Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Медянцева Екатерина Константиновна

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Танцующие куклы Екатерины Медянцевой

09 февраля 2016, 16:25
http://s6.uploads.ru/t/gLFdz.jpg
Лунинская мастерица прославила Пензенский край изделиями из соломы, дошедшими до Лувра

Многие пытались подражать ее творчеству, но ни у кого не получилось. Нельзя повторить то, что является авторским проектом. Как нельзя повторить «Войну и мир» Толстого или «Три сестры» Чехова, портреты Серова или картины Куинджи. Получится, может быть, лучше, но это будет совсем другое.

Давай попробую

Существует миф — Екатерина Медянцева возродила старинное ремесло. Но сама она рассказывала иначе. На магнитофонной записи, сделанной народной мастерицей Тамарой Хржановской в 1987 году, Екатерина Константиновна говорит о том, что все началось в 1967 году, когда она приехала в областной Дом народного творчества. Одна из сотрудниц пожаловалась ей, что 50-летие советской власти приближается, надо делать выставку народного творчества, а экспонатов нет.

«Вот это да, говорю, — вспоминала Екатерина Константиновна. — Вам теперь привезти конопляных да соломенных бабок, вы и рады будете.
Как она вскочила, как побежала ко мне — вот нисколечко не вру — уцепила за плечи:

— Сделайте соломенные куклы!
— Да вы шутите? Я о них и знать не знаю, и не видела никогда.

А она:

— Я в вас верю!

И этим словом меня подкупила».

По дороге домой, в село Михайловка Лунинского района, Медянцева все думала: «Зачем же она мне так сказала, почему была уверена, что я это сделаю? Давай попробую».

«На счастье, дома была соломка, — рассказывала она далее. — Я ее крутила-крутила: и пополам перегну, и комом сомну – ни куклы, ни собаки, ничего не получается».

Мучилась женщина, пока не вспомнила, как крестьянки в старину вязали снопы, похожие на женские фигуры. Но на отработку технологии ушло много времени.

Пошли по миру
http://s3.uploads.ru/t/oNi02.jpg
Только через год Екатерина Константиновна послала в Пензу первые 70 кукол. Они попали на областную выставку, потом на зональную, а потом — на ВДНХ. И после этого пошли заказы — из Московского исторического музея, из Эрмитажа, из Суздаля, Киева. Начали приезжать журналисты.

Каким же обаянием, скрытой силой притяжения обладали ее куколки, если с первого взгляда люди влюблялись в них и понимали: это настоящее искусство.

Медянцева оставалась в Михайловке, а куклы ее гуляли по всему миру. Они зажили своей отдельной жизнью, как улетевшие из родного гнезда дети.

Это сегодня по недомыслию своему мы воспринимаем куклу исключительно как игрушку. Во времена, когда сказки еще не были сказками, а оставались частью реальной жизни, кукла была существом, через которое люди общались с силами добра и зла, с миром, который называем ныне ирреальным, высшим, божественным.

Не случайно же именно куклам доверено беречь нас в колыбели, а потом вести через детство во взрослую жизнь.

Медянцева, упорством и природным талантом постигшая тайну притяжения игрушки из соломки, еще и постоянно совершенствовала свое мастерство. Она научилась делать танцующие куклы, «хороводные», как сама называла. Ставишь такую куклу на столик, выбиваешь по нему ритм, и она начинает танцевать. И это фантастическое кружение затягивает, будто уже не ты, а кукла задает ритм и о чем-то говорит. Вот только мы не понимаем ее языка...

Две жизни

В 2014 году исполнилось 110 лет со дня рождения Екатерины Медянцевой. Эту дату отметили только на родине мастерицы — в Лунинском районе.

В местном краеведческом музее есть экспозиция, рассказывающая о ее жизни и творчестве: семейный альбом, письма, личные вещи (такие как старинный сарафан), тетрадки с воспоминаниями, книги, видео с записью ее рассказов и, конечно, авторские работы мастерицы.

Познакомившись со всем этим, понимаешь, что слава Екатерины Медянцевой двойная: половину жизни почет ей был за песни, половину — за соломенных кукол.

