Информация из Пензенской энциклопедии http://94.25.70.100/encyc/article.php?id=2725 :
ШЕСТЬДЕСЯ’Т ПЕ’РВАЯ СТРЕЛКО’ВАЯ ДИВИ’ЗИЯ. Дислоцировалась в П. и Пенз. обл. Ком. ген.-майор Н. А. Прищепа. В июне 1941 вошла в 63-й стрелк. корпус (ком. Л. Г. Петровский) 21-й армии. Участвовала в контрударе по нем. войскам под Жлобином и Рогачевом, в результате к-рого противник был отброшен на 30–40 км. Действия 21-й армии ослабили правый фланг вражеской группы «Центр», нацеленной на М. В дальнейшем 61-я стрелк. див. вела тяжелые бои в окружении, из к-рого не вышла.
Лит.: Краснознаменный Приволжский. М., 1984.
В. А. Мочалов.
Сайт, посвященный 61-й стрелковой дивизии (1-го формирования) - http://sd61pf.500mb.net .
С разрешения автора Тамбовцева Геннадия Петровича начинаем публикацию книги о 61-й стрелковой дивизии (1-го фомирования), сформированной на территории Пензенской области.
Книга в pdf-формате - http://travelclubonline.ru/data/documents/Package1.pdf
"Г. П. Тамбовцев
У истоков Победы.
Пенза - 2010
2
УДК
ББК
Тамбовцев Г.П. У истоков Победы. – Пенза, 2010. – 332с., с илл.
Рецензенты:
доктор исторических наук, профессор Кондрашин В.В. (ПГПУ им.В.Г.Белинского);
доктор исторических наук, профессор Белоусов С.В. (ПГПУ им.В.Г.Белинского).
© Тамбовцев Г.П, 2010
3
Светлой памяти
бойцов и командиров
61-й стрелковой дивизии
посвящается
ВВЕДЕНИЕ
В 2010 году исполняется 65 лет со Дня Победы в Великой Отечественной войне.
Хотелось бы напомнить, какую участь готовили фашисты нашему народу. Крупнейшие города страны — Москву, Ленинград планировалось сровнять с землей. Основная масса населения должна была быть уничтожена или использована как рабочая сила по обслуживанию завоевателей. В меморандуме штаба военно-морских сил Германии говорится: «Фюрер полон решимости уничтожить Петербург до основания. Нет никакого смысла в существовании этого большого населённого пункта после поражения Советской России. … Следует окружить город и затем уничтожить его посредством артиллерийского обстрела и продолжительной бомбардировки с воздуха. Взятие пленных неприемлемо, поскольку мы не можем и не желаем разрешать проблему расселения и питания его жителей. Мы не заинтересованы в том, чтобы сохранить какую-либо часть населения в ходе этой борьбы Германии за выживание». Гитлер заявлял: «Пусть знания русских ограничиваются лишь тем, чтобы понимать наши дорожные знаки, чтобы их не давили наши автомобили. Для них слово «свобода» означает право умываться по праздникам. … Существует лишь одно обязательство: германизировать страну посредством иммиграции немцев и надзиранием над местными жителями как над краснокожими».
Для осуществления своих планов гитлеровская Германия сосредоточила на границе СССР три мощных группировки своих войск, набравшихся боевого опыта на европейском театре военных действий. Фашисты создали троекратное превосходство в живой силе и технике в направлениях главных ударов. К сожалению, с началом боевых действий руководство страны и Красной Армии не смогло определить эти направления и грамотно организовать оборону на необходимых
4
участках фронта. Например, в оперсводке №1 Генерального штаба Красной Армии от 22 июня 1941 года беспокойство проявляется только за районы Гродно и Волковыска, несмотря на то, что в первый день войны мощная танковая группа генерал-полковника Г. Гудериана вклинилась в нашу оборону до 50-60 км в районе Бреста.
