Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Бессонов Николай Федорович

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Информация из Книги Памяти https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1000156976 :
ID 1000156976
Фамилия Бессонов
Имя Николай
Отчество Федорович
Дата рождения/Возраст __.__.1922
Место рождения Пензенская обл., Мокшанский р-н, с. Воронье
Дата и место призыва Мокшанский РВК
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия погиб в плену
Первичное место захоронения Украина, г. Киев, Дарницкий концлагерь
Название источника донесения Всероссийская Книга Памяти. Пензенская область. Том 1.

Информация о военнопленном https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300409744 :
ID 300409744
Фамилия Бессонов
Имя Николай
Отчество Федорович
Дата рождения/Возраст 19.12.1922
Место рождения Пензенская обл.
Дата пленения 09.07.1941
Место пленения Житомир
Лагерь шталаг II A
Лагерный номер 83852
Судьба Погиб в плену
Воинское звание красноармеец|рядовой
Дата смерти 10.03.1942
Первичное место захоронения Нойбранденбург
Могила общая могила
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 2680.
Доп. информация из документа: девичья фамилия матери Буянова, родственники - Бессонова Елена, Пензенская обл. Мокшанский р-н д. Воронье.

Отредактировано Дворянкин С.А. (2018-12-19 13:32:32)

+1

2

Здравствуйте, Константин Геннадьевич!

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300409744 :
http://s7.uploads.ru/t/pPCM1.jpg
Перевод с немецкого текста, выделенного красным:

Умер 10.03.1942 от ... в шталаге IIА Нойбранденбург.
Похоронен на кладбище шталага IIА. Братская могила.

0

3

Здравствуйте!

Записи из военкоматов. https://pamyat-naroda.ru/heroes/sm-person_rvk1095842930 :
Бессонов Николай Федорович
Дата рождения: __.__.1922
Место рождения: Пензенская обл., Мокшанский рн, с.Воронье
Наименование военкомата: Мокшанский РВК
Воинское звание: красноармеец
Дата выбытия: 10.03.1942

Записи из военкоматов. https://pamyat-naroda.ru/heroes/sm-person_rvk1078590398 :
Бессонов Николай Федорович
Дата рождения: __.__.1922
Место рождения: Пензенская обл., Мокшанский рн, с. Воронье
Наименование военкомата: Мокшанский РВК
Воинское звание: красноармеец
Дата выбытия: 10.03.1942

Великая война. День за днем.

9 июля 1941 года, среда

Фото. Житомир. Июль 1941 года.

Войска Юго-Западного фронта, оказывая упорное сопротивление продвижению немецких войск на киевском направлении, оставили город Житомир. https://dzen.ru/a/W2HE3OUFYACo0ygH

Информация о лагере: Шталаг II A. Stalag II A Neubrandenburg

Лагерь был расположен в Fünfeichen, бывшем имении в черте города Нойбранденбург в Мекленбург, в Померания, северная Германия. Сегодня на месте лагеря "Мемориал."

с 1939 года использовался для польских пленных. С 1940 года содержались голландцы, бельгийцы и французы. С 1941 года в него прибывать начали и советские военнопленные, для которых отвели отдельную зону к югу от основного лагеря. С 1944 года содержались американские пленные.

В 1945 году лагерь использовался как транзитный для эвакуированных военнопленных из лагерей отступающих перед Советской Армией с востока. Освобожден 28 апреля 1945 года войсками Советской Армии. Источник: https://www.sgvavia.ru/forum/691-539-1

Мемориал Нойбранденбург-Фюнфайхен

Stadt / OT: D-17033 Neubrandenburg - Fünfeichen
NKWD-Lager Nr. 9
Ruhestätte: Friedhof / Gedenkstätte
Straße: ...........
http://www.weltkriegsopfer.de/Informa....02.html

https://www.google.ru/maps....4e28b17

https://i.imgur.com/Ig9Lf08m.jpg

https://i.imgur.com/q2XEvUhm.jpg

https://i.imgur.com/kMOFvtWm.jpg

Информация о захоронении http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=250000356
https://i.imgur.com/KcBiNQIb.jpg
https://i.imgur.com/NlU4QRMb.jpg
https://i.imgur.com/X8XAsw3b.jpg
https://i.imgur.com/gy3rS64b.jpg
Страна захоронения ФРГ
Регион захоронения Земля Мекленбург-Предпомерания
Номер захоронения в ВМЦ 1708/72
Первичное место захоронения г. Нойбранденбург, пригород Фюнфайхен
Вид захоронения Отдельно расположенная братская могила узников концлагеря
Размеры современного места захоронения 23х98 м
Состояние захоронения хорошее
Захоронено всего от 22000 до 30000
Захоронено известных -
Захоронено неизвестных от 22000 до 30000
Описание памятника (надгробия) Площадь могилы уложена бетонными плитками. Установлена стелла 2,5х10 м, выложенная гранитными блоками. На фоне стеллы две скульптуры узников концлагеря. Слева от стеллы установлены 3 надгробия в виде бетонной плиты. На стелле надписи и надпись на немецком языке: "Мертвые предупреждают"
Кто шефствует над захоронением Бургомистрат города Найбранденбург
Поименный список захороненных отсутствует. Доп. сведения из паспорта захоронения на стр. 4. : Уважаемые посетители! Вы переступили территорию мемориала захороненным на этом кладбище в 1939-1945г.г. военнопленным из Нойбранденбургских лагерей Шталаг II A и Офлаг II E 67..

