Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области

Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Жогин Степан Федорович

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

1050218227
Информация из Книги Памяти https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1050218227
Фамилия Жогин
Имя Степан
Отчество Федорович
Дата рождения/Возраст __.__.1920
Место рождения Пензенская обл., Лопатинский р-н, д. Камаевка
Дата и место призыва Лопатинский РВК
Воинское звание мл. лейтенант
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 10.02.1943
Первичное место захоронения Украина, Донецкая обл., г. Славянск
Название источника информации Всероссийская Книга Памяти. Пензенская область. Том 3

3437570
Информация из донесения о безвозвратных потерях https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=3437570
Фамилия Жогин
Имя Степан
Отчество Федорович
Место рождения Пензенская обл., Даниловский р-н, с. Камаевка
Последнее место службы 57 Гв. сд
Причина выбытия убит
Дата выбытия 10.02.1943
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18001
Номер дела источника информации 1061
Дополнительная информация:
- командир взвода 557 сп;
- отец Жогин Федор Матвеевич, Пензенская обл., Даниловский р-н, с. Камаевка

9149629
Информация из приказа об исключении из списков https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=9149629
Фамилия Жогин
Имя Степан
Отчество Федорович
Последнее место службы 57 Гв. СД 557 СП
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 10.02.1943
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 56
Номер описи источника информации 12220
Номер дела источника информации 106
Дополнительная информация:
- командир взвода 557 сп;
- похоронен в р-не г. Славянска;
- отец Жогин Федор Матвеевич, Пензенская обл., Даниловский р-н.

КАМАЕВКА (Козьмодемьянское, Старый Чардым, Сердум) Лопатинского района Пензенской области http://inpenza.ru/lopatino/kamaevka.php
Мордовская-эрзя деревня Верешимского сельсовета, в 7 км к северу-северо-востоку от него. На 1.1.2004 – 74 хозяйства, 155 жителей. Основано между 1725 и 1745 годами новокрещеной ясачной мордвой деревни Камаевки Саранского уезда (ныне село Камаево Ичалковского района, Мордовия; его основателем был мордвин Камай). Название перенесено со старого места жительства. Местная мордва называла также село – Сердум. С конца XVIII века входило в состав Козловской волости Петровского уезда Саратовской губернии.

57 ГВАРДЕЙСКАЯ СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ http://www.teatrskazka.com/Raznoe/Perec … 05_02.html
Преобразована из 153 сд (II) 31.12.42 г.
Новая нумерация частям дивизии присвоена 5.3.43 г.

170, 172 и 174 гв. сп, 128 гв. ап, 64 гв. оиптд, 74 гв. зенбатр (до 20.4.43 г.), 59 гв. рр, 67 гв. сапб, 89 гв. обс, 568 (66) медсанбат, 60 гв. орхз, 626 (63) атр, 643 (61) пхп, 650 (56) двл, 1968 ппс, 1157 пкг.

Периоды вхождения в состав Действующей армии 31.12.42-7.6.44, 15.6.44-9.5.45

153 СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ II формирование http://www.teatrskazka.com/Raznoe/Perec … 05_01.html

557, 563 и 566 сп, 1035 ап, 412 оиптд, 466 зенбатр, 237 рр, 334 сапб, 654 обс, 250 медсанбат, 162 орхз, 534 атр, 379 пхп, 849 двл, 1968 ппс, 1157 пкг.
Периоды вхождения в состав Действующей армии 12.7.42-31.12.42 Преобразована в 57 гв. сд 31.12.42 г.

См. Украина. Донецкая обл. Славянский рн. Пензенцы, погибшие в р-не.

0

2

Здравствуйте!   