Материалы, изложенные в этой книге, позволяют частично восстановить события тех дней и более внимательно взглянуть на значение боёв на Гомельском направлении. Некоторые источники утверждают, что освобождённая 6-го сентября 1941 года Ельня была первым очищенным от фашистских войск городом в начальном периоде войны. Например, в энциклопедии «Великая Отечественная война 1941-1945» на странице 258 записано, что Ельнинская операция – первая наступательная операция в войне. При этом невольно принижается значение оборонительных и наступательных боев на Днепре в районе Рогачёва, Жлобина в июле-августе 1941 года. В ходе них бойцы и командиры 63-го стрелкового корпуса генерал-лейтенанта Л. Г. Петровского проявили такое мужество и волю к победе, что генерал Гудериан, отброшенный с серьёзными потерями на западный берег Днепра, прекратил всякие попытки наступать на этом направлении и потерял пять суток, разыскивая более безопасные пути переправы. Затем последовало результативное контрнаступление, в ходе которого были освобождены два города — Рогачёв и Жлобин и десятки населённых пунктов. Войска 21-й армии, куда входил 63-й стрелковый корпус, благодаря своему необыкновенно высокому патриотическому подъёму и хорошей обученности, продвигались с востока в направлении города Бобруйск, перемалывая войска двух пехотных корпусов, находившихся в резерве группы армий «Центр» и предназначенных для развития наступления на Москву. С севера 61-я стрелковая дивизия достигла посёлка Озераны, с юга части 66-го стрелкового корпуса вышли на подступы к Бобруйску. Конная группа генерал-полковника О. И. Городовикова обходила Бобруйск ещё южнее и перерезала сообщение с городом по шоссе с запада. Все эти события в то время воспринимались советскими воинами как невероятные, так как севернее фронт уже находился в районе Смоленска и Ельни. До 14 августа 1941 года войска 63-го стрелкового корпуса удерживали Рогачёв и Жлобин. Обеспокоенное событиями на Гомельском направлении, гитлеровское командование приостановило наступление на Москву. Решался вопрос о повороте танковой дивизии или корпуса генерала Г. Гудериана на Рогачёв, что вызвало его крайне отрицательную реакцию, так как необходимо было возвращаться на 400 км на запад, что было для него равносильно отступлению. В конечном итоге на юг была повёрнута
5
вся танковая группа, обходя Гомель с востока. Войска, обороняющиеся на Днепре, не были своевременно отведены и попали в тройное кольцо окружения. Было бы совершенно справедливым тогда, в июле 1941 года, объявить первыми гвардейскими дивизиями в Красной Армии соединения 63-го стрелкового корпуса, но судьба распорядилась иначе. Они преданы забвению. В частности, в Пензенской области, где дислоцировалась до начала войны и из жителей которой формировалась 61-я стрелковая дивизия, нет ни одной школы, носящей её имя, нет ни одной улицы, нет ни одного школьного музея её имени. Да и в районных музеях, там, где размещались до войны полки этой дивизии, в Сердобске и Каменке, о них информация отсутствует.
Для освещения событий на Западном и Центральном фронте использованы мемуары советских полководцев, материалы Центрального Архива Министерства Обороны России, Государственного архива Пензенской области, воспоминания и письма бойцов и командиров 63-го стрелкового корпуса, 61-й стрелковой дивизии, книги исследователей о событиях в Белорусской ССР в начале войны, а также бывших генералов и офицеров Вермахта.
Г. П. Тамбовцев
6
ИСТОРИЯ 61-Й СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ
Что нам сегодня известно об истории 61-й стрелковой дивизии, её участии в боевых действиях на Западном и Центральном фронтах?
В Пензенской энциклопедии, изданной в 2001 году, в статье известного краеведа-исследователя В. А. Мочалова говорится: «Шестьдесят первая стрелковая дивизия дислоцировалась в Пензе и Пензенской области. Командир, генерал-майор Н. А. Прищепа. В июне 1941 вошла в 63-й стрелковый корпус (командир Л. Г. Петровский) 21-й армии. Участвовала в контрударе по немецким войскам под Жлобином и Рогачёвом, в результате которого противник был отброшен на 30-40 км. Действия 21-й армии ослабили правый фланг вражеской группы «Центр», нацеленной на Москву. В дальнейшем 61-я стрелковая дивизия вела тяжёлые бои в окружении, из которого не вышла»1.
