Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Информация о военнопленных » >Лагерь в/пл. Беларусь. г. Минск. Пензенцы - узники Шталаг 352


>Лагерь в/пл. Беларусь. г. Минск. Пензенцы - узники Шталаг 352

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Шталаг 352 (нем. Stalag 352)

Шталаг 352 (нем. Stalag 352) — лагерь военнопленных, созданный немцами во время Великой Отечественной войны в Белоруссии.
Существовал с 1941 года по 1944 год. Структурно шталаг состоял из двух частей: «Лесного лагеря» у деревни Масюковщина и «Городского лагеря» в Минске, размещавшегося в бывших Пушкинских казармах по Логойскому тракту. В июле 1941 года на месте Городского лагеря располагался Дулаг 126, но в конце августа его рассортировали: большая часть заключённых была направлена в Лесной лагерь, а оставшиеся были включены в рабочие команды городской части Шталага 352. Осенью 1941 г. военнопленные построили тут сараи, ставшие жилыми бараками для продолжавших поступать новых военнопленных.
Основную часть шталага составлял Лесной лагерь, который был создан в конце августа 1941 года на месте бывшего военного городка около деревни Масюковщина (в настоящее время в городской черте Минска). Рядом с ним проходила железная дорога Минск-Молодечно. Под нужды лагеря были приспособлена 21 деревянная казарма, рассчитанная на размещение 9,5 тысячи человек, автомобильные мастерские и гаражи. Его территория была обнесена несколькими рядами колючей проволоки, укреплённой на бетонных столбах высотой до 3 метров. Во избежание побегов по периметру проволочных заграждений были возведены сторожевые вышки и установлены прожектора. Внешняя охрана лагеря включала 15 постов, внутренняя — 29. Охрану лагеря и конвоирование пленных на работы осуществлял 332-й охранный батальон, а также отдельные подразделения 473-го и 613-го батальонов.
Большая часть военнопленных доставлялись в Лесной лагерь по железной дороге, но были и приходившие пешими колоннами. У новоприбывших отбиралась кожаная обувь и одежда. Позже взамен выдавалась обувь на деревянной подошве и одежда, снятая с убитых и умерших. Часть пленных была размещена по 400-500 человек в бараках, предназначенных для 60-75 заключённых. Зимой 1941-1942 годов около 80% узников содержалось в Лесном лагере под открытым небом.
Весь лагерь был разделён на несколько секций: офицерскую, украинскую, национальных меньшинств, русскую и еврейскую. Каждый барак в секциях был огорожен колючей проволокой. Проходы внутри лагеря именовались улицами, каждая из них имела своё название, причём и у администрации лагеря и у военнопленных разное.
В ноябре–декабре 1941 года в лагере вспыхнула эпидемия тифа. Никакой медицинской помощи узникам со стороны немцев не оказывалось. В результате этого в декабре 1941 – марте 1942 года ежедневно умирало по 200-300 человек. В ноябре–декабре 1941 года в Лесном лагере погибло 25 тысяч военнопленных, в декабре 1941 – марте 1942 года — около 30 тысяч. В городской части лагеря в октябре 1941 — январе 1942 года скончалось 10 тысяч человек.
С весны 1942 года положение в лагере изменилось, так как военнопленные к этому моменту приобрели большое значение для обеспечения нужд военного хозяйства нацистской Германии. В Лесном лагере начал работу госпиталь, санпропускник и баня. Для повышения трудоспособности пленных суточный паёк хлеба был увеличен до 270 г.
Шталаг 352 рассматривался как перевалочная база на пути следования военнопленных в лагеря Остланда, Генерал-губернаторства и Германии. В него свозились пленные со многих участков советско-германского фронта: из-под Вязьмы, Калинина, Москвы, Сталинграда и т.д. В 1941–1942 годах в лагере находилось до 130–140 тысяч пленных, но к лету 1942 года их осталось 8–10 тысяч, к лету 1943 – 5–6 тысяч, к январю 1944 – всего около 5 тысяч.
Осенью 1943 года в лагере появились военнопленные итальянцы, которые оказались в плену после выхода Италии из союза с Германией. В Шталаг 352 они поступили в два этапа: сначала 3,5 тысячи человек, затем ещё 1,5 тысячи. К моменту освобождения лагеря советскими войсками в лазарете в крайне тяжелом состоянии находилось всего 98 итальянцев.
Городской лагерь был ликвидирован весной 1943 года. В июне 1944 г. в Минск прибыла команда для ликвидации лагеря. По распоряжению коменданта города его эвакуация началась 3 июня с вывоза лагерного имущества, которое продолжалось до 26 июня. С 26 июня начали вывозить и узников.
Всего в Шталаге 352 погибло свыше 80 тысяч советских военнопленных. Они были захоронены в ямах у деревни Глинище.
После освобождения Минска в Лесном лагере около Масюковщины советскими властями содержались немецкие военнопленные.
Благоустройство захоронений в Масюковщине началось ещё во второй половине 1944 года. В 1964 году на их месте был сооружен мемориал. Выявленные имена 9425 погибших узников концлагеря были внесены в мемориальную Книгу Памяти.
См. :
https://ru.wikipedia.org/wiki/Шталаг_352
http://www.sgvavia.ru/forum/79-441-1
http://www.polk.ru/forum/index.php?showtopic=3549
http://voenspez.ru/index.php?topic=1321.0

