Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Информация о военнопленных » >Лагерь в/пл. РФ. Ростовская обл. г.Таганрог. Военнопленные пензенцы.


>Лагерь в/пл. РФ. Ростовская обл. г.Таганрог. Военнопленные пензенцы.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Информация с сайта http://www.soldat.ru/forum/viewtopic.ph … 95#p158995 :

"Они не пропали без вести
Лариса »  14.02.2011г., 16:45
Здравствуйте!
Всем, кто в теме, кто впервые читает наше повествование о розыске родных , кто считался, а для многих еще и до сих пор считается пропавшим без вести.
Здесь - и скупые строки из ОБД " Мемориал" с удручающими и вызывающими в душе боль словами- "пропал без вести", здесь - фамилии тех, кто волею судьбы попал в окружение, в плен, кто оказался в лагере для военнопленных. Местом последнего пребывания для этих бойцов из нашего списка, по которому мы и работаем , стал Таганрог.
Регистрационный журнал больных и умерших - вот основа , начало долгого поиска, который начался в 2009 году, с работы поисковика-исследователя Ростовского областного клуба "Память- Поиск" Романа Викторовича Данилова .
ОНИ НЕ ПРОПАЛИ БЕЗ ВЕСТИ ! Об их судьбе и поиске родственников, здесь, в теме.
Возможно, что вы найдете знакомые фамилии, может так получится, что вы сами станете участником этого розыска в своем регионе, районе, городе, селе
ПРОДОЛЖАЕМ РОЗЫСК РОДНЫХ !
На сегодня,15 февраля общий список с пометками:
найдены родные - красный цвет
передана инфа - синий цвет

…..
193. КЛИМОВ ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ  22 года, Пензенская обл., Чемибарский р-он, с/с Кедоверхинский
...
318. НОВИКОВ ВАСИЛИЙ ЕВДОКИМОВИЧ 39лет, Пензенская обл. Бековской р-н
...
344. ПЕТРАКОВ И.Н.  1919, Пензенская обл.
...
394. САВОХИН НИКОЛАЙ ГЕРАСИМОВИЧ 44 года, Марийская ССР/ Пензенская обл.
...
430. СТАЛЬКОВ ФЕДОР СТЕПАНОВИЧ Пензенская область
...
494. ФИРСТОВ КОНСТАНТИН ДМИТРИЕВИЧ 1923, Пензенская обл. Сердобский р-н. с.Салтыковка"

15.03.2011г. уточнены данные ещё на одного человека из таганрогского списка, им оказался пензенец http://www.soldat.ru/forum/viewtopic.ph … ;start=900 :
"390. РУДНЕВ П.С. -  Руднев Павел Степанович, 39 лет, Пензенская обл., Колышлейский р-он, совхоз Пограничный, с/с Скрымбенский"

Отредактировано Дворянкин С.А. (2014-05-04 17:30:13)

0

2

Краткое содержание истории появления таганрогского списка и поиска родственников воинов из этого списка:

http://www.soldat.ru/forum/viewtopic.ph … mp;t=18965 :
"Бочаров Анатолий » 07 окт 2009, 17:39
Добрый вечер коллеги! Повторяю - я лишь выдаю информацию, полученную мною от Романа Викторовича Данилова, жителя Таганрога. Его группа продолжает работать в местном архиве по уточнению мест захоронения. Давайте будем реалистами - не всегда в документах указано конкретное место захоронения, а если и указано, то давайте учитывать, что хоронились бойцы при немцах и вероятно уже утеряны эти могилы. Известно пока одно - они умерли в лазарете для военнопленных в городе Таганроге. Многие списки необходимо еще проверять, уточнять, так как пока имеем только фамилии и инициалы. Работа продолжается и по мере поступления точной информации буду сообщать в этом разделе.
...
таганрог » 03 янв 2010, 19:09
добрый день !Я Данилов Р.В.как уже было раннее сообщено Бочаровым А.нами в городском архиве были найдены регистрациооные журналы больных военнопленных 1941-1943т.е время окупации Таганрога. всего было найдено 593 человека умерших от ран и болезней.Внастоящее время проводим работу по установлению места захоронения.Точно известно ,что все были захоронены на юго-западе городского кладбища.Яуверен что после праздников мы получим более точную информацию.
...
таганрог » 03 янв 2010, 19:19
Да еще мои координаты otrid@yandex.ru 8-906-184-89-78 Роман.
Если сразу не отвечу извените значит работа,но обязательно свяжемся"

http://www.soldat.ru/forum/viewtopic.ph … p;start=50 :
"таганрог » 28 янв 2010, 00:28
Добрый вечер всем всем!Дам некоторые пояснения списки в первозданом виде написаны нашими людми работающими в больницах во время окупации,на первый взгляд я бы сказал что писали дети итам очень много ошибок ,но после того как мы проверили полученные данные через ОБД МЕМОРИАЛ и внесли испрвления в неточности по предоставлению списка в наш архив нам сказали что он будет проверен и направлен для внесения изменений в первозданном виде, но я хочу сказать большое спасибо нашим таганрогским архивистам.
После того как будет готов список на центральный архив я узнаю можно ли снять копию с этих журналов."

