Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Прокоданов Иван Исаевич

Сообщений 1 страница 30 из 90

1

Я ,Прокоданов Александр Викторович,буду рад любой информации о судьбе своего деда -Прокоданова Ивана Исаевича

  http://uploads.ru/t/v/w/Z/vwZzB.jpg

на фотографии Прокоданов Иван Исаевич слева.Других ,изображенных на фото я не знаю.Фото сделано в 1941 году в Селиксе.Возможно кто то может и узнает по  фото своих близких или просто знакомых.

Из КНИГИ ПАМЯТИ http://alice.pnzgu.ru/pm/fullinfo.php?id=127337
Прокаданов Иван Исаевич
Год рождения 1913
Место рождения Башмаковский р-н с.Знаменское
Место призыва Башмаковский РВК
Воинское звание красноармеец
Дата выбытия 00.01.1942
Причина выбытия пропал б/в
Место захоронения нет данных

Отредактировано Дворянкин С.А. (2012-04-22 13:53:53)

0

2

Из ОБД Мемориал http://obd-memorial.ru/Image2/filterima … d9cd30c765 , http://obd-memorial.ru/Image2/filterima … 07617a7791 , http://obd-memorial.ru/Image2/filterima … d10fd418ca :
Номер записи 58031925
Фамилия Прокоданов
Имя Иван
Отчество Исаевич
Дата рождения __.__.1913
Место рождения Пензенская обл., Башмаковский р-н, с. Знаменское
Дата и место призыва 25.06.1941 Башмаковский РВК, Пензенская обл., Башмаковский р-н
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.01.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18004
Номер дела источника информации 554.
Доп.данные из документа: стрелок, последнее письмо получено семьей в сентябре 1941г., адрес не сохранился, можно считать пропавшим без вести в сентябре 1941г., родственники - жена Прокоданова Марина Тихоновна, Пензенская обл. Башмаковский р-н с.Знаменка.
http://uploads.ru/t/g/k/i/gkiUW.jpg

http://uploads.ru/t/W/B/f/WBfQn.jpg

http://uploads.ru/t/x/c/B/xcB9J.jpg

Отредактировано Дворянкин С.А. (2012-04-22 13:59:01)

0

3

Письменный запрос в Башмаковский РВК пока не делал, т.к. планирую в мае поездку в Пензенскую обл. специально по этому вопросу.Ответ РВК  и результат поездки я обязательно напишу.Возможно кто либо из старожилов села что то подскажут ,в каком направлении и где пропал без вести Иван Исеевич.Больших надежд не жду .всеж это уже третье поколение , а то и четвертое проживает в селе.Но тем не менее желание узнать больше есть.По рассказу бабушки (жена Ивана Исаевича -Прокоданова Марина Тихоновна,уже нет в живых) после призыва ,его отправили в Селикс.Один раз бабушка ездила на свидание .На вопрос -Где пропал без вести ? ответила ,что состав с военными отправленными из Селикса на фронт разбомбило где то под Ленинградом.Вот и все что я знаю.Буду пытаться выяснить ,когда и куда был отправлен Иван Исаеевич,родной брат Прокоданов Платон Иванович в Книге Памяти Пензнской обл. место захоронения записано -Ленинград.
Жаль .что интернет пришел к нам так поздно.

Отредактировано Прокоданов (2012-07-14 18:52:28)

0

4

Здравствуйте, Александр Викторович!

Первоначальная информация - Прокоданов Иван Исаевич.

Дворянкин С.А. написал(а):

Списки направляемых на фронт из 37 запасной стрелковой бригады могут быть в Центральном Архиве Министерства Обороны РФ (ЦАМО). . Направьте туда запрос. Также советую запросить в Башмаковском военкомате: когда, куда, в составе какой команды был направлен Ваш дед после призыва.

Не ждите своей поездки, пишите запросы. Если к моменту поездки получите ответы, будет возможность уточнять полученную информацию. В Башмаковском военкомате Вам кроме даты призыва и места убытия, вряд ли, что-то еще сообщат, что Вам поможет в поисках информации о деде. Этот запрос нужен для уточнения информации Вашей бабушки о направлении деда в Селиксу. А Ваша основная надежда - ЦАМО, поэтому не тяните, пишите запросы.

0

5

Сергей Анатольевич,добрый день! Да, Вы совершенно правы.Надо действительно перед поездкой сделать запрос.Спасибо.