Она не только исполняла песни, но и сочиняла слова, музыку, организовала в родном селе хор. В истории села, которую написала в 1949 году, немалое место занимают песенные традиции. В одном из интервью говорила:

— Село у нас певучее. Вокруг меня пели все: и мама, и тетя, и соседи. Помню, как в детстве на Троицу мы с подружками бежали за околицу в березовую рощу, откуда слышалась задушевная русская песня, будоражащая душу. Я упала, но, не обращая внимания на разодранные в кровь коленки, продолжала бежать, лишь бы успеть услышать и запомнить эту мелодию.

Окончив михайловскую, а следом лунинскую школу, в которой до войны готовили учителей начальных классов, Екатерина начала работать библиотекарем, потом уехала в Пензу на швейную фабрику. Вышла замуж. Муж был слепой от рождения, но зато виртуозно играл на баяне.

Вместе они попробовали устроить жизнь на чужбине — в Оренбургской области, но и там прожили недолго. «Земля родная, как магнит, постоянно тянет меня», — вспоминала Екатерина Константиновна.
Вернулись в родительский дом, и тут ее жизнь словно перевернулась. Сначала к другой женщине ушел муж, а следом произошла страшная трагедия – трехлетний сынишка, простудившись, умер. Через некоторое время муж вернулся, но вскоре и он умер.

Смыслом жизни Екатерины стало творчество.

Песенная душа

Хор она организовала еще до войны, работая в михайловской школе. В военные годы женщины приходили репетировать прямо к ней домой. После тяжелой работы, горьких вестей с фронта о гибели родных пение становилось отдушиной.

Первый концерт дали в 1943 году. В дар фронту люди собирали «красный обоз»: одежду, картошку, ягоды. Так вот, михайловский хор решил пойти впереди обоза, исполняя народные и патриотические песни. Это произвело фурор, коллектив сразу стал знаменитым.

В 1949 году хор впервые принял участие в конкурсе. Проходил смотр в Пензе, и из Михайловки до областного центра женщины добирались пешком. Пришли без сил, но… умылись, встряхнулись – и на сцену. Известная писательница, собирательница пензенского фольклора Александра Анисимова, будучи членом жюри, сказала:

— Когда вышли михайловские артистки, я ахнула — такие они искренние.

Потом Медянцева куда только ни возила своих хористок! Выступали в Москве, Ленинграде, Куйбышеве. А сама она побывала аж на слете композиторов в Москве.
http://s2.uploads.ru/t/03EIT.jpg
При этом никто из них нот не знал, пели а капелла. Остается только удивляться таланту этой самобытной женщины. Тексты и ноты ее песен печатались в солидных сборниках, издаваемых в столице, несчетное количество газетных и журнальных публикаций посвящены ее творчеству.

Почти все ее песни — о любви к Родине, Ленину и Сталину, об ударном колхозном труде. Лирических мало, да и они не обходятся без идеологии.

В музее народного творчества Пензы хранится тетрадь, где рукой Медянцевой записаны тексты песен. Последний помечен датой 27 января 1987 года. В это время Екатерине Константиновне было 83 года. Но песня о любви: молодой комбайнерке, работающей в поле, сообщают о том, что вернулся из армии ее дружок, но работа важнее личной жизни.

Рада, рада увидаться,
Но нельзя было уйти.
Нельзя в поле
комбайн бросить,
Надо поле докосить.

По этим песням можно изучать мировоззрение советского человека. Это эпоха.

Последний приют

Последние пять лет жизни Медянцевой прошли в пензенском доме ветеранов. Она сама попросила об этом: надвигающаяся слепота не давала ей возможности жить одной. Хотя до последнего вела хозяйство, огород (чтобы посадить картошку, например, размечала поле опилками), держала пчел.

Уезжая в Пензу, сказала провожавшей ее хористке Надежде Купчининой: «Пой песни». Всю дорогу они пели, а из глаз Екатерины Константиновны текли слезы.

Искреннюю заботу о ней проявляла Тамара Ивановна Хржановская, часто забирала ее к себе погостить.

