Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Тухов Александр Борисович

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Тухов Александр Борисович
15.08.1909 - 05.03.1944

http://inpenza.ru/history/1941-partizany.php

Партизаны-пензенцы в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Уроженец Пензы капитан-лейтенант А. Б. Тухов, командир лидера «Москва», стал начальником разведки партизанского отряда под Одессой.

http://inpenza.ru/kuznetsk/tuhov.php

ТУХОВ Александр Борисович
(15.8. 1909, Кузнецк – 5.3.1944, местечко Голованевск, Украина), капитан-лейт. В 1927 окончил в Кузнецке школу, в 1931 Высшее воен.-мор. уч-ще им. Фрунзе. Служил на Черном море, ком. лидера-эсминца «Москва». 25 июня 1941 участвовал в операции по нанесению боевого удара по румынскому воен. порту Констанца. В этом бою, уже после выполнения задания, корабль подорвался на мине. Т. попал в плен и находился в фашистском концлагере. После побега воевал в партизанском отряде «Буревестник». Погиб в бою.

Лит.: Пельц Н. Дорогой мужества. Севастополь, 1960; Кузнецов Н. Г. На флотах боевая тревога. М., 1971; Боевой путь Советского Военно-Морского флота. М., 1974; Краснознаменный Черноморский флот. М., 1979; Савин (12).

[О. М. Савин. ТУХОВ Александр Борисович / Пензенская энциклопедия. М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2001, с. 629.]

http://www.chaspik.info/bodyfull/8527.htm Час пик. 43(547) 30 октября 2011 года

В аду плена, лагерей, оккупации
Автор: Виталий Орлов, преподаватель ОНУ им. Мечникова
Пока Одесса еще оставалась в тылу наших войск, в ночь на 26 июня в группе кораблей было дано задание нанести удар по базе в Констанце. В составе группы шел лидер «Москва» под командованием Александра Борисовича Тухова.
Обстреляв Констанцу, почти в полной тишине лидер лег на обратный курс. Вдруг спокойная гладь моря всколыхнулась от страшной силы взрыва. Капитан-лейтенант Тухов был сброшен в воду. Тонущая носовая часть увлекала за собой и корму. Корабль остался без движения, но машины еще работали, и левый винт некоторое время вращался в воздухе.

Александр Борисович Тухов
К вечеру того же дня 14 румынских катеров и гидросамолеты подобрали из воды 69 человек (7 офицеров и 62 краснофлотца). Среди них оказался и командир «Москвы», который в бессознательном состоянии попал в плен. На поверхности моря, как потом вспоминал А. Б. Тухов, осталось не больше двух десятков человек экипажа. Двенадцать часов пробыли моряки в воде. Затем их подобрал торпедный катер. В живых осталось тринадцать человек.

Придя в себя, капитан Тухов постепенно вспоминал подробности произошедших событий... Взрыв страшной силы сбросил его за борт, он с трудом держался на воде. Краснофлотец с окровавленным лицом подогнал к нему спасательный круг. Потом... Что было потом, он никак не мог вспомнить.

Тухов был твердо уверен, что лидер подорвался на мине. На допросе Александр Борисович не признался, что он командир лидера.

— Мичман, — настаивал на своем Тухов.

Однако, среди спасенных оказался один, который выдал командира.

Немного позже, когда Тухов окреп, его пытались склонить к измене Родине, обещая богатство и славу, но советский командир отказался служить врагу. Тухова бросили в концлагерь, где в течение нескольких месяцев его допрашивали, били, пытали, после чего непокорного моряка отправили в концлагерь Тимишоара. Но ни шесть рядов колючей проволоки, ни свора ищеек, ни пулеметы на вышках не могли запугать отважных людей. Там Тухов познакомился с Михаилом Трофимовичем Запорожченко, попавшим 4 июля 1942 года в плен в последние часы обороны Севастополя. 25 декабря 1942 г. состоялось знакомство с еще одним пленным севастопольцем Н. Н. Тараном. Вскоре Тухов, Запорожченко, Таран, а также еще один офицер Галькевич бежали...

Через шесть недель Тухова снова поймали. На этот раз перевели в лагерь Слобозия-Веки. Сюда же заточили и трех его товарищей. Но и здесь не покорились советские офицеры. По ночам пленные рыли подземный ход, пряча извлеченную из него землю под полом барака. Руководили подготовкой к побегу все те же Таран, Тухов, Запорожченко и Галькевич.

Последний побег оказался удачным. Преодолев много препятствий, Тухов выбрался из Румынии и нашел в северных районах Одесчины советских партизан отряда «Буревестник», где вскоре стал начальником разведки. О том, как он воевал в составе партизанского отряда, свидетельствует характеристика на партизана отряда «Буревестник» Тухова А. Б., выданная в июле 1946 г., и архивная справка партийного архива Одесского обкома КПУ. В них рассказывается о боевых делах черноморца за период с декабря 1943 по март 1944 года: «Возглавляемая Туховым А. Б. группа партизан (7 человек) 7 января 1944 года обстреляла автоколонну фашистов, уничтожила 12 единиц автотранспорта, 10 солдат и офицеров, захватила 2 станковых и 4 ручных пулемета, а 12 января 1944 г. А. Б. Тухов с группой партизан разгромили румынский обоз, уничтожили более 30 оккупантов, захватили 16 подвод с обмундированием, другим имуществом, оружием».

