Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Баулин Кирилл Яковлевич

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

http://krasnoznamenci.ru/index.php/stat … aulin-k-ya

http://s6.uploads.ru/t/Oaudg.jpg
Баулин Кирилл Яковлевич
Русский. Родился 11 мая 1896 г., в крестьянской семье, уроженец Пензенской губернии ныне Пензенской обл., Телегинского р-на, с. Пустынь. Беспартийный (?) Владел английским языком.
Начальное образование получил во 2 Пензенской гимназии, из 6 класса которой по конкурсному экзамену поступил в Сельскохозяйственное Пензенское училище садоводства.

7 августа 1915 году призван в РИА, вольноопределяющимся в 137 пехотный запасной полк, откуда добровольцем выехал в действующую армию в 205 пехотный Шемахинский полк, где за боевые отличия нагр. орденом Св. Георгия 4 степени. В апреле 1916 года командирован в Вилленское военное училище, находящееся в Полтаве. Окончил его по первому разряду. Произведен в офицера 1 октября 1916 г.По окончании училища назначен в 98 пехотный запасной полк младшим офицером. Затем вторично добровольцем выехал в 205 пехотный полк на должность командира 11 роты.Из полка был отозван в штаб 52 дивизии начальником связи, откуда по личному ходатайству переведен для совместной службы к брату в 12 армию, 10 пехотную дивизию, 438 Охтинский полк на должность командира 7 роты. При введении выборности командного состава, избран командиром 2 батальона того же полка. Последний чин  в армии – поручик.

23 июля 1918 г. Пензенским губвоенкомом был призван в РККА, но так как был учащимся Саратовского сельскохозяйственного института, по положению демобилизован. Повторно призван 29 октября 1918 г. и назначен на должность начальника бомбометной команды 98 стрелкового полка, вскоре переведен на должность начальника полковой школы. В боях 27.5.1919 г.ранен в ногу и эвакуирован в 128 сводный госпиталь. По выздоровлению возвратился обратно в 98 пехотный полк на прежнюю должность.В августе 1919 г. переведен в 49 стр. бригаду 17 стр. дивизии помначштабрига по оперативной части. А в январе 1920 г. отправлен в школу штабной службы при штабе армий Западного фронта (г.Смоленск) После успешного прохождения курса, в июле, назначен начальником штаба 49 стр. бригады.

В 1920-1921 командир 51, 49 стрелковых бригад, 147 стрелкового полка 17 стрелковой дивизии.
С 1921 по 1924 слушатель Военной академии РККА. В 1924-1929 помначштаба 1 Кавказской сд, 28 Горской сд, начштаба 46 сд, помначштаба 14 ск.
С 1929 преподаватель тактики ВПА. С 1934 адъюнкт. В 1936 начштаба 90 сд.

В начале Великой Отечественной войны командир 145 сд.
Приказом Западного направления № 019 от 24.07.1941 назначен командиром 64 сд.
Приказом ГУК НКО 0425 – 1943 г. исключается из списков Красной армии как пропавший без вести в июле 1941 г. Отменен приказом ГУК 0189 -1954 г.
Попал в плен в июле 1941 года. После войны освобожден из плена.

С 1946 преподаватель истории военного искусства ВАФ. В 1948 уволен в отставку по болезни.
В 1954 г. состоял на учете офицеров запаса в Ленинградском РВК г. Москвы.

Награжден:

Приказ РВСР №82 от 12 июня 1923 года Орден Красное Знамя РСФСР № 10183 (Выдан дубликат в 1969 г.)
«Утверждается присуждение на основании приказов РВСР 1919 г. за № 511 и №2322 ордена Красного Знамени Реввоенсоветом 16 армии за отличия в боях с поляками в 1919 и 1920 году… начальнику штаба 49 бригады 17 стрелковой дивизии Баулину Кириллу Яковлевичу - 24 июля  под  г.Слонимом»
http://s6.uploads.ru/t/tN8L0.png