Отредактировано Дворянкин С.А. (2015-09-24 01:56:35)

+1

2

Пензенцы - узники "Шталаг 352"

Абрамов Алексей Иванович
Абрамов Владимир Федорович
Абрашкин Иван Васильевич
Абросимов Иван Сергеевич
Авдеев Иван
Аитов Яхис
Акманов Усман Камалетдинович (Кималитинович)
Асанов (Аксанов) Федор Григорьевич
Аксенов Иван Андреевич
Акчурин Джиганша (Джигаита, Жиганша) Камалединович (Намалетдинович)
Алексеев Иван Михайлович
Андреев Константин Александрович
Аниськин (Онискин) Семен Филиппович
Арефьев (Арафиев) Степан Афанасьевич
Асташкин Андрей Васильевич
Аюпов ( Аюнов ) Хайрулла Хусяинович ( Хусашенович )
Бабков Илларион Ильич
Балаев Василий
Балашов Василий Трофимович
Бобков (Бабков) Иван Васильевич
Балонкин Михаил
Баменников (Бамеников) Иван
Бажанов (Баньянов) Федор Петрович
Базлаев (Баслаев) Александр
Бацанин (Бацани) Семен Кузьмич
Беликов Николай Яковлевич
Бехтенеров Хасан Алиевич
Бирюков Яков Федотович
Блохин (Блолин) Александр Матвеевич (Мотвеевич)
Богатенков (Богашенко, Богачко) Николай Иванович
Богатов Сергей Михайлович
Богословский Григорий Иванович
Болоцкий (Болоцин, Болозин) Андрей Р.
Бочкарев Михаил Федорович
Бочкарев Павел Яковлевич
Бражников Василий Николаевич
Булатов (Булаков) Федор Петрович
Буланов Павел Киреевич (Кириллович)
Бурлаков Василий Иванович
Верясов (Верасов) Иван Васильевич
Власов Григорий П.
Вознесенский Петр Иванович
Волков Борис К.
Володин Ефим Тимофеевич (Дмитриевич)
Ванюков (Вонюков) Иван Михайлович (Н., М.)
Воронин Иван Михайлович
Вяткин Александр Петрович
Гаврилин Степан Семенович
Гаврилов Семен Егорович
Горшенин (Гаршенин) Николай Николаевич
Герасимов Василий
Герасимов П. В.
Голубцов (Голубцев) Павел
Гордеев Михаил Игнатьевич
Гордеев Павел Иванович
Гришунин Михаил