Деятельность Тухова в отряде также описана бойцом отряда Ростиславом Дмитриевичем Битяновым: «Очень большую роль в успешном проведении боевых операций играла разведка, которой руководил капитан Александр Борисович Тухов. Разведка осуществлялась с помощью маневренных разведывательных групп, местными разведчиками, которые под видом местных жителей проникали в расположение вражеских войск, жандармских и полицейских постов, и другие объекты. Полученные путем наблюдения сведения передавали в отряд по цепочке через связных или через тайники. Кроме того, во многих населенных пунктах, где располагались вражеские гарнизоны, в административных органах оккупационных властей, в комендатурах и полицейских участках отряд имел своих хорошо законспирированных людей. Неоценимую помощь в своевременном получении сведений о противнике оказывали подпольные комсомольские организации, их агентура, с которыми штаб отряда поддерживал тесную связь и координировал их деятельность в соответствии с оперативными планами отряда. Например, через связных было получено срочное донесение о том, что в сторону фронта движется большая автоколонна с войсками, воинским грузом и боеприпасами. При колонне следует группа штабных офицеров. Рассчитав время и скорость движения колонны, партизаны устроили засаду на дороге между Кривым Озером и Арчипитовской. Внезапными и смелыми действиями группа партизан под командованием Тузова и Долганя разгромила гитлеровскую автоколонну. Партизаны уничтожили 18 грузовиков и шесть легковых автомашин, захватили шесть станковых пулеметов, десять винтовок и автоматов, а также ценные штабные документы. Было уничтожено несколько десятков вражеских солдат и офицеров. Захваченные документы оказались весьма ценными и были срочно переправлены в штаб фронта».

Александр Борисович Тухов погиб в бою 6 марта 1944 года. На счету моряка было много дерзких нападений и ударов по вражеским коммуникациям. 28 февраля 1944 г. на окраине Голованевского леса партизаны вели упорные бои. В одном из них Тухов был ранен осколком мины в левое предплечье. Превозмогая острую боль, он сам перевязал рану и продолжал вести огонь. Лишь вечером, когда бой закончился, он обратился в санчасть, но от операции отказался. На следующий день бой возобновился с новой силой. Несмотря на резкое ухудшение состояния здоровья, Тухов ни на минуту не покинул поле боя. Партизаны предприняли попытку прорыва. Вражеская пуля попала Тухову в лоб, чуть повыше переносицы. Как вспоминал командир отряда старший лейтенант Н. А. Кухаренко, Александр Борисович лежал в нескольких метрах позади него, неловко скорчившись. И только рука, зажавшая автомат, выдвинулась вперед.

Похоронили погибших в этом бою партизан на окраине села Синьки Голованевского района Одесской (с 1945 г. Кировоградской) области.

http://poisksvoih.ru/viewtopic.php?p=3464

Баншац Борис Шойлович написал(а):

