Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Каменский район » Силантьев Александр Сильвестрович ( Селиверстович ), 1913г.р.


Силантьев Александр Сильвестрович ( Селиверстович ), 1913г.р.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

В электрон.книге памяти Пензенской области данные не найдены.

Информация о военнопленном http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id … amp;page=1 , http://obd-memorial.ru/Image2/filterima … 160509.jpg , http://obd-memorial.ru/Image2/filterima … 0509_1.jpg , http://obd-memorial.ru/Image2/filterima … 160510.jpg , http://obd-memorial.ru/Image2/filterima … 0510_1.jpg , http://obd-memorial.ru/Image2/filterima … 160511.jpg ,
272194940
Фамилия Силантьев
Имя Александр
Отчество Сильвестрович
Дата рождения 29.05.1913
Место рождения Пензенская обл., Каменка
Лагерный номер 2268
Последнее место службы 436 АП
Воинское звание мл. лейтенант
Дата пленения 22.07.1941
Место пленения Невель
Лагерь офлаг 57
Судьба попал в плен
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров.
Данные из документа: отец - Сильвестр ( Селиверст), имя матери Наталья, горный инженер, родственники - Силантьева Наталья, Пензенская обл. Каменский р-н с.Каменка.

436 ап - 112 сд - источник http://tashv.nm.ru/Perechni_voisk/Perechen_05_01.html .

0

2

Здравствуйте, Сергей Анатольевич!

Записи из БД офицеров ЦА МО РФ. https://pamyat-naroda.ru/heroes/sm-person_guk1064472807 :
Силантьев Александр Сильвестрович
Дата рождения: 29.05.1913
Место рождения: Пензенская область поселок Каменка
Воинское звание: младший лейтенант
Дата выбытия: 22.07.1941

Ка́менка городское поселение в Пензенской области России, административный центр Каменского района. Железнодорожная станция Белинская Куйбышевской железной дороги на линии Пенза-Москва...

Процесс преобразования из села в город ускорила Великая Отечественная война, так как в Каменке разместился эвакуированные с Украины заводы из г. Кировограда — «Красная звезда» и «Коммунар» из г. Запорожье, на базе которых было развёрнуто производство мин, снарядов и авиабомб; с 13.4.1943 начат выпуск конных сеялок. В бывшей усадьбе Воейкова развернули эвакогоспиталь № 3289.

15 июня 1944 года селу присвоен статус рабочего поселка.  17 февраля 2006 года город Каменка вновь включен в состав Каменского района как городское поселение.  https://ru.wikipedia.org/wiki/Каменка_(город,_Россия)

436 артиллерийский полк

436 артиллерийский полк (I формирования)
без ограничений: 112 стрелковая дивизия (I формирования), 112 мотострелковая дивизия

436 артиллерийский полк (II формирования)
без ограничений: 112 стрелковая дивизия (II формирования). https://rkka.wiki/index.php/436_артиллерийский_полк

О возможном месте пленения.

Не́вель — город в России, административный центр Невельского района Псковской области, также Невель является административным центром сельских поселений, Ивановской и Плисской волостей. Население: 13 980 человек (2021).Город Невель расположен примерно в 240 километрах к юго-востоку от Пскова на берегу одноимённого озера Невель.

В годы Великой Отечественной войны город Невель и район пережили серьёзные испытания. Невель находился в полосе обороны 22-й армии Западного фронта. Недалеко от города размещался армейский командный пункт. Уже 8 июля 1941 года на город был совершен первый крупный налёт авиации немецко-фашистских войск. 15 июля к городу прорвалась немецкая 19-я танковая дивизия 57-го моторизованного корпуса (см. «22-я армия»). Западнее Невеля после тяжёлых оборонительных боёв попадают в окружение 112-я и 98-я стрелковые дивизии 51-го стрелкового корпуса. Выйти к своим смогли не более трети бойцов окружённых частей. Немецкие войска входят в Невель, откуда далее был нанесён удар в направлении на Великие Луки. https://ru.wikipedia.org/wiki/Невель

 

Сквозь плен. 

• Oflag 

Офлаг (нем. Oflag, Offizierslager) — лагерь, предназначавшийся для содержания офицерского состава (выше унтер-офицерского). Однако, правило иногда нарушалось из-за большого количества советских военнопленных. Нередко офицеры содержались в одних лагерях с сержантами и рядовыми.   

• Stalag
Шталаг (нем. Stalag, Stammlager) — базовый стационарный лагерь для всех категорий, в основном для военнопленных рядового и сержантского состава. Основной лагерь иногда в названии сопровождался буквой «H» (Hauptlager), филиалы обозначали буквой «Z» (нем. Zweiglager) (вторичный лагерь).

