Здравствуйте!
Печатная Книга памяти. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 1050300066 :
Шикин Алексей Михайлович
Дата рождения: __.__.1918
Место рождения: Пензенская обл., Лунинский р-н, д. Марьевка
Дата призыва: Лунинский РВК
Воинское звание: красноармеец
Дата выбытия: __.12.1941
Причина выбытия: пропал без вести
Информация об архиве -
Источник информации: Всероссийская Книга Памяти. Пензенская область. Том 9
Донесение послевоенного периода Больше-Вьясского РВК 19 апреля 1947. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … ie61110458 :
Шикин Алексей Михайлович
Дата рождения: __.__.1918
Дата призыва: 06.01.1939 Больше-Вьясский РВК, Пензенская обл., Больше-Вьясский р-н
Дата призыва: 06.01.1939
Воинское звание: рядовой
Дата выбытия: __.12.1941
Причина выбытия: пропал без вести
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 58
Опись ист. информации: 977520
Дело ист. информации: 320
Доп. сведения из документа: беспартийный; место рождения : д. Марьевка, Больше-Вьясского р-на, Пензенской обл.; умер в немецком плену в ноябре 1941. Родственники: отец, Шикин Михаил Николаевич,; адрес проживания: д. Марьевна, Больше-Вьясского р-на, Пензенской обл.
Доп. сведения о дате призыва и местах его службы, о пленении см.: стр. 8, 9 из 9 страниц документа
Подпись в документе Овчарова Ивана Сергеевича, жителя села Напольный Вьяс, бывшего Больше-Вьясского р-на.
Документ о военнопленных. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … n301177492 :
Шикин Алексей Михайлович
Дата рождения: 15.09.1918
Место рождения: Мариевка
Воинское звание: красноармеец|рядовой
Место пленения: Збараж
Лагерь: шталаг VI C
Лагерный номер: 36335
Дата пленения: 06.07.1941
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 58
Опись ист. информации: 977532
Дело ист. информации: 25
Доп. сведения из документа: пехотинец; место пленения: Зборово, сведения о № в/ч и дате выбытия, о месте его захоронения в документе не указаны.
Информация о месте рождения.
Большевьясский район в октябре 1959 г. район ликвидирован, территория передана в Лунинский и Никольский районы. Источник: ,История административно-террриториального деления Пензенской области
Лу́нинский райо́н — административно-территориальная единица (район) и муниципальное образование (муниципальный район) в составе Пензенской области России. Административный центр — рабочий посёлок Лунино. В Лунинском районе 56 населённых пунктов.
28. Марьевка, деревня, население: 31 человек, Ломовский сельсовет
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Лунинский_район
Информация о месте пленения: Збараж
Возможно, это Збо́ров (укр. Зборів) — город в Тернопольском районе Тернопольской области Украины. До 2020 года был административным центром упразднённого Зборовского района, где вместе с селом Футоры составлял Зборовский городской совет. Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Зборов
Информация о лагере: шталаг VI C
Шталаг VI-C был немецким лагерем для военнопленных времен Второй мировой войны, расположенным в 6 км к западу от деревни Оберланген в Эмсланде на северо-западе Германии. Первоначально он был построен вместе с пятью другими в той же болотистой местности, что и лагерь для военнопленных (Страфлагер) для немцев. С 1939 по 1945 год лагерь Оберланген был лагерем военнопленных.
В административном отношении лагерь первоначально был подчинен Шталагу VI-B Версен. Однако со временем он стал крупнейшим из группы лагерей, расположенных в Алексисдорфе, Далуме, Грос-Фуллене, Грос-Хесепе, Нойверсен, Везуве, Витмаршен и Оберланген, которые с 13 мая 1942 года все вместе обозначались как Шталаг VI-C /Z. Штаб-квартира всего комплекса лагерей для военнопленных располагалась в Баторне.
После падения Варшавского восстания 1944 года Шталаг VI-C Оберланген стал единственным лагерем для военнопленных в оккупированной нацистами Европе для военнопленных женщин.
Выставка этого и других 14 лагерей Эмсланда 1933-1945 годов была показана в Центре документации и информации (DIZ) Emslandlager в Папенбурге в период с 1985 по 2011 год. С ноября 2011 года он размещается в Эстервеген Геденкштетте (мемориал).
Источник: https://translated.turbopages.org/proxy … talag_VI-C
Stalag VI-C Bathorn (Emslandlager XIV)
<...>Оценив объем незавершенных работ, местные власти запросили в Верховном командовании вермахта несколько тысяч военнопленных.
Так возник головной шталаг VI C и открылись семь его филиалов, куда потянулись конвои пленных поляков,
сербов, французов, бельгийцев, голландцев, а затем и русских. Возобновились осушительные работы, прокладка каналов, строительство дорог и добыча торфа. Рабочие команды пленных направили на промышленные предприятия и в сельское хозяйство...>Источник: https://www.sgvavia.ru/forum/794-422-1
В настоящее время наименование воинской части, дата гибели в лагере для военнопленных в Германии, возможно, в головной лагере: Stalag VI-C Bathorn, Шикина Алексея Михайловича, место его захоронения остаются, видимо, невыясненными.
См.: Овчаров (Овчеров, Овчарев) Иван Сергеевич, 1918, с. Напольный Вьяс, рядовой 102 сп 41 сд.
Re: Лагерь для военнопленных «Алексисдорф/Alexisdorf»
« Reply #256 : 21 Августа 2013, 15:23:06 »
Здравствуйте!
Вот и свершилась наша поездка в Алексисдорф – пишу отчет.
Встреча с Хансом Бауером, представителем местного краеведческого объединения, была назначена на 10 утра. Мы приехали сильно заранее и буквально за полчаса успели обойти все окрестности маленькой деревни Neugnadenfeld, где и располагается музей Алексисдорфа. Как нам потом объяснили, Ringe – это название всего округа, а Neugnadenfeld – деревня с населением всего 700 человек, возникшая непосредственно на территории лагеря. Пока же мы этого не знали и бродили по деревне, гадая, почему музей лагеря для военнопленных расположен в таком тихом месте.
В 10 часов мы встретились с господином Бауером и нашим переводчиком Инной Александровой и направились в первую комнату музея. В этой комнате выставлены некоторые инструменты из лагеря, несколько фотографий и поделки военнопленных. Особенно работники музея дорожат берестяной шкатулкой, дно которой сделано из советской газеты.
После беседы о цели нашего визита Ханс подводит нас к макету лагеря, указывает на один барак и говорит: «Мы находимся на этом месте». Из дальнейшего рассказа стало ясно почему.Лагерь для военнопленных Алексисдорф был построен в 1939 году и изначально предназначался для европейских солдат. Русских в этот лагерь начали переводить в 1942, а к концу войны в лагере оставались уже только русские.
В момент окончания войны маленький Ханс Бауер жил в Польше со своей мамой и шестью братьями и сестрами. В один вечер им говорят взять самое необходимое, сажают на поезд в неизвестном направлении и привозят в опустевший лагерь Алексисдорф, где им теперь и предстоит жить. Так появляется деревня Neugnadenfeld.В настоящее время эта деревня на особом положении – существует указ, запрещающий любое строительство и расширение деревни. Что же касается кладбища для военнопленных, то указ гарантирует, что это место будет существовать всегда.
К кладбищу ведет тропинка в лесу, посаженному после войны. Этот лес считается заповедным – в нем нельзя даже поднимать упавшие ветки деревьев. Ханс говорит, что это было единственное незаболоченное место, поэтому его выделили под захоронения
Дорог в то время в округе не было все по той же причине болот, поэтому везде была построена узкоколейная железная дорога, по которой все возили на маленьком поезде. В том числе и трупы. Индивидуальных захоронений не было, в одной яме хоронили сразу всех, кого привозили. На табличке написано о 600 военнопленных.
Ханс поправляет, что в действительности было около 2000. На стеле высечены слова памяти иностранным солдатам.
Точных данных у них нет, поэтому национальность указывать не стали. Ханс говорит – есть шанс, что на кладбище похоронены не только русские. После окончания войны кладбище выглядело следующим образом.
Сейчас на нем есть несколько надгробных плит, но их расположение очень условное.
Про размер кладбища сказали – 250 квадратных метров, но нам показалось немного больше.
Раз в год на кладбище приезжает специальная комиссия, проверяющая, как его содержат. На Пасху на нем играет духовой оркестр.
Ханс говорит, что сюда приезжает много людей – российские послы, целые группы из Латвии и обычные туристы. Это кладбище считается особенным.
Что же касается поисков родных, то мы были лишь вторыми, кто приехал посетить именно могилу родственника. Мне очень хочется верить, что мы будем не последними.Если у кого-то будут еще вопросы по нашему посещению или по поездке в целом, я с радостью отвечу здесь или в личку.
Хочу выразить особую благодарность Дмитрию Александровичу Никитину, Варваре Леонидовне Туровой, Хансу Бауеру и Инне Александровой за неоценимую помощь и поддержку.
P.S. - Помимо брошюры, ссылку на которую давала Варвара Леонидовна, нам дали еще вот такую брошюру.
300118235
Фамилия Муромцев
Имя Алексей
Отчество
Дата рождения/Возраст __.__.1911
Место рождения Пензенская обл.
Лагерный номер 41872
Дата пленения 18.07.1941
Лагерь шталаг VI C
Судьба Погиб в плену
Воинское звание солдат (рядовой)
Дата смерти 24.11.1941
Место захоронения Баторн
Фамилия на латинице Muromzew
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 1621.
Доп. данные из документа: попал в плен Жирковичи, 5.11.1941г. переведен в лагерь Алексисдорф, родственники - сестра Муромцева Александра, Пензенская обл. Нижнеломовский р-н д.Пушкари.Персональная страница Муромцева Алексея на сайте народной книги памяти Пензенской области - Муромцев Алексей
Фото здесь. http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=14535.240
Отредактировано Легошина Валентина (2025-03-02 23:38:33)