Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Ефремов Григорий Савельевич

Сообщений 1 страница 30 из 58

1

Ефремов Григорий Савельевич, 1910 года рождения Иссинский р-н, с. Уварово, был призван Иссинским РВК, красноармеец, рядовой, погиб в бою в Смоленской области в 1942 г. Помогите найти место захоронения, если это возможно.

0

2

Электрон.книга памяти Пензенской области http://alice.pnzgu.ru/pm/fullinfo.php?id=50059 :
Ефремов Григорий Савельевич
Год рождения 1910
Место рождения Иссинский р-н с.Уварово
Место призыва Иссинский РВК
Воинское звание красноармеец
Дата выбытия 00.00.1942
Причина выбытия погиб в бою
Место захоронения Смоленская обл..

Здравствуйте, Наталия!
К сожалению, в ОБД Мемориал (в том числе по ВПП) данные на Ефремова Григория Савельевича я не нашел.
Григорий Савельевич Вам кем приходится? В семье какие есть документы, информация? Что уже предпринималось для поиска?

Свяжитесь с отделом военкомата Пензенской области по Лунинскому и Иссинскому районам: пгт.Лунино, ул.Юбилейная д.33 - телефон: +7 (84161) 21280, 21695. Запросите когда был призван, в составе какой команды и куда был направлен Григорий Савельевич после призыва. Спросите, возможно, у них сохранились его учетная карточка, извещение о гибели.

0

3

Дворянкин С.А. Спасибо за быстрый отклик. Ефремов Григорий Савельевич-это мой прадед.  Да, информация была, были письма и похоронка, но к сожалению, во время переезда всё это было утеряно. Знаю одно, что после возвращения с Финской его снова призвали. Еще есть вопрос по поводу Ахунского кладбища, там в списке тоже есть Ефремов Григорий Савельевич-есть вероятность что это он?

0

4

Здравствуйте, Наталия!
В Ахунах видел Ефремова Г.С., а Григория Савельевича не видел, дайте ссылку, фото. Или где Вы это видели?
Вероятность есть всегда, но гадание здесь не поможет, нужно искать документы, запрашивайте информацию в военкомате.

0

5

Дворянкин С.А. Спасибо. А еще такой вопрос этот запрос делается как -то официально? Просто, не совсем представляю как это все делается? а если данных не окажется куда тогда потом обращаться

0

6

Дворянкин С.А. написал(а):

В Ахунах видел Ефремова Г.С., а Григория Савельевича не видел, дайте ссылку, фото. Или где Вы это видели?

Наталия, пишите в произвольной форме, список вопросов я Вам обозначил. Отправляйте заказным письмом с уведомлением о вручении. Если не окажется, тогда... Обращаться можно во всевозможные архивы, Красный и Черный Крест и т.д., но это все - поиск иголки в стоге сена. Поэтому давайте плясать от печки, а там видно будет.

0

7

Дворянкин С.А. Спасибо, попробуем. о результатах напишу здесь.

0

8

Здравствуйте! Наконец-то мне пришел ответ с военкомата, куда я писала. К сожалению, информации мало, выписка из книги памяти и точная дата гибели деда, 17 февраля 1942, место захоронения Смоленская область. Что мне делать дальше, куда писать? Надеялась, что в Ахунах похоронен он.
П. С. Спасибо за поздравления!!!!

0

9

Здравствуйте, Наталия!
Выложите, пожалуйста, здесь ответ военкомата. Из какого источника у военкомата дата гибели?
Для запроса в ЦА МО нужно знать воинскую часть, в которой служил Ваш прадед. Этой информации у нас нет и искать её реально только в  военкомате по месту призыва. Судя по Вами приведенной информации военкомата, их данные получены, вероятнее всего, из извещения о гибели ("похоронки"), на извещениях ставился штемпель воинской части, его выславшей. Нам нужно узнать: какой воинской частью было выслано извещение (если информация о гибели из него). После этого можно будет запрашивать ЦА МО.

0

10

На ваш запрос сообщаем, о том что красноармеец Ефремов Григорий Савельевич, 1910г р был призван на фронт Иссинским РВК 05.08.1941 г, находясь на фроне погиб в бою 17.02.1942г, захоронен в Смоленской области.
Основание:
1. Алфавитный журнал призванных  в СА по мобилизации с 41 по 45 год по Иссинскому РВК, Пенз. обл.
2. Книга с записями поступивших извещений на погибших и пропавших без вести за 41-44 гг.
посмотрите еще вот эту ссылку http://forum.vgd.ru/111/10648/#last

0

11

Здравствуйте, Наталия!
Ответ военкомата основан на записях журналов, т.е. вторичных документов. Военкомат не ответил на поставленные вопросы. Нужно выяснить судьбу документов, на основании которых были внесены записи в данные журналы. В журнале по мобилизации должны быть данные о призывной команде, в военкомате должны быть именные списки на призывные команды. Нужна копия извещения о гибели, раз в журнале запись есть, значит извещение было. Попросите также, чтобы Вам сделали копии страниц журналов, на которые ссылаются сотрудники военкомата, может быть удастся что-то еще там разглядеть. Запросите копию призывной карты - см. ,Как установить судьбу пропавшего без вести в годы ВОВ. .