© 2025 | Государственное казенное учреждение Свердловской области «Государственный архив административных органов Свердловской области».  --

 

Глава 2. Офлаги. Шталаги

Один из крупнейших лагерей для пленных офицеров - Офлаг XIII-B (Хаммельбург) находился на территории военного городка, построенного еще до Первой Мировой войны. В центре городка полтора десятка двухэтажных кирпичных казарм, в которых проживали пленные. Количество их все время увеличивалось. Поэтому пришлось выстроить настоящие улицы из "стандартных деревянных, в основном трехкомнатных бараков. В Хаммельбурге, как и в других офлагах, были бани, обычные армейские уборные, прачечная, раз в неделю работали парикмахеры" . 

Типовые лагеря для офицеров - офлаги - и летчиков - шталаги-люфт - представляли собой длинные (64 м) деревянные или асбестоцементные бараки с несколькими входами. Через весь барак тянулся коридор, по обе стороны которого располагались комнаты размером 4,5х9,7 м. (около 44 кв.м). В каждой комнате проживало от 8 до 20 офицеров (2). Несложный подсчет показывает, что в таком стандартном офицерском бараке могло находиться до 200 человек. 

© Copyright Шнеер Арон Ильич (aharon.shneyer@yadvashem.org.il) https://samlib.ru/s/shneer_a_i/gl2moshk.shtml

   

Глава 5. Хаммельбург. Офлаг XIII D 

Международный лагерь военнопленных в Хаммельбурге (Южная Франкония) был разделен на 9 блоков, из них 3 русских. С прибытием нашей группы население этих русских блоков стало около четырех тысяч человек. Все три русских блока и один блок, где находились казармы немецких солдат охраны, были по одну строну центральной части, а по другую был лагерь английских, канадских и американских пленных офицеров.
https://author.today/reader/311977/2845268

Oflag 57 - Ostrolenka - Офлаг 57 в г. Остроленка.

Офлаг 57 в г. Остроленка просуществовал всего с мая 1941 до мая 1942-го, но успел выдать свыше 11 тысяч ЕКМ! В ОБД достаточно много ПК, выданных летом 42-го, но в основном на рядовых.

Меня заинтересовал этот лагерь, поскольку на кладбище г. Кётен похоронен солдат с ЕКМ "3787 Oflag 57". Фотографию я уже выставлял. Поскольку на этом кладбище лежат и погибшие военнопленные и такие же легионеры, то важно было бы выяснить, к какой категории относится владелец этого жетона. Естественно будет интересно услышать от других, кто быть может этим лагерем занимается поподробней об этом лагере.

SGVAVIA © 2008-2025.  https://www.sgvavia.ru/forum/78-7858-2

 

Воинские захоронения. https://pamyat-naroda.ru/memorial/camp/965/
Oflag 57 — офлаг 57

Информация о лагере
Наименование Oflag 57
Расположение Польша, Остроленка (Ostrolenka), Польша
Период действия 01.05.1941 - 31.05.1942

Алфавитная книга заключенных

Хронология Белостока.

1941

27 июня: начинается оккупация города немецкими войсками. В тот день около 2000–3000 евреев Белостока были убиты полицией порядка. Город становится столицей Безиркского Белостока.

Июль: еврейское гетто, созданное оккупировавшими страну немецкими нацистами.

Осень: лагерь для военнопленных Oflag 57 был перемещён из Остроленки в Белосток.

1942

25 мая: лагерь для военнопленных Офлаг 57 расформирован.

Июль: лагерь для военнопленных Шталаг 316 был перенесён из Волковыска в Белосток.

2 ноября: немцы создали лагерь принудительного труда для мужчин-евреев.

https://en.wikipedia.org/wiki/Timeline_ … #322;ystok

   

Последнее пристанище... или замучены в концлагере XIII .... 

Концентрационные лагеря 13 группы (шталаг XIII A--D)

Рассказав о лагерях третьей и шестой групп попытаемся обобщенно рассказать еще об одной группе лагерей. Остановимся на концлагерях 13-й группы, которые входили в состав Нюрнбергского военного округа. Данные по лагерям, относившимся к 13 группе представим при использовании материала, опубликованного в Википедии и на сайте Память народа в следующем виде.

XIII военный округ (Нюрнберг)

· ШталагXIII-A Sulzbach-Rosenberg, Oberpfalz

сайт Память народа и Википедия, фото кладбища шталаг 13 Ав свободном доступе 

· Weiden Stalag XIII-B/Oberpfalz

сайт Память народа и Википедия   

История шталага XIII В

О лагере для военнопленных Шталаг XIII B, расположенном недалеко от Вайдена в Германии, написано не так много.

Шталаг 13B был открыт в 1940 году недалеко от города Вайден в Германии и вмещал военнопленных из многих стран: России, Великобритании, США, Франции, Бельгии, Польши, Сербии, Испании и Югославии. На пике своего развития, в апреле 1944 года, в лагере находилось около 35 000 человек.

Примерно 90% мужчин были направлены на работы в районе Вейдена. Некоторые работали на фермах, другие — на заводах, а некоторых несчастных заключённых отправляли на близлежащие угольные шахты, где они работали в ужасных условиях.