В справке Центрального Архива Министерства Обороны РФ от 10 августа 2000 года № 3/15897 «Сообщаем, что 61 стрелковая дивизия (1 формирования. – Г.П.) была сформирована до войны (место формирования неизвестно), и расформирована в сентябре 1941 года. 61 сд в 1941 году вела боевые действия на Западном фронте. Командиром 61 сд в период с 23.08.1939 года по 19.08.1941 года был генерал-майор Прищепа Николай Андреевич (погиб 18.08.1941 г.),
с 19.08.1941 — полковник Гофман Александр Эмильевич»2.
В учебнике «История Пензенского края со второй половины XIX века до наших дней», рекомендованном в качестве учебного пособия для основной школы написано следующее:
«В кровопролитных боях войска прикрытия, которые с ходу вводились в сражения, несли большие потери. Эту участь испытала 61-я стрелковая дивизия (командир полковник Н. А. Прищепа). С 1939 года она дислоцировалась в Пензе и в ней служили многие наши земляки. За 10 дней до начала войны дивизия была поднята по тревоге и направлена в Белоруссию, где вошла в состав 63-го стрелкового корпуса…».
Из перечисленных источников видно, что отдельные данные и цифры, приведенные в них, не совпадают. Возникает вопрос: как же правильно? Особенно грешит неточностями статья из учебника. Пензенская 61-я стрелковая дивизия не относилась к войскам прикрытия, так как дислоцировалась не в приграничных округах. Она не вводилась в бой с ходу: к счастью, у соединения было несколько суток для подготовки оборонительных позиций. И, естественно, в связи с этим не понесла в первом оборонительном бою большие потери. Не было подъема по тревоге за 10 суток до начала войны всей дивизии. Только один 66-й стрелковый полк убыл до 22-го июня на запад, и не в
7
Белоруссию, а на Украину, куда должна была убыть вся дивизия. Остальные части 61-й стрелковой дивизии были подняты по тревоге уже после начала войны.
К сожалению, в ЦАМО (г. Подольск) нет полного списочного состава 61-й сд и нам не известно точное количество бойцов и командиров, убывших на фронт в первые дни войны, а затем в течение июля 1941 года прибывших с пензенской земли в качестве пополнения.
Известно, что 61-я стрелковая дивизия дислоцировалась в Пензенской области и организационно входила в состав 66-го стрелкового корпуса 21-й армии РГК. С апреля 1941 года содержалась по штатам № 4/120 (5900 человек личного состава). Судя по «Справке о проведении сборов приписного состава стрелковых дивизий в 1941 году» дивизия должна была получить 6000 человек приписного состава на 45-ти дневные сборы.
Наименование №№ штата Начало Количество Примечание
стр. дивизий мирного сборов приписного
времени состава,
привлекаемого
на сборы
61 сд 4/120 1.6 6 000
«В Пензенской области в состав 61 сд до начала войны были призваны около 6 тысяч человек»3.
Простая арифметика показывает (5 900 + 6 000) = 11 900, что в дивизии к началу войны должно было быть не менее 12 000 личного состава. В это же время на возведение укреплений в Прибалтику убыл 112-й отдельный саперный батальон.
8
1-е ФОРМИРОВАНИЕ 61-Й СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ
Командовали 61-й стрелковой дивизией 1-го формирования:
— Ф. И. Голиков (1933 – 1936), будущий командующий 10-й армией, формировавшейся осенью 1941 года в Кузнецке Пензенской области, с апреля 1942 года командовал Брянским фронтом, июль, октябрь 1942 — март 1943 годов Воронежским фронтом, в августе — октябре 1942 года зам. командующего Юго-Восточным (с 28 сентября Сталинградским) фронтом4;
— комбриг Е. М. Тихомиров до 8.06.1938. (арестован, умер в заключении);
— полковник, с 31.07.1941 генерал-майор Прищепа Николай Андреевич (23.08.1939 – 18.08.1941);
— полковник Гофман Александр Эмильевич (19.08.1941).