0

6

Вчера (24 апреля) созвонился с Башмаковским комиссариатом ,уточнил почтовый адрес и вчера же отправлен запрос.

0

7

21 мая получен ответ из Башмаковского комиссариата:

http://uploads.ru/t/1/F/f/1FfHv.jpg

подскажите пожалуйста КОМАНДА № 1577 ВУС №1 ,что это означает.....Сергей Анатольевич,будьте добры ,подскажите .

Отредактировано Дворянкин С.А. (2012-05-22 21:04:03)

0

8

Здравствуйте, Александр Викторович!
Призванные в ряды Красной Армии формировались в команды и направлялись в воинские части, на сборные пункты, военкоматы и т.д.. Номер команды 1577 мне неизвестен, но важно, что команда была направлена в Пензенский облвоенкомат. ВУС №1 - военно-учетная специальность стрелки. Призванные по этой специальности должны были направляться для прохождения военной службы в стрелковые части в качестве стрелков, связных, гранатометчиков (ружейных), пулеметчиков ручных (кроме кавалерии и АБТ частей), разведчиков, наблюдателей.

К сожалению, насколько мне известно, в областном военкомате информации о призывниках 1941-1945гг. нет. Но все же рекомендую Вам направить запрос в облвоенкомат, попросите уточнить судьбу команды №1577, направленную в облвоенкомат из Башмаковского РВК в 1941г..

0

9

Ясно, большое спасибо за подсказку и помощь.Направлю запрос.

0

10

2 июля получил ответ на запрос из военного комиссариата Пензенской области , большое им спасибо.Так же были присланы заверенные ксерокопии.Но к сожалению ,судьба команды №1577 не известна.Из-за болезни и нахождения в стационаре я пока не смог съездить на родину Ивана Исаевича ,поездка запланирована на июль.http://s1.uploads.ru/t/PyBkX.jpg

Вот сам ответ.

0

11

Здравствуйте, Александр Викторович!

В ответе на мой запрос начальник отдела военкомата Пензенской области по Первомайскому и Ленинскому районам А.Белоусов сообщил, что у них на хранении в том числе находятся "Списки военнообязанных, призванных Пензенским горвоенкоматом и отправленных в войсковые части в период 1941-1945гг. - 17 томов".

Я предполагаю, что команда Ивана Исаевича могла поступить в распоряжение именно горвоенкомата, а посему предлагаю Вам направить запрос в отдел военкомата по Первомайскому и Ленинскому районам.

Контактная информация военкоматов Пензенской области:
Отдел военного комиссариата (военкомата) Пензенской области
...
по ПЕРВОМАЙСКОМУ И ЛЕНИНСКОМУ РАЙОНАМ Г.ПЕНЗЫ: г.Пенза, ул.Куйбышева, 37 - телефон: +7 (8412) 333604, 322212 , факс: +7 (8412) 563670

0

12

Сейчас посетила смутная мысль:
возможно, Иван Исаевич мог попасть в 61-ю стрелковую дивизию (1-го формирования) .
Предупреждаю, что вероятность этого мала, но все же: 61-я сд была отправлена на фронт сразу после начала войны (66 сп, 112 сб - до начала войны).

Есть и информация по "пензенской" 1577-й команде http://forum.patriotcenter.ru/index.php … c=1724.120 :
"...Прошу Вашей помощи в установлении места захоронения в Гомельской обл. БЕГЛОВа УСМАНа СУЛЕЙМАНОВИЧа, 1911 г.р., призван в мае 1941г Пачелмским РВК Пензенской обл., солдат, пропал безвести, дата выбытия по ЦАМО ноябрь 1941г. (реально, по всей видимости, сентябрь).
Призывная команда 1577, направлен в распоряжение 307 стрелкового полка, дата отправки 02.06.1941г. Он поступил в распоряжение 307 сп. Был отправлен с полком в Гомельскую обл. (источник: со слов родственников, помнящих, что последнее письмо было из Гомеля)."

307 сп - в составе 61-й сд.

Обращаю внимание, что здесь идет речь об отправке в составе команды 1577 2 июня 1941г., Иван Исаевич был призван 25 июня 1941г.. Но я бы эту версию не сбрасывал со счетов, так как, все-таки, номер команды - вещь уникальная.