Западных военнопленных держали отдельно от большого количества русских заключённых. Сталин не подписал Женевскую конвенцию, и обращение с советскими военнопленными было ужасным. Смертность от недоедания и болезней была чрезвычайно высокой. Ужасное последствие: в 1941 году мэр Вайдена попросил у коменданта близлежащего концентрационного лагеря Флоссбург разрешения отправить умерших русских военнопленных в их крематорий, потому что городское кладбище было переполнено.

В 1945 году, после закрытия лагеря Флоссбург, 26 русских были похоронены на кладбище в Вайдене и до сих пор там покоятся. Все остальные военнопленные, похороненные на городском кладбище, были возвращены в свои страны.

· ШталагXIII-C Hammelburg/Mainfranken

· Офлаг XIII-B Hammelburg 

кладбище шталаг 13 С фото в открытом доступе

Памятный знак в память о похороненных там советских солдатах
На одном кладбище покоятся 2987 русских солдат, а на другом — 35 поляков, 73 югослава и 44 русских. 

Кладбищенская записка о русских могилах.

в свободном доступе.

Вышеуказанное объявление было размещено на кладбище военнопленных на немецком и русском языках. Английский перевод примерно таков:

«Этот клочок земли стал последним пристанищем 3031 русского. Они погибли как военнопленные: 44 человека — в Первую мировую войну и 2987 — во Вторую мировую войну».

«В начале 1960-х годов Немецкая организация по уходу за военными захоронениями извлекла тела 427 погибших из временных захоронений в 76 баварских муниципалитетах и перезахоронила их здесь».

«В 1974 году организация придала этому захоронению постоянную форму. Почтение и сочувствие охраняют покой умерших».

· Шталаг XIII-D Нюрнберг-Langwasser

· ОфлагXIII-A Нюрнберг-Langwasser

· Офлаг XIII-D Нюрнберг-Langwasser 

Приведем и местонахождения населенных пунктов где располагались концлагеря.

Яндекс карта.

В результате работы не удалось найти ни одного паспорта захоронения, где бы были перечислены воины, замученные в концлагерях. Да и материала в интернете достаточно мало. Получается, что прошло 80 лет, а мы так ничего и не узнали. Может быть просто и не хотели узнать правду....

Что же касается мемориальной таблички на кладбище, то уже видно, как скрывается правда о концлагере "смерть их постигла в плену", а может "замучены в концлагере XIII B Hammelburg" было бы лучшим напоминанием о зверствах фашизма.

В истории Второй мировой войны еще не одному поколению придется убирать белые пятна.

Помним, Гордимся, Чтим. 

Воинские захоронения (братские могилы)Великой Отечественной войны.                      https://dzen.ru/a/Z6jXWvTCoFJVWYi7

 

Концентрационные лагеря

"Умер 29 июля 1944 года от истощения и болезней в концлагере Офлаг-57, находившемся в окрестном к немецкому городу-порту Данциг (ныне – польский Гданьск) местечке Олива." - "oflag 57" это всё же не "концлагерь", а "офицерский лагерь для военнопленных". Понимаю, что с эмоциональной точки зрения - все места заключения советских военнопленных можно назвать концентрационным лагерем. Но, по моему, в этом же форуме, Вы даёте объяснение, что "это был трудовой лагерь" (в отношении другого места). То же самое и здесь - лагеря для военнопленных это компетенция вермахта. Концлагеря - это компетенция РСХА. Смешивать их воедино нельзя. 

И, судя по приведённой здесь информации, Титаренко В.Т. первоначально содержался в офлаге 57, откуда был переведен или в шталаг I A, Штаблак или в шталаг I B, Хоэнштайн (точно определить даты и этапы нельзя без дополнительной информации), откуда в конце 1943 - весной 1944 был переведён в или в шталаг XX A, Торн или в шталаг XX B, Мариенбург и откуда был направлен в филиал шталага XX B, Мариенбург - Данциг-Олива.

То есть предложение должно звучать как "Умер 29 июля 1944 года от истощения и болезней в местечке Данциг-Олива окрестном к немецкому городу-порту Данциг (ныне – польский Гданьск)"

Уж извините за нечаянную редактуру, но Вы просили уточнений.
С уважением, Виктор 

https://forum.angrapa.ru/viewtopic.php? … p;start=75

   

Офлаг 57.

Белосто́к (польск. Białystok) — город на северо-востоке Польши, на реке Супрасль. Административный центр Подляского воеводства.

aeaf56c265db.jpg

http://www.sgvavia.ru/forum/78-529-1   
http://www.polk.ru/forum/index.php?showtopic=5582

Дополнительная информация на сайте Память народа не установлена. 

См. :  Хилинин Андрей Антонович, лагерь: офлаг 57.

Отредактировано Легошина Валентина (2025-07-04 01:00:52)

0


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Каменский район » Силантьев Александр Сильвестрович ( Селиверстович ), 1913г.р.