Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Прокоданов Иван Исаевич

Сообщений 31 страница 60 из 90

31

Сегодня получил ответ на запрос из Пензенского Госархива.
ГБУ "Государственный архив Пензенской области" сообщает , что в документах архивного фонда Пензенской духовной косистории в метрической книге приходской церкви села Буртас Большой (ныне Знаменское ) Керенского уезда (позднее Башмаковский район) Пензенской губернии за 1913 год, в части первой "О родившихся" значится:
Месяц и день рождения: июнь ,20
                      крещения: июнь, 23
Имена родившихся : Иоанн (Иван)
Звание,имя,отчество и фамилия родителей, и какого вероисповедания:
Села Знаменского крестьянин Исаня Семенович Прокоданов и законная жена его Христина Феодотова (так в документе) ,оба православного вероисповедания.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Теперь знаю какого числа и в каком месяце родился Иван Исаевич , т.к. во всех присланных ранее запросах значился только год рождения.Знаю теперь точно ,что родился в селе Большой Буртас (Знаменское ) и немало важно , знаю теперь имена его родителей........вот жалко ответ я получил после поездки в с.Знаменское.Может кто из старожилов бы хоть по именам родителей что вспомнили бы.Они ведь гороздо дольше жили в селе.Там на кладбище хоть знал бы какие имена искать.Правда оно в довольно запущенном состоянии ,изрядно заросло кустарниками и деревьями не говоря о высокой траве.
Сергей Анатольевич меня предупреждал,что запросы надо сделать ДО поездки.

0

32

Здравствуйте, Александр Викторович!
Возвращаются Ваши "корни", Вы узнали больше о них. Теперь можете и "поглубже" покопать - узнать в архиве о предыдущих поколениях.
Учтите, что дата рождения Ивана Исаевича указана по старому стилю, т.е. по новому, получается, 3 июля 1913г..

0

33

Здравствуйте, Сергей Анатольевич !
Большое Вам спасибо за Ваше внимание.Честно говоря мне и в голову не пришло ,что дата рождения по старому стилю .Я и сестре позвонил назвал дату прочитав из письма и матери .Да еще просил записать ,дабы не забыли.Завтра им перезвоню скажу 3 июля .Большое Вам спасибо.
Сегодня я получил ответ на запрос из военкомата Пензенской обл. по Первомайскому и Ленинскому р-нам г.Пензы.
Сергей Анатольевич, у меня к Вам, как к специалисту ,просьба посмотреть ответ.Выложу копию только завтра ,т.к. сейчас нет возможности переснять.Сам я не совсем понял ,нужна Ваша помощь.

0

34

Копия ответа сделана не совсем полностью ,начало предложений не видно ,я выложу две ,может по двум получится прочитать.

                        http://s1.uploads.ru/t/ianSg.jpg
                        http://s1.uploads.ru/t/FYu0J.jpg
                        http://s1.uploads.ru/t/kfdnQ.jpg

0

35

Здравствуйте, Александр Викторович!

Из документа следует, что команда №1577 была направлена 25.06.1941г. в 16ч 40 мин. Пензенским облвоенкоматом в Каменку Белинскую (в настоящее время г.Каменка Каменского р-на) для "накопления". К сожалению, в документе не обозначен адрес дальнейшего следования.

Предлагаю направить запрос в минобороны РФ на предмет судьбы команды №1577, накапливавшейся на станции Каменка-Белинская в конце июня 1941г.(к запросу приложите все имеющиеся ответы на Ваши предыдущие запросы). Считаю также целесообразным аналогичный запрос в отдел военкомата по Каменскому р-ну.

0

36

Добрый день ,Сергей Анатольевич!
Теперь все понятно ,спасибо Вам.Значит это передвижение по Пензенской обл. было. До г. Каменка скорее всего из Башмаково, т.к. именно 25.06.1941 г. был призван Иван Исаевич.Запросы конечно пошлю, предполагаю ,что из г.Каменка отправили в Селиксу.А вот когда и куда из Селиксы, пока в полученных ответах из трех военкоматов нет ничего.Хотя еще не прищел ответ на запрос из ЦАМО.Очень надеюсь .

0

37

Пришел ответ из ЦАМО , к сожалению никакими новыми данными архив не располагает.


              http://s1.uploads.ru/t/6QzOK.jpg

0

38

Александр Викторович, здравствуйте!
Выложите, пожалуйста, скан Вашего запроса.

0

39

Добрый день,Сергей Анатольевич.
Запрос я делал на стандартном бланке . Копию не сохранял.Попробую найти бланк ,выложу.

0

40

Здравствуйте, Александр Викторович!
В запросе Вы сообщали о направлении Ивана Исаевича 25.06.1941г. в составе команды 1577 на ст.Каменка-Белинская?

