Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Романов Леонтий (Леонид) Михайлович

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Романов Леонтий Михайлович
1907 - 17.12.1941

http://www.vestivad.ru/news-22-2932.html

06.05.2016
Замучен в концлагере
http://sg.uploads.ru/t/N1R3t.jpg   http://s5.uploads.ru/t/9VMlQ.jpg
Л. М. Романов погиб в концлагере, о чём родные узнали из копии страницы немецкого журнала.
Судьба солдата стала известна лишь 5 лет назад, в 2011 году. До этого о нём не было никаких сведений. С тех пор, как в самом начале войны, в 1941 году, он ушёл на фронт. Было ему 34 года.
В родном селе Серго-Поливаново тогда осталась его жена Варвара Ефимовна с четырьмя детьми, старшему из которых, Ивану, было 10 лет.
Домой от рядового Романова пришло только одно письмо.
Долгие годы близкие люди пытались выяснить судьбу фронтовика, но им это не удавалось. И только в последнее время, когда в России наступила эра компьютеризации, и во многие семьи пришёл интернет, одной из внучек Леонида Михайловича, Марии Ивановне повезло, и она смогла в архиве Министерства обороны найти документальные сведения о своём деде.

Леонид Михайлович Романов воевал в соединениях советских войск под Ленинградом. 7 сентября 1941 года попал в плен к гитлеровцам и был отправлен в лагерь «Волхов строй лагерь шталаг». А спустя чуть более трёх месяцев он погиб.
Военнопленные содержались в нечеловеческих условиях. Немцы в таких лагерях устанавливали невыносимые режимы. По сути это были места массового уничтожения людей. Территории без каких-либо построек были обнесены двумя рядами колючей проволоки. Военнопленные находились там под открытым небом, не имея одежды и обуви. Отсутствовало питание. Всё это создало условия для массовых заболеваний среди людей.
Вместе с тем немецко-фашистские палачи проводили массовые убийства военнопленных, расстреливая их из автоматов и пулемётов через проволочные заграждения. За время существования таких лагерей, пока гитлеровцы хозяйничали на ленинградской земле, были замучены и расстреляны многие десятки тысяч людей. Но некоторых отправляли в Германию. По-видимому, эта участь постигла и нашего земляка. Но и на немецкой земле военнопленным приходилось, как говорится, несладко.
Леонида Михайловича Романова, лагерный № 121393, не стало утром 17 декабря 1941 года. В соответствующем документе, составленном администрацией лагеря, говорится, что случилось это в 7 часов. С немецкой педантичностью в бумаге также зафиксировано место захоронения советского солдата: Магдебург – юго-восток, могила № 30.
Всё это стало известно, видимо, потому, что при наступлении советских войск и освобождении от фашистов Германии были изъяты документы концентрационных лагерей. В настоящее время они хранятся в архиве Министерства обороны РФ.
О Бессмертном солдате рассказал внук Сергей Романов

Комментарий: на фото представлена не копия немецкого журнала, а копия личной карточки, которая заводилась на каждого военнопленного

В документах указан как Романов Леонтий Михайлович

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=57185714 Информация из документов, уточняющих потери
Романов Леонтий Михайлович
Дата рождения/Возраст __.__.1907
Место рождения Пензенская обл., Вадинский р-н, с. С.-Поливаново
Дата и место призыва 03.07.1941 Вадинский РВК, Пензенская обл., Вадинский р-н
Воинское звание рядовой
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.09.1941
ЦАМО, ф. 58, оп. 18004, д. 271
рядовой, красноармеец, беспартийный
Заключение РВК: можно считать пропавшим без вести в сентябре 1941г.
жена Романова Варвара Ефимовна, Пензенская обл., Вадинский р-н, с. С.-Поливаново

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1050209331 Всероссийская Книга Памяти. Пензенская область. Том 6
Романов Леонтий Михайлович, г.р. 1907, м.р. Вадинский р-н, с. Серго-Поливаново, м.пр. Вадинский РВК, красноармеец, 00.09.1941 пропал без вести