Лидер эсминцев "Москва". Судьба экипажа
27 июня 1941 года Совинформбюро сообщило: « Наш Черноморский флот совместно с авиацией нанес удар по базе немецких кораблей в Констанце.»
29 июня редактор флотской газеты «Красный черноморец» П. И. Мусьяков записал в своем дневнике: « …вчера вернулись корабли из операции по обстрелу Констанцы с моря. Сотни снарядов были посланы по городу, порту и нефтяным бакам. Черный дым нефтяных пожаров долго стоял на горизонте, когда наши корабли уже были за десятки миль от румынских берегов .»
Вскоре Политуправление флота издало книгу «Слава героям Отечественной войны», где в очерке В. и А. Бориных «Удар по Констанце» говорилось, что «с честью выполнив боевое задание, отбив все атаки врага, корабли вернулись в свою базу». Практически то же сообщалось в изданной в июле 1941 г. ГПУ ВМФ брошюре «Разгром Констанцы». После окончания войны об этом походе писалось много, но никто из авторов не упомянул о том, что на обратном пути погиб лидер эсминцев «Москва». На многие годы история гибели корабля и судьба его экипажа были скрыты под грифом секретности. Лишь в 1959 году. в газете «Флаг Родины» старший научный сотрудник Одесского краеведческого музея Наум Пельц впервые в открытой печати написал о том, что часть экипажа попала в плен. В последующем в мемуарах и книгах по истории флота фигурировали различные данные о количестве погибших и попавших в плен моряков, упоминались максимум три фамилии моряков, бежавших из плена: командира корабля капитан – лейтенанта Александра Борисовича Тухова, командира отделения артэлектриков старшины 2 статьи Михаила Федоровича Филатова и старшего комендора палубного старшего краснофлотца Василия Дмитриевича Медведкова. О какой точной информации можно было говорить, если документы на личный состав погибли вместе с кораблем, поэтому в Донесениях о безвозвратных потерях были не заполнены большинство граф: место рождения и призыва, социальное происхождение, национальность, данные о родственниках, допущено очень много искажений фамилий, имен и отчеств. Извещения о гибели моряков большинству родственников так разосланы и не были из – за отсутствия их адресов, оккупации ряда территорий. Еще долго после войны они пытались установить судьбы близких, но многие из них так и числятся пропавшими без вести…
В изданной в 2006 г. книге "Лидер эсминцев "Москва". История корабля." впервые опубликован список погибших моряков лидера, составленный на основании данных ЦВМА. За прошедшие годы удалось установить что в нем много ошибок, включены не все погибшие моряки, а также включены оставшиеся в живых. Сейчас я занимаюсь уточнением данных моряков, поиском их родственников, сбором документов и фотографий. Списки опубликованы на нескольких сайтах, есть отклики, но, к сожалению, большинство откликнувшихся направляют меня на сайты ОБД-МЕМОРИАЛ и ПОДВИГ НАРОДА, информация с которых уже давно проработана, как и многие документы в ЦАМО, ЦВМА И РГВА. Установлено 214 фамилий погибших, 66 фамилий попавших в плен 26 июня 1941 г. и двух моряков, поднятых на лидер "Харьков".Кроме того остается под вопросом факт спасения еще трех моряков (нет документов из АВМД). а судьба трех числящихся погибшими согласно найденных в последнее время документов также неясна( были они в этот бень на корабле или нет). Через 70 лет, прошедших после трагедии, трудно отыскать моряков, самому молодому из которых сейчас 90 лет, и их родственников, разбросанных по многим странам.
Часть довоенных адресов удалось установить по советским и румынским архивным документам, региональным Книгам Памяти, но все же у большинства моряков адреса не найдены. Да и по многим ставшим известными адресам поиск затруднен из-за неоднократных переименований населенных пунктов, изменения административно - территориального деления, переездов родственников. Предлагаю опубликовать фамилии моряков, адреса которых неизвестны или есть адрес, но ищу родственников, может быть кто-нибудь из поисковиков узнает своих земляков.
.....
СКОЛЬКО БЫЛО МОРЯКОВ?
Две с половиной строчки убористым шрифтом на первой странице всех советских газет и несколько секунд в сообщении по радио 27 июня 1941 года на много лет скрыли от людей судьбы моряков лидера «Москва», о гибели которого в открытой печати не сообщалось более семнадцати лет…
В хранящемся в Музее Черноморского флота в Севастополе «Списке безвозвратных потерь личного состава лидера эсминцев «Москва» эскадры Черноморского флота в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.», подтвержденном ЦВМА (фонд 1250,опись № 2 ед.хранения 393),включено 238 фамилий моряков, погибших вместе с кораблем 26.06.1941г. в районе порта Констанца.
В процессе уточнения в нем выявлен ряд неточностей.
Под №2 значится командир корабля капитан-лейтенант ТУХОВ Александр Борисович,но он в этом бою не погиб и о его судьбе будет рассказано отдельно.....
29 июня 1941 г. исх. № 4092 сс начальник Отдела политпропаганды эскадры ЧФ бригадный комиссар ШИЛОВ направил начальнику Главного Управления политпропаганды ВМФ армейскому комиссару 2 ранга РОГОВУ и в копии начальнику Управления политпропаганды ЧФ дивизионному комиссару БОНДАРЕНКО «Донесение о гибели лидера э/м «Москва» при выполнении боевой задачи», в котором сообщалось, что «26 июня с.г. при выполнении боевой задачи в районе Констанцы от попадания снаряда береговых батарей или от взрыва на мине погиб л/д «Москва».
Обстоятельства гибели следующие:
В 5 час. О5 мин. 26 июня с.г. л/д «Москва» открыл артогонь по нефтяным бакам противника Констанцы (так в документе – ББ), где вскоре вспыхнул большой пожар.
В 5.09 – 5.10 по л/д «Москва» был открыт огонь береговых батарей противника. Попаданий долгое время не было. Только после того, как корабль блестяще выполнил свою задачу и начал отход в 5.15 из средней части корабля в районе торпедных стелажей вырвался огромный столб огня и дыма. Когда дым рассеялся, стало заметно, что л/д «Москва» переломлен пополам – полубак и ют сошлись вместе.
В это время над кораблем появились самолеты противника. Было заметно, что на л/д «Москва» даже в таком его положении, кормовая зенитная батарея открыла огонь по этим самолетам.
Участвовавший вместе с лидером «Москва» в операции л/д «Харьков» не мог в это время заняться спасением личного состава л/д «Москва», так как сам находился в очень тяжелом состоянии:
а/ Береговые батареи перенесли огонь на л/д «Харьков».
б/ Отсечены параваны.
в/ В результате падения тяжелого снаряда около правого борта от сотрясения выведены из строя два котла. Корабль потерял ход с 32 до 8 узлов.
Весь личный состав л/д «Москва», геройски сражаясь, погиб.
По предварительным данным на л/д «Москва» погибло «274» чел. Из них членов ВКП(б) – 19, канд. ВКП(б) – 11, комсомольцев – 180 (число погибших и комсомольцев дописано в документ от руки – ББ).
На л/д «Харьков» видели отдельных плавающих с «Москвы». Возможно, что они были подобраны и взяты в плен.
С семьями погибших через женорганизацию ведется разъяснительная работа.
Сообщение о гибели л/д «Москва» доведено до личного состава кораблей эскадры. На кораблях участвовавших вместе с лидером «Москва» в операции, проведены митинги.
Настроение личного состава остается по прежнему боевое.»
На экз. № 2 имеется резолюция: «Нач. 1 отдела. Надо точно установить сколько же погибло людей на лидере.» (ЦВМА, ф.2092, оп.1, ед. хр.41, лл.16 – 17)
...
…ЖИВ, В ПЛЕНУ ИЛИ ПОГИБ ?
Во время войны и после ее окончания в различных документах по безвозвратным потерям личного состава лидера «Москва» делались многочисленные отметки и исправления, касающиеся установления судеб моряков. Информация, полученная из различных источников, по идее, должна была внести ясность в этот вопрос, но, порой, создавала еще больше путаницы…
В оказавшихся доступными автору двух экземплярах хранящихся в ЦВМА «Именных списков безвозвратных потерь личного состава лидера э/м «Москва» (1) сделанные в разное время отметки порой противоречат друг другу. В результате объединения отметок в обоих экземплярах удалось получить предварительный список моряков , попавших в плен(2):
95. ТУХОВ Александр Борисович – жив, проверить в ОКОС;
Полученные из обоих списков данные о количестве моряков, попавших в плен, значительно отличаются от приводимых как в советских, так и зарубежных источниках. Немало информации, правда, не всегда точной и достоверной, а тем более без ссылок на источник , автору удалось почерпнуть из Интернета. Вот лишь некоторые из них:
- «…командир корабля А.Б. ТУХОВ и 69 моряков были схвачены фашистами» (4);
- « …командир корабля и шестьдесят моряков были схвачены фашистами»(5);
- «…69 моряков из экипажа лидера подобрали 14 румынских катеров» (6);
- «…часть моряков была подобрана румынскими катерами и попала в плен»(7);
- « …многие погибли , многие попали в плен» (8).
-“ Оставшихся в живых 70 моряков лидера подняли из воды румынские корабли, в их числе был и командир лидера А.Б.ТУХОВ.»(9)
- «Из экипажа в 344 человека катера и гидросамолеты противника подняли из воды по разным данным от 69 до 75 человек (6 офицеров и 69 матросов).»;(10)
-«Румыны до ночи вытащили из воды 69 членов экипажа лидера «Москва», включая его командира капитан – лейтенанта Александра Борисовича ТУХОВА. Остальные 268 человек погибли: кто при взрыве, кто – то утонул , не дождавшись спасения.»(11)
-« В самом начале войны по глупости был потерян лидер «Москва» - погибли 268 моряков, а еще 69 попали в плен.» (12)
В беседе командующим и военкомом эскадры ЧФ ФИЛАТОВ и МЕДВЕДКОВ также сообщили о 69-и спасенных моряках (7 командиров и 62 краснофлотца и младших командира).(13)
Более точные сведения представлены в румынских источниках, основанных на воспоминаниях румынских моряков, участвовавших в событиях 26 июня 1941 года:
«… “Viscolul” (командир Ион Захария) вернулся в Констанцу около 09.00 (время румынское, отличается от московского на - 1 час – Б.Б.) со шлюпкой на буксире, в которой находилось 12 оставшихся в живых русских моряков… ”Vijelia” (командир Игнат Штефан) доставила на берег других оставшихся в живых моряков, среди которых был летчик одного из бомбардировщиков капитан ЧЕБАНОВ, сбитый еще утром.
С помощью двух курсантов Морского училища, которые владели русским языком, советские офицеры, среди которых находился командир ТУХОВ и старший механик (командир БЧ-5 ГОЛУБОВ – Б.Б.)были переведены в офицерскую штрафную команду. Таким образом из воды было поднято 69 человек оставшихся в живых, 26 из них спасли сторожевики, а остальных – гидросамолеты типа “S-52” из Мангалии.
…Офицеры вместе с тремя летчиками – всего было поднято 12 человек были отправлены в Штаб ВМФ в Бухаресте.»( 14)
«…69 советских моряков, выживших после гибели лидера «Москва» подобрали румынские торпедные катера. …С причала, к которому мы пришвартовались, для заправки, мы увидели, как два румынских торпедных катера привезли на нулевой причал выживших моряков с потопленного советского эсминца. Командующий группы подводных лодок и торпедных катеров вышел в море, где тот затонул и подобрал 26 человек. Когда их форма высохла, советских моряков отправили на военно - морскую базу.»(15)
Швейцарский военно – морской историк Юрг Майстер, говоря о гибели «Москвы», пишет «…Шестьдесят шесть человек, попавших в воду, удалось спасти через несколько часов».(16)
Исходя из вышеизложенного, число поднятых из воды 26 июня в районе порта Констанца советских военнослужащих составляет 69 человек. Теперь перед автором встала задача выявить сколько из них было моряков лидера «Москва», и сколько – летчиков со сбитых советских бомбардировщиков, а также установить всех пофамильно.