«Приказ по бригаде от 21 июля  с/г №81
24 июля 1920 г. противник в составе  3 пехотных бригад при поддержке одного кавалерийского полка и одной артиллерийской бригады перешел в наступление со стороны м.Галынка-Зельва-Озерница с целью взять г. Слоним и отбросить наши части на правый берег реки Щари, для ликвидации наступления противника 49 бригада сама перешла в наступление и разбив правофланговую группу противника, оперировавшую со стороны м.Озерницы вышла в тыл обеим остальным группам действующим в районе Дженсковцы и м. Голынка, в то время когда части 145 полка, преследуя противника заняли м. Зельва, 146 полк дрался в районе м. Голынка, 147  полк находился в пути от м.Озерянка, разъезд Пятеничи.
Положение обеих групп противника было крайне не ясно, необходимы были контрольно-пленные. В распоряжении же Штабрига не было ни одного солдата, в этот важный и решающий момент Начальник штаба бригады тов. Баулин перехватив трех отставших от своего 145 полка красноармейцев и ещё несколькими лицами  Комиссарского и Командного состава, пренебрегая явной опасностью бросился с ними на проходивший  по шоссе на Зельву обоз противника, под прикрытием взвода пехоты, проявляя безпримерную храбрость, не смотря на громадное превосходство сил, разогнал пехоту противника, захватил двух здоровых пленных и четырех раненных, две кухни  с лошадьми, несколько пароконных повозок, снаряжение и другие трофеи. Благодаря находчивости и безпримерного мужества, проявленного тов. Баулиным, была освещена обстановка, ибо захваченные пленные дали ценные сведения, благодаря чему бригадой было захвачено 12 исправных орудий с зарядными ящиками, много пленных, обозы, пулеметы и много других трофеев и противник не только не выполнил своей задачи, но и сам был разбит на голову. На основании выше изложенного тов. Баулин вполне заслуживает награждение орденом «Красного знамени»
Командир 49 стр. бригады: (подпись не разборчива)
Военный комиссар бригады: (подпись не разборчива) ».
(Пунктуация и орфография документа сохранены.)
http://s6.uploads.ru/t/tN8L0.png

Приказ РВСР №353 от 31 декабря 1921 года Орден Красное Знамя РСФСР № 267«2» Вторичное награждение.
«Награждаются вторично орденом Красного Знамени нижепоименованные лица за выдающуюся стойкость и доблесть, проявленные ими в период бывших наступательных боёв на Варшаву и в последовавших затем арьергардных боях…. наштабриг-49 тов. Баулин Кирилл Яковлевич»
http://s6.uploads.ru/t/tN8L0.png

Медалью ХХ лет РККА
http://s5.uploads.ru/t/8kcaS.png

Источники:
1. Стрекалов Н. Сысолятин И. «Награды Советских республик»
2. Военно-Исторический журнал 1969 г.,  номер 5.
3. https://pamyat-naroda.ru
4. Автобиография 1920 г. предоставлена Стрекаловым Н.Н.
5. УПК 1927 г. предоставлена Стрекаловым Н.Н.

http://penza.bezformata.ru/listnews/voz … /46299946/

Возвращение полковника Баулина
http://s4.uploads.ru/t/0VRim.jpg http://s9.uploads.ru/t/sugVR.jpg
В выпуске «Улицы Московской» от 11 марта 2016 г. в статье краеведа Александра Волкова «Солдатские судьбы агрономов» рассказывалось о судьбе выпускников Пензенского совхоза-техникума, связавших свою жизнь с армией.
Один из разделов статьи был посвящен герою Гражданской войны, полковнику Кириллу Баулину (1896-1974),
имя которого оказалось забытым на его исторической родине. После выхода материала в свет автор неожиданно получил электронное письмо от сына героя статьи Игоря Баулина.
За первым письмом пришли многочисленные материалы (более 60) о замечательном земляке, учившемся на агронома-садовода, но отдавшем всю свою жизнь службе в рядах российской и Советской Армии.
С полученными материалами Александр Волков знакомит сегодня читателей.
Родом из Пустыни
Многочисленные документы, полученные от Игоря Баулина, подтвердили многие мои догадки о пензенских корнях его отца. Да, действительно, Кирилл Баулин родился 10 мая 1896 г. в бедной крестьянской семье в с. Пустынь Пензенского уезда Пензенской губернии (ныне – Каменский район). Предки будущего красного командира практически не имели земли, сельхозинвентаря и скотины к началу XX в. Вероятно, это привело к отъезду семьи в Пензу.