0

13

Здравствуйте ,Сергей Анатольевич! Да ,обязательно отправлю, но думаю ,может  приложить копию ответа только Башмаковского комиссариата?!Люди военные,субординация.....как считаете ,Вы наверняка сталкивались с подобной практикой.Я просто боюсь ,что сошлются на ответ облвоенкома.

0

14

Да,я когда нашел Ваш сайт много читал и пытался связать по дате призыва с другими убитыми и пропавшимии и тоже сначала думал на 61 СД первого формирования и ужасался как ее уничтожали ( Жлобин Рогачев) ,но вот вроде потом прочитал ,что 61 СД формировалась ДО войны.Может я и ошибаюсь ,слишком много было информации сразу для меня.

0

15

Александр Викторович, субординация здесь совершенно ни при чем. В запросе излагайте все, что знаете. Можете сослаться на наш сайт (на приведенную информацию о находящихся у них на хранении документах).

А Вы запрос в ЦАМО направили по 37 зсбр (Селикса)?

0

16

Прокоданов написал(а):

61 СД формировалась ДО войны

Да, так и есть: еще до войны в 61-ю сд были призваны на 45-дневные сборы около 6 000 человек и она к началу войны была (должна была быть) полностью укомплектована личным составом, потому я и говорю, что вероятность этого мала, но она есть (команда 1577).

0

17

А Вы запрос в ЦАМО направили по 37 зсбр (Селикса)?

Нет.Сергей Анатольевич, как правильно сформулировать запрос ?

0

18

Центральный Архив Министерства Обороны РФ (ЦАМО) :
"Здесь можно скачать анкету-запрос о розыске, установлении судьбы, места захоронения военнослужащего."

0

19

Большое спасибо .Буду заниматься ,до связи.О результатах поездки в село я обязательно напишу.

0

20

Сегодня отправил: запрос-анкету в ЦАМО,запрос в отдел военкомата Пензенской области по Первомайскому и Ленинскому районам  и еще запрос в Государственный архив Пензенской области с просьбой сообщить все имеющиеся сведения из метрических книг и других фондов......
Сегодня просматривал копии ,присланные облвоенкомом и обнаружил верную запись родного брата Ивана Исаевича.Сергей Анатольевич, посмотрите пожалуйста на ксерокопии страницы журнала ,призванных в армию в 1941 году под № 41 записано верно-ПрокОданов Платон ИСАЕВИЧ .Отчество написано мелко и плотно и через вертикальную черту,скорее всего произошла ошибка при прочтении  и в дальнейшем он значится как ИВАНОВИЧ.

http://s1.uploads.ru/t/ZTpCy.jpg

http://s1.uploads.ru/t/FfmuM.jpg

Отредактировано Прокоданов (2012-07-08 21:36:37)

0

21

Дальше я решил проверить по Мемориалу судьбу сопризывников Ивана Исаевича в соответствии присланой копии -"Дело №1 со списками на отправленных в РККА команды призывников из Башмаковского РВК в 1941 году "Тут правда тоже есть расхождения с настоящими документами и с тем как занесли в Мемориал.Поэтому надо пробовать менять буквы и года рождения.Например : по документам ЛОгутов Андрей Николаевич , а в Мемориале ЛАгутов. Я попробовал поискать всех из списка команды 1577 которые числятся под ВУС № 1 .И у двоих обнаружил воинские части .Киселев Тимофей Евсеевич 1911г.р. -ПОСЛЕДНЕЕ МЕСТО СЛУЖБЫ 500 СП.  Колганов Яков Николаевич -26 СД .У всех время призыва совпадает и совпадает всеремя пропажи без вести ,это сентябрь 1941 года.А у Колганова  даже указан промежуток между  01.09 .1941 и 10.11.41 г.
Сергей Анатольевич, имея Ваш опыт ,может эти копии помогут немного прояснить последнее место службы ? Те фамилии ,которые отсутствуют в Мемориале я попробовал набрать на Вашем сайте в ПОИСКЕ ,но видимо не силен я в этом вопросе.Возможно кто то из этого списка остался в живых тогда .

http://s1.uploads.ru/t/eQitk.jpg  http://s1.uploads.ru/t/THrUw.jpg

Если у кого есть какие мысли ,как можно использовать эти копии для поиска последнего места службы Ивана Исаевича ,напишите,будем искать.Там даты призыва совпадают почти у всех.

Отредактировано Дворянкин С.А. (2012-07-04 22:54:01)

0

22

Здравствуйте, Александр Викторович!