Начальником штаба 61-й стрелковой дивизии с мая 1939 года до начала войны с Финляндией был Кравченко Андрей Григорьевич, будущий дважды Герой Советского Союза, генерал-полковник танковых войск, командующий 6-й гвардейской танковой армией5.
Его сменил полковник Гофман Александр Эмильевич, который пробыл в этой должности до назначения командиром дивизии (19.08.1941). Скорее всего, об этом назначении сам Гофман не знал, он в это время был уже пленён. Просто в армии заведена такая система: в случае гибели или других причин выбытия из строя командира автоматически исполнять обязанности ставят заместителя, а затем либо его утверждают или назначают другого, более достойного, как посчитают кадровики и начальники.
Конечно, хотелось бы отразить в фотографиях командование 61-й стрелковой дивизии до начала войны, однако практически это сделать оказалось не просто.
Во-первых, отсутствует фотография репрессированного комбрига Е. М. Тихомирова. Во-вторых, не отмечено, в каком воинском звании Ф. И. Голиков приступил в 1933 году к командованию 61-й стрелковой дивизией, известно, что в 1935 году ему присвоено звание комбриг. На представленном снимке Ф. И Голиков уже комкор, это воинское звание ему присвоено в 1938 году. В-третьих, неизвестно, какое воинское звание у начальника штаба 61-й дивизии А. Г. Кравченко, скорее всего, он был полковником или подполковником. На представленном снимке он уже с погонами, значит, эта фотография не ранее января 1943 года, когда они были введены.
9
Командование 61-й стрелковой дивизии до начала Великой Отечественной войны
Комкор Ф. И. Голиков Полковник Н. А. Прищепа
А. Г. Кравченко Полковник А. Э. Гофман
10
Вид здания, в котором с 1939 года размещался штаб 61-й стрелковой дивизии в г. Пенза (фотография начала ХХ века).
Здание бывшего штаба 61-й стрелковой дивизии, располагавшегося по улице Кирова в г. Пенза (в настоящее время военный госпиталь).
11
По сведениям Пензенского областного военного комиссариата в состав 61-й стрелковой дивизии входили:
— 66-й, 221-й и 307-й стрелковые полки;
— 66-й гаубичный полк;
— 55-й лёгкий артиллерийский полк;
— 131-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион;
— 237-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион;
— 99-й разведывательный батальон;
— 112-й сапёрный батальон;
— 107-й отдельный батальон связи;
— 22-й медицинский санитарный батальон;
— 53-я отдельная рота химической защиты;
— 60-й автотранспортный батальон (88 автотранспортная рота);
— 57-й полевой хлебозавод;
— 123-й полевой пункт связи;
— 435-я полевая касса госбанка.
В Пензенской области части и подразделения 61-й стрелковой дивизии дислоцировались с 1939 года до начала войны в июне 1941 года:
— город Пенза (66 СП, 66 ГАП, 237 ОЗАД, 131 ОИПТД, 22 МСБ, 99 РБ);
— город Каменка (307 СП, 55 ЛАП, 112 САПБ);
— город Сердобск (221 СП);
— ст. Селикса (107 ОБС).
Необходимо дополнить, что штаб дивизии еще какое-то время функционировал в Пензе после начала войны. Это видно из выданных справок датированных уже после убытия соединения на фронт.
12
ПОДГОТОВКА К ВОЙНЕ
Необходимо отметить, что к 22 июня 1941 года Советский Союз не был готов ни наступать, вопреки категорическим утверждениям отдельных авторов, и прежде всего В. Суворова (Резуна), ни обороняться.
Страна укрепляла свои рубежи, поэтому велась активная работа по строительству большого количества аэродромов и оборонительных сооружений вдоль границы. Разрабатывались новые образцы боевой техники. Была поставлена задача начальником Генерального штаба генералом армии Г. К. Жуковым о доведении количества механизированных корпусов с 9-ти, уже имевшихся на то время, до 30-ти, о формировании 4-х воздушно-десантных корпусов, 10-ти противотанковых бригад РГК.