(1).ЦВМА, ф. 1250, оп. 2, д. 393, лл.6-16(экз. №2); ф. 864, оп.1, д.22, лл.41-51 (экз. №1)
(2) Записи приведены согласно текста документов (Б.Б.)
(3) ЦВМА, ф. 864, оп.1, д.22, л.40, пор.№70
(4) Н.Г.Кузнецов, «На флотах боевая тревога». Москва, Воениздат,1971, стр. 111
Г.И. Ванеев, «Черноморцы в Великой Отечественной войне». Москва, Воениздат,1978,стр. 16 (Причем автор ссылается на документы ИО ЦВМА ф. 107, д. 23345,л. 100- авт.)
(5) Н.Г.Кузнецов, «Курсом к Победе». Москва, Воениздат, 1975, стр. 31
(6) Г.Ф. Годлевский .Н.М. Гречанюк, В.М. Кононенко «Походы боевые»..Москва, Воениздат,1966, стр. 17
Б.С. Романов. « Противолодочный крейсер «Москва». Москва,1998, стр.24
(7) Н.М. Кулаков. «Доверено флоту». Москва, Воениздат, 1985, стр. 40-41.
(8) «Черноморский флот России», Симферополь, «Таврия», 2002, стр.214
(9) «Военно-морской флот России 20-го века» russ-flot.narod.ru
(10) Елкин А.В., Курносов С.Ю. «Затонувшие суда Черного и Азовского морей», Тольяти. Изд. «Даллит». 2003 http://www.wrecr. ru
(11) И.Г. Дроговоз. «Большой флот Страны Советов». Минск,»Харвест». 2003, стр. 70 – 72,
liveinternet.ru
(12)wagrj.livejournal. com
(13) Донесение военкома эскадры ЧФ в Глав ПУ РК ВМФ и ПУ ЧФ . (ЦВМА, ф.2092, оп.1, д.177, кор. 10644, лл.66 – 69)
(14) “Marina Romania in al II –lea rasboi mondial” Bucuresta, 1996, vol.1
(15) Румынско – советское морское сражение в июне 1941 года (www. rri. ro)
(16) Ю. Майстер, «Восточный фронт. Война на море 1941 – 1945 г.г.» Москва, Изд. «Эксмо». 2005, стр. 336