Учетно-послужная картотека. https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-car … cer7369897 :
Жогин Степан Федорович
Дата рождения: __.__.1920
Воинское звание: мл. лейтенант
Воинская часть: 557 сп
Дата окончания службы: 10.02.1943
Причина выбытия: Погиб   

Записи из БД офицеров ЦЦА МО РФ.  https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 1988623598 :
Жогин Степан Федорович
Дата рождения: 1920
Место рождения: Пензенская область Лопатинский район деревня Камаевка
Наименование военкомата: Лопатинский РВК
Воинское звание: младший лейтенант
Дата выбытия: 10.02.1943   

Военно-пересыльный пункт: 37 зсбр.  https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 1988623598 :
Жогин Степан Федорович
Дата рождения: __.__.1920
Воинское звание: красноармеец
Последнее место службы: 953 стрелковый полк
Военно-пересыльный пункт: 37 зсбр
Воинская часть: 953 стрелковый полк
Откуда прибыл: ЭГ 2784
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 8241
Опись ист. информации: 538307
Дело ист. информации: 5

Картотека ранений. https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-card_ran68400442/?
Жогин Степан Федорович
Воинское звание: красноармеец
Последнее место службы: 953 сп
Дата выбытия: 16.11.1941
Причина выбытия: выбыл в часть/госпиталь
Госпиталь: СЭГ 2734
Информация об архиве -
Источник информации: Филиал ЦАМО (военно-медицинских документов)
Фонд ист. информации: Картотека общего учета
Номер шкафа: Жоголев А - Жолобов И
Номер ящика: 072-12
Дату рождения и доп. сведения документ не содержит. 

Картотека ранений. https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-card_ran68400439 :
Жогин Степан Федорович
Воинское звание: рядовой
Последнее место службы: 953 сп
Госпиталь: ЭП 62
Информация об архиве -
Источник информации: Филиал ЦАМО (военно-медицинских документов)
Фонд ист. информации: Картотека общего учета
Номер шкафа: Жоголев А - Жолобов И
Номер ящика: 072-12
Дату рождения и доп. сведения документ не содержит.   

КАМАЕВКА (Козьмодемьянское, Кемаевка, Старый Чардым, Чардым, Старый Чердым, Сердум), мордовская-эрзя деревня Верешимского сельсовета, в 7 км к северу-северо-востоку от него. На 1.1.2004 – 74 хозяйства, 155 жителей. 

Ранняя история села запутана в связи насильственным крещением, с ее выселениями и новыми поселенцами. Основано как два соседних населенных пункта. Первой поселена  деревня Чардым. В 1709 – Узинского стана Пензенского уезда, «на речке Ардым» (так!), 46 дворов ясачной мордвы, платившей подати с 16 ¼ ясака, душ мужского пола – 95, женского – 53; деревня «разорена без остатку» в августе 1717 года во время «кубанского погрома», «люди в полон побраны и побиты, и жительства в тех деревнях (имеются в виду Чардым, Славкина и Пичелейка) никакова нет», в 1718 году – жителей не было (РГАДА, ф.350, оп.1, е.хр.306, лл. 680 об.-681)...

В 19 – начале 20 века в селе был развит бондарный промысел, в 1925 году работало 117 бондарей. Средний мастер изготовлял за неделю до 10 кадушек. В 1877 – 155 дворов, церковь, школа, водяная мельница, красильня. В 1914 – 402 двора; в окрестностях «столыпинские» хутора: П.М. Фадеева (5 жителей), Г.И. Морозова (2), Н.П. Ларочкина (4). 19.10.1919 в селе был убит председатель комиссии волисполкома по борьбе с дезертирством Федор Митрофанович Писарев. В 1955 – в составе Борятинского сельсовета Даниловского района, центральная усадьба колхоза имени Кирова..

Численность населения: в 1709 – 149, 1718 – 0, 1748 – около 242+144, 1762 – 165, 1780 – 700 (оценочно), 1859 – 1437, 1877 – 1816, 1884 – 1971, 1897 – 2179, 1911 – 2707, 1914 – 2709, 1922 – 3038, 1926 – 3000 (оценочно), 1939 – 1500 (оценочно), 1959 – 510, 1979 – 329, 1989 – 196, 1996 – 194 жителя. Лопатинский район. © Полубояров Михаил Сергеевич, 2007-2010 гг.    https://web.archive.org/web/20110703104 … /lopat.htm

57-я гвардейская Новобугская орденов Суворова и Богдана Хмельницкого стрелковая дивизия  https://www.rkkawwii.ru/division/57gvsdf1

За участие в разгроме итальянских войск на Среднем Дону 31 декабря 42 г. 153 сд преобразовывается в 57 гв. сд.