Что в конечном итоге получилось?
Оборонительные сооружения к началу войны были либо не достроены, либо в них не оказалось вооружения и боеприпасов. Лишь отдельные доты были своевременно заняты гарнизонами.
До начала войны в войска поступили новые образцы танков (Т-34, КВ-1, КВ-2), самолетов (ЯК-1, МИГ-3, ЛАГГ-3, Ил-2, Пе-2, Су-2). Немного остановимся на новой технике, поступившей зачастую с конструктивными недоработками на вооружение в Красную Армию. Но времени на их исправление уже не было, помешала война. Например, в танках Т-34 башня планировалась под 45-мм пушку, а смонтировали 76-мм, которая к тому же была короткоствольная. К этим орудиям в приграничных округах имелось ограниченное количество противотанковых снарядов. Из-за короткого ствола невозможно было пробивать лобовую усиленную броню средних немецких танков на большом расстоянии. Командир танка Т-34 к тому же был одновременно и наводчиком орудия, и при каждом выстреле уклонялся при откате громоздкой 76-мм пушки. Кроме всего этого, отсутствие командирской башенки не позволяло ему вести круговое наблюдение за полем боя. Радиосвязь в танках отсутствовала или работала с большими помехами только на приём. Только Т-34-85 вобрал в себя лучшие конструкторские решения для средних танков, но он появился на фронте лишь осенью 1943 года, а в массовом количестве новый танк стал поступать в войска в 1944 году.
В каждый механизированный корпус (1 031 танк) по штатам входили две танковые дивизии. Танковые дивизии разворачивались на базе имевшихся в войсках и положительно себя зарекомендовавших танковых бригад. Так как советская танковая промышленность к началу войны физически не могла произвести для войск 15 000 новых
13
танков, были расформированы все отдельные танковые бригады и изъяты танковые полки из стрелковых дивизий. Эти действия, конечно же, не способствовали повышению боеготовности и слаженности действий танкистов на поле боя. Но, несмотря на принятые меры, к началу войны удалось полностью укомплектовать лишь часть механизированных корпусов. До начала войны в войска поступили около 1 500 танков новых конструкций. Однако новые танки вообще отсутствовали в ряде сформированных корпусов. К примеру, если они имелись в самых мощных, как тогда считалось, 4-м механизированном корпусе генерал-майора А. А. Власова, 6-м механизированном корпусе генерал-майора М. Г. Хацкилевича, 8-м механизированном корпусе генерал-лейтенанта Д. И. Рябышева, то совершенно отсутствовали в 9-м механизированном корпусе генерал-майора К. К. Рокоссовского. У командования механизированных корпусов не было достаточного опыта по управлению огромной массой боевой техники и личного состава, а также ведения боя.
Рассмотрим положение дел к началу войны в авиации. У немецких пилотов к этому времени имелась отлаженная и опробованная в боях авиационная техника, а также сотни часов налёта у каждого лётчика. Немецкие истребители превосходили наиболее массовые советские истребители И-153, И-16 и в скорости, и в вооружении. Вновь поступающая авиационная техника имела конструктивные недостатки и была слабо освоена советскими пилотами. Например, высотные истребители МИГ-3 на высоте 500 м и менее теряли скорость и срывались в штопор, на истребителях ЛАГГ-3 было рекомендовано устранение недостатков: по шасси, костылю, управлению, вооружению. На штурмовиках Ил-2 к началу войны при ведении стрельбы из 20-ти мм пушек заедало оружие, а также отсутствовал воздушный стрелок. К 22 июня 1941 года у части советских лётчиков имелось несколько часов, в лучшем случае, десятков часов налёта на новой боевой технике. Многие летчики вообще не успели пройти переучивание на поступающие в части новые боевые машины.
Негативным образом на ходе боевых действий в начале войны сказывалось отсутствие связи. Лётчики вынуждены были общаться жестами, покачиванием крыльев, а связь с ними с аэродрома поддерживалась выстрелами из ракетниц. Полотнищами означалась передовая оборона наших войск. Однако бойцы боялись таким образом обозначать свои позиции, так как немецкие самолеты в начале войны появлялись над окопами значительно чаще советских.