Учеба в Пензе
В Пензе Кирилл Баулин учился сначала во 2-й мужской гимназии, а в 1913 г. поступил в Пензенское училище садоводства. Сохранившиеся в областном архиве экзаменационные листы говорят о том, что успевал он по всем предметам, проявляя неожиданные таланты к иностранным языкам.
Начавшаяся в 1914 г. Первая мировая война навсегда связала Кирилла Баулина с военной профессией. В августе
1915 г. начинается его служба в армии, которая окончится лишь в 1948 г., вобрав в себя участие в Первой мировой и Гражданской войнах и почти 4 года нахождения в немецком плену.

На фронтах Первой мировой и Гражданской войны
Полученные документы подтверждают несомненный воинский талант у крестьянского паренька. Даже на войне он продолжает учиться, окончив в 1916 г. Виленское военное училище, переведенное в 1915 г. в Полтаву. Интересно, что среди его однокурсников был еще один герой Гражданской войны – Николай Щорс (1895-1919).
Первую мировую войну Кирилл Баулин заканчивает поручиком, командиром роты и кавалером ордена Св. Георгия 4-й степени. Во главе созданного им красноармейского отряда он участвовал в штурме Зимнего дворца в октябре 1917 г.
Вернувшись в Пензу, Кирилл Баулин продолжил обучение в училище садоводства, но 29 октября 1918 г. бывший офицер был призван в ряды Красной Армии, где будет занимать командирские должности: начальник бомбометной команды стрелкового полка, начальник полковой школы, начальник штаба бригады, командир 51 и 49 стрелковых бригад 17 стрелковой дивизии.
За героизм, проявленный во время боев на советско-польском фронте (1920), наш земляк был награжден двумя орденами Красного Знамени и представлен к третьему ордену, который так и не получил.
Из приказа РВСР № 82 от 12 июня 1923 года: «… 24 июля 1920 г. противник в составе  3 пехотных бригад при поддержке одного кавалерийского полка и одной артиллерийской бригады перешел в наступление…с целью взять г. Слоним…
В распоряжении Штабрига не было ни одного солдата, в этот важный и решающий момент Начальник штаба бригады тов. Баулин, перехватив трех отставших от своего 145 полка красноармейцев, и ещё несколькими лицами  Комиссарского и Командного состава, пренебрегая явной опасностью, бросился с ними на проходивший  по шоссе на Зельву обоз противника, под прикрытием взвода пехоты.
Проявляя беспримерную храбрость, несмотря на громадное превосходство сил, разогнал пехоту противника, захватил двух здоровых пленных и четырех раненых, две кухни  с лошадьми, несколько пароконных повозок, снаряжение и другие трофеи.
Благодаря находчивости и беспримерному мужеству, проявленным тов. Баулиным, была освещена обстановка, ибо захваченные пленные дали ценные сведения, благодаря чему бригадой было захвачено 12 исправных орудий с зарядными ящиками, много пленных, обозы, пулеметы и много других трофеев… На основании выше изложенного тов. Баулин вполне заслуживает награждение орденом Красного Знамени».
Напомню читателям, что даже будущий маршал Михаил Тухачевский  (1893-1937) вышел из Гражданской войны с одним орденом Красного Знамени и Почетным революционным оружием.