Отредактировано Дворянкин С.А. (2023-10-14 21:01:11)

0

2

http://voenspez.ru/index.php?topic=4296.0
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=57887.0
http://s9.uploads.ru/t/qi5Tr.jpg
лидер эскадренных миноносцев "Москва"
http://s5.uploads.ru/t/R1JnU.jpg
Александр Борисович Тухов
http://s5.uploads.ru/t/2b8CT.jpg

http://militera.lib.ru/memo/russian/vorkov_ss/02.html
Ворков Сергей Степанович. Мили мужества. - Киев: Политиздат Украины, 1987
глава "Боевое крещение"

Собирая материал для книги, встречаясь с теми, кто, бежав из фашистского плена, по окончании войны служил у нас на эскадре, мне удалось восстановить небезынтересные факты из дальнейшей боевой биографии капитан-лейтенанта Александра Борисовича Тухова — командира лидера «Москва».
Потерявшего сознание Тухова подобрал румынский катер. Придя в себя, он понял, что находится в плену. Постепенно в памяти восстанавливались подробности случившегося... Взрыв страшной силы сбросил его за борт, он с трудом держался на воде. Краснофлотец с окровавленным лицом подогнал к нему спасательный круг. Потом... Что было потом, он никак не мог вспомнить.
Немногим позже, когда Тухов окреп, его пытались склонить к измене Родины, обещали богатство и славу, уговаривали воевать, если уж не против своих, то, по крайней мере, против англичан. Но советский командир отказался служить врагу. Тухова бросили в концлагерь. Допросы, побои, пытки...
Так продолжалось несколько месяцев. Затем — другой концлагерь, Тимишоара, куда посылали самых непокорных. [17] Туда он попал в 1942 году после попытки к бегству из концлагеря Майя. Но ни шесть рядов колючей проволоки, ни свора ищеек, ни пулеметы на вышках не могли запугать отважных людей. Вскоре четверо советских офицеров — Тухов, Таран, Запорожченко и Галькевич — бежали...
Через шесть недель Тухова снова поймали. На этот раз перевели в лагерь Слобозия-Веки. Сюда же заточили и троих его товарищей. Но и здесь не покорились советские люди. Двадцать три пленных по ночам рыли подземный ход, пряча извлеченную из него землю под полом барака. Руководили подготовкой к побегу Таран, Тухов, Запорожченко и Галькевич. Один из узников, бежавших тогда из концлагеря, подполковник запаса Таран, во время нашей беседы в Севастополе рассказал:
— Мне выпал жребий бежать из лагеря как раз в четверке Тухова. Ночами мы обходили села, пробираясь на восток. Пищу и кров, хоть это было опасно, давали нам румынские крестьяне. Они, как и мы, ненавидели фашистов. Галькевич погиб, а мы благополучно добрались до реки Прут. Нужно было пересечь ее, а там, за Бессарабией, — родная земля... Неожиданно нарвавшись на засаду, мы разбежались. Два дня ждали Тухова, но, так и не дождавшись, ушли сами. Это было в 1943 году. На Одесщине, как и на всей оккупированной советской территории, шла партизанская борьба. Однажды на рассвете в штабную землянку партизанского отряда «Буревестник» вошел начальник караула и доложил, что на подходах к расположению лагеря задержан неизвестный.
«Веди его сюда», — приказал командир отряда.
Через минуту перед ним стоял заросший, изможденный человек в изорванной одежде. Осветив лицо приведенного лампой, командир отряда М. Т. Запорожченко узнал в нем Тухова. Давние друзья, товарищи по плену бросились друг другу в объятия...
«Мне не удалось скрыться, — рассказывал Александр Борисович. — Во время пыток жандарм карандашом проткнул мне обе щеки... Конечно, я придумал, что бежал из Тираспольского лагеря, — батрачил, дескать, у бояр. Работы много, а кормят плохо. Вот И решил возвратиться. Меня отправили в Тирасполь. Ну а оттуда после Тимишоары и Слобозии-Веки бежать [20] большого труда не составило: кругом родная земля, свои люди...»
Так командир лидера «Москва» стал бойцом партизанского отряда «Буревестник». Тухова назначили начальником разведки. Подчиненная ему рота была одним из самых активных подразделений.
Партизанский отряд вел тяжелые, кровопролитные бои вплоть до 23 марта 1944 года — до соединения с регулярными частями Красной Армии в районе сел Гетмановка и Бакша. Но среди партизан уже не было Александра Борисовича Тухова.
5 марта близ Голованевска разгорелся бой. Партизаны пошли в атаку. Сильный огонь прижал их к земле. Еще немного — и, окруженные со всех сторон, они были уничтожены. В этот решающий момент один из партизан поднялся во весь рост и, увлекая за собой всех, устремился вперед. Это был Александр Борисович Тухов. Отважный командир лидера «Москва» в бою погиб. Его похоронили в братской могиле близ села Синьки.
С тех пор прошло более 40 лет. Нет лидера «Москва», но есть крейсер «Москва», один из могучих кораблей, оснащенных новейшей техникой и вооружением. В бескрайних просторах Атлантического океана и на Средиземном море — всюду, куда посылает его страна, крейсер с достоинством несет на борту имя столицы нашей Советской Родины. [30]


