Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Страхов Николай Иванович

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Николай Иванович Страхов родился в 1912 году в деревне Николаевка Нижнеломовского уезда (ныне Каменского района) Пензенской области в семье учителя. Начинал литературную карьеру как поэт, работал редактором районной газеты «Каменский колхозник». Возглавлял Пензенскую областную газету «Сталинское знамя» (ныне – «Пензенская правда») в годы Великой Отечественной войны. Во многом благодаря его грамотному руководству издание даже в самые сложные времена не теряло индивидуальности и читателей. В июле 1946 года Центральный Комитет ВКП(б) принял постановление «О мерах по улучшению областных газет «Молот» (г. Ростов-на-Дону), «Волжская коммуна» (г. Куйбышев) и «Курская правда». ЦК посчитал, что работа в этих газетах «ведется на низком идейном уровне», что эти издания «не являются центрами политической работы в массах». Была произведена ротация кадров. В 1947 году Н.И. Страхов был назначен редактором газеты «Волжская коммуна» (г. Куйбышев). Во время его редакторства в апреле 1957 года газету наградили орденом Трудового Красного Знамени. Страхов возглавлял куйбышевскую газету до 1962 года. Затем переехал в Москву, где руководил отделом писем центральной газеты «Правда». Автор книг о А.С. Неверове, П.И.Замойском, К.А. Горбунове, И.М.Касаткине. Умер в 1976 году.

Источник: Википедия

Газета "Пензенская правда" :

http://sg.uploads.ru/t/KyGbT.png

На протяжении всех военных лет «Сталинское знамя» не закрывалось ни на один день

Издательством и редакцией руководил Николай Страхов.
...
Журналистам до места назначения приходилось добираться на санях. «Дирекции издательства с 12 января 1942 года выделить одну лошадь, сани, тулуп и кучера для поездок сотрудников редакции в районы области по особым заданиям, — пишет в приказе редактор Николай Страхов. – Лошадь должна быть готова в любое время»...

0

2

СТРАХОВ Николай Иванович (5.1912, с. Николаевка Н.-Ломов. у. – 4.11. 1976), журналист, литературовед. Работал в каменской р-ной газете. Во время Вел. Отеч. войны и после нее редактировал обл. газ. «Сталинское знамя». В 1947–66 ред. газ. «Волжская коммуна» (Куйбышев) и чл. редколлегии газ. «Правда». Автор публ. о творчестве К. Я. Горбунова, И. М. Касаткина, кн.: «Александр Неверов: Жизнь, личность, творчество», (Куйбышев, 1970; М., 1972), «Петр Замойский. Жизнь. Время. Книги» (М., 1976).
     Лит.: Савин (9).
     О. М. Савин.
См. :
1. Пензенская электронная энциклопедия
http://94.25.70.110/encyc/article.php?i … B%E8%F1%F2
2. Страхов, Николай Иванович (журналист) — Википедия
Страхов Н.И.
3. СТРАХОВ Николай Иванович
http://inpenza.ru/lomov/strahov_n_i.php
4. Страхов Николай Иванович - Город Каменка Пензенской области
http://kamenkacity.ru/people/strahov-n-i.php

ИСТОРИЯ ГУБЕРНИИ
Школа Страхова
О редакторах «ВК» прошлого века

27.02.2010 05:56:07
Авторы: Сергей ГОЛЫШКОВ
Фоторепортер: АРХИВ «ВК»

http://images.vfl.ru/ii/1500396918/6d774bc3/17963928_s.jpg

Итак, продолжим рассказ о прежних редакторах «Волжской коммуны». Сегодня речь пойдет о Николае Страхове. Одном из самых-самых... Рассказывая о нем, хочется быть изысканнее, требовательней к языку и себе в отборе фактов и в суждениях. Строго говоря, в истории «ВК» Страхов — целая эпоха. Те традиции газеты, во многом благодаря которым издание пережило многие перемены, не потеряв лица и читателей, сложились именно во времена Страхова. Во-первых, газета стала культурнее...