Дасаев Максим (Манагли) Ионович
Домничев (Деминичев, Доминичев) Яков Семенович
Денников (Депиков) Николай
Дерененко Михаил
Дмитриев Сергей Васильевич
Додонов Иван
Евсеев М. В.
Елаев Кузьма Захарович
Емельянов Василий Андреевич
Епифанов Иван Кузьмич
Епланов Иван Ефимович
Еремин Николай Васильевич
Еркин Петр Абросимович (Абрамович)
Ермолаев Павел
Ершов Николай
Есин Гавриил Андреевич
Жаренов Василий Харламович (Харламныч, Карпович)
Железнов Алексей Егорович
Жиляков Федор Иванович
Жуковский Виктор Лукьянович
Жупиков Сергей Алексеевич
Захаров Василий Дмитриевич
Захаров (Сахаров) Евгений Матвеевич
Зборовский Владимир Федорович
Зеленцов Владимир Григорьевич
Земсков Тимофей Егорович
Зимин Александр Федорович
Зорин Анатолий Семенович
Иванов Иван Андреевич
Ивин Серафим Петрович
Игошин Егор Степанович
Иняхин Василий Матвеевич
Исаев Сергей Ильич
Калаев (Каляев) Павел Степанович
Капитуров Николай Петрович (Каптиннов Н. П.)
Капустин (Копустин) Андрей Михайлович
Карпов Павел Васильевич
Карцев Федор
Карькаев Абдулла Каримович (Кармаев Абдул Кар.)
Кащеев Петр Прохорович
Кирсанов Петр Ефимович (Ефремович)
Кистов (Кистев) Иван Павлович (П.)
Кишканов (Кишкапов) Афанасий Порфирьевич
Ключников Сергей Ефремович
Козеев Иван
Козин Федор Никитич (Ф. Ник.)
Козлов Федор
Колотилин (Колошинин) П. Ал.
Комиссаров Н. М.
Комолов Сергей
Коныгин (Каныгин) Павел Акиндинович (Александрович, Алексеевич, А.)
Королев Алексей Прокопьевич
Корольков Алексей Федорович (А. Ф.)
Костев Яков Алексеевич
Косулин (Касулин) Василий Иванович
Краснихин (Разничин) Михаил Федорович
Кружнов Алексей Веденеевич (Вадинеевич)

Отредактировано Комиссаров В.А. (2015-11-18 17:59:48)

+1

3

Кубышкин Павел Ильич
Кудрявцев Николай (Н.)
Кудряшов (Кудрашов) А. К.
Кузин Константин Иванович
Кузнецов Василий Егорович, 1908 г.р.
Куликов Иван Семенович
Купченков Алексей Иванович
Кутасин Михаил Федорович
Кутеев Тимофей
Ланченков Михаил Федорович
Лапаев Тимофей Михайлович
Ларичев Петр Иванович
Ливчин Михаил Алексеевич
Липель Георгий Васильевич
Лисицын Иван Петрович
Лукашин (Лупашкин, Луполинин) Иван
Лыдин (Лыгин) Алексей
Лямин Михаил Григорьевич (Григор.)
Майоров Иван Алексеевич
Макаркин Михаил Яковлевич
Макеев Трофим Андреевич
Максимов Андрей Петрович
Малофеев Сергей Михайлович
Мальков Александр Яковлевич
Мальченков Михаил Евдокимович
Мартынов Павел Михайлович
Маслов Николай Иванович
Маслов Семен Мартынович
Матюшкин Николай
Машенцев (Машинеев) Александр Яковлевич
Медведев Сабит Усманович (С. У.)
Меркулов Иван
Мещеряков (Мешеряков) Александр Михайлович
Милохов (Миланов) Филипп (Филип) Васильевич
Миронов Семен Кузьмич
Михеев Николай Васильевич
Мирошкин Михаил Васильевич
Митькин (Митскин) Дмитрий
Мосин Серафим Иванович
Назыров (Назаров) Зия (Зыя) Исмаилович (Измаилович)
Немов Михаил Прокофьевич
Нестеров Сергей Федорович (С. Ф.)
Николаев Василий Дмитриевич
Никулин Василий, 1913 г.р.
Носов Василий Андреевич
Носов Степан Егорович

Обухов Федор
Овчинников (Овчиников) Кузьма Михайлович
Овчинников Федор Евграфьевич
Одиноков Степан Анисимович
Ольгин Иван Егорович
Орешкин (Арешкин) Василий Михайлович (Василь Михаилович)
Орешкин Евдоким Ильич
Орлов Михаил Иванович
Осин Иван Яковлевич
Осипов Григорий Иванович
Осипов Николай Трофимович
Павлов Григорий Николаевич (Никанорович, Никонорович)
Панин Александр Иванович
Панов Петр Филиппович
Парамонов Яков
Парфенов Федор Семенович
Перетрухин Василий Николаевич,1904г.р.
Петрик Емельян Иванович
Пинчуков Илья Петрович
Пичугин Федор Андреевич
Подгорнов (Подгонов) Сергей Максимович
Подзевалов (Подсевалов) Евгений Евдокимович
Поздняков Семен Филиппович
Половинкин (Половникин) Михаил Титович
Пономарев Федор Ильич (И., Ил.)
Потапов Григорий
Проказов (Приказов) Михаил Дмитриевич
Пугачев Сергей Иванович
Пузанов Иван Васильевич
Пузанов Николай Александрович
Пустошкин Сергей Никифорович (Ник., Николаевич)
Пчелинцев Иван Тимофеевич
Пылаев Василий Митрофанович (Дмитриевич)
Разоренов (Разаренов) Степан Васильевич
Рамазанов (Ромазанов) Алексей Никитич
Рассадин Борис Федорович (Фед.)
Роганов (Рогунов) Павел
Родионов Андрей Александрович
Рожков Андрей Дмитриевич
Рожков Николай Прокофьевич
Романихин Дмитрий Дмитриевич
Романов Иван Николаевич
Рябов Иван Федорович,1916(17)
Рябов Петр Макарович
Рябышев Иван Филиппович