0

12

Да, звонила, но мне сказали,что при поступлении извещений в Иссинском военкомате не ставили части откуда оно пришло, только журнал с датой гибели и больше данных у них нет.

0

13

Наталия, а где само извещение, призывная карта, именные списки команд?

0

14

я пытала девушку этими вопросами, но ответ был один и тот же- большими данными мы не располагаем, архив иссинского военкомата слабый, в таком виде и был передан. 
может она не поняла что я у нее спрашивала???
что делать дальше?
кто отвечает за ахунское кладбище? у кого можно спросить кто там захоронен, может там в книгах учета есть какие то сведения?

0

15

Здравствуйте, Наталия!
Не отвечают по телефону - пишите запросы.
За Ахунское кладбище, видимо, отвечает МУП "Спецбюро".
Телефоны МУП "Спецбюро": +7(8412)422277, 558969.
Так как в Ахунах было госпитальное кладбще, можете написать запрос в Архив военно-медицинских документов Военно-медицинского музея.

0

16

Спасибо!буду писать, просто сложилось впечатление, что меня не поняли.
еще один вопрос, может глупый, вот, в какой формулировке написать в это спецбюро?

0

17

Вы что хотите уточнить? Кто захоронен на ахунском кладбище с Ф.И.О. Ефремов Г.С.? Так и запрашивайте: "прошу сообщить имеющиеся в Вашем распоряжении данные на захороненного на воинском участке ахунского кладбища Ефремова Г.С. либо его родственников". Естесственно, предварительно напишете: кто Вы, для чего Вам эта информация и т.д..

0

18

Да, уточнить кто захоронен. А еще скажите, перезахоронения осуществлялись в послевоенном периоде.
Спасибо еще раз! буду узнавать.

0

19

Наталия, "Спецбюро" можете не беспокоить: я всё же нашел Ефремова Г.С., захороненного в Ахунах.

Информация из донесения о безвозвратных потерях http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=2237221 :
2237221
Фамилия Ефремов 
Имя Гавриил 
Отчество Степанович 
Дата рождения/Возраст __.__.1913 
Дата и место призыва Апшеронский РВК, Краснодарский край, Апшеронский р-н 
Последнее место службы 886 СП 
Воинское звание красноармеец 
Причина выбытия умер от ран 
Дата выбытия 16.02.1943 
Название источника информации ЦАМО 
Номер фонда источника информации 58 
Номер описи источника информации 18001 
Номер дела источника информации 629.

См. Ефремов Гавриил Степанович .

0

20

Дворянкин С.А. спасибо за помощь! будем писать дальше)

0

21

http://obd-memorial.ru/memorial/fullima … 000149.jpg
скажите пожалуйста, а что могут означать цифры в графе захоронен? там два родных брата прадеда. и штампик на входящую документацию -это номер по счету или что-то другое?

0

22

Здравствуйте, Наталия!
Про "штампик" не понял, в графе "Где похоронен" указана дата пропажи без вести, проставленная сотрудником военкомата: у обоих 10.1942.
Создавайте братьям деда персональные страницы.

0

23

Здравствуйте, Наталия!
Ваша бабушка должна была получать пенсию за деда, для оформления пенсии в органы соц.обеспечения она представляла копию извещения о гибели деда. Направьте в ПФР запрос на предмет предоставления Вам копии извещения из пенсионного дела.

0

24

Нет, бабушка не получала пенсию и ничего не оформлял. Деревня же, 3 класса образования в церковно-приходской школе.

0

25

Не горячитесь, запросите в Пенсионном фонде.

0

26

Здравствуйте, мне пришел ответ с военкомата, стоит номер 0244, но сами они не знают, это номер команды или номер части.

0

27

Здравствуйте, Наталия!
Ксерокопия самого документа есть? Где номер-то стоит? Выкладывайте сканы всех ответов, давайте будем разбираться.
Наталия, Вы в пенсионный фонд запрос направили?

0

28

Официальный ответ звучит так:"На основании Алфавитного журнала призванных в Советскую Армию по мобилизации с 1941 по 1945 года по Иссинскому РВК , Пензенской области Ефремов Г. С. был призван 05.08..1941 г. В графе , "В какую часть направлен или номер команды " указано 0244".
Да, ксерокопия приложена, но шапка таблицы черная получилась, на свету я так и не смогла разобрать.
Да, конечно, запрос в Пенсионный делала, но данных у них нет(.
Мне фото выложить ксерокопий что мне прислали?

0

29

Да, Наталия, выкладывайте, пожалуйста сканы (или фото) всех документов.

0

30

http://s5.uploads.ru/t/8iPVk.jpg
http://s4.uploads.ru/t/NzIvA.jpg

0