Всё вышеперечисленное сказано для того, чтобы было более понятно, почему в 1941 году победа на поле боя чаще оставалась за про-
14
тивником, чем за нашими бойцами. Победа над германским фашизмом далась нам нелегко и немалой кровью. Пришлось учиться воевать, как солдатам, так и командирам всех рангов, создавать новую технику и учиться на ней побеждать.
Численность Красной Армии и количество в ней стрелковых дивизий, а также их численность и вооружение менялись, о чем свидетельствует выписка из протокола заседания Политбюро.
«Выписка из протокола заседания Политбюро ЦК ВКП(б) от 21 мая 1940 г. с утверждением Постановления Комитета Обороны при СНК СССР «Об организации и численности Красной Армии»
Комитет Обороны ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить численность Красной Армии в количестве 3 302 220.
2. Утвердить следующий состав и численность Красной Армии по родам войск:
Стрелковые войска: В составе Красной Армии как мирного, так и военного времени стрелковых дивизий - 163 в типовой организации:
Стрелковых дивизий по 14 000 чел. 3 42 000 чел
Стрелковых дивизий по 12 550 чел. 15 188 250 чел
Стрелковых дивизий по 12 000 чел. 80 960 250 чел.
Моторизованных стрелковых дивизий по 12 000 чел. 6 72 000 чел.
Мотострелковых дивизий по 12 000 чел. 3 36 000 чел.
Стрелковых дивизий по 9 000 чел. (Сахалинская, Карело-финская и одна дивизия в ЛВО) 3 27 000 чел.
Горнострелковых дивизий по 9 000 чел. 10 90 000 чел.
Стрелковых дивизий по 6 000 чел. 43 258 000 чел.
Итого 163 1 673 250 чел.
Всего в стрелковых войсках: 1 760 164чел.
Численность дивизий военного времени установить:
а) Нормальной стрелковой дивизии - в 17 000 чел.
б) Моторизованной дивизии - в 12 130 чел.
в) Мотострелковой дивизии - в 13 500 чел.
г) Горнострелковой дивизии - в 13 995 чел.
15
Вооружение дивизий на военное время установить
Предметы вооружения Нормальная Моторизованная Мотострелковая Горнострелковая
дивизия дивизия дивизия дивизия
в 17 000 в 12 130 в 13 500 в 13 995
чел. чел. чел. чел.
Орудия
45 мм ПТО 54 30 54 24
76 мм ПА 18 12 18 16
(горных)
76 мм ДА 16 8 12 -
76 мм горные - - - 16
122 мм гаубицы 32 16 24 24
152 мм гаубицы 12 12 - -
76 мм зенитные 4 4 12 -
37 мм зенитные 8 8 - 8
Минометы
50 мм ротные 81 54 81 60
82 мм 54 36 36 48
120 мм 12 - 12 12
Пулеметы
Ручные ДП 438 580 422 343
Станковые 162 72 164 80
Крупно-калиберные 9 12 24 2
Зенитно-комплексные 24 12 12 -
Противо-танковые ружья 59 36 54 32
Винтовки
Винтовки 10 909 5 813 8 233 8 302
Пистолеты
Пистолеты ППД 1 436 725 1 325 829
16
Танки иметь:
а) в шести моторизованных дивизиях по одному танковому полку - 258 танков БТ в каждой дивизии 6…
…Общая численность Красной Армии на 1.V. 40 г. составляет 3 990 993 чел».7
Советская военная разведка постоянно докладывала высшему руководству страны об увеличении концентрации немецких войск у границ СССР. Понимая, что война с Германией неизбежна, и хорошо представляя состояние оборонной промышленности, а также степень оснащения вооружением и обученности Красной Армии на тот период, И. В. Сталин знал, что страна к войне не готова — это подтвердил и недавний печальный опыт ведения зимней войны с Финляндией. Оценивая значение выступлений И. В. Сталина перед выпускниками военных академий 5 мая 1941 года, следует отметить, что его заявление о готовности Красной Армии к ведению наступательной войны в тех условиях носило скорее пропагандистский характер, чем соответствовало действительности. И они, очевидно, предназначены для официальных заявлений нашей прессы. Даже краткий анализ состояния боевой техники и низкий уровень обученности владения ею показывал, что для приведения Красной Армии в достаточно высокую боевую готовность необходимо было время, причем не один год. Это время, очевидно, и пытался выиграть своими заявлениями И. В. Сталин.