0

41

http://dyn.archive.mil.ru/files/morf/archive/Inquiry for investigation.doc
Вот такой формы бланк был заполнен.Вспомнил ,что брал на сайте ЦАМО.
Нет,про ст.Каменка-Белинская точно ничего не писал.Команду 1577 указывал.Попробовать повторить запрос ?Тогда надо подумать как правильней сформулировать.Давайте попробуем здесь,может другим в будующем понадобится что то подобное.

0

42

Александр Викторович, предлагаю написать в графе "Куда направлен": "25.06.1941г. в составе команды 1577 на станцию Каменка-Белинская Каменский р-н Пензенская обл. - см.приложение". В приложении напишите, что согласно ответу отдела военного комиссариата (далее - ОВК) Пензенской области по Башмаковскому и Пачелмскому р-нам №3/416 от 12.05.2012г. Прокоданов И.И. 25.06.1941г. был направлен Башмаковским РВК в составе команды №1577 в распоряжение Пензенского областного военкомата. Согласно информации ОВК Пензенской обл. по Первомайскому и Ленинскому р-нам г.Пензы №18/2/3228 от 16.07.2012г. команда 1577 направлена Пензенским областным военкоматом в 16ч. 40мин. 25.06.1941г. на станцию Каменка-Белинская Каменского р-на Пензенской обл. "для накопления" (так в тексте) и приложите полученные Вами копии ответов из ОВК Пензенской обл. по Башмаковскому и Пачелмскому р-нам, Первомайскому и Ленинскому р-нам г.Пензы. Ну, и соответственно, попросите уточнить судьбу данной команды. Можно также написать про вышеприведенные примеры о направлении бойцов в составе команд 1577 в распоряжение 307 сп 61 сд (1-го формирования): см. выше Беглов Усман Сулейманович и Вишникин Алексей Макарович. Подготовите запрос - выкладывайте здесь, еще раз обсудим.

Александр Викторович, а Вам именной список команды не прислали? Сейчас вчитался в ответ военкома. В ответе А.Белоусов не написал, что Иван Исаевич был в составе команды 1577, он написал, что команда 1577 была направлена в Каменку-Белинскую и все. Или Вам, все же, был прислан список (часть списка) с фамилией Ивана Исаевича?

0

43

Попробую повторить запрос.Тем более ,что в анкете предусмотрен пункт №13. Приложу еще и в произвольной форме ,а то уж больно мало места в строке ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СВЕДЕНИЯ ,много туда не напишешь.
Спасибо.

0

44

Сергей Анатольевич, я тоже два раза перечитывал ответ из ВК по Первомайскому и Ленинскому р-нам -копия пост № 34 "Направляю в Ваш адрес копию именного списка на команду № 1577 отправленную Пензенским ОВК (СПИСОК ПО ФАМИЛЬНО Л.СОСТАВА НЕ ПРИЛОЖЕН ) Именной список мне не присылали .Я так понял в военкомате в архивных документах нет списка.Но в ответе из Башмаковсктго ВК пост № 21 копия списка команды 1577 приложена. Иван Исаевич там есть.
Все ответы и приложенные копии я тут обязательно выкладываю.Как говорится -Одна голова хорошо,а две лучше.Без помощи знающих людей не обойтись.

0

45

Ага, вот и ответ ОВК Пензенской обл. по Башмаковскому р-ну тоже приложите к запросу вместе со списком. Внес изменения в примерный текст запроса выше. А, кстати, раздел в анкете Вы легко можете увеличить.

0

46

Начальнику Центрального архива
Министерства обороны Российской Федерации
АНКЕТА-ЗАПРОС
о розыске, установлении судьбы, места захоронения
военнослужащего
Укажите как можно более полные сведения
1. Прокоданов Иван Исаевич
Фамилия Имя Отчество

2. 1913 Пензенская обл,.Башмаковский р-н. с. Знаменское
Год рождения Место рождения

3. Пензенская обл. Башмаковский р-н, с.Знаменское
      Место жительства до призыва

4. 25.06.1941г. Башмаковский РВК 25.06.1941г. в составе команды 1577 на станцию Каменка-Белинская Каменский р-н Пензенская обл. - см.приложение.
Дата призыва Наименование военкомата Куда направлен

5. Военно-учетная специальность

6. Принадлежность к КПСС (ВКП(б))   
    Когда Кем принят (каким политотделом какой в/ч)

7. С какого времени утрачена связь 9 сентября 1941 г.