К исходу 07 января 43 г. была выдвинута к окружённой в районе Чертково-Меловое (граница Луганской области и Ростовской области) вражеской группировки и вступила в бои по её ликвидации. Дивизии удалось к вечеру 09 января овладеть окраиной Мелового, до 16 января ведёт бои по уничтожению группировки, однако частью войска противника вырвались из окружения, но тем не менее при отходе понесли потери от действий советской авиации и артиллерии.

23 января вышел приказ о формировании фронтовой подвижной группы под командованием г-л Попова. В составе группы были 3, 10, 18 и 4 Гв.ТК, 38 и 57 гв. сд, 52 сд, две лыжные бригады, арт. части усиления, саперы и т.д. Задачей группы было прорвать фронт противника в районе Старобельска и развивать успех на Краматорск, Артемовск, Сталино и Волноваха, Мариуполь, где выйти к берегу Азовского моря и перерезать пути отхода всей Донбасской группировки противника. Темпы наступления для такой крупной операции были очень амбициозными. Предполагалось на третий день овладеть Славянском, на 4-й Сталино и на 7-й день выйти к Азовскому морю.

Переправившись через Сев. Донец танковые части группы Попова ушли в прорыв на Краматорск и далее к Красноармейскому. 57 гв. сд повела бои за Славянск. В самом Славянске оборонялась 7тд противника. Бои за Славянск шли не прекращаясь всю первую половину февраля 43 г. Противник ожесточенно сопротивлялся опираясь на хорошо оборудованные еще с зимы 41-42 гг. позиции. Полностью окружить Славянск в первые дни февраля наши войска не смогли и теперь получив подкрепления подошедшие из района Ростова немецкие войска стали переходить в контратаки. С востока и северо-востока Славянск атаковала 195 сд, с севера- 57  гв. сд, с запада действовали танковые соединения фронта и с 10 февраля подошла 41 гв.сд. Подходила к концу уже вторая неделя боев за Славянск. Наши войска понесли в боях с танковыми соединениями противника тяжелые потери. Весь ЮЗФ испытывал большие проблему с доставкой горючего и боеприпасов. Станцией снабжения 1 Гв. А были Калач в Воронеж. обл. до которой было более 250км. Командование же фронтом в лице Ватутина требовало быстрейшего овладения Славянском, чтобы высвободить силы для глубокого удара в тыл всей Донбасской группировки немцев.

17 февраля решительной атакой части 57 гв. и 195 сд наконец овладевают Славянском. Накануне из города была выведена 7 тд противника направленная к ст. Красноармейская.
Состав:
170, 172 и 174 гв. сп, 128 гв. ап, 64 гв. оиптд, 74 гв. зенбатр (до 20.4.43 г.), 59 гв. рр, 67 гв. сапб, 89 гв. обс, 568 (66) медсанбат, 60 гв. орхз, 626 (63) атр, 643 (61) пхп, 650 (56) двл, 1968 ппс, 1157 пкг
Командиры:
Карнов Андрей Павлович (31.12.1942 — 19.11.1943), генерал-майор
Шеменков Афанасий Дмитриевич (20.11.1943 — 14.08.1944), генерал-майор
Зализюк(Замдюк?) Пётр Иосифович (15.08.1944 — январь 1946), полковник, с 20.04.1945 генерал-майор

Донбасская операция — стратегическая военная операция Вооружённых сил СССР против войск нацистской Германии с целью освобождения Донецкого бассейна, проводившаяся 13 августа — 22 сентября 1943 года войсками Юго-Западного фронта под командованием генерала армии Р. Я. Малиновского и Южного фронта под командованием генерал-полковника Ф. И. Толбухина при поддержке Азовской флотилии. 

Место: Донецкий бассейн, СССР. Итог: Победа СССР
Карта Донбасской наступательной операции

Итогами операции стали продвижение советских войск на расстояние до 300 км, завершение освобождения Донбасса (в том числе городов Донецк, Таганрог, Мариуполь) и выход к Днепру. Были разгромлены 13 дивизий из состава немецкой группы армий «Юг».

