Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Крамин Александр Иванович

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

http://www.moypolk.ru/rossiya/soldiers/ … -ivanovich

Крамин Александр Иванович
сержант
http://s8.uploads.ru/t/Mub2S.jpg
Крамин Александр Иванович (в центре)

Мой дедушка со стороны отца, Крамин Александр Иванович, родился в 1907 году в селе Вадинск Пензенской области.
Закончил Вадинскую среднюю школу.
Служил в армии в пехоте. Женился на Стеклянниковой Анне Киреевне, двое детей, дочь Нина и мой отец, Виктор (1939).
Работал на Вадинской пожарной станции пожарным.
Прошел всю Советско-финскую войну.
На Великую Отечественную был призван 26 августа 1941 года.
В апреле 42 года был признан пропавшим без вести, но позже его останки были обнаружены в захоронении у Волоколамского ветзоотехникума (дата захоронения - 19.12.41), следовательно, он воевал в 352 стрелковой дивизии.
По рассказам отца, Крамина Виктора Александровича, он воевал под Великими Луками и был убит в августе 1942 года.
Вечная ему память

http://zihuatanexo.livejournal.com/1074075.html

могила дедушки
Ольга Крамина
2015-07-28 09:27 am (UTC)
Спасибо вам большое за эту статью. Теперь я хоть что-то знаю о последних днях жизни моего дедушки, Крамина Александра Ивановича, 1907 г.р., красноармейца 352 стреловой дивизии. Точное место захоронения я все равно не нашла, но хоть приблизительное. Написала запрос в архив и Багдасарову в Волоколамск. Просто мой дедушка и в Вадинске в пожарной охране работал, людей спасал, пожары тушил, и всю советско-финскую войну прошел, он заслужил хотя бы могилы нормальной. Еще раз спасибо.

http://zihuatanexo.livejournal.com/1278973.html

Персональная судьба Александра Крамина.

zihuatanexo
August 23rd, 21:22
12 августа я размещал пост посвященный жителю села Вадинск. Александр Иванович Крамин погиб в боях под Москвой в декабре 41-го. Первый раз янаписал о нем и его однополчанах еще в прошлом году. Потом мое повествование прочла его внучка Ольга Крамина. Она прислала мне фото дедушки. Солдат был найден в безымянной могиле через пару десятилетий после войны, и его имя удалось установить по медальону.

https://img-fotki.yandex.ru/get/15582/3902310.54/0_ef113_2c5b9633_XL.jpg

Он лежит здесь, в братской могиле села Ивановское городского поселения Волоколамск.
Как там у Высоцкого?

«Здесь раньше вставала земля на дыбы,
    А нынче - гранитные плиты.
    Здесь нет ни одной персональной судьбы,
    Все судьбы в единую слиты.»

Пусть этот пост будет рассказом о человеке воине. Вот, что мне написала Ольга Крамина.

