Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Пенза и полеты в небо.

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Здравствуйте!

Пенза и полеты в небо.

Его винты поют, как струны…
Смотри: недрогнувший пилот
К слепому солнцу над трибуной
Стремит свой винтовой полет…

Александр Блок. «Авиатор», 1910—1912.

Следующим после А.А. Васильева авиатором, прилетевшим в Пензу на поле в районе, так называемой, "Манчжурии", был его друг и соратник Александр Алексеевич Кузьминский ( ещё об этом лётном поле, а также об А.А. Васильеве см. в теме В.С. Гризодубова ) Это случилось 1 июля 1912. И это был его первый большой полёт в России.

https://upforme.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t148746.jpg

Александр Кузминский (1881—1930) был сыном известного сенатора, «его превосходительства» Александра Михайловича Кузминского и его супруги писательницы Татьяны Андреевны Берс. Ее старшая сестра Софья Андреевна была замужем за писателем графом Львом Толстым. Таким образом, авиатор Александр Кузминский приходился племянником самому Льву Толстому.

Родился он в Харькове. Александр Александрович имел даже чиновничий чин коллежского секретаря, причислен был к Министерству финансов. Но смыслом его жизни были не чиновничьи будни, а полеты! Летать он учился, так же как и Васильев, в авиашколе Блерио во Франции.
«Когда я, решив окончательно посвятить себя авиации, уехал учиться летать во Францию, — вспоминал летчик, — знакомые, соболезнуя моим родителям, говорили: «Бедные старики Кузьминские, у них три сына, а четвертый — авиатор».
Диплом пилота-авиатора племянник Толстого получил 19 сентября 1910 года. В один день с его другом Александром Алексеевичем Васильевым (1882—1918) — одним из первых дореволюционных пилотов авиаторов, первым посетившим на самолёте Пензу.

Летная школа профессора Коллэна находилась в полусотне километров от Парижа, в городке Этамп. Здесь Кузминский и Васильев познакомились, и здесь же два друга обучались практическому летному делу, осваивая аэроплан «Блерио» и особенности его мотора. На занятиях в авиашколе друзья научились поднимать аппарат с земли, пролетать до конца аэродрома и тихо спускаться, оставалось только освоить разворот. Однако «профессор» Коллэн сам не умел летать на аппарате, а, значит, не мог научить своих учеников таким необходимым навыкам. Помог молодым пилотам французский военный летчик лейтенант Беланже.

Еще в июле 1909-го Кузминский заказал себе в Париже аэроплан на заводе «Блерио». Успешно освоив программу и купив на собственные и заемные средства два аппарата, Кузминский и Васильев стали совершать первые полеты на родине.

С 1912 г. Кузьминский демонстрировал полеты в России, Китае, Вьетнаме, Камбодже, Индонезии. В том же году предпринял большую поездку по Европейской России и Сибири, где до него полетов еще не было. Первый полет он, как уже говорилось выше, совершил в Пензе, второй — в Самаре, третий — в Златоусте.

Первые полеты Кузминского на родине были не всегда удачны. Но затем он совершил удивительное путешествие со своим аэропланом на Дальний Восток, показывая полеты населению Харбина, Мукдена, Пекина, затем летал в Камбодже, Индонезии. О его полете над Тегераном можно было прочесть следующее:

«Первый полет в Персии

11-го января в стране Льва и Солнца впервые поднялся аэроплан, на котором летел наш соотечественник Кузминский. Появление аэроплана произвело на персов сильное впечатление. На полетах присутствовали шах с сановниками, масса народа, вся русская колония, русский отряд».

Газета «Екатеринославская почта» 2 апреля писала:
«Вчера около 6 часов пополудни состоялся полет А. А. Кузминского. Плавно оторвавшись от земли, он поднялся на высоту около 800 метров и, описав в воздухе два кругообразных виража, спокойно стал спускаться к месту подъема. При спуске крыло аэроплана зацепилось за забор и было повреждено. Авиатор спрыгнул благополучно с аппарата и был встречен многочисленной публикой восторженными овациями».

В той же газете появилась беседа с авиатором:

— Вы просите сообщить, какую систему аэропланов я считаю лучшей? С удовольствием отвечаю. Безусловно, как для спортивных, так и для военных целей (особенно при рекогносцировках) выше всех нужно поставить монопланы, из которых лучшим типом является Блерио с мотором «Гном». Простота устройства, позволяющая разобрать и собрать аппарат в 20 минут, легкость управления, быстрота, доходящая до 172 верст (рекорд Ведрина), необычайная красота — все это вместе взятое заставляет спортсмена и военного летчика остановиться на Блерио.

— Скажите, Александр Александрович, давно ли вы летаете и где были ваши полеты?

— Я летаю около полутора лет. Участвовал в воздухоплавательных состязаниях в СПБ, Москве, Милане, а после этого летал в Киеве, Ростове, Туле, Екатеринодаре, по всему крымско-кавказскому побережью. Полет в Екатеринослав является по счету моим 39-м публичным полетом.

— Почему вы не приняли участия в перелете СПБ — Москва?

— Для этого перелета я заказал специальный аппарат, на котором теперь постоянно летаю. Но внезапная болезнь принудила меня отказаться от состязания, и я уступил аппарат Васильеву, своему товарищу по школе Блерио.

— Как относился Лев Николаевич к воздухоплаванию?

— Взгляд Льва Николаевича известен. Воздухоплавание — могущественное средство к единению людей. В недалеком будущем оно несет с собою уничтожение таких понятий как границы, разъединяющие государства. Однако когда авиатор Ефимов предложил совершить полет в Ясной Поляне, Лев Николаевич ответил: «Не надо. Люди не галки». Впрочем, это было сказано Львом Николаевичем накануне его ухода.

«На столе Александра Александровича, отметил корреспондент местной газеты, мы заметили фотографию с изображением разбитого аппарата. На наш вопрос «Что это такое?» авиатор кратко ответил: «Мое Mеmеnto mori». («Думай о смерти»).

Интересно, что писали пензенские газеты о прилёте этого лётчика?

https://upforme.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t367691.jpg

рисунок из журнала того времени: "Лётчик и смерть у него за спиной"

В мае 1914-го трагически погиб во время полета его двоюродный брат поручик Кузминский. Пресса писала: «Он летел 16 мая на «Ньюпоре» с пассажиром поручиком Тустановским и упал с высоты 150 метров. Аппарат разбит, Кузминский получил тяжкие повреждения, от которых через полтора часа скончался. Тустановский получил общее сотрясение и ушибы всего тела. Погибшему летчику 27 лет. Он окончил Севастопольскую авиационную школу».

Сам Александр Кузминский в это время работал летчиком-испытателем на авиазаводе Щетинина (ПРТВ) в Петербурге. Но и смерть брата не остановила его.

Авиаторы Васильев и Кузьминский 28 мая (10 июня) 1914 года впервые демонстрировали в Лодзи (Польша) мёртвые петли, полёты вниз головой, скольжение на крыло и т. д. Газеты писали: «Героем дня оказался Кузьминский. Красивы были мёртвые петли Васильева. В воздухе все его эволюции были эффектны, но при спуске случилась небольшая катастрофа. Спускаясь на землю около самого барьера, отделявшего ипподром от рублевых мест, переполненных публикой, авиатор не был уже в состоянии выровнять аэроплан, и последний с бешено вращающимся пропеллером наскочил на решетку. К счастью, последняя оказалась прочной, и благодаря этому никто из публики не пострадал. Пропеллер разбило вдребезги. Авиатор невредим».

С началом Первой мировой войны Александр Кузминский добровольно пошел на фронт, но потерпел аварию и вернулся на завод. Вскоре, 18 февраля 1915 года, был арестован и обвинён в шпионаже и мародерстве полковник русской армии Сергей Николаевич Мясоедов. Уже 20 марта его повесили по ложному обвинению. Под горячую руку арестовали и авиатора Кузминского, о чем писал в своих дневниках «Дни скорби» барон Николай Врангель. Но затем все обошлось. После революции Александр Александрович работал консультантом в «Главвоздухфлоте».

Александр Кузминский - автор «Записок русского авиатора» (1925), отрывки из которых печатались в газете «Советская Россия» (1982), в книге «Поэма о крыльях» (1988). В. Чабаненко. (1-й том).

лётчик Павел Андрианович Кузнецов - один из первых русских авиаторов, преподаватель лётного дела в авиационной школе в Одессе и автор первого в России руководства для лётчиков, родился в крестьянской семье в селе ЛУКИНА ПОЛЯНА Нижнеломовского района Пензенской области. В 1894 г. окончил Пензенское железнодорожное училище, служил техником-строителем, путешествовал по России. В 1909 г. обучался в авиационных школах Парижа, на аэроплане «Блерио» совершил турне по России, полеты в Бухаресте м СПб. В поездках его сопровождала жена Домникия Илларионовна, которую печать тех лет называла первой русской женщиной-авиатором.

https://upforme.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t161918.jpg
супруги-авиаторы Кузнецовы

Павел Андрианович Кузнецов (1875–1963), уроженец села Лукина Поляна Пензенской губернии, был преуспевающим техником-строителем. Техническое образование получил в Пензенском техническом железнодорожном училище. Будучи в Москве осенью 1909 года, был потрясен полетами французского авиатора Леганье. Павел Андрианович бросил работу и уехал в Париж. Имеющихся у него средств вполне хватало на покупку аэроплана и оплату обучения в одной из французских авиашкол. В Париже П.А. Кузнецов заказал себе лучший на тот момент аэроплан «Блерио-XI». Но заказов у Блерио было много, небольшая авиа-мастерская едва справлялась с их выполнением. Ждать аэроплан, а затем и свою очередь на обучение – долго. Ждать мочи нет! И Павел Андрианович параллельно поступил в школу Фармана, там учили летать на принадлежавших школе аппаратах. Пока шло обучение у Фармана, был построен заказанный у Блерио аэроплан, и Кузнецов смог учиться одновременно в двух школах. Благо они обе базировались на аэродроме в Мурмелоне. В школе Фармана его учителями были сам Фарман и Ефимов, а в школе Блерио – известный авиатор и будущий авиаконструктор Моран.

Завершив обучение, П.А. Кузнецов экзамен держать не стал, а вернулся в Россию. В 1910 году он участвовал в авиационном празднике воздухоплавания в Москве. А затем по приглашению президента Одесского аэроклуба А.А. Анатра уехал в Одессу, где в начале августа 1910 года сдал экзамен на звание пилота-авиатора (диплом №4 О.А.-К. вручен 16.11.1910) и стал преподавателем в офицерской авиашколе, действующей при Одесском аэроклубе. Судя по датам публикаций, первыми его учениками были одессит Абрам Райгородский и подпоручик Х.Ф. Стаматьев – начальник Военной школы авиации О.А.-К. Там же, в Одессе, Павел Андреевич написал и издал две книги: первый учебник пилотирования – «Обучение летанию на аэроплане» (1910–1911) и техническое «Описание аэроплана Блерио №11» (1911).

Но зарплата инструктора не очень высока. И уже в августе 1910 года авиатор начал разъезжать по городам России с демонстрационными полетами, выступал с лекциями о развитии воздухоплавания. Эти платные лекции и аэрошоу начала века были основным источником дохода первых авиаторов. И надо заметить, источником доходов весьма немалых. Посмотреть, как люди летают, публика валила валом! Нескольких выступлений в разных городах с лихвой хватало и на безбедную жизнь, и на покупку нового аэроплана.

Журнал «Одесские новости» №8310 за вторник, 4(17) января 1911 года (стр. 5), писал: «Пилоту-авиатору одесского аэроклуба П. Кузнецову, как нам сообщают, выдана грамота на звание пилота Всероссийским аэроклубом в Петербурге. Таким образом, в настоящее время звание пилотов-авиаторов Всероссийского аэроклуба имеют пока четыре человека гг. Сегно, Уточкин, барон Крум и Кузнецов. Авиатор Кузнецов предпринял поездку по городам России, где будет читать лекции по воздухоплаванию. Такие лекции прочитаны уже им во Пскове, Двинске и Ковно».

В этих поездках Павла Андриановича неизменно сопровождала очаровательная жена Домникия Иларионовна Кузнецова-Новолейник, помогавшая ему во всем. Занималась она не только организационными вопросами, но и техническим обеспечением полетов, что свидетельствует о хорошем знании материальной части аэроплана «Блерио-ХI». Стоит ли удивляться, что в один прекрасный момент муж услышал требование любимой жены: «Сама хочу летать!»

https://upforme.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t642280.jpg

Кузнецова-Новолейник Фотография рядом с самолетом

Отказать было невозможно. Тем более что уже существовал прецедент. Одесситка госпожа Немцеева не пропускала ни одной возможности подняться в воздух в качестве пассажира и уже летом 1910 года уговорила С.И. Уточкина давать ей уроки летания.

Надо отдать должное смелости Д.И. Кузнецовой-Новолейник. Летать тогда на первых аэропланах было очень опасно. К примеру, только за период обучения её муж трижды терпел аварии. Падения и поломки сопровождали лётчиков в течение всей летной жизни. Аэропланы были не совершенны и часто капризничали.

Ко всему прочему аппарат был одноместным, и дать жене практические уроки летания Павел Андрианович не мог.

К весне 1911 года супруги сочли, что Домникия Иларионовна достаточно теоретически подготовлена, чтобы совершить свой первый самостоятельный полет. Произойти это должно было во время Второй международной авиационной недели в Санкт-Петербурге, в которой официальное участие планировал принимать П.А. Кузнецов. Но планам авиатора сбыться было не суждено. Его поломанный в поездах «Блерио-ХI» к началу состязаний отремонтировать не успели. Ремонт был закончен лишь к концу авиационной недели. И авиатору Кузнецову пришлось летать вне конкурса. Мотор вновь и вновь не удавалось отрегулировать, и Павел Андрианович смог подняться в воздух всего один или два раза. Махнув рукой на аппарат, который упорно отказывался поднимать его вес в воздух, П.А. Кузнецов доверил его своей жене.

Все шло удачно, но, оторвавшись от земли, госпожа Кузнецова-Новолейник то ли перетянула «гош» (так тогда назвали ручку управления) на себя, то ли не удержала машину в горизонте. Аэроплан перевернулся. Аппарат ремонту не подлежал, и счастье Домникии Иларионовны, что она не пострадала при этой аварии.

Больше попыток самостоятельно летать она, видимо, не предпринимала. То ли испуг был очень силен, то ли муж категорически воспротивился… Мужьям красота жены всегда дороже их общественного и профессионального успеха.

Настоящим авиатором Домникия Иларионовна не стала. Но почетное место свое в истории российского летания застолбила. Ведь она явилась первой женщиной нашего Отечества, попытавшейся самостоятельно подняться в воздух на аппарате тяжелее воздуха! Так что «Петербургская газета» была права, назвав Домникию Иларионовну Кузнецову-Новолейник «первой русской женщиной авиатором».

https://upforme.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t484229.jpg

Путь был проложен, пример подан, и спустя некоторое время Россия могла гордиться своими дипломированными авиактрисами.

Семья Кузнецовых прожила долгую и счастливую жизнь. Павел Андрианович продолжил свою летную деятельность. После того как он потерпел серьезную аварию во Владивостоке в 1912 году — долго лечился и принял решение завершить летную карьеру. Авиатор вернулся к своей прежней профессии строителя.

Домникия Иларионовна посвятила себя театральному искусству. Карьера актрисы была весьма успешна. Пробовала она себя и в роли режиссера.

Осела счастливая семья в Кисловодске. Умерла первая российская авиатрисса в Кисловодске в 1962 году, в возрасте 76 лет

Подробно: см. : История Пензенского края. --

0

2

Здравствуйте!

НАЧАЛО ПЕНЗЕНСКОЙ АВИАЦИИ.

Лётный и технический состав Пензенской школы гражданской авиации, конец 1920-х гг.
Фотография из архива Игоря Шишкина.

Первым самолётом, пролетевшим в 1911 году над Пензой, был самолёт системы Брелио, управлял им лётчик А. Васильев. Но уже через несколько лет в годы Первой мировой войны пензяки наблюдали полёты «своего» Алексея Яковлева, архитектора Пензенского Народного дома. А сразу после окончания Гражданской войны, в 1923 году, в Пензе энтузиастами трубочного завода (позднее – велозавод) был организован авиатехнический кружок. Занятие авиамоделированием естественным образом повлекло кружковцев к полётам в небо. Уже через три года, в 1926 году кружок был преобразован в планерную школу, которая почти сразу же получила статус Аэроклуба завода им. Фрунзе. Подобные процессы освоения неба происходили не только в нашей Пензе. В эти годы во многих крупных (и не только) городах страны аэроклубы росли как грибы.

Инструкторы Пензенской школы гражданской авиации в редакции газеты «Трудовая правда» (ныне «Пензенская правда»), конец 1920-х гг.
Фотография из архива Игоря Шишкина.

30 декабря 1924 года во Дворце Труда (ныне – здание Законодательного собрания Пензенской области) прошёл II Губернский съезд Общества друзей Воздушного флота (ОДВФ). Делегатами съезда стали представители десятков пензенских учебных заведений, организаций и промышленных предприятий. Съезд кинул клич на всю губернию: «Даёшь мотор! Овладеем авиакультурой».

В начале 1927 года в СССР было создано Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству (сокращённо ОСОАВИАХИМ) – советская общественно-политическая оборонная организация, в 1948 году преобразованная в ДОСААФ (Добровольное Общество Содействия Армии, Авиации и Флоту).

ОСОАВИАХИМ развернул широкую авиационную пропаганду. Стране, находившейся во враждебном окружении, нужен был свой Воздушный флот, нужны были лётные кадры. Девизами молодежи того стали лозунги «Комсомолец, на самолет!» и «От модели - к планеру, от планера - на самолет!». И молодёжь откликнулись на призывы во всех уголках СССР, в том числе и в Пензе. Но в Пензе развитие авиации получило особый импульс.

Пензенская листовка Осоавиахима, 1930-е гг.

В 1927 по авиационным видам спорта и распространению авиационных знаний, которыми занимался аэроклуб, Пензенская организация ОСОАВИАХИМа заняла первое место в Центральном Совете ОСОАВИАХИМа.

Возможно, это явилось основной причиной того, что уже 1 июля 1928 г. инструктор Управления Гражданского Воздушного Флота Носов объявил об открытии в Пензе первой в СССР Школы гражданской авиации. Уже на следующий день начались занятия курсантов первого набора в количестве 24 человек. На обучение в лётную школу зачислялись только лица, которые имели партийную или комсомольскую принадлежность. Данные кандидатуры утверждались непосредственно комитетом ВКП(б) Пензенской области, курсантам назначалось денежное содержание.

Шефом Пензенской школы гражданской авиации стала Борисоглебская военная школа летчиков из Воронежской области, приславшая в Пензу лётчиков-инструкторов и первые самолёты. На должность первого инструктора был назначен Боровков, старшего авиамеханика – Дорошюк, старшего авиатехника – В.В. Головещенко. Начальником школы был С.М. Степанов.

Разместилась Первая школа летчиков ГВФ на окраине города за железнодорожной станцией (ныне Пенза-III), в посёлке Свободном, который ранее назывался Манчжурией, в помещении, бесплатно предоставленном Пензенским горсоветом.

Для лётной школы был обустроен аэродром размером  800х800 м. Изначально это было лётное поле для проведения учебно-практических занятий на базе школы. Для обучения курсантов использовали самолёты У-1, для которых был построен полукапитальный ангар на 4 самолёта и бензохранилище на 600 пудов. Кроме того, авиашкола имела мастерскую для мелкого ремонта самолётов и моторов на аэродроме и 3 оборудованных класса (по теории и технике полётов, моторный и самолётный).

Справедливости ради надо отметить, что и программа обучения и режим функционирования Школы гражданской авиации и её аэродрома разрабатывались и утверждались непосредственно РККА, так как это были режимные объекты, на которых был введён режим секретности. И выпускники Пензенской школы гражданской авиации, а затем и Пензенского аэроклуба, неплохо зарекомендовали себя не только в гражданской авиации и освоении небесного пространства (Валентина Гризодубова, Илья Усыскин и др.), но и в дальневосточных военных конфликтах и в небе Испании (конец 1930-х гг.), а также в Великой Отечественной войне. Более десяти Героев Советского Союза начинали свой путь в небо с пензенской земли. Среди них – В.Д. Борисов, Н.В. Баланов, А.С. Сенаторов, Н.С. Павлушкин и др.

Ученик-лётчик Валентина Степановна Гризодубова, 1930 г.
Фотография из архива Игоря Шишкина.

В 1930 году Пензенская школа гражданской авиации была переведена в Ульяновск, а на её базе был организован Пензенский аэроклуб, который успешно действовал и выпустил немало отличных пилотов, планеристов и парашютистов.

В том же 1930 году Всероссийское общество «Добролёт» открыл за станцией Пенза-III Пензенский аэропорт московских воздушных линий, используя существующее лётное поле. Было построено деревянное здание первого Пензенского аэропорта. Первую посадку в аэропорту совершил пилот Бабушкин с бортмехаником Роговым на самолете К-4 во время перелёта по авиалинии Москва-Ташкент. А с 5 мая 1934 года через Пензу начались регулярные почтовые рейсы по линии Москва-Саратов и Москва-Куйбышев. Развитие авиации и аэроклуба вызвали необходимость создания нового аэропорта с большей территорией.

Кроме того, лётное поле постоянно подтапливалось водой в сильный паводок и даже во время сильных продолжительных дождей.

В августе 1934 года в селе Терновке был открыт новый аэропорт, однако ещё пару лет действовал и старый. Аэропорт в Терновке работал только в дневное время, движение самолетов было редким. Штат составляли всего 20 человек, включая авиатехников, связистов и др. В аэропорту не было промышленной электроэнергии и полёты проводились только в дневное время и при хорошей погоде.

Начиная с 1930 года до самой войны лётное поле Пензенского аэроклуба периодически использовалось для дислокации военных самолётов Красной Армии. На время их дислокации выставлялась охрана техники, а сами самолёты во время их нахождения в Пензе старались максимально использовать в учебном процессе.

В 1941 клуб был закрыт, вся его техника переведена вместе с курсантами в Оренбургское училище военных лётчиков.

Фотографии из архива Игоря Шишкина.

Неудачное приземление, 1930-е гг.
Наставление инструктора, 1930-е гг.
Первая пензенская аэростанция, 1930 г.
Третий (1930) и Пятый (1931) выпуски Пензенской школы гражданской авиации.
Летчики-инструкторы, нач. 1930-х гг.
Инструктор авиаклуба Серафим Тихонович Бакланов, 1935 г.
Технический день. Осмотр самолётов, 1935 г.
Курсант Пензенского аэроклуба, сер. 1930-х гг.
Будни Пензенского авиаотряда, 1930-е гг.
Вид на центр города с учебного аэроплана, нач. 1930-х гг. Первая известная фотосъёмка Пензы с высоты птичьего полёта.
Курсант аэроклуба Андрей Чухонцев, 1941 г.
Построение курсантов аэроклуба перед полётами. Слева – Василий Агеев, командир авиаотряда. 1935 г.
Разбор полётов, конец 1930-х гг.

При подготовке материала использованы следующие источники:

1.         Школа гражданской авиации в Пензе. – «Волжская Коммуна» (г. Куйбышев), 28.09.1928.
2.         Степанов. Два года Пензенской лётной школы. – «Самолёт», № 8–9, 1930.
3.        Верстунин Е.С. Пензенская оборонная организация. Предвоенные и военные годы. – Пенза, 1986.
4.        Корнеенко С.П. Занимательная энциклопедия Пензенского края. Вып. 1. – Пенза, 2003.
5.         Пензенская энциклопедия в 2-х кн. – Пенза, 2019.

Игорь Шишкин. © 2019. Культура провинции. https://culture-province.ru/rubriki/num … oj-aviacii

 

Наш Край - информ.

Забытый полет.

Первая половина октября 1941 года на западном направлении от Москвы выдалась на редкость дождливой и прохладной. С одной стороны это обстоятельство сильно мешало продвижению немецких войск на восток, поскольку дороги раскисли и, даже испытанная в боях, техника отказывалась двигаться по русской распутице с прежней скоростью. Но еще большие трудности преодолевали,окруженные превосходящими силами противника, и измотанные советские дивизии Западного фронта. Уцелевшую после непрерывных боев технику, танки и автомобили приходилось бросать, когда в баках закачивалось топливо, и еще остававшийся драгоценный боезапас использовался для ее уничтожения.<>

А как же Ваня? Любимый младший сын, талантливый и красивый — гордость и надежда всей семьи, которому прочили успешную карьеру инженера-энергетика, выбрал беспокойную профессию военного летчика.

….И тут мать почувствовала, что светлеющее небо вдруг погасло, сердце защемило непонятной тоской — внутри оборвалось что-то….

В этот миг далеко-далеко на севере ее родной белокурый мальчик, приняв главное для себя в жизни решение, погиб в гигантской вспышке взрыва боевого самолета, направленного им на колонну техники врага, посягнувшего на ЕГО ВЕЛИКУЮ РОДИНУ!

Командир — лейтенант Пенин Иван Всеволодович, 23 года.

Пилот — сержант Плахов Николай Иванович, 20 лет.

Штурман — старший сержант Кузнецов Виктор Георгиевич, 27 лет.

Бортмеханик — воентехник 2 ранга Лужковский Константин Тимофеевич, 27 лет.

Бортмеханик — воентехник 2 ранга Салазгорский Иван Васильевич, 29 лет.

Воздушный стрелок — младший сержант Гололобов Василий Федорович, 22 года.

Воздушный стрелок — младший сержант Струков Евгений Федорович, 22 года.

https://i.imgur.com/ZkvcUhum.jpeg

Вид на кабину пилотов ТБ-3 и переднюю стрелковую точку.

25 февраля 2019. https://ok.ru/group/49549477871648/albu … 2507663904

Бомбардировочная авиация (БА, ФБА) — род Фронтовой авиации, предназначенный для поражения группировки войск противника, его наземных и морских объектов в оперативной глубине обороны противника бомбами и ракетами, в том числе с применением ядерного оружия. ФБА также привлекается для ведения воздушной разведки.

В зависимости от характера выполняемых задач и тактико-техническим данным самолётов Бомбардировочная авиация подразделяется на:

фронтовую (тактическую) авиацию;
дальнюю (стратегическую) авиацию;

См. : https://ru.wikipedia.org/wiki/Бомбардировочная_авиация

Бомбардировщик ТБ-3. Преемник «Ильи Муромца».

https://i.imgur.com/OXjos3wm.jpeg

С появлением этих самолетов наша страна вернула себе титул законодателя моды на тяжелые боевые самолеты

Драматический эпизод расстрела «Мессершмиттами» бомбардировщиков ТБ-3 из фильма «Живые и мертвые» стал, пожалуй, хрестоматийным примером неудачного применения этих самолетов в начале Великой Отечественной войны. Но этим их роль в военные годы не исчерпывалась. Те же ТБ-3 вплоть до середины войны успешно применялись в качестве ночных бомбардировщиков и транспортников. Правда, об этом известно гораздо меньше, как и о том, что Победу этот самолет, ставший символом советских ВВС первой половины 1930-х, встретил, оставаясь в строю.

Тяжелый и дальнобойный.

Задание спроектировать четырехмоторный тяжелый бомбардировщик ЦАГИ получил от Остехбюро во второй половине 1925 года. Работу поручили Андрею Туполеву, который только-только закончил постройку очень похожей машины – АНТ-4, пошедшей в серию под индексом ТБ-1. Она имела ту же конструкцию – моноплан из гофрированного алюминия, но меньшие размеры и всего два мотора. Военным же требовался более крупный самолет, способный доставлять как минимум двухтонный бомбовый груз на расстояние до тысячи километров.

https://i.imgur.com/j6uTAIGm.jpeg

Тяжелый бомбардировщик ТБ-3 в полете. Источник: airwar.ru

К работам над проектом Туполев приступил в декабре того же года, но процесс шел очень небыстро. Во-первых, несмотря на опыт постройки ТБ-1, советские авиаконструкторы не сталкивались с решением подобной задачи. Во-вторых, заказчик никак не мог определиться с тактико-техническими требованиями на новую машину. Первоначальное задание уже в 1926 году скорректировали представители ВВС, потом корректировки следовали одна за другой. Окончательный вид требования приобрели только через четыре года – в декабре 1929-го.

https://i.imgur.com/9oHJmI4m.jpeg

Рассадка десантников перед прыжками с бомбардировщика ТБ-3. Судя по отсутствию пилотов в кабине, это тренировка на аэродроме.

Как напугать Европу.

Новые советские тяжелые бомбардировщики произвели громадное впечатление, едва только появившись на широкой публике. Произошло это во время первомайского парада 1932 года, когда над Красной площадью пролетела девятка ТБ-3 – две с половиной эскадрильи по штатам того времени. Вел группу самолет под управлением летчика-испытателя Научно-испытательного института ВВС Андрея Юмашева, будущего соратника Михаила Громова по рекордным полетам.

https://i.imgur.com/zaE2SKIm.jpeg

Тяжелые бомбардировщики ТБ-3 пролетают над Красной площадью во время парада. Источник: авиару.рф

Справедливости ради надо заметить, что отобрать и подготовить даже эти девять машин оказалось непросто. У советской авиапромышленности еще не было ни опытных кадров, ни отработанных технологий для бесперебойного и беспроблемного выпуска таких конструктивно сложных машин, как ТБ-3. Впрочем, с земли все эти проблемы не были видны. Зато были видны мощные четырехмоторные машины с широкими длинными крыльями, что сразу выдавало в них бомбардировщики дальнего действия...

Подробно: https://histrf.ru/read/articles/bombard … ?from=feed

 

См. : ,Пензенцы, погибшие в боевых действиях в 1923-1939 гг  ,Пензенцы, погибшие в боевых действиях в 1923-1939 гг

Японо-китайская война (1937—1945). Советские летчики-добровольцы 1937-1938.

16. ИОНКИН Николай Иванович, чл. ВКП(б), 1908 г.р., д. Малое Левино, Лунинского р-на, Куйбышевского края. Погиб 16.3.1938 г. во время аварии ТБ-3. Похоронен в Ланьчжоу.

Катастрофа ТБ-3 16.03.1938 года. 

Сергей 1963. 2018-08-05.

В 1991 году в/ч 61379 (Архив ГШ ?) подготовил список безвозвратных потерь. В нем указаны, в т.ч. погибшие советские военнослужащие в Китае. Эти данные имеются в ОБД. Один из - Бабошкин Иван Михайлович. Дополнительно указаны (летчики):
- Ионкин Николай Иванович 1908 - 16.03.38  погиб  (Лунинский район)
- Макаров Иван Павлович 1909 - 24.05.38    б/в
- Мурсюкаев Сулейман Ахмеджанович  1905 - 24.05.38  б/в (Неверкинский район)

Поименный список захоронения. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … e262079548 :
https://i.imgur.com/YCRORFpm.jpeg
Ионкин Николай Иванович
Дата рождения: __.__.1908
Дата выбытия: 16.03.1938
Страна захоронения: Китай
Регион захоронения: провинция Цзянсу
Место захоронения: г. Нанкин
Могила: в Ланьчжоу
Захоронение: 262077058
Доп. сведения: дер. Малое Левино Лунинского района Куйбышевского края; член КПСС; погиб при аварии ТБ-3.

Поименный список захоронения. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 1155166690 :
Ионкин Николай Иванович
Дата рождения: __.__.1908
Дата выбытия: 16.03.1938
Страна захоронения: КНР
Регион захоронения: Ганьсу пров.
Место захоронения: г. Ланьчжоу, парк Байташань, вершина горы Минъян
Захоронение: 1155166665
Доп. сведения: инженер авиазавода.

Поименный список захоронения. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 1155166433 :
Ионкин Николай Иванович
Дата рождения: __.__.1908
Последнее место службы: в/ч 61379
Дата выбытия: 16.03.1938
Страна захоронения: КНР
Регион захоронения: Цзянсу пров.
Место захоронения: г. Нанкин, Сюаньу р-н, ул. Цзянванмяо, 289, Парк памяти интернациональных летчиков, погибших в войне сопротивления Японии
Захоронение: 1155166352
Доп. сведения: инженер авиазавода № 22.

На мемориальных плитах увековечены фамилии 236 советских военнослужащих:

72. Ионкин Николай Иванович инженер авиазавода № 22 1908 16.03.1938

Источник:: https://pekin.mid.ru/upload/iblock/048/ … c9c102.pdf

Памятник лётчикам-героям Войны сопротивления Японии в городе Нанкин.

https://i.imgur.com/UmCVl0Hm.jpeg

Фото: https://vk.com/wall-120310527_341

В центре памятника две одинаковые по форме стелы из белого мрамора, по обеим сторонам которых установлены скульптуры летчиков: слева – китайского и советского, а справа –китайского и американского. На стелах на китайском и английском языках высечено: «Памятник авиаторам, погибшим в войне сопротивления против Японии». Справа и слева от стел со скульптурами установлено по несколько плит из черного мрамора, на которых высечены фамилии всех летчиков, погибших в 1937-1945 годах в войне с Японией над территорией Китая.

С конца 1937 года на аэродроме Нанкина некоторое время базировались самолеты советских военных добровольцев, прибывших для помощи китайскому народу в его антияпонской войне. Здесь же хоронились погибшие в боях с японцами советские летчики. По сведениям Российского государственного военного архива, в Нанкине было похоронено 5 лётчиков.

3 сентября 1995 года был открыт памятник лётчикам-героям Войны сопротивления Японии. На расположенных справа от основного монумента плитах на русском языке увековечены фамилии 236 советских летчиков, погибших в разных районах Китая.

26 сентября 2009 года на территории парка был открыт Мемориальный музей летчиков, погибших в ходе антияпонской войны 1937-1945 гг. По просьбе китайских партнеров российская сторона направила для создаваемой экспозиции историко-архивные материалы, экспонаты из частных коллекций родственников советских летчиков, воевавших в Китае.

南京市抗日航空英雄纪念碑
航空英雄纪念碑的中心是两座形状相同的白色大理石碑柱,其两侧各有一组飞行员雕像:左边的
是中国和苏联的飞行员雕像,右边的是中国和美国的飞行员雕像。两个碑柱上分别刻有中英文碑
文:“抗日战争烈士纪念碑”。碑柱的左右两侧矗立着一块块黑色大理石材质的石匾,上面镌刻着
1937-1945年间在抗日战争中牺牲在中国土地上的所有飞行员的名字。
从1937年年底开始,曾有一段时间,前来援助中国人民参加抗日战争的苏联志愿航空队的飞机就
驻留在南京机场。也是在这里,曾经埋葬过同日本侵略者作战时牺牲的苏联飞行员。根据俄罗斯
国家军事档案馆存放的资料,有5名苏联飞行员安葬在南京市。
抗日航空英雄纪念碑于1995年9月3日落成。主碑右侧的石板上,用俄文镌刻着236名在中国各地
牺牲的苏联飞行员的名字。
2009年9月26日,南京抗日航空烈士纪念馆在国际抗日航空烈士公园内建成并开放。应中方伙伴
的请求,俄方向纪念馆提供了许多历史档案资料和展品,展示了一些曾在中国战斗过的苏联飞行
员的亲属的私人藏品。

Советские добровольцы, погибшие в Китае при оказании интернациональной военной помощи (1923-1941)

ИОНКИН Николай Иванович, чл. ВКП(б), 1903 г.р., д. Малое Левино, Лунинского р-на, Куйбышевского края. Погиб 16.3.1938 г. во время аварии ТБ-3. Похоронен в Ланьчжоу.

Источник: --

Операция «Эвакуация»: Московский завод № 22 — КАПО им. Горбунова.

Эвакуированные предприятия начали прибывать в Татарстан в первых числах июля 1941 г. Они размещались главным образом на местных, по возможности родственных им по роду деятельности предприятиях. В ноябре 1941 года, с началом Великой Отечественной войны, на территорию Казанского авиационного завода № 124 имени Серго Орджоникидзе был эвакуирован Московский завод № 22 им. С. П. Горбунова с конструкторским бюро В. М. Петлякова. С этого момента столица Татарстана стала одним из крупнейших центров самолетостроения Советского Союза.
Источник : https://realnoevremya.ru/articles/5617

70 заводов и фабрик.

Трудности и задачи были общими для всех эвакуированных предприятий — при нехватке оборудования, материалов, электроэнергии, квалифицированной рабочей силы, недопоставках заводами-смежниками деталей и узлов необходимо было в кратчайшие сроки развернуть производство, переоборудовать производственную базу принимающего завода, выпуская при этом военную продукцию, государственный заказ на которую возрос более чем в 2 раза. Все приходилось решать на ходу и очень-очень быстро.

Тем не менее удалось принять и развернуть 70 заводов и фабрик, большинство из которых осело в республике и после войны.

Это Московский авиационный завод № 22 имени С. П. Горбунова, Ленинградский авиационный, Ленинградский металлообрабатывающий, Московский часовой, Киевский завод зубоврачебных боров, Кренгольмская мануфактура, Бежицкий завод автогаражного оборудования, лентоткацкие, плетильные фабрики из Москвы, Клина, Ногинска, Кунцево, обувная фабрика «Труд» и кондитерский комбинат «Спартак» из Гомеля и другие предприятия, проектные и снабженческие организации, конструкторские бюро, главки.
Источник : https://realnoevremya.ru/articles/5617

Московский завод № 22 им. С. П. Горбунова (КАПО им. Горбунова)

Год основания: 1934
Название до войны: Завод № 124 имени Серго Орджоникидзе
Название после эвакуации: Казанский авиационный завод № 22 им. С. П. Горбунова
Руководитель в военное время: Окулов Василий Андреевич (1942-1949)
Выпуск: более 10 тысяч боевых самолетов Пе-2

Наши дни: В настоящее время завод носит название Казанский авиационный завод им. С. П. Горбунова — филиал ОАО «Туполев» и является единственным предприятием в России, которое способно выпускать стратегические бомбардировщики последнего поколения. На заводе были разработаны специальные модификации Ту-214, дальность полетов данных спецбортов увеличена до 10 000 км за счет установки дополнительных топливных баков. Самолет Ту-214 стал также оптимальным лайнером для производства самолетов для министерства обороны РФ. Также на КАЗ им. С. П. Горбунова осуществляется выпуск Ту-214ОН, разработанного для реализации международного проекта «Открытое небо». Кроме того, на предприятии производится капитальный ремонт и модернизация стратегического ракетоносца Ту-160, а с 2011 года — и бомбардировщика Ту-22М3. На предприятии ведется активная работа по освоению выпуска оперения для самолета Ил-76-МД-90А.

Вполне логично, что Казань, намечавшаяся в качестве одного из новых центров авиастроения еще в годы предвоенных пятилеток, с пуском эвакуированных предприятий стала крупнейшим производителем боевых самолетов. Причем специализация казанских заводов авиационной промышленности определилась совершенно четко — производство скоростных бомбардировщиков, моторов к ним и авиационных приборов. Так, в 1932 году в составе строившегося в Казани авиационного комбината («Казмашстрой») было начато создание завода, в 1934 году получившего название «Завод № 124 имени Серго Орджоникидзе».

В период становления (1934-1936 годы) на заводе были изготовлены: крупнейший в мире самолет — 6-моторный АНТ-20бис (ПС-124, МГ-бис), самолет КАИ-1 (принявший участие во всесоюзном перелете спортивно-учебных самолетов), бомбардировщики ДБ-А конструкции В. Ф. Болховитинова (на которых было установлено несколько рекордов скорости, высоты полета и грузоподъемности).

В 1937 году начались работы по подготовке к серийному производству первого в СССР скоростного тяжелого бомбардировщика Пе-8 (ТБ-7), выпуск которого был налажен за несколько лет (всего было построено 93 самолета). Тяжелый стратегический бомбардировщик ТБ-7, названный по имени его создателя Петляков-8 (Пе-8), был для своего времени сгустком новейших достижений техники. Первоначальный эскизный проект самолета был составлен А. Н. Туполевым во второй половине 1934 г.

По дальности полета и бомбовой нагрузке он в первые годы Второй мировой войны не имел конкурентов среди подобных машин, включая и знаменитый американский Б-17, называемый «летающей крепостью». На этих самолетах были осуществлены первая бомбардировка Берлина (в 1941 году) и перелет в США советской дипломатической делегации (1942 год).

В 1940 году началась подготовка к производству пассажирского самолета ПС-84/Ли-2 по лицензии, купленной у американской фирмы «Дуглас» (выпущено 10 машин).

https://i.imgur.com/Q9BbXaRm.jpeg
К началу Великой Отечественной войны завод освоил производство пикирующего бомбардировщика Пе-2.

В ноябре 1941 года, с началом Великой Отечественной войны, на территорию Казанского авиационного завода № 124 имени Г. К. Орджоникидзе был эвакуирован Московский завод № 22 им. С. П. Горбунова с конструкторским бюро В. М. Петлякова. 26 декабря 1941 года приказом Наркомата авиапромышленности Московский авиазавод № 22 и Казанский авиазавод № 124 были объединены. Предприятие получило название «Казанский авиационный завод № 22 им. С. П. Горбунова». Была реорганизована служба подготовки производства. Завод был полностью перевооружен технически: созданы цеха холодной штамповки, горячих штампов, станочных приспособлений, пресс-форм, инструментальный. В ноябре 1941 года на площади завода № 124 были организованы два самолетостроительных завода — № 124 по производству тяжелого бомбардировщика ТБ-7 и № 22 по производству знаменитого легкомоторного пикирующего бомбардировщика Пе-2 (конструкции В. М. Петлякова). Пе-2 были основной ударной мощью бомбардировочной авиации.

В декабре 1941 года эти два завода были объединены в «единый завод № 22», производство самолета ТБ-7 было законсервировано, а сам завод целиком переключился на производство Пе-2. И это спустя 4 месяца после эвакуации!
Источник : https://realnoevremya.ru/articles/5617

Переломным в развитии завода стал 1942 г.: объем валовой продукции вырос по сравнению с довоенным 1940 г. в восемь раз. Наибольшие объемы производства были достигнуты в 1944 г. (свыше 1 100 процентов). В последующие годы темпы роста также оставались высокими. Каждые сутки со стапелей завода сходили по 10-12 самолетов Пе-2 (всего было произведено более 10 тысяч машин). Для отправки на фронт самолетов Пе-2 на заводе был расквартирован 221-й отдельный перегонный полк ВВС РККА. Опытно-конструкторское бюро завода по производству Пе-2 под руководством главного конструктора В. М. Мясищева и опытно-конструкторское бюро по производству Пе-8 под руководством И. Ф. Незваля постоянно работали над модернизацией этих самолетов.

За годы войны здесь было выпущено 10 тысяч боевых самолетов Пе-2. Производство самолета Пе-2 на заводе № 22 было прекращено в июне 1945 года. Чтобы понять, какими высокими были темпы производства, представьте, что нынешний КАПО им. Горбунова каждый день собирает 12 бомбардировщиков Пе-2!

За образцовое выполнение правительственных заданий в сентябре 1945 г. завод был награжден орденом Красного Знамени, на вечное хранение заводу передано переходящее Красное знамя ГКО СССР.

Последние годы предприятие переживало непростые времена. Производство самолетов сократилось до 1-2 машин в год, и то только для спецслужб — в гражданской авиации России первую скрипку давно играют иностранные производители. Но надежда на лучшее есть: буквально на днях в истории КАПО произошел переломный момент — министр обороны России Сергей Шойгу, приехав с очередным визитом в Казань, заявил о том, что страна должна возобновить производство сверхзвуковых стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-160. Это заявление, за которым уже последовали конкретные действия, прозвучало спустя несколько дней после первого за годы президентства развернутого выступления Рустама Минниханова, который дал большое интервью, посвященное авиационной проблематике, «Российской газете». Так что будущее, и, будем уверены, — светлое, у казанских авиастроителей еще впереди.

Продолжение следует

Часть 2. Операция «Эвакуация»: подвиг татарстанских гвардейцев тыла
Часть 1. Операция «Эвакуация»: как спасали промышленность СССР в первые месяцы войны

06.05.2015. Альберт Бикбов, Фаиль Гатаулин, по материалам Главного архивного управления РТ. Источник : https://realnoevremya.ru/articles/5617

Завод № 22.

Предприятие основано в 1916 году как «Второй автомобильный завод «Руссо-Балт» на участке земли, приобретённом у Шелапутина. В 1921 году на базе завода был организован «Первый Государственный бронетанко-автомобильный завод». В 1922 году предприятие выпустило первые пять советских автомобилей «Руссо-Балт» (под названием «Промбронь»).

23 января 1923 года недостроенный автозавод был передан в концессию на 30 лет немецкой самолетостроительной фирме «Junkers» для создания цельнометаллических самолетов и моторов к ним, после чего до

1925 года на заводе были изготовлены первые 50 самолетов Ю-20 и 100 самолетов Ю-21. С 1924 года началась разработка советских цельнометаллических самолетов. 1 марта 1927 года договор концессии со стороны СССР был расторгнут в связи с тем, что компания Junkers не смогла выполнить условий концессии по производству дюралиминия и строительству моторов. 14 мая 1927 г. было издано Постановление Совета Труда и Обороны СССР о создании авиационного завода в городе Москве. Вскоре после образования авиационного завода № 7, он был преобразован в завод № 22 имени 10-летия Октября. В 1933 г. ему было присвоено имя погибшего в авиакатастрофе директора завода С.П.Горбунова. В том же году завод был награждён орденом Ленина. В октябре — ноябре 1941 г. «Московский авиационный завод № 22 им. С.П.Горбунова» был эвакуирован в город Казань на территорию «Завода № 124 имени Серго Орджоникидзе».

В декабре 1941 г. Приказом Наркомата авиапромышленности СССР новое предприятие получило официальное название — «Казанский авиационный завод № 22 им. С.П.Горбунова». В 1978 году завод получил название Казанское авиационное производственное объединение (КАПО) им. С.П.Горбунова. В апреле 2008 г. оно было преобразовано в открытое акционерное общество. 22 октября 2009 г. ПАО «КАПО им. С.П.Горбунова» вошло в состав Объединенной авиастроительной корпорации (ПАО «ОАК»), образованной в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 20 февраля 2006 г. В марте 2013 года Советом директоров ПАО «ОАК» было принято решение об интеграции двух предприятий: ПАО «КАПО им. С.П.Горбунова» и ПАО «Туполев». Реорганизация компаний завершилась в июне 2014 года путем присоединения ПАО «КАПО им. С.П.Горбунова» к ПАО «Туполев». Новое предприятие в Казани получило название Казанский авиационный завод им. С.П.Горбунова – филиал ПАО «Туполев» (КАЗ им. С.П.Горбунова). Испытатели завода

Опубликовано 14.07.2014. Источник: https://testpilot.ru/az_map/avia/zavod-22/ Испытатели © wwwtestpilot.ru

Тяжелый бомбардировщик ТБ-3 (АНТ-6).

Этот самолет конструкции А. Н. Туполева принадлежит к числу наиболее выдающихся не только для своего времени. Он был первым в мире четырехмоторным свободнонесущим монопланом-бомбардировщиком с двигателями, установленными в ряд по размаху в носке крыла. Его схема — развитие схемы ТБ-1 — стала господствующей для всех самолетов подобного типа и разного назначения. Для 1930—1932 гг. самолет ТБ-3 являлся большим шагом вперед и стоял на высоте технического совершенства. В этом заслуга А. Н. Туполева и коллектива АГОС, в этом наш приоритет. Создание этого классического самолета представляется тем более ценным, что вместе с ним была освоена конструкция и технология подобных машин и был налажен большой серийный выпуск их.

https://i.imgur.com/i6dUnXcm.jpeg

История создания ТБ-3 началась еще в 1925 г. переговорами Остехбюро с ЦАГИ о постройке тяжелого бомбардировщика мощностью в 2000 л. с. в сухопутном и поплавковом вариантах. Проектирование такого самолета началось под руководством А Н Туполева в мае 1926 г. Требования со стороны управления ВВС несколько раз уточнялись и приняли окончательный вид в декабре 1929 г.

Самолет ТБ-3 в различных модификациях строился серийно на протяжении 1932—1937 гг. с перерывом с осени 1934 г. до весны 1935г. Был снят с производства в связи с началом подготовки к внедрению самолета СБ, но потом снова выпускался, отчасти с целью использования имевшегося задела.

Самолеты ТБ-3 всех типов применялись как бомбардировщики в 1939 г. на Халхин-Голе, немного — в войне с белофиннами и в очень небольшой степени — в начальный период Великой Отечественной войны, например в Смоленской оборонительной операции, на Северном фронте, у Мурманска зимой 1941—1942 гг. и в других местах.

https://i.imgur.com/eQS7F6gm.jpeg

Зато ТБ-3 много и успешно использовался как военно-транспортный самолет для десантных операций и для всякого рода перевозок людей и грузов. При этом самолеты вооружались пулеметами ШКАС в разнообразных комбинациях, в том числе и для стрельбы через окна в бортах (кроме турелей), через люки в полу. Для десантов нагрузка в среднем была 30—35 парашютистов. Под ТБ-3 подвешивались и сбрасывались на парашютах танкетки, пушки, автомобили, оружие и боеприпасы... <>

2 февраля 2013

Легендарный самолет ! И потрудился на славу. Читал воспоминания Решетникова, как использовали его ночным бомбером аж 43 м, про транспортные я и не говорю , в общем служил фактически до полного износа . Ну а про то ,как наладили производство, столь сложной для своего времени, в Стране, прошедшей через Мировую и Гражданскую войны

Полностью: https://topwar.ru/2218-tyazhelyj-bombar … ant-6.html

Советские герои китайской войны.

ИОНКИН Николай Иванович, чл. ВКП(б), 1908 г.р., д. Малое Левино, Лунинского р-на, Куйбышевского края. Погиб 16.3.1938 г. во время аварии ТБ-3. Похоронен в Ланьчжоу.

Источник: https://knigiimperii.1bb.ru/viewtopic.php?id=193

Оказание Советским Союзом военно-технической помощи Китаю в национально-освободительной войне, 1937-1941 гг. 

Тема диссертации и автореферата по ВАК РФ 00.00.00, кандидат наук Назаренко Игорь Сергеевич. https://www.dissercat.com/content/okaza … oboditelno

Плоды от древа созидания.

Библиотека № 213 им. Леси Украинки, ее проект «Районовед» и представители Военно-мемориального проекта «В небе Китая» разыскивают родственников рабочих рембригады товарища Ионкина авиазавода 22.

Розыск.

ЭТО СЛУЧИЛОСЬ 80 ЛЕТ НАЗАД.

Библиотека № 213 им. Леси Украинки, ее проект «Районовед» и представители Военно-мемориального проекта «В небе Китая» разыскивают родственников рабочих рембригады товарища Ионкина авиазавода 22 (так много лет назад назывался Завод им. Хруничева), которые в 1938 году были командированы в Китай и погибли в авиакатастрофе.

16 марта 1938 года в 10 утра самолет «ТБ-3» вылетел из Ланьчжоу в Ханькоу. На борту, кроме 12 китайских пассажиров и 11 членов экипажа, находились одиннадцать советских граждан, входящих в рембригаду ТБ-3 товарища Ионкина. По неизвестным причинам самолет не долетел до места назначения и в какой-то момент повернул обратно в Ланьчжоу.

В 12 часов он был замечен приближающимся к аэродрому, но через 2-3 минуты исчез, и сразу же появилось густое облако дыма. Как выяснилось позже, самолет врезался в гору и сгорел, его обломки свалились в ущелье. Никому из тех, кто был на борту, выжить не удалось.

Представители Военно-мемориального проекта «В небе Китая» и библиотека № 213 им. Леси Украинки просят откликнуться родственников погибших. 80 лет назад некоторые из них проживали в домах на улице (сейчас это Большая Филевская улица). Вот что о них известно:

1. Ионкин Николай Иванович, 1908 г.р., член ВКПб с 1929 г., инженер. Проживал по адресу:
ул. Воровского, д. 7, кв. 6. Жена – Ионкина Александра Семеновна.

2. Савин Сергей Иванович, 1902 г.р., беспартийный, мастер. Проживал по адресу: ул. Воровского, д. 11, кв. 34. Жена – Савина Прасковья Кузьминична. Двое детей.

3. Бессонов Николай Петрович, 1912 г.р., беспартийный, слесарь. Проживал по адресу:
ул. Виковая, д. 28, кв. 1. Жена – Бессонова Антонина Ивановна. Сын.

4. Поликанов Виктор Васильевич, 1916 г.р., член ВЛКСМ, технолог, холост.

5. Гаврилин Иван Ананьевич, 1901 г.р., канд. ВКПб, жестянщик. Проживал по адресу: ул. Воровского, д. 16, кв. 67. Жена – Гаврилина Екатерина Михайловна. Двое сыновей.

6. Лужков Александр Иванович, 1910 г.р., беспартийный, клепальщик-сборщик. Проживал по
адресу: Гагаринский пер., д. 29, кв. 5. Мать – Лужкова Татьяна Григорьевна.

7. Щелгачев Георгий Инокентьевич, 1916 г.р., член ВЛКСМ, жестянщик.

8. Гусев Антон Григорьевич, 1912 г.р., член ВЛКСМ, мастер. Проживал по адресу: ул. Воровского, д. 18, кв. 69. Жена – Гусева (Сторожилова) Мария Сидоровна.

9. Зуйков Николай Ларионович, 1911 г.р., беспартийный, слесарь.

10. Громов Матвей Георгиевич, 1902 г.р., беспартийный, слесарь.

11. Дерягин Николай Андреевич, 1907 г.р., член ВКПб с 1930, электромонтер. Проживал по
адресу: Фили, Первомайский поселок, дача 3, кв. 3. Жена – Дерягина Александра Ивановна.
Дочь.

Контакты для связи:
- https://www.facebook.com/Rayonoved/
- rayonoved@gmail.com

Газета «Наш Филевский парк». https://filevsky-park.mos.ru/ilnews/18.11/ _11_2018.pdf

См. пензенец : Бабошкин Иван Михайлович Поименные списки захоронения.

Возложение венков к Мемориалу союзным летчикам состоялось в четверг в Нанкине (восточная китайская провинция Цзянсу) в память советских летчиков-добровольцев, оказывавших помощь в борьбе китайского народа с японскими захватчиками. В церемонии приняли участие дипломаты из генконсульств России и Белоруссии в Шанхае, а также представители местных властей.

3 сентября 2020. https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/9358565

Музей истории ВОВ и Нанкинский музей героев авиации договорились о сотрудничестве.

https://i.imgur.com/9fDJ70Vm.jpeg
Фото Генерального консульства Беларуси в Шанхае

Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны и Нанкинский мемориальный музей героев авиации будут взаимодействовать. Такая договоренность достигнута во время поездки генерального консула Республики Беларусь в Шанхае Андрея Андреева в Нанкин - столицу провинции Цзянсу, сообщили корреспонденту БЕЛТА в белорусском загранучреждении в Шанхае.

"Белорусский дипломат принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных празднованию 79-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне, возложении венков к мемориалу советским летчикам-героям, а также посетил Нанкинский музей летчиков-героев, погибших в антияпонской войне. В мероприятии приняли участие дипломаты генеральных консульств Беларуси и России, представители Народного правительства города Нанкина и Нанкинского музея героев авиации", - рассказали в белорусском генконсульстве.

https://i.imgur.com/drYW1yhm.jpeg

На встрече с китайскими руководителями Андрей Андреев поблагодарил китайскую сторону за усилия по увековечению подвига советских бойцов, подчеркнув, что сохранение исторической памяти о совместной борьбе народов с фашизмом, нацизмом и милитаризмом является политической необходимостью и общим долгом перед последующими поколениями.

Мемориал в Нанкине - один из крупнейших в Китае захоронений иностранных летчиков-добровольцев, оказывавших помощь китайскому народу в борьбе с японскими захватчиками. В их числе 236 советских военнослужащих, погибших в боях на китайской земле с 1937 по 1945 год. Стороны договорились о совместной работе по восстановлению сведений о погибших бойцах, а также о сотрудничестве между Музеем Великой Отечественной войны в Минске и Нанкинским мемориальным музеем героев авиации, павших в антияпонской войне, включая визит китайской делегации в Республику Беларусь.

08 МАЯ 2024. Фото Генерального консульства Беларуси в Шанхае. БЕЛТА - Новости Беларуси. https://www.belta.by/society/view/muzej … 3067-2024/

Отредактировано Легошина Валентина (2025-11-21 15:10:18)

0

3

Здравствуйте!

«Чатос» и «москас» – русские защитники испанского неба.

https://i.imgur.com/slW0Emzm.jpeg

В октябре 1938 года из Испании уехали последние советские летчики, принимавшие участие в гражданской войне на стороне республиканцев.

В истории советской военной авиации особое место занимает участие летчиков из СССР в гражданской войне в Испании в 1936-1939 годах. Им, как и советским танкистам, артиллеристам, связистам и представителям других воинских специальностей, воевавшим на испанской земле и в испанском небе, эти «командировки» дали неоценимый боевой опыт и ясное понимание того, как будет развиваться техника, тактика и стратегия в ближайшие годы и к какой войне нужно готовиться. Кроме того, испанская война дала неоценимую возможность проверить в боевых условиях новую технику и новые тактические приемы. Не случайно именно здесь, в Испании, многое совершалось впервые: например, первый танковый таран, первый результативный ночной воздушный бой и первый ночной воздушный таран.

772 добровольца-интернационалиста.

Из почти двух тысяч советских военных специалистов и добровольцев (а воевать в Испании отправлялись только те, кто выразил свое желание, и от таких желающих в полном смысле слова не было отбоя) — летчики составляли больше трети. По данным испанского историка Рикардо Миральеса, куратора постоянной выставки «Русские в Гражданской войне в Испании, 1936-1939», в общей сложности на стороне республиканского правительства воевали 772 советских летчика и авиационных специалиста. Кроме пилотов, в Испанию отправлялись авиатехники и другие специалисты, а также инженеры и рабочие авиазаводов, которые помогали испанцам налаживать лицензионное производство советских самолетов. Из семисот с лишним советских летчиков-добровольцев 93 (по испанским данным — 99) не вернулись на Родину, отдав свои жизни за республиканскую Испанию.

https://i.imgur.com/8PYnfsMm.jpeg

Советские летчики, пилоты истребителей И-16, на фоне одного из своих боевых самолетов на испанском аэродроме. Источник: https://y4astkoviu.livejournal.com

«Курносые» и «мошки».

Всего, по данным испанских источников, Советский Союз поставил республиканскому правительству Испании 648 самолетов. В основном это были самые современные на тот момент советские боевые машины, и первыми стали бомбардировщики СБ – в середине сентября 1936 года в Испанию морским путем доставлен 31 самолет. 28 октября того же года прибыли 40 истребителей И-15, чуть позже – первая партия И-16. Истребители из Советского Союза заслужили у испанцев характерные ласковые прозвища: «пятнадцатые» именовались «чато», то есть «курносые», а «шестнадцатые» – «моска», то есть «мушка». А у противника, прежде всего франкистских летчиков и пилотов-итальянцев, «мошки» назывались «рато», то есть «крыса»: очень уж большие неприятности сулила встреча с этими небольшими, но очень верткими и опасными самолетами. Кроме того, воевали в Испании в качестве штурмовиков и легких бомбардировщиков советские бипланы Р-5 и их наследники — бипланы Р-Z, которые испанцы называли «Наташа».

https://i.imgur.com/EoOYyvMm.jpeg
Истребитель И-15 из состава ВВС республиканской Испании, 1937 год. Источник: --

Первый ночной бой.

До прибытия в Испанию советских самолетов и летчиков франкистская авиация имела безусловное превосходство в небе, пользуясь явной слабостью республиканской авиации и ПВО. Появление в небе «чатос» и «москас» быстро избавило франкистских и итальянских пилотов от чувства превосходства — и тогда бомбардировки начались по ночам, когда, как считалось, воздушные бои невозможны. Но советские пилоты-добровольцы доказали ошибочность такого взгляда. В ночь на 26 июля советский летчик Михаил Якушин, который уже несколько ночей вылетал на патрулирование, сумел обнаружить и догнать самолет «Юнкерс-52», экипаж которого составляли немецкие летчики, и с короткой дистанции сбил его несколькими точными очередями. Это был первый в истории результативный ночной бой, тактика которого вскоре стала изучаться не только в советских, но и в немецких авиационных школах, а с началом Второй мировой войны стала повсеместной.

https://i.imgur.com/z6Cn5Ewm.jpeg
Летчики 1-й авиаэскадрильи на аэродроме Сото, где она базировалась. Третий слева — Михаил Якушин. Источник: https://upload.wikimedia.org

https://i.imgur.com/i8nGaYum.jpeg
Советские летчики, участники первого воздушного боя 4 ноября 1936 года, на аэродроме Сото под Мадридом. В верхнем ряду второй слева — Павел Рычагов. Источник: https://rossaprimavera.ru

Герои войны в Испании.

Мужество и героизм, которые ежедневно демонстрировали советские военные летчики в Испании, не остались незамеченными в Советском Союзе. Подавляющее большинство вернувшихся из испанских «командировок» на родине были повышены в звании на ступень, а то и сразу на две, и награждены боевыми наградами — как правило, орденами Боевого Красного Знамени и орденами Ленина. А еще 35 летчиков из числа воевавших в небе Испании были удостоены самой высокой советской награды — звания Героя Советского Союза. Среди них были, например, совершивший первый ночной таран Евгений Серов и командир его эскадрильи Анатолий Серов, командиры «именных» эскадрилий Иван Еременко, Павел Рычагов и Борис Туржанский, а также руководивший всей истребительной авиацией на Мадридском направлении комбриг Петр Пумпур.

Источник: https://histrf.ru/read/articles/chatos- … ogho-nieba

 

1936 • СОВЕТСКИЕ АСЫ • 1953 

Тархов Сергей Фёдорович

1 победа

(1 + 0)
Тархов Сергей Фёдорович
  Флаг ВВС

© 2025 г.   Советские лётчики-асы. Герои воздушных войн 1936-1953 гг.  http://soviet-aces-1936-53.ru/abc/zz/tarhov.htm

Красные соколы в небе над Испанией.

Советский Союз оказывал активную помощь республиканской Испании в годы гражданской войны в 1936-1939-м годах, направляя туда военных летчиков и танкистов. Среди них были и те, чья судьба так или иначе связана с Пензенской областью.

https://i.imgur.com/7k7HEXvm.jpeg
Фото: detectivebooks.ru, airaces.narod.ru.   

Сергей Федорович Тархов. 31 декабря 1936 года ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Уроженец Саратова, с 1918-го по 1923-й год Сергей Тархов жил в городе Нижний Ломов Пензенской области.

В Испанию капитан Тархов прибыл в ноябре 1936-го, и почти сразу его эскадрилье И-16 пришлось вступить в бой с немецкими и итальянскими асами, воевавшими на стороне мятежников-франкистов. За небольшое время, что ему удалось провести в Испании, он сделал 20 боевых вылетов, уничтожил шесть самолетов противника (по некоторым источникам имел 5 личных и 1 групповую победу). В одном из воздушных боёв его самолёт атаковали шесть вражеских истребителей. Несмотря на значительное численное преимущество противника, ему удалось выйти из этой неравной схватки победителем. Советские летчики эскадрильи капитана Тархова в воздушных боях над Мадридом нанесли противнику значительный урон в живой силе и технике.

13 ноября 1936-го года отважный летчик был сбит, а когда выпрыгивал из поврежденного самолета республиканцы приняли его за противника. Хотя ошибку удалось быстро заметить, Сергей Тархов получил тяжелое ранение, и 23 ноября 1936 года умер. Похоронен герой в Мадриде.

https://i.imgur.com/mqG9dW3m.jpeg

Никифор Федотович Баланов. За мужество и героизм, проявленные при выполнении интернационального долга, 27 июня 1937 года был удостоен звания Героя Советского Союза.

Никифор Баланов - уроженец Канаевки (ныне Городищенский район Пензенской области).

Участник национально-революционной войны испанского народа с 3 ноября 1936 года по 27 мая 1937 года.

23 января 1937 года во время боев в районе Хетафе (провинция Мадрида) был тяжело ранен зенитным огнём. Осколком снаряда ему оторвало палец на правой руке и пробило горло. Несмотря на тяжелейшее ранение, он сумел довести поврежденную машину до своего аэродрома и произвести вынужденную посадку, не выпуская шасси. После приземление Никифор Федорович потерял сознание. За время боёв в небе Испании он одержал три победы – одну лично и две в паре.

Во время Великой Отечественной войны полковник Баланов руководил авиационными дивизиями на самых важных участках обороны. С июля 1941 года по апрель 1942 года был командиром 71-й истребительной авиационной дивизией (ВВС 47-й армии Закавказского фронта). В августе 1941 года участвовал в операции по вводу советских войск в Иран. Затем, до сентября 1942 года, был заместителем командующего ВВС 47-й армии (Крымский фронт). С июня 1942 года Никифор Баланов командовал 283-ой истребительной авиационной дивизии (Западный фронт). А с августа 1942 года - 295-ой истребительной авиационной дивизии (5-я воздушная армия, Закавказский и СевероКавказский фронты и 17-я воздушная армия, Юго-Западный фронт). Участник битвы за Кавказ, краснодарской наступательной операции.

На самолете ЛаГГ-3, по некоторым источникам, выполнил 12 боевых вылетов и сбил два самолета противника. В ноябре 1946 года полковник Баланов уволен в отставку по болезни. Жил в городе Брянске, где умер 3 июня 1981 года и похоронен на Советском кладбище.

Александр Сергеевич Сенаторов. 14 марта 1938 года ему присвоено звание Героя Советского Союза.

Александр Сенаторов, уроженец села Вышелей (ныне Городищенский район Пензенской области).

С февраля 1937 по март 1938 года был командиром отдельной скоростной бомбардировочной авиационной эскадрильи, участвовал в гражданской войне в Испании. Лично совершил более 100 боевых вылетов.

После Испании воевал против японских войск на озере Хасан, а в годы Великой Отечественной войны генерал-лейтенант авиации Сенаторов командовал 9-й воздушной армией, находившейся на Дальнем Востоке. С 1944-го года он уже заместитель командующего 16-й воздушной армии, с которой успешно участвовал в освобождении Белорусской ССР, Польши, в берлинской операции.

После войны Александру Сенаторов командовал воздушными армиями, а после выхода в 1963-м году в отставку занимался активной патриотической деятельностью.

Скончался в Москве 29 декабря 1992 года. Похоронен на Кузьминском кладбище.

Советские летчики, танкисты, командиры и солдаты на полях и в небе Испании приняли первый бой с немецким и итальянским фашизмом. Они – олицетворение мужества и героизма. Их имена заслуживают благодарной памяти потомков.

Автор: Олег Грязнов. 10 апреля 2018. БЫЛЬ ВЕКОВ.  https://penzasmi.ru/dust-of-centuries/4 … 1e99628216

".....дорогами памяти......"

.. Когда в июле 1936 года в Испании начался мятеж, советское руководство осудило заговорщиков, но прямого участия в военных действиях не планировало. Просьба премьер-министр Xосе Хираль  к советскому полпреду во Франции  о поставках оружия осталась без ответа. 6 августа корреспондент газеты «Правда» Михаил Кольцов встретился по пути в Испанию в Париже с сыном Хираля, который умолял довести до советского правительства, что республика испытывает «катастрофическую потребность» в военных специалистах, особенно в летчиках.

Немецкие и итальянские самолеты уже давно несли смерть и разрушение жителям испанских городов, а Советский Союз все не решался оказать столь необходимую помощь законному республиканскому правительству, строго следуя параграфам подписанного международного соглашения о невмешательстве в гражданскую войну в Испании. Лишь в сентябре на высшем уровне было принято решение о проведении операции «X» - «оказание активной военной помощи республиканской Испании». На эту операцию из бюджета было выделено почти два миллиона рублей и двести тысяч американских долларов. Уже в октябре  испанское торговое судно «Комнэчин» и советский военный корабль «Комсомол» с танками, боеприпасами, самолетами вошли в порт Картахены.

Из Одессы, Севастополя, Феодосии, Керчи, Мурманска и Ленинграда  в обстановке полной секретности шли суда, часто погасив огни, меняя документы, флаги и силуэты, перекрашивая борта и названия. Каждый раз в новой точке они меняли курс и ложились на Картахену. И ни один корабль с военным грузом не был потоплен. За три года  из Советского Союза было поставлено почти семьсот самолетов. В голубом небе Испании появились истребители  И-15  и И-16, бомбардировщики «СБ»  и R-Z . Благодарные испанцы не запоминали эти номера, а называли их ласково «Чатос» и «Москас», «Катюшки» и «Наташки».

Поставки шли за деньги, правительство Испании платило за каждый танк, за каждый самолет. Но разве это умаляет подвиги тех, кто воевал на них за тысячи километров от родной земли, с поднимающим голову фашизмом, который совсем скоро всей своей военной мощью и ненавистью обрушится на Советский Союз.

«Советский Союз был единственной страной мира (кроме Мексики), оказавшей вооруженную поддержку Испанской республике просто и без громких слов, предоставляя все, что только смог...», - заявил 3 января 1937 г. министр морского флота и авиации Республики Прието Индалесио.

Советских летчиков отличали личное мужество, обостренное чувство справедливости, высокий профессионализм и дисциплина. Это о них написал свидетель боев в Испании Эрнест Хэмингуэй:

«Какая сила, какая ярость! Эти люди сражаются за чистое дело».

Они совершали свои подвиги не ради славы. Часто даже их родные не знали, где сражались и погибали их близкие. Товарищ Рудольфо, генерал Купер, полковник Молино, Мурилло, Родриго Матео – это все советские люди. Загляните в свои домашние архивы, может быть, и у вас хранится пилотка с кисточкой, заветная мечта каждого мальчишки тридцатых годов.

Самолеты получали пробоины, горели и взрывались. Их чинили и возвращали в строй. Недалеко от Аликанте находится знаменитая пещера Буссот. Туристам, приехавшим полюбоваться на причудливые сталактиты и сталагмиты, экскурсовод обязательно расскажет, что в годы гражданской войны здесь находились ремонтные мастерские, где в тяжелейших условиях темноты, вечной сырости и холода, техники возвращали к жизни авиационные моторы.

В Испании прошли испытания новые модели советских самолетов, были проверены самые смелые тактические находки, которые в недалеком будущем помогли советским летчикам в боях над своей землей.

Яков Смушкевич стал автором знаменитой тактики «воздушной карусели», когда эскадрильи поднимались в воздух одна за другой, создавая у противника впечатление, что самолетов гораздо больше, чем было на самом деле. В небе над Испанией разработал тактику ночных боев комбриг Серов,  впервые в ночном бою сбил вражеский «Юнкерс»  военлет Якушин, а старший лейтенант Степанов совершил первый ночной таран, уничтожив итальянский бомбардировщик «Савойя».

Река времени быстро уносит в небытие события, факты, даты, имена… Двадцатый век, насыщенный трагическими событиями, уходит в прошлое. Вместе с ним уходят и его герои. Но мы будем их помнить, ведь солдат погибает не тогда, когда его убивают, а тогда, когда о нем забывают. На кладбище Фуэнкарраль в Мадриде есть памятник советским добровольцам. Включите его в свой туристический маршрут.

18 июл 2021. #Испания. https://ok.ru/dorogamipamyiti/topic/153269555045760

   

   

Самолет Ил-2: производство и боевое применение. Почему немецкие войска боялись советских штурмовиков?

https://lenta.ru/articles/2024/07/17/il2/

Ил-2 / История создания легендарного штурмовика.  https://lenta.ru/articles/2024/07/17/il2/

 

211-й штурмовой авиационный полк

В различные годы своего существования полк имел наименования. Полк сформирован как 211-й бомбардировочный авиаполк в 1940 году в составе пяти эскадрилий в Одесском военном округе и базировался на аэродроме в Котовске (ныне город Подольск в Одесской области Украины).

https://i.imgur.com/l94qgTUm.png

На вооружение полка самолёт Ил-2 поступил в сентябре 1941 года.

.. С марта 1943 года полк после доукомплектования в составе вновь сформированной 307-й штурмовой авиадивизии Резерва Ставки ВГК под Тулой. Вместе с дивизией полк вошел в состав формирующегося 3-го штурмового авиакорпуса. С 23 мая полк вместе с дивизией в составе корпуса вошли в подчинение 15-й воздушной армии Брянского фронта и в июле приступили к боевым действиям в Орловской и Брянской наступательных операциях, поддерживая войска фронта в наступлении из района Мценска на Орел, Брянск и Гомель. За всю Курскую битву в июле 1943 года полк выполнил 327 боевых вылетов и потерял 3 самолёта.

В ноябре 1943 года вместе с дивизией переброшен в район Великие Луки на 1-й Прибалтийский фронт, где базировался до весны 1944 года. https://ru.wikipedia.org/wiki/211-й_шту … онный_полк

   

См. :  Зинуков Федор Кузьмич  Зинуков Федор Кузьмич

См. :    РЕНЗАЕВ (РЕНЗЯЕВ) Алексей Иванович. Герой Советского Союза.

См. :  Зинуков Федор Кузьмич  Зинуков Федор Кузьмич 

51-й минно-торпедный авиационный Таллинский полк ВМФ.

51-й минно-торпедный авиационный полк Краснознаменного Балтийского флота создан в июне 1944 года в составе 8-й минно-торпедной авиационной Гатчинской Краснознаменной дивизии ВМФ. На завершающем этапе Великой Отечественной войны полк сыграл заметную роль в сражениях на Балтике, в развитии тактики советской морской авиации.

Принял активное участие в летнем наступлении Краснознаменного Балтийского флота в Финском заливе и в операциях войск Ленинградского и Карельского фронтов, но понес большие потери и уже в конце июля 1944 года был отведен в Новоладожский учебный центр для пополнения.

В августе 1944 года полк получил на вооружении самолеты «Бостон» A-20 американского производства, поставляемые по программе ленд-лиза, завершил переформирование и перелетел на фронтовой аэродром Клопицы.

https://upforme.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t671537.jpg

С февраля 1943 г. было выпущено 2850 самолётов, большая часть была поставлена в СССР. Имеет мощное пулемётно-пушечное вооружение, — четыре 20-мм пушки М-1 (боекомплект 60 выстрелов на ствол) и два (12.7-мм) пулемёта «Кольт-Браунинг» (500 выстрелов на ствол). В качестве оборонительного вооружения самолёт получил закрытую турель фирмы «Мартин» с двумя 12.7-мм пулемётами «Кольт-Браунинг» (боекомплект 400 выстрелов на ствол). Ещё один 12.7-мм пулемёт «Кольт-Браунинг» устанавливался в полу кабины стрелка. Двигатели «Райт R-2600-23», стоявшие на A-20G, развивали мощность 1600 л.с..

5 апреля 1945 года полк награждён орденом Красного Знамени, 20 апреля 1945 года - орденом Ушакова II-й степени, 8 июля 1945 орденом Нахимова I-й степени.

За период военных действий лётчиками полка было уничтожено 117 кораблей противника, в том числе: крейсер "Ниобе", вспомогательный крейсер "Орион", 3 миноносца, 85 транспортных судов, 1 подводная лодка, 13 сторожевых кораблей.

В ходе боёв за период с июня 1944 по май 1945 года авиаполк потерял 70 самолётов.

Командиры:

майор Ситяков Федор Андреевич с 31 июля по 29 сентября 1944
майор Фокин Афанасий Иванович (ГСС) с 17 по 20 октября 1944
майор Орленко Иван Феофанович с ноября 1944 по 9 мая 1945

https://upforme.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t47362.jpg

Группа ведущих представителей летного и технического состава у самолета командира полка. Кольберг, май 1945 г. Стоят, слева-направо: начальник финансового отдела, Фоменко - летчик, Попов - инженер полка по приборам, Захаров - инженер полка по ремонту, летчик, техник самолета, Киселев Константин Михайлович - инженер полка по минно-торпедной службе, Пряхин - флаг-штурман, Макарихин - летчик, [?], летчик, Майор Орленко - командир полка, Харад - инженер 2-й АЭ, Иванов - начальник штаба, Кулинич - летчик, Киселев Анатолий Яковлевич - инженер полка по вооружению, [?], Быков - начальник связи полка, Астукевич - летчик, офицер штаба полка, Смирнов - инженер 3-й АЭ, Медведев - инженер полка. Сидят, слева-направо: Крючков - техник звена, техник самолета, штурман из экипажа Полюшкина, стрелок-радист из экипажа Полюшкина, штурман, Борисов - летчик, Рачков - штурман из экипажа Борисова, летчик, Конько - штурман. // Фотография с сайта http://www.bellabs.ru/
Image 1 of 20

© Сайт «Прибалтийский фронт», 2010 - 2024. https://www.pribfront.ru/2064.html?yscl … d799936573

51-й минно-торпедный Таллиннский Краснознамённый орденов Ушакова и Нахимова авиационный полк.

https://upforme.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t776639.jpg
Первый командир 51-го МТАП Герой Советского Союза майор Кузнецов В.М.

В ноябре 1943 г., на основании приказа НК ВМФ №0800 от 22.10.1943 г., на аэродроме Бернгардовка (поселок Приютино, ныне — в черте города Всеволожск Ленинградской области) в резерве ВВС БФ началось формирование 51-го минно-торпедного авиационного полка трёхэскадрильного состава, по штату №030/264. Данный штат предписывал наличие в эскадрильях по 10 самолётов и ещё 2 самолёта — в управлении полка.

Новая авиационная часть формировалась на базе личного состава расформировываемых тем же приказом 58-й ОМРАЭ (бывш. 58-я ОАЭ ВУ), 25-й ОИАЭ (ОНШАЭ) и 6-й ОСАЭ ВВС БФ. Его также пополнили молодыми лётчиками из 3-го ЗАП ВВС ВМФ, прошедшими обучение на самолётах Дуглас А-20 «Бостон».

Первый командир 51-го МТАП майор Кузнецов В.М. Герой Советского Союза майор Кузнецов В.М.

В декабре 1943 г. ещё не завершивший формирование полк был включён в состав 8-й МТАД ВВС БФ. И хотя прошло почти три месяца с начала формирования части, на 1 января 1944 г. в ней имелся всего один самолёт А-20 и один Ил-4.

В январе 1944 г. эти два самолёта полка приземлились на аэродром Приютино на северо-восточной окраине Ленинграда.

В середине февраля лётный и технический состав полка, в количестве 17 экипажей, поездом убыл в Северный Казахстан, на станцию Тайнча (Новосухотино), куда прибыл 20 февраля для приёмки самолётов «Бостон» в 3-м ЗАП ВВС ВМФ. Однако из Тайнчи личный состав полка самолётом перебросили в Красноярск. Там самолёты были приняты от перегоночного полка ВВС и облётаны, после чего на них перелетели под Ленинград.

До середины февраля 51 -й МТАП базировался на аэродромы Новая Ладога и Приютино, осуществляя доукомплектование и боевое слаживание.

С 15 февраля 1944 г. полк вошёл в состав действующей армии. Пополнение его самолётами происходило за счёт передачи повидавших виды «Бостонов» из 1-го гв. МТАП ВВС БФ.

В мае полк ненадолго перебазировался на аэр. Гражданка, расположенный в черте Ленинграда, после чего опять вернулся в Приютино.

По состоянию на 1 июня, полк был укомплектован 32 самолётами A-20G. Из них 11 самолётов были не боеготовые (в том числе, 9 «Бостонов» проходили переоборудование в вариант A-20-DO, с кабиной штурмана в носовой части самолёта).

9 июня 1944 г. 51 -й МТАП, в основном, завершил подготовку к боевым действиям. В полку 1-я и 3-я эскадрильи были подготовлены в качестве торпедоносцев, а 2-я АЭ — топмачтовиков.

18 июня 1944 г. 51-й МТАП составом 30 экипажей перебросили на аэр. Клопицы в Ленинградской области, и 20 июня состоялся первый боевой вылет на бомбардировку финского порта Котка. Этот аэродром стал отправной точкой боевого пути части. Не случайно на нём в послевоенные годы, по инициативе Совета ветеранов, был установлен обелиск в память авиаторов полка.

23 июня была выполнена первая в полку торпедная атака немецких кораблей в порту Палдиски.

В июне 1944 г. самолёты А-20 полка участвовали в одной из самых необычных акций ВВС ВМФ, имевших место за время войны, — минно-торпедном ударе по плотине ГЭС на р. Свирь.

https://upforme.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t743172.jpg

Разрушения на плотине ГЭС "Свирь" в результате удара 51-го МТАП

20-21 июня, после тщательной предварительной подготовки к операции, 8 самолётов А-20 из 2-й АЭ полка, совместно с 5 Ил-4 из 1-го гв. МТАП, с аэр. Новая Ладога выполнили боевой вылет на уничтожение плотины ГЭС «Свирь-2». Задача экипажами была выполнена успешно.

Окончательное формирование 51-го МТАП было завершено только к середине июля 1944 г.

По состоянию на 12 июля 1944 г., в составе полка имелось 22 самолёта A-20G. Однако, в связи с тем, что 1-й гв. МТАП понёс значительные потери в лётном составе и самолётах, решением командования ВВС БФ ему передали 1-ю АЭ 51-го МТАП (9 экипажей).

К середине июля 1944 г. полк перебазировался на аэр. Борки на южном побережье Финского залива.

16 июля 4 самолёта-топмачтовика А-20 полка с аэр. Борки, совместно с 22 Пе-2 12-й гв. ПБАП, выполнили налёт на крейсер ПВО (плавбатарею) «Ниобе» (бывш. голландский ББО «Гельдерланд»). Прикрытие ударных самолётов выполняли истребители Як-9 из 21-го ИАП, а расчистку воздушного пространства — Ла-5 из 1-й гв. ИАД ВВС БФ. В результате этого налёта, немецкий крейсер был потоплен, но и полк потерял один «Бостон» с экипажем лейтенанта Шилкина. За этот вылет лётчики И.Н.Пономаренко, И.В.Тихомиров и И.К.Сачко были удостоены звания Героя Советского Союза. Они первыми в полку были удостоены этого звания.

В период с 22 по 30 июля экипажи полка выполняли вылеты на удары по кораблям и судам противника в районах Таллина, Либавы, в Финском и Рижском заливах.

16 июля 4 самолёта-топмачтовика А-20 полка с аэр. Борки, совместно с 22 Пе-2 12-й гв. ПБАП, выполнили налёт на крейсер ПВО (плавбатарею) «Ниобе» (бывш. голландский ББО «Гельдерланд»). Прикрытие ударных самолётов выполняли истребители Як-9 из 21-го ИАП, а расчистку воздушного пространства — Ла-5 из 1-й гв. ИАД ВВС БФ. В результате этого налёта, немецкий крейсер был потоплен, но и полк потерял один «Бостон» с экипажем лейтенанта Шилкина. За этот вылет лётчики И.Н.Пономаренко, И.В.Тихомиров и И.К.Сачко были удостоены звания Героя Советского Союза. Они первыми в полку были удостоены этого звания.

В период с 22 по 30 июля экипажи полка выполняли вылеты на удары по кораблям и судам противника в районах Таллина, Либавы, в Финском и Рижском заливах.

Помощник командира полка по лётной подготовке майор И.Н.Пономаренко одним из первых в 51-м МТАП был удостоен звания Героя Советского Союза

В летнем наступлении БФ в Финском заливе и в операциях войск Ленинградского и Карельского фронтов 51-й МТАП принял активное участие, но понёс большие потери, и 4 августа 1944 г. был отведён в Новоладожский учебный центр для пополнения. За высокие потери (13 самолётов и 11 экипажей) командир полка В.М.Кузнецов был снят с должности и назначен с понижением в 1-й гв. МТАП. Одновременно 12 экипажей полка были переданы в 1-й гв. МТАП, а в полк, им на замену, поступили самолёты и экипажи из военно-морских авиационных училищ и перегоночной авиагруппы ВВС ВМФ.

С 12 сентября 1944 г., завершив переформирование и обучение, 51-й МТАП вновь приступил к боевой деятельности с аэр. Клопицы. Объектами ударов экипажей полка были корабли и суда противника, осуществляющие эвакуацию немецких войск из Таллина. Первоначально в боевые вылеты посылались только экипажи 3-й АЭ — бывшие перегонщики, но с 17 сентября к работе также подключились 1-я и 2-я АЭ полка.

22 сентября 1944 г. приказом Верховного Главнокомандующего, за проявленное мужество и героизм в боях при освобождении столицы Эстонии, 51-му МТАП вместе с другими частями и соединениями было присвоено почётное наименование «Таллинский». Верховный Главнокомандующий своим приказом от 22.09.1944 г., за освобождение Таллина, объявил всему личному составу полка благодарность, а 23 сентября полк получил ещё одну благодарность — за освобождение порта и г. Пярну (Пернов).

29 сентября 1944 г. в полку произошло трагическое событие — при возвращении из боевого вылета в СМУ столкнулся с водной поверхностью «Бостон», пилотируемый командиром полка майором Ф.А.Ситяковым. Лётчик и флагманский штурман полка Г.А.Заварин погибли, а стрелок-радист — начальник связи полка П.М.Черкашин был спасён катером.

11 октября 1944 г. полк, составом в 21 самолётов А-20, перебазируется на аэр. Паневежис. К этому времени на данном аэродроме собралась вся 8-я минно-торпедная дивизия: 1-й гв. МТАП, 12-й гв. ПБАП, 51-й МТАП, 14-й гв. ИАП, 21-й ИАП.

В октябре-декабре 1944 г. одним из основных объектов ударов полка стала ВМБ Либава. В результате воздушных налётов, лётчики заявили об уничтожении в порту нескольких кораблей и судов противника, но и сами понесли потери от зенитного огня и истребителей. Кроме бомбовых и торпедных ударов по кораблям, экипажами полка выполнялись также минные постановки на коммуникациях и подходах к портам Либавы, Виндавы, Данцигской бухты.

С середины ноября 51-й МТАП принял участие в операции советских войск по освобождению островов Моонзундского архипелага. Из его состава было выделено 6 самолётов А-20 «Бостон» с экипажами 1-й АЭ, под командованием капитана И.Д.Тимофеева. Авиагруппа перебазировалась на аэр. Пярну, где находилась 9-й ШАД ВВС БФ, и вошла в оперативное подчинение её командиру — ГСС подполковнику Я.З.Слепенкову. В ходе операции 21 (23) ноября 1944 г. авиагруппа участвовала в нанесении массированных воздушных ударов по немецкому тяжёлому крейсеру «Адмирал Шеер» в районе п-ова Сырве на о. Саарема (по докладам экипажей, удалось добиться одного попадания 500-кг бомбой в крейсер, но реально он не пострадал). Это был, пожалуй, единственный случай атаки в море боевого корабля такого класса самолётами ВВС ВМФ СССР.

Командир второй эскадрильи капитан И.В.Тихомиров стал одним из первых Героев Советского Союза 51-го минно-торпедного авиаполка

28 декабря 1944 г. 3-я АЭ 51 -го МТАП под командованием капитана К.А.Мещерина перебазировалась с аэр. Паневежис на аэр. Паланга на побережье Балтийского моря. Новый аэродром оказался не совсем подходящим для базирования торпедоносцев из-за своих ограниченных размеров. Однако приходилось с этим мириться, так как он находился в непосредственной близости к коммуникациям противника.

По состоянию на 1 января 1945 г., в составе полка имелось 24 А-20С «Бостон». Кроме того, в резерве на аэр. Гражданка числилось ещё 12 Ил-4 и 16 А-20А. За 10 месяцев боёв полк потерял 67 самолётов и 200 человек личного состава. Всё это время он действовал против ВМБ и коммуникаций противника.

28 января 1945 г. советские войска овладели городом и ВМБ Мемель. За активное участие в овладении этим важным портом и городом, проявленные при этом мужество и отвагу Верховный Главнокомандующий объявил всему личному составу 51-го МТАП благодарность.

15 февраля 1945 г., вслед за наступающими войсками, 1-я и 2-я АЭ 51-го МТАП перебазировались на аэр. Паланга. Однако «теснота» аэродрома и близость его к линии фронта затрудняла деятельность полка, и 9 марта он, совместно с 21-м ИАП, перелетел на аэр. Грабштейн (ныне — Грижай) в 20 км юго-восточнее г. Мемель (Клайпеда). Новый аэродром представлял собой относительно ровное поле, на котором силами тыловых служб выкорчевали кусты и уложили металлическую полосу. К этому времени там уже базировался 1-й гвардейский МТАП.

22 марта 1945 г. экипаж капитана Ф.Н.Макарихина добился юбилейной победы — их торпедой был потоплен «сотый» вражеский транспорт (по послевоенным подсчётам, реальные победы полка оказались более скромными). В этот же день лётчики полка участвовали в налёте Авиации БФ на германский крейсер «Зейдлиц».

В конце марта, для восполнения потерь, в полк прибыло 6 экипажей из 36-го МТАП ВВС СФ, который к этому времени стал невоюющим.

5 апреля 1945 г. за отличия в боях полк был награждён орденом Красного Знамени, а всего через две недели — 20 апреля, за доблесть и мужество, он был удостоен ордена Ушакова 2-й степени.

По состоянию на 24 апреля, в составе полка оставалось исправными 23 самолёта А-20 «Бостон».

С 29 апреля 1945 г. 51-й МТАП базируется на аэр. Кольберг в Восточной Пруссии (ныне — Колобжег в Польше). На этом же аэродроме вместе с ним базировались 1 -й гв. МТАП, 15-й ОРАП, 21-й ИАП и 7-й гв. ПШАП ВВС БФ.

4 мая 1945 г. экипажи 1-й и 3-й АЭ полка (10 А-20) участвовали в потоплении на рейде ВМБ Свинемюнде немецкого учебного линейного корабля «Шлезиен» и вспомогательного крейсера «Орион». В этом вылете не обошлось без потерь — от зенитного огня кораблей погиб экипаж мл. лейтенанта Н.Линника.

https://upforme.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t525991.jpg

Плавучая зенитная батарея "Ниобе".

5 мая, за участие в боях по овладению ВМБ Свинемюнде, полк был удостоен благодарности Верховного Главнокомандующего. Всего за время боевых действий с июня 1944 г. 51-й МТАП удостаивался такой благодарности 9 раз.

8 мая 1945 г. полк всем составом нанёс два удара по судам противника, находящимся в гаванях о. Борнхольм, чтобы воспрепятствовать их уходу на Запад. Это были последние боевые вылеты полка в Великой Отечественной войне.

Оценка боевой деятельности полка командованием ВВС БФ за период с 18 июня 1944 г. по 9 мая 1945 г. была следующей:

— потоплено 159 боевых кораблей и транспортов противника, в том числе: линкор «Шлезиен», крейсер ПВО (плавбатарея) «Ниобе», вспомогательный крейсер «Орион», 7 эсминцев, миноносец, 17 сторожевых кораблей, 8 тральщиков, подводная лодка, сторожевой катер, 3 буксира и 6 самоходных десантных барж, два танкера, плавучий док и 109 транспортов общим водоизмещением 572 000 т;

— на фарватерах, вражеских портах и базах произведено 99 минных постановок.

Всего в годы войны звания Героя Советского Союза были удостоены семь авиаторов полка: А.А.Богачёв, М.В.Борисов, Г.А.Заварин (посмертно), И.Н.Пономаренко, И.И.Рачков, И.К.Сачко, И.В.Тихомиров.

Ещё трое авиаторов полка были удостоены звания Героя России более чем через полвека — в 1998 г.: Ф.И.Дорофеев, А.И.Игошин, В.П.Носов.

Деятельность авиаполка после Великой Отечественной войны
После окончания боевых действий, в мае 1945 г. полк снова перебазировался на аэр. Паланга. В его составе в это время имелось три авиационные эскадрильи по 9 самолётов А-20 «Бостон», и ещё три самолёта находилось в звене управления полка (всего 31 машины).

8 июля 1945 г., «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны», указом Президиума Верховного Совета СССР 51-й МТАП был награждён орденом Нахимова 1-й степени. Таким образом, несмотря на свою «молодость», по числу наград и почётных наименований полк стал одним из самых именитых в Морской Авиации. В сентябре 1945 г. полк перебазировался на аэр. Клопицы под Ленинградом и оставался там до апреля 1946 г.

К маю 1946 г. он вновь сменил место дислокации на аэр. Паланга.

В апреле 1947 г. 51 -й МТАП, в составе 8-й МТАД ВВС 4-го ВМФ, был перебазирован с аэр. Паланга на аэр. Донское (бывш. аэр. Брюстер Восточный в районе Гросс-Диршкайм) в Калининградской области.

В 1948 г. на вооружение полка поступили торпедоносцы Ту-2.

Источник и подробности: http://www.airaces.ru/stati/51-jj-minno … w402410011

 

Донесение о безвозвратных потерях http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=76573906 :
Номер записи 76573914
Фамилия Рензаев
Имя Алексей
Отчество Иванович
Дата рождения __.__.1912
Место рождения Пензенская обл., Земетчинский р-н, с. Голодовка
Дата и место призыва __.__.1931
Последнее место службы КБФ, 51 МТАТП 1 ГМТАКП
Воинское звание гв. майор
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия 19.03.1945
Название источника информации ЦВМА
Номер фонда источника информации 864
Номер описи источника информации 1
Номер дела источника информации 1366.
Данные из донесения: Герой Советского Союза, штурман 51 МТАТП (1 ГМТАКП), орд.Ленина, м. Зол.Зв, 3 орд.Кр.Зн., м.За б/з, м. За об. Л-да, сбит огнем ЗА пр-ка р-н Балтморя, родственники - жена Черепкова Елизавета Яковлевна, полевая почта 42947, сестра Рензаева Наталья Ивановна, Пензенская обл. Земетчинский р-н с.Голодовка.

Отредактировано Легошина Валентина (2025-11-19 19:48:27)

0

4

Здравствуйте!

Самолеты от хвалынцев.

Такие кто-нибудь на фото видел?

ГАНИСО ф.6729 оп.3 д.577 л.35-37 Распоряжение директора завода № 292 Левина начальнику цеха № 71 (fаэродромный цех СК) А. Я. Слуцкому (отпечатано 26.1.43 г.)

На средства, собранные колхозниками, рабочими и служащими Пензенской области до 25-й годовщины Красной Армии необходимо отправить 293 самолета со следующими надписями:

Барановский колхозник Пензенской области 7 самолетов
Башмаковский колхозник Пензенской области 8 самолетов
Б. Демьяновский колхозник Пензенской области 5 самолетов
Бековский колхозник Пензенской области 9 самолетов
Бековский пчеловод Пензенской области 1 самолет
От жен фронтовиков Бековского района Пензенской области 1 самолет
Колхоз имени Ворошилова Бековского р-на Пензенской области 1 самолет
Бековский школьник Пензенской области 1 самолет
Б. Вьясский колхозник Пензенской области 4 самолета
Бессоновский колхозник Пензенской области 7 самолетов
Колхоз имени Куйбышева Бессоновского р-на Пензенской области 1 самолет
Вадинский колхозник Пензенской области 10 самолетов
Дубасовский колхозник Пензенской области 1 самолет
Коновский колхозник Пензенской области 1 самолет
Голицынский колхозник Пензенской области 6 самолетов
Головинщицкий колхозник Пензенской обл. 6 самолетов
Городищенский колхозник Пензенской обл. 6 самолетов
Даниловский колхозник Пензенской обл. 6 самолетов
Земетчинский колхозник Пензенской обл. 10 самолетов
Рянзенский колхозник Пензенской обл. 2 самолета
Мало-Ижорский колхозник Пензенской обл. 1 самолет
Иссинский колхозник Пензенской обл. 5 самолетов
Каменский колхозник Пензенской обл. 8 самолетов
Камешкирский колхозник Пензенской обл. 6 самолетов
Кузнецкий колхозник Пензенской области 14 самолетов
От колхоза "Гигант" Пензенской области 2 самолета
"Народный мститель" от доярки Кулаковой Пенз. обл. 1 самолет
"Народный мститель" от председателя колхоза В. Е.Еремина Пензенской области 1 самолет
Колышлейский колхозник Пензенской области 5 самолетов
Кондольский колхозник Пензенской области 3 самолета
Лунинский колхозник Пензенской области 7 самолетов
Лопатинский колхозник Пензенской области 4 самолета
М.Сердобский колхозник Пензенской области 3 самолета
От пчеловода Бакунова Пензенской области 1 самолет
Мокшанский колхозник Пензенской области 8 самолетов
Неверкинский колхозник Пензенской области 6 самолетов
Наровчатский колхозник Пензенской области 6 самолетов
Николаевский колхозник Пензенской области 5 самолетов
Н. Ломовский колхозник Пензенской области 12 самолетов
Фронту от колхоза "Восток" Пензенской области 1 самолет
Фронту от колхоза "Светлый путь" Пенз.обл. 1 самолет
Фронту от колхоза "За новый быт" Пенз.обл. 1 самолет
Н.Пестравский колхозник Пензенской области 5 самолетов
Пачелмский колхозник Пензенской области 11 самолетов
Поимский колхозник Пензенской области 5 самолетов
Свищевский колхозник Пензенской области 6 самоелтов
Сосновоборский колхозник Пензенской области 6 самолетов
Соседский колхозник Пензенской области 6 самолетов
Сердобский колхозник Пензенской области 11 самолетов
"Народный мститель" от колхозника Лисюкова Пензенской области 1 самолет
Тамалинский колхозник Пензенской области 6 самолетов
Телегинский колхозник Пензенской области 8 самолетов
Имени совхоза "Прогресс" Пензенской области 1 самолет
Чембарский колхозник Пензенской области 8 самолетов
Шемышейский колхозник Пензенской области 4 самолета
Салтыковский колхозник Пензенской области 6 самолетов
От трудящихся города Кузнецка Пензенской области 10 самолетов
Терновский колхозник Пензенской области 5 самолетов

В августе 1942 делегация Пензенской обл. прямо на аэродроме передала 237-му истребит. авиаполку (с 1943 – 54-й гв. полк) Зап. фронта два звена самолетов «Имени пензенской организации МОПРа» (Междунар. об-во помощи революции).

Среди получивших «пензенские» машины были: мл. л-т Б. Ривкин, ст. сержант Н. Бессонов и пилот С. Алешин, Герой Сов. Союза ст. л-т И. Балюк и др.

На деньги, собранные молодежью области, были построены и переданы фронту только в 1942 самолеты «Бековский школьник», «Учитель и школьник Пензенского отделения железной дороги», «Школьник» Вазерской и Лунинской ср. школ, «Каменский комсомолец».

Самолет «Кузнецкий районный комсомолец» 19.10.1944 получил летчик л-т А. Г. Молчанов, машину «Кузнецкий городской комсомолец» – майор С. Ф. Николайнен. Звено истребителей Ла-5 под названием «Артист Ростовского-на-Дону театра музыкальной комедии» построил на свои средства коллектив театра, эвакуированного в П. (1943).

По инициативе жителей Терновского р-на были собраны деньги и построены пять эскадрилий боевых самолетов «Фронту от пензенских колхозников» – их вручили 867-му истребит. авиаполку Юго-Зап. фронта в ноябре 1942, а по инициативе Н.- Ломов. р-на был начат сбор средств на постройку 30 эскадрилий именных самолетов.

[В. А. Мочалов, Я. С. Позин, О. М. Савин. БОЕВОЕ ОРУЖИЕ, изготовленное на средства трудящихся Пензенской области в годы Великой Отечественной войны / Пензенская энциклопедия. М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2001.]

6 ноября 1942 года на митинге по случаю вручения боевых машин личному составу 867-го истребительно-авиационного полка делегация пензенцев дала наказ летчикам храбро сражаться с врагом и от имени всех тружеников области обещала и впредь активно помогать фронтовикам в разгроме ненавистного врага. «Восемь боевых эскадрилий – это не последний подарок пензенцев фронту!» – воинов председатель колхоза «Трактор» Куроедов.

ВКЛАД ПЕНЗЕНЦЕВ В ОБОРОНУ СТАЛИНГРАДА М. Ю. САДЫРОВА, А. А. КАКУРКИН. Пензенский государственный университет архитектуры и строительства, г. Пенза, Россия.

Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Самолеты до 1950 - СССР -> Самолеты до 1950 - СССР: Самолеты ОКБ Яковлева.  http://scalemodels.ru/modules/forum/vie … 92310.html

Именные эскадрильи на средства трудящихся.

Всего за годы войны в фонд обороны поступило: 24 млрд. рублей. Полной статистики нет, но так отрывками:

Саратовская область купила армии 1520 самолётов (скорее всего Яки)

Пензенская область - 468 самолётов.

Только на сумму собранную за первые 4 месяца 1943 можно было купить 70 тысяч истребителей !

Copyright ©2000 - 2024. http://forum.aviaskins.com/showthread.php?t=202

Дополнительные сведения.

Сара́товский авиацио́нный заво́д (САЗ) — авиастроительное предприятие в Саратове, функционировавшее до 2012 года. Производило самолёты ОКБ Яковлева, — истребители Як-1 и Як-3, пассажирские Як-40, Як-42, палубные самолёты с вертикальным взлётом и посадкой (СВВП) Як-38, а также самолёты и вертолёты других КБ. С 1931 до 1937 года существовал как Саратовский завод комбайнов (СЗК) имени Б. П. Шеболдаева и производил зерноуборочные комбайны собственной марки «СЗК».

Великая Отечественная война.

В связи с угрозой военного нападения на СССР, 5 августа 1937 года в соответствии с решением Совета Труда и Обороны СССР Саратовский завод комбайнов имени товарища Шеболдаева был переориентирован на производство авиационной техники, получив название «Завод № 292 НКАП». С 3 декабря 1937 года Саратовский завод комбайнов стал Саратовским авиационным заводом. В 2023 году 3 декабря назван Днём саратовских авиастроителей.

В апреле 1938 года на завод прибывает новый директор — Малахов Фёдор Сергеевич.

По указанию нового директора началась полная перепланировка предприятия. Переставлены и смонтированы заново сотни станков, изготовлены тысячи специальных приспособлений, штампов, огромное количество инструмента, создана новая авиационная технология. Сооружён заводской аэродром.

Главным инженером завода с 15 декабря 1937 года по 12 апреля 1938 года был Мирошниченко Николай Яковлевич, впоследствии по февраль 1947 года работавший главным технологом, а затем с 10 февраля 1947 года по 6 августа 1968 года снова работавший в должности главного инженера.

28 октября 1938 года с аэродрома завода взлетел первый самолёт — скоростной разведчик Р-10, обладавший солидной по тем временам для самолётов своего класса скоростью в 370 км/ч. В период с 1938 по 1940 год завод изготовил 135 таких самолётов.

В июле 1939 года совершил испытательный полёт истребитель И-28 конструкции В. П. Яценко. Это была первая в СССР машина с двигателем воздушного охлаждения, которая на высоте 5000 метров показала скорость 576 км/ч. Однако, в связи со сложностью её изготовления от дальнейшего производства И-28 отказались.

С июня 1940 года предприятие возглавил Израиль Соломонович Левин.

В июне 1940 года заводу было поручено в трёхмесячный срок освоить серийный выпуск созданного молодым авиаконструктором А. С. Яковлевым истребителя Як-1. С этого года началось многолетнее сотрудничество завода с ОКБ им. Яковлева. В октябре 1940 года первые три самолёта Як-1 поднялись в воздух.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Многие работники завода ушли на фронт. Их заменили женщины и подростки. Люди работали по лозунгу «Всё для фронта, всё для победы».

Коллектив Саратовского авиационного завода одним из первых в СССР 11 июня 1942 года получил Переходящее Красное Знамя Государственного Комитета обороны за победу во Всесоюзном социалистическом соревновании по отраслям промышленности. Коллектив Саратовского авиационного завода удерживал знамя шесть месяцев подряд.

26 июля 1942 года Саратовский авиационный завод был награждён высшей наградой СССР — орденом Ленина. Многие работники завода также были удостоены государственных наград.

В феврале 1943 года был испытан и принят к производству самолёт Як-1М. Среднемесячный выпуск самолётом Як-1М достиг 310—320 штук.

С началом Великой Отечественной войны Саратовский авиационный завод являлся одной из самых желанных целей для фашистской авиации. 24 июня 1943 года немецкие бомбардировщики в ходе ночного налёта сбросили на завод свыше ста фугасных бомб весом 500—1000 кг, что привело к разрушению 70 % производственных площадей завода и уничтожению 60 % оборудования. Сгорело 10 цехов и 23 железнодорожных вагона с сырьём, 15 работников завода погибло. Однако, несмотря на столь значительный урон, уже 29 июня началась сборка самолётов Як-1. 10 июля 1943 года вышло постановление Государственного Комитета Обороны № 3725 «О мерах неотложной помощи по восстановлению завода № 292» . Государственный комитет обороны установил срок восстановления завода к 1 октября 1943 года. Завод был восстановлен на семнадцать дней раньше срока: 13 сентября 1943 года завод вышел на выпуск такого же количества самолётов, что и до авианалёта.

Цеха Саратовского авиационного завода после налёта фашистских бомбардировщиков 24 июня 1943 года
В январе 1944 года заводом было освоено производство боевого истребителя Як-3.

Вкладом коллектива Саратовского авиационного завода в Победу над гитлеровской Германией стали выпущенные во время войны истребители Як-1 (8668 шт.) и Як-З (4009 шт.), автоматы ППШ, корпуса гранат Ф-1, мины, зенитные установки. На саратовских самолётах сражались французские лётчики полка «Нормандия-Неман» и польского полка «Варшава».

2 июля 1945 года Саратовский авиационный завод за огромный вклад в Победу был награждён орденом Трудового Красного Знамени. На вечное хранение было передано Красное знамя Государственного Комитета обороны, которое 28 раз в годы войны присуждалось Саратовскому авиационному заводу по итогам Всесоюзного социалистического соревнования. https://ru.wikipedia.org/wiki/Саратовск … нный_завод

ОКБ Яковлева: история успеха от зари авиации до наших дней.

Конструкторское бюро Александра Сергеевича Яковлева возникло в процессе создания своего первого самолёта АИР-1 как самодеятельная группа конструкторов и рабочих. Датой рождения ОКБ считается 12 мая 1927 – день первого полёта АИР-1. Первоначально коллектив находился в ведении Осоавиахима и получал от него финансовую и техническую поддержку. В 1927-1931 годах это была группа А.С. Яковлева в ячейке Осоавиахима Военно-Воздушной Академии, в 1931-1934 годах – группа легкомоторной авиации при ЦС Осоавиахима, работавшая на заводе № 39 НКТП.

За 8 лет было создано 8 типов самолётов – от АИР-1 до АИР-8. На АИР-1, АИР-3 и АИР-6 были установлены мировые рекорды, АИР-6 выпускался серийно на двух заводах, а АИР-7 стал самым скоростным советским самолётом...

Фото здесь. Далее: Корпорация | ИркутMay 12, 2023. https://telegra.ph/OKB-YAkovleva-istori … dnej-05-11

Отредактировано Легошина Валентина (2024-08-18 13:44:47)

0

5

в открытом доступе https://ava.org.ru/iap/107g.htm   https://ava.org.ru/iap/107g/eaa-1943.jpg

Отредактировано ivan byzin (2024-08-18 15:36:33)

0

6

Здравствуйте, ivan byzin!

Спасибо большое!

У кого-то из пензенцев из 107 гвардейского истребительного авиационного Одерского ордена Александра Невского полка [867 истребительный авиаполк, 286 истребительный авиаполк] размещала снимки типов самолетов, применявшихся полком в боевых действиях, возможно, у земляка это было связано со своими потерями летчиков в полку. Не исключено, что кто-то из наших Героев Советского Союза летал на таких.

1. Як-1 (29.04.1942 — 11.05.1945)

2. Як-7б (25.12.1942 — 03.01.1944)

См. снимок. https://ava.org.ru/iap/107g.htm

Летчики и авиатехники рядом с самолетом Як-1Б "Эскадрилья Андрея Андреева", подаренным колхозниками Пензенской области.

В Марте 1942 года начался сбор средств на строительство самолётов в Пензенской области. 8 Яков, которым были даны названия Владимир Ленин, Иосиф Сталин, Михаил Калинин, Вячеслав Молотов, Андрей Андреев, Александр Суворов, Михаил Кутузов, Александр Невский, были изготовлены и переданы делегации области. Эта делегация вылетела на Сталинградский фронт и вручила самолёты 867 истребительному авиационному полку.

Если мне не изменяет память, то этот полк также участвовал в "ковровой" бомбардировке Берлина и его окрестностей, предпринятой нашей авиацией в соответствии с приказом И. Сталина, подписанном им в ночь с 30 апреля на 1 мая 1945, но, строго по плану, согласованному с наземными войсками.

См. : >Пензенцы-авиаторы Великой Отечественной и Советско-японской войн

См. : Белячков Дмитрий Дмитриевич, мл. лейтенант.
Дата выбытия, видимо,: 27.05.1943. Место захоронения: г. Новороссийск, Южный р-н, Новороссийская государственная морская академия.

43-й истребительный Севастопольский Краснознаменный ордена Кутузова авиационный полк

.. 17.04.43 г. приступил к боевой работе в составе 278 иад З иак 4 Воздушной армии Северо-Кавказского фронта на самолетах Як- 7б.

За период боев на Кубани авиаполк стал лучшим в дивизии. Летчики полка в 61 воздушном бою сбили 74 и уничтожили на земле 8 самолетов противника. В конце операции полку было вручено переходящее Красное знамя Новосибирского обкома партии.

С 23.06.43 г. находился в резерве СВГК в тылу Брянского фронта (Липецкая обл.), боевой работы не вел. Получил на вооружение самолеты Як-1 и Як-9Т.

01.09.43 г. возобновил боевую работу на самолетах Як-1 и Як-9Т в составе 278 иад З иак 8 Воздушной армии Южного фронта (20.10.43 г. фронт переименован в 4 Украинский фронт)

С декабря 1944 г. начал получать на вооружение самолеты Як-9У.

28.05.45 г. за доблесть, мужество и образцовое выполнение боевых заданий командования в ходе Берлинской операции, указом Президиума Верховного Совета СССР полк награжден орденом Кутузова III степени.

За время войны летчиками полка произведен 13241 боевой вылет, уничтожено в воздушных боях 459 и на земле 50 самолетов противника, 10400 солдат, 9 танков, 21 паровоз, взорван мост через р. Днепр, подавлено 37 зенитных батарей, сбито два аэростата. Свои потери составили: 76 летчиков и 147 самолетов.

Источник: Авиаторы Второй мировой. http://allaces.ru/sssr/struct/p/iap43.php

43 истребительный авиационный Севастопольский Краснознамённый, ордена Кутузова полк (в н. в. 43-й отдельный морской штурмовой Севастопольский Краснознаменный ордена Кутузова авиационный полк МА ЧФ), условное наименование — войсковая часть № 59882 (в/ч 59882) — воинская часть Военно-воздушных сил (ВВС) РККА, принимавшая участие в боевых действиях Великой Отечественной войны с первого до последнего дня.

По числу сбитых самолётов противника во время Великой Отечественной войны полк является одним из самых результативных в ВВС КА. После войны полк несколько раз переподчинялся, перевооружался и менял место дислокации, пока в конце 20 века не был передан в состав Черноморского флота, где он и поныне является основной ударной силой МА ЧФ. Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/43-й_истр … онный_полк

Отредактировано Легошина Валентина (2025-09-25 20:32:50)

0

7

Здравствуйте!

Школа гражданской авиации ОСОАВИАХИМ.

Фото. Преподавательский состав и учащиеся Пензенской школы гражданской авиации. 1930 г.

ШКО’ЛА ГРАЖДА’НСКОЙ АВИА’ЦИИ ОСОАВИАХИМ, первая в СССР, была открыта в П. 22 июля 1928. Ее штаб размещался на ул. Кирова, 37 (дом не сохр.). Произвела 5 выпусков. Обучение пилотов проходило на летном поле в р-не нынешней Стрельбищенской ул., по прав. сторону от дороги из П. в Ахуны (позднее там располагался первый в П. аэровокзал). Среди окончивших Ш. г. а. – Н. Кадышевский, один из первых летчиков, налетавших млн км; Герой Сов. Союза и Герой Соц. Труда В.С. Гризодубова; Герои Сов. Союза А.С. Сенаторов, Н.Ф. Баланов, Б.А. Сиднев; летчик-испытатель реакт. снарядов в авиации Н.И. Звонарев и др. С момента орг-ции шк. принимала активное участие в работе местн. ОСОАВИАХИМ: производила вылеты с агитац. целью, участвовала в маневрах местн. гарнизона, устраивала возд. экскурсии для активных чл. ОСОАВИАХИМ с целью знакомства с ощущениями полета. Прекратила свое существование в 1931.

Ист.: Верстунин Е. Первая в СССР // МЛ. 1979. 16 авг.; Пенза. Листая старый альбом. Фотографии 1920-х–1940-х гг. / Сост. Шишкин И.С. Пенза. 2014. В. А. Мочалов, И. С. Шишкин. https://penza-enc.ru/wiki/Школа_граждан … ОСОАВИАХИМ

Пензенская школа гражданской авиации: летчики-фронтовики Валентина Гризодубова, Виктор Казичкин, Николай Кадышевский.

«Улица Московская» продолжает цикл публикаций, приуроченных к 95-летию Пензенской школы гражданской авиации. Сегодняшнее повествование – о выпускниках школы, отличившихся в годы Великой Отечественной войны.
Публикация основана на наградных листах, размещенных на портале «Подвиг народа».

Самым именитым выпускником Пензенской школы гражданской авиации является Валентина Гризодубова (3-й выпуск, 1930 г.). Ее именем названа одна из улиц Пензы, а также средняя школа № 26, в ее честь установлен бюст напротив здания ДОСААФ на ул. Коммунистической.

Внимание к фигуре Валентины Гризодубовой, которой пензякам нужно гордиться, восходит к традициям сталинского времени. Во второй половине 30-х годов, в атмосфере подготовки к войне, в почете у Сталина были летчики. В особом почете были женщины, которые рискнули осваивать профессию авиатора. Валентина Гризодубова еще в довоенный период была удостоена правительственных наград: в 1936 г. ей был вручен орден Трудового Красного Знамени, в 1937 г. – орден Красной Звезды, в 1938 г. ей было присвоено звание Героя Советского Союза.

На портале «Подвиг народа» размещен лишь один наградной лист на Валентину Гризодубову. Он датирован 23 ноября 1942 г., и в нем командир 101-го Авиационного полка Дальнего Действия подполковник Гризодубова Валентина Степановна, 1910 года рождения, украинка, из рабочих, член ВКП(б) с 1942 г., представляется к ордену Красного Знамени.

В разделе «Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг» написано:

«В действующей Красной Армии с начала Отечественной войны. За время командования полком т. ГРИЗОДУБОВОЙ, т. е. с апреля 1942 г. полк имеет 1450 боевых вылетов на бомбардирование вражеских объектов и живой силы противника, 318 вылетов на спецзадание по доставке нашим частям в тыл врага боеприпасов, продовольствия и выброску десанта.
Сама т. ГРИЗОДУБОВА имеет 7 боевых вылетов на бомбардирование вражеских аэродромов, ж. д. узлов и живой силы противника. Летает хорошо и смело, своим личным примером смелости воспитывает летные экипажи полка».
Представление подписал командир 1 АД ДД полковник Нестерцев.

Два наградных листа на портале «Подвиг народа» размещено на выпускника Пензенской школы гражданской авиации (3-й выпуск, 1930 г.) Виктора Казичкина, который по окончании школы был направлен на обучение в Одесскую школу военных пилотов.

Первый наградной лист датирован 11 февраля 1943 г. В нем инспектор по технике пилотирования 287-й истребительной авиадивизии 8-й воздушной армии майор Казичкин Виктор Андреевич, 1912 года рождения, русский, член ВКП(б) с 1939 г. представлен к ордену Красного Знамени.

В разделе «Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг» написано:

«Тов. КАЗИЧКИН на фронтах Отечественной войны с 23.06.1941 г. На Сталинградском фронте с 15.10.1942 г. в должностях: командира авиаэскадрильи, штурмана 293 ИАП и инспектора по технике пилотирования 287 ИАД.
За период военных действий произвел 167 боевых самолетовылетов, из них: на штурмовку войск противника – 8, остальные на прикрытие войск, сопровождение бомбардировщиков и др., произвел 26 воздушных боев, в воздушных боях сбил 5 самолетов противника, за что трижды представлялся к правительственной награде.
31.3.1942 г. в районе С. Руссы прикрывая посадку своих истребителей с одним пилотом вели бой в течение 35–40 минут с десятью Ме-109 и в этом бою тов. КАЗИЧКИН лично сбил 1 Ме-109, за что командующим 11 Воздушной Армии объявлена благодарность.

На Сталинградском фронте с 15.10.1942 г. За этот период произвел 5 боевых вылетов на сопровождение штурмовиков. В воздушных боях сбил лично 1 самолет противника Ю-52 (подтверждают другие летчики).

С декабря 1942 г. работает в должности инструктора по технике пилотирования дивизии, за этот период показал себя способным летчиком-истребителем. Особенно много поработал тов. КАЗИЧКИН в переучивании летного состава на новой материальной части. Под его непосредственным руководством переучено 48 человек летного состава, причем без катастроф и аварий».

Наградной лист подписал командир 287-й ИАД, Герой Советского Союза, полковник Данилов.
Приказом по Южному фронту от 6 марта 1943 г. майор Виктор Казичкин был награжден орденом Красного Знамени.

Второй наградной лист на Виктора Казичкина за подписью командира 11-го смешанного авиакорпуса генерал-майора Данилова датирован 14 апреля 1944 г.

В разделе «Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг» сначала указано, за что майор Казичкин был награжден орденом Красного Знамени, а потом перечислены его новые заслуги:

«С июля 1943 г. работает инспектором-летчиком по технике пилотирования корпуса. За этот период корпус часто пополнялся молодым летным составом, которые прибывали из школ неподготовленными к выполнению боевого задания.

Тов. КАЗИЧКИН умело организовывал учебу с молодыми летчиками по вводу их в строй. Всего за этот период обучено и введено в строй 60 человек летного состава, которые прекрасно воюют в настоящее время с германскими стервятниками.

За этот период тов. КАЗИЧКИН произвел лично 15 успешных боевых вылетов, из них: на прикрытие штурмовиков 10 и на прикрытие своих войск 5.

За этот же период тов. КАЗИЧКИН часто лидировал группы самолетов при перегонке их из Москвы на передовые аэродромы с общим налетом 30 ч. С этой работой справлялся отлично при плохих метеоусловиях».

В заключение командир 11-го САК генерал-майор Данилов представил майора Виктора Казичкина к награждению орденом Отечественной войны I степени.

Два наградных листа на портале «Подвиг народа» размещено на выпускника Пензенской школы гражданской авиации Кадышевского Николая Дмитриевича (2-й выпуск, 1929 г.), который по окончании школы также был направлен на продолжение обучения в Одесскую школу военных пилотов.

Первый наградной лист датирован 12 августа 1943 г. В нем командир корабля ЛИ-2 Транспортного отряда 3-й Отдельной Авиадивизии Связи, старший лейтенант Кадышевский Николай Дмитриевич, 1908 года рождения, русский, представляется к ордену Красной Звезды.

В разделе «Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг» написано:

«Ст. лейтенант КАДЫШЕВСКИЙ Н. Д. является одним из дисциплинированных и грамотных летчиков дивизии.
До войны работал в должности командира учебно-тренировочного отряда по переподготовке летного состава на скоростной материальной части.

С первых дней войны начал работать в Харьковской и Московской Особых Авиагруппах в качестве командира корабля ЛИ-2.

С начала летной работы имеет без аварий и происшествий 5698 часов налета, из них за время Отечественной войны налетал 960 часов, совершив 162 боевых вылета и 24 часа ночью в тыл врага.

В 3-ю ОАДС прибыл в декабре месяце 1942 г. из перегоночной авиагруппы, откуда перегонял боевые самолеты для действующих частей Красной Армии, в чрезвычайно трудных и сложных метеорологических условиях.

За время работы в дивизии совершил 18 боевых вылетов с налетом 307 часов.

Тов. КАДЫШЕВСКИЙ является смелым и мужественным летчиком, готовый выполнить любое задание командования.

Обладает богатым опытом летной работы, в совершенстве овладел техникой пилотирования скоростных самолетов, умело передает свои знания летному и техническому составу.

За мужество и самоотверженную летную работу достоин награждения орденом «КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ».
Наградной лист подписал заместитель командира по летной работе 3-й ОАДС подполковник Калина.

Второй наградной лист датирован 1 августа 1945 г. В нем командир корабля 1-1 авиаэскадрильи 11-го авиаполка 3-й ОАДС Гражданского Воздушного Флота капитан Кадышевский Николай Дмитриевич представляется к ордену Красного Знамени.

В разделе «Краткое, конкретное изложение боевого подвига или заслуг» написано:

«Капитан Кадышевский, будучи командиром корабля ЛИ-2 и С-47, выполняя задания командования по связи Генерального Штаба КА с фронтами, проявил настойчивость и отвагу. Сочетая отличную технику пилотирования с хорошим знанием материальной части, задания всегда выполнял отлично и своевременно.

Имеет общий налет 6535 часов, из них после последнего награждения налетал 1800 часов без летных происшествий.
По связи Генштаба КА со 2-м Белорусским фронтом выполнил в трудных метеоусловиях 96 самолетовылетов с налетом 476 часов, перевез 53 тонны военных грузов и 160 офицеров.

Политически и морально устойчив. Делу партии Ленина – Сталина предан.

За отличное выполнение заданий командования по связи с фронтами и армиями и проявленную при этом отвагу и
мужество достоин награждения орденом «Красное Знамя».

Наградной лист подписал командир 11-го авиаполка 3-й ОАДС ГВФ майор Онищенко.
Приказом 2-го Белорусского фронта от 7 августа 1945 г. майор Кадышевский Н. Д. награжден орденом Красного Знамени.

Любопытно, что в настоящем наградном листе указано пребывание Н. Д. Кадышевского в Отечественной войне с 28 июля 1941 г. по 29 мая 1945 г.

Подготовил Валентин Мануйлов.

На портале «Подвиг народа» размещены наградные листы на выпускников Пензенской школы гражданской авиации Боровкова Николая Андриановича, который закончил войну командиром 17 ночного бомбардировочного авиаполка, и на Чернецова Василия Тихоновича, который закончил войну командиром 136 штурмового авиаполка. Об их боевых подвигах читайте в следующих выпусках «Улицы Московской».

Автор  Валентин Мануйлов.  https://ym-penza.ru/kulturnyj-sloj/krae … dyshevskij

Сайт Память народа. Упоминается в 20 документах: https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero93339947 :
Боровков Николай Андрианович
Дата рождения 09.05.1904
Место рождения Московская обл., Кунцевский р-н, п. Яскино
Дата призыва 14.09.1925
Воинское звание капитан ; майор ; подполковник
Воинская часть Северо-Западный фронт; 17 ночной бомбардировочный авиационный полк 213 ночная бомбардировочная авиационная дивизия; 1 воздушная армия
Награды
Орден Красного Знамени (2)
Орден Отечественной войны I степени (2)
Орден Отечественной войны II степени (2)
Орден Александра Невского (2)
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (2)
Медаль «За взятие Кенигсберга» (2)
Медаль «За боевые заслуги» (2)
Орден Отечественной войны II степени
Орден Красной Звезды
Орден Красного Знамени
Медаль «За боевые заслуги»

С праздником!

На первом фото май 1945.

Дед, Боровков Николай Андриянович, в центре. На втором - страничка лётной книжки, 1942 г.

9 мая 2023. Ольга Боровкова. https://vk.com/wall38191478_315

Гусевский городской округ.

Боровков Николай Андрианович

Род. 09.05.1904 г. в д. Яскино Кунцевского р-на Московской обл. Русский. В РККА с сентября 1925 г. Призван по Приказу НКО № 0047 из системы ГВФ. Подполковник. На фронтах Вел. Отеч. войны с июля 1941 г. Ком-р 17 нбап 213 нбад 1 ВА 3 БелФ.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО | ИЗ НАГРАДНОГО ЛИСТА

Полк подполковника Боровкова в октябрьском наступлении 1944 г. наносил успешные бомбовые удары по опорным пунктам в н.п. Эйдткунен, Шталлупёнен, Шитткемен, Гумбиннен Даркемен; летал на разведку в глубокий тыл противника – в р-ны Инстербурга и Тильзита.  Всего за этот период совершил 3378 боевых вылетов на бомбардирование войск и техники противника, нанеся ему серьезный урон в живой силе и технике.

В результате бомбовых ударов полка был подавлен огонь 50 артиллерийских орудий, 12 минометов, 16 точек зенитной артиллерии; было вызвано 206 очагов пожара и 105 взрывов; произведено 2 попадания в танковые колонны и 8 попаданий в смешанные колонны; уничтожено 2 самолета Ю-88 противника на аэродромах; взорвано 5 складов с боеприпасами.

Из наградного листа: «Кроме руководства полком за этот период лично подполковник Боровков совершил 13 боевых вылетов на контроль и бомбардирование войск противника».

Приказом войскам 1 ВА 3 БелФ № 78/н от 29.11.1944 г. подполковник Боровков Н.А. награжден орденом Александра Невского.

Источники: ЦАМО. Ф. 33. Оп. 690155. Д. 3866.

Городские округа: Гусевский городской округ, Нестеровский городской округ, Озёрский городской округ, Советский городской округ, Черняховский городской округ
Метки: Восточная Пруссия, Кавалеры ордена Александра Невского, лётчик, Участники боёв в Восточной Пруссии.

--

Боровков, Николай Андрианович
Дата и место рождения: 1904 г. р. Яскино, Московская область - Командир 17 - го ночного бомбардировочного авиационного полка.
Ранг: Подполковник
https://www.armedconflicts.com/Borovkov … ch-t218920

Отредактировано Легошина Валентина (2024-08-27 19:15:15)

0

8

Здравствуйте!

Пензенская школа гражданской авиации: второй раунд борьбы за выживание.

29.06.2023.

«Улица Московская» предлагает вниманию читателей вторую публикацию из цикла, приуроченного к 95-летию Пензенской школы гражданской авиации (22 июля). Публикация подготовлена на основе документов, хранящихся в Государственном архиве Пензенской области. Документы предоставил главный методист ГАПО Максим Буряков.

Сегодня не представляется возможным убедительно говорить о причинах, которые привели к закрытию Пензенской школы гражданской авиации (ПШГА). Можно лишь предполагать, что это стало результатом борьбы, которую власти Пензы проиграли. Потому, возможно, что Пенза не была областным центром.

Либо потому, что все-таки, несмотря на старания местных энтузиастов развития авиационного дела, Пензенская школа гражданской авиации не удовлетворяла критериям, которые к ней предъявлялись со стороны старших начальников Управления ВВС РККА.

В Государственном архиве Пензенской области хранятся результаты двух обследований школы, произведенных в 1930 г. 2-й военной школой лётчиков (г. Борисоглебск), которая по отношению к Пензе выступала как контролирующая инстанция.

Первое обследование было произведено 9–10 апреля 1930 г. начальником 2-й военной школы лётчиков Мейером.

Второе обследование (29–30 июня) произвел начальник школы Киль совместно с командиром отряда 1-й эскадрильи Златоцветовым...

Казичкин (1 полет): «Взлет с трех точек. Мал газ на вираже, зарывается, потерял 100 метров. На спиралях не передает ногу, не соблюдает высоту и зону. Неверный выход на 180. В остальном, включая расчет и посадку, – хорошо».

Гризодубова (1 полет): «Отрывается от трех точек. На виражах мал крен. Координация движений слабая. В остальном нормально, расчет хороший. Невнимательна к заданию, в допущенных ошибках оправдывается. В общем – удовлетворительно. Посадка в самолете напряженная и неправильная».

Из остальных 7 летчиков один получил оценку «хорошо» и шесть – «удовлетворительно».

Перечислив общие замечания, Златоцветов сделал вывод: «В общей массе летают удовлетворительно». Рекомендовал «больше учить показом», а также вовлекать курсантов «в обсуждение и критику каждого полета их товарищей».

Автор  Валентин Мануйлов. Фото из коллекции Игоря Шишкина.
https://penza.bezformata.com/listnews/p … /118701464 :

В Пензе открыли выставку по истории одного из старейших авиаклубов в стране.

23 июня 2023.

История старейшего авиаклуба — в лицах и деталях. В Краеведческом музее представили выставку «Пензенская школа гражданской авиации — первая в СССР». Ее приурочили к 100-летию пензенского ДОСААФа.

Студенчество, проведенное на аэродроме.

Более трех лет профессор Пензенского госуниверситета Анатолий Печерский посвятил небу. В гражданскую авиацию не прошел по здоровью, однако вскоре рассекал облака на спортивных самолетах. Неоднократно прыгал с парашютом и занимался дельтапланеризмом. И это время называет самым ярким и запоминающимся. «Вот иногда вспоминаю запах аэродрома. Это вот запах травы свежей, луговые опята, которых там море было. Это парное молоко и свежий хлеб, которое нам привозили из Сосновки, нас угощали там», — рассказал ветеран авиационного клуба ДОСААФ Пензы Анатолий Печерский.

Сохранение традиций и славного имени авиаклуба спустя поколения.

Свое детство на взлетной полосе аэродрома провел сын Николая Фроловаруководителя ДОСААФа.

«Помогла разбивать старт, как тогда говорили, ездили мы в Сосновку за молоком, хлебом, чтобы накормить курсантов, следил, когда разматывали троса, чтобы было все нормально, с лебедки», — поделился ветеран клуба ДОСААФ Пензы Игорь Фролов. Игорь Николаевич Фролов свою судьбу с небом не связал, но продолжает славить историю авиаклуба в авторских литературных произведениях.

На выставке представили макет самолета, на котором летчица Гризодубова пролетела 26 часов беспрерывного полета из Москвы в Дальний Восток — абсолютный рекорд. И в скором времени он будет передан школе №26.

И подобных интересных экспонатов здесь более 40: архивные фотографии, воспоминания ветеранов клуба и самый ценный — подлинная форма Ивана Васильевича Мещерякова, героя Советского союза и офицера-десантника.

«Он в 30-е годы закончил Пензенскую школу гражданской авиации. А потом дослужился до самых высших чинов, до генерала-лейтенанта. Он руководил разработкой измерительно-командных систем космических средств обороны», — отметил специалист по экспозиционно-выставочной деятельности Сергей Семенов.

С историей одного из старейших авиаклубов в стране сможет познакомиться каждый желающий. Выставка, посвященная 100-летию Пензенского авиационно-спортивного клуба ДОСААФ, в Краеведческом музее будет работать еще месяц.

Фото. Полный текст на сайте ГТРК «Пенза»: https://russia58.tv/news/641752 :

23 июня в 15.00 в Пензенском краеведческом музее состоится открытие выставки «Пензенская школа гражданской авиации — первая в СССР», которая приурочена к 100-летию Пензенского авиационно-спортивного клуба ДОСААФ им. Героя СССР В.С. Гризодубовой.

Выставочный проект подготовлен Пензенским государственным краеведческим музеем совместно с авиационно-спортивным клубом Пензы и расскажет посетителям об истории и становлении Пензенской школы гражданской авиации, ее учениках и их достижениях.

Пензенское отделение Общество друзей воздушного флота было создано 5 июня 1923 года, а через месяц, 5 июля 1923 года, в Пензе был открыт первый авиатехнический кружок, который в 1926 преобразовали в планерную школу, а затем — в аэроклуб завода им. Фрунзе и в 1928 — в школу гражданской авиации.

За время своего существования школа гражданской авиации и авиаспортклуб подготовили профессиональных лётчиков, многие из которых позднее стали Героями СССР, сражались в гражданской войне в Испании, у Халхин-Гола, на фронтах Великой Отечественной войны. В мирное время воспитанники авиаспортклуба, образованного в 1967 году, добились значительных высот в планерном спорте, становились мастерами спорта, били рекорды СССР.

Выставка будет работать до 23 июля 2023 года.
Справки по телефону: 8 (8412) 56-55-20.  https://www.culture.ru/events/3252164/v … aya-v-sssr

Улица Московская - Аэрокобра и другие американцы на фронтах Великой Отечественной.

«Улица Московская» предлагает вниманию читателей статью учителя истории Юрия Гана, который порядка 20 лет изучает тему американской помощи СССР в годы Великой Отечественной войны в части авиации.

Осенью 1941 г., в разгар Московской битвы, западные союзники СССР по антигитлеровской коалиции приняли  принципиальное решение о начале  поставок вооружения, материалов и продовольствия Советскому Союзу, которые известны как программа ленд-лиза. Важную роль в ней играла авиационная техника.

До сих пор не затихла дискуссия по поводу того, много или мало было поставлено самолетов, сыграло это важную или незначительную роль в Великой Отечественной войне. Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо, во-первых, определить общее количество самолетов, поставленных по ленд-лизу и сравнить с объемом советского производства в годы войны. Общепринятая цифра поставленных союзниками самолетов – 18700 штук, в том числе около 15000 были американскими.

С 22 июня 1941 г. по 1 сентября 1945 г. в СССР было выпущено 112100 самолетов. Таким образом, ленд-лиз дал 16% от отечественного производства (почти каждый шестой самолет был иностранным). Если же считать только боевые фронтовые самолеты, то 17500 самолетов, поступивших по ленд-лизу, от 77500 фронтовых истребителей и бомбардировщиков, изготовленных советской промышленностью, составят 23% (это уже почти каждый четвертый боевой самолет). Доля импортной техники в морской авиации составила 29%, а получение 188 американских летающих лодок кардинально изменило ситуацию в гидроавиации, так как к 1944 г. в строю осталось всего 52 машины.

Поставка авиационной техники в СССР шла по трем основным маршрутам: северному, южному и восточному.  По северному пути английские арктические конвои доставили в Архангельск и Мурманск 8% от всех ленд-лизовских самолетов. По южному маршруту через Иран и Кавказ к нам попало 33% самолетов...

.. Кроме этого, около 100 советских летчиков, летая на американском истребителе, стали Героями Советского Союза, некоторые из них удостоились этого звания дважды (Г. А. Речкалов, А. Ф. Клубов, Д. Б. Глинка), а А. И. Покрышкин – трижды.

Приведенные факты позволяют утверждать, что вклад союзников в нашу Победу был не решающим, но крайне важным. Конечно, мы бы, наверное, выиграли войну и сами. Но, во-первых, она бы тогда закончилась гораздо позже, что унесло бы жизни еще миллионов советских солдат. И уже за это мы должны быть благодарны союзникам. И, во-вторых, если бы война затянулась, то, возможно, Гитлер успел бы создать свое «чудо-оружие» – атомную бомбу. И вот тогда я не знаю, как бы все повернулось.

Юрий Ган, учитель истории, ст. Динская Краснодарского края. https://ym-penza.ru/index.php?option=co … Itemid=263

Пензенцы – Герои Советского Союза

От составителя

Звание Героя Советского Союза было установлено постановлением ЦИК Союза ССР от 16 апреля 1934 года. Среди первых Героев Советского Союза  были летчики, сражавшиеся в Испании Н. Ф. Баланов, С. Ф. Тархов, пограничники, участники боев у озера Хасан А. Е. Махалин и П. Ф. Терешкин, капитан ледокола «Седов» К. С. Бадигин.

В годы Великой Отечественной войны свыше 200 пензенцев были удостоены этого высокого звания.

Издание 3-е, дополненное. Пенза, 2015. ГБУК «Пензенская областная библиотека  имени М. Ю. Лермонтова»

Пензенский губернатор вспомнил девять Героев СССР
Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев продолжает рассказывать о Героях Советского Союза родом из сурского края или проведших значительную часть жизни в пензенской земле.

Николай Александрович Бобров, ставший Героем Советского Союза посмертно, родился в Пензе. Воздушный стрелок-радист 44-го отдельного скоростного бомбардировочного авиационного полка погиб, направив горящий самолет на батарею врага.

Валентина Степановна Гризодубова, памятник которой был поставлен в Пензе в 2018 году, стала участницей одного из рекордных перелетов. Уроженка Харькова, окончившая Пензенский аэроклуб, без посадок добралась из Москвы до Дальнего Востока. В годы Великой Отечественной войны Валентина Гризодубова командовала 101-м авиационным полком дальнего действия.

07 Апреля 2020 https://smi58.ru/news/prazdniki/penzens … roev-sssr/

См. : Кармишкин ( Кармышкин) Василий Семёнович

Василий Кармишкин ушёл на фронт 20 июля 1941 г. Достаточно грамотный по тем временам, разбирающийся в радиотехнике, он сразу попал в авиационные войска и стал авиамехаником. Василий Семёнович ремонтировал бомбардировщики ТБ, СБ, истребители И-16 и штурмовики Ил. К лету 1942 г. начали поступать разобранные американские «Кобры», «Супер» и «Кингкобры». Василий  их собирал и одновременно обучал сборке молодое пополнение фронтовых авиамехаников…

К началу Сталинградской битвы авиамеханик фронтового аэродрома Василий Кармишкин был за Волгой, за Сталинградом (ныне Волгоград). Его боевой путь – это десятки собранных его руками самолётов, сотни подготовленных к бою и отремонтированных после боя воздушных машин.

С 18 февраля 1944 г. Василий Семёнович, мастер по электрическому спецоборудованию, обслуживает вылеты самолётов «Аэрокобра» в составе  2-й эскадрильи 821-го истребительного авиационного ордена Суворова 3-ей степени полка 190-й истребительной авиационной Полоцкой Краснознамённой дивизии 3-й воздушной армии на 1-м  Прибалтийском фронте при освобождении Белоруссии, западной Литвы.

Он часто рассказывал, как трудно было готовить к полётам английские «Харрикейны», у которых часто в воздухе плавились серебряные подшипники, так как не выдерживали предельных нагрузок. Как разбивались лётчики на «Кобрах» уже после боя,  над своими аэродромами. После расхода снарядов и топлива в бою нарушалась центровка самолёта, при заходе на посадку нос самолёта резко опускался вниз. Лётчик просто не успевал выправить самолёт. Механики и лётчики, проявляя русскую смекалку, доводили до «ума» неплохие самолёты «Кобра».  Наши Ла-5, Як-3 всё больше стали поступать в лётные части и «Харрикейны» перестали поставляться. Последние вылеты самолётов в бой против фашистов Василий готовил под Кенигсбергом.

Аэрокобра и другие американцы на фронтах Великой Отечественной. Юрий Ган, учитель истории, ст. Динская Краснодарского края. https://ym-penza.ru/index.php?option=co … Itemid=263

См. : Пензенцы-участники Советско-японской войны.; см. : >Пензенцы-авиаторы Великой Отечественной и Советско-японской войн

Отредактировано Легошина Валентина (2025-02-21 01:49:39)

0

9

Здравствуйте!

Историки рассказали, почему Пенза во время войны не подвергалась бомбежке.

Эта страница истории Пензенского региона лишь недавно открылась краеведам. В начальный период войны над областным центром не раз летали самолеты со свастикой, но на Пензу за всю Великую Отечественную войну не упала ни одна вражеская бомба. Какие объекты интересовали вражескую авиацию и почему советские зенитки не сбили ни одного вражеского самолета? Ответ на эти вопросы попыталась найти съемочная группа телеканала «Экспресс».

Подлинник газеты «Сталинское знамя», хранящийся в областном госархиве, - один из ценнейших документов об истории Пензенской области в дни Великой Отечественной войны. Там печатались военные сводки, письма красноармейцев, информация местного комитета обороны, но можете сколько угодно листать пожелтевшие от времени страницы и будьте уверены, что не встретите снимков Пензы в годы войны.

«В газетах периода 1941-1945 годов чаще всего публиковались фотографии фронтовиков или передовиков производства. Также просто перепечатывались страницы ТАСС», - рассказал главный методист Государственного архива Пензенской области Максим Буряков.

Зато краеведам хорошо знаком другой, лишь недавно получивший известность источник. Пензу в годы войны фотографировали, и не раз. Этим занимались самолеты-разведчики гитлеровской Германии «Юнкерс-88D». Они кружили над населенными пунктами и фотографировали стратегические объекты.

По воспоминаниям старожилов, в Пензе в начальный период войны стояли зенитные орудия. Одно - на улице Карла Маркса, на территории Ботанического сада, другое - там, где сейчас находятся корпуса Пензенского государственного университета. Зенитки, при появлении вражеских самолетов, открывали огонь, но у них не было шансов сбить немецкие разведчики: самолеты летали на высоте 7000 метров и были попросту недосягаемы для советских орудий.

«Их самолеты издавали ноющий, тревожный и неприятный звук. Он отличался от наших аппаратов», - рассказала жительница Пензы Валентина Холкина.

Она в войну была еще ребенком, но хорошо помнит день, когда мама внезапно схватила ее и выбежала на улицу.

«Мама держала меня на руках, а двое старших братьев стояли рядом, и мы слышали гул самолета. Она сказала, что это летит немец, и он может сбросить бомбу», - сказала Валентина Холкина.

Гитлеровцы знали, какие пензенские предприятия работают на фронт. Вот почему «Юнкерсы» безошибочно выходили на цель. На одном из фото сразу угадывается река Сура, остров Пески, юго-западнее - «Пензмаш». Есть еще более детальные снимки. На каждом немцы указывали координаты, время съемки и высоту. Наносились обозначения важных объектов - электростанции, котельные, бензохранилища, цеха и мосты.

Летали гитлеровские разведчики и над станциями Селикса и Пачелма. Они фотографировали Кузнецк и Сердобск, но самым популярным местом для съемки был все-таки «Пензмаш»: ведь там выпускались комплектующие и ракеты для знаменитых «Катюш». Завод в годы войны напоминал осажденную крепость, все ради того, чтобы не допустить проникновения диверсантов. Случись такое, последствия были бы катастрофическими.

«Представьте, что будет, если провести диверсию на заводе, который напичкан взрывчатыми веществами. Все было бы снесено просто-напросто, а также было бы неминуемо огромное количество человеческих жертв», - отметил председатель Совета ветеранов УФСБ РФ по Пензенской области Борис Пузаков.

Местные власти не делали тайну из угрозы воздушного авианалета. Вот почему в газетах регулярно появлялись статьи, где рассказывалось, как потушить зажигательную бомбу или как соблюдать светомаскировку.

В 1943 году, перед началом Курской битвы, немцы разбомбили оборонные заводы Ярославля, Саратова и Горького. Пензу их участь миновала. По мнению историков, враг недооценил значение местных оборонных предприятий.

«Уникальность Пензы - в том, что мы можем быть внешне неприметными, не производим ничего глобального, но поставляем вещи, без которых ничего не летает, не стреляет и не ездит. Думаю, что немцы в этом просчитались», - сказал истории из Заречного Виктор Кладов.

Последний раз самолет с крестами кружил над Пензой в августе 1943-го. А когда линия фронта начала сдвигаться на запад, «Юнкерсы» оказались не в состоянии преодолеть такое большое расстояние. В следующий раз пензенцы увидели немцев уже после войны. На территорию региона привезли пленных. Те, кого еще недавно называли покорителями Европы, строили мосты, дороги и возводили промышленные здания, сообщает телеканал «Экспресс».

Видео предоставлено телеканалом. https://www.penza-press.ru/lenta-novost … -bombezhke

Люфтваффе над Пензенской областью.

https://zihuatanexo.livejournal.com/868288.html

Люфтваффе над Пензой.

http://www.penzahroniki.ru/index.php/ve … nad-penzoj

Люфтваффе над Пензенской областью.

Осень 1941 г. Командование люфтваффе и вермахта в связи с ожидавшимся в скором времени захватом Москвы стало все больше интересоваться обширными районами, расположенными восточнее советской столицы, а также в Поволжье, на Урале и Кавказе. Группы дальней разведки получили приказ провести глубокую разведку, аэрофотосъемку всей этой территории.

Немецкие дальние разведчики, судя по датам аэрофотосъемки, появлялись над Пензой не раз. Кружились на высотах заоблачных, фотографировали. Улетали, прилетали вновь. Но не бомбили. Ни одна бомба на город не упала. Впрочем, на область тоже. А ведь в Пензе были предприятия, работающие на оборонку. Это «ЗИФ» - Завод имени Фрунзе, выпускавший боеприпасы и взрыватели, и предок завода «Эра» - он, если не ошибаюсь, трудился на авиацию. И конечно, самый известный – завод «Пензмаш».

В конце сентября самолеты 3.(F)/Ob.d.L. начали совершать вылеты над Пензенской, Тамбовской областями, а также над Ульяновском, Саратовом, Куйбышевом и даже над Оренбургской областью. Они производили фотографирование различных военных объектов: заводов, аэродромов, мостов, электростанций и железнодорожных линий.

1 октября с небольшой высоты был сфотографирован крупный военный завод в Пензе в восточной части города на берегу Суры. Качественные снимки позволили распознать все сооружения, в том числе даже три трансформаторные подстанции.» Скорее всего речь идет именно о «Пензмаше». С каждым годом предприятие наращивало объемы выпуска оборонной продукции.

Судя по вражескому фотоархиву, последний раз дальняя авиация третьего рейха «навещала» Пензу в августе 1943 года. Фронт уже начал отодвигаться на запад.

Источник https://zihuatanexo.livejournal.com/868288.html
https://sun9-6.userapi.com/c857228/v857228285/58fb1/G..

11 апр 2020. Пенза Регион. https://vk.com/wall-8718584_210578

| На берегу Суры.

Эфир программы «На берегу Суры. Люфтваффе над Пензой» от 18 августа 2019.

https://www.penzainform.ru/television/a … 17706.html

Аэрофотосъемка Пензы в 1943 году⁠⁠.

В заголовках снимков указано, что съёмка производилась с высоты 7000-7200 метров. Фотокарточки датированы 43-им годом.

Интересно, что подписано всё. Указаны типы мостов, их длина и ширина, указаны места возможных переправ через Суру.

Завод «Эра» тогда собирал самолёты, которые в разобранном виде поставляли к нам (в Пензу) по ленд-лизу через Мурманск. Но на фото завод подписан как «скорее всего хранилище запасов» (по всей видимости, продовольственных). А территория завода «Пензмаш» обозначена как «территория авиазавода», хотя на этом месте уже в 1941-м году располагался завод текстильного машиностроения, эвакуированный из Харькова.

Есть фотографии ТЭЦ-1. На них видно, как она строится. Тоже всё подписано, обозначено даже, где ЛЭП проходит.

В те годы на одном из домов около Драмтеатра (Пензенский драматический театр им. Луначарского, находится на пересечении улиц Кирова и Бакунина) был неброский указатель с надписью «бомбоубежище». Так вот на немецком снимке район Драмтеатра обведен, и это место у них называется «Хранилище запасов SU2349 „войеново свабшенья“ — хранилище продуктов питания для сухопутных войск» (Nachschublager SU2349 «Wojenowo Swabschenja» Lebensmittellager für Heeresbedarf). Несколько забавляет это «свабшенья». Видимо, с чьих-то слов на слух записывали…

Для центра города дан перевод обозначений некоторых крупных объектов:

F — лесопилка;
H — запасы неизвестного типа;
K — паром;
P — переправы.

Для Южной поляны и Пензы III (названия районов Пензы) тоже несколько обозначений:

A — Пенза Южная (ж/д станция);
B — аэродром Пенза I;
H — авиашкола.

A — SU7666 — оружейный завод №50 «Фрунзе»

Производство боеприпасов для пехоты

1 — Турбина
2 — Сборочный цех
3 — Производственные цеха и мастерские
4 — 2 круглых резервуара диаметром 21 метр
5 — 2 круглых резервуара диаметром 19 метров
6 — Хранилища взрывчатых веществ
7 — Административный корпус
8 — Водонапорная башня
9 — Градирня
10 — Подземный резервуар
11 — Жилые постройки
12 — Учреждение заполнения

B — SU50524 — электростанция производительностью 25000 кВ

1 — Котельная
2 — Машинный зал
3 — 3 трансформатора
4 и 5 — что-то связанное с коммутированием (коммутаторы и подстанция)
6 — Бункер для угля
7 — Очистка, очистное сооружение
8 — Скиповой подъёмник
9 -Кабелепровод
10 — Производственные и хозяйственные постройки
11- Подача воды для охлаждения
12 — Теплотрасса

Не являюсь автором данной работы (лишь немного скорректировал текст), поэтому привожу ссылки на сайты, откуда была взята информация (кстати, там есть аэрофотосъёмка Пензы за другие года, а также других городов).
http://urban3p.ru/blogs/30428/

http://maps.s1hand.ru/?double=1&map … 17/45.0000 (совмещение карт современной и за 1943).

https://pikabu.ru/story/ayerofotosemka_ … du_3883128

Люфтваффе над Кузнецком.

Блицкриг (нем. Blitzkrieg, буквально — «молниеносная война») - стратегическая и оперативно-тактическая военная доктрина, целью которой является разгром главных сил противника в кратчайшие сроки. Вооружённые силы Третьего рейха (вермахта) на начальном этапе Великой Отечественной войны не знало крупных поражений в 1941 году. Летом 1941 года Фашистская Германия испытывала эйфорию от предстоящих побед.

Осенью 1941 года командование люфтваффе и вермахта в связи с ожидавшимся в скором времени захватом Москвы стало все больше интересоваться обширными районами, расположенными восточнее советской столицы, а также в Поволжье, на Урале и Кавказе. Группы дальней разведки получили приказ провести глубокую разведку, аэрофотосъемку всей этой территории. Немецкие дальние разведчики, судя по датам аэрофотосъемки, появлялись над Пензенской областью не раз. Кружились на высотах заоблачных, фотографировали. Пензенская область не подвергалась бомбардировкам. Бомбардировкам подвергались наши соседи Самарская, Саратовская, Ульяновская области.

11 ноября 1942 г. Ju-88D из 3-й эскадрильи дальней авиации люфтваффе произвел аэрофотосъемку Кузнецка, расположенного между Пензой и Сызранью. На фотоснимках явно просматривается два стратегических объекта: Кузнецкая обувная фабрика; Кузнецкий аэродром. Больше ничего авиационной разведке немцев выявить не удалось.

Во многом это заслуга кузнечан. Вашему вниманию представлены архивные документы периода Великой Отечественной войны. Протокол заседания Кузнецкого горисполкома № 44/83 от 8 декабря 1941 года. Один из обсуждаемых вопросов посвящен мероприятиям связанных с МПВО (местная противовоздушная оборона) отдельных объектов города.

© Кузнецкий музейно-выставочный центр. http://muzeumcentr.penz.muzkult.ru/nemaerophoto_kuzneck

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КЛАССИЧЕСКАЯ ГИМНАЗИЯ №1 ИМ. В.Г. БЕЛИНСКОГО.

Просветительский проект «Память и гордость в сердцах поколений»

1.2. Пенза в годы Великой Отечественной войны и ее вклад в Победу.

1.4.2.1. Пензенский аэропорт.

Первый аэропорт в Пензе создан в июле 1934 г. Через Пензу шли транзитом в Азию самолеты У-2, П-5, ПР-5. Осуществлялись перевозки почты, груза, изредка – авиапассажиров.

В 1940 г. открылось воздушное сообщение между Пензой и районами области.

Начиная с 1941 г. здесь стали садиться перегоняемые на фронт советские истребители ЛА-5, ЛА-7, ЯК-3. С Дальнего Востока и Кольского полуострова по ленд-лизу шли "Харрикейны" и "Спитрайры" (Англия), "Эйркобры" и "Киттихауки" (США).

После войны в аэропорту появились собственные самолеты ПО-2. Они выполняли санитарные рейсы по области, почтовые и грузовые перевозки, авиахимработы, начались регулярные пассажирские авиаперевозки. В 1971-1972гг. аэропорт был реконструирован и стал обслуживать самолеты АН-24, ЯК-40, ТУ-134, АН-10. Регулярное сообщение было налажено с 61 населенным пунктом СССР. В конце 90-х годов авиапредприятие закрылось. С 2003г. стали выполняться регулярные рейсы в Москву, С. Петербург, Симферополь, Самару, Н. Новгород, Казань, Сочи, Анапу.

Сегодня аэропорт Пензы включен в перечень важных аэропортов России. В декабре 2003г. пущен в эксплуатацию новый аэровокзальный комплекс и сегодня он используется как транзитный для внутрироссийской перевозки пассажиров, так и запасной аэродром для аэропортов Московского аэроузла и Поволжья.

Выполнили: Боташева Д., 10 «Б» класс, Трофимова Е., 5 «А» класс

Руководители: Павлова Н.А., учитель географии Хомякова Г.Е., учитель информатики Николаев К.О., ПДО, руководитель ЦМИТ «Мёбиус»

Рецензент: Ашанина О.В., учитель географии МБОУ СОШ №75/62 г. Пензы, член городского методического совета учителей географии, член Пензенского отделения РГО.

Пенза, 2020 г.   https://www.zspo.ru/upload/raznoe/75_le … osobie.pdf

Отредактировано Легошина Валентина (2024-10-26 11:30:08)

0