Отредактировано Комиссаров В.А. (2015-12-27 07:45:57)

0

4

Савельев Василий Иванович
Савелькин (Савелкин) Григорий
Савенков (Савинков ) Иван Алексеевич
Салфетенко Петр
Сапожников Дмитрий Иванович
Сафонов Иван Петрович
Селифанов Е. П.
Семов (Земов) Григорий Максимович
Сергеев Емельян Фролович
Сердечкин Егор Дмитриевич
Сериков Прокофий Сергеевич
Серов Антон Семенович
Сибирев (Сибиров) Павел Осипович
Сидорин М. Я. (М. И.)
Сидоров Василий Федорович
Сидоров Иван
Силантьев Владимир Михайлович
Синьков (Сеников-Зеников) Федор Ф.
Ситников Дмитрий Андреевич
Скосырев (Скозырев) Илья Иванович
Смирнов Дмитрий
Смирнов Илья Борисович
Сницер (Сницар, Сницов) Артем Матвеевич
Солтиков Семен
Стабредов (Старобредов) Глеб Ефимович
Сторожев Федор
Сувернев (Зувернев) Анисим Гурьевич
Сурков Андрей Г.
Тарасов Иван
Тарасов Иван Васильевич
Тарасов Тихон Иванович
Теркин Кузьма Алексеевич
Тимонин Сергей Иванович
Тихонов Иван Петрович
Тихонов Петр, 1906 г.р.
Тихонов Федор
Толоконников Илья Иванович
Точилин Григорий Никитич (Иванович)
Трофимов Петр
Турченков Михаил
Турчков Владимир Тимофеевич

Удочкин Иван Филиппович (И. Ф.)
Умников Василий Федорович
Фаламицев Петр Васильевич
Федоров Семен Лукьянович
Федяшов (Федяшев) Степан Иванович
Филин Роман Осипович
Фоламеев Павел Васильевич
Фролов Владимир Андрианович
Халтурин Федор Михайлович
Хичин Василий Михайлович
Хохлов Матвей Тимофеевич
Храмцов (Храмцев, Хромцев) Александр Сергеевич
Хударикуш Рустам (Худайкуш Рухман)
Цапин Тит Фролович
Цветов (Цветков) Алексей Иванович
Чарыков (Чориков, Чарихов) Иван Михайлович
Черемухин Василий Федорович
Чернышев Степан Яковлевич
Чирочкин Павел Тимофеевич
Чистяков Николай Иванович
Чугунов Дмитрий Степанович
Чумаков Серафим Петрович
Шанин Василий Павлович
Шаронов Василий
Швецов Прокофий Яковлевич
Швецов (Шенцов) Прохор
Швыряев (Швиряев) Григорий
Щеголев (Шегалев) Павел Васильевич
Щеголев (Шеголев, Шеголин) Тимофей Никифорович
Шишов Иван Иванович
Шлюхеев Егор
Юдин Илья Макарович (Максимович)
Юнеев (Юнаев) И. С.
Юрин Яков
Якунин Максим Ильич
Январкин Прокофий Дмитриевич
Янин Андрей Степанович
Янин Дмитрий Степанович
Ярошкин Иван

Итого: 282 человека.

Отредактировано Дворянкин С.А. (2017-05-02 18:35:00)

0

5

Здравствуйте!

Дополнение к списку, размещенному ранее Комиссаровым В. А.

Источники информации: Донесение Главного Управления по делам о военнопленных от 2 февраля 1945. Книга регистрации военнопленных Красной Армии, содержавшихся в немецком лагере военнопленных № 352, Документ о военнопленных 27 октября 1958, Документ о военнопленных от 31 октября 1958, Книги регистрации советских военнопленных, находившихся на излечении в лазарете лагеря и др.

