Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Сапунов Михаил Данилович

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Электронная Книга Памяти Пензенской области http://alice.pnzgu.ru/pm/fullinfo.php?id=138048
Сапунов Михаил Данилович
Год рождения 1916
Место рождения Вадинский р-н
Место призыва Вадинский РВК
Воинское звание красноармеец
Дата выбытия 00.09.1942
Причина выбытия пропал б/в
Место захоронения нет данных

Информация из документов, уточняющих потери http://www.obd-memorial.ru/Image2/filte … 75da7f9942
Номер записи 57185733
Фамилия Сапунов
Имя Михаил
Отчество Данилович
Дата рождения __.__.1916
Место рождения Пензенская обл., Вадинский р-н, с. С.-Поливаново
Дата и место призыва 17.07.1941 Вадинский РВК, Пензенская обл., Вадинский р-н
Воинское звание рядовой
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.09.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18004
Номер дела источника информации 271
Дополнительная информация:  жена Сапунова Анна Осиповна, Пензенская обл, Вадинский р-н, с.С-Поливаново

Информация из документов, уточняющих потери http://www.obd-memorial.ru/Image2/filte … b0fe5a38a9
Номер записи 84231479
Фамилия Сапунов
Имя Михаил
Отчество Данилович
Дата рождения __.__.1916
Дата и место призыва Вадинский РВК, Пензенская обл., Вадинский р-н
Воинское звание рядовой
Причина выбытия погиб
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 121
Номер дела источника информации 5
Дополнительная информация: переучтен с пропавшего б/вести на погибшего, похоронен 8.05.2001 д.Ясная Поляна Парфинского р-на Новгородской обл. Жена Сапунова Анна Осиповна, Пензенская обл, Вадинский р-н, с/с С-Поливановский д.Свищево

Информация из Книги Памяти http://www.obd-memorial.ru/Image2/filte … 4e397212ba
Номер записи 409605031
Фамилия САПУНОВ
Имя Михаил
Отчество Данилович
Дата рождения __.__.1916
Название источника информации Имена из солдатских медальонов