Источник: Форум Авиации СГВ: https://www.sgvavia.ru/forum/335-5253-1

Лагерь военнопленных „STALAG VII A“ в Баварии. Местные жители хранят память.

«На наши ежегодные памятные встречи приезжают потомки бывших узников лагеря в Мосбурге. Были и несколько человек ещё живущих ныне бывших военнопленных. Приезжали из Австралии, Америки целыми семьями - с детьми, внуками. Но, что самое грустное и непонятное для нас - у нас ещё ни разу не было людей из стран бывшего Советского Союза...». (Из интервью с бывшим Мэром города Мосбург, господином Гербертом Францем).

https://i.imgur.com/PJSGBO0m.jpeg

«Stalag Moosburg e.V.» -общественная организация, созданная по инициативе жителей баварского города Мосбург (Moosburg a.d.Isar). Целью является сохранение исторической памяти одного из самых трагических периодов в истории Германии - Второй мировой войны 1939 - 1945 гг. В это время в Мосбурге был создан и существовал до окончания войны лагерь военнопленных. Лагерь стал местом смерти сотен невинных людей. Но жизнь и смерть военнопленных спасли жизнь всему городу.

С первых дней войны, развязанной фашистской Германией в 1939 году, в городе Мосбурге был основан лагерь для военнопленных „STALAG (Stammlager) VII A“. Первые заключённые были присланы в лагерь уже в октябре 1939 года. Жили они в брезентовых палатках. С 1940 года пленных селили уже в построенные многочисленные бараки. Лагерь предназначался для 10000 человек. Но к концу войны число военнопленных насчтивало более 80000. Управление лагерем осуществлялось Вермахтом. Легерь STALAG был самым многочисленным лагерем для военнопленных в Германии. Состав заключённых был интернациональным, но практически треть из них составляли советские офицеры. Самым бесправным и ужасным положением среди всех узников лагеря было положение советских военнопленных.

https://i.imgur.com/GHU0C2km.jpeg
Первые послевоенные годы.

После окончания войны в освободившиеся бараки стали вселяться жители города. До сих пор на этом месте, получившем название Neustadt Moosburg, сохранилось расположение улиц лагеря. Сами бараки начали видоизменяться внешне, но несколько бараков сохранились до сих пор в их первоначальном виде.

По инициативе бывшего тогда Мэром города (Bürgermeister) господина Герберта Франца (Herbert Franz), город выкупил ту часть земли, которая давно уже в народе называлась «Русское кладбище». Именно там были захоронены погибшие в лагере пленные. Имена погибших установить, в большинстве своём, конечно невозможно. На этом месте жители города поставили памятую доску, установили крест и камень с памятной надписью. В 2013 году состоялся первый памятный траурный митинг с участием большого количества людей. С тех пор городское шествие с возложением цветов к мемориальному месту памяти жертвам лагеря проводится ежегодно.

https://i.imgur.com/eVbqgvVm.jpeg
Памятный крест на Русском кладбище.

Из рассказа господина Герберта Франца: «Когда я начал выступать на различных городских встречах с предложением по созданию общества, которое будет заниматься сохранением памяти лагеря, многие очень недоумённо смотрели на меня. Вроде, зачём, через столько лет, всё это вновь ворошить?

https://i.imgur.com/Mgec5B7m.jpeg
Установленная памятная доска.

А я помню до сих пор те времена - я тогда был маленьким мальчиком. Помню, как шли по улицам бесчисленные колонны измученных людей. В Моосбурге до сих пор рассказывают, как жители города были поражены тому, что по вечерам, когда узники возвращались в бараки, из лагеря всегда слышалось пение. Оно раздавалось из бараков, где содержались советские пленные. Люди пели, несмотря ни на что. Это было поразительно, учитывая те страшные условия их жизни. Я до сих пор помню, как у нас в городе радовались в конце войны, что у нас есть этот лагерь военнопленных. Ведь ни одна бомба не упала на наш город, когда в 1945 году многие города были разрушены или уничтожены бомбардировками почти полностью. И связано это было только с тем, что здесь находился лагерь, многочисленные узники которого трудились на многих важных производствах в городе и округе. В силу особенности этих мест основная часть пленных трудилась, естественно в сельском хозяйстве Баварии и Австрии. И это было одно из важных мест производства продукции для снабжения страны. Это знали и освободительные силы союзников. И ни одна бомба не упала на территорию лагеря, а, следовательно, и всего города.

И я, как местный житель, очень хочу, чтобы об этом знали и помнили не только мои дети, но и мои внуки. Чтобы они продолжили сохрание этой памяти о людях, чьи жизни спасли жизнь нам.

https://i.imgur.com/Qx5Zsh7m.jpeg
Информационная доска.

