Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Кузнецкий район » МАХАЛИН Алексей Ефимович. Герой Советского Союза.


МАХАЛИН Алексей Ефимович. Герой Советского Союза.

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Информация из: "Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах. Т. 2." Любов — Ящук/Пред. ред. Коллегии И.Н.Шкадов. — М.: Воениздат, 1988.:
"МАХАЛИН
Алексей
Ефимович
род. 17.3.1908 в с. Кряжим, ныне с. Махалино Кузнецкого р-на Пензен. обл., в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1932. Окончил нач. школу, курсы трак­тористов. Работал в своём селе. С 1930 служил в погран. войсках. Окончил Алма-Атинскую погран. воен. школу.
Нач-к погран. заставы Дальневост. погран. округа (войска НКВД) лейтенант М. 29.7.1938 во главе погран. наряда нёс службу в р-не оз. Хасан (Приморский край) у выс. Безымянная. На рассвете неск. групп япон. самураев перешли гос. границу и окружили заставу. Нач-к за­ставы умело организовал бой в окруже­нии и подготовил выход бойцов из коль­ца. Погиб в этом бою. Звание Героя Сов. Союза присвоено 25.10.38 посмертно. Нагр. орд. Ленина.
Похоронен в братской могиле в Хасанском р-не Примор. края. На могиле — монумент. На доме, в котором он жил, установлена мемор. доска, в нём создан музей. Навечно зачислен в списки воин. части. Его имя носят родное село, погран. застава, корабль на Тихоок. флоте, сред. школы в его родном селе и в г. Пенза. В школе, где учился Герой, установлен его бюст.
Лит.: 288/7—14; 390/361—363; 605/26—28."

0

2

Фото МахалинА.Е.

0

3

Информация из: "Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах. Т. 2." Любов — Ящук/Пред. ред. Коллегии И.Н.Шкадов. — М.: Воениздат, 1988.:
"Махалин Алексей Ефимович
17. 3. 1908 - 29. 7. 1938
Герой Советского Союза
    Даты указов

1. 25.10.1938

    Памятники

      Мемориальная доска во Владивостоке

Предыдущая Следующая    

Махалин Алексей Ефимович – начальник пограничной заставы Дальневосточного пограничного округа войск Народного Комиссариата внутренних дел СССР (НКВД), лейтенант.

Родился 17 марта 1908 года в селе Кряжим, ныне село Махалино Кузнецкого района Пензенской области, в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б) с 1932 года. Окончил начальную школу, курсы трактористов. Работал в своём селе.

С 1930 года служил в пограничных войсках. Окончил Алма-Атинскую пограничную военную школу.

Начальник пограничной заставы Дальневосточного пограничного округа (войска НКВД) лейтенант Алексей Махалин 29 июля 1938 года во главе пограничного наряда нёс службу в районе озера Хасан (Приморский край) у высоты Безымянная.

На рассвете несколько групп японских самураев перешли государственную границу СССР и окружили заставу. Начальник заставы лейтенант Махалин А.Е. умело организовал бой в окружении и подготовил выход бойцов из кольца.

Отважный офицер-пограничник пал смертью храбрых в этом бою. Похоронен в братской могиле в Хасанском районе Приморского края.

За героизм и мужество, проявленные при охране государственной границы и в боях с японскими милитаристами, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1938 года лейтенанту Махалину Алексею Ефимовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина.

Герой Советского Союза Махалина А.Е. навечно зачислен в списки личного состава Хасанского Краснознамённого ордена Кутузова 2-й степени пограничного отряда. На его могиле установлен монумент. На доме, в котором он жил, - мемориальная доска, а в самом доме создан музей. Имя Героя носят родное село, пограничная застава, корабль Краснознамённого Тихоокеанского флота, средние школы в его родном селе и в городе Пензе, улица во Владивостоке. В школе, где учился будущий Герой, установлен его бюст.

Биография предоставлена Уфаркиным Николаем Васильевичем
    Источники

     Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Том 2. М.: Воениз., 1988
     Дзержинцы. - Алма-Ата: Казахстан, 1975.
     Их именами назвали заставы. Алма-Ата, 1979
     Никифоров А.А., Пашков А.М. В памяти народа. Южно-Сахалинск, 1984."

    Дополнительные ссылки

    О Герое - на сайте "Хасанский район"
Добавить ссылку

Отредактировано Порфирьева Г.И. (2011-09-23 22:20:01)

0

4

В электрон.книге памяти Пензенской области информация не найдена.

Списки захоронения https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=269008436 :
Номер записи 269008436
Фамилия Махалин
Имя Алексей
Отчество Ефимович
Дата рождения/Возраст __.__.1908
Воинское звание лейтенант
Дата смерти 29.07.1938
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Приморский край
Место захоронения Хасанский р-н, п. Заречье, двор погранзаставы.

0

5

Бюст в сквере на улице Калинина города Пенза.

http://images.vfl.ru/ii/1528297718/32865533/22021996_m.jpg



В сводной базе данных ВИПЦ "Отечество" http://v-ipc.ru/svodn/3285603:
Махалин Алексей Ефимович, 1908 г.р.
Место рождения: Пензенская обл., Кузнецкий р-н, с.Кряжим;
Звание: Лейтенант, начальник;
Место службы: ПЗ 59 ПО
Причина выбытия: Погиб;
Дата выбытия: 29.07.1938;
Место выбытия: в районе высоты "Безымянная" Хасанский р-н Приморского края. Герой Советского Союза
Источник сведений: КП Пограничных войск