     http://uploads.ru/t/u/M/J/uMJGi.jpg

См. также Список воинов-пензенцев из солдатских медальонов ПЭ Долина

0

2

http://www.vestivad.ru/news-22-2243.html

05.05.2015
Письмо с того света...
http://www.vestivad.ru/images/news/news_text_2243_10520_sapunov111.jpg
«Мой отец Сапунов Михаил Данилович долгое время считался без вести пропавшим  в годы Великой Отечественной войны. И лишь в 2000 году стало известно о его судьбе.
  Сапунов Михаил Данилович родился в 1916 году в  д. Свищево Вадинского района. У моей бабушки он был единственным сыном – её опорой и кормильцем. Как и другие деревенские парни, мечтал о счастливом будущем, хотел трудиться на той земле, где родился, где жили его самые любимые и близкие люди: мать, жена и две совсем маленькие дочки.
   Война перечеркнула всё. В июле 1941 года   мой отец в числе первых был призван на защиту Отечества от немецких захватчиков (мне тогда было 2 года 8 месяцев, а сестре всего 5 месяцев).  От него пришло с фронта только одно письмо, но и то не сохранилось.
   В семье жила надежда: может, тяжело ранен, может, попал в плен. Бабушка до конца своих дней  ходила пешком в церковь в с. Вадинск, за 20 километров. Сначала одна, а потом, когда мы с сестрёнкой подросли, брала и нас. Мы  молились, чтобы вернулся с войны наш папа. Пусть раненый, больной, искалеченный, но только был бы рядом.
   Но чуда не произошло. Постепенно мы смирились с потерей, но боль в сердце никогда не проходила.  Мы видели, как купались подруги  в отцовской любви, ласке, заботе. Нет, мы не завидовали чужому счастью, просто обострялось своё горе.
   В деревне больше половины детей были такими же сиротами, как и мы с сестрой. Жили, как умели, точнее выживали. Никто ничем нам помочь не мог, да мы и не просили ничего. В каждой семье была нужда. Государство платило 75 рублей на троих иждивенцев пропавшего без вести (на нас с сестрой и бабушку). Мама работала в колхозе за трудодни. А когда поспевал урожай, за каждый трудодень давали по 300 граммов зерна. Кое-как, перемешивая муку с лебедой, мы выживали на этом хлебушке.
   Огород копали лопатами: пахать было нечем. Дом с каждым годом ветшал – не было мужских рук, чтобы подремонтировать его. Соломенная крыша протекала, потолок от сырости сгнил.  Мы сами среди дома ставили кое-какие подставки. Летом собирали хворост в лесу, но его не хватало, да им дом и не натопишь. Зимой брали салазки  и вдоль Вада рубили сырой тальник. Горькое послевоенное детство…
   Сколько пережито, сколько слёз выплакано, сколько непосильного труда выпало на долю  детей и женщин! Не дай Бог пережить такое никому.
   Время шло. Умерла  бабушка, потом  и мама. Мы с сестрой сами стали мамами, бабушками и не надеялись уже получить весточку от  отца. А она пришла в 2000 году...
http://www.vestivad.ru/images/news/news_text_2243_10521_sapunov2.jpg
   Останки  Сапунова Михаила Даниловича были обнаружены  поисковым отрядом «Долг»  экспедиции «Долина» в Парфинском районе  Новгородской области. Как позже рассказывал командир отряда Дёмин В.М., там в 1941-1943 годах шли ожесточённые бои. Наши солдаты окружили немецкую группировку генерала  Фон Буша. На помощь Гитлер перебросил хорошо вооружённых  и отдохнувших немецких солдат из Франции. Натиск такого сильного противника нашим бойцам было сдерживать очень тяжело, но они до последней капли крови защищали свои  рубежи.  В Новгородской области погибло более 850000 наших солдат, лишь около 500000 из них захоронены. А другие так и продолжают лежать на глубине 30-40 сантиметров, на глубине 70 слоёв листьев, упавших за послевоенные годы с деревьев. Они лежат в непроходимых болотах, лесах, в воронках, блиндажах, траншеях. В одной из таких воронок и были найдены останки 12-ти солдат (наверное, после боя их положили туда, чуть прикрыв землёй). По фрагментам гимнастёрок, шинелей, полушубков поисковики сразу определили, что это были русские солдаты. Они лежали друг на друге, вперемешку. Видно, некогда было их захоронить так, как надо: немцы наступали. А на дне воронки, помимо личных вещей: зеркальца, ложки, ножа, были найдены два посмертных медальона, один из которых и принадлежал  моему отцу.
   …Я держу в дрожащих руках эту капсулу, внутри которой помещается небольшой листок с  личными сведениями, заполненный рукой папы. Запись сделана простым карандашом, поэтому, пролежав в земле много лет, она хорошо сохранилась. Нет человека, а строчки, написанные более 70 лет назад его рукой, остались. В этих строках будто  продолжает жить его душа, тепло его сердца, и я часто перечитываю их, сухие строчки казённой бумаги – письмо с того света, и будто разговариваю с отцом…

    Останки Сапунова Михаила Даниловича были захоронены в деревне Ясная  Поляна (это мемориальный комплекс в Новгородской области, где каждый год 9 Мая проходят церемонии захоронения останков наших солдат, найденных поисковиками). Я присутствовала при захоронении отца. Отсюда, из родного Вадинского края, я захватила с собой и положила на его могилу горсть  земли – той, которую он с честью защитил.
   Прошу зачислить моего отца Сапунова Михаила Даниловича в Бессмертный полк».
Мария Михайловна Сапунова, д. Свищёво