— Для меня она была и остается дорогим человеком, — рассказывает Тамара Ивановна. — Первый раз я приехала к ней в 1987 году, еще будучи учителем черчения. Привезла своих учеников. С тех пор и подружились, стали родными людьми. Она такая была доброжелательная, гостеприимная. Без гостинцев никогда не отпускала, целые сумки мне нагружала. Я бережно храню ее игрушки, письма, фотографии. В 80-х годах на местном телевидении сняли фильм – съемки проходили в Михайловке, музее народного творчества, на природе. Очень интересный. Существует ли он сегодня, не знаю...

Умерла Медянцева в 2000 году в возрасте 96 лет. Похоронили ее очень скромно на Чемодановском кладбище. Земляки, ученицы, работники культуры района всем миром собрали деньги на простой памятник. Конечно, не такой заслужила эта легендарная женщина...

Ее родное село постепенно вымирает: нет там ни школы, ни хора. Но о Медянцевой на родине не забывают. Председатель молодежного парламента Толубанов даже предлагал перезахоронить ее прах в Михайловке или Лунине.

Но стоит ли? Может, лучше поставить ей памятник в центре Лунина — с соломенной куколкой в руках?

Из воспоминаний Екатерины Медянцевой о поездке в Москву на съезд композиторов
http://s7.uploads.ru/t/jfVTR.jpg
— Моя песня «Сторона моя, сторонушка» попала в руки одной поэтессы в Пензе. Она ее одобрила и без моего ведома отправила в Дом народного творчества в Москву. И, помню, в 1950 году получаю извещение явиться в Пензу. И там мне говорят: «Поедешь в Москву на слет композиторов».

Батюшки мои святы, я Пензу-то не знаю как следует! Собралась и говорю своей тетеньке:

— Прощайте, я из Москвы, наверное, не вернусь: задавят меня там. В лучшем случае — в госпиталь положат.
— Да что ты?! Тогда лучше не езжай.
— Ну, как же, мне хочется все-таки!

Приезжаю в столицу на Казанский вокзал. И влево дома, и вправо дома, и вдоль, и поперек. Везде народ — ад кромешный. А мне нужно на Бронную, 4. Передо мной рельсо-о-в — и железнодорожные, и трамвайные. Я через них шагаю и шагаю по-деревенски.

Вдруг меня сзади цоп милиционер:

— Гражданка, почему идете не по переходу?
— Какой такой переход?
— Вы откуда?
— Из деревни.
— Ну, давайте я вас доведу.

Берет меня за шиболетку, ведет. Довел.

Вхожу. Там большой зал. Сидит заведующий Домом народного творчества Петр Михайлович Милославов. Говорю, откуда и зачем приехала.

— Песня ваша неплохая, — говорит. — Мы ее поем.
— Ну, так что же…
— А еще песни есть?

А у меня дома сложилась песня «Ширь колхозная», но слова там никудышные, а распев хороший.

Петр Михайлович попросил спеть. А мне страшно, ведь музыканты сидят! Я посмотрела: там двое, там трое, там один. Все с высшим образованием. Вдруг я запою, а они разбегутся? Но все же напела тихонько. Они все одобрили. И вот с этой песни пошел мне почет.

Хор Рудневой (был такой) исполнил мою песню на сцене прямо при мне на том слете композиторов. Я вышла их поблагодарить — ой, как я не упала с этой сцены, не знаю. От волнения одно слово и выговорила: «Благодарю».

На место села и не могу уняться: плачу и плачу. Они ко мне подошли: что с вами? А со мной ничего, просто прилив чувств — ведь какая честь и слава!

Передо мной в зале Хачатурян сидит. Кто я перед ним? Какая-то блоха и все. Буглай тоже был — знаменитый композитор, Аксюк, Копсов — с ним у меня фотография есть.

В общем, там такие ломти сидят образованные, а я бог знает кто: ни нашим, ни вашим, давай спляшем.

И вот я там побыла, приехала домой жива-здорова: не задавили. В госпиталь не положили.

Из письма Тамаре Хржановской

«Мои глаза вот-вот закроются совсем. Вот пишу, а строчки не вижу и свое написанное прочесть уже не могу. Как буду жить и где? Очень и очень больно расставаться со своим домом, со своим народом, вообще со всей жизнью в родном селе.