59-й Посьетский Краснознаменный пограничный отряд
Приморская область. В служебных документах также именовался как Хасанский.
См. :
1. 59-й пограничный отряд (управление, гарнизон) - Пограничник. Форум пограничников. Пограничные войска. Граница. Поиск сослуживцев. Проект Погранец.ру
http://pogranec.ru/showthread.php?t=6527
2. 59-й пограничный отряд КГБ
http://shieldandsword.mozohin.ru/kgb549 … GO/059.htm
3. Посьетский Пограничный Отряд - Хасанский Пограничный Отряд (Посьетский) - ФОРУМ.ПОГРАНИЧНИК
http://forum.pogranichnik.ru/topic/661- … yi-otriad/

См. :
1. Воины-пограничники Пензенской области

Отредактировано Комиссаров В.А. (2018-06-06 18:11:13)

+1

6

Бюст Махалину А.Е. в с. Махалино Кузнецкого р-на Пензенской обл., ул. Рабочий городок совхоза, 15.

http://sd.uploads.ru/t/iGJ9C.jpg
http://sh.uploads.ru/t/aOjoG.jpg
Фотографии сделаны экспертами сайта Всенародной Книги памяти Пензенской области. Суббота, 20 мая 2017 г. 9:26

+2

7

Информация из списков захоронения https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=90409514 :
90409514
Номер захоронения в ВМЦ 25-176/2014
Фамилия Махалин 
Имя Алексей 
Отчество Ефимович 
Дата рождения/Возраст __.__.1908 
Воинское звание лейтенант 
Дата смерти 29.07.1938 
Страна захоронения Россия 
Регион захоронения Приморский край 
Место захоронения погранзастава Заречье, с. Лебединое, юго-западнее, 3,5 км.

0

8

http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=2333
http://s6.uploads.ru/t/QuvD8.jpg
имя Махалина носит улица во Владивостоке
http://zastava-mahalina.narod.ru/histor … ahalin.htm  Пограничная застава имени А.Е.Махалина, Хасанский пограничный отряд, в/ч 2045
http://s4.uploads.ru/t/uYyNZ.jpg http://sh.uploads.ru/t/P7x3b.jpg http://s1.uploads.ru/t/9fTXF.jpg http://sg.uploads.ru/t/oOtk7.jpg http://s2.uploads.ru/t/bVIZs.jpg http://s7.uploads.ru/t/fICju.jpg
фото погранзаставы 1982-1984гг. из альбома А.В.Мартынчука. На фото: общий вид заставы; мемориальная доска с именеам А.Е.Махалина на входе; памятник героям Хасана А.Е.Махалину, В.И.Шмелеву, П.Е.Емцову, В.И.Поздееву, А.И.Савиных, павшим смертью храбрых при защите Государственной границы СССР 29 июля 1938г., с бюстом А.Е.Махалину; кровать А.Е.Махалина; боевой расчет у памятника; фото пограничников у памятника
http://s9.uploads.ru/t/95WwO.jpg http://s0.uploads.ru/t/UzPAw.jpg http://sg.uploads.ru/t/Xv6jP.jpg http://se.uploads.ru/t/KJd0u.jpg http://s8.uploads.ru/t/aROYD.jpg http://se.uploads.ru/t/mVb9N.jpg http://sg.uploads.ru/t/YQ2aW.jpg
кровать А.Е.Махалина; портреты Героев (А.Е.Махалин в центре), "ритуальный городок", общий вид заставы, спуск Лин-Дун. фото ок. 2007г.

http://www.ytro-vostoka.ru/39/Istoriya/ … h_sobitiy/ Межнациональная газета Приморья "Утро Востока".

