Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Ванин Григорий Васильевич

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Ванин Григорий Васильевич
1922-1944

http://www.pomni.is74.ru/person/23810/Ванин%20Григорий%20Васильевич

http://s7.uploads.ru/t/5C132.jpg
Младший брат моего отца Ванина Петра Васильевича - Ванин Григорий Васильевич. Воевал и погиб в 1943 году под Ленинградом. Его имя высечено на гранитной плите у Вечного огня.

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=55786482 Донесение о безвозвратных потерях. Именной список безвозвратных потерь офицерского состава 364 стрелковой Тосненской дивизии с 21 января по 12 февраля 1944г.
Ванин Григорий Васильевич
Дата рождения/Возраст __.__.1922
Место рождения Пензенская обл., Лушенский р-н
Дата и место призыва 17.08.1941, Орский РВК, Чкаловская обл., г. Орск
Последнее место службы штаб 364 сд
Воинское звание мл. лейтенант
Причина выбытия убит
Дата выбытия 22.01.1944
Первичное место захоронения Ленинградская обл., Тосненский р-н, д. Пендиково, юго-западнее, 2500 м
ЦАМО, ф. 33, оп. 11458, д. 297
командир взвода 1216 СП
член ВЛКСМ
мать Шуркова Прасковья Ивановна, Чкаловская обл., г. Орск. Никелевый комбинат, 69, кв.6 Извещение 517 от 29.1.44

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74701721 Приказ об исключении из списков
Ванин Григорий    Васильевич
Дата рождения/Возраст __.__.1922
Место рождения Пензенская обл., Лунинский р-н
Последнее место службы 1216 СП 367 СД
Воинское звание мл. лейтенант
Причина выбытия убит
Дата выбытия 22.01.1944
ЦАМО, ф. 33, оп. 11458. д. 221
командир взвода 1216 стрелкового полка 367 стр. Тосненской дивизии
член ВЛКСМ
в РККА с 1941
мать Шуркова Прасковья Ивановна, г. Орск

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=409888994 Книга памяти. Оренбургская область. Том 6
Ванин Григорий Васильевич, 1922 г.р. Пензенская обл., Лунинский р-н, мл. л-т 1216 сп 367 сд. Погиб 22.01.44. Похоронен д.Лендиков, Тосненский р-н, Ленинградская обл.

В книгу памяти Пензенской области не включен

в Тосненском районе Ленинградской области в списках нет братской могилы в деревне Лендиков или Пендиково. Место захоронения надо уточнять. http://lenww2.ru/index.php/region01/25-area17
такой деревни в Тосненском районе сейчас нет, но есть озеро Пендиковское и охотничье-рыболовная база "Пендиково" возле посёлка Нурма.

https://www.obd-memorial.ru/html/info.h … 60660735#! Мануров Василий Семёнович, погибший двумя днями позже, перезахоронен из братской могилы дер. Пендиково на гражданское кладбище пос. Шапки Тосненского района (братское захоронение на кладбище в пос. Шапки создано в 1993г.! - т.е., в более ранние года могли перезахоранивать куда-то в другое место)

http://s2.uploads.ru/t/YFpzt.jpg http://s3.uploads.ru/t/8CEOQ.jpg

http://memory-map.prosv.ru/?item=2245

Ленинградская область, Тосненский район, поселок Шапки
http://s6.uploads.ru/t/Y25AR.jpg
http://s2.uploads.ru/t/oqYKE.jpg http://s7.uploads.ru/t/LyCP6.jpg

