Бюст летчику-истребителю Гуляеву Василию Дмитриевичу (1911-1941г.г.). Ул. Луговая 1а. Дата фотографии: 17.11.2016г.
Отредактировано Дворянкин С.А. (2016-11-25 10:59:22)
"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. |
Всенародная книга памяти Пензенской области
|
|
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Увековечены на Пензенской земле. » Пенза. Бюст летчику-истребителю Гуляеву В.Д.
Бюст летчику-истребителю Гуляеву Василию Дмитриевичу (1911-1941г.г.). Ул. Луговая 1а. Дата фотографии: 17.11.2016г.
Отредактировано Дворянкин С.А. (2016-11-25 10:59:22)
Здравствуйте!
Бессмертный полк. Гуляев Василий Дмитриевич.
1912 - 1941капитан
Капитан Гуляев Василий Дмитриевич, 61 авиационная дивизия. Погиб 03.10.1941 г. на Брянском фронте.
История солдата 05.05.2016 внесена в регионы: Пензенская область, Пенза. Страницу солдата ведёт: Медведева Елена Владимировна.Ⓒmoypolk.ru Бессмертный полк. https://www.moypolk.ru/soldier/gulyaev- … mitrievich
Подвиг капитана Гуляева
«Осенью 1941 года после тяжёлых боёв части Красной Армии отошли на новый рубеж, чтобы прикрыть подступы к Брянску и Орлу. Истребительный полк, в котором я служил, дислоцировался в районе г. Карачева. Моим командиром был капитан В.Д. Гуляев. Опытный лётчик, Василий Дмитриевич сражался в небе Испании, на Карельском перешейке с белофиннами, защищал Киев. .. (Из воспоминаний И.П. Орехова).
Гуляев В.Д.
Капитан В.Д. Гуляев родился в 1912 г. в г. Владимире, окончил пять классов Пензенской школы, курсы рабфака по специальности пекаря. В 1934 г. окончил обучение в Ленинградской военной школе летчиков.
С 1934 года – на службе в 7-й легкой штурмовой авиаэскадрильи 252-й авиационной бригады Белорусского ВО. С 1938 году – в 20-м ИАП 61-й ИАД. Был награжден двумя орденами Красного Знамени: за участие в белофинской и в 1941 году.
Фото из музея. Сестра, жена и дочь капитана Гуляев В.Д.
Орехов И.П.
Материалы: поискового движения ТРИЗНА, Севского краеведческого музея - филиала ГБУК "Брянский государственный краеведческий музей", ЦАМО РФ, воспоминания Орехва И.П.
https://m.ok.ru/profile/520477506628/st … 612?__dp=y
Бюст летчику-истребителю В.Д. Гуляеву
В. Д. Гуляев {Биография} – советский летчик, участвовавший в боях в Испании, в советско-финской и Великой Отечественной войнах. Погиб в 1941 году. Наш героический соотечественник учился в средней школе №26, где ему и установлен памятный бюст.
ФОТО Пенза. СТАТЬЯ ОПУБЛИКОВАНА: 18 Октябрь, 2016 ГОДА. https://penza365.ru/dostoprimechatelnos … -gulyaevu/
г. Пенза, Гуляев Василий Дмитриевич - капитан, командир эскадрильи.
© 2010-2025 Фотопланета https://foto-planeta.com/photo/671643.html
Презентация "Могила лётчика-героя".
В августе 1941 года полк в котором служил Василий Гуляев был направлен на Брянский фронт. Капитану Гуляеву приходилось летать больше всех в полку. По восемь-десять вылетов в день. 3 октября 1941 года из боевого задания не вернулся командир второй авиаэскадрильи капитан Василий Дмитриевич Гуляев.
Сестра Гуляева, Валентина Дмитриевна решила выяснить, действительно ли лётчик, о котором была заметка, её брат.
Она позвонила в редакцию «Уральского рабочего и рассказала о себе и своём брате. Связались с Севской газетой «Сельская правда» и подробно узнали о судьбе лётчика.Эхо войны, как раскаты далёкого грома, пройдя через годы, нет-нет, да и донесётся до нас. Как будто сама история позаботилась, чтобы в памяти человечества не стёрлись события суровых лет, и оставила их печальные свидетельства.
