Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Бирюков Муся Умярович

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Бирюков Муся Умярович

http://www.selvesti.ru/news-3-1966.html

06.09.2013
http://s2.uploads.ru/t/IZsGq.jpg
ЖИЗНЬ ДЛИНОЮ В 90 ЛЕТ
Поздравить юбиляра в семейном кругу собрались дети, внуки, правнуки, братья, племянники. Дань уважения ветерану отдали и многие односельчане. Муся-бабай этого достоин. Много суровых испытаний выпало ему на жизненном пути, и он их с честью выдержал.Родился Муся Умярович в Демине в многодетной семье. Он был вторым ребенком и первым из сыновей. Пять младших братьев фактически находились на его попечении – родители постоянно пропадали на работе. Закончив семь классов местной школы, работал в колхозе – заготавливал сено, помогал в уборке зерновых, выполнял другие поручения бригадира.Когда грянула война, папе не было и 18 лет. В армию его призвали в марте 1942 года. Несколько месяцев молодой боец служил в запасном стрелковом полку, а после сержантской школы был направлен на Дальний Восток – в город Иман. Вместе с однополчанами готовился к отражению японской угрозы – днем и ночью рыл окопы, строил дзоты, стоял в дозоре. Добрую службу сослужили качества, воспитанные с детства – предельные  добросовестность, трудолюбие и основательность. Пришлось и повоевать с самураями. И здесь он проявил себя с лучшей стороны.  Боевые заслуги отца отмечены орденами и медалями.Домой Муся Умярович вернулся только в 1947 году и сразу приступил к мирному труду. Долго и успешно работал трактористом. Рядом с боевыми наградами на груди ветерана появились медали за доблестный труд. Имя его стало известным далеко за пределами села и района.Семейная жизнь тоже складывалась удачно. Вместе с супругой Сафурой родили шестерых детей. Но судьба уготовила Мусе Умяровичу чудовищные удары. В 55 лет он потерял жену. Один из сыновей – Камиль воевал в Афганистане, а после возвращения трагически погиб. Пришлось даже пережить смерть любимого внука… Но суровые испытания не сломили дух ветерана.Благодаря достойному примеру отца, состоялись и мы – его дети. Среди нас есть инженер, учитель, тракторист, водитель. Он добросовестно трудился даже после наступления пенсионного возраста, и в 90 лет ведет активный образ жизни – управляется по хозяйству, косит траву, ходит за грибами и на рыбалку, поддерживает добрые отношения с односельчанами... Как говорится, не стареет душой ветеран. Есть у нас свои традиции. Одна из них – торжественно отмечать День Победы. В этот день повсеместно проходят митинги и демонстрации, Муся Умярович – их непременный участник. Мы любим и гордимся нашим отцом: достойной жизнью он заслужил уважение и авторитет в родном селе и оставил добрый след на земле своих предков.

http://dem.rnever.pnzreg.ru/news/2013/0 … 5697/print

Жителю села Демино исполнилось 90 лет
30.08.2013 11:32
http://s6.uploads.ru/t/Y14Lv.jpg
В четверг, 29 августа, свой юбилейный 90-ый день рождения отметил житель села Демино, ветеран Великой Отечественной войны Муся Умярович Бирюков.
В адрес юбиляра в этот день были направлены пожелания здоровья и долгих лет жизни.
Муся Умяровича поздравили заместитель главы администрации Неверкинского района Наталья Акчурина, имам-хатыб Деминской Соборной мечети Ибрагим Абряхимов и глава администрации Деминского сельсовета Хайдар Ишкин.

Фронтовики. Пензенская область, 2005г..
Бирюков Муся Умярович, 29.08.1923 г.р.

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1537004 … ilManAward
Бирюков Муся Умярович
Звание: мл. сержант
Место службы: 294 сп 184 сд
Акт от: 22.04.1946 Издан: 184 сд Медаль «За победу над Японией» №В-107422
http://podvignaroda.mil.ru/img/awards/award20-sm.png
наводчик ПТР 294 СП

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1518052 … ailManUbil
Бирюков Муся Умярович
Год рождения: __.__.1923
место рождения: Пензенская обл., Неверкинский р-н, с. Демино
№ наградного документа: 51
дата наградного документа: 01.08.1986
Орден Отечественной войны II степени
http://uploads.ru/t/v/c/d/vcdWo.png

0

2

http://s2.uploads.ru/t/FTN1H.jpg
Ильдар Акчурин, Бирюковы М.У.  и А.У., Шигаев К.М. и   Калачева М.А. на мероприятии по случаю Дня Победы в селе Демино Неверкинского района, 2013г.
http://penza.er.ru/news/2013/5/11/ildar … -stojkost/

См.также Книга памяти Демино - Кунчерово

Неверкинский район. ветераны

Отредактировано простомария (2017-06-17 05:30:43)

0