Махалины: на фоне Хасанских событий
Когда говорят, что Алексей Махалин одним из первых пограничников удостоен высокого звания Героя Советского Союза, это не совсем верно. Лейтенант Алексей Махалин именно первый среди пограничников – Герой. Он первым принял бой с японцами у озера Хасан летом 1938 года. Будучи во главе наряда из десяти пограничников, – сам одиннадцатый, он погиб на сопке Безымянной, но бой тот выиграл.
Алексей Махалин
Двадцатилетний Алексей Махалин попал на границу по призыву в 1928 году.  После учебного подразделения становится младшим командиром, что соответствует сегодня званию младший сержант. После срочной Алексей поступает в Харьковское, ставшее затем Алма-Атинским, пограничное училище. И уже лейтенантом направляется служить в Посьетский пограничный отряд.
К тому времени, как Алексей Махалин прибыл на заставу «Пакшекори», японцы успели оккупировать соседнюю Маньчжурию. И готовы были «снова скрестить мечи с Россией». Поэтому для помощника начальника заставы Алексея Махалина не стало неожиданным боевое столкновение с японцами 28 октября 1937 года. В тот день японцы попытались завладеть сопкой Поворотной. Однако наряд из пятерых пограничников под умелой командой лейтенанта Махалина полностью уничтожил японский взвод, без собственных потерь. При этом сам Алексей Махалин был ранен, пока лечился, награду получил начальник заставы.
Следующий свой бой он принял на сопке Безымянной у озера Хасан 29 июля  1938 года. На этот раз наряд лейтенанта Алексея Махалина состоял из 11
пограничников. Японцев было числом до роты, больше чем в десять раз. Когда кончились патроны и гранаты, наряд лейтенанта Махалина продолжал биться штыками и прикладами. Рядом с командиром дрались бойцы Иван Шмелёв и Давид Емцев. После Поворотной этот бой был для них уже вторым. Но на этот раз оба погибли. Погиб и сам Алексей Махалин. Золотой звездой Героя Советского Союза  лейтенант был награждён  посмертно.
Сегодня неизвестно, где находится могила Героя Алексея Махалина. Она «затерялась» где-то между заставой его имени, бывшей «Пакшекори», погранкомендатурой «Заречье» и Посьетским погранотрядом. Хуже того, не стало  и самой заставы имени Алексея Махалина. Её упразднили. Затем исчезли все пять именных застав на Хасанском участке государственной границы. Они превратились в отделения с новыми надуманными названиями. Жаль…
Марья  Махалина
Вчерашняя школьница Марья Темирова из Минусинска и молодой командир Алексей Махалин познакомились в пути. Он направлялся в Посьет к месту службы после окончания командного училища. Она – возвращалась домой после неудачной попытки поступить в столичный медицинский институт. Это была любовь с первого взгляда. На заставу «Пакшекори» они прибыли вместе. Правда, пришлось почти год ждать разрешения от командования на
женитьбу. «Расписаться» удалось лишь в первый лейтенантский отпуск, в её родном Минусинске. В августе 1937 года здесь же, в Минусинске, куда Марья приехала рожать, у Махалиных появился на свет  первенец, Олежека, как звали его в семье.  Алексей Махалин вновь обнял жену и впервые увидел сына спустя два месяца. «Помогло» ранение, полученное лейтенантом в бою с японцами на сопке Поворотная. После выздоровления Махалины вновь прибыли на заставу «Пакшекори» - уже втроём.
Алексей ласково называл жену Мусей. И удивлялся, что она больше радовалась количеству пробоин в своих мишенях, чем губной помаде из автолавки Военторга. Но Марья считала своим первым долгом стать отличным стрелком как примерная комсомолка и жена советского командира. Граница была
рядом – за окном.
Провожая мужа в очередной наряд, Марья, как обычно, приготовила десять котлет. В том числе и на бойцов Махалина, каждому по две. Когда Алексей сообщил, что на границу выходит усиленный наряд – 11 человек, сердце Марьи ёкнуло в дурном предчувствии (но «недостающие» котлеты она всё же успела приготовить). И последующие два дня, и даже ночью, часто  выходила во двор заставы, напряжённо всматриваясь в сторону Безымянной.
Олег Махалин
До начала Великой Отечественной войны Олег Махалин рос в Москве с матерью. Во время войны жил у бабушки в Минусинске.
В семь лет стал воспитанником Ленинградского суворовского училища. Потом пошёл буквально по отцовским стопам: стал курсантом  Алма-Атинского пограничного училища, служил  в том же пограничном отряде. Олег Махалин стал начальником заставы имени Алексея Махалина, своего отца.
Люди, которые помнили Махалина-старшего, рассказали Олегу о его отце, которого он мог видеть только в первый год жизни. Например, о том, что японцы на свой лад называли его «Макариным», «акачихе», что означало рыжий. У Алексея Махалина действительно была тёмно-каштановая шевелюра с красноватым оттенком. Они ненавидели лейтенанта за тот бой на сопке Поворотной, угрожали, и когда в 1938-м  на Безымянной Алексей Махалин упал смертельно раненый, враги буквально изрешетили его в упор из пулемёта, искололи штыками.
Над осиротевшей семьёй Алексея Махалина взял шефство Михаил Калинин. Им предоставили в Москве квартиру. Марья сумела-таки поступить в Первый Московский медицинский институт. Великую Отечественную она прошла в погонах военврача. Тем временем Олег Махалин тоже в погонах пошёл в первый класс. Его «крёстным отцом» стал сам Лаврентий Берия, нарком госбезопасности. Ленинградское суворовское училище имело чётко обозначенный чекистский уклон.
На родине отца, в Пензенской области, в селе Махалино (бывшее Новый Кряжим), Олег Махалин побывал лишь однажды. Деда Ефима и бабушки Федосьи уже не было в живых. Познакомился с сестрой отца Нюрой, с братьями Павлом и Фёдором Махалиными. Увидел, погладил рукой дубовый бочонок
и прялку, которые когда-то смастерил его отец…
Своих детей Олег Махалин назвал в честь родителей – Марьей и Алексеем. Когда уволился со службы, поселился с семьёй во Владивостоке. Правда, не на улице Махалина, а на Гамарника. Есть сведения, что жизнь Олега Махалина оборвалась ещё в советские годы от ножа пьяного уголовника. Жена Екатерина, не выдержав такой потери, ненамного пережила мужа. После смерти родителей ещё совсем юные Марья и Алексей продали квартиру и разъехались в разные стороны.
Автор: Шипилов Вячеслав

https://ru.wikipedia.org/wiki/Бой_за_сопку_Безымянную_(29_июля_1938)

Бой за сопку Безымянную (29 июля 1938)

Бой за сопку Безымянную, продолжавшийся в течение 29 июля 1938 года, являлся первым боевым столкновением сил СССР и Японии в районе озера Хасан[.
Бои за сопку являлись составной частью вооружённого конфликта на участке государственной границы СССР у озера Хасан 29 июля — 11 августа 1938 года.