Из выступления генерального секретаря ЦК ВКП(б) И. В. Сталина перед выпускниками военных академий РККА в Кремле 5 мая 1941 года:
…Действительно ли германская армия непобедима? Нет. В мире нет и не было непобедимых армий. Есть армии лучшие, хорошие и слабые8.
3-е выступление Сталина на приёме:
«Мирная политика - дело хорошее. Мы до поры до времени проводили линию на оборону – до тех пор, пока не перевооружили нашу армию, не снабдили армию современными средствами борьбы.
А теперь, когда мы нашу армию реконструировали, насытили техникой для современного боя, когда мы стали сильны – теперь надо перейти от обороны к наступлению. Проводя оборону нашей страны, мы обязаны действовать наступательным образом. От обороны перейти к военной политике наступательных действий. Нам необходимо перестроить наше воспитание, нашу пропаганду, агитацию, нашу печать в наступательном
17
духе. Красная Армия есть современная армия, а современная армия – армия наступательная»9.
Несмотря на публичное заявление И. В. Сталина о военной политике наступательных действий современной Красной Армии, в приграничные округа направлялись директивы о готовности к обороне.
Директива наркома обороны СССР и начальника Генштаба Красной Армии командующему войсками ЗапОВО
№503859/сс/ов (не позднее 20 мая 1941 г.)
С целью прикрытия отмобилизования, сосредоточения и развёртывания войск округа, к 20 мая 1941 года лично Вам, с начальником штаба и начальником оперативного отдела штаба округа, разработать:
а) детальный план обороны государственной границы Канчиамиестис до оз. Свитез (иск.);
б) детальный план противовоздушной обороны.
1. Задачи обороны:
1. Не допустить вторжения как наземного, так и воздушного противника на территорию округа.
2. Упорной обороной укреплений по линии госграницы прочно прикрыть отмобилизование, сосредоточение и развёртывание войск округа….10
Маршал Советского Союза А. М. Василевский вспоминал: «В связи с возраставшей угрозой агрессии со стороны фашистской Германии Наркомат обороны и Генеральный штаб не только вносили коррективы в разработанные оперативный и мобилизационный планы для отражения неизбежного нападения на нашу страну, но по указанию ЦК партии и правительства проводили в жизнь целый ряд очень важных мероприятий из этих планов, направленных на усиление обороноспособности наших западных границ. Так, с середины мая 1941 года по директивам Генерального штаба началось выдвижение ряда армий – всего до 28 дивизий – из внутренних округов в приграничные, положив тем самым начало к выполнению плана сосредоточения и развёртывания советских войск на западных границах. В мае – начале июня 1941 года на учебные сборы было призвано из запаса около 800 тыс. человек, и все они были направлены на пополнение войск приграничных западных военных округов и их укреплённых районов. Центральный Комитет партии и Советское правительство проводили ряд и других серьёзнейших мероприятий в целях дальнейшего повышения
18
боевой готовности и боеспособности вооружённых сил: по развитию военно-промышленной базы, по укреплению обороноспособности страны в целом. К середине 1941 года общая численность армии и флота достигла более 5 млн. человек и была в 2,7 раза больше, чем в 1939 году.