В июле 1943 года советские войска провели Изюм-Барвенковскую и Миусскую наступательные операции. Немецкое командование перебросило значительные силы на ликвидацию прорывов, образовавшихся в результате этих наступлений, что помогло советским войскам во время Курской битвы сначала сдержать натиск немецких сил, а потом нанести им мощный контрудар.

После этого советские войска начали Белгородско-Харьковскую стратегическую наступательную операцию «Румянцев». В начале августа 1943 года немецкое командование прилагало все усилия, чтобы остановить наступление советских войск на харьковском направлении, перебросив туда с Донбасского плацдарма 15 дивизий, в том числе 4 танковые. 

Преследуя противника, войска Юго-Западного фронта 22 сентября отбросили его за Днепр на участке Днепропетровск — Запорожье. Войска Южного фронта в тот же день вышли к реке Молочная. Этим закончилась Донбасская операция. https://ru.wikipedia.org/wiki/Донбасская_операция_(1943)

Битва за Донбасс: военный позор Манштейна

Операция «Скачок»

20 января 1943 года Ставкой был утвержден план «Скачок» — стремительное наступление на Сталино (Донецк) и Мариуполь. Произошло это после того, как силами Южного и Северокавказского фронтов РККА были разгромлены 26 немецких дивизий группы армий «Б». Советское командование понимало, что враг деморализован, и ему нельзя дать опомниться. Эту же опасность видели и в Берлине. 1 февраля 1943 года начальник генштаба Вермахта генерал Курт Цейтцлер признал, что «русские могут взять Донбасс, что не допустимо». Немцами в районе Красноармейска была сформирована мощная бронетанковая группировка, в том числе и за счет элитной танковой дивизии СС «Рейх», переброшенной из Франции. Штаб армий «Дон» переехал из Таганрога в Сталино, что, безусловно, сказалось на управляемости частей Вермахта. В целом враг смог достаточно быстро подготовится ко второй битве за Донбасс, которая началась 29 января 1943 года.

Александр Ситников  https://svpressa.ru/post/article/113934/

Как в 1943 году советские войска освобождали Донбасс

Донецкая и Луганская области. Приказ Верховного Главнокомандующего № 9. 8 сентября 1943 года . г. Москва 

Войска Южного и Юго-Западного фронтов в результате умелого маневра и стремительного наступления одержали крупную победу в Донецком бассейне над немецкими захватчиками. Сломив сопротивление врага, наши войска в течение шести дней с боями овладели городами Дебальцево, Иловайск, Лисичанск, Енакиево, Горловка, Чистяково, Славянск, Артемовск, Краматорская, Константиновка, Макеевка, Красноармейское, Ясиноватая и областным центром Донбасса - городом Сталино.

Фото . Жители города Сталино (Донецк) читают "Окна ТАСС". Сентябрь 1943 года.Фото: Владимир Иванов / РИА Новости   

Таким образом, войска Южного и Юго-Западного фронтов отбили у немцев и вернули нашей Родине Донецкий бассейн - важнейший угольный и промышленный район страны. 

В боях за Донбасс отличились войска генерал-лейтенанта Цветаева, генерал-лейтенанта Крейзера, генерал-лейтенанта Лелюшенко, генерал-лейтенанта Захарова, генерал-майора Жеребина, генерал-майора Маковчук, генерал-майора Белова, генерал-майора Рослого, летчики генерал-лейтенанта авиации Судец, генерал-лейтенанта авиации Хрюкина и особенно 126-я стрелковая дивизия полковника Казарцева, 127-я стрелковая дивизия полковника Крымова, 271-я стрелковая дивизия полковника Говорова, 346-я стрелковая дивизия генерал-майора Станкевского, 266-я стрелковая дивизия полковника Ребрикова, 279-я стрелковая дивизия генерал-майора Потапенко, 259-я стрелковая дивизия полковника Власенко, 50-я гвардейская стрелковая дивизия полковника Владычанского, 301-я стрелковая дивизия полковника Антонова, 230-я стрелковая дивизия полковника Украинского, 54-я гвардейская стрелковая дивизия генерал-майора Данилова, 297-я стрелковая дивизия полковника Матвеева, 61-я гвардейская стрелковая дивизия [генерал-майора] Лозановича, 59-я гвардейская стрелковая дивизия генерал-майора Карамышева, 34-я гвардейская стрелковая дивизия полковника Брайляна, 40-я гвардейская стрелковая дивизия полковника Пономарева, 320-я стрелковая дивизия генерал-майора Швыгина, 96-я гвардейская стрелковая дивизия полковника Левина, 5-я гвардейская отдельная мотострелковая бригада полковника Бугаева, 135-я танковая бригада подполковника Безнощенко, 179-й истребительный противотанковый артиллерийский полк майора Савченко, 243-й отдельный танковый полк майора Подлесного.