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300445231 Информация о военнопленном
Романов Леонтий Михайлович
Дата рождения/Возраст 10.04.1907
Место рождения Пензенская обл.
Лагерный номер 121393
Дата пленения 07.09.1941
Место пленения Волховстрой
Лагерь шталаг XI A
Судьба Погиб в плену
Воинское звание красноармеец|рядовой
Дата смерти 17.12.1941
Место захоронения Магдебург-юго-восток
Могила могила 30
Фамилия на латинице Romanow
ЦАМО, ф. 58, оп. 977520, д. 2821
девичья фамилия матери - Масагина (Masagina)
красноармеец, 3 сп, 2 батальон
Романова Варвара Ефимовна, Пензенская обл., Вадинский р-н, с. Поливаново
Лагерь: шталаг XI A - Altengrabow
28.11.1941 поступил в рабочую команду R/544/37
Похоронен: Магдебург-юго-восток, могила №30
http://s9.uploads.ru/t/cA4P7.jpg

http://www.sgvavia.ru/forum/116-504-1 форум Авиация - СГВ

Stalag XI A Altengrabow
Аltengrabow - поселок в земле Саксония-Анхальт, Германия.
Немецкий войсковой полигон Альтенграбов (Altengrabow) был основан в 1893 году в земле Ерихов (Jerichower Land)
В настоящее время эта территория относится к федеральной земле Саксония-Анхальт (Sachsen-Anhalt), округ Бранденбург (Brandenburg), расположена примерно в 35 километрах восточнее Магдебурга.
Первые советские военнопленные, которых принял лагерь в 1941 году, прибыли из Шталаг XI C, Берген-Бельзен (Bergen-Belsen). К середине ноября 1941 советские военнопленные доставлялись сюда прямо с восточного фронта. Но в этот же месяц Альтенграбов был закрыт на карантин в виду эпидемии сыпного тифа, который был отменен в начале 1942 года…

Насколько известно, в Альтенграбове находился основной лагерь и лагерь для польских и советских военнопленных. Другой лагерь находился недалеко от железнодорожных путей ведущих в направлении Любарс (Lübars). Кроме этого имелся лагерь недалеко от дороги на Дернитц (Dörnitz). Там в основном находились женщины и молодые девушки из Польши и Украины. Они работали на заводе по изготовлению боеприпасов.

В апреле 1945 военнопленные союзных войск были освобождены американскими войсками.

В мае 1945 Красная Армия заняла Альтеграбов, где к тому времени еще находились польские и советские военнопленные.

На 01.01.1945 года в Шталаг XI А, Альтенграбов находилось 62.322 пленных. Из них :

22.983 французов;
3.606 британцев;
4.438 бельгийцев;
2.815 поляков;
4.217 сербов;
22.258 русских (читай, советских);
1.072 итальянцев;
18 американцев;
464 голландцев;
451 словаков;

Советской комиссией по расследованию преступлений нацистского режима было установлено, что за время работы лагеря на его территории было уничтожено, а так же умерло от болезней и голода около 40 000 заключенных.
http://war15.ru/pages/history/captives/stalag11a/
Военный полигон Альтенграбов ныне используется войсками НАТО и доступа туда нет. Да и про кладбище пока информации никакой, кроме того, что оно носило название Russische Friedhof, West-Altengrabow
http://s0.uploads.ru/t/5Rpls.jpg
Вид лагеря военнопленных

http://premier.region35.ru/archive/2013 … 4/s36.html

1 сентября 2009 года на месте лагеря Шталаг XI А был торжественно открыт мемориал. За мемориалом находится захоронение останков более трех тысяч военнопленных из Альтенграбова.
Там, в Альтенграбове, историю чтят как общую память. В годы войны в лагере было много пленных самых разных национальностей — итальянцев, поляков, чехов, словаков — их правительства вывезли прах своих воинов на родину. Остались только русские…
В мае 2010 года, в 65-ю годовщину Победы, немцы организовали торжественное возложение цветов к мемориалу, чтобы почтить память захороненных на местном кладбище солдат. В тот же день у мемориала был установлен информационный щит, рассказывающий о событиях тех лет. «На торжественном мероприятии присутствовал представитель Посольства Украины в Германии. Посольство России в Германии вот уже четвертый раз проигнорировало официальное приглашение», — пишет участник форума поисковых движений (forum.patriotcenter.ru) Эдуард Птухин в теме, посвященной лагерю Шталаг XI А.