0

3

http://podvigzhiv.ru/v-nadezhde-uvidet/

В надежде увидеть...
Опубликовано 18.04.2016
Память о минувшей войне… Почему она так властна над человеком? Жарким, вечно горящим набатом стучится она в сердца ветеранов Великой Отечественной войны, не дает покоя живущим. И стоят по всей нашей многострадальной земле обелиски, мемориалы, скромные холмики братских могил как вечная память для потомков и живущих ныне о великом подвиге советского народа. Не зарастает к ним тропа.
Война… Она постучалась почти в каждый дом, принесла беду: матери потеряли своих сыновей, жены – мужей, дети остались без отцов. Тысячи людей прошли сквозь горнило войны, испытали ужасные мучения, но выстояли и победили.
Говорят, на войне надежда умирает последней. Готовясь к бою, каждый солдат верил в лучшее, надеясь вернуться. Но война всё уносила и уносила миллионы жизней безусых мальчишек, мечтавших о любви и счастье. Уносила порой бесследно… И живут они теперь только на старых фотографиях и в памяти людей.
Пожелтевший от времени снимок висит на стене и в доме моей бабушки, Сапуновой Марии Михайловны. Это фотография моего прадеда – Сапунова Михаила Даниловича. Я не знала его, как и не знала своего деда моя мама, почти не помнила своего отца моя бабушка. А виновата во всём война. Это она отняла у матери сына, у жены – мужа, а у двух маленьких детей – отца. Боль от этой потери до сих пор не утихает в сердце моей бабушки. В её обрывочных детских воспоминаниях (а ей тогда было около 3-х лет) сохранился тот день, когда мужчин провожали на войну.
Моя бабушка помнит сильные руки отца, на которых он нёс до околицы деревни её и младшую сестру. А потом под вопль, крики и звуки ошалевшей гармошки мужчины уходили по пыльной дороге. Было это в августе 1941 года. Больше своего отца она не видела, лишь бережно хранила единственную фотографию. В то время прадеду было 26 лет. А 27 уже никогда не исполнилось, потому что через два месяца, в ноябре 1941-го, он пропал без вести. С фронта пришло лишь одно письмо, но оно не сохранилось. Долгое время надежда не покидала родных: может, он тяжело ранен, а может, попал в плен?.. Но чуда не произошло. Бабушка и её младшая сестра выросли без отцовской любви, ласки, заботы.
Детство было трудное: многое пришлось пережить. Бабушка вспоминает, как часто от непосильной работы и горя из глаз катились слёзы, а в мыслях представлялось, что распахнётся дверь и войдет отец. Сердце от волнения начинало биться сильней от малейшего стука в дверь. Но отец так и не вернулся. Время шло. Бабушка вышла замуж, воспитала троих детей: двух дочерей и сына, которого назвала в честь своего отца Михаилом. Она сама стала уже вдвое старше своего отца и понимала, что в живых его уже не может быть, иначе прислал бы весточку. Но где-то в глубине души всё равно оставалась надежда узнать что-нибудь о судьбе родного человека.
А когда осенью 2000 года получила долгожданное известие, сначала даже не поняла: да как же такое может быть! И ком подступил к сердцу, всю боль утраты пережила снова.
Вот так спустя 60 лет останки моего прадеда, Сапунова Михаила Даниловича, были обнаружены поисковым отрядом «Долг» экспедиции «Долина» в Парфинском районе Новгородской области. Как позже рассказывал командир отряда Дёмин В.М., здесь в 1941–1943 годах шли ожесточённые бои. Наши солдаты окружили немецкую группировку генерала фон Буша. На помощь Гитлер перебросил хорошо вооружённых и отдохнувших немецких солдат из Франции. Натиск такого сильного противника нашим бойцам было очень тяжело сдерживать, но они до последней капли крови защищали свои рубежи. В Новгородской области погибло более 850 тысяч советских солдат, лишь около 500 тысяч из них захоронены.
А другие так и продолжают лежать на глубине 30–40 сантиметров, на глубине 70-ти слоёв листьев, упавших с деревьев. Они лежат в непроходимых болотах, лесах, в воронках, блиндажах, траншеях. В одной из таких воронок и были найдены останки 12 солдат (наверное, после боя их положили туда, чуть прикрыв землёй). По фрагментам гимнастёрок, шинелей, полушубков поисковики сразу определили, что это были русские воины. Они лежали друг на друге, вперемешку. Видно, некогда было их похоронить как положено: немцы наступали. А на дне воронки помимо личных вещей – зеркальца, ложки, ножа – были найдены два посмертных медальона. Один из них и принадлежал моему прадеду.
http://sg.uploads.ru/t/opzSN.png
Именной медальон Сапунова Михаила Даниловича