В ознаменование одержанной победы отличившимся в боях за овладение Донбассом соединениям и частям присвоить наименования:

"Сталинских" -
50-й гвардейской стрелковой дивизии,
301-й стрелковой дивизии,
230-й стрелковой дивизии;
"Енакиевских" -
34-й гвардейской стрелковой дивизии,
40-й гвардейской стрелковой дивизии,
320-й стрелковой дивизии;
"Иловайской" -
96-й гвардейской стрелковой дивизии;
"Чистяковской" -
127-й стрелковой дивизии;
"Горловских" -
126-й стрелковой дивизии,
271-й стрелковой дивизии;
"Дебальцевской" -
346-й стрелковой дивизии;
"Артемовских" -
266-й стрелковой дивизии,
259-й стрелковой дивизии;
"Лисичанской" -
279-й стрелковой дивизии;
"Константиновских" -
135-й танковой бригаде,
179-му истребительному противотанковому артиллерийскому полку;
"Макеевской" -
54-й гвардейской стрелковой дивизии;
"Славянских" -
61-й гвардейской стрелковой дивизии,
297-й стрелковой дивизии;
"Краматорских" -
59-й гвардейской стрелковой дивизии,
5-й гвардейской отдельной мотострелковой бригаде,
243-му отдельному танковому полку
и впредь эти соединения и части именовать:
50-я гвардейская Сталинская стрелковая дивизия,
301-я Сталинская стрелковая дивизия,
230-я Сталинская стрелковая дивизия,
34-я гвардейская Енакиевская стрелковая дивизия,
40-я гвардейская Енакиевская стрелковая дивизия,
320-я Енакиевская стрелковая дивизия,
96-я гвардейская Иловайская стрелковая дивизия,
127-я Чистяковская стрелковая дивизия,
126-я Горловская стрелковая дивизия,
271-я Горловская стрелковая дивизия,
346-я Дебальцевская стрелковая дивизия,
266-я Артемовская стрелковая дивизия,
259-я Артемовская стрелковая дивизия,
279-я Лисичанская стрелковая дивизия,
135-я Константиновская танковая бригада,
179-й Константиновский истребительный противотанковый артиллерийский полк,
54-я гвардейская Макеевская стрелковая дивизия,
61-я гвардейская Славянская стрелковая дивизия,
297-я Славянская стрелковая дивизия,
59-я гвардейская Краматорская стрелковая дивизия,
5-я гвардейская Краматорская отдельная мотострелковая бригада,
243-й отдельный Краматорский танковый полк.

Семён Экштут, доктор философских наук. https://rg.ru/articles/rodina-pobeda/page35957844.html

В рамках проекта “ Ратная доблесть - в наследство”. “ События Великой Отечественной войны на территории Донбасса ”

( К 79-летию освобождения Донбасса). Урок исторической памяти. Заведующий библиотекой В. А. Аверина 

По размаху, вовлеченным силам и военно-политическим результатам боевые действия, развернувшиеся на территории Донбасса летом и осенью 1943 года, стали переломным этапом не только в Великой Отечественной войне советского народа с гитлеровскими захватчиками, но и во Второй Мировой. После Донбасской операции гитлеровское командование было вынуждено окончательно отказаться от наступательной стратегии и перейти к обороне.

В Сталинской (Донецкой) области накануне войны работало более 1200 крупных промышленных предприятий, свыше 300 шахт выдавало на-гора около 50 млн. тонн угля. Донбасс играл важную роль в планах фашистских захватчиков.