Так случилось и с Василием Дмитриевичем Гуляевым.Ни друзья, ни однополчане, ни родные не знали толком о его подвиге. Он стал известен спустя много лет. Как свет далёкой звезды, пробиваясь сквозь толщу расстояний и времени, доходит до нас подвиг. Он не забывается и доносит до людей славу и мужество человека, совершившего его.
В 1938 году Василия перевели в Смоленск. В 1940г. Василия Дмитриевича перевели на Украину в г. Проскуров (ныне г. Хмельницкий).Жизнь боевого лётчика в тревогах: полёты, лагеря и вновь полёты. Внезапно началась война.
Семьи военнослужащих эвакуировали, Зоя с дочкой направились в Пензу. Василий Дмитриевич продолжал жестокие бои с превосходящими силами противника.
В 1941 г. в газете «Известие» о его боевом подвиге была заметка. Гуляева наградили орденом боевого Красного Знамени.
В Севском краеведческом музее открылась выставка вещей погибшего лётчика-истребителя. Даже спустя 23 года они хорошо сохранились. Из газет родственники узнали о лётчике, найденном в деревне Щепетлево на Брянщине.• В Пензе у школы №26 открыт памятник лётчику – герою Василию Дмитриевичу Гуляеву.
Родные побывали на месте падения самолёта и на кладбище, где похоронен лётчик.
Конкурс презентаций и видеороликов «Время уходит, память остаётся», посвящённый 70-летию освобождения Брянской области от немецко-фашистских захватчиков
Подготовила: Мойсиевич Галина, учащаяся 11 класса МБОУ «Алешковичская СОШ». Руководитель: Мойсиевич Елена Михайловна. Опубликовано Мойсиевич Елена Михайловна вкл 28.10.2014 https://nsportal.ru/ap/library/drugoe/2 … ika-geroya
ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ
Гуляев Василий Дмитриевич, уроженец г. Владимира, летчик-истребитель 20-го авиационного полка, погибший 03 октября 1941 года у села Шепетлево Суземского района Брянской области.
30 сентября 1941 г. город Севск подвергся сильной бомбардировке с воздуха. Разрушительная сила взрывов падавших бомб была очень велика. Они рвались в разных частях города. 1 октября над Севском пролетело 22 вражеских самолёта, а потом посыпались на него снаряды. К 12 часам дня город был занят немцами. Через Севск, не останавливаясь, хлынул непрерывный поток военных машин противника.
По свидетельству очевидцев, в один из первых дней после взятия города немцами, а точнее – 3 октября 1941 года, в небе над Севском появился советский ястребок ЯК-1. Самолёт был уже подбит, за хвостом истребителя вился чёрный дым. ЯК-1 несколько раз заходил в атаку и бомбил колонну немецких машин. На последней атаке самолёт взмыл вверх, но тут же, словно обессилев, упал рядом с селом Шепетлёво в болото. Жители села не раз подступались к болоту, они хотели узнать имя героя и захоронить его останки достойно подвигу, но топь не пускала. И только через 25 лет, когда топь отступила, при помощи мощной техники удалось достать из шестиметровой глубины самолёт и останки пилота. По сохранившимся документам установили, что этим отважным пилотом был Василий Дмитриевич Гуляев, уроженец г. Владимира, капитан, флагманский штурман 20-го авиационного полка.
В самолете были вещи пилота, которые хорошо сохранились, а на гимнастерке бесстрашного летчика – орден Красного Знамени, врученный Гуляеву В.Д. в период Советско-финской войны 1939-1940 гг. В кабине был и парашют, которым Василий Дмитриевич не воспользовался по неизвестной нам причине…
Всё найденное в самолете ЯК-1 передали в Севский краеведческий музей. Теперь эти экспонаты можно увидеть в одном из залов Великой Отечественной войны.
Севский музей Краеведческий. 15 апр 2022 https://ok.ru/profile/573274214215/stat … 2255740231
Подвиг в нашей памяти.
Памятник В. Д. Гуляева
Датировка: 1968 год
Местонахождение: Пензенская область, город Пенза, ул. Луговая 1-а, средняя школа № 26
Автор памятника: скульптор В.Г.Курдов.Гуляев Василий Дмитриевич (1911-1941) советский лётчик истребитель, участник боев в Испании с белофиннами. Во время Великой Отечественной войны командовал эскадрильей истребительного полка. Награжден двумя орденами Боевого Красного Знамени. 3 октября 1941 года при возвращении с боевого задания вступил в неравный бой с противником и был подбит. Самолет упал в болото близ деревни Щепетлева Брянская области, что над г. Севском.