8.    
Вид войск ВС Род войск ВС Номер В/Ч

Наименование В/Ч Адрес В/Ч

9. красноармеец
Воинское звание Личный номер

10. Награды   
    Название ордена/медали Номер приказа Дата приказа

11. Дополнительные сведения о разыскиваемом (о жене, родителях, их месте жительства)
Прошу уточнить судьбу команды №1577 ,куда ,когда и в распоряжение какой в/ч был направлен Прокоданов И.И. из 37 запасной стрелковой бригады.

12. Для какой цели запрашиваются сведения:
 Для установления судьбы
 Для установления места захоронения  Для получения справки о гибели
 Для льгот

13. При повторном обращении укажите номер и дату нашего последнего ответа 03.09.2012г. 11/97415
Дата ответа Номер ответа

14. Кому и по какому адресу выслать ответ
   
Фамилия Имя Отчество

Адрес для ответа

   
Дата составления подпись
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

  Вот такой запрос планирую отправить в понедельник.Поправьте пожалуйста, может следует добавить что.Копии ответов из военкоматов я приложу.

0

47

Здравствуйте, Александр Викторович!

Прокоданов написал(а):

куда ,когда и в распоряжение какой в/ч был направлен Прокоданов И.И. из 37 запасной стрелковой бригады.

Про 37 зсбр не понял.
Анкета - формальность. На мой взгляд, важнее приложение - сопроводительное письмо с приложенными ответами военкоматов. Обязательно составьте сопроводительное письмо, канву которого я Вам написал выше.

0

48

из 37 запасной стрелковой бригады. Селикса.
или не надо так.?

0

49

У Вас есть данные о нахождении Ивана Исаевича в 37-й зсбр?

0

50

Письменных нет, но как ранее я писАл ,приемный сын Ивана Исаевича прекрастно помнит ,что мама (жена Ивна Исаевича) после призыва ездила в Селиксу к мужу .
Только это.

0

51

Тогда предлагаю сформулировать 11 пункт анкеты следующим образом:
Прошу уточнить судьбу команды №1577, проверить нахождение Прокоданова И.И. в 37 запасной стрелковой бригаде по спискам личного состава, при положительном результате прошу сообщить когда и в распоряжение какой в/ч был направлен Прокоданов И.И. из 37 запасной стрелковой бригады.

В сопроводительном письме приведите имеющиеся данные о пребывании Ивана Исаевича в Селиксе в 1941г..

0

52

Добрый день ,Сергей Анатольевич, а Вы не подскажите, как правильно в официальных документах числится(лась) 37 ЗС ( бригада, полк или дивизия )Просто в интернете по разному читаю. В запросе хочу точное название указать, а то при наборе для поиска ,сотрудником в ЦАМО  ,может и не выдать ( я не знаю как там осуществляют поиск, но предполагаю по компъютерной базе).

0

53

Здравствуйте, Александр Викторович!
До мая 1944г. 37-я запасная стрелковая бригада, в мае 1944г. переименовна в 37-ю запасную стрелковую дивизию.
37 запасная стрелковая бригада (37 запасная стрелковая дивизия) :
"На основании приказа НКО СССР № 71 от 16 мая 1944 г. "37 ЗСБ переименована в 37 запасную стрелковую дивизию"".
К сожалению, центральный архив персонального учета до сих пор не имеет. Картотека и архивные дела.

0

54

Начальнику Центрального архива
                                                                      Министерства обороны Российской Федерации

       Сопроводительное письмо к запросу

Прошу уточнить судьбу команды  № 1577, проверить нахождение Прокоданова Ивана Исаевича в 37 запасной стрелковой бригаде по спискам личного состава, при  положительном результате прошу сообщить когда и в распоряжение какой в/ч был направлен Прокоданов И.И. из 37 запасной стрелковой бригады. Согласно ответу отдела военного комиссариата (далее - ОВК) Пензенской области по Башмаковскому и Пачелмскому р-нам  № 3/416 от 12.05.2012г. Прокоданов И.И.  25.06.1941г. был направлен Башмаковским  РВК в составе команды  № 1577  в распоряжение Пензенского областного военкомата. Согласно информации ОВК Пензенской обл. по Первомайскому и Ленинскому р-нам г.Пензы  № 18/2/3228 от 16.07.2012г. команда 1577 направлена Пензенским областным военкоматом в 16ч. 40мин. 25.06.1941г. на станцию Каменка-Белинская  Каменского р-на Пензенской обл. "для накопления" (так в тексте) .Копии ответов из ОВК Пензенской обл. по Башмаковскому и Пачелмскому р-нам, Первомайскому и Ленинскому р-нам г.Пензы я прилагаю.
О нахождении Прокоданова И.И. после призыва ,в июне-июле месяце 1941 года в 37 ЗСБ располагавшейся на станции Селикса г.Пенза ,помнят близкие родственники ,жена и  приемный сын Ивана Исаевича (проживающий в настоящий момент в г.Тольятти) .Жена Ивана Исаевича –Прокоданова Марина Тихоновна ,ездила в расположение 37 ЗСБ на станцию Селикса к мужу в июне-июле 1941 г. Последнее письмо от Ивана Исаевича получено в начале сентября 1941 г, связь прекратилась. Марина Тихоновна  рассказывала ,что после отправки Ивана Исаевича со станции Селикса ,в действующие части Армии на западном направлении ,а в частности Ленинградском, состав (эшелон) был подвергнут авиабомбежке .Документального подтверждения гибели Ивана Исаевича нет. Есть только АКТ –заключение от 16 августа 1946г. о признании Прокоданова И.И. пропавшим без вести.