Битва за Донбасс длилась 540 дней.  В результате Донбасской наступательной операции соединения Красной армии прошли с боями более трехсот километров, разгромив 13 гитлеровских дивизий, в том числе 2 танковые.

В сентябре 1943 года в ходе Донбасской операции были освобождены следующие города :

23 августа — Амвросиевка.
30 августа — Саур-Могила.
1 сентября — Красный Луч, Снежное.
2 сентября — Лисичанск, Чистяково.
3 сентября — Дебальцево, Енакиево.
4 сентября — Горловка, Иловайск.
5 сентября — Артёмовск, Часов Яр.
6 сентября — Макеевка, Константиновка, Краматорск, Славянск 
7 сентября — Ясиноватая, Святогорск.
8 сентября — Сталино ( Донецк), Красноармейск, Волноваха.
9 сентября — Старобешево.
10 сентября - Мариуполь.
11 сентября — Вел. Новоселка.
К 14 сентября 1943 года была освобождена вся территория Донбасса. 

При освобождении Донбасса погибло 65 000 человек. В рядах советских войск за Донбасс мужественно сражались представители всех братских народов СССР. Сотни из них удостоены звания Героя Советского Союза, тысячи награждены орденами и медалями, 23 воинским частям присвоено наименование городов, освобожденных ими. Героические подвиги на фронтах Отечественной войны совершили и многие уроженцы Донецкой области. Из них 275 были удостоены высокого звания Героя Советского Союза, а 125 стали полными кавалерами ордена Славы. 

Мемориал "Твоим освободителям, Донбасс".     

КОЛОКОЛ ПАМЯТИ. В 2010 году в честь 65-летия Победы в Великой Отечественной войне на территории, прилегающей к монументу «Твоим освободителям, Донбасс», был  установлен колокол. Торжественное открытие состоялось  9 мая 2010 года.

Братские могилы 

Память о героях незабвенна:

Поклонимся и мёртвым, и живым!
Гори, свеча, не затухай, не проходящей болью будь.
Пусть в пламени твоем встают, чей оборвался путь.
Кто из спокойных мирных дней шагнул в наземный ад,
И кто до гробовой черты нес звание – солдат

https://duk-dn.ru/wp-content/uploads/20 … basse_.pdf

Славянск, братская могила на старом кладбище. 

См. :  https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/8/85/,_____.jpg 

Источник:  https://commons.wikimedia.org/wiki/File … адбище.jpg

Жемчужины Украины

Донецкая область. Славянск

Славянск 1. Памятники

Братская могила советских воинов павших в боях 1943 года за освобождении Славянска ул. Свердлова, 77 

ДК железнодорожников, ул. Свердлова, 77 

Славянск на Wikimapia.  Copyright © Gennadiy Moysenko 2014. https://perlyny-ua.narod.ru/donecka/sla … ansk4.html

Братская могила у ДК железнодорожников, Славянск. 

См. :   https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/e/e4/____,_.jpg

Источник:  https://commons.wikimedia.org/wiki/File … авянск.jpg

Мемориал - Братская могила советских воинов в городе Славянск.

https://upforme.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t566431.jpg

г. Славянск (Слов'янськ), Донецкая область, Украина

Расположена на въезде в город. 

Текст на памятнике: " Вечная память героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины."

Перечень фамилий
Фото: Тарас Халепа
На карте обозначено условно

© 2024. Международный реестр мемориалов, кладбищ, воинских захоронений, братских могил. http://www.memory-tour.ru/memorial/49552

Жогин Степан Федорович, 1920 г.р., мл. лейтенант, погибший 10.02.1943 и первично захороненный: Украинская ССР, Сталинская обл., г. Славянск, в районе,  в поименном списке воинского захоронения мною не найден. 

Дополнительная информация. 

"Наконец-то нам дали приказ наступать!". 80 лет назад Красная армия освободила Донбасс.

Освобождение Донбасса началось той победной зимой 1942/43 года, когда войска Юго-Западного и Сталинградского фронтов окружили под Сталинградом, между Волгой и Доном, 6-ю армию немцев. Когда вслед за ней Юго-Западный фронт разгромил на Среднем Дону 8-ю армию итальянцев, а Воронежский, на Верхнем Дону, - 2-ю армию венгров. 

