Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Евсеева (Куликова) Мария Максимовна

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Информация из книги Г.П.Тамбовцева "У истоков Победы" - см. 61 стрелковая дивизия (1-го формирования) :
"Из статьи Т. П. Кадышева «Партизанская семья», опубликованной в газете «Пензенская правда» от 26 декабря 1974 года. В ней описывается судьба двоих фронтовиков, уроженцев Пензенской области: Евсеева Тихона Ефимовича из Шемышейского района и Куликовой Марии Максимовны из Городищенского района... Куликова Мария Максимовна в своей автобиографии пишет, что после войны с финнами она работала с июля 1940 года в Пензе в 22-м медсанбате 61-й стрелковой дивизии. Судя по тому, что с 24 июня 1941 года ее вновь призывают в Ахуны, она до начала войны успела уволиться в запас. В конце ноября лейтенант медицинской службы Куликова отправлена на фронт под Москву, в состав 33-й армии генерала М. Г Ефремова, но уже с 338-й стрелковой дивизией, которая формировалась в это время в Пензе. С этим соединением она наступает на город Вязьма и там же попадает в окружение и плен. Больше года Мария находилась в различных лагерях. В районе Рогачёва ей удалось бежать из плена и попасть в партизанский отряд, в котором она была назначена фельдшером роты подрывников. Этим подразделением командовал Евсеев, с которым они создали семью после освобождения от фашистов Белоруссии."

+1

2

См. 338-я стрелковая дивизия

0

3

ЕВСЕЕВА (Куликова) Мария Максимовна (2.2.1921, село Чемодановка, Городищенского уезда, Пензенской губернии, ныне Бессоновского района – 1.5.1998, Пенза), медицинская сестра, участница партизанского движения в годы Великой Отечественной войны. Окончила фельдшерскую школу (1938). В 1940 принята на работу в 22-й отдельный медсанбат 61-й стрелковой дивизии, дислоцировавшейся в Пензе. Лейтенант медицинской службы, старшая операционная сестра. Одна из организаторов 432-го медсанбата 338-й стрелковой Неманской Краснознамённой дивизии, формировавшейся в Пензе (август – ноябрь 1941). В декабре 1941 участница боев. С апреля 1943 партизанка 258-го отряда 8-й Рогачевской бригады. С 1948 фельдшер 1-й городской больницы Пензы. Руководитель пензенской группы ветеранов 338-й дивизии, основала музей дивизии при средней школе № 31. Награждена орденом "Отечественная война" 2-й степени, медалями «За оборону Москвы», «Партизану Отечественной войны».
Лит.: Из истории 338-й стрелковой Неманской Краснознаменной дивизии //Из истории области. Вып. 5.
Н. И. Полосин.
См. :
http://94.25.70.110/encyc/article.php?i … 5%E5%E2%E0
http://inpenza.ru/bessonovka/chemodanovka.php

ПАМЯТЬ ДАЛЁКАЯ И БЛИЗКАЯ…
См. :
http://www.guoedu.ru/userfiles/pobeda2014.pdf

Карточка награждённого к 40-летию Победы:
http://images.vfl.ru/ii/1433678658/fa0ecfb2/8964560_s.jpg

0

4

Могила Евсеевых Тихона Ефимовича и Марии Максимовны на Ново-Западном кладбище.
http://s7.uploads.ru/t/EVuym.jpg

Отредактировано Дворянкин С.А. (2017-06-01 00:08:47)

+3