2012-04-17 23:09:49 Прокоданов написал(а):

Специально перезвонил уточнить у родственников (вдруг меня память подводит) ,подтвердили-Иван Исаевич и Платон Иванович родные братья,получается по матери.

Прокоданов написал(а):

под № 41 записано верно-ПрокОданов Платон ИСАЕВИЧ .Отчество написано мелко и плотно и через вертикальную черту,скорее всего произошла ошибка при прочтении  и в дальнейшем он значится как ИВАНОВИЧ

Да, так и есть - Платон Исаевич. Тогда почему родственники Вам сказали, что Иванович?

Прокоданов написал(а):

может эти копии помогут немного прояснить последнее место службы ?

Пока сложно сказать, ситуации бывают совершенно разные. Вряд ли, эти данные помогут что-то выяснить, но шанс есть всегда, надо пробовать.
Создавайте личные страницы сослуживцам Ивана Исаевича, выкладывайте там все найденные документы, будем пробовать разобраться.
Платону Исаевичу создавайте личную страницу.

Прокоданов написал(а):

Те фамилии ,которые отсутствуют в Мемориале я попробовал набрать на Вашем сайте в ПОИСКЕ ,но видимо не силен я в этом вопросе

Поиск здесь простой - вводите слова или словосочетания и просматривайте результаты поиска. На этом сайте пока созданы личные страницы далеко не всем фронтовикам, пока лишь обработаны "капли в море", более полный список смотрите на сайте электронной книги памяти Пензенской области - http://alice.pnzgu.ru/pm и на МИПЦ "Отечество".

0

23

Спасибо за помощь Сергей Анатольевич.По Платону Исаевичу, еще до начала моих поисков ,приемный сын Ивана Исаевича (сейчас ему уже 81 год) говорил мне -У Ивана был родной старший брат ,Платон ,его тоже убили в начале войны. По матери ,этот вопрос я задал уже позднее, так как спросил видимо так и ответили .Но то ,что это родной брат ,без сомнения.
Пока жду ответы на запросы,еще раз почитал про Селиксу.На фронт отправляли небольшими партиями в проходящие эшелоны.В интернете нашел пока только один значимый по потерям эшелон ,который разбомбили по пути следования под Ленинград.   http://westisib.ru/istoriya/razbomblennyj-eshelon/   Но это конечно только предположение.

0

24

Прокоданов написал(а):

В интернете нашел пока только один значимый по потерям эшелон ,который разбомбили по пути следования под Ленинград.

Прочитал, там речь про эшелон с бойцами из Алтайского края и Новосибирской области.

Интернет - вещь, конечно, великая, но, думаю, истории разбомбленных эшелонов так и останутся историей, покрытой мраком, хотя как знать... Опять же, неизвестно: а был ли разбомблен эшелон или это чьи-то домыслы. Нужно искать факты, "тянуть за ниточку, распутывать клубочек".
Кстати, думаю, что учет движения эшелонов в военное время, в том числе недошедших до пункта назначения, возможно, где-то и сохранился, лежат бумаги где-нибудь на полках архива, пылятся. Если есть желание стать первооткрывателем, можно попробовать запросить РЖД. А вдруг что-то из этого, да и получится. Дерзайте, шанс есть всегда.

0

25

Статья в тему про военные перевозки - ЦУП ВОСО (Центральное управление военных сообщений) :
"...Вероломное нападение фашистской Германии и вынужденный отход наших войск в начальный период войны поставили железнодорожный транспорт в исключительно трудное положение. Из-за временного отхода войск протяженность железных дорог все время сокращалась и к концу 1941 г. снизилась на 42 % от довоенного уровня. Среднесуточная погрузка войск и материальных средств в первые дни войны составила около 40 % общей погрузки на всей сети железных дорог. На контроле органов военных сообщений одновременно находилось до 1,5-1,7 тыс. оперативных эшелонов и до 10-12 тыс. транспортов только по централизованному плану.

В феврале 1942 года в составе ГКО был образован транспортный комитет, на который возлагались задачи по общему планированию и координации работы всех видов транспорта, а ЦУП ВОСО по существу выполняло функции штаба транспортного комитета.

В первые месяцы войны с целью более оперативного управления службой были изданы Положения о начальниках военных сообщений фронтов и армий[3], разграничены функции полевых и линейных органов военных сообщений, а на железных дорогах была создана этапная служба[4] с открытием этапных комендатур, которые в 1942 году были переименованы в этапно-заградительные.