http://s4.uploads.ru/t/j2EuH.png http://sf.uploads.ru/t/BnWtN.png
Я держу в руках капсулу, внутри которой помещается небольшой листок с личными сведениями, заполненный рукой прадеда. Запись сделана простым карандашом, поэтому, пролежав в земле столько лет, она хорошо сохранилась. Нет человека, а строчки, написанные 70 лет назад его рукой, остались. В них будто продолжает жить его душа, тепло его сердца. И я понимаю, почему бабушка так часто перечитывает эти сухие строчки на казённой бумаге.
Останки прадеда были захоронены в Ясной Поляне – это мемориальный комплекс в Новгородской области, где каждый год 9 Мая проходит погребение останков наших солдат, найденных поисковиками. Бабушка отвезла горсть родной земли на могилу своего отца, той самой, которую он с честью защищал. Поехать поклониться праху прадеда и тех солдат, с которыми он воевал, шёл вместе плечом к плечу в свою последнюю атаку во имя будущего, а значит, и во имя нас, внуков и правнуков, – моё заветное желание.
Мир не должен забывать ужасов войны: разлук, страданий и смертей миллионов людей. Это было бы преступлением перед павшими, преступлением перед будущими поколениями. Помнить о войне, о героизме и мужестве людей, бороться за мир – обязанность всех живущих на Земле. Войны быть не должно! И как горько и печально наблюдать сейчас за происходящим в Украине! Как же остановить кровопролитие и не допустить развязывания Третьей мировой войны?!
Только извлекая уроки из прошлого, мы сможем предотвратить новые войны. «Память противостоит уничтожающей силе времени», – сказал Д.С. Лихачёв. Пусть же эта память и опыт учат нас добру, миролюбию, человечности. И пусть никто из нас не забудет, кто и как боролся за нашу свободу и счастье.
В свинцовом 41-м
Мой прадед ушёл на войну,
Прощаясь, крепко обнял
Любимых детей и жену.
Всего 25 ему было.
Он думал, что жизнь впереди,
Но глупая пуля сразила –
Умолкло сердце в груди.
А дома всё ждали писем.
Укладывая внучек в кровать,
О сыне своём молилась
Его престарелая мать.
Один у неё он опора:
«Кровиночка, Миша, сынок,
Вернись, уцелей в злую пору.
Не вышел на свете твой срок».
Но бог не услышал молитвы.
Осталась вдовою жена.
В трудах и заботах сироты –
Две дочки росли без отца.
Всё вынесли, всё пережили,
Работали в поте лица,
На каждый стук в дверь спешили,
Надеясь увидеть отца…
А годы вперёд бежали.
Умерли мать и жена.
Дочери втрое стали
Старше родного отца.
Смирились давно уж с потерей,
Как сотни других семей.
Две дочки судьбу разделили
Войной опалённых детей.
Прошло больше уж полувека,
Когда поисковый отряд
Прадеда медальон посмертный
Нашёл средь останков солдат.
12 бойцов лежали
В воронке, залитой водой.
В могилу их положили
Всех вместе, как шли они в бой.
Над ними цветы расцветают
И птицы поют по весне.
Лежат те солдаты в могилах,
Чтоб внуки росли на земле.
Абрашкина Н.В., «Свинцовый 41-й»
Публикуется впервые.

Авторы: Абрашкина Т.В.(студентка ПГУАС), Садырова М.Ю. (к.и.н., доцент ПГУАС)
Примечание редактора: В фильме «Находки семейных архивов» фрагмент данной работы был озвучен как эпизод «Медальон».

Вадинский р-н с. Серго-Поливаново. памятник односельчанам
Книга памяти. Вадинский район

Отредактировано простомария (2019-01-13 10:32:03)

+1