Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Серебряков Михаил Гаврилович

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Серебряков Михаил Гаврилович

https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero101569170/
Серебряков Михаил Гаврилович
Печатная Книга Памяти
Дата рождения: __.__.1910
Место рождения: Пензенская обл., Вадинский р-н, с. Выборное
Дата призыва: Вадинский РВК
Воинское звание: красноармеец
Дата выбытия: __.03.1942
Причина выбытия: пропал без вести
Информация об архиве -
Источник информации: Всероссийская Книга Памяти. Пензенская область. Том 7 с.164

Донесения о потерях
Серебряков Михаил Гаврилович
Документ, уточняющий потери
Дата рождения: __.__.1910
Дата призыва: 17.07.1941 Вадинский РВК, Пензенская обл., Вадинский р-н
Воинское звание: красноармеец
Дата выбытия: __.03.1942
Причина выбытия: пропал без вести
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 58
Опись ист. информации: 977520
Дело ист. информации: 143
беспартийный
место рождения: Пензенская обл., Вадинский р-н, Выборновский с/с
Заключение Вадинского РВК: можно считать пропавшим без вести в декабре 1941, учтен пропавшим без вести 03.1942
жена Серебрякова Татьяна Ильинична, Пензенская обл., Вадинский р-н, Выборновский с/с

Серебряков Михаил Гаврилович
Записи из военкоматов
Дата рождения: __.__.1910
Место рождения: Пензенская обл ,Вадинский р-он
Наименование военкомата: Вадинским РВК
Воинское звание: рядовой
Дата выбытия: 01.03.1942

Серебряков Михаил Гаврилович
Записи из военкоматов
Дата рождения: __.__.1910
Место рождения: Пензенская обл ,Вадинский рон
Наименование военкомата: Вадинским РВК
Воинское звание: рядовой
Дата выбытия: 01.03.1942

,Книга памяти. Вадинский район

0

2

предположительно, дочь

https://school56.edu-penza.ru/documents/ТРУДОВАЯ ДОБЛЕСТЬ ГОТОВЫЙ.pdf Пенза - город трудовой доблести. - Пенза, 2022.

ОСНОВИНА Анастасия Михайловна
https://i.imgur.com/z6uDG04m.jpg https://i.imgur.com/ujVVqRpm.jpg
В собранном материале я хочу рассказать о своей прабабушке - Основиной Анастасии Михайловне (в девичестве Серебрякова).
Родилась она 15 апреля 1930 года в селе Выборное, Керенского уезда, Пензенской губернии, в семье колхозников.
Когда началась война, и отец ушёл на фронт, их осталось пятеро, мал мала-меньше. Так как прабабушка была старшим ребёнком, ей пришлось работать с матерью наравне. Свою трудовую деятельность она начала уборщицей в школе с 13 лет. Чтобы как-то прокормиться, ходили собирать колоски, весной собирали с огорода замерзшую картошку, ели даже лебеду. Детства у детей в то время не было. Вставали ранним утром и ложились поздно вечером. В то время, когда родители были на работе, все заботы о личном подсобном хозяйстве ложились на плечи старших детей. Насте приходилось кормить скотину, убираться в хлеву, носить воду из колодца, топить печь и готовить скромную пищу для братьев, сестёр и мамы, которая возвращалась из колхоза очень поздно. Рано девочке пришлось научиться шить и вязать, другой возможности обновить одежду не было.
За свой доблестный труд, моя прабабушка награждена семью медалями за победу в Великой Отечественной Войне: «Ветеран труда», «Ветеран тыла». Последняя медаль - «75 лет Победе над фашистской Германией».
Сейчас ей 91 год, старенькая, но о годах войны вспоминает со слезами и хочет, чтобы это никогда не повторилось.

Материал собрала Рвачёва Мария,1Б класс
МБОУ СОШ № 56 Г. ПЕНЗЫ ИМ. ГЕРОЯ РОССИИ А.М. САМОКУТЯЕВА

http://vestivad.ru/news-3-6336.html

04.08.2022
ТРУДОЛЮБИЕ, СТОЙКОСТЬ И НАДЕЖДА ПОМОГЛИ ВЫЖИТЬ
Нельзя без волнения слушать рассказы детей войны. Анастасия Михайловна Основина – одна из них
В 2022 году пенсионерка, уроженка села Выборное, получила награду – памятный знак «Сурский рубеж». Это инициатива губернатора Пензенской области Олега Мельниченко.
https://i.imgur.com/tCiYbt1m.jpg https://i.imgur.com/Ud2ztsqm.jpg
Анастасия Михайловна Основина и её заслуженная награда.