В короткие сроки были перебазированы в тыл целые отрасли промышленности, сотни фабрик и заводов, а также значительное количество транспортных средств, материалов и сырья.

Доставка материальных средств войскам по железной дороге осуществлялась под воздействием беспрерывных бомбежек. Общий объем воинских железнодорожных перевозок за годы войны составил 442 200 поездов (19 714 500 вагонов). Военно-санитарными поездами перевезено более 5 млн раненых и больных. Средняя скорость продвижения эшелонов в сутки в мае-июне 1945 г. составила 600 км, а снабженческих транспортов до 450 км.

Эксплуатация фронтовых железных дорог осуществлялась линейными железнодорожными подразделениями и созданными в ходе Великой Отечественной войны военно-эксплуатационными формированиями НКПС и железнодорожными эксплуатационными полками.

Первые формирования НКПС — Военно-эксплуатационные управления (ВЭУ) и Военно-эксплуатационные отделения (вэо) были созданы в период битвы под Москвой в октябре 1941 года.

Работу по восстановлению железных дорог на освобождённой от противника территории выполняли железнодорожные войска и специальные формирования. За время войны ими было восстановлено и приведено в эксплуатационное состояние 80 136 км только главных путей, свыше 32 тысяч км вторых и станционных путей, 2756 больших и средних мостов.

На железных дорогах было хорошо организовано медико-санитарное обслуживание и продовольственное обеспечение перевозимых военнослужащих. Для медико-санитарного обслуживания войск были развернуты изоляционно-пропускные пункты, дезинфекционные отряды, банно-прачечные и баннодезинфекционные поезда и сеть санитарно-контрольных пунктов. Только за 1944 год было помыто 27,2 млн перевозимых в эшелонах и командах бойцов, продезинфицировано 31,6 млн комплектов обмундирования. За годы войны военно-продовольственные пункты выдали более 217 млн горячих обедов, более 500 млн пайков сухих и на котловое довольствие, выпекли 157 млн кг хлеба.

Органы военных сообщений на фронтовых и прифронтовых железных дорогах имели в своем подчинении части ПВО воинских поездов, которые сопровождали поезда с людьми и наиболее важные транспорты. В 1944 году их насчитывалось — 10 полков (по 40 взводов в каждом) и 14 отдельных дивизионов ПВО (по 20 взводов в каждом). Частями ПВО воинских поездов было отражено около 6000 атак вражеской авиации, сбито 132 самолёта, истреблено 523 диверсанта и 222 взято в плен.
...
Структура органов военных сообщений на железнодорожном транспорте
Департамент транспортного обеспечения Минобороны России
Управление военных сообщений ДТО (ЗР)
Почтовый адрес: 119160, г. Москва, Большой кисельный переулок, д. 14 Служба военных сообщений округа (ЗВО) — их четыре, по числу округов.
Территориальное управление военных сообщений на железнодорожном транспорте (З) — их семнадцать.
Комендатура военных сообщений ж. д. участка и станции (ЗКУ) — обычно, находится в здании бывшего отделения железной дороги.
Комендатура военных сообщений железнодорожной станции (ЗК)
Представительство военных сообщений (ЗН)"

Видимо, запрашивать, надо, все-таки, мин-во обороны РФ, хотя РАО "РЖД" тоже не должно быть в стороне.

0

26

Есть даже форум, посвященный ВОСО - http://voso.ru . Александр Викторович, попробуйте там выяснить интересующую нас тему учета разбомбленных эшелонов.

0

27

В понедельник выезжаем в с.Знаменское ,Башмаковский р-он,на родину Ивана Исаевича.В выходные звонил в Новосибирск,Кабардино-Балкарию г. Майский, для установления судьбы Ивана Исаевича,но нет,возможных родственных корней там не обнаружил.Про Платона Исаевича (родной брат) узнал ,что был женат ,но детей к сожалению у него не было.