Примечание. Написание фамилий, мест рождения указаны в соответствии с документами.
____________________________________________________________________________________________________
Агапов Василий, 1922, г. Кузнецк, 29.03.1943 погиб в плену, шталаг 352, лагерный номер: 11114, место захоронения: Белорусская ССР, Минская обл., д. Масюковщина  https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … n78567919/
____________________________________________________________________________________________________
Абузяров Яхя Каюмович, 29.07.1905, Кузнецкий р-н, д. Татканадей, рядовой, 04.02.1942 погиб в плену  https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … n67335390/
____________________________________________________________________________________________________
Аринушкин Сергей, 01.07.1902, Чембарский р-н, д. Обвал, рядовой, попал в плен
https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … n67586537/
____________________________________________________________________________________________________
Вероятно, Вавилов Федор Ларионович ( Лафионович)  1914, Городищенский р-н, с. Саловка, 06.05.1942 погиб в плену
____________________________________________________________________________________________________
Возможно, Базетов Мирхайдар, 18.06.1918, Лунинский р-н, д. Синерово, красноармеец, попал в плен, лагерный номер: 4440, дата пленения: до 25.02.1942 https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … n67336765/
____________________________________________________________________________________________________
Базетов Мирхайдар Гусаимов, 11.02.1918, Лунинский р-н, с. Синерово, красноармеец, попал в плен, лагерный номер:  4440, дата пленения: до 19.03.1942. На стр. журнала слова: выбыл в Минск. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … n67336978/
____________________________________________________________________________________________________
Беспалов Павел Дмитриевич, 1908, Пензенская обл., с. Троицкое, 02.02.1942 погиб в плену, шталаг 352, место захоронения: Белорусская ССР, Минская обл., д. Масюковщина
____________________________________________________________________________________________________
Богатов Сергей, 1908, Земетчинский р-н, Колударово, красноармеец, попал в плен, шталаг 352
https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … n78723776/

Богатов Сергей, 1908, Земетчинский р-н, Колударово, красноармеец, 12.10.1941 погиб в плену
https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … n78726271/
____________________________________________________________________________________________________
Буланов Федор, 1909, Пензенская обл., д. Карвинкино, 22.11.1941 погиб в плену

https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … n78727926/
____________________________________________________________________________________________________
Волков Леонтий Петрович, 1907, 27.02.1943 погиб в плену, шталаг 352, лагерный номер: 7685, место захоронения: Белорусская ССР, Минская обл., д. Масюковщина
____________________________________________________________________________________________________
Воробьев Иван, 1904, Телегинский р-н, 19.03.1943 погиб в плену, шталаг 352, лагерный номер: 37846, место захоронения: Белорусская ССР, Минская обл., д. Масюковщина https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … n78567799/
____________________________________________________________________________________________________
Гордеев Павел, 1909, Пензенская обл., д. Соломинская, красноармеец, попал в плен, шталаг 352. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … n78723833/

См. также: Гордеев Павел, 1903, Соседский р-н, п. Соломинский, 06.12.1941 погиб в плену
https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … n78726342/

КП: Гордеев Павел Иванович 1903 г.р. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 050327190/
____________________________________________________________________________________________________
Грудкин Сергей Федорович, 16.06.1900, Наровчатский р-н, д. Тезиково, красноармеец, 25.03.1942 погиб в плену,  шталаг 352, лагерный номер: 20835, дата пленения: до 07.02.1942 https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … n67336539/
_____________________________________________________________________________________________ Жбанчиков Иван Федорович, 15.03.1911, Земетчинский р-н, с. Малая Ижмора, красноармеец, попал в плен ?
____________________________________________________________________________________________________
Зеников Федор Ф., 1912, г. Пенза, красноармеец, попал в плен
https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … n78725541/
____________________________________________________________________________________________________
Зимин Михаил, 15.02.1943, Соседский р-н, 15.02.1943 погиб в плену, шталаг 352, лагерный номер: 3131, место захоронения: Белорусская ССР, Минская обл., д. Масюковщина  https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … n78567495/
____________________________________________________________________________________________________
Иванчин (Иванченко) Василий Павлович, 1909, Башмаковский р-н, д. Котиха, 19.12.1942 погиб в плену, лагерь: шталаг 352, лагерный номер: 7257, место захоронения: Белорусская ССР, Минская обл., д. Масюковщина
____________________________________________________________________________________________________
Возможно, в нем находился Данилин Федор Степанович, 1906, Сердобский р-н, д. Н. Студеновка