Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Баландин Иван Тихонович

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Баландин Иван Тихонович
20.08.1925-26.01.1945

http://www.vestivad.ru/news-22-1800.html

12.09.2014
Девчата из украинского села подарили танк русским солдатам
В районной газете «Путь Октября» № 110 от 13 сентября 1986 года, вышедшую в канун Дня танкиста (он отмечается во второе воскресенье сентября) под рубрикой «Никто не забыт, ничто не забыто» был опубликован материал «Подарок от девчат» автора Ивана Рагозина. В очерке рассказывается о том, как девушки-украинки из села Сингуры, что на житомирщине, собрали деньги на танк, на котором воевал уроженец вадинской земли Иван Тихонович Баландин.
Всего в годы Великой Отечественной войны на танке-подарке сражалось 4 экипажа. Иван Дмитриевич Рагозин два десятилетия занимался поисками бывших танкистов – членов всех экипажей, а также документов, фотографий, фронтовых газет.
«Были встречи с ветеранами – бывшими гвардейцами из экипажей, – писал И. Д. Рагозин в редакцию «Пути Октября». – Вместе с ними я побывал в местах боевого пути «сингуровского» танка. Ваш земляк Иван Тихонович Баландин заслуживает того, чтобы о нём знали на земле пензенской, особенно молодёжь».
Свой очерк Иван Дмитриевич собирался отослать и в областную газету «Пензенская правда». К сожалению, неизвестно, был ли он в ней напечатан.
…28 лет жена брата танкиста Зинаида Ивановна Баландина хранила поистрепавшийся экземпляр «районки». Как искренне она благодарила за ксерокопию – на белоснежной ксероксной бумаге, которая, думается, более долговечна, чем газетная. Наверняка, в семье будут свято хранить её вместе с оригиналом «Пути Октября» ещё многие и многие десятилетия. А, возможно, и вместе с новой газетой, XXI века, «Вадинские вести» – преемницей «Пути Октября», где мы печатаем материал об Иване Тихоновиче Баландине, записав его в Бессмертный полк Вадинского района.
Итак, новая история ещё об одном Бессмертном солдате вадинской земли, защитнике Отечества.