Отредактировано Дворянкин С.А. (2012-07-08 22:23:49)

0

28

Поездка в Пензенскую обл. для установления судьбы Ивана Исаевича дала очень мало информации.Дала больше для удовлетворения морального чувства долга.Выяснять судьбу было практически не у кого, т.к. в село на жительство в последнее время переезжает много семей из разных регионов страны ,старожилы мало кто помнят о довоенном времени .Иван Исаевич проживал до самого призыва в селе  Дзержинка (так ее именовали жители)Рядом с селом Знаменское в довоенные годы расположилась маленькая деревушка под названием Дзержинка.Земли под застройку Знаменские (на современный лад -самозахват) выиграли в кулачном бою между собой претендовавшие жители сел Знамека и Ушинка. Мне показали место где находился дом в котором проживали Иван Исаевич с моей бабушкой,ориентируясь по особому изгибу речки .Дзержинка просуществовала не долго Жители после войны либо перенесли свои дома обратно в село Знаменку либо просто бросив купили или построили новые.Бабушка после войны как и все вернулась на жительство в Знаменку.Сейчас на месте Дзержинки вспаханное поле.До знакомства с моей бабушкой ,Иван Исаевич проживал предположительно в Куземкино, эта деревня находится чуть далее бывшей Дзержинки км. в 2-3 х .Про это я узнал уже после приезда домой и очень сожалею что не попал сразу в Куземкино.В Знаменке к моему приезду уже не проживало Прокодановых.Последним умер Михаил Васильевич Прокоданов ,мне показали его заброшенный и заросший дом .Как мне объяснили Михаил был племянником Ивана Исаевича ,имел лошадь и трудился развозя продукты по магазинам.Соседка Михаила Васильевича сказала ,что проживает в селе уже 11 лет и Михаила уже не было в живых.На кладбище его могилку я не нашел , позднее жители мне сказали ,что сын похоронил Михаила Васильевича в Беднодемъяновске.Нашли телефон сына (тоже Михаил) проживает в г.Пензе. Я созвонился , поеду в Пензу еще раз в конце месяца.Выяснил ,что бабушка в 1941 г.ездила в Селиксу на свидание к призванному Ивану Исаевичу не два , а один раз (выше я исправил). До войны Иван Исаевич Прокоданов вербовался на два года для заработка во Владивосток.Там помимо основной работы имея свободное время изготавливал чемоданы на продажу .Вернулся в село Дзержинка в 1939 году.
В селе есть мемориал .Я сделал снимки памятника ,который установлен в с.Знаменское -
http://s1.uploads.ru/t/JgqbQ.jpg

http://s1.uploads.ru/t/NSMhj.jpg

http://s1.uploads.ru/t/Liavp.jpg

Платона Исаевича на мемориальной доске не захватил в кадр к сожалению,обнаружил уже дома.
Церковь в Знаменке в советские годы занимала мастерская ,сейчас ее начали ремонтировать.Поставить свечи заехали в Башмаково ,там большая церковь очень старая.

По дороге домой ,в конце обводной на посту ГАИ за Пензой ,свернули вправо на поселок Монтажный.Далее влево от станции Селикса вдоль ЖД полотна до конца домов.На вопрос где находились Селекстинские лагеря ,жители там ничего не знают ,только один отправил к старушке по адресу ул.Ермака 21.Там проживает баба Нина.Она все помнит.С палочкой вышла к нам и показала в каком направлении находились блиндажи и казармочки ,но все уже давно выровняли и засадили лесом.У нее навернулись слезы когда она показывала и все время приговаривала -Сколько же было пролито слез........народу сгоняли и отправляли очень много.Рядом находятся тупиковые пути и тут как раз велась погрузка.Чуть дальше в лесу в настоящий момент находится воинская часть совсем небольшая .Наверное что бы сделать информацию по Селиксе секретной.
http://s1.uploads.ru/t/dwBYA.jpg

Отредактировано Прокоданов (2012-10-06 19:19:39)

0

29

Вчера получил реквизиты счета из Государственного архива Пензенской обл. .Услуга платная ,сегодня я оплатил через Сбербанк. Если кто ранее пользовался услугой архива ,подскажите , мне как то надо уведомить Госархив об оплате или просто ждать .На переводе я указал как они просили, за что именно вернее за какую справку произведена оплата.
                                                        http://s1.uploads.ru/t/DCGIb.jpg

0

30

Здравствуйте, Александр Викторович!

Сегодня в Пензу приезжал Вишникин Александр - внук Вишникина Алексея Макаровича .
Его дед Алексей Макарович был направлен с командой №1577 из Пачелмского РВК в г.Каменка Каменского р-на Пензенской обл. в распоряжение 307 сп ( 61 стрелковая дивизия (1-го формирования) ) на сборы, призывался он 25.05.1941г..

0