Приходится мириться с судьбой. Помочь никто не может. Но я рада и тому, что передвигаюсь и хожу одна самостоятельно, а это уже не совсем плохо.

Слышала по радио, что в 2013 году будут людям вставлять искусственные глаза, это значит, как зубы. Но ведь мне до тех времен не дожить».

Ноябрь 1991 года.

Автор: Светлана ФЕВРАЛЕВА,  Галина ИСАЙЧЕВА,  Игорь КРАМСКОЙ

Фото: Владимир ГРИШИН, Александр БАРХАТОВ

Источник: http://pravda-news.ru/topic/65234.html

+1

2

http://penzanews.ru/region/encyclopedia/9582-2009

Медянцева Екатерина Константиновна (9.12.1904, село Михайловка Мокшанского уезда Пензенской губернии, ныне Лунинского района — 29.06.2000, Пенза) — мастер народного искусства, с 1965 года Заслуженный работник культуры Российской Федерации.
Училась в сельской школе. В 1939 году организовала народный этнографический хор в Михайловке, который выступал в Пензе и в Москве. Ее песни были опубликованы в сборниках «Русские народные песни Поволжья», «Песни городской и колхозной самодеятельности», «Народные песни Пензенской области».
Екатерина Константиновна на основе старинных народных песен создала около 50 оригинальных хоровых вариантов, которые исполняют профессиональные хоровые коллективы. Кроме того, она возродила в области художественный промысел плетения из ржаной соломы. Сделанные Медянцевой куклы и композиции экспонировались на выставках в Москве, Нижнем Новгороде, Бухаресте. В настоящее время ее работы хранятся в государственном Историческом музее и Пензенском областном музее народного творчества.
Публикация подготовлена по информации из открытых источников и по материалам издания «Пензенская энциклопедия»: / Гл. ред. К.Д. Вишневский. — Пенза: Министерство культуры Пензенской области, М.: Большая Российская энциклопедия, 2001.

http://penza-trv.ru/go/region/medianceva
http://s3.uploads.ru/t/zRLoj.jpg
А.П. Анисимова, Е.К. Медянцева

http://www.goskatalog.ru/ Каталог музейного фонда Российской Федерации
http://s6.uploads.ru/t/1BdTr.jpg
http://s3.uploads.ru/t/b0Ri6.jpghttp://s6.uploads.ru/t/Qw8HM.jpg 

Соломенные куклы, изготовленные Екатериной Константиновной Медянцевой в 1983
Из собрания ГУК г. Москвы «Государственный историко-архитектурный, художественный и ландшафтный музей-заповедник «ЦАРИЦЫНО»

http://www.surapravda.ru/news-7-2771.html

22.12.2014
Наследие нашей землячки из Михайловки будет передаваться из поколения в поколение
  http://s7.uploads.ru/t/DsSuX.jpg  http://s7.uploads.ru/t/P6Cwj.jpg
В  память о мастерице соломенных кукол в районе была издана книга «Жизнь и две славы Екатерины Медянцевой». Автор Надежда Гавриленко. Очерк вышел в свет при участии редакции газеты «Сурская правда».
– Это только маленькая попытка осмысления творческого пути и наследия заслуженного деятеля культуры РФ  Е.К. Медянцевой с точки зрения её земляков и дань уважения её светлой памяти, – говорит Надежда Николаевна.
Пожилые люди – это наша мудрость, наше богатство, которые современная молодежь должна сохранить и передать своим детям. Это – наша история. Вся страна считает нашу Медянцеву знаменитой, потому что её куклы выставлялись в других странах, а жители села Михайловка, где она родилась, и лунинцы гордятся ею и исполняют её песни.
Задумка выпустить книгу появилась у руководителя исполкома местного отделения партии «Единая Россия» Андрея Толубанова, а материал с удовольствием предоставила методист Центра детского творчества Надежда Гавриленко. Со своими воспитанниками детского объединения она провела огромную работу по созданию тематической выставки и сбору литературного материала. Источниками для написания очерка послужили диалоги с теми, кто лично знал Екатерину Константиновну, материалы газетных статей, рассказы участников её хора и учеников по изготовлению кукол.  Среди них её односельчане Тамара Козлова и Надежда Купчинина,  коллеги – Анна Лушина и Виктор Муразанов, Татьяна Хржановская и Ольга Дудорова и другие. 