В 1964 году его самолет извлекли из болота и стало известно имя героя. 6 мая 1965 года в газете “Пензенская правда” был напечатан очерк М. Нечаева “Самолет не вернулся на базу”, в которой автор рассказал о летчике В.Д.Гуляеве. Этот очерк глубоко взволновал учеников Пензенской средней школы № 26. Несколько лет красные следопыты под руководством педагога Н.А. Несмеловой занимались сбором материалов о В.Д.Гуляеве.
В канун 50-ти летия Великого Октября пионерская дружина средней школы № 26 стала носить имя В.Д.Гуляева. По инициативе учащихся было решено установить на территории школы памятник отважному летчику. Их поддержали шефы-коллективы Локомотивного и Вагонного депо ст. П-III мостопоезда № 20. Открытие памятника состоялось 31 мая 1968 года. Право открытия было предоставлено Г.С.С. Максимову Т.М. На открытии выступили автор очерка Нечаев М.М., Мочалов С.С. - кав. 3-х орденов Славы машинист Локомотивного депо, жена Гуляева Зоя Михайловна, его сестра Валентина Дмитриевна, его дочь Тамара Васильевна.
📔Из материалов свода памятников истории и культуры РСФСР: Пензенская область.1960-80ых гг.#Артефакт #АртефактПенза #Пенза #ПензенскаяОбласть #Подвигвпамяти #ЛетописьВеликойПобеды #Гуляев #Курдов
16 ноя 2022 https://vk.com/wall-204945080_56
История Пензы: Тело летчика-героя Гуляева нашли спустя 23 года
Множество улиц, зданий и памятников Пензы и области хранят многовековую историю, о которой читателям портала PenzaInform.ru рассказывает главный методист Государственного архива Пензенской области Андрей Вержбовский. Перед центральным входом в школу № 26 в микрорайоне Маньчжурия посетителей встречает бюст нашего земляка, летчика Василия Гуляева.
Монумент не случайно находится здесь. В Маньчжуриии Гуляев родился, здесь же долгое время учился и жил. Одно время Василий Дмитриевич осваивал профессию строителя, но потом решил подать документы в летную школу.
Успешно окончив ее, Гуляев несколько лет служил в далеких провинциальных гарнизонах, пока в 1940 году его не перевели на западные границы СССР - на Украину. Уже там жаркой осенью 41-го он и принял свой последний бой.
Немецкая колонна из танков и моторизованной пехоты неуклонно продвигалась на Брянск, сминая сопротивление на земле. Вдруг из-за туч выскочил шустрый «ЯК-1» и начал стремительно снижаться. Василий Гуляев открыл шквальный огонь по колонне фашистов.
Вспыхнул один грузовик, следом - другой, были повреждены траки у танков, а пехота разбежалась по кустам. Гуляев совершил новый заход и подбил еще одну тяжелую машину врага, но самолет получил пробоину.
Воздушное судно Гуляева упало в болото, из-за чего нашего земляка долгое время считали пропавшим без вести. Самолет пензяка вместе с его телом смогли поднять из севских болот только в июне 1964 года. Василий Дмитриевич был захоронен с большими почестями.
28.11.2024| Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2025. https://www.penzainform.ru/news/history … _goda.html
Бюст лётчика-истребителя В.Д. Гуляева
Тип объекта :Памятник
Категория :
Расположение :ПензаГуляев Василий Дмитриевич — капитан, командир эскадрильи. 2 октября 1941 г., в р-не с. Шепетлево, Севского р-на, Брянской обл., направил горящий истребитель на скопление вражеских танков и автомашин. Награжден орденом Красного Знамени.
Улица Луговая, 1 а. Территория средней общеобразовательной школы № 26. https://15day.ru/objects/бюст-лётчика-и … д-гуляева/
Пилоты «Стрижей» почтили память пензенского летчика-истребителя Василия Гуляева
Завтра, 1 августа, в небе над Пензой пройдёт впечатляющее авиашоу. Его представят лётчики всемирно известной пилотажной группы «Стрижи». Это событие станет частью торжественного открытия военно-патриотических сборов «Гвардеец». Об этом в своем телеграм-канале рассказал губернатор Пензенской области Олег Мельниченко.
