 1, 2, 3, 5, 6-го батальонов и отряда «Победа» развернут в партизанское соединение «Тринадцать». Численный состав полка на 1 октября 1943 г.— более 2,4 тыс. партизан (численный состав полка на день расформирования не установлен).

Командиры полка:
Гришин Сергеи Владимирович июнь 1942 — май 1944
Пахомов Серафим Васильевич апрель 1944 — май 1944, и. о.

Комиссар Стрелков Иван Арсентьевич июль 1942 — май 1944

Начальники штаба:
Узлов Илларион Васильевич июнь 1942 — октябрь 1943, погиб
Скворцов Сергей Петрович декабрь 1943 — май 1944

https://partizany.by/brigade/147/?yscli … 2815592990 Партизаны Беларуси

1-я бригада (Москвин, Н.И.)
Районы активности Могилевская область

Факты о бригаде
Создана 1 июня 1944 года.
16 июня 1942 г. в составе полка «Тринадцать» из партизан 1-й роты отряда «Тринадцать» организован 1-й батальон.

Командиры батальона:
Шерстнев Николай Иванович нюнь 1942 — сентябрь 1942, погиб
Шамов Александр Николаевич октябрь 1942 — ноябрь 1942. погиб
Москвин Николай Иванович ноябрь 1942 — май 1944

Комиссары:
Лебедев Анатолий Михайлович июнь 1942 — сентябрь 1942
Москвин Николай Иванович сентябрь 1942 — ноябрь 1942
Гордиенков Моисей Константинович ноябрь 1942 — май 1944

Начальники штаба:
Скворцов Сергей Петрович нюнь 1942 — декабрь 1943
Кустов Константин Николаевич декабрь 1943 — июль 1944

1 июня 1944 г. батальон развернут в 1-ю бригаду в составе 1, 2 и 3-го отрядов.
Бригада действовала в составе соединения «Тринадцать» в Белыничском и смежных с ним районах.
Соединилась с частями Красной Армии 30 июня 1944 г. Численность ее на этот период не установлена. На день расформирования, 23 июля 1944 г., бригада насчитывала 289 партизан.

Командир бригады
Москвин Николай Иванович июнь 1944 — июль 1944

Комиссар
Гордиенков Моисей Константинович июнь 1944 — июль 1944

Начальник штаба
Кустов Константин Николаевич июнь 1944 — июль 1944

p.s. вот здесь https://smolbattle.ru/threads/Партизанский-полк-Тринадцать.326/page-2 на форуме в теме, посвященной партизанскому полку "13", указано, что П.Ф.Терешкин был начальником штаба 6-го батальона партизанского полка "13" (источник информации не указан)

Из книги Николая Ивановича Москвина. Партизанскими тропами. — М.: ДОСААФ. 1971. http://militera.lib.ru/memo/russian/mos … v925664407
Н.И.Москвин был командиром 1-го батальона полка «Тринадцать», впоследствии смоленский партийный деятель, краевед, автор воспоминаний

"Москвин Николай Иванович. Партизанскими тропами. написал(а):

с.235
Так начало действовать еще одно подразделение, которое внесло большой вклад в героические дела партизанского полк "Тринадцать". Начальником штаба этого батальона (пятый батальон, командир Иван Матяш) был назначен известный командир легендарной заставы, принявшей на себя первый удар японцев в июле 1938 года на сопке Заозерная в районе озера Хасан, Герой Советского Союза Петр Федорович Терешкин. Кто из наших сверстников не восхищался тогда подвигами Терешкина, Чернопятко, Батаршина и других героев Хасана!
Накануне Великой Отечественной войны Петр Федорович служил офицером разведки в составе 3-й армии. Армия отходила с боями от самой границы. Терешкин в июле 1941 года был тяжело ранен и до прихода Матяша скрывался от оккупантов среди местных жителей. Мне было приятно встретить этого человека. В дни моей юности, осенью 1938 года, как молодой участник разгрома японцев на озере Хасан, я имел счастье в Тихоокеанском госпитале Владивостока приветствовать Терешкина и его  друзей по Заозерной и передать им подарки от своей части. Пути-дороги свели меня с Петром Федоровичем в глубоком тылу врага.

с. 286
даты в воспоминаниях не указаны, примерно октябрь 1943, Могилевщина
Мы все еще совещались, когда начальник штаба пятого батальона майор Терешкин подвел к нам еле держащегося на ногах Романа Буяновера. В лесу у самой передовой он был ранен, больше суток добирался до Железинского болота и случайно встретил здесь полк. То, что он рассказал, окончательно подтвердило наши предположения о намерениях непримтеля.

