Здравствуйте!
Советское военное кладбище Зиммерат-Рурберг.
Мемориальное кладбище Зиммерат-Рурберг
В 1991 году рабочей группой общины Зиммерат - земля Северный Рейн-Вестфалия – была издана брошюра «Мемориал советским жертвам войны». В ней речь шла о 2322 похороненных здесь советских гражданах, среди которых поименно известно было только 373 человека.
В дополненной новым материалом переизданной в 2011 году брошюре говорилось о том, что стало известно теперь 395 имён. В конце 2012 года руководство общины Зиммерат обратилось в Центр документации с просьбой, помочь им в установлении имён похороненных граждан Советского Союза. При этом необходимо было учитывать, что к 1970 году была завершена эксгумация и перезахоронение останков более 1700 человек умерших в лазарете Арнольдсвайлер, относившегося к шталагу VI G, на кладбище Мерценихер Хайде. Именно там было разбито мемориальное кладбище Рурберг.
11 апреля 2013 года бургомистр общины Зиммерат передал рабочие списки похороненных на мемориальном кладбище советских граждан, составленные Центром документации, в Генеральное консульство Российской Федерации в Бонне. На май 2013 года они были доработаны и содержат теперь имена 2305 человек, ранее похороненных на отдельных кладбищах в этом районе. В этот список включены и известные на сегодня имена 1552 советских военнопленных умерших в лагерном лазарете Арнольдсвайлер.
05 Февраля 2023, 11.28.05.2013. См. списки здесь.
http://www.dokst.ru/main....erg.pdf Источник: https://www.sgvavia.ru/forum/331-2191-1
Мемориал Зиммерат - Рурберг – последнее место покоя советских граждан.
В апреле 2013 Центр документации Объединения Саксонские мемориалы передал общине Зиммерат рабочий список на 2.305 человек советских граждан похороненных на кладбище Рурберг. Точное количество жертв перезахороненных до 70-х годов с окрестных кладбищ установить до этого времени не удалось (см. наше сообщение от 28.05.2014).В связи с продолжающейся работой по установлению судеб община Зиммерат передала Центру документации имеющуюся и у них документацию. Большую помощь в установлении имен советских граждан, а также в вопросах имеющих исторический характер оказал нам Конрад Шёллер, краевед из Нидегген-Шмидт.
Удалось установить, что только с Мерценихер Хайде расположенной в окрестностях Арнольдсвайлер в 60-е годы было эксгумированно 1.552 останков и их перезахоронили на кладбище Рурберг. Во время эксгумации было найдено 123 жетона с номерами военнопленных. Сегодня по этим жетонам удалось установить 117 имён и их точное место захоронения. Однако, согласно информации базы данных военнопленных, в Арнольдсвайлер было похоронено на 199 человек больше, чем указано в протоколе эксгумации. Но имена и этих людей, чьи останки скорее всего всё ещё покоятся в Мерценихер Хайде будут увековечены на кладбище Рурберг. На начало 2014 года удалось уже установить имена 2.485 советских граждан (военнопленных и гражданских лиц), чьи имена увековечены на кладбище Рурберг. Списки советских граждан см. здесь:
Источник: https://ru.stsg.de/cms/dokstelle/conten … их-граждан
Мемориал Рурберг (нем.Rurberg)
Rurberg (bis 1955 Ruhrberg) ist ein Ortsteil der Gemeinde Simmerath und – ebenso wie Gemünd, Heimbach und Höfen – Nationalparktor Eifel. Durch seine begünstigte Lage im Verbundsystem der Rurtalsperre ist der Ort ein beliebtes Naherholungsziel für Menschen aus Aachen (ca. 40 km nordwestlich) und Köln (ca. 60 km nordöstlich), den Niederlanden und Belgien. Rurberg ist touristisches Zentrum insbesondere für Wassersportler, Radfahrer und Wanderer sowie ein beliebtes Ziel von Motorradfahrern.
https://de.wikipedia.org/wiki/RurbergИнформация о захоронении
г. Рурберг, центральное кладбище для советских жертв войны
Захоронено всего :2322
Известных : 373
Отдельные могилы с каменными плитами, большой каменный памятник с крестом и надписью на нем. и рус. яз.: "На этом кладбище покоятся 2322 советских гражданина, умерших вдали от Родины.