История
Сопка Безымянная имела значительную ценность в тактическом отношении:
с вершины сопки открывалась для обзора и обстрела советская территория - развёрнутая на её вершине артиллерия позволяла уничтожить любую цель в широком секторе обстрела на глубину в несколько километров
с применением оптических приборов наблюдения в ясную погоду с вершины сопки на значительное расстояние просматривались советские территориальные воды, побережье бухты Посьет и прибрежные острова
подходы к сопке с советской стороны были крайне затруднены и могли насквозь простреливаться артиллерией и пулемётным огнём с японской стороны
в то же время, с вершины сопки просматривалась контролируемая японцами территория, была видна железная дорога, по которой японцы подвозили к границе свои войска и в случае начала войны советская артиллерия с вершины сопки могла пресечь любое перемещение войск в приграничной зоне
Кроме того, территория в районе сопок Безымянная и Заозёрная имела значительную ценность в хозяйственном отношении: земля здесь хорошо подходила для выращивания риса, на склонах высот можно было проводить лесозаготовки, а в озере водилась рыба и водоплавающая дичь.
25 июля 1938 года в связи с осложнением обстановки на участке границы в районе озера Хасан нарком обороны СССР К. Е. Ворошилов отдал приказ усилить охрану государственной границы.
27 июля 1938 года советские пограничники сообщили, что заметили на сопредельной стороне необычное по интенсивности движение японских автомашин и повозок в сторону сопок Заозёрная и Безымянная. Получив эту информацию, командование 59-го Посьетского пограничного отряда отдало приказ усилить наблюдение и увеличило число пограничных нарядов.
В дальнейшем, на сопке Безымянной были оборудованы позиции, которые занял наряд Посьетского пограничного отряда под командованием лейтенанта А. Е. Махалина в составе 11 пограничников (снайпер С. А. Бигус был вооружён снайперской винтовкой, пулемётчик Д. Е. Емцов — ручным пулемётом ДП, остальные пограничники были вооружены винтовками обр. 1891/30 г. и ручными гранатами).
В день перед атакой советский пограничный наряд сообщил, что японские солдаты, прибывшие в деревню Хамоко на сопредельной стороне границы, ходят по деревне с арканами и убивают всех находящихся в деревне собак (впоследствии было установлено, что собаки были убиты для того, чтобы следующей ночью, когда деревню скрытно заняли готовившиеся к атаке японские военнослужащие, они не подняли шум, предупреждая хозяев о появлении в деревне незнакомых людей - лай собак могли услышать с советской стороны границы).
Перед рассветом 29 июля японские войска численностью до 150 солдат (усиленная рота пограничной жандармерии с 4 пулемётами «гочкис») выдвинулись к границе со стороны сопки Чёрная и, пользуясь туманной погодой, скрытно сосредоточились у склонов сопки Безымянная.
В дальнейшем, разделившись на две группы, японцы атаковали сопку.
Командир пограничного наряда А. Е. Махалин по телефону доложил в полевой штаб погранзаставы о том, что крупный отряд японцев перешёл государственную границу и он принял решение удерживать высоту.
В то время, как основные силы японцев, развернувшись в стрелковую цепь, под прикрытием пулемётного огня атаковали по фронту, одно подразделение (численностью до двух взводов) предприняло попытку обойти позиции пограничников с левого фланга и выйти им в тыл.
Большое значение при отражении атаки сыграли следующие обстоятельства:
заранее оборудованные позиции пограничников:
на высоте были отрыты окопы
на склонах были установлены малозаметные проволочные заграждения
заранее установленные управляемые фугасы конструкции начальника инженерной службы Посьетского погранотряда, старшины В. М. Виневитина
действия снайпера С. А. Бигуса, который первым же выстрелом уничтожил одного из японских пулемётчиков — ещё до того, как тот сумел открыть огонь
смерть японского офицера, командовавшего атакой, в самом начале боя за высоту (он шёл в полный рост впереди своих солдат и был убит первым залпом пограничников)
Бой за высоту имел ожесточённый характер и несколько раз переходил в рукопашные схватки. В этом бою погибли А. Е. Махалин и ещё четыре пограничника, остальные шесть пограничников были ранены. В рукопашных схватках были убиты два японских офицера, шедшие в атаку вместе с солдатами (одного японского офицера застрелил А. Махалин, второго зарубил отобранной у него саблей пограничник Р. Лисняк).
После гибели А. Е. Махалина командование принял командир отделения Т. М. Шляхов.
Позднее к пограничникам прибыло подкрепление с заставы «Пакшехори» — тревожная конно-пешая группа под командованием лейтенанта И. В. Ратникова с ручным пулемётом (неполный взвод).
Потеряв до 40 человек, японцы заняли высоту.
В это время к месту боя прибыла 2-я рота 119-го стрелкового полка 40-й стрелковой дивизии РККА под командованием старшего лейтенанта Д. Т. Левченко[2], усиленная танковым взводом. В трёх километрах от высоты рота развернулась в боевой порядок и с ходу атаковала японцев.
К вечеру 29 июля 1938 года японцы были выбиты с сопки.
Предпринятая под прикрытием дымовой завесы попытка японской пехоты контратаковать и вернуть высоту была пресечена, в отражении этой контратаки японцев отличился командир отделения, пулемётчик А. В. Гольянов, уничтоживший огнём из пулемёта ДП группу японских солдат.
В результате, японцы отступили, оставив своих убитых на советской территории. После окончания боя, советскими военнослужащими были собраны трофеи: винтовки, боеприпасы, стальные каски и др.
Продолжительный бой советских военнослужащих и пограничников против численно превосходящих сил противника предоставил дополнительное время для выдвижения поднятых по тревоге частей РККА из мест постоянной дислокации к границе.
В это же время, поверенный СССР в Токио вручил представителям японской стороны решительный протест и потребовал от правительства Японии решительного наказания виновных.
В ночь на 30 июля 1938 года к сопкам Безымянная и Заозёрная подошёл 3-й батальон 118-го стрелкового полка 40-й стрелковой дивизии РККА под командованием ст. лейтенанта Ф. Разодеева[ и занял оборону. Немедленно после прибытия, пехотинцы начали подготовку линии обороны — рыли окопы, ходы сообщения, устанавливали пулемёты.
С сопредельной стороны, к линии границы начали выдвижение части 19-й пехотной дивизии Квантунской армии.