видеосюжет о лидере "Москва", подоводные съемки у берегов Румынии (найден в мае 2011г.)


Лидер эсминцев "Москва". Последняя битва. (ТВЦ, 2011г.)

Отредактировано Дворянкин С.А. (2023-10-14 21:05:06)

0

3

Александр Борисович Тухов был командиром лидера "Москва" с февраля 1941г. и до гибели судна 26.06.1941 https://ru.wikipedia.org/wiki/Москва_(лидер_эскадренных_миноносцев)

,В СПИСКЕ СЛАВЫ ЗОЛОТОЙ...

В первые же дни показал героизм и отвагу уроженец Кузнецка капитан-лейтенант А.Б.  Тухов, командир лидера "Москва". Попав после гибели корабля в фашистский плен,  Александр   Борисович  после очередного побега из лагеря руководил группой в партизанском отряде на территории Одесской области, был убит в бою 5 марта 1944 года.

http://kn.md/?p=6769 Кишиневские новости

Они сражались и за Бессарабию
24 июня 19:26 2011

Полтора месяца назад румынские и российские дайверы нашли в Черном море затонувшую 26 июня 1941-го, на четвертый день войны, «Москву» – лидера эсминцев. Тем летом эсминцы «Москва» и «Харьков» обстреляли портовые сооружения в Констанце. Историки до сих пор не могут прийти к единому мнению в том, почему на судне произошел мощный взрыв, из-за которого оно практически раскололось надвое и за несколько минут ушло на дно.
В начале войны все сведения о гибели «Москвы» были засекречены. После, по уже сложившейся традиции, об этом эпизоде первых дней Великой Отечественной предпочитали не вспоминать. Потеря передового по тем временам боевого судна, вошедшего в боевой состав флота в 1938 году, многими и тогда, и сейчас объясняется плохой подготовкой набега на Констанцу, опорную базу противника, действовавшего в прибрежной полосе Черного моря. Два уже упоминавшихся лидера эсминцев прикрывали крейсер «Ворошилов», эсминцы «Смышленый» и «Смелый». Рано утром «Москва» и «Харьков» начали обстрел порта Констанца. После первых же разрывов стали гореть и взрываться многотонные баки с нефтью. Крупнокалиберная артиллерия береговой батареи открыла ответный огонь. Беспорядочной стрельбой ее поддержали два румынских миноносца. Эсминцы начали маневрировать и ставить дымовую завесу. И вдруг «Москву» потряс мощный взрыв, буквально разломивший ее пополам. Экипаж «Харькова» попытался было вытащить из воды выживших моряков. Однако огнем береговой артиллерии на нём был поврежден один из котлов, и «Харьков» был вынужден уйти в море. Там его встретила группа поддержки и сопроводила до Севастополя.
Рассматривались три причины, по которым «Москва» затонула. Первая: попадание снаряда в артиллерийский погреб. Вторая: торпедирование советской подводной лодкой «Щ-206», которая потом погибла по неизвестной до сих пор причине. Третья – самая вероятная – при маневрировании эсминец подорвался на морской мине. Погибло 236 членов экипажа, 69 человек подобрали с румынских катеров. Так первый бой «Москвы» стал ее последним боем.
Историки смогли проследить судьбу некоторых моряков, попавших в плен. В том числе капитан-лейтенанта Александра Борисовича ТУХОВА – командира лидера эсминцев. Его, потерявшего сознание, выбросило за борт. Там краснофлотцы надели на него спасательный жилет и поддерживали, пока не подошли румынские катера. Несколько месяцев их держали в заключении в Констанце. Тухов отказался сотрудничать с румынами, и его с тремя офицерами перевели в концлагерь. После попытки бежать отправили в Тимишоару. Через несколько недель капитан, а также офицеры Таран, Запорожченко и Галькевич вновь совершили побег. Шесть недель по ночам они пробирались в сторону фронта. Их заметили местные жители, сообщили жандармам. На этот раз был лагерь в Слобозия-Векь. Там советские офицеры также надолго не задержались. Когда переправлялись через Прут, нарвались на засаду. Румыны не особо доверяли своим братьям, которых освободили из-под большевистского ига, а потому границу между Старым королевством и Бессарабией продолжали охранять. Таран и Запорожченко прорвались, а вот Тухова задержали. Последовали пытки, весьма своеобразные. Например, жандармы карандашом протыкали ему щеки. Однако учет пленных у них был не столь скрупулезный, как у немцев. Поэтому Александр Борисович сумел убедить мучителей, что бежал из Тираспольского лагеря. Его туда и отправили. После совершенных до того четырех побегов оставить это место заключения уже не составляло большого туда. В общей сложности два года скитался по Румынии после гибели «Москвы» ее командир. И вот в 1943 году он вышел на партизанский отряд «Буревестник», дислоцировавшийся в Одесской области. В нём Тухов около года возглавлял роту разведки. Однажды возле поселка Голованевск его подразделение попало в засаду. Несколько минут – и все были бы из пулеметов перебиты. Капитан-лейтенант встал во весь рост и повел бойцов в атаку, врага забросали гранатами. Командир «Москвы» погиб. А две недели спустя «Буревестник» соединился с регулярными частями Рабоче-крестьянской Красной армии.
Всего из 69 членов экипажа лидера эсминцев, попавших в румынский плен, сумели бежать и добраться до своих пятеро: три офицера и два краснофлотца. Последние тоже пробирались через Бессарабию. Остальные погибли в лагерях.
Александр ТОКАРСКИЙ.