О женщине с нелегкой судьбой
Родилась героиня в селе Михайловка Мокшанского уезда (ныне Лунинский район) в бедной крестьянской семье в 1904 году. Семья была небольшая: она, брат да мать с отцом.
Училась в начальной Михайловской школе, где учителем истории и пения был Иван Пономарьков – будущий профессор Московской консерватории.  Затем окончила 9 классов в Лунинской школе. Первое её место работы – библиотекарь в Телегинской волостной библиотеке Пензенской области. Многие молодые люди в те годы уезжали в города, не стала исключением и  Медянцева.
Работала на пензенской швейной  фабрике с 1927 по 1933 годы, сначала чернорабочей, а затем портнихой и счетоводом.  В  1933 году вместе с мужем переехала в Оренбургскую область, где работала учителем начальных классов. Она мечтала стать дипломированной учительницей и в 1937 году поступила в Н. Ломовское педагогическое училище.
Екатерина вернулась на родину в конце тридцатых, после трагических событий в семье: по ложному доносу был расстрелян отец. Екатерина Константиновна вернулась, чтобы помочь матери с хозяйством, поддержать. С 1939 года работала в Михайловской школе. Диплом об окончании педагогического училища получила в 1941 году.
Во многих публикациях о Медянцевой можно найти фразу: «А вот личная жизнь не сложилась». Судить об этом могла только Екатерина Константиновна. Никому не жаловалась. Полюбила слепого гармониста, вышла за него замуж. «Я жила 12 лет со слепым человеком, с мужем. Он абсолютно ничего не видел, но был исключительный баянист, замечательный музыкант».
– Я маленькая была, а помню, как он играл, а она пела, – рассказывает Тамара Козлова.  – Они даже в Лунино ездили выступать и деньги  зарабатывали.  Однажды своего маленького сына Екатерина  оставила с бабушкой. Он напился холодной воды и смертельно заболел. Вскоре умер муж. Так осталась она одна. 
После такой трагедии тяжело возвращаться к жизни, смотреть на счастливые семьи, слушать детский смех, осознавая, что это не твоё, а ты всё это  имела и потеряла. Но она не озлобилась, не опустила руки после личных трагедий. Отдушиной, источником жизни, спасением от горестей стало её творчество.

Талантливый человек талантлив во всем
– Медянцева была педагогом, который болел душой за каждого и чувствовал свою ответственность за судьбу  своих    учеников, – продолжает рассказывать Надежда Гавриленко.  – Слава, которая пришла к Екатерине Константиновне, двойная. Половину жизни – почёт за песни, вторая – за соломенных кукол.
– Очень трудолюбивая, садом занималась, огородом, пчёл держала, – вспоминает о ней землячка Надежда Купчинина. – Всегда у неё к чаю были варенье и мёд. Книги любила, читала. Как куклами начала заниматься,  так к ней слава пришла, люди стали ездить. Когда совсем ослепла, мы часто её навещали, кто  молока принесёт, кто пирогов напечёт, да и просто так заходили.  Все мы, кто пели с Медянцевой, всю жизнь благодарны ей, ведь столько городов объездили, столько повидали, есть, что вспомнить. А теперь в Михайловке нас всего двое из  хора осталось. И песен никто не поёт.
О своей коллеге в книге рассказывает бывший начальник отдела культуры Анна Лушина: «Екатерина Константиновна одна из первых у себя в михайловской библиотеке порядок навела. Одна, на каждую книжечку – карточка, каталог, всё первая. Всё очень аккуратно, всегда исполнительна, пунктуальна. А хор ведь самодеятельный. Сколько ей сил надо было и терпенья, чтобы быть на той высоте, на которую она его подняла».