Последующие события
Участники боя участвовали в военном параде на Красной площади 7 ноября 1938 года.
А. Е. Махалин и Д. Т. Левченко стали Героями Советского Союза, десять остальных пограничников из наряда А. Е. Махалина (погибшие в бою Давид Емцов, А. К. Савиных, В. И. Поздеев, И. Е. Шмелев и раненые Т. М. Шляхов, И. Д. Кособоков, С. Г. Кобяков, С. А. Бигус, Р. Е. Лисняк и М. Н. Кувшинов) были награждены орденами Ленина, Марина Махалина (жена А. Е. Махалина, после начала боя прибывшая к месту сражения и начавшая оказывать медицинскую помощь раненым) была награждена орденом Красного Знамени.

см. также ТЕРЁШКИН Пётр Фёдорович. Герой Советского Союза.
http://russia58.tv/news/34192/

...На рассвете 29 июля 1938 года Терешкин, занявший со своей заставой оборону на сопке Заозерная, увидел, что на соседнюю высоту — Безымянную, где оборонялись 11 бойцов заставы Пакшекори под командованием лейтенанта Алексея Махалина, идут в атаку подразделения японцев. Терешкин послал на помощь Махалину два отделения во главе с Гильфаном Батаршиным и Иваном Чернопятко....
...На Советском Дальнем Востоке среди многочисленных сопок есть высота, которая раньше на карте отмечалась как Безымянная. После хасанских событий 1938 года ее переименовали в сопку Махалина в честь отважного пограничника, нашего земляка Алексея Махалина. ...

Отредактировано простомария (2017-05-23 10:15:49)

0

9

http://forum.pogranichnik.ru/index.php/ … makhalina/
http://sh.uploads.ru/t/QP5Sn.jpg
сопка имени Махалина, ранее Безымянная, за которую шел бой 29 июля 1938г.
http://sa.uploads.ru/t/XtnJw.jpg
озеро Хасан в районе сопки Махалина
фото 2006г. (автор игник)

Отредактировано простомария (2017-05-23 10:44:06)

+1

10

http://forum.pogranichnik.ru/gallery/im … kogo-pogo/
http://s2.uploads.ru/t/vHOAj.jpg
аллея Героев Хасанского погранотряда
на фото имена на табличках не видны, но думаю, что посередине - А.Е.Махалин
фото 2006 (автор инвик)

+1

11

застава "Пакшихори" получила имя героя Советского Союза А.Е.Махалина к 10-летнему юбилею событий, на основании приказа Министра внутренних дел СССР от 9 августа 1948г. Тогда же А.Е.Махалин был навечно занесен в списки 59 пограничного Хасанского отряда
http://sa.uploads.ru/t/nSMEz.jpg

http://pravoslavie58region.ru/index.php … i-1073.htm

24.03.2008
В Пензе почтили память Героя Советского Союза Алексея Махалина

В Пензенском государственном объединенном краеведческом музее почтили память Героя Советского Союза Алексея Махалина, совершившего подвиг на дальневосточном рубеже нашей Родины 80 лет назад – заменил в бою убитого пулеметчика, но погиб в рукопашной схватке с японскими захватчиками на линии государственной границы. В мероприятии приняли участие родственники, односельчане и школьники из села Махалино Кузнецкого района Пензенской области.

Справка ИА «Агентство пензенских новостей»:
Алексей Ефимович Махалин, как следует из его автобиографии, «родился 17 марта 1908 года в селе Новокряжен Средне-Волжского края. Образование – 4 класса, член ВКП(б) с 1932 г. В 1936 г. окончил Харьковскую кавалерийскую пограничную школу, присвоено звание лейтенант. Жена Мария – 1919 г. рождения. Сын Олег родился 29 августа 1937 года…». С 1928 г. в пограничных войсках. В октябре 1938 г. с нарядом из пяти красноармейцев отразил нападение японского взвода на высоту 460,1. Был ранен в ногу. Начальник пограничной заставы «Пакшекори» Посьетского погранотряда Дальневосточного пограничного округа лейтенант Махалин 29 июля 1938 г. нес службу во главе пограничного наряда из десяти красноармейцев в районе озера Хасан на высоте Безымянная. На рассвете несколько групп японцев перешли государственную границу и окружили наряд. Начальник заставы организовал бой в окружении и подготовил выход бойцов из окружения. Заменил в бою убитого пулеметчика. Геройски погиб в рукопашной схватке на линии границы.
25 октября 1938 г. лейтенанту Алексею Махалину было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). 9 августа 1948 г. приказом МВД СССР N332 имя лейтенанта Махалина было присвоено одной из пограничных застав Краснознаменного Дальневосточного пограничного округа. Имя героя увековечено также в названии корабля, железнодорожной станции в Приморье, а на родине в названии села (бывший Новый Кряжим), совхоза, пионерского отряда и народного музея. В городе Владивостоке есть улица Махалина.
http://apnews.ru/news-5-1249.html

Отредактировано простомария (2017-05-23 12:13:05)

+1

12

http://pravoslavie58region.ru/index.php … i-1067.htm

8.03.2008
http://se.uploads.ru/t/xgWRM.jpg
Школьники отметили день рождения героя-пограничника
В узком, почти семейном кругу отметили 100-летнюю годовщину со дня рождения Героя Советского Союза Алексея Махалина. Теперь уже никто не помнит, почему память пограничника, погибшего в 1938 году при защите государственной границы в районе озера Хасан, чтут именно в средней школе № 25.
Алексей Махалин там никогда не учился и даже родился в другом месте - в Кузнецком районе. Просто в шестидесятые годы прошлого века рядом со школой был установлен памятник Герою Советского Союза. И история о мужественном лейтенанте перекочевала со страниц учебника в школьный музей.
В 1938-м японцы нанесли удар по сопке Безымянной, которую охраняли 11 пограничников под командованием Махалина. Все они продержались до последнего. Погибшему 30-летнему Алексею Ефимовичу было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.
Мало кто знает, что памятник лепили не с пограничника, а с его племянника Бориса Махалина: фотографий героя практически не сохранилось. В далеком 1938-м Борис Федорович был ребенком. Смерть дяди его потрясла.
В памяти близких пограничник остался веселым и задорным человеком. По словам Бориса Федоровича, его дядя любил исполнять старинные русские песни. А книгу «Чапаев» Алексей Махалин знал наизусть и частенько рассказывал племянникам.
У памятника Герою Советского Союза сегодня появилась большая корзина цветов - дань почтения нынешних школьников героям минувших лет.
ТРК «Наш Дом»

+2

13

http://images.vfl.ru/ii/1531666295/15a3db94/22494950_s.jpg

Дзержинцы : [Очерки о выпускниках Высшего пограничного командного училища имени Ф.Э.Дзержинского] / [Предисл. В. Комиссарчука]. - Алма-Ата : Казахстан, 1975. - 174 с.

Подвиг на Безымянной

Не раз лейтенант Дремин вспоминал своих друзей и товарищей по дальневосточному пограничному отряду. Изредка приходили оттуда письма от старого товарища Алеши Махалина, который сообщал своему другу, что успешно закончил школу сержантского состава, теперь командует отделением и все чаще подумывает об учебе в военном училище, чтобы тоже, как и он, Дремин, встать в боевой строй офицеров границы.
И вдруг писем не стало. Никифор Григорьевич стал беспокоиться: не случилось ли что с другом? Проходя мимо казармы, где размещались кандидаты для поступления в училище, Дремин услышал знакомый голос:
— Григорич!
Так звали Дремина только близкие друзья. Он обернулся и не поверил своим глазам: к нему навстречу бежал сияющий, счастливый Махалин. Крепко обнялись земляки — отделенный командир и заместитель начальника пограничной заставы, забросали друг друга вопросами:
— Решил?
— На всю жизнь на границу, Григорич? Как ты?
— Прохожу переподготовку на курсах офицерского состава.
— Снова вместе. Надолго ли?
— Программу курса заканчиваем в марте будущего года.
— А я на целых два года сюда. Хотя и далеко до окончания училища, но если удастся закончить, обязательно попрошусь в родной отряд.
— И я думаю туда вернуться. Вместе и махнем на берега батюшки Тихого океана.
— Хорошо бы на одну заставу попасть, — мечтательно сказал Алексей.
— А что, попробуем?!
Однако военная служба распорядилась по-иному, не свела она больше друзей на восточном участке границы. Как отличника боевой и политической подготовки и бывшего политработника Дремина оставили в училище курсовым офицером. А Алексей Махалин, успешно сдавший приемные экзамены, был зачислен курсантом второй Харьковской пограничной школы ОГПУ. Два друга начали овладевать нелегким делом организации охраны границы, мастерством обучения и воспитания подчиненных, постигать пограничную науку. Но в памяти навсегда осталась первая встреча, связавшая их на всю жизнь.
Произошло это в конце октября 1930 года в Москве, на одном из вокзалов, где формировался состав призывников из подмосковных областей для отправки на Дальний Восток. Два невысоких, крепко сложенных паренька попали в одну команду, а значит и в один вагон. За несколько дней до отправки в дальний путь ребята сдружились, и не случайно в вагоне их места на полке оказались рядом.
Беспрерывной лентой бежали назад перелески, поля, реки, города, селенья. Проехали Волгу, Урал, бескрайнюю Сибирь. Впереди было Забайкалье и другие незнакомые места и Дали. Только на тридцатые сутки их состав прибыл во Владивосток.
Новая армейская обстановка, необычные занятия, первые трудности военной службы еще больше сдружили товарищей. Правда, земляки оказались в разных взводах, но в одном эскадроне, командир которого был отличным кавалеристом, мастерски владел шашкой, метко поражал цель из всех видов стрелкового оружия.
В беседе с молодыми солдатами часто повторял:
— Не робейте, друзья, граница каждого сделает героем.
И вот теперь, спустя несколько лет как расстались они, военная судьба свела их в стенах пограничной школы. При каждой встрече в короткие перерывы между занятиями Никифор и Алексей вспоминали все новые и новые подробности солдатских пограничных будней тех лет.
— А помнишь, как на третьем месяце учебы ты отличился на посту? — спрашивал Дремин.
— Как же можно забыть свое боевое крещение, — искренне говорил Махалин.
А дело было так. Махалин стоял тогда на посту по охране склада с боевой техникой. Неожиданно ночную темень прорезал язык пламени. В складе воспламенился горючий материал. Хотя и стоял рядовой Махалин на посту всего лишь второй раз, он быстро принял единственно правильное решение: немедленно сообщить дежурному по части и принять меры к тушению пожара. Однако связь не работала. Махалин загнал патрон в патронник и, как было условлено, сделал два выстрела в ночное небо. Не теряя времени, выломал металлическую решетку, проник в склад и начал тушить пожар. Боевая техника была спасена.
— А ты не забыл того собрания, на котором тебя в партию принимали?
— Такое не забывается, — ответил Дремин.
Пролетели дни курсантской жизни. Много раз Никифор Дремин на правах старшего помогал другу в учебе, советовал, как лучше ухаживать за конем, как подготовить себя к длительным переходам и маршам, что читать, чтобы расширить свой кругозор. Тот усваивал все, что может пригодиться в работе на границе. На втором году обучения Махалина избрали секретарем комсомольской организации учебной группы. Энергичный, веселый, он пришелся по душе комсомольцам. Командир курсантского дивизиона Руднев и замполит Борисов давали Махалину высокую оценку как будущему офицеру за исполнительность, трудолюбие, умение вести за собой людей.
Быстро пролетели два года в стенах ставшего родным училища. Однако пришла пора расставания.
В выпускной аттестации лейтенанта Махалина записано: «Обладает необходимыми волевыми качествами для выполнения любого задания командования по охране государственной границы в масштабе пограничной заставы. Политически подготовлен отлично, хорошо владеет навыками организатора воспитательной работы. Достоин назначения на должность заместителя начальника заставы».
В ясный октябрьский день 1935 года на Харьковском вокзале в последний раз обнялись друзья.
— Не судьба, видно, служить вместе, — невесело сказал Алексей. — А как было бы хорошо: ты — начальником заставы, я — замполитом в нашем отряде...
— Кто знает, быть может и в третий раз встретимся, — ответил Никифор. — На Востоке сейчас неспокойно, сам знаешь. Только белокитайцев утихомирили, японцы к границам подбираются. Так что я здесь, по-моему, ненадолго остаюсь. А уж если попаду на дальневосточную границу, разыщу тебя, где бы ни служил.
— Спасибо, Григорич! И еще тебе как другу скажу: если придется с врагом схватиться, знай — Алешка Махалин не подведет друзей, не посрамит училище.
— В этом я уверен, Алеша. — Дремин машинально поправил в петлице два кубика.
Скорый поезд Харьков — Москва разлучил боевых друзей после пятилетней совместной службы. Из писем старший лейтенант Дремин знал, что командование пограничного округа удовлетворило просьбу молодого лейтенанта, направило его служить в «свой отряд». Махалина назначили заместителем на заставу.
На дальневосточном участке провокации со стороны японцев становились все чаще. Нередко столкновения пограничников с непрошеными гостями превращались в настоящие бои, где не обходилось без жертв. Как бы между прочим Махалин сообщал, что в одной из таких схваток получил ранение в ногу, отчего она «стала еще крепче». Однако подробно о своем первом бое лейтенант Махалин не написал. Упомянул лишь о том, что надолго запомнит высоту 460,1.
Лишь двадцать девять лет спустя узнал Дремин подробности того дня, прочитав в журнале «Пограничник» очерк «Высота у Хасана, 1937 год». Автору удалось установить, что ряд пограничников, покрывших себя неувядаемой славой на сопке Безымянной, участвовали также в схватке с японцами несколько раньше, в октябре 1937 года. Возглавлял группу отважных выпускник Харьковской пограничной школы лейтенант Алексей Махалин.
Вот что рассказал очевидец событий, бывший начальник заставы Фомичев,
— В ночь с 27 на 28 октября на высоту 460,1 был выслан пограничный наряд во главе с лейтенантом Махалиным. На рассвете два взвода самураев под прикрытием пулеметного огня пошли в наступление. Пограничников было всего шестеро, но они решительно вступили в бой с врагом. Лейтенант Махалин был ранен в ногу, но поля боя не покинул, продолжал вдохновлять бойцов личным примером. Это было первое боевое крещение Махалина. Он сражался как герой.
Читая журнальный очерк, Дремин не удержался, чтобы не похвалить боевого товарища: «Молодец, Лешка, честное слово, молодец!» Пограничники действительно в те годы «не выходили из боя». А события летом 1938 года на участке отряда развивались так.
15 июля, за две недели до начала хасанских боев, при попытке нарушить советскую границу пограничниками был убит матерый японский разведчик, В другом месте границы японо-маньчжуры повалили советский пограничный столб, оборвали провода связи. Незадолго до вооруженного вторжения агрессоров на советскую территорию местные руководители японской пограничной стражи неоднократно передавали в наш отряд наглое требование: отдать японцам сопку Заозерную, являющуюся «богомольной».
Послания носили угрожающий тон. Доставлялись они самыми разнообразными способами. Однажды к границе подошла группа маньчжур с белым полотенцем на палке. Приближаясь к границе, они беспрерывно кланялись. Письмо, предъявленное парламентерами (как выяснилось, японцы заставили их пойти к нам под угрозой оружия), содержало уже известное требование отдать Заозерную.
События на Хасане разразились 29 июля, когда японская военщина решилась вероломным нападением проверить крепость советской границы. Это излюбленный прием агрессоров.
Утро выдалось туманное. На японской стороне было необычное оживление: тихий говор, бряцание оружия, скрип телег, удары лопат о камни — видимо, рыли окопы. По полевому телефону Махалин позвонил на соседнюю сопку Заозерную начальнику заставы лейтенанту Терешкину и доложил обстановку.
— Если полезут, патронов не жалей, — посоветовал Терешкин.
Наблюдательный пункт Махалина помещался на самой вершине сопки. По соседству в окопах расположились десять пограничников. Когда туман рассеялся, они увидели движущиеся на них с трех сторон цепи японцев. Завязался неравный бой. 11 против 120! Но крепко держались чекисты на Безымянной. Вооруженные девятью винтовками, двумя ручными пулеметами, вчерашние парни с Урала и Волги, с Украины и из Москвы отбивали атаку за атакой.
Махалин был спокоен. Напряженность боя вызывала четкую рассудительную строгость в решениях. Неожиданно на рукаве его гимнастерки проступила кровь. Никто из бойцов не видел, что командир ранен. Но Махалин заметил, что ранен и Кувшинов, что гимнастерка Савиных тоже обагрилась кровью. Бойцы продолжали стрелять.
Цепи японцев все плотнее и плотнее окружали высоту. Вот кольцо замкнулось. Тогда Алексей Махалин спокойно приказал: «Ребята, приготовьтесь, пойдем на прорыв». Поднялся во весь рост и повел горсточку бойцов в контратаку против целой роты!
— За Родину! — крикнул лейтенант, и в этот миг вражеская пуля пробила его грудь.
Из одиннадцати, начинавших бой, в строю осталось только шесть, но и они были ранены. Повторив призыв командира «За Родину!», в едином порыве герои пошли в атаку, чтобы выйти из окружения. Враг дрогнул. В это время на склоне сопки появилось подкрепление — на выручку пограничникам спешило подразделение Советской Армии.
Получив сокрушительный удар на Безымянной, японское командование сосредоточило главные усилия против наших позиций на Заозерной. Там развернулись упорные многодневные бои. Характер сражений у озера Хасан перерос «пограничный инцидент», и тогда советское командование перешло к решительным действиям. Танковые атаки и маневренное движение пехотных частей охладили горячие головы японских вояк.
Миллионы рабочих, крестьян и интеллигентов, возмущенных наглыми провокациями японских захватчиков, требовали направить их на Дальний Восток. В числе первых в Харьковской пограничной школе подал рапорт с просьбой направить на границу капитан Дремин. Однако командование не удовлетворило его просьбу. Школа работала с предельным напряжением: обстановка на границе требовала тщательной подготовки военных специалистов для укрепления пограничных войск.
11 августа 1938 года боевые действия в районе озера Хасан были прекращены.
Никифор Григорьевич Дремин любовно собрал все, что относится к подвигу его друга Алексея Ефимовича Махалина. Есть у него и газетная вырезка, где говорится, что Указом Президиума Верховного Совета СССР село Новый Кряжим Пензенской области переименовано в село Махалино. В память о герое-чекисте здесь открыт народный исторический музей имени героя. Заведовал музеем бывший боец чапаевской дивизии Георгий Иванович Сорокин. В одном из своих писем ветеран гражданской войны написал об Алексее следующее:
«В 1934 и 1935 годах учиться курсантам-пограничникам было особенно трудно. В стране полным ходом шла индустриализация, завершалась коллективизация сельского хозяйства. Курсантский состав почти ежедневно после учебного дня привлекался либо на строительство крупнейшего в стране Харьковского турбогенераторного завода, над которым мы шефствовали, либо в близлежащие колхозы, для проведения политических мероприятий.
Алексей, будучи комсомольским вожаком, успевал везде: учился только на «отлично» и «хорошо», на строительстве завода со своими комсомольцами довел выполнение нормы выработки до 300 процентов, в колхозе был желанным гостем».
Несколько лет назад Алексей Ефимович Махалин навечно был зачислен в семью отряда, в котором довелось служить и совершить свой беспримерный подвиг. Евгению Григорьевичу известно, что из одиннадцати махалинцев пятеро отдали свои жизни в боях у озера Хасан в 1938 году, трое погибли в Великую Отечественную войну, трое здравствуют и поныне. Установлена мемориальная доска: «На этой заставе служил лейтенант Алексей Махалин, геройски погибший 29 июля 1938 года при защите государственной границы СССР. 9 августа 1948 года застава названа именем Героя Советского Союза Алексея Махалина».
Именем Алексея Махалина названы железнодорожная станция в Приморском крае, улица во Владивостоке, высота Безымянная и один из кораблей тихоокеанского рыболовного флота. Верно говорится в народе: герои не умирают, они всегда в памяти благодарных людей.
Жизнь и подвиг славного героя-пограничника — пример для подрастающего поколения страны Советов. Самоотверженность, честность, выдержка Алексея Махалина и многих других, таких же, как он, являются основными чертами советского воина, защищающего мир и счастье на планете.

См. :
Full text of "Дзержинцы (Сборник очерков)"
https://archive.org/stream/B-001-016-92 … 4_djvu.txt

0

14

ID 90409511
ОБД Мемориал
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?i … 11&p=2
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Приморский край
Номер захоронения в ВМЦ 25-176/2014
Место захоронения погранзастава Заречье, с. Лебединое, юго-западнее, 3,5 км

Дата создания современного места захоронения __.__.1938
Дата последнего захоронения __.__.1938
Вид захоронения братская могила
Состояние захоронения хорошее
Количество могил 1
Захоронено всего 6
Захоронено известных 6
Захоронено неизвестных 0
Кто шефствует над захоронением в/ч 2045, Администрация г.п. Краскинское

Страница Учетной карточки:
http://s9.uploads.ru/t/mhil3.jpg

ID 90409514
Информация из списков захоронения
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=90409514
Фамилия Махалин
Имя Алексей
Отчество Ефимович
Дата рождения/Возраст __.__.1908
Воинское звание лейтенант
Дата смерти 29.07.1938
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Приморский край
Место захоронения погранзастава Заречье, с. Лебединое, юго-западнее, 3,5 км

Страница списка захоронения:
http://s5.uploads.ru/t/fXy4l.jpg

ID 269008432
ОБД Мемориал
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?i … 32&p=2
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Приморский край
Номер захоронения в ВМЦ 25-176
Место захоронения Хасанский р-н, п. Заречье, двор погранзаставы

Дата создания современного места захоронения __.__.1979
Дата последнего захоронения __.__.1979
Состояние захоронения хорошее

Фрагмент страницы Учетной карточки:
http://s9.uploads.ru/t/bJVpH.jpg

ID 269008436
Информация из списков захоронения
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=269008436
Фамилия Махалин
Имя Алексей
Отчество Ефимович
Дата рождения/Возраст __.__.1908
Воинское звание лейтенант
Дата смерти 29.07.1938
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Приморский край
Место захоронения Хасанский р-н, п. Заречье, двор погранзаставы

Фрагмент страницы из списков захоронения:
http://s5.uploads.ru/t/QAoNe.jpg

0


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Кузнецкий район » МАХАЛИН Алексей Ефимович. Герой Советского Союза.