http://modernlib.ru/books/eroshenko_vas … nt/read_3/
Ерошенко Василий Николаевич. Лидер "Ташкент".  - М.: Воениздат, 1966
(Василий Николаевич Ерошенко (1907-1972), впоследствии контр-адмирал флота, с января 1939 по январь 1941 был командиром лидера "Москва")

Рассказ Владимирского о последних минутах лидера "Москва" разбередил у меня тягостное чувство какой-то невольной вины перед старыми сослуживцами, с которыми я не был вместе в тот грозный час.
      Снова встал перед глазами  Александр   Борисович   Тухов  - сдержанный, немного медлительный в движениях, скуповатый на улыбку, но полный внутреннего обаяния для всех, кто узнавал его поближе. Вспоминаю то замполита Георгия Терентьевича Плющенко - спокойного и вдумчивого под стать командиру, то нашего веселого минера лейтенанта Холодного, вокруг которого собиралась, бывало вся кают-компания, когда он садился за пианино или начинал читать вслух любимые главы из романов Ильфа и Петрова. Вижу знакомые лица старшин, матросов... Где вы, мои друзья, что с вами? Ведь не может же так быть, чтобы с большого корабля, затонувшего вблизи берега, пусть неприятельского, никого-никого не осталось в живых...
      Много лет спустя я узнал, что в то время, о котором идет сейчас речь, был жив еще и  Тухов . Тяжело контуженный и сброшенный взрывом с мостика, он был подобран из воды и оказался в плену, из которого трижды бежал. Два побега были неудачными, и  Александр   Борисович  снова попадал в лагеря и тюрьмы. В третий раз, преодолев много препятствий, он выбрался из Румынии и нашел в северных районах Одессщины советских партизан. Капитан-лейтенант  Тухов  погиб в бою с гитлеровцами в 1944 году, будучи начальником разведки партизанского отряда "Буревестник". Ныне, когда пишется эта книга, в рядах Краснознаменного Черноморского флота служит пошедший по стопам отца сын  Александра   Тухова  Борис, которого помню совсем маленьким мальчонкой.

Отредактировано Дворянкин С.А. (2017-03-07 09:38:18)

0

4

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1050281873 Всероссийская Книга Памяти. Пензенская область. Том 8 с.158
Тухов Александр Борисович г.р. 1909, м.р. г. Кузнецк, капитан-лейтенант, 26.06.1941 погиб в бою

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1050350055     Книга Памяти. Город-герой Севастополь. Том 1 с.498
Тухов Александр Борисович 1909 г.р., Куйбышевская обл., г. Кузнецк. Капитан-лейтенант. Погиб в бою

http://www.memory-book.com.ua/people/search Книга памяти Украины. Партизаны Кировоградчины
Тухов Александр Борисович, 1909 г. р. Лейтенант. Боец партизанского отряда. Погиб в бою 5 марта 1944 г. Похоронен в с. Синьки Кировоградской области.

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=76251636  Информация из картотеки
Тухов Александр Борисович
Дата рождения/Возраст __.__.1909
Место рождения Пензенская обл. (Саратовская губ.), г. Кузнецк
Последнее место службы чф лидер э/м 'москва' эскадр.
Воинское звание капитан-лейтенант
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 26.06.1941
Название источника информации ЦВМА
Номер ящика Картотека безвозвратных потерь

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=76463645 Информация из донесения о безвозвратных потерях
Тухов Александр Борисович
Дата рождения/Возраст __.__.1909
Место рождения Пензенская обл., г. Кузнецк
Дата и место призыва __.__.1927
Последнее место службы чф лидер э/м "москва"
Воинское звание капитан-лейтенант
Причина выбытия жив
ЦВМА, ф. 1250, оп. 2, д. 393
капитан-лейтенант, командир лидера, беспартийный
русский, социальное положение - рабочий
наград нет
погиб 26.06.1941, Черное море
надпись карандашом: жив - проверить в ОКОС
жена Ефросинья Сергеевна, сын Борис 1932г.р., мать Агриппина Федоровна