Медянцевские куклы
Что же способствовало такой популярности Екатерины Константиновны и её соломенной игрушки?
– Конечно,  общественное внимание и признание, – продолжает Надежда Николаевна. –  Истинные ценители творчества, искусствоведы  быстро поняли, что  перед ними возрождённый старый русский промысел,  а Медянцева – основоположница искусства соломенной игрушки в нашем крае и России.  Мастерица являлась постоянной участницей областных, республиканских, всесоюзных и даже зарубежных выставок. Ремесло Екатерины Константиновны было занесено в «Красную книгу ремёсел» как «медянцевская кукла».   Тонны соломы перекрутила она, из её рук выходили и удалые молодцы, и красавицы, и герои сказок, избы, задиристые петушки, и даже Черномор со свитой, картинки деревенской жизни: соломенная тройка, русская зима.
Список наград и знаменитые люди.
В  её копилке медали «За трудовое отличие», «Ветеран труда», Медаль ВДНХ «За успехи в народном   хозяйстве»,   27 почетных грамот.     В  музее Лунинского Центра детского творчества хранится тетрадь Екатерины Медянцевой, где она вела учет своих кукол, себе не оставляла, очень большой спрос на куклы был в 60-80 годы. Редкая выставка народного искусства обходилась тогда без её работ.  Благодаря своему творчеству она познакомилась с известными   деятелями  искусств. Среди них были Леван Рондели, подвижник русской народной культуры Иван Фёдоров, деятель народного творчества  Тамара Хржановская.
– Тамара Ивановна непросто её ученица, они были знакомы много лет, дружили, – продолжает автор книги. –  Хржановская привозила  к Медянцевой своих учеников. До последних дней жизни она была рядом с Екатериной Константиновной. Именно ей передала наша героиня свой архив, который теперь хранится в Музее народного творчества.

Последние годы жизни
Свои последние пять лет жизни Медянцева прожила в доме престарелых.
Настоящую, неподдельную заботу о ней проявляла Тамара Хржановская. Часто забирала её из дома ветеранов к себе, чтобы не чувствовала она своего одиночества.  Умерла  Медянцева в 2000 году, в возрасте 96 лет.  Хоронили её очень скромно, как хоронят одиноких людей.
– Она не искала славы. Жила в самой глубинке России – Михайловке Лунинского района, учила детей, слагала песни, мастерила кукол, – повествует Надежда Гавриленко. – Всё делала для души и для людей. Но талантливый человек талантлив во всём, эти слова именно о творчестве Е.К. Медянцевой.

Отредактировано простомария (2016-03-28 11:30:09)

0

3

16:48 - 25 апр. 2016 г.

Уточнена дата рождения Екатерины Константиновны Медянцевой, пензенской народной мастерицы – 11 декабря 1904 г.
http://se.uploads.ru/t/u0AwX.jpg
http://s3.uploads.ru/t/DVN53.jpg

Источник: Пензенский Госархив

0

4

Сегодня, в день памяти Екатерины Константиновны, в р.п.Лунино состоялось перезахоронение её останков. После смерти Е.К.Медянцева была похоронена на кладбище в с.Чемодановка Бессоновского района, теперь похоронена Екатерина Константиновна на центральной аллее лунинского кладбища.
Лунинцы очень бережно относятся к истории своего района, помнят и чтят своих выдающихся земляков. Церемония перезахоронения прошла на высоком уровне. Спасибо за приглашение участвовать в церемонии инициатору перезахоронения Андрею Александровичу Толубанову.

0

5

А.А.Толубанов прислал фотографии с церемонии перезахоронения Е.К.Медянцевой:
http://s3.uploads.ru/t/Le9Y7.jpg http://sa.uploads.ru/t/rwWtZ.jpg http://s4.uploads.ru/t/ct1I8.jpg
http://sa.uploads.ru/t/z3Ypw.jpg
Музейная экспозиция, посвящённая Е.К.Медянцевой

0

6

Фото из фотоальбома Медянцевой Е.К.
http://s0.uploads.ru/t/3vogK.jpg
http://s4.uploads.ru/t/F40A2.jpg

Награды Медянцевой Е.К.
http://se.uploads.ru/t/2AdSc.jpg

Отредактировано А.А. Толубанов (2016-08-23 13:11:30)

+1