Фото мемориала в Альтенграбове со страницы http://war15.ru/pages/history/captives/stalag11a/
http://sd.uploads.ru/t/97vn2.jpg
мемориал на месте лагеря

http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=33856.0

Список рабочих команд шталага XI-A
- рабочая команда R 544/37 L.Prester Magdeburg лагерь в городском районе Престер  Магдебурга

В теме http://war15.ru/pages/history/captives/stalag11a/ размещены фотографии кладбища №1 и кладбища №2 (старые, видимо, сразу после войны)
Судя по теме http://www.sgvavia.ru/forum/116-2105-1, тех, кто работал в Магдебурге, хоронили на его городских кладбищах.
В описании Северного кладбища г. Магдебурга (Альте Ноймштадт, округ Магдебург, район Магдебург) есть упоминание и о Юго-Западном кладбище. Правда, там ни слова о военнопленных https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=250000685
http://s6.uploads.ru/t/YdBIM.gif

Если я правильно понимаю эту информацию, то Юго-Западное кладбище - это тоже самое, что Вестер-Хюзен (???)

По нему информация следующая:
http://www.sgvavia.ru/forum/811-2105-2
Вестерхюзен, это название района в Магдебурге, раньше деревней отдельной был, поэтому правильно будет говорить, что кладбище расположено в Магдебурге, в районе Вестерхюзен.
На карте здесь:
http://onlinestreet.de/strassen/Alt Westerhsen.Magdeburg.4101.html
http://postleitzahlen.woxikon.de/plz/ma … sterhuesen
В немецком реестре кладбище имеет номер D-39122 Magdeburg - Westerhüsen http://www.weltkriegsopfer.de/Friedho....92.html
Информация о кладбище в Википедии:
Friedhof Westerhüsen http://de.wikipedia.org/wiki/Friedhof_Westerhüsen
На карте: https://maps.google.com/maps?ll....c&dg=oo

И круг замкнулся. Потому что, судя по описаниям, кладбище Вестер-Хюзен - это не город Магдебург, а 30 км от него, как раз где был лагерь (см. фото памятника 2009г. на фото выше). Кладбище, по-видимому, не сохранилось.

Где находилось юго-восточное кладбище - пока не понятно.

Комментарий. Родственники ошибаются: Романов Л.М. не был в "Волхов строй лагерь шталаг" - он попал в плен в районе Волховстроя Ленинградской области, находился в лагере Шталаг XI A Альтенграбов в Германии, работал в составе рабочей команды в районе Престер города Магдебурга.
Похоронен в Магдебурге, точное место захоронения пока не очень понятно - надеюсь на помощь наших экспертов.

Отредактировано простомария (2017-10-22 12:23:29)

0

2

Здравствуйте, Мария!

С установлением места перезахоронения из Альтенграбовских захоронений - давнишняя история - см. http://artofwar.ru/p/ptuhin_e/text_0230.shtml .

0

3

сын Романов Иван Леонтьевич

Из отчества сына становится понятным, что всё-таки правильно Леонтий, а не Леонид
Хотя по Вадинскому району сталкиваюсь с этим не первый раз, поскольку в разговорной речи что так, что так - Лёня.

0

4

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=82442474 Информация о военнопленном
Фамилия Романов
Имя Леонтий
Отчество   
Дата рождения/Возраст 15.03.1907
Место рождения Поливаново
Судьба погиб в плену
Дата смерти 17.12.1941
Место захоронения Германия, земля Саксония-Анхальт, Магдебург
ЦАМО, ф. 58, оп. A-71744, д. 10

Вадинский р-н с. Серго-Поливаново. памятник односельчанам
Книга памяти. Вадинский район

Отредактировано простомария (2019-01-13 10:02:20)

0