http://inpenza.ru/belinsky/poim.php

Пономарьков Иван Платонович
(1883, с. Поим Чембарского уезда Пензенской губернии, ныне Белинского района – 08.07.1967, Москва)
профессор Московской консерватории, педагог, композитор. Родился в крестьянской семье, с 8 лет пел в хоре, в 1896 г. поступил в Пензенскую учительскуюсеминарию, где учился у А.В. Касторского. После ее окончания занимался педагогической деятельностью в Пензенсой губернии. Совместно с А.А. Автократовым организовал ученический хор в с. Михайловка (ныне Лунинского района). В 1907 г. переехал в СПб, в 1909 г. поступил в консерваторию, где написал квартет, увертюру на русские темы, симфонию «Легенда». В 1920 г. вернулся в Пензу, был хормейстером в оперном театре, одновременно занимался педагогической деятельностью в музыкальном училище, написал оперу «Аленушка» (поставлена весной 1922 г. в Пензе). С 1922 г. жил в Москве, работал директором Государственного хора СССР, с 1937 по 1957 гг. преподавал в Московской консерватории.

http://penzahroniki.ru/index.php/spravo … 23-11-1928

25 февраля 1887 г. в специально Ольгой Николаевной Азаревич выстроенном двухэтажном здании была открыта церковно-приходская школа с повышенным педагогическим уклоном, в которой учились дети Александровки, Большого Вьяса, Казачьей Пелетьмы, Ломовки, Степановки и др. сёл. Как вспоминают современники
«школа такого повышенного типа была открыта в захолустном селе благодаря связям с высшими сферами (чуть ли не с самим… Победоносцевым, обер-прокурором Святейшего синода) помещицы Азаревич, которая и считалась попечительницей школы».
Писатель Т. З. Сёмушкин вспоминал, что эта школа именовалась «Михайловская второклассная церковно-учительская школа». Такие школы находились в ведении Святейшего синода и выпускали учителей школы грамоты». В школе было 13 классных столов, 1 классная доска, небольшая библиотека, в которой в 1893 г. насчитывалось 137 книг. Первыми учителями школы в 1887 г. стали Мария Попова, окончившая в 1885 г. Пензенское епархиальное училище, и Глафира Дмитриевна Ципровская.
В начале 1900-х гг. учителем истории и пения был приглашён только что окончивший Пензенскую духовную семинарию Иван Платонович Пономарьков (1883–1967) — будущий профессор Московской консерватории. Ученик композитора и регента А. В. Касторского, он по приезде в Михайловку сразу же создал хор из крестьянских мальчиков, репертуар которого составляли народные песни и классические произведения русских композиторов — М. И. Глинки, П. И. Чайковского, Н. А. Римского-Корсакова. Хор выступал не только в соседних сёлах и уездном Мокшане, но и в губернской Пензе. После отъезда И. П. Пономарькова в 1909 г. в Петербург, хором руководили учителя школы, а в 1911 г. в Михайловку, после окончания Пензенской духовной семинарии прибыл Александр Алексеевич Автократов (1888–1967), взявший хор под свою опеку. Следуя доктрине духовного композитора А. А. Архангельского, он пригласил в хор девочек, объединив, таким образом, мужские и женские голоса.
----
Источник: Тюстин, А. В., Шишкин И. С. Пензенская персоналия. Славу Пензы умножившие. [В 3 т.]. Т. 1 (А-Л).:  [биогр. слов.] / Тюстин А. В., Шишкин И. С. — Пенза : б. и., 2012. – 208 с.: портр.— с. 9-10.

http://gigabaza.ru/doc/99632-p16.html

ПОНОМАРЬКОВ Иван Платонович (1883—1967) — рус. сов. хоровой дирижер, композитор, доц. Моск. консерватории; канд. искусствоведения. Руководил профес, самод. (в т. ч. детск.) хорами. Автор метод, работ Строй и ансамбль хора, Пособие для руководителей самодеятельных хоровых коллективов, Хоровое пение в школе и др.; обр. нар. песен для детск., смеш, хора. 120.
Источник: Романовский Н.В. Хоровой словарь. Издание второе, дополненное. - Изд-во "Музыка", Ленинградское отделение, 1972

http://www.surapravda.ru/news-10-121.html

В начале 1900-х годов учителем истории и пения был приглашен только что окончивший пензенскую духовную семинарию Иван Платонович Пономарьков – будущий профессор Московской консерватории. По приезду в Михайловку сразу же организовал из крестьянских мальчиков хор, репертуар которого составляли народные песни и классические произведения русских композиторов Глинки, Чайковского, Римского-Корсакова. Хор выступал в соседних селах, уездном Мокшане и губернской Пензе. После отъезда Пономарькова в 1909 г в Петербург хором руководили школьные учителя. Большую роль в приобщении михайловцев к певческой культуре сыграл А.А. Автократов, взявший хор под свою опеку.
Созданный Пономарьковым ученический хор закрепил за Михайловкой репутацию одного из центров певческой культуры, которую умножила Екатерина Константиновна Медянцева, организовавшая в 1939 году этнографический хор.