Штрихи

Что значит «культурнее», рассказал читателям «ВК» Аркадий Ильич Брискин — тоже, кстати, личность в истории газеты и самарской журналистике — эпохальная. Первого апреля 2006 года ему исполнилось девяносто. Коммунары поздравили его с юбилеем, отбив телеграмму то ли в Нью-Йорк, то ли в Лос-Анджелес. Там все у него было бы хорошо, да вот только свежих номеров «Коммуны» в киосках не имелось. (Да уж, в какую только глушь не бросала судьба наших журналистов). И он, когда звонил в Самару близким, просил покупать для него родную газету. Достоверно известно, что поздравление коллег он получил и был весьма растроган, рад и горд, конечно...  Так вот, в номере  «ВК» от 05.04.1997 года  Аркадий Ильич вспоминает:
«Я перебираю страховские письма. Те, что он написал уже в бытность свою в Москве. «...Только что возвратился из поездки по Ульяновской области, и первое, что бросилось в глаза, были номера «Волжской коммуны» с моими неверовскими публикациями. Напечатано все исправно, без единой литературной, грамматической и корректорской погрешности, и это особенно обрадовало. Вы знаете, как это бывает горько, когда видишь в своей напечатанной работе какую-нибудь дичь... Словом, приятно, что в «Волжской коммуне» не разучились работать культурно. Это касается и редакторов, и корректуры, и типографии»...
И на самом деле, опечаток и грубых ошибок с приходом Страхова в газете стало меньше... Заметно, в лучшую сторону, изменилась и стилистика материалов. Это я, как архивариус, могу засвидетельствовать. А Брискин продолжает:
«...Он любил править  в полосах. Делал это быстро, да так искусно, что приводил в восторг линотиписток. Вставит одно слово, уберет другое - и фраза заиграет, зазвенит, а переливка строк буквально мизерная»...

…К портрету...

В июле 1946 года Центральный Комитет ВКП(б) принял постановление «О мерах по улучшению областных газет «Молот» (г. Ростов-на-Дону), «Волжская коммуна» (г. Куйбышев) и «Курская правда». ЦК посчитал, что работа в этих газетах «ведется на низком идейном уровне» и что эти издания «не являются центрами политической работы в массах»...
В редакции наступили непростые дни. Редакционный коллектив ждал пленума обкома с «оргвыводами». Обком отреагировал. Была произведена очередная ротация кадров: на смену редактировавшему в то время газету Гололобову был назначен Николай Страхов...

Справка из четвертого тома «Историко-культурной энциклопедии Самарского края»: Страхов Николай Иванович (1912-1976). Журналист, литератор. Родился в семье учителя. Начинал как поэт. В 1930-47 гг. – редактор газет в Тамбове, затем в Пензе. В 1947-62 гг. – редактор Куйбышевской областной газеты «Волжская коммуна». В 1962-1966 гг. - член редакционной коллегии газеты «Правда». Автор исследований о творчестве Неверова, Замойского и др.

Номер «ВК» от 15 августа 1947 года впервые вышел за подписью Страхова. В то время газета выходила по вторникам, средам, пятницам, субботам и воскресеньям. Тираж – 90 тысяч экземпляров, цена 20 копеек. Редакция располагалась на улице Кооперативной (ныне Молодогвардейская) и была «разбита» на отделы: партийной жизни, пропаганды, промышленно-транспортный, сельского хозяйства, культуры и быта, внутренней   информации, писем трудящихся, объявлений.
С легкой руки Николая Ивановича появились «Литературные пятницы» «Волжской коммуны». И снова вспоминает  Брискин: «В редакции собирались молодые литераторы, студенты, газетчики, читали свои стихи, рассказы, спорили, дискутировали. На стол редактора попадали произведения, получившие одобрение. А оттуда - частенько в набор.
В числе первых активистов «Литературных пятниц» был начинающий поэт Борис Сиротин. «Коммуна» нередко печатала его стихи. Ныне Борис Сиротин - известный в стране поэт.
Посещал «пятницы» и студент Евгений Лазарев. Позже он стал собкором «Волжской коммуны» по северной зоне, откуда родом. Очерки, рассказы Лазарева о своих односельчанах с нетерпением ждал читатель. А потом он шагнул в большую литературу. Евгений Лазарев много лет был ответственным секретарем Самарской областной организации Союза писателей России.
С приходом Страхова в редакционных апартаментах подул свежий ветер. Чуть не каждый день - новость. Редактор пригласил на постоянную работу группу писателей. В газету пошел поток интересных, оперативных статей и информации».
Литературные «посиделки» «ВК» не только помогали начинающим писателям и поэтам постичь азы ремесла, но и готовили новые кадры журналистов,  заставляли уже работающих в газете внимательнее относиться к слову. А сам Николай Иванович поощрял успехи сотрудников...
Рассказывает бывший журналист «Волжской коммуны», заслуженный работник культуры России Алексей Пономарев :
«С Николаем Ивановичем Страховым я поздоровался в первый раз, наверное, день на пятнадцатый, как начал работать в «Волжской коммуне». Помню слабо освещенный коридор второго этажа здания на Молодогвардейской. Из «алтаря» редакции, так нам, молодым журналистам, представлялась комната с надписью «приемная редактора», вышел приземистый, широкоплечий человек в темном, широком костюме. Крупное лицо обрамляли неказистые очки, на дужку которых спадала прядь длинных черных волос. Закинув ее наверх, он неспешно направился к выходу из здания. Я шел навстречу и, поравнявшись, с подобострастием произнес «здравствуйте». Он кивнул, как автомат, сработавший на сигнал реле, и исчез в проходе. Кто я был для него, мальчишка двадцати трех лет...  В мае 1962 года я написал фельетон «31 сентября», в котором говорил о практике приписок, очковтирательстве в одном из строительных подразделений. Там даже водитель получил зарплату по путевому листу за 31 сентября. За не существующее в календаре число. На летучке обозреватель почему-то ни словом не обмолвился об этом фельетоне. И вот тут я был прямо огорошен. Николай Иванович в заключительном слове вдруг сказал: «Странно, что обозреватель не заметил фельетона нашего молодого сотрудника. Считаю, этот фельетон – большая удача Алексея Пономарева. Хочется пожелать ему дальнейших успехов в таком редком для нашей газеты жанре».
Так было поколеблено мое первое впечатление о Николае Ивановиче, о его невнимании к молодым журналистам».