Зачастую ребятишки натерпелись от войны не меньше, чем бойцы на фронте. Страдания, голод, смерть родных и близких рано сделали детей взрослыми, воспитав в них недетскую силу духа.
– Когда началась война, мне было 11 лет, – рассказывает Анастасия Михайловна, – Этот день я запомнила на всю жизнь. Мы все плакали. Отца забрали на фронт уже летом 1941-го. Оттуда он не вернулся – сразу же пропал без вести. На руках у мамы осталось 5 детей – 4 дочери и сын. Я была старшей. Мне пришлось вести всё домашнее хозяйство, потому что мать всё время была на работе в колхозе. Мы держали корову, овец. За ними требовался ежедневный уход. Да за младшими детьми – пригляд. Было невыносимо тяжело. К тому, же ни одеть и ни обуть… Ничего не было. Помнится, как ходили в лаптях, а чтобы ноги не промокали, привязывали снизу деревяшки.
Однако, несмотря на все трудности военного времени, Анастасия продолжала учиться. В школе в зимнее время было очень холодно. Дети сидели одетые, порою даже в варежках. Писали карандашами или заточенными палочками. Чернил не хватало, и их делали сами из сажи. Тетрадей тогда тоже не было – писали на той бумаге, которую находили. Учебник один на весь класс. А у детей – большое желание учиться!
Младшие сёстры и брат росли, а вместе с этим возрастала их потребность в еде. Босоногие и полураздетые, они с надеждой смотрели то на мать, то на свою старшую сестрёнку.
– Кушать порой было нечего. К весне особенно становилось голодно. Все запасы подъедались. И когда начиналось половодье, младшие ходили по огородам собирать прошлогоднюю мёрзлую и гнилую картошку. Потом её перетирали и делали оладьи, варили кисель. Летом ребятишки собирали дикий щавель, анис, лопухи… Из молодой лебеды пекли лепёшки.
По словам Анастасии Михайловны, в то трудное время, дети и подростки не знали, что такое летний отдых. Каникул как таковых и не было – нужно было всё время помогать взрослым. Возили сено с полей, пилили в лесу дрова, копали торф, сажали картофель, занимались прополкой овощей и многим другим. Трудолюбие, стойкость и надежда на лучшее помогли им выжить и встать на ноги.
https://i.imgur.com/XmaIjL3m.jpg
https://i.imgur.com/hgkc5NUm.jpg
Труженица Основина в период работы на торфболоте. 
https://i.imgur.com/pZpYMn1m.jpg
Анастасия в молодости.

И вот, наконец, та страшная война закончилась.
– В день Победы кто радовался, а кто плакал, – продолжает рассказ Анастасия Михайловна. – Наш отец так и не пришёл, а мы очень долго ждали и надеялись: вдруг объявится.

СПРАВКА
В 2022 году в Пензенской области появился новый памятный нагрудный знак «Сурский рубеж». Награда была утверждена губернатором Олегом Мельниченко в августе 2021 года.
Впервые, в год 77-летия Великой Победы, знаком награждены труженики тыла и участники восстановления народного хозяйства в послевоенные годы – с 1945-го по 1956-й, а также те, кто внёс вклад в сооружение Сурского оборонительного рубежа – стратегической оборонительной линии в период первых двух лет Великой Отечественной войны. Он проходил с севера на юг по восточным берегам рек Суры, Узы, Няньги, Чардыма до границы с Саратовской областью в районе Петровска. В строительстве сооружения приняли участие более 100 тысяч жителей Пензенской области совместно военнослужащими 6-й сапёрной армии.

АКЦЕНТ
В Вадинском районе памятный знак «Сурский рубеж» вручён 59-ти жителям – тем, кто внёс большой вклад в дело развития послевоенной экономики нашего района в период с 1945-го по 1956 год.
Одновременно с вручением памятного знака выдаётся удостоверение установленного образца.

Полностью очерк читайте в газете "Вадинские вести" № 31 от 4 августа 2022 г.

0