Второй похоронки мать не дождалась…
http://www.vestivad.ru/images/news/news_text_1800_8433_balandin1.jpg
Скуратовского парнишку Ивана Баландина вместе с троюродным братом (оба позже погибнут: сначала брат, потом Иван) забрали на фронт в январе 1943 года. Ване не было ещё и 18-ти (родился И. Баландин 20 августа 1925 года).
– Свекровь рассказывала, что он так горько плакал… – едва сдерживая слёзы, говорит Зинаида Ивановна (примечание: неправда, что мужчины не плачут, они плачут ранимой душой – именно она, душа семнадцатилетнего юноши, видимо, и рыдала, прощаясь с родными навсегда…).
– Он был мягким, податливым, – отзывались об Иване Баландине родные. А однополчане писали после войны им, каким они запомнили этого парня: «Круглолицый, коренастый, всегда с деловым видом на лице. Он был подвижен, находчив. Команды командира танка В. Плетнёва «схватывал» с полуслова. Часто ел с ним из одного котелка. Как воин был всегда наготове. Всё продумывал. А это очень важно в боевой обстановке. Хорошо стрелял из орудия.
Экипаж, в котором был Иван, отличался дружбой, сражался достойно. Боевые товарищи называли И. Баландина по-семейному – Ваней.
Иван о себе много не рассказывал, тепло отзывался об отце и матери. Вспоминал родное село Скуратово, близких, друзей».
Матери Ивана Фёкле Григорьевне суждено было получать похоронки на сына дважды. Первая (и единственная) была в 44-м, летом. Женщина шла с базара из Вадинска. Посреди улицы как обухом по голове… Её «огорошили»: «Тебе… похоронка…» Дальнейший путь до дома прошёл в беспамятстве… Соседи сказали: «Ой! Как Феколка напилась!..» А она, дойдя до своего крыльца, рухнула… В себя не приходила трое суток.
– Свекровь родила всего шестерых детей. Четверо умерли в раннем детстве. Троих ребятишек мать похоронила за одну неделю… Остались старший Иван и младший Алексей – мой муж, – рассказывает с дрожью в голосе женщина, тоже похоронившая сына – она знает по своему жизненному опыту, как это больно, жестоко, несправедливо, неправильно… хоронить собственное дитя…
Когда у Зинаиды Ивановны родился сын Евгений, родственники сказали: «Это…Ванька…»
…Но спустя полтора месяца после похоронки Иван прислал письмо. Он писал, что более месяца наши войска были в окружении. Вырвавшись, И. Баландин поспешил отправить весточку домой.
Получив письмо, мать солдата опять, как и от похоронки, едва не лишилась рассудка.
28 января 1945 года И. Баландин прислал домой последнее письмо. Больше от него известий не приходило. Похоронки больше тоже не было. Отец Ивана Тихон Иванович с войны вернулся. А его сын нет.
За погибшего на войне солдата Фёкла Григорьевна Баландина получала пенсию – 33 рубля. Умерла она в 1980-м, так и не дождавшись ни сына, ни подтверждения о том, что его нет в живых.
О том, когда и как скуратовец Иван Тихонович Баландин погиб, его прямые родственники – отец, мать, брат – так и не узнали. Известия пришли, когда их уже не было, жене брата Алексея, Зинаиде Ивановне. Написал однополчанин Иван Рагозин.
И. Т. Баландин погиб, освобождая Польшу, 26 января 1945 года. Похоронен в братской могиле в с. Глухово (местечко Погожелц, Польша). Об этом и о многом другом сообщил автор публикации «Подарок от девчат», вышедшей в газете «Путь Октября» Вадинского района более 28 лет назад, Иван Дмитриевич Рагозин. Какое-то время он вёл переписку с З. И. Баландиной (письма она хранит вместе с газетой 1986-го года выпуска). Впервые же однополчане написали в 1985-м, в год 40-летия Великой Победы. Родных Ивана Баландина они искали 12 лет.
http://www.vestivad.ru/images/news/news_text_1800_8434_balandin11.jpg
На довоенном фото Иван в середине.

Наказ выполнен. Ценой жизни
…В канун Нового 1944-го года советские солдаты, освобождая от фашистов Украину, яростно боролись за село Сингуры, что под Житомиром. Земля содрогалась от ударов снарядов. Наши «тридцать четвёрки» врывались в село. Завязывались рукопашные бои.
Гвардейцы выбили-таки захватчиков из населённого пункта. К освободителям навстречу бежали люди, кланялись. Поседевшие женщины со слезами на глазах причитали:
– Родные наши! Наконец-то мы вас дождались… Вот тогда и решили сингуровцы приобрести танк. Инициаторами стали четыре молодые колхозницы. Они обратились к главнокомандующему Советского Союза с просьбой разрешить им приобрести боевую машину и вручить её лучшему экипажу.
В ответной правительственной телеграмме сообщалось: «Примите мой привет и благодарность Красной Армии за вашу заботу о бронетанковых войсках. Ваше желание о передаче танка в 54-ю гвардейскую танковую бригаду будет исполнено… И. Сталин».
Вручение новёхонького танка-подарка Т-34 состоялось на передовой. Девчата-колхозницы из села Сингуры передали его экипажу гвардии младшего лейтенанта М. Р. Громова.
Всего на танке воевало четыре экипажа. Наш земляк И. Т. Баландин был в составе третьего. Гвардейцы незадолго до своей гибели отправили сингуровским девчатам письмо:
«Дорогие девушки! Ваш наказ отомстить фашистам за их злодеяния мы помним. Машина ваша в надёжных руках. Она прошла большой и сложный путь. На её счету много уничтоженной техники и сотни солдат противника…»
…Погиб экипаж Т-34 в неравном бою с двумя десятками немецких «тигров» и «пантер». У «тридцать четвёрки» закончились снаряды… Фашисты, поняв это, стреляли. Ещё и ещё! Машина вздрогнула… Снаряд за снарядом!.. Танк вышел из строя. Экипаж погиб.
Подошедшие «Катюши» отомстили за русскую «тридцать четвёрку».
Позже машину восстановили. Танк с новым, четвёртым экипажем участвовал в Берлинской операции, выполнив наказ сингуровских девчат.
Подготовила Алла ЯКОВЛЕВА