В мае – июне 1941 года по железной дороге на рубеж рек Западная Двина и Днепр были переброшены 19-я, 21-я и 22-я армии из Северо-Кавказского, Приволжского и Уральского военных округов, 25-й стрелковый корпус из Харьковского военного округа, а также 16-я армия из Забайкальского военного округа на Украину в состав Киевского особого военного округа. 27 мая Генштаб дал западным приграничным округам указания о строительстве в срочном порядке полевых фронтовых командных пунктов, а 19 июня – вывести на них фронтовые управления Прибалтийского, Западного и Киевского особых военных округов. Управление Одесского округа по ходатайству окружного командования добилось такого разрешения ранее».11
Все вышеперечисленные армии направлялись на Украину, в Киевский Особый Военный Округ, а практически с началом войны вели основные боевые действия в Белоруссии, на Западном фронте и в Смоленской оборонительной операции с 11 июля 1941 года.
Согласно справке о развёртывании Вооружённых Сил СССР на случай войны на западе от 13 июня 1941 г. предписывалось 21-ю армию в составе 13 дивизий (из них: сд - 8, тд - 2, мд - 1, кд - 2) распределить на Юго-Западный фронт12. (Для расшифровки: сд — стрелковая дивизия; тд — танковая дивизия; мд – моторизованная дивизия; кд - кавалерийская дивизия. — Г.Т.)
Как видно из этой справки, 21-я армия направлялась в состав Юго-Западного фронта.
61-я стрелковая дивизия в штатах 66-го стрелкового корпуса вошла в состав 21-й армии с 12 июня 1941 года. Возникает вопрос, как 61-я стрелковая дивизия из состава 66-го стрелкового корпуса оказалась в 63-м стрелковом корпусе, которого не было в составе 21-й армии?
После начала войны, когда советскому руководству стали видны направления главных ударов гитлеровской армии, часть сил с Украины была переброшена в Белоруссию. Так получилось и с 61-й стрелковой дивизией, которая была введена в штат 63-го стрелкового корпуса, управление которого уже развернулось на Днепре с корпусными частями.
Бывший помощник начальника штаба 66-го стрелкового полка старший лейтенант В. Т. Пуганов вспоминал, что из Пензы их полк
19
отправили ещё до начала войны. Уже в дороге эшелон бомбили. Выгрузили на станции Дарница под Киевом. Они пешим маршем прошли многокилометровый путь вдоль рек Десны и Днепра до Чернигова и Гомеля13. Остальные части и подразделения дивизии отправились на фронт уже в первые дни войны и их сразу же направляли на Гомель.
Согласно директиве высшего руководства страны, одновременно с наращиванием группировки советских войск на Украине, где предполагалось нанесение главного удара противника, усиливались и другие направления.
Директива Наркома обороны СССР и Начальника Генерального штаба Красной Армии командующему войсками Западного ОВО
№ 504 от 12 июня 1941 года.
1. На территорию ЗапОВО в период с 17.6 по 2.7.41 г. прибудут:
…63 стр. корпус в составе: управление корпуса с корпусными частями и 546 кап (корпусной артиллерийский полк. — Г.Т.), 53 и 148 стр. дивизий…
2. Прибывающие части расположить лагерем: …Управление 63 ск с корпусными частями, 546 кап, 52 и 148 стр. дивизии – Гомель…
Народный комиссар обороны Союза ССР Маршал Советского Союза (С. Тимошенко)
Начальник генерального штаба Красной Армии (Г. Жуков).14
Как видно из директивы, 63-й стрелковый корпус разворачивался на Гомельском направлении с соблюдением всех мер секретности (было предписано знать о прибытии частей корпуса только командованию округа), но в его состав входили соединения мирного времени, 53-я и 148-я стрелковые дивизии. Эти соединения находились в стадии формирования и с началом войны к месту боевых действий не прибыли, поэтому в состав корпуса вошли уже прибывшие на фронт 61-я, 117-я и 167-я стрелковые дивизии.
Кстати, командиром 148-й стрелковой дивизии был наш земляк, уроженец с. Маровка ныне Иссинского района, полковник Ф. М. Черокманов, Герой Советского Союза (1943), генерал-лейтенант, командир 27-го стрелкового корпуса.
Гитлеровская Германия активно готовилась к войне. Принимались и тщательно прорабатывались планы о нападении и развёртывании