Сегодня пилоты «Стрижей» также приняли участие в мемориальной церемонии, посвященной нашему земляку, лётчику-истребителю Василию Дмитриевичу Гуляеву. Он был выпускником школы № 26 в Пензе. В 1941 году Василий Гуляев героически погиб на Брянском фронте, выполняя боевое задание.
Память о Василии Гуляеве увековечена в виде памятника, который был установлен во дворе школы в 1968 году. Сейчас в образовательном учреждении действует школьный музей, где подробно рассказывается о жизни и подвиге капитана Гуляева. А школа носит имя другой выдающейся личности — лётчицы Валентины Степановны Гризодубовой, первой женщины, удостоенной звания Героя Советского Союза.
31.07.2024. https://www.mkpenza.ru/social/2024/07/3 … yaeva.html
В Пензе прошла мемориальная церемония, посвященная пензенскому летчику-истребителю В. Д. Гуляеву
31 июля 2024
Пензенский летчик-истребитель Василий Дмитриевич Гуляев погиб при выполнении боевого задания на Брянском фронте в 1941 году. В честь него в Пензе была организована мемориальная церемония. Известно, что наш земляк В. Д. Гуляев был выпускником школы N26. Во дворе этой школы находится памятник командиру авиаэскадрильи, установленный там в 1968 году, рассказывает губернатор Пензенской области Олег Мельниченко в своем телеграм-канале.
По словам губернатора, в учебном учреждении, в котором учился пензенский летчик-истребитель, находится музей, в котором можно узнать подробную информацию о жизни и боевом пути Василия Гуляева.
На мемориальной церемонии присутствовали летчики пилотажной группы «Стрижи» ВВС России. Они отметили, что у пензенских ребят, которые стремятся в небо, есть достойные примеры. Важно не сворачивать с выбранного пути и верить в свои мечты.
Напомним, что «Стрижи» завтра, 1 августа, в небе над Пензой покажут выступление, приуроченное к торжественному открытию военно-патриотических сборов «Гвардеец». https://penza-post.ru/news/v-penze-pros … .-gulyaevu
Донесение о безвозвратных потерях https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 1168380334 :
Гуляев Василий Дмитриевич
Воинское звание: капитан
Последнее место службы: 20 иап 61 авд
Дата выбытия: 03.10.1941
Причина выбытия: пропал без вести
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 35
Опись ист. информации: 11304
Дело ист. информации: 71
Дата рождения отсутствует.
Донесение о безвозвратных потерях https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 1168357063 :
Гуляев Василий Дмитриевич
Воинское звание: капитан
Последнее место службы: 38 сбап 61 авд
Дата выбытия: 03.10.1941
Причина выбытия: погиб
Место выбытия: Глухов, в районе
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 35
Опись ист. информации: 11304
Дело ист. информации: 72
Дата рождения отсутствует.
Документ, уточняющий потери. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … nie6298334 :
Гуляев Василий Дмитриевич
Место рождения: г. Владимир
Наименование военкомата: Пензенский ОВК, Пензенская обл.
Дата и место призыва: Пензенский ОВК, Пензенская обл.
Воинское звание: капитан
Причина выбытия: погиб
Место призыва: Пензенский ОВК, Пензенская обл.
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 58
Опись ист. информации: 818883
Дело ист. информации: 729
Учетно-послужная картотека. https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-car … cer3943715 :
Гуляев Василий Дмитриевич
Дата рождения: __.__.1912
Воинское звание: капитан
Воинская часть: 86 гв. иап
Дата окончания службы: 02.10.1941
Причина выбытия: Погиб
Поименный список захоронения. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … ie90459791 :
Гуляев Василий Дмитриевич
Дата рождения: __.__.1911
Воинское звание: летчик-истребитель
Дата выбытия: __.__.1941
Страна захоронения: Россия
Регион захоронения: Брянская обл.
Место захоронения: Суземский р-н, д. Щепетлево, гражданское кладбище
Откуда перезахоронен: болото около села
Захоронение: 90459789
Авиаторы, совершившие огненные тараны
Гуляев Василий Дмитриевич, 744 иап, 02.10.41
Copyright © 2003 - 2022 Харин В.В. http://allaces.ru/sssr/fireram.php
Во Всероссийской Книге Памяти Пензенской области. Том 2 Гуляев Василий Дмитриевич, 1911 г.р, не установлен.
Отредактировано Легошина Валентина (2025-11-23 04:15:03)
Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Увековечены на Пензенской земле. » Пенза. Бюст летчику-истребителю Гуляеву В.Д.