Неудавшийся "Скачок". 

20 декабря 1942 года войска Юго-Западного фронта (генерал-полковник Николай Ватутин), продвигаясь через образовавшуюся в обороне врага брешь на запад, от Дона к Северскому Донцу, вступили на территорию нынешней Луганской области. И к концу января освободили почти всю ее северную половину (на левобережье Северского Донца).

Нависнув огромным "балконом" над всей группировкой вермахта на юге. 8 января Ватутин предложил обрушить этот балкон - ударом трех танковых корпусов из района западнее Старобельска на Мариуполь отсечь всю немецкую группировку в Донбассе и уничтожить ее в "котле" у Азовского моря. И с одобрения Ставки Верховного главнокомандования 30 января 1943 года начал операцию "Скачок".

..  А когда она принесла первые результаты (и среди них Славянск и Краматорск), Ставка одобрила и еще более смелую идею Ватутина: двинуть часть сил фронта на Днепр, к Днепропетровску и Запорожью, и от Запорожья снова ударить на юг - на Мелитополь. Чтобы перехватить тех, кто прорвется из Донбасса на запад, в Северную Таврию. (Или вынудить их уйти в Крым - и там заблокировать...) 08 сентября 2023. Андрей Смирнов, кандидат исторических наук
https://rodina-history.ru/2023/09/08/na … tupat.html

Сражение за Донбасс. Миус-фронт: неизвестный, недооцененный, несломленный.

https://upforme.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t586165.jpg

С 17 июля по 2 августа 1943 года была проведена наступательная операция по прорыву укрепленного рубежа немцев на Миусе.

Центральная библиотека  Тореза продолжает цикл публикаций «Великая поступь Победы»  о знаковых битвах Красной Армии 1943 года и к 80-летию освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков.

Великая Отечественная война, ее битвы и поля сражений оставили свой след в каждой российской семье. Сегодня, как и несколько десятилетий назад, мы вспоминаем и чтим героев битвы за Москву, Сталинградской битвы, сражения на Курской дуге, обороны Севастополя и еще многих, многих известных сражений.

Обратимся к исследованиям известного донского краеведа, журналиста газеты «Деловой Миус», члена Союза журналистов России, Елены Мотыжевой: « ..мало кто знает, что место, в котором мы живем, оставило весьма значительный вклад в историю России, став ее четвертым ратным полем по количеству понесенных за годы Великой Отечественной войны потерь. Миус-фронт, за три года боев  стоивший Красной армии потери в 833 тысячи человек, по их количеству уступает только Сталинграду, битве за Ржев и Курской битве…

Примиусье занимает четвертое место в списке потерь Красной армии.

Четвертое ратное поле России.

По признанию академика РАН Геннадия Матишова, исследования ученых позволили выяснить, что бои на Миусе можно смело ставить в один ряд со сражениями под Москвой, Ленинградом и на Курской дуге. Ибо именно Миус-фронт все это время оттягивал на себя и перемалывал в боях те части вермахта, которые могли принести успех гитлеровцам на этих направлениях. По убеждению академика, ….наверное, самым верным решением, по мнению ученых, стало бы придание всей территории Примиусья статуса «Поле ратной славы». Кстати, это позволило бы не только сохранить память о тех событиях и уберечь многие исторические места, обильно политые кровью наших воинов».

Несмотря на то,  цель что наступательной операции с 17 июля по 2 августа 1943 года - прорвать укрепленный рубеж немцев на Миусе - достигнута не была, из-за интенсивных боев немцы не смогли перебросить части с Донбасса на Курскую дугу. Более того, чтобы не допустить прорыв рубежа, немцы перекинули из-под Курска несколько танковых дивизий, а также авиагруппу. Битва на реке Миус оказала значительную помощь советским войскам, сражающимся с Вермахтом под Курском.

Победа советских войск на Курской дуге дала Красной армии возможность перейти в наступление почти по всей линии фронта, стало возможным и освобождение Донбасса.

По материалам открытых источников .  https://torez.ugletele.com/main/29891-s … ennyj.html

Отредактировано Легошина Валентина (2025-10-26 21:39:06)

0