Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Калачёва Марьям Алиевна

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

05.05.2012
У ВОЙНЫ... ЖЕНСКОЕ ЛИЦО

                    http://www.selvesti.ru/images/news/thumbnail/news_img_1175_4372_kalachevamathumb.jpg

   Так уж сложилось, что наша память о войне и все наши представления о ней – зачастую мужские. Это и понятно: ведь воевали в основном мужчины. Но с годами мы все больше и больше постигаем беспримерный подвиг женщины, ее величайшую жертву, принесенную на алтарь Победы.
   На самой страшной войне ХХ века женщине пришлось стать солдатом. Она не только спасала, перевязывала раненых, но и стреляла из снайперской винтовки, бомбила, подрывала мосты, ходила в разведку, брала «языков». Женщина убивала. Она убивала врага, обрушившегося с невидимой жестокостью на ее землю, ее дом, ее детей.
   Марьям Калачева, в девичестве Чумарина, родилась в 1922 году в Демине Неверкинского района. Окончила семь классов сельской школы. Осенью 1942 года была призвана в Советскую Армию. Служила в стрелковой части – в ремонтно-строительном железнодорожном батальоне на Первом Украинском фронте.
Немецкие бомбардировщики обстреливали эшелоны с боеприпасами, питанием, обмундированием, горючим, топливом. После обстрела хрупкие девушки очищали дорогу и заново прокладывали шпалы, выносили с поля брани раненых и отправляли их в лазарет, хоронили убитых товарищей. В одном из таких налетов наша землячка была ранена в ногу. Но подлечившись в медсанбате, вновь вернулась в строй.С боями прошла Польшу и дошла до Чехословакии, где и встретила Победу.
   Демобилизовалась в ноябре 1945 года. В декабре вышла замуж за Умяра Калачева. Родила семерых детей, пятеро из них живы и по сей день. Марьям Алиевна имеет 8 внуков, 5 правнуков.
   К 65-летию Победы фронтовичка получила квартиру в Кузнецке. В июне она отпразднует свое 90-летие. Чувствует себя бодро, во дворе у нее куры, пасека из 30 пчелосемей. Марьям Алиевна любовно ухаживает за комнатными цветами, за рассадой помидоров и перца. Пожилая женщина уверена – и осень жизни может быть прекрасной, если годы прожиты честно и с пользой для людей.

газета "Сельские вести"    http://www.selvesti.ru/news-3-1175.html

0

2

http://dem.rnever.pnzreg.ru/news/2013/0 … 5210/print

23.08.2013 14:22
В четверг, 22 августа, свой юбилейный 90-ый день рождения отметила жительница села Демино, ветеран Великой  Отечественной войны Марьям Алиевна Калачева.
В адрес юбиляра в этот день были направлены пожелания здоровья и долгих лет жизни.
Марьям Алиевну поздравили заместитель главы администрации Неверкинского района Наталья Акчурина и глава администрации Деминского сельсовета Хайдар Ишкин.

Книга памяти Демино - Кунчерово
http://s2.uploads.ru/t/5i9Du.jpg
Калачева  Марьям Алиевна
Родилась в 1922 году в с. Демино. Осенью 1942 г ушла на фронт. Служила в 12839 секретной части 64661 батальона прифронтовой полосы Украинского фронта. С боями дошла до Польши и Чехословакии, где встретила Победу. Демобилизовалась в ноябре1945 года

http://www.podvig-naroda.ru/?#id=152285 … ailManUbil
Калачева Марьям Алиевна
Год рождения: __.__.1923
место рождения: Пензенская обл., Неверкинский р-н, с. Демино
№ наградного документа: 84
дата наградного документа: 06.04.1985
Орден Отечественной войны II степени
http://uploads.ru/t/v/c/d/vcdWo.png

Фронтовики. Пензенская область, 2005г..
Калачева Марьям Алиевна, 22.08.1923 г.р.

http://www.soldat.ru/pp_v_ch.html
Войсковая часть полевая почта № 12839
Название: 91 отд. восстановительный ж/д батальон

Войсковая часть полевая почта № 64661
Название: 14 ЖДБР
Подчиненность: НКПС

см. также Султанова Фяридя Юнусовна и Абушахманова Магруй Хасяновна

Отредактировано простомария (2016-04-03 02:37:00)

0

3

http://s5.uploads.ru/t/zBnUw.jpg
Ильдар Акчурин, Бирюковы М.У.  и А.У., Шигаев К.М. и  Калачева М.А.  на мероприятии по случаю Дня Победы в селе Демино Неверкинского района, 2013г.
http://penza.er.ru/news/2013/5/11/ildar … -stojkost/

Неверкинский район. ветераны

Отредактировано простомария (2017-06-17 05:36:47)

0