В академиях РККА
С планами стать агрономом пришлось окончательно расстаться, так как из армии Баулина уже не отпустили, но разрешили получить высшее военное образование. В октябре 1921 г. Кирилл Баулин становится слушателем Военной академии РККА, которую в это время возглавлял Михаил Тухачевский.
Диплом об окончании академии Кириллу Баулину в августе 1924 г. вручал начальник штаба РККА Михаил Фрунзе (1885-1925). Этот момент и запечатлен на фотографии, присланной Игорем Баулиным, где в центре, в окружении многочисленных выпускников, сидит легендарный полководец Гражданской войны.
До 1929 г. Кирилл Баулин служил помощником и начальником штаба ряда дивизий и 14 стрелкового корпуса. С 1 октября 1929 г. он становится преподавателем тактики Военно-политической академии РККА.
Во всех аттестациях на молодого преподавателя отмечаются его воля, энергия и решительность, большой боевой опыт и методическое мастерство. Но педагог и сам продолжает учиться, окончив еще два курса физмата МГУ и военно-историческое отделение института адъюнктов. В 1936 г. Кирилл Баулин становится полковником.
А затем приходит 1937 год – начало массовых репрессий в Красной Армии. Сотни его товарищей по Гражданской войне, по учебе и работе в академии будут арестованы, расстреляны или отправлены в лагеря. В 1938 г. под следствием оказался и Кирилл Баулин.
Пока неизвестно, где он сидел в это время и кто ему помог выйти на свободу в 1940 г. К началу 1941 г. он преподавал уже в Военной академии им. М. В. Фрунзе, которую когда-то окончил.

Через семь концлагерей
Великую Отечественную войну Кирилл Баулин встретил в должности командира 145 стрелковой дивизии, которая входила в состав 28 армии. В августе 1941 г. в боях под Смоленском он попал в плен, потеряв сознание после ранения в голову.
Из воспоминаний Ивана Киселева (1968 г.): «Я, Киселев Иван Гаврилович, 1890 года рождения… был очевидцем боя в августе 1941 г., который вели воины 28 армии с немецко-фашистскими захватчиками. Командир 145 дивизии полковник Баулин Кирилл Яковлевич в бою был ранен в голову и в бессознательном состоянии был взят в плен. Я видел, как немцы снимали с него парадный ремень, хромовые сапоги, часы, два ордена Красного Знамени…».
В плену находился 3 года и 8 месяцев, прошел семь концлагерей в Польше и Германии. В апреле 1945 г. был освобожден американскими войсками. К 1946 г. восстановлен во всех правах и вновь стал преподавать в Военной академии, так как многие военнопленные дали ему положительные характеристики.
Из отзыва на полковника Баулина генерал-майора Ивана Мельникова: «Баулина Кирилла Яковлевича я знаю с апреля 1943 г. по 1945 г., находясь вместе с ним в фашистском плену. В условиях постоянных фашистских репрессий, издевательств тов. Баулин показал себя стойким и выдержанным советским командиром… Постоянно вел борьбу с паникерами и открытыми врагами Советской власти. При организации суда офицерской чести был избран членом суда…».
Но здоровье было уже подорвано. В 1948 г. полковник Баулин был уволен в отставку по болезни. Так закончилась военная карьера человека, мечтавшего стать садоводом, но волею судеб связавшего свою жизнь с армией.

Второе возвращение на родину
Имя славного советского офицера, к сожалению, было забыто на его малой родине как в с. Пустынь, так и в училище садоводства. Сам он, вероятно, по своей скромности не беспокоил земляков и не присылал им материалы о своей героической судьбе.
Все, что находилось когда-то в фондах Пензенского краеведческого музея (ордена, фотографии, документы), было возвращено в 1994 г. наследникам Кирилла Баулина по приказу Министерства культуры РФ. Так что полученные сегодня материалы от Игоря Баулина – это второе возвращение героя трех войн на пензенскую землю. Эти материалы будут переданы в краеведческий музей г. Пензы и учебные заведения, в которых он учился.

Автор выражает благодарность за помощь в подготовке статьи И. К. Баулину, заместителю директора ГАПО П. В. Кашаеву, сотрудникам краеведческого музея г. Пензы Ю. Н. Макаровой и Е. В. Перемыщевой.
Александр Волков, краевед

-- администрация Покрово-Арчадинского сельсовета Каменского р-н Пензенской обл.