http://www.soldat.ru/forum/viewtopic.ph … ;start=150 :
"таганрог » 09 мар 2010, 20:23
Добрый вечер всем кто в теме.Извините за долгое молчание.Но все решали по памятнику ,то одно,то другое,но пока все хорошо. В отделе культуры сказали, что приложат все усилия чтобы к 9 мая успеть с памятником.По крайней мере мы знаем точно ,что мэр города наши документы уже рассмотрели отдал распоряжение.У меня просьба ко всем поисковикам кто хоть как то связан с нашей темой, при нахождении родственников по возможности у кого сохранились фото, письма или какие либо документы связанные с воинами из нашего списка просьба делать фотокопии и присылать мне для книги "Возвращенные имена"И еще мы нашли выход на Грузию и там сейчас тоже занимаются поиском.с Вашей помощью уже найдено по ОБД 194 человека многие родственники уже с нами связались,но к сожалению еще не все,но мы ждем,надеемся,ищем.МОЙ НОМЕР 8-906-184-89-78"

http://www.soldat.ru/forum/viewtopic.ph … ;start=200 :
"таганрог » 23 апр 2010, 16:30
Добрый день всем поисковикам и гостям форума.Только что вернулся из администрации города и спешу поделиться хорошей новостью,а также главная причина ,что времени осталось так мало и так много надо успеть.9 мая будет открытие памятника в 8часов 30минут организованный отъезд от Администрации будет предоставлен транспорт, на кладбище пройдет небольшой митинг и поездка по местам боевой славы.В связи с этим возникла большая проблема нужно предоставить точное кол-во людей желающих приехать.Поэтому все кто занимается поиском родственников и сами родственники,да и просто гости до 28 апреля в связи (с Вахтой Памяти) предоставьте мне такие данные на форуме или по тел 8-906-184-89-78 Роман
В дальнейшем до 2 мая связь поддерживайте по тел8-904-508-35-44 Инна Олеговна ,так как все данные нужно предоставить в Администрацию до 4мая.Удачи Всем."

http://www.soldat.ru/forum/viewtopic.ph … ;start=250 :
"таганрог » 15 май 2010, 08:28
Здравствуйте! Вот несколько фотографий со встречи с родственниками 8,9 мая. Были родственники с разных уголков России, от южного Сахалина до Ростовской области. Благодаря нашей общей работе, они знают, где захоронены их отцы и деды. Было произнесено много благодарных слов, по поводу нашей общей работы. Но, к сожалению, в списке остается еще около четырехсот человек, имена которых еще не подтверждены. Поиск продолжается.

http://sb.uploads.ru/t/P0CfR.jpg
http://sa.uploads.ru/t/ljynt.jpg
http://sc.uploads.ru/t/QumPJ.jpg
...
Лариса » 20 июн 2010, 19:13
Здравствуйте!
Давно собиралась разместить в этой теме информацию по Таганрогскому лазарету, а вот сегодня словно подтолкнуло что-то.
День Медицинского работника на календаре! Сколько их погибло за время Великой Отечественной, скольким эти люди спасли жизней!

3. 4. ПЕРИОД ОККУПАЦИИ ГОРОДА ТАГАНРОГА (17 окт. 1941 – 30 авг. 1943 гг.)

1 ноября 1941 г. с разрешения германских властей открылась горбольница № З. В ее функции входило лечение жителей и больных совет ских военнопленных. (Кроме нее, в городе работала больница №2, в 1-й больнице был лагерный лазарет для военнопленных, а 5-я была разрушена). Оставшиеся в оккупации медработники продолжали работать, выполняя свой долг перед людьми. Однако не хватало помещений, топлива, медикаментов, еды.
На помощь пришли десятки жительниц города, которые из своих скудных запасов несли в больницу самое необходимое. Помогали обмывать, кормить, выхаживать больных.
Поскольку медицинских работников не хватало, немецкие власти разрешили работать медикам из числа военнопленных. Эти люди, рискуя собственной жизнью, старались как можно больше спасти бойцов, вызволить их из лазарета, переправить через линию фронта либо скрыть в городе до прихода советских войск. В решении этой задачи им также способствовали их добровольные помощницы - таганроженки.
В «Таганрогской правде» за ноябрь-декабрь 1994 года опубликован исторический очерк А. Андреенко и М. Киричек «В те черные дни», в котором рассказано о событиях, происходивших в 3-ей больнице, о судьбе работавшего в то время здесь врача Якова Упрямцева (из военнопленных), расстрелянного фашистами в мае 1942 года, за фальсификацию диагнозов с целью спасения советских воинов от лагеря, а также от угона молодежи в Германию. За связь с таганрогским подпольем был также расстрелян врач М. А. Сармакешьян (тоже из военнопленных), работавший в 3-й больнице короткое время по совместительству. У ординатора больницы Л. В. Трофимовой погибла дочь Нонна, член подпольной организации. На фронтах Великой отечественной войны сражались бывшие сотрудники, некоторые из них отдали свои жизни за Родину.
В период немецкой оккупации главными врачами больницы являлись:
с 01.11.1941 г. – В. В. Форсблом (через 1,5 месяца переведен во 2-ю больницу); с 17.12.1941г. по 01.01.1943 – сменилось три главных врача: - Н. С. Груздев, В. Ф. Глухов, Е. С. Малик; с января по сентябрь 1943 г.- В.В. Малеев. С 16.10.1942 г.- в составе больницы работала скорая помощь, (данные Таганрогского филиала Госархива фонд 541 оп 2 л/с д 2).
С уважением, Лариса"

http://www.soldat.ru/forum/viewtopic.ph … ;start=650 :