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=556488729 сводная информация
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=56488729 донесение о безвозвратных потерях упр. 111 танк. бр. от 24.03.1945
Баландин Иван Тихонович
Дата рождения/Возраст __.__.1925
Место рождения Пензенская обл., Вадинский р-н, д. Плевки
Дата и место призыва __.__.1943, Вадинский РВК, Пензенская обл., Вадинский р-н
Последнее место службы 111 танк. бр.
Воинское звание сержант
Причина выбытия убит
Дата выбытия 26.01.1945
Первичное место захоронения Польша, м. Погоженья, с. Глухово
ЦАМО, ф. 58, оп. 18003, д. 328
командир башни
член ВЛКСМ
мать: Баландина Фекла Григорьевна, Пензенская обл., Вадинский р-н, Скуратский с/совет, д. Пеньки

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1000152117 Всероссийская книга памяти. Пензенская область. т.1 с.302
Баландин Иван Тихонович, г.р.1925, м.р. Вадинский р-н, д.Пеньки. м. пр. Вадинский РВК, сержант, 26.01.1945 погиб в бою, м. захор. Польша

http://www.podvignaroda.mil.ru/?#id=127 … ailManCard
Баландин Иван Тихонович
Год рождения: __.__.1925
Звание: сержант
в РККА с 1943 года
Место призыва: Вадинский РВК, Пензенская обл., Вадинский р-н
Место службы: 111 тбр 25 тк
№ записи: 1275324191

http://uploads.ru/t/v/c/d/vcdWo.png приказ №40/н от 18.04.1945 Издан: 25 тк Орден Отечественной войны II степени (посмертно)
башнер Т-34 роты управления 111 танковой краснознаменной ордена Суворова бригады
русский
член ВЛКСМ
убит 26.01.1945

во время боевой операции бригады 12.01.1945 проявил мужество и отвагу.
26.01.1945 в районе местечка Раздражево колонна автомашин бригады была подвергнута сильному артобстрелу и атаке противника. Танк был с колонной и принял бой. Сержант Баландин активно принимал участие в бою вместе с экипажем танка. В этом бою был подбит танк противника и уничтожено до роты гитлеровцев.
В неравном бою танк был подожжен противником, где героически погиб за Родину башнер Баландин.

ПЕНЬКИ, бывшая русская деревня Ягановского сельсовета, в 5 км к юго-востоку от него. На 1.1.2004 – 9 хозяйств, 14 жителей. Основана помещиком. Численность населения: в 1864 – 228, 1926 – 232, 1930 – 400, 1939 – 295, 1959 – 186, 1979 – 58, 1989 – 26, 1996 – 27 жителей.
http://inpenza.ru/vadinsk/settlements-former.php

http://forum.vgd.ru/102/16749/

Каталог учтенных захоронений советских воинов, военнопленных и гражданских лиц, погибших на территории зарубежных государств в годы Второй мировой войны". Минск, УП Издательство, Беларусь, 2005 г. Найти эту книгу можно в читальном зале Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе.

Статистические данные

всего захоронений на территории Польши: 634
захоронений с известным количеством похороненных: 601
захоронений с неизвестным количеством похороненных: 33
всего погибших в захоронениях с известным количеством похороненных: 1 362 463 человек
известных погибших: 104 775 человек (менее 7.69%)
неизвестных погибших: 1 257 688 (более 92.31%) + воины находящиеся в 33 захоронениях с неизвестной численностью.