…В интерьере редакции

29 апреля 1957 года, юбилейного для «ВК», Президиум Верховного Совета СССР постановил: «В связи с пятидесятилетием со дня выхода первого номера Куйбышевской областной газеты «Волжская коммуна» и отмечая ее революционные заслуги, а также плодотворную деятельность по мобилизации трудящихся на успешное выполнение задач коммунистического строительства, наградить газету орденом  Трудового Красного Знамени». Орденом Трудового Красного Знамени был награжден и редактор «ВК» Николай Страхов. Позднее к этой награде прибавится еще и Орден Ленина... Страхова заметили. О нем заговорили в центральной прессе...
В начале 60-х именно с подачи Страхова при «ВК» создаются школа рабкоров и общественная приемная. «Святой обязанностью» каждого журналиста было привлечь к работе этих общественных редакционных структур как можно больше рабочих, ученых, учителей, медиков и т.д. В пример ставились те, кто приводил в школу рабкоров 10-15 новых слушателей, кто проводил рейды с участием тысяч рабкоров (был такой массовый рейд в 1962 году по магазинам Куйбышева). Впечатляет, однако. Вот так и замкнулся круг журналистского «всеобуча»: писатель-рабкор-газета в Куйбышеве, не имевшем тогда факультета журналистики... И по этому кругу прошли многие наши «акулы пера» (в хорошем смысле, разумеется), зарекомендовавшие себя высокими профессионалами. И не только у нас в области, но и в стране. Примеров тому достаточно...
31 мая 1962 года Николай Иванович Страхов подписал последний номер газеты в качестве ее редактора. Никто из его предшественников (да и преемников) не находился на этом посту так долго.
- Пятнадцать лет —  максимальный срок. За ним  только «вышка», - шутили коммуновские острословы, имея в виду действовавший тогда УК. (С чувством юмора в «ВК», кстати, всегда было нормально, но это уже апрельская тема). И как в воду глядели: действительно отправили Страхова на повышение... Избежал он каким-то чудом сталинской ротации. В той «ротации» явно  слышался зловещий скрип жерновов судьбы, перемоловших не одного нашего редактора. А при «дорогом Никите Сергеевиче» слово это уже поскрипывало, как колесо Фортуны. Возможно, попасть под него было иногда больно, но не смертельно...
Так что в 1962-м  Николай Иванович переселился из Куйбышева в Москву, на улицу «Правды». Он возглавил отдел писем главной тогда газеты страны.

http://images.vfl.ru/ii/1500397012/2478821e/17963938_s.jpg


Оригинал страницы в pdf - формате.
http://s6.uploads.ru/t/Sm4yU.png


См. :
Школа Страхова - Волжская коммуна
http://www.vkonline.ru/content/view/236 … a-strahova

0