Копии прилагаю.

0

55

Предлагаю следующую редакцию письма.

Начальнику Центрального архива
                                                                      Министерства обороны Российской Федерации


       Сопроводительное письмо к запросу

Согласно ответу отдела военного комиссариата (далее - ОВК) Пензенской области по Башмаковскому и Пачелмскому р-нам  № 3/416 от 12.05.2012г. Прокоданов Иван Исаевич, 1913г.р. 25.06.1941г. был направлен Башмаковским  РВК в составе команды  № 1577  в распоряжение Пензенского областного военкомата. Согласно информации ОВК Пензенской обл. по Первомайскому и Ленинскому р-нам г.Пензы  № 18/2/3228 от 16.07.2012г. команда №1577 направлена Пензенским областным военкоматом в 16ч. 40мин. 25.06.1941г. на станцию Каменка-Белинская  Каменского р-на Пензенской обл. "для накопления" (так в тексте). ОВК информацией о дальнейшей судьбе Прокоданова И.И. не располагает. Копии ответов из ОВК Пензенской обл. по Башмаковскому и Пачелмскому р-нам, Первомайскому и Ленинскому р-нам г.Пензы прилагаются.
По воспоминаниям близких родственников Прокоданова И.И. (жены и сына) Иван Исаевич после призыва проходил службу на ст.Селикса Пензенской области. Жена Ивана Исаевича – Прокоданова Марина Тихоновна - ездила на станцию Селикса к мужу в июне-июле 1941г.. На станции Селикса, по имеющейся информации, в годы войны дислоцировалась 37-я запасная стрелковая дивизия. Последнее письмо от Ивана Исаевича получено 9 сентября 1941г.. Марина Тихоновна  рассказывала, что после отправки Ивана Исаевича со станции Селикса в действующие части Армии на западном направлении, а в частности Ленинградском, состав (эшелон) был подвергнут авиабомбежке. Документального подтверждения гибели Ивана Исаевича нет. Есть только АКТ – заключение от 16 августа 1946г. о признании Прокоданова И.И. пропавшим без вести (прилагается).
В связи с вышеизложенным прошу уточнить судьбу команды  №1577,  направленной Пензенским облвоенкоматом 25.06.1941г. на станцию Каменка-Белинская  Каменского р-на Пензенской обл., проверить факт нахождения Прокоданова Ивана Исаевича в 37-й запасной стрелковой бригаде по спискам личного состава, при положительном результате прошу сообщить когда и в распоряжение какой воинской части был направлен Прокоданов И.И. из 37-й запасной стрелковой бригады и уточнить его дальнейшую судьбу.

Приложения.
1. Ответ отдела военного комиссариата Пензенской области по Башмаковскому и Пачелмскому р-нам  № 3/416 от 12.05.2012г.
2. Ответ отдела военного комиссариата Пензенской области по Первомайскому и Ленинскому р-нам г.Пензы  № 18/2/3228 от 16.07.2012г.
3. АКТ от 16 августа 1946г. о признании пропавшим без вести.

0

56

Отлично, Сергей Анатольевич, спасибо.Такой текст печатаю и отправляю с анкетой и копиями.

0

57

Вчера отправил повторный запрос в ЦАМО ,буду ждать ответ.Обязательно выложу когда получу.

0

58

Прошло почти 4 месяца , а ответа из ЦАМО пока нет.Это практика у них такая или еще раз надо направить?Кто знает ?

0

59

Здравствуйте, Александр Викторович!
Раньше и по году ответа приходилось ждать, но в последнее время в течение месяца-двух-трех обычно отвечали. Вы заказным с уведомлением о вручении отправили? Уведомление назад пришло?
Я бы на Вашем месте позвонил в ЦАМО по телефону, уточнил бы стадию ответа.

0

60

Добрый вечер, Сергей Анатольевич, да. уведомление было ,прихсылали.Просто думаю второй (повторный) запрос, как они там реагируют ?

0