Вот так, со временем, и была создана наша организация. На наши ежегодные памятные встречи приезжают потомки бывших узников лагеря в Мосбурге. Были и несколько человек- ещё живущих ныне бывших военнопленных. Приезжали люди из Австралии, Америки целыми семьями - с детьми, внуками. Но вот, что самое грустное и непонятное для нас - у нас ещё ни разу не было людей из стран бывшего Советского Союза.»

Опубликовано: 11 января 2017. Обновлено: 16 февраля 2017.

Елена Герцог, Председатель КС в Баварии. Фото автора. Бавария. Соотечественники © 2013 - 2024. https://www.nashmir.de/ru/vahta-pamyati … amyat.html

Совместное содержание иностранцев в немецких шталагах

Stalag II A Neubrandenburg

План. Источник: Dieter Krüger: „…Doch sie liebten das Leben“. Gefangenenlager in Neubrandenburg 1939–1945. Regionalmuseum Neubrandenburg, Güstrow 1990. - S. 90.

Советский сектор лагеря:

Надпись на немецком - Lager für sowjetische Kgf. - Lager für sowjetische Kriegsgefangene - Лагерь советских военнопленных. Надпись на английском, в скобках - Russian Area - Русская зона (участок)

Первыми военнопленными лагеря были поляки, поступившие сюда ещё в 1939 г. В 1940 г. появляются французы и бельгийцы. Неподалеку от Шталага II A был создан офицерский лагерь - Офлаг II Е (в дальнейшем переименован в Офлаг 67).

В 1941 г. было принято решение о расширении лагеря для размещения советских военнопленных, которым был выделен участок на юге лагеря. Первые советские военнопленные прибыли в Stalag II A в конце сентября 1941 года (Источник: Natalja Jeske: Gefangen im Krieg. Sowjetische Kriegsgefangene in Mecklenburg-Vorpommern 1941–1945. Regionalmuseum Neubrandenburg, Neubrandenburg 2015. - S. 9.). Эта информация совпадает с планом, на котором советский сектор находится на юге.

План. Oflag II E, Stalag II A

Источник: Dieter Krüger: „…Doch sie liebten das Leben“. Gefangenenlager in Neubrandenburg 1939–1945. Regionalmuseum Neubrandenburg, Güstrow 1990. - S. 92.

Количество военнопленных в лагере (1939-1944)

Источник: Dieter Krüger: „…Doch sie liebten das Leben“. Gefangenenlager in Neubrandenburg 1939–1945. Regionalmuseum Neubrandenburg, Güstrow 1990. - S. 86.

О контактах советских военнопленных с военнопленными других стран:

1) Небольсин Д.А. Дважды младший лейтенант / [Послесл. А. Углицких]. - М., 1998. - 296 с.

В шталаге-2А русские военнопленные жестоко голодали: двести грамм эрзац-хлеба, твердого, как камень, на три дня и один раз в сутки черпак баланды или, как ее называли, «суп-ротатуй», вода отпускалась вдоволь. Иногда выдавали махорку, нашу русскую, моршанскую, захваченную немцами на советских складах; курить хотелось не меньше, чем есть. Закрутка махорки менялась на пайку хлеба, к курящему пристраивалась очередь, чтобы получить недокуренный охнарик, который после одной или двух затяжек передавался другим и так до последней крошки дыма.

SGVAVIA © 2008-2025. https://www.sgvavia.ru/forum/259-10574-4

Шталаг II-A / Офлаг II-E

Neubrandenburg, Mecklenburg

Лагерь Фюнфайхен (на немецком: Lager Fünfeichen) был немецким лагерем для военнопленных времён Второй мировой войны, расположенным в Фюнфайхене, бывшем поместье в черте города Нойбранденбург в Мекленбурге, на севере Германии.

Построенный как Шталаг II-A Нойбранденбург в 1939 году, он был расширен офицерским лагерем Офлаг II-E в 1940 году (переименован в Офлаг-67 в 1944 году). После советской оккупации в 1945 году и до 1949 года он использовался как специальный лагерь, лагерь НКВД № 9 советской секретной службы (НКВД). Сегодня на месте лагеря находится мемориал.

Oflag II-E

Польских военнопленных, взятых в плен во время немецкого наступления в сентябре 1939 года, поместили в Шталаг II-A. Через некоторое время офицеров отделили от остальных и разместили сначала в гаражах соседней танковой дивизии немецкой армии. Затем для них был построен отдельный лагерь Офлаг II-E на западной стороне шоссе.

В мае и июне 1940 года из битвы за Францию прибыли голландские и бельгийские военнопленные, за ними последовали французы. В 1941 году из Балканской кампании прибыли новые военнопленные-офицеры, в основном британцы, югославы, сербы и греки. К февралю 1944 года большинство офицеров были переведены в другие лагеря. Остались только голландские и несколько русских офицеров. Лагерь был переименован в Офлаг-67. Он был освобождён советской танковой дивизией 28 апреля 1945 года.  https://military-history.fandom.com/wik … 2;nfeichen

См.: Хилинин Андрей Антонович.  Лагерь офлаг 57

Отредактировано Легошина Валентина (2025-01-24 20:10:42)

0