«Мой дедушка, Александр Иванович Крамин, родился в 1907 году в уездном городе Керенске Пензенской губернии. О городе нужно сказать отдельно. Свое название город получил по имени речки Керенка, которая там протекает.Но, из-за созвучия с фамилией председателя Временного правительства Александра Керенского, в 1926 году у Керенска отобрали статус города и он стал именоваться селом, а в 1940 году и вовсе лишился своего названия и стал именоваться Вадинском, по имени второй речки, Вад, которая там протекает тоже.
Отец дедушки, Иван Осипович Крамин, был зажиточным крестьянином и имел свой дом в районе Ярмарка, так как там регулярно проходила знаменитая Тихвинская ярмарка, на которую в Керенск регулярно съезжались купцы и крестьяне из многих губерний.
Дедушка был третьим ребенком в семье, а всего у Ивана Осиповича было семеро детей: у Александра Ивановича было два старших брата, два младших брата и две младшие сестры.
Дедушка закончил 7-летнюю среднюю школу. Когда подошел возраст, служил в армии. Здесь нужно добавить, что тогда служба длилась не как сейчас, 1-2 года, а 5 лет. Дедушка был очень трудолюбивым, с малолетства помогал отцу по хозяйству, а иначе было не прожить, огромная семья, большое хозяйство.
После армии до середины 30-х годов дедушка работал в разных организациях Керенска, больше всего запомнилась работа в Госпушнине (название неточное): ездил на телеге, запряженной лошадью, по селу и окрестным деревням и скупал у крестьян меховые шкуры животных (кроликов, овец, коз и диких животных у охотников) для государства.
Приблизительно в 1935 году женился на односельчанке Стеклянниковой Анне Киреевне 1912 года рождения. В 1936 году у них родилась дочь Нина, а в 1939 – сын Виктор, мой отец. После рождения дочери дедушка начал строить собственный дом неподалеку от родительского.
Приблизительно в этот же период пошел работать в Керенскую пожарную охрану, где и проработал все оставшееся мирное время. Как рассказывал мой отец, Виктор Александрович, работа пожарным тогда сильно отличалась от работы пожарным в наши дни. На «вызовы» ездили на тройке лошадей, насос качали вручную, один конец шланга бросали в колодец или реку, другим тушили пожар. Бригадой дедушки было спасено много людей, домов, скота и другого имущества односельчан и жителей окрестных деревень. Пользовался большим уважением односельчан.
В конце ноября 1939 года по общей мобилизации был призван на советско-финскую войну. Поскольку дедушка имел очень хорошие характеристики с работы и, как сказали бы сейчас, был отличником боевой и физической подготовки, его поставили сразу сержантом. Воевал он отлично и получил бы какие-нибудь награды, если бы не следующая история.
В то время, пока дедушка был на фронте, в Керенске проходила коллективизация. К Ивану Осиповичу пришли агитировать вступать в колхоз. Он не стал сразу давать ответ, а сказал, что ему с сыном нужно посоветоваться, поскольку Александр Иванович был для отца авторитетом, и послал ему письмо на фронт с вопросом, вступать ли в колхоз. В ответном письме Александр Иванович написал что-то вроде «да пошли ты их, не вступай». Когда к Ивану Осиповичу пришли во второй раз за ответом на вопрос, будет ли он вступать в колхоз, дедушка отказался и показал письмо сына. Письмо тут же реквизировали, возможно, оно до сих пор хранится в архиве местного политотдела. Тут надо добавить, что еще раньше был несправедливо раскулачен родственник Александра Ивановича по жене, муж сестры Анны Киреевны, Елизаветы Киреевны, Подгорнов Павел Константинович. Поэтому Александра Ивановича записали в неблагонадежные и сообщили его воинскому начальству. Начальство тут же разжаловало его в рядовые.
В марте 1940 года дедушка вернулся с войны, с женой и детьми переехал в новый дом, который был еще не до конца достроен. Работал он по-прежнему в пожарной охране. Где-то в этот же период и была сделана единственная плохо сохранившаяся фотография, на которой дедушка в центре, а слева и справа его товарищи из пожарной бригады. Мой отец вспомнил только фамилию одного из них – Митрохин. (Кажется, это тот, который слева на фото.)
А затем началась Великая Отечественная война. Дедушка был призван на нее 26 августа 1941 года. Судя по найденный мною данным, он с односельчанами вошел в состав 352 стрелковой дивизии, сформированной в Бугульме. Мой отец, Виктор Александрович Крамин, рассказывает, что дедушкина часть воевала под Великими Луками, но об этом написал не дедушка, а дедушкины односельчане и однополчане, мобилизованные вместе с ним. Они написали своим родным, те рассказали родным дедушки. А летом 42 года Анне Киреевне пришло известие, что ее муж пропал без вести.
И только в конце апреля 2015 года я зашла на сайт wwwobd-memorial и обнаружила там документы, из которых узнала, что дедушка в декабре 1941 погиб в бою под Волоколамском. И что в 1968 году на территории Волоколамского зооветтехникума нашли воинское захоронение с останками моего дедушки, что было установлено по медальонам.
И еще раз спасибо за статью о боях в этом районе в этот период.»
Ольга Крамина

В братской могиле лежит больше ста человек. Здесь – рассказа только об одном.
Если бы мертвые могли говорить..Может и память у многих из нас была бы длинее….