0

20

https://0gnev.livejournal.com/2859237.h … vk37729552
В.Колыбельников. Герои Хасана. Лейтенант Терешкин // газета «Правда», №285, 15 октября 1938 года

…Он лежит на чистой госпитальной кровати, окруженный заботой и вниманием, уже выздоравливающий от ран, весело улыбающийся. Вот пришли с подарками жены командиров и колхозники. Тишину молчаливых палат нарушают радостные голоса приветствий и поздравлений.
— Где лейтенант Терешкин? — спрашивает пожилая колхозница, пришедшая в палату с большим свертком подарков, перевязанных шелковой лентой.
— Родимый мой, так вот какой ты сокол! — восклицает она, подходя к прославленному герою заозерных боев. Словно родного сына она обнимает его, передает подарки.
По городам, селам и стойбищам цветущего Дальнего Востока прокатилась слава о герое-богатыре, бесстрашном воине лейтенанте Петре Терешкине. Это он с небольшой группой пограничников своей заставы принял первый удар японских налетчиков на гребне высоты Заозерной в ночь на 31 июля. Застава была готова к встрече непрошенных «гостей». В ту ночь наглые бандиты испытали на себе силу и мужество наших доблестных пограничников, мощь советского оружия.
Горстка пограничников и полчище японских солдат — таково было соотношение сил этого первого сражения. С ночи и до рассвета пограничники самоотверженно сражались с налетчиками. Окруженные с трех сторон, наши храбрые воины отражали беспрерывные атаки противника, вступали с ним в рукопашный бой.
В разгаре боя дозоры сообщили, что противник предпринял движение в обход. Глухие шорохи, крики и бормотание выдавали движение больших сил японцев.
…На левом скате высоты не умолкая трещат выстрелы, гремит артиллерийская канонада. С криками «банзай» японцы приближались к гребню высоты.
— Японцы зашли с тыла, — сообщили Терешкину.
— Передайте своим, чтобы они отошли сюда ближе, — отдал приказание Терешкин и приготовился к взрыву фугаса, который был заложен как раз в том месте, к которому приближались японцы. Их было свыше 50 человек.
— Принимайте гостинцы, гады! — крикнул Терешкин и включил ток. В небо взлетели черный столб земли, горная порода, разорванные в клочья тела японцев.
…Уже отбито несколько атак, но враг продолжает лезть на нашу землю. В гуле ружейного и артиллерийского огня звонко раздается призыв Терешкина:
— За Сталина! За родину! Вперед, товарищи!
Воодушевленные именем Сталина, с криками «ура» бойцы бросились на приближавшиеся вражеские цепи.
У станкового пулемета залег Терешкин. Слева, наискось, трещит японский «гочкис». Заметив его, Терешкин выпустил туда две очереди. «Гочкис» замолчал.
Дважды раненный, храбрый начальник заставы не уходил с поля боя. Из левого рукава гимнастерки сочилась кровь. Пальцы отказывались служить. Ключица левой руки была перебита.
— Товарищ лейтенант, вы ранены, — увидев кровь, сказал боец Шмаков, находившийся у пулемета Терешкина.
— Я буду стрелять другой рукой, живее продергивайте ленту!
Осветив темноту, граната ударилась о землю и с громом разорвалась. Терешкина и Шмакова засыпало землей, пулемет отшвырнуло в сторону.
Только после восьмого ранения отважный лейтенант согласился покинуть поле боя. Сообщив об этом лейтенанту Христолюбову, Терешкин пополз в лощину. Преодолевая тяжелую боль, он спускался к озеру Хасан. Изнемогая от слабости, Терешкин упал. К нему подбежали раненые — отделенный командир Батаршин и комсорг Спесивцев. Они перевязали ему раны, понесли его под пулями врага. Пройдя три с половиной километра, они встретили танк, на котором доставили раненого лейтенанта на перевязочный пункт.
…Он с восхищением вспоминает о мужественных и бесстрашных бойцах-пограничниках, ведших неравный бой против численно превосходящих сил японцев.
— Учтите, у нас ведь артиллерии не было, а силы противника нас превышали во много раз, — говорит Терешкин. — Но мы знали, что сражаемся за нашу родину, за счастливую жизнь советского народа.
Всю ночь до утра, пока не пришли на подкрепление доблестные части Красной Армии, пограничники стойко и мужественно отражали атаки японцев на высоте Заозерной…
Раны быстро заживают. Терешкин горит желанием скорее вернуться на свою заставу, на границу, увидеть своих боевых товарищей.

0

21

https://i.imgur.com/b9N2q0sm.jpeg
Герой Советского Союза Петр Федорович Терешкин и его жена Евдокия Павловна, награжденная орденом Красной Звезды за участие в боевых действиях у озера Хасан. 1938 год.
Источник фото: Государственный объединённый музей-заповедник истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева, г. Владивосток https://arseniev.org/story/vooruzhennyj … w323986991

https://i.imgur.com/ztWSxnKm.jpeg
Группа участников боев у оз. Хасан (слева направо): А.В.Гладкова, Евдокия Павловна Терёшкина и Александра Васильевна Лещенко, после награждения.
Дата съемки 1938
Место съемки Москва г.
Авторы съемки Лоскутов
Российский государственный архив кинофотодокументов. Шифр 0-104228 ч/б. Номер единицы хранения 104228 http://photo.rgakfd.ru/photo/705318

0


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Колышлейский район » ТЕРЁШКИН Пётр Фёдорович. Герой Советского Союза.