В Московской консерватории преподавал по классу хоровой аранжировки (информация из биографии одной из учениц - Нелли Андриасян, художественного руководителя Армянского камерного хора Государственной филармонии Армении  http://adhex.ru/resource/Dir0301/Dir0302/Page1120.html)

http://special.sarcons.ru/index.php/ist … r-xor.html Кафедра дирижирования академическим хором Саратовской государственной консерватории им. Л.В.Собинова

История создания кафедры начинается в самый тяжёлый период жизни нашей страны, в годы Великой Отечественной войны. Осенью 1941 года в Саратов была эвакуирована большая часть педагогов и студентов Московской консерватории им. Чайковского, а также Киевской, Минской, Ленинградской, Харьковской консерваторий.
Приезд видных хоровых мастеров, таких как Георгий Александрович Дмитревский, Василий Петрович Мухин, Владислав Геннадьевич Соколов, Иван Платонович Пономарьков и послужил импульсом к созданию в Саратове кафедры хорового дирижирования, которая была образована в далеком 1943 году.

http://www.mosconsv.ru/ru/event_p.aspx?id=130096 Московская консерватория им. П.И.Чайковского

Эвакуация Московской консерватории
В середине октября 1941 года, когда фронт приблизился к Москве, правительство приняло решение об эвакуации культурных учреждений, в том числе и Московской консерватории. Группа старейших профессоров еще до начала учебного года была отправлена на Северный Кавказ, а оттуда переехала в республики Закавказья или в Среднюю Азию и Казахстан. Некоторые педагоги выехали с Союзом композиторов или иными учреждениями в Свердловск, Казань и другие города. Большинство преподавателей и студентов эвакуировались в Саратов. Здесь они продолжали занятия, объединившись с местной консерваторией.
Важную роль в проведении эвакуации и налаживании учебной работы в Саратове сыграли Г.А. Столяров, исполнявший обязанности директора консерватории после отъезда А.Б. Гольденвейзера на Кавказ, и пианистка, музыковед-фольклорист Н.Я. Брюсова. Исполнительские кафедры провели среди студентов конкурсы на лучшее исполнение произведений советской музыки.
Среди победителей была юная пианистка Т.П. Николаева, впоследствии знаменитая во многих странах.
Был организован симфонический оркестр, в который вошли профессора, преподаватели и студенты Московской и Саратовской консерваторий. В программу первого симфонического концерта, состоявшегося под управлением Г.А. Столярова в ноябре 1941 года, входили произведения П.И. Чайковского. Регулярные выступления оркестра явились заметным событием в культурной жизни Саратова. Особо следует отметить исполнение Седьмой симфонии Д.Д. Шостаковича 1 и 2 ноября 1942 года в концертном зале Саратовской консерватории, которое с огромным подъемом было встречено публикой. Коллектив Московской консерватории установил дружеские связи с местными деятелями искусства, проводил творческие вечера совместно с саратовскими организациями союзов писателей, композиторов и художников.
В ту пору в Саратове активную творческую деятельность вели известные профессора Московской консерватотии: скрипачи М.Б. Питкус, Л.М. Цейтлин, Ю.И. Янкелевич, хоровые дирижеры — Г.А. Дмитревский, В.П. Мухин, В.Г. Соколов, И.П. Пономарьков.
В самом начале 1942 года было сформировано шесть концертных бригад для выступлений в госпиталях и близлежащих воинских частях. Группы консерваторцев совершали и более далекие поездки на передовую линию фронта. Летом 1942 года одна из бригад, сформированных в Саратове, выехала на Ленинградский фронт и дала там более 80 концертов.

http://search.rsl.ru/ru/catalog/record/7055818
Хороведение [Текст] : Пособие для самостоят. и заоч. обучения руководителей хоров худож. самодеятельности / Под общ. ред. В. Г. Соколова. авт.: И. Пономарьков, В. Соколов, Ю. Алиев и др. ; М-во культуры РСФСР. Заоч. нар. ун-т искусств. Всерос. хоровое о-во. - Москва : Сов. Россия, 1971. - 292 с. : ил., нот.; 20 см.

http://ecat.mpgu.info/opac/index.php?ur … ce:default
Пономарьков, Иван Платонович Хоровое пение в школе : Методическое пособие для руководителей хорового пения в общеобразовательных школах и в хоровых кружках школ и домов пионеров / И. П. Пономарьков ; Акад. пед. наук РСФСР, Ин-т худож. воспитания . – Москва; Ленинград : Издательство Академии педагогических наук РСФСР, 1946 . – 55 с. : ноты . – (Педагогическая библиотека учителя) . – На рус. яз

Сборник хоровых произведений для музыкально-педагогических училищ / Сост. И. П. Пономарьков . – Москва : Учпедгиз, 1953 . – 221 с. : ноты

Русская народная песня в обработке И. Пономарькова «Ничто в полюшке не колышется…» (из программы выступления Академического хора студентов Саратовской консерватории 21 ноября 2012г. в Большом зале Московской консерватории)

http://igraj-poj.narod.ru/index/noty_dl … _i_p/0-148
http://s3.uploads.ru/t/TYsjZ.jpg

Отредактировано простомария (2016-03-28 12:16:36)