Братская могила воинов 364-й дивизии и местных жителей. Тосненский район - 17021 п.Шапки, кладбище
В центре композиции скульптуры двух советских воинов с лавровым венком, по обе стороны которых — мемориальные таблички с именами. На одной написано: "Здесь захоронены командиры и бойцы 364-й Сибирской Краснознаменной Тосненской дивизии. Павшим в боях за освобождение пос. Шапки Тосненского района. Вечная память советским воинам, погибшим в боях против немецко-фашистских захватчиков при освобождении земли Шапкинской".  Громкую воинскую славу 364-я стрелковая дивизия заслуженно приобрела в 1943 - 1944гг. во время кровопролитных и продолжительных боёв, имевших целью деблокаду Ленинграда. В сражениях за город на Неве дивизия впервые в полной мере проявила свои лучшие боевые качества: умелую организацию и упорство в обороне, тщательную подготовку наступательных операций, основанных на достоверных и неоднократно проверенных разведывательных данных; непреодолимый натиск в наступлении, основанный на тесном взаимодействии всех частей и подразделений соединения, действовавшего как единое целое. Бои на Синявинских высотах и освобождение Тосно золотыми страницами вписаны в историю соединения. В сражениях за Ленинград проявил замечательные способности военачальника командир дивизии В.А.Вержбицкий.  На отдельных табличках: "Вечная слава коммунистам, казненным в 1941 г." (6 имен) и  "Здесь захоронены председатель Шапкинского сельского совета Федоров И. А. и участковый милиционер Бурма С. З., расстрелянные фашистами в ноябре 1941 г."  Всего на мемориальных досках увековечено 280 человек. По данным ОБД "Мемориал", в братской могиле захоронено 297 человек, 271 из них известны, 26 неизвестны.  Обобщенный Банк Данных "Мемориал": Номер захоронения: 260660589

Автор рассказа: Ленинградская область "Нурменская" СОШ 5 класс

p.s. Обратите внимание, что номер Тосненской Краснознаменной стрелковой дивизии - 364 (в Оренбургскую книгу памяти попал номер 367)

брат Ванин Петр Васильевич

Отредактировано Дворянкин С.А. (2015-12-20 16:04:26)

0

2

Здравствуйте, Мария!

простомария написал(а):

(братское захоронение на кладбище в пос. Шапки создано в 1993г.! - т.е., в более ранние года могли перезахоранивать куда-то в другое место)

Запись о создании захоронения в 1993г., скорее, ошибка составителей карточки: дата захоронения 28.01.1993г. совпадает с датой подписания карточки, на фото захоронения в карточке при этом уже имеется памятник.

0

3

Дворянкин С.А. написал(а):

на фото захоронения в карточке при этом уже имеется памятник.

памятник мог быть перенесён с другого какого-то захоронения из заброшенной деревни, чтобы не пропал. Так что, это не показатель.
Но согласна, что дата перезахоронения 28 января более чем смущает (обычно же ближе к 9 мая, да и копать землю в январе не очень удобно)
Тем более, это обычное местное кладбище, на котором, естественно, были разные захоронения к тому времени.
Посмотрим, может попадётся ещё какая-то информация.

0

4

простомария написал(а):

памятник мог быть перенесён с другого какого-то захоронения из заброшенной деревни, чтобы не пропал. Так что, это не показатель.

Мария, а Вы всерьёз считаете, что фото сделано в день подписания карточки?

0

5

Дворянкин С.А. написал(а):

Мария, а Вы всерьёз считаете, что фото сделано в день подписания карточки?

разумеется! - там совершенно очаровательный зимний пейзаж на заднем плане  :cool:

http://kulturnoe-nasledie.ru/monuments. … 4700642000 сайт ФГУП ГИВЦ Минкультуры России. Единый объединенный государственный реестр объектов культурного наследия Российской Федерации
Код памятника: 4700642000
Наименование: БРАТСКАЯ МОГИЛА СОВЕТСКИХ ВОИНОВ, ПОГИБШИХ В БОРЬБЕ С ФАШИЗМОМ
Типология (осн.): Памятники истории
Авторы и датировки: НЕТ ИНФОРМАЦИИ
Состояние: НЕТ ИНФОРМАЦИИ
АТО: ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ, ТОСНЕНСКИЙ РАЙОН
Адрес: ПОС.ШАПКИ, ГРАЖД.КЛАДБИЩЕ
Категория охраны: Местная
Вид документа о постановке на гос. охрану: реш.облисп. № 59-18 от 08.08.1950
Изображения: Нет изображений
Расположение на карте: Нет информации
Паспорт: Нет информации

0