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=76679203 Информация из донесения о безвозвратных потерях
Тухов Александр Борисович
Дата рождения/Возраст __.__.1909
Место рождения Пензенская обл., г. Кузнецк
Дата и место призыва __.__.1927
Последнее место службы чф э/м "москва"
Воинское звание капитан-лейтенант
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 26.06.1941
Первичное место захоронения море Черное
ЦВМА, ф. 864, оп. 1, д. 22
капитан-лейтенант, командир лидера, беспартийный
русский, социальное положение - рабочий
наград нет
погиб 26.06.1941, Черное море
жена Ефросинья Сергеевна, сын Борис 1932г.р., мать Агриппина Федоровна

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=76773931 Информация из донесения о безвозвратных потерях
Тухов Александр Борисович
Дата рождения/Возраст __.__.1909
Последнее место службы чф лидер э/м "москва"
Воинское звание капитан-лейтенант
Причина выбытия погиб (пропал без вести)
Дата выбытия Не позднее 09.12.1941
ЦВМА, ф. 3, оп. 1, д. 313
капитан-лейтенант, командир лидера эскадренных миноносцев "Москва", Черноморский флот

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=76774570 Информация из донесения о безвозвратных потерях
Тухов Александр Борисович
Дата рождения/Возраст __.__.1909
Последнее место службы чф лидер э/м "москва"
Воинское звание капитан-лейтенант
Причина выбытия погиб
Дата выбытия Не позднее 23.03.1942
ЦВМА, ф. 3, оп. 1, д. 313

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=77110229 Информация из донесения о безвозвратных потерях
Тухов Александр Борисович
Дата рождения/Возраст __.__.1909
Место рождения Пензенская обл., г. Кузнецк
Последнее место службы чф крейсер "москва"
Воинское звание капитан-лейтенант
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 26.06.1941
Первичное место захоронения море Черное
ЦВМА, ф. 1250, оп. 2, д. 278
капитан-лейтенант, командир лидера, беспартийный
русский, социальное положение - рабочий
наград нет
погиб 26.06.1941, Черное море
жена Ефросинья Сергеевна, сын Борис 1932г.р., мать Агриппина Федоровна

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=77404565 Информация из донесения о безвозвратных потерях
Тухов Александр Борисович
Последнее место службы чф э/м "москва"
Воинское звание капитан-лейтенант
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 28.06.1941
ЦВМА, ф. 920, оп. 2, д. 23
капитан-лейтенант, командир лидера эсминцев "Москва"
погиб при выполнении боевого задания на лидере эсминцев "Москва"

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=77411193 Информация из донесения о безвозвратных потерях
Тухов Александр Борисович
Последнее место службы чф лидер "москва"
Воинское звание капитан-лейтенант
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 26.04.1941
ЦВМА, ф. 920, оп. 2, д. 29
командир лидера "Москва"

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=77549441 Информация из донесения о безвозвратных потерях. Именной список личного состава лидера эскадренных миноносцев "Москва" ЧФ, 29.06.1941
Тухов Александр Борисович
Последнее место службы чф э/м "москва"
Воинское звание капитан-лейтенант
Причина выбытия погиб
Дата выбытия Не позднее 29.06.1941
ЦВМА, ф. 1250, оп. 2, д. 394
командир лидера
погиб при взрыве корабля

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=77550303 Информация из донесения о безвозвратных потерях
Тухов Александр Борисович
Дата рождения/Возраст __.__.1909
Место рождения Пензенская обл., г. Кузнецк
Дата и место призыва __.__.1927
Последнее место службы чф лидер "москва"
Воинское звание капитан-лейтенант
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 26.06.1941
Первичное место захоронения море Черное
ЦВМА, ф. 1250, оп. 2, д. 394
капитан-лейтенант, командир лидера, беспартийный
русский, социальное положение - рабочий
наград нет
погиб 26.06.1941, Черное море
жена Ефросинья Сергеевна, сын Борис 1932г.р., мать Агриппина Федоровна

Отредактировано Дворянкин С.А. (2017-03-07 09:39:22)

0

5

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=83763348 Информация о захоронении
Страна захоронения Украина
Регион захоронения Кировоградская обл.
Номер захоронения в ВМЦ ЗУ380-12-479
Первичное место захоронения Ульяновский р-н (с 2016 - Благовещенский р-н), с. Синьки, центр села
Дата создания современного места захоронения __.03.1944
Дата последнего захоронения __.03.1944
Вид захоронения памятник на братской могиле
Состояние захоронения хорошее
Количество могил 1
Захоронено всего 75
Захоронено известных 31 (7 военнослужащих, 24 партизана)
Захоронено неизвестных 44
Кто шефствует над захоронением школьники Синьковской средней школы
Тухов А.Б. в списке захоронения не значится

+1

6

О гибели лидера "Москва" см. книгу БАНШАЦ Борис, ЛУБЯНОВ Андрей "Лидер эсминцев "Москва". История корабля." Севастополь 2006. и мои статьи на сайте https://voenflot.ru «За тех, кто в море!». Есть еще много фотографий моряков.
Ищу родственников моряков "Москвы". мой адрес borisbansaz@rambler.ru

Отредактировано Дворянкин С.А. (2023-10-14 21:00:33)

+1