к сожалению, я не нашла информации о могиле. По-видимому, Иван Тихонович попал в те 92,31% неопознанных солдат. Села Глухово среди мемориалов нет - по всей видимости, было произведено перезахоронение в близлежащий райцентр.

Отредактировано простомария (2015-11-22 18:23:30)

0

2

Польша. ,Списки захоронений. :

Дворянкин С.А. написал(а):

552 Поморское д. Погожелице, гмина Нова Весь Лемборска 

Иван Тихонович погиб 26 января 1945
В ОБД Мемориал: Первичное место захоронения Польша, м. Погоженья, с. Глухово.
В статье 1986г. в районной газете: Похоронен в братской могиле в с. Глухово (местечко Погожелц, Польша)
В наградном листе место последнего боя: местечко Раздранево

Глухово есть, но в гмине Хелжма https://ru.wikipedia.org/wiki/Глухово_(Куявско-Поморское_воеводство)
Кто подскажет, как найти захоронение?

Отредактировано Дворянкин С.А. (2015-11-22 15:00:58)

0

3

Здравствуйте, Мария!

Думаю, речь о нас.пункте Глухув (Gluhow), гмина Погожеля (Pogorzela), повят Гостыньский, Великопольское воеводство - https://maps.yandex.ru/-/CVw95QpI

+1

4

26 января 1945 г 25-й танковый корпус вел бои в районе г.Кротошин (это видно из ЖБД корпуса). Северо-восточнее Кротошина есть местечко Роздражев, возможно, именно там принял последний бой Иван Тихонович...

http://s2.uploads.ru/t/i75NL.png

+1

5

Здравствуйте, Александр Константинович!

Александр 65 написал(а):

Северо-восточнее Кротошина есть местечко Роздражев, возможно, именно там принял последний бой Иван Тихонович.

Думаю, да, именно там. В наградном листе читается Раздражево:
http://s2.uploads.ru/t/g60Hw.jpg
Между Роздражевом и Глухувом около 16км.

0

6

Ура! Спасибо, Сергей Анатольевич, спасибо, Александр Константинович!
У других танкистов 111 танковой бригады, погибших в тот же день, как место захоронения написано Раздрафево Польша / Германия, а также Глухов, Погожеля. И ещё - село Жарко и село Новая Весь.

http://www.rozdrazew.pl/images/phocagallery/pejzaze/thumbs/phoca_thumb_l_maja2008%20013.jpg
http://www.rozdrazew.pl/images/phocagallery/thumbs/phoca_thumb_l_pejzae.jpg
http://www.rozdrazew.pl/images/phocagallery/pejzaze/thumbs/phoca_thumb_l_11.06.2009r.%20-%20festyn%20w%20przedszkolu%20041.jpg

А теперь дальше... Сейчас по польским спискам нет там захоронений. Где была могила и куда могли перезахоронить (или не перезахоранивали, просто забыли)?

Отредактировано простомария (2015-11-22 18:24:33)

0

7

простомария написал(а):

А теперь дальше... Сейчас по польским спискам нет там захоронений. Где была могила и куда могли перезахоронить (или не перезахоранивали, просто забыли)?

Трудно сказать. Возможно, в ОБД что-то не оцифровано, может быть, что-то не оформлено должным образом. Ближайшие братские захоронения в г.Острув-Великопольский, г.Равич, г.Яроцин.

0

8

Дворянкин С.А. написал(а):

Возможно, в ОБД что-то не оцифровано,

какое там оцифровано!

Каталог учтенных захоронений советских воинов, военнопленных и гражданских лиц, погибших на территории зарубежных государств в годы Второй мировой войны". Минск, УП Издательство, Беларусь, 2005 г. написал(а):

известных погибших: 104 775 человек (менее 7.69%)
неизвестных погибших: 1 257 688 (более 92.31%) + воины находящиеся в 33 захоронениях с неизвестной численностью.

это ещё сколько лет пройдёт, пока всё будет установлено...

Отредактировано простомария (2015-11-22 18:31:38)

0

9

простомария написал(а):

какое там оцифровано!

Я про карточки захоронений.

0