11.05.2016 14:28
http://s6.uploads.ru/t/VOhuZ.png
В селе Пустынь 9 мая  на митинге, посвященном 71 годовщине  Победы  в Великой Отечественной войне состоялось открытие двух мемориальных досок, установленных на памятнике землякам, погибшим в годы войны 1941-1945 гг. Мемориальные доски посвящены воинам: участнику Великой Отечественной войны  Герою Социалистического труда Середкину Филиппу Васильевичу (1915-1976гг.) и Баулину Кириллу Яковлевичу (1896-1974 гг..) - участнику трех войн: первой мировой, гражданской и Великой Отечественной; кавалеру ордена Святого Георгия 4 степени, трех орденов Красного Знамени, орденов Ленина и Отечественной войны II cтепени. В школе села Пустынь 9 мая краевед Каменского района А.П.Фельдман  провел  урок мужества со школьниками. Также в школе была представлена выставка экспонатов школьного музея времен Великой Отечественной войны.

Каменский р-н с.Пустынь. Памятник в селе.

Список уроженцев с.Покровская Арчада Каменского района.ПМВ.

,Георгиевские кавалеры Пензенского края

+1

2

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=3249105 Информация из донесения о безвозвратных потерях
Баулин Кирилл Яковлевич
Последнее место службы ЗапФ 143 сд
Воинское звание полковник
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия с конца 1941 до 08.07.1943
ЦАМО, ф. 33, оп. 11458, д. 96
командир 143 сд

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=3264027 Информация из донесения о безвозвратных потерях
Баулин Кирилл Яковлевич
Последнее место службы ЗапФ 143 сд
Воинское звание полковник
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия с конца 1941 до 08.07.1943
ЦАМО, ф. 33, оп. 11458, д. 103
команди 143 сд

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=55762071 Информация из донесения о безвозвратных потерях
Баулин Кирилл Яковлевич
Дата рождения/Возраст __.__.1896
Последнее место службы 64 сд
Воинское звание полковник
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.07.1941
ЦАМО, ф. 33, оп. 11458, д. 189
полковник, командир 64 сд пр. Зап напр. 016 от 24.07.1941
связь прекратилась в июле 1941
жена Баулина, Татарская АССР, Пистричинский р-н, пос. Пашня

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=73824705 Информация из приказа об исключении из списков
Баулин Кирилл Яковлевич
Дата рождения/Возраст __.__.1896
Последнее место службы 64 сд
Воинское звание полковник
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.07.1941
ЦАМО, ф. 33, оп. 11458, д. 43
полковник, командир 64 стрелковой дивизии
жена Баулина, проживает в Пестречинском р-не

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=75434034 Информация из документов, уточняющих потери. Донесение об оставшихся в живых, 28.01.1954
Баулин Кирилл Яковлевич
Воинское звание полковник
Причина выбытия жив
ЦАМО, ф. 33, оп. 746921, д. 57
состоит на учете в Ленинградском РВК г. Москвы

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=78850572 Информация из картотеки
Баулин Кирилл Яковлевич
Дата рождения/Возраст __.__.1896
Место рождения Пензенская обл., Телегинский р-н, с. Пустынь
Последнее место службы 145 сд
Воинское звание комдив
Причина выбытия попал в плен (освобожден)
Дата выбытия __.08.1941
Название источника информации РГВА
Номер ящика 64

+1

3

http://sd.uploads.ru/t/IuhwL.jpg

Баулин Кирилл Яковлевич. 20-е годы 20 века. Фото из личного архива Гришакова В.Г.

+1

4

Баулин Кирилл Яковлевич
Должность/звание: ефрейтор
Воинская часть 52 Штаб дивизии
Губерния: Пензенская губ.
Уезд: Пензенский уезд
Волость: Покровско-Арчадская вол.
Населенный пункт: с. Пустынь
Дата поступления: 13.09.1916
Тип карточки: Карточка на прибывших
Место лечения: Киевская губ., г.Черкассы
Судьба: Болен(льна)
http://s4.uploads.ru/t/e1MO0.jpg
Источник: http://gwar.mil.ru/cartoteka/yalutorovsk/46129/

+1