Эххххх А ведь Александр Иванович, наверное, и наш дом в Вадинске спасал от пожара...Было дело, был у нас пожар как раз в 1930-е....

http://82.209.65.104:180/Pages/ThemeCat … NodeType=9
Всероссийская сельскохозяйственная и поземельная перепись 1917г. по Пензенской губернии
№83745 Крамин Иван Осипович. Керенский уезд, Керенская волость, село Архангельско-Богоявленская слобода
ГБУ Государственный архив Пензенской области ф.158 оп.3 д.3144
карточка для сплошной переписи №299

Пензенская губерния, Керенский уезд, Керенская волость, Богоявленская слобода
ФИО домохозяина Крамин Иван Осипович
сословие бывший государственный
национальность великоросс
члены семьи:
хозяин 46л. (р. ок.1871)
сын 19л. (р. ок. 1898)
сын 16л. (р. ок. 1901)
сын 12л. (р. ок.1905)
сын 10л. (р. 1907) - судя по всему, это Александр
сын 4г.  (р. ок. 1913)
жена 47л. (р. ок. 1870), участвует в уборке полей
дочь 20л. (р. ок. 1897), участвует в уборке полей
мать 80л. (р. ок. 1837)
дочь 2г. (ок. 1915)

наделы земли - в общинном владении 8,64 десятины: 0,08 десятин усадебной земли, 6,15 десятин пашни, 0,45 десятин естественный покос, 1,71 лес и кустарник, 0,09 выгон
Скот: 2 лошади старше 4 лет, 1 корова, 1 телёнок, 3 овцы

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=66320538
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1050266095 Всероссийская книга памяти. Пензенская область. т.4. с. 450
Крамин    Александр Иванович
Дата рождения/Возраст __.__.1907
Дата и место призыва 26.08.1941 Вадинский РВК, Пензенская обл., Вадинский р-н
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.06.1942
ЦАМО, ф. 58, оп. 977520, д. 238
жена - Крамина Анна Киреевна, Пензенская обл., Вадинский р-н, Вадинский с/сов

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=67456229
Крамин Александр Иванович
Дата рождения/Возраст __.__.1907
Дата и место призыва 26.08.1941 Вадинский РВК, Пензенская обл., Вадинский р-н
Причина выбытия убит
ЦАМО, ф. 58, оп. 936012, д. 5

27.12.1968. Данные на военнослужащих, останки которых были обнаружены при вскрытии могилы на территории Волоколамского ветеринарного техникума
- Крамин Александр Иванович, 1907 г.р., уроженец с. Вадинск Пензенской области. Призван по мобилизации 26 августа 1941 года Вадинским РВК Пензенской области. Других данных в райвоенкомате не имеется.
Жена погибшего Крамина Анна Киреевна, 1912 г.р., проживает в настоящее время в г. Курбатово Владимирской области

Останки воинов перезахоронены в общую братскую могилу, также находящуюся на территории техникума.

http://vatholmogorka.ru/page.php?id=23
Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования Московской области "Волоколамский аграрный техникум "Холмогорка"
основан в 1919 году
адрес: 143602, Московская область, Волоколамский район, село Ивановское, д.36

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=87145326#!

Регион захоронения Россия, Московская обл.
Номер захоронения в ВМЦ 50-24/2014
Первичное место захоронения Волоколамский муниципальный р-н, г.п. Волоколамск, с. Ивановское, усадьба Безобразовых
Дата создания современного места захоронения __.12.1941
Дата последнего захоронения __.12.1941
Вид захоронения братская могила
Состояние захоронения плохое
Количество могил 1
Захоронено всего 74
Захоронено известных 37
Захоронено неизвестных 37
шефствует над захоронением ГБОУ СПО "Волоколамский аграрный техникум "Холмогорка"
https://www.obd-memorial.ru/memorial/fullimage?id=87145327&id1=5a8e4b3fc26c68235fa32611c356ecd2&path=Z/017/VMC/Московская%20область/Волоколамский%20Район/00000708.JPG

В паспорте данного захоронения фамилии  Крамина нет

http://pobeda-mo.ru/per/18.html
по сведению объединенного военного комиссариата произведено перезахоронение на солдатское кладбище по адресу: г.Волоколамск, ул.Ленина

Волоколамск. Воинское мемориальное кладбище (ул. Ленина)
http://www.pomnivoinu.ru/img/marks/7868/card/1321343353_5.jpg

Отредактировано простомария (2018-06-03 04:48:29)

0

2

См.также Соколов Григорий Максимович

0