"Наталья Юрьевна Круглова » 11 ноя 2010, 21:12

Наталья Юрьевна Круглова писал(а):
Добрый вечер !Боец под № 167
Фамилия Ищенко
Имя Марк
Отчество Федотович
Дата рождения __.__.1906
Дата и место призыва 29.05.1941 Привольнянский РВК, Украинская ССР, Николаевская обл., Привольнянский р-н
Воинское звание рядовой
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.06.1944
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 877
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=61602069
С уважением-Наталья
Добрый вечер ! Нашелся сын : Владимир Маркович Ищенко , проживает в г.Николаеве .Он с 1937 г.р.Только что общалась с ним по телефону.
К сожалению, не могу порадовать всех , что сын очень обрадовался известию.Ответ был такой : мой отец погиб на Днепре, но не в плену ! Причем здесь Таганрог ?! Есть очевидец, который рассказывал матери, как геройски погиб мой отец на Днепре!Мой отец не был в плену !
Я не стала настаивать .Трубку взяла внучка погибшего Марка Федотовича , Лариса.
Договорились , что вышлю ей фото Таганрога и , если есть , медицинские документы из лазарета .
Поиск родных ИЩЕНКО Марка Федотовича завершен , родные найдены !
С уважением-Наталья"

"Лариса » 11 ноя 2010, 22:10
Наталья, доброго времени суток!
Конечно, всегда легче общаться с родными, если ты приносишь в дом весть, о том, что НАЙДЕНЫ МЕДАЛЬОН и, соответственно , Сам чей-то папа, дед , дядя, брат.
Тема эта , которую мы сами выбрали по велению души, очень и очень сложна и поиском ДОСТОВЕРНЫХ данных , и тем, КАК это известие нужно донести , вначале, до властей, а потом рассказать и родным. Как и в какой форме .
Плен.
Ведь это всегда, кроме тяжкого понимания законов того времени, уж , лучше и не говорить, так как , если не застрелился, а попал ( сдался ) в плен, то и для родных это не подарок судьбы. Вы же понимаете, о чем речь. Геройски погибнуть, а война, это , считай, всегда "геройски" , умереть мгновенной смертью , так это для близких куда лучше( уж, извините , за такой подбор слова) , чем умереть в плену. Оттого и такая реакция у некоторых родных, людей старшего поколения. А еще, когда приходит осознание от услышанного, то вступают в противоборство внутренние голоса " нет, утонул в Днепре, все видели, отец-ГЕРОЙ" , " Нет, он не мог сдаться в плен, скорее, всего ,в бессознательном состоянии попал " , а потом возникает вначале агрессия -НЕТ, он убит, откуда это у Вас, нет, а потом приходит понимание еще хУдшего варианта воображения " пытали", "унижали"...И все это за несколько минут. И Вас воспринимают в "штыки", и Вашу информацию слушать и слышать , просто, не могут.
И люди разные. И воспринимают информацию по-разному.
Наталья, Вы свою задачу, умноженную на тысячи отголосков самых добрых чувств в своем сердце, выполнили. Нам нужно донести правду, чтобы знали, что был плен, что умер.
Рамытая фраза "пропал без вести " , ну куда же поехать, где обронить слезу , которая вначале капает, а потом , не переставая льется, потому как ее потом тормозили эмоции и тот же внутренний голос . Нет, а наш не здесь лежит. Мы и не знаем , где . Пропал без вести .
А куда податься ,чтобы хотя бы на чуть-чуть, но быть ближе к тому уголку земли?? Под Сталинград? На землю Курскую? Под Москву, где , вроде, воевали земляки. В Москву, к могиле Неизвестного солдата?
А теперь, те семьи, которые получили известие от нас о Таганроге, четко знают, что здесь он, папа, дядя, брат, дед, в последний раз смотрел на небо, и от тоски от неволи, от удручающего состояния бессилия , и от той боли, которая вела его в лазарет, в надежде , хоть как-то подлечиться..а вдруг, а вдруг наши отобьют,войне конец, все образуется, разберутся, вон, сколько нас много, подтвердится. что не враг я, а там и болезнь пройдет, а там и семья, отец с мамкой, братья, жена, дети, хозяйство, отпоят, откормят..заживем ...

Нет, правильно мы все делаем."

0


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Информация о военнопленных » >Лагерь в/пл. РФ. Ростовская обл. г.Таганрог. Военнопленные пензенцы.