Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Ефремов Григорий Савельевич

Сообщений 31 страница 58 из 58

1

Ефремов Григорий Савельевич, 1910 года рождения Иссинский р-н, с. Уварово, был призван Иссинским РВК, красноармеец, рядовой, погиб в бою в Смоленской области в 1942 г. Помогите найти место захоронения, если это возможно.

0

31

http://s5.uploads.ru/t/hoGBM.jpg

0

32

я выложила. что скажете?

0

33

Здравствуйте, Наталия!
Хорошо выложили - всё видно. Я просил Вас выложить все документы, присланные Вам. В выложенных документах все понятно.

0

34

Что мне делать дальше? Куда писать?

0

35

Здравствуйте, Наталия!
По Пензенской 244-й команде, к сожалению, в ОБД Мемориал ничего не нашел. Можно попросить военкомат, чтобы они посмотрели призванных 5 августа (и рядом) и отправленных 244-й командой по другим буквам алфавита, благо у них записи расположены в хронологическом порядке. Правда, толку от этой информации будет немного. Лучшее, что мы можем сделать - найти "похоронку" - там должна быть вся интересующая нас информация.
Наталия, Вы не выложили ответ из пенсионного фонда.

0

36

Снова в Лунинский запрос посылать?

0

37

Здравствуйте, Наталия!
Наталия, если даже мы установим, что, например, 7 иссинцев отправлены 5-го августа 1941г. в 244 команду и отследим их судьбу, то может оказаться, что в дальнейшем служили они все совершенно в разных частях. Поэтому эта информация важна и часто является единственной ниточкой, за которую можно ухватиться в поиске.
Но нам известно, что была похоронка, поэтому сейчас наша главная задача - найти именно извещение о смерти. Его, как я понимаю, нет в военкомате (его, видимо, после переписи данных в журнал уничтожили, можете поинтересоваться в военкомате судьбой похоронки). Надежда есть, что копия похоронки сохранилась в архиве пенсионного фонда в деле о назначении пенсии.

0

38

Вот пришел ответ из ЦАМО:
http://s6.uploads.ru/t/sfTUC.jpg

0

39

Здравствуйте, Наталия!
Вы получили предсказуемый результат.  :dontknow:
У Вас ответ пенсионного фонда есть на руках?

0

40

То есть, это отпискпа?

0

41

Здравствуйте, Наталия!

Наталия26 написал(а):

То есть, это отпискпа?

Что Вы имеете ввиду?
Если ответ ЦА МО, то это стандартный ответ архива, если в запросе не указано последнее место службы разыскиваемого. Вы понапрасну потратили своё и чужое время. Я Вас предупреждал - см. сообщение №9 2013-05-26 08:51:05 :

Дворянкин С.А. написал(а):

Для запроса в ЦА МО нужно знать воинскую часть, в которой служил Ваш прадед. Этой информации у нас нет и искать её реально только в  военкомате по месту призыва. Судя по Вами приведенной информации военкомата, их данные получены, вероятнее всего, из извещения о гибели ("похоронки"), на извещениях ставился штемпель воинской части, его выславшей. Нам нужно узнать: какой воинской частью было выслано извещение (если информация о гибели из него). После этого можно будет запрашивать ЦА МО.

Наталия, что у Вас с пенсионным фондом?

0

42

Отрицательный ответ. пенсия не назначалась.

0

43

Судя по сумьурности ответа, не так уж и много времени у них заняла.

0

44

А ответ получила, после того, как начала разыскивать отправоенное письмо! При чем, даже уведомление не присылали.

0

45

Наталия, выложите, пожалуйста, ответ Пенсионного фонда. И давайте договоримся, что все полученные Вами ответы на запросы Вы выкладываете здесь - на персональной странице Вашего прадеда.

0

46

Не вижу смысла, видимо, не всем быть найденным.

0

47

Здравствуйте, Наталия!

Наталия26 написал(а):

Не вижу смысла, видимо, не всем быть найденным.

Поясните, пожалуйста, что Вы имеете ввиду?

0

48

Видимо, не сможем найти. я так понимаю, зацепок больше нет.

0

49

Здравствуйте, Наталия!
Рано Вам сдаваться, повыше нос, думайте, вникайте, учите мат.часть! Человек - не иголка!
А пока выложите ответ пенсионного фонда.

Дворянкин С.А. написал(а):

Можно попросить военкомат, чтобы они посмотрели призванных 5 августа (и рядом) и отправленных 244-й командой по другим буквам алфавита

Вы военкомат по 244-й команде запросили? У них, по-хорошему, именной список команды должен храниться.

0

50

Спасибо за поддержку))) Постараюсь.
Нет, не запрашивала. Просто вы тогда сказали, что хоть и призывались в одну, но могли служить в разных частях. Значит, следует запросить эту информацию и что она мождет дать?

0

51

Здравствуйте, Наталия!
Анализируя и обобщая информацию, иногда можно понять, в каком направлении двигаться дальше. Лучше иметь информацию, чем её не иметь. :)

Дворянкин С.А. написал(а):

выложите ответ пенсионного фонда.

0

52

Выложить не получиться, так как на словах. Ходила в пенсионный фонд, доставали из архива книжку, где велись записи, только пенсия по старости.

0

53

Скажите, а в обласном военкомате не хранятся какие-либо данные? Может там есть сведения?

0

54

Здравствуйте, Наталия!
Областной военкомат не имеет на хранении нас интересующих документов.
Можно попробовать послать запрос в отдел военкомата по ПЕРВОМАЙСКОМУ И ЛЕНИНСКОМУ РАЙОНАМ Г.ПЕНЗЫ: г.Пенза, ул.Куйбышева, 37 - телефон: +7 (8412) 333604, 322212, 322345, факс: +7 (8412) 563670 .
Там могут находиться документы пересыльного пункта с информацией по 244-й команде.

0

55

Спасибо. Попробую, там есть знакомая.

0

56

Как именно называются эти документы?что именно смотреть?

0

57

Здравствуйте, Наталия!
В отделе военкомата по ПЕРВОМАЙСКОМУ И ЛЕНИНСКОМУ РАЙОНАМ Г.ПЕНЗЫ хранятся документы Пензенского ВПП (военно-пересыльного пункта) , в том числе и именные списки призывных команд. См., например, именные списки на команду 1577 - Прокоданов Иван Исаевич .

0

58

Огромное, огромное спасибо!

0