2285 отдельных могил , 4 общие.Перезахоронения из следующих населенных пунктов :
Список населенных пунктов , из которых были перезахоронения на кладбище в Рурберг (Rurberg )
Sowjetische Kriegsgräberstätte Simmerath - Rurberg
Die Sowjetische Kriegsgräberstätte Simmerath - Rurberg ist ein Kriegsgräberfriedhof in Simmerath, oberhalb von Rurberg, an der Grenze zu Kesternich. Dort sind 2.322 sowjetische Bürger - Männer, Frauen und Kinder - zumeist in Gemeinschaftsgräbern begraben. Sie waren Kriegsgefangene oder Zwangsarbeiter, die infolge von Zwangsarbeit und des Kriegsgeschehen, u.a. bei Bombenangriffen der Alliierten, ums Leben kamen.
Aus 38 Orten der damaligen Kreise Monschau, Erkelenz, Geilenkirchen, Aachen, Jülich, Düren und Schleiden sowie auch aus dem belgischen Grenzbereich wurden die Toten durch den Volksbund Deutsche Kriegsgräberfürsorge nach dem Kriege nach Rurberg überführt.
http://de.wikipedia.org/wiki....Rurberg
СПИСОК захороненных на кладбище Рурберг
Начало списка https://obd-memorial.ru/html/info.htm?i … &p=122
Мемориал Зиммерат-Рурберг – последнее место покоя советских граждан
11.04.14
В апреле 2013 Центр документации Объединения Саксонские мемориалы передал общине Зиммерат рабочий список на 2.305 человек советских граждан похороненных на кладбище Рурберг.
Точное количество жертв перезахороненных до 70-х годов с окрестных кладбищ установить до этого времени не удалось (см. наше сообщение от 28.05.2014)
В связи с продолжающейся работой по установлению судеб община Зиммерат передала Центру документации имеющуюся и у них документацию.
Большую помощь в установлении имен советских граждан, а также в вопросах имеющих исторический характер оказал нам Конрад Шёллер, краевед из Нидегген-Шмидт.
Удалось установить, что только с Мерценихер Хайде расположенной в окрестностях Арнольдсвайлер в 60-е годы было эксгумированно 1.552 останков и их перезахоронили на кладбище Рурберг. Во время эксгумации было найдено 123 жетона с номерами военнопленных. Сегодня по этим жетонам удалось установить 117 имён и их точное место захоронения. Однако, согласно информации базы данных военнопленных, в Арнольдсвайлер было похоронено на 199 человек больше, чем указано в протоколе эксгумации. Но имена и этих людей, чьи останки скорее всего всё ещё покоятся в Мерценихер Хайде будут увековечены на кладбище Рурберг.
На начало 2014 года удалось уже установить имена 2.485 советских граждан (военнопленных и гражданских лиц), чьи имена увековечены на кладбище Рурберг.Списки советских граждан см. здесь:
http://www.dokst.ru/main....0н
На странице 16
Информация о захоронении
ID 1151422726
Страна захоронения ФРГ
Регион захоронения Земля Северный Рейн-Вестфалия
Номер захоронения в ВМЦ З49-1261
Место захоронения административный округ Аахен, округ Моншау, община Зиммерат, 52152, Рурберг р-н, дорога L166 в направлении Кестерниха
Дата создания современного места захоронения __.__.1959
Дата последнего захоронения __.__.1961
Вид захоронения отдельные могилы, братские могилы
Состояние захоронения ухоженное
Захоронено всего 2458
Захоронено известных 2437
Захоронено неизвестных 21
Кто шефствует над захоронением Управление общины Зиммерат, служба кладбищ, 52152, Зиммерат, пл. РатхаусплацSGVAVIA © 2008-2025 https://www.sgvavia.ru/forum/331-2191-1
Советское военное кладбище, Германия, Зиммерат.
На этом кладбище похоронены 2322 человека, советских граждан, умерших в 1942-1945 годах. Большинство – в братских могилах. Имена части из них неизвестны. Нет, это кладбище расположено не на территории бывшего Советского Союза, не в тех странах, которые были освобождены Советской Армией. Советское военное кладбище Зиммерат-Рурберг находится на западе Германии, почти на бельгийской границе. На вершину горы перенесены останки умерших в лагерях (региона Ахена) советских военнопленных и советских граждан, насильно угнанных с оккупированных территорий, среди которых были и женщины и дети.
Всего на территории Германии находятся могилы 760000 советских граждан, погибших во Вторую мировую войну, большинство из них – на востоке страны. Как получилось, что на бельгийской границе было создано отдельное захоронение, можно прочитать на плакатах, висящих у входа:
В конце Второй мировой войны на территории деревень и городов региона велись жестокие бои, американцы и англичане бомбили города, артиллерия союзников уничтожала деревни. После окончания войны вернувшиеся домой жители не только начали восстанавливать разрушенное, но стали отыскивать и достойно хоронить погибших – всех потерявших жизнь во время войны (исключением были американцы, США вывезла тела всех погибших, большинство были похоронены на территории Бельгии).
Идея перезахоронить умерших от болезней и эпидемий, города и непосильной работы, погибших в результате бомбежек советских граждан появилась еще в 1950 году. Изначально предполагалось перенести могилы 168 человек, так же было предусмотрено место еще для 208 мертвых. Община деревни Рурберг предоставила бесплатно участок леса на горе. Постепенно число могил еще не существующего кладбища росло. Все расходы по эксгумации и перезахоронению были переняты государством.
В 1960-м году был готов план кладбища (в его разработке участвовал Немецкий союз по заботе за военными кладбищами, сотрудники строительных и садовых ведомств). В этом же году поступило предложение эксгумировать тела советских военнопленных, погибших в лагере Stalag 326. Этот лагерь был создан еще в 1939 году и первыми пленными, содержащимися в нем были французы, позже там находились красноармейцы, солдаты и офицеры. Советские военнопленные содержались в условиях намного худших, чем военные из армий союзников. Смертность среди них была гораздо выше. По предварительной информации около 500 тел были захоронены на участке поля, огороженного буковой живой изгородью, недалеко от лагеря Stalag 326. Благодаря свидетельствам местных жителей были обнаружены останки 1552 человек не только на временном «кладбище», но и в «чистом» поле.
В 1961 году кладбище было открыто в присутствии министра внутренних дел земли Северный Рейн-Вестфалия, представителей русской православной церкви.
Территория Советского военного кладбища Зиммерат-Рурберг разделена на несколько зон. На двух больших участках у входа, справа и слева от главной оси находятся братские могилы военнопленных Stalag 326. Далее под березами располагаются безымянные могилы насильно угнанных гражданских. В 1992 году появилось здание, маркирующее вход, - напоминающее то ли вышку, то ли лагерный барак деревянное строение. А в 2016 году вдоль главной оси были установлены плиты с выгравированными именами захороненых. Оказалось, что имена погибших военопленных были известны американцам, они передали списки советскому правительству, которое их засекретило и открыло только в 2015 году.
На фотографиях – виды кладбища, общих и отдельных могил, и фотографии всех гранитных стелл с фамилиями. Возможно, для кого-то это будет важная информация.
8 мая 2018. Vitalij Legler https://ok.ru/profile/17687574593/statu … 1188435265
В Зиммерат-Рурберге на могильнике были похоронены русские, погибшие на войне из лагерей для военнопленных, и депортированные русские подневольные рабочие из Моншау и Имгенбойх, среди прочих. Россия предоставила имена погибших. В 2015 году имена были выгравированы на 10 стелах.
Granitstelen Russengräber Kesternich Rurberg Einzelansicht.
CC BY-SA 4.0
File:Neue Granitstelen Russengräber Kesternich Rurberg linke Reihe Vorderseite Stein 3.jpg
Erstellt: 5. Juni 2016
Hochgeladen: 5. Juni 2016См.: Источник: https://commons.wikimedia.org/wiki/Cate … tein_3.jpg
____________________________________________________________________________________________________
Бабурин Иван Яковлевич, 1908, г. Пенза, красноармеец, дата выбытия: 26.11.1942
____________________________________________________________________________________________________
Бакайкин Василий Михайлович, 10.05.1909, Шемышейский район, с. Наскафтым, красноармеец|рядовой, дата выбытия: 12.12.1942
____________________________________________________________________________________________________
Бегутов Егор Семенович, 01.04.1907, дата выбытия: 12.03.1943. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 1151421960 :
____________________________________________________________________________________________________
Блинков Тихон Антонович, 1903/1904, Белинский р-н, красноармеец, дата выбытия: 20.03.1943
____________________________________________________________________________________________________
Борисин (Борисов) Василий Михайлович, 19.03.1905, Мокшанский р-н, с. Белогорка, рядовой, дата выбытия: 28.03.1943
____________________________________________________________________________________________________
Ветренников Дмитрий Яковлевич, 17.06.1907, дата выбытия: 08.03.1942. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 1151423040 :
____________________________________________________________________________________________________
Володин Никита Яковлевич, 15.09.1912, Никольский р-н, с. Новоараповка, красноармеец, дата выбытия: 27.01.1944
____________________________________________________________________________________________________
Горбатов Владимир Трофимович, 01.11.1921, дата выбытия: 09.06.1942 https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 1151423147 :
____________________________________________________________________________________________________
Данилов Дмитрий Андреевич, 26.10.1901, Нижнеломовский р-н, д. Норломовка, красноармеец, дата выбытия: 29.12.1942
____________________________________________________________________________________________________
Журавлев Иван Петрович, 01.01.1908, Студенец, дата выбытия: 24.05.1943. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 1151423408 :
____________________________________________________________________________________________________
Землянов Петр Павлович, 01.01.1910, дата выбытия: 08.01.1943. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 1151423280 :
____________________________________________________________________________________________________
Земцов Федор Семенович, 22 февраля 1904 - 15 октября 1942, Лунинский р-н, бывшая д. Першино, красноармеец
____________________________________________________________________________________________________
Коняхин Василий Степанович, 29.01.1920, г. Сердобск, дата выбытия: 23.10.1941
____________________________________________________________________________________________________
Костромитин Тихон Григорьевич, дата выбытия: 27.06.1943. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 1151423789 :
____________________________________________________________________________________________________
Курдин Федор Яковлевич, 20.04.1921, Танеевка, дата выбытия: 04.09.1942. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 1151423895 :
____________________________________________________________________________________________________
Кусакин Дмитрий Иванович, 26.11.1903, дата выбытия: 08.06.1943. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 1151423909 :
____________________________________________________________________________________________________
Лазарев Федор Демьянович, 10.04.1913, дата выбытия: 16.11.1941. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 1151423298 :
____________________________________________________________________________________________________
Марьин Дмитрий Иванович, 20.05.1907, Мокшанский р-н, красноармеец|рядовой, дата выбытия: 10.02.1943
____________________________________________________________________________________________________
Морозов Владимир Тихонович, 15.05.1909, дата выбытия: 16.12.1942. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 1151424171 :
Информация из списков захоронения. https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1151424171
ID 1151424171Фамилия Морозов
Имя Владимир
Отчество Тихонович
Дата рождения/Возраст 15.05.1909
Дата смерти 16.12.1942
Страна захоронения ФРГ
Регион захоронения Земля Северный Рейн-Вестфалия
Место захоронения административный округ Аахен, округ Моншау, община Зиммерат, 52152, Рурберг р-н, дорога L166 в направлении Кестерниха
Могила Blankenheim
____________________________________________________________________________________________________
Мухин Иван Андреевич, 08.05.1899, дата выбытия: 22.03.1943. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 1151424194 :
____________________________________________________________________________________________________
Наумкин Иван Прокофиевич, 26.06.1916, дата выбытия: 05.06.1942. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 1151423321 :
____________________________________________________________________________________________________
Неустроев Иван Григорьевич, 11.09.1911, дата выбытия: 03.01.1942. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 1151424280 :
___________________________________________________________________________________________________
Николаев Яков Илларионович, Мокшанский р-н, бывшая д. Орловка Нечаевского с/с, красноармеец, дата выбытия: 23.02.1942
___________________________________________________________________________________________________
Парфенов (Порфенов, Понферов)Иван Семенович, 20.02.1911, Бессоновский р-н, с. Степное Смагино, красноармеец, дата выбытия: 25.02.1942
____________________________________________________________________________________________________
? Портнов Алексей Егорович, 01.01.1899, Липеги, дата выбытия: 28.11.1942. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 1151424477 :
____________________________________________________________________________________________________
Пятаев (Петаев, Летаев) Федор Степанович, 15.06.1912, Бессоновский р-н, с. Бессоновка, красноармеец, дата выбытия: 13.02.1943
____________________________________________________________________________________________________
Рунешкин Василий Иванович, 17.08.1921, дата выбытия: 23.10.1941. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 1151424544 :
____________________________________________________________________________________________________
Рыбкин Сергей Михайлович, 15.06.1912, Земетчинский р-н, с. Кириллово, дата выбытия: 03.02.1942. Место пленения: Жлобин. Лагерь: шталаг VI B.
Поименный список захоронения. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 1151424551 :
Рыбкин Сергей Михайлович
Дата рождения: 15.06.1912
Дата выбытия: 03.02.1942
Страна захоронения: ФРГ
Регион захоронения: Земля Северный Рейн-Вестфалия
Место захоронения: административный округ Аахен, округ Моншау, община Зиммерат, 52152, Рурберг р-н, дорога L166 в направлении Кестерниха
Захоронение: 1151422726
____________________________________________________________________________________________________
Серяков Илларион Максимович, 01.01.1905, ? г. Пенза, дата выбытия: 16.03.1943. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 1151424637 :
____________________________________________________________________________________________________
Советников Тимофей Яковлевич, 01.01.1910, ? Петинка, дата выбытия: 14.01.1943. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 1151424706 :
____________________________________________________________________________________________________
Стенин Василий Никифорович, 20.11.1898, бывший
Кондольский р-н, с. Саловка, рядовой, дата выбытия: 21.01.1943
____________________________________________________________________________________________________
Сусликов Константин Андреевич, 14.06.1917, дата выбытия: 01.01.1943.
____________________________________________________________________________________________________
Тюрев Андрей Михайлович, 04.11.1911, Каменский р-н, красноармеец, дата выбытия: 06.06.1942
____________________________________________________________________________________________________ Федин Павел Ефимович, 15.07.1918, Бессоновский р-н, Никольское, (Никольская, Никольевка), дата выбытия: 07.06.1942.
____________________________________________________________________________________________________
Фролов Петр Алексеевич, 15.07.1911, г. Пенза, дата выбытия: 24.09.1942. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 1151424241 :
___________________________________________________________________________________________________
Цыганов Георгий Михайлович, 27.04.1913, дата выбытия: 30.04.1942. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 1151424957 :
___________________________________________________________________________________________________
Чекашов Филипп Андреевич, 14.10.1898, Белинский р-н, красноармеец|рядовой, дата выбытия: 1.01.1943
____________________________________________________________________________________________________
Чуприков Захар Григорьевич, 01.01.1900, бывшее село Пузырево, Свищевский р-н, дата выбытия: 08.06.1943. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 1151425025 :
____________________________________________________________________________________________________
Шушарин Иосиф ( Осип) Николаевич, 25.03.1911, Лунинский р-н, бывшая д. Трескино, дата выбытия: 10.03.1942.
____________________________________________________________________________________________________
? Щервацкий Петр Яковлевич, 18.08.1925, Малые Хутора, дата выбытия: 14.01.1942. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 1151425170 :
____________________________________________________________________________________________________
Щипанов Григорий Федорович, 08.08.1908, дата выбытия: 26.02.1943. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 151425173/
____________________________________________________________________________________________________
Явсюков Петр Павлович
____________________________________________________________________________________________________
? Яницын Николай Алексеевич, 21.10.1921, Нечаевка, дата выбытия: 18.12.1941. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 1151425200 :
____________________________________________________________________________________________________ Янов Григорий Иванович, 22.01.1900, Студеново, дата выбытия: 16.10.1942. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 1151425201 :
Янов Григорий Иванович, 1904, Каменский р-н, Кевдо-Мельситово, Златоустовский ГВК, Челябинская обл., г. Златоуст, пропал без вести. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … ie61739890 :
Список формируется, продолжение, возможно, последует.
Сколько же наших, советских воинов покоится на кладбище в Алексисдорфе?
Абрамов Владимир Федорович
Дата рождения 25.08.1907
Место рождения Пензенская обл., Куликовка
Воинское звание сержант
Лагерный номер 30441
Дата пленения 25.05.1942
Место пленения Харьков
Лагерь шталаг 352
Судьба Погиб в плену
Дата смерти 11.08.1944
Место захоронения Алексисдорф
Агеев Трофим Ларионович
Дата рождения 28.08.1908
Место рождения Пензенская обл., Воронцовка
Воинское звание солдат (рядовой)
Лагерный номер 50962
Дата пленения 26.05.1942
Место пленения Харьков
Лагерь шталаг VI K (326)
Судьба Погиб в плену
Дата смерти 30.08.1942
Место захоронения Алексисдорф
Аликин Александр Андреевич
Дата рождения __.__.1907
Место рождения Пенза
Воинское звание солдат (рядовой)
Лагерный номер 91280
Дата пленения 10.03.1942
Место пленения Изюм
Лагерь шталаг VI K (326)
Судьба Погиб в плену
Дата смерти 29.10.1944
Место захоронения Алексисдорф
Буланов Михаил Афанасьевич
Дата рождения __.__.1923
Место рождения Пензенская обл., Богородское (Богородская)
Воинское звание сержант
Лагерный номер 154167
Дата пленения 22.08.1943
Место пленения Полтавская область
Лагерь шталаг VI K (326) (лаг. Алексисдорф, округ Бентхайм)
Судьба Погиб в плену
Дата смерти 24.07.1944
Место захоронения Алексисдорф
Могила 178/3, ряд 7
Воробьев Василий Иванович (Воробей)
Дата рождения __.__.1905
Место рождения Пензенская обл.
Воинское звание солдат (рядовой)
Лагерный номер 142833
Дата пленения 12.07.1943
Место пленения Белгород
Лагерь шталаг VI K (326) (Алексисдорф)
Судьба Погиб в плену
Дата смерти 27.06.1944
Место захоронения Алексисдорф (округ Бентхайм, Линден-Енс)
Глушков Дмитрий Афанасьевич
Дата рождения 14.05.1910
Место рождения Пензенская обл., Муромка
Воинское звание солдат (рядовой)
Лагерный номер 44166
Дата пленения 10.10.1941
Место пленения Вязьма
Лагерь шталаг VI C
Судьба Погиб в плену
Дата смерти 28.01.1942
Место захоронения Алексисдорф
Дворянинов Семен Григорьевич
Дата рождения __.__.1908
Место рождения Пензенская обл., Вазерки
Воинское звание солдат (рядовой)
Лагерный номер 38137
Дата пленения 25.05.1942
Место пленения Харьков
Лагерь шталаг VI K (326)
Судьба Погиб в плену
Дата смерти 04.09.1944
Место захоронения Алексисдорф
Драгункин Иван Яковлевич
Дата рождения 15.01.1914
Место рождения Пензенская обл., Аршуковка
Воинское звание солдат (рядовой)
Лагерный номер 52549
Дата пленения 26.05.1942
Место пленения Харьков
Лагерь шталаг VI K (326)
Судьба Погиб в плену
Дата смерти 08.07.1944
Место захоронения Алексисдорф
Дубков Федор Васильевич
Дата рождения __.__.1909
Место рождения Пензенская обл., Кулеватово
Воинское звание солдат (рядовой)
Лагерный номер 46730
Дата пленения 10.10.1941
Место пленения Полтава
Лагерь шталаг VI C
Судьба Погиб в плену
Дата смерти 21.10.1942
Место захоронения Алексисдорф
Тема: Лагерь для военнопленных «Алексисдорф/Alexisdorf». http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=14535
О месте захоронения: Германия, земля Нижняя Саксония, Меппен округ, коммуна Далум
Мемориал Далум (нем.Dalum).
Кладбища (Kriegsgräberstätte) содержит 49 отдельных могилах советских военнопленных и между 8000 и 16000 захороненных в братских могилах.
Информация о захоронении. Источник: http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=250000917
Страна захоронения ФРГ
Номер захоронения в ВМЦ 1709/2
Место захоронения г. Геесте, мемориальное кладбище Далум
Вид захоронения Братские могилы и отдельные могилы
Состояние захоронения аккуратное, ухоженное
Захоронено всего 8000-16000
Захоронено известных 39
Захоронено неизвестных 8000-16000
Описание памятника (надгробия) Большие могильные камни с изображением креста или имени захороненного
Кто шефствует над захоронением Окружное правительство Везер Эмс, постфах 2447, 2900 Ольденбург
Адрес захоронения на сегодняшний день: Германия, земля Нижняя Саксония, Геесте-Далум, Geeste - Dalum
Номер захоронения в ВМЦ: 1709/2
Адрес захоронения в военный период: 49744 Geeste - Dalum , Straße: Rull Sowjetische Kriegsgräberstätte
Дата первого захоронения: г. Геесте, мемориальное кладбище Далум
Информация о перезахоронениях: Братские могилы и отдельные могилы. Большие могильные камни с изображением креста или имени захороненного
Состояние захоронения: аккуратное, ухоженное
Проблемы захоронения: Военное кладбище лагеря Dalum - это по числу здесь погребенных самое большое кладбище в комплексе лагерей страны Эмса. У кладбищенского входа находится доска с текстом: Кладбище DalumЗдесь покоятся в братских могилах советские военнопленные, имена которых неизвестны. Их число оценивается от 8 000 до 16 000. Пленники умирали в большинстве от истощения и эпидемий. В отдельных могилах 38 советских граждан (погребенные) и итальянец, имена которых известны. 19 известных, а также 9 неизвестных советских граждан, которые первоначально были похоронены в Vormeppen, перезахоранивались в 1953 году в Dalum. .
Дополнительная информация: Захоронены:
Bojczuk Oleska 1908 24.09.1941
Borischkewitsch Iwan 01.01.1906 09.10.1941
Datcenko Iwan 20.06.1920 23.09.1941
Dolgomitje Michael -- k.A. -- 17.09.1941
Nikeforuk Wasili 08.03.1907 01.10.1941
Prokopenko Feodoij -- k.A. -- 08.09.1941
Кто шефствует: Окружное правительство Везер Эмс, постфах 2447, 2900 Ольденбург
Местная администрация:
Попечитель:Alex
Источник: http://www.pobeda1945.su/burial/1677
См. : Штыков Иван Антонович
Отредактировано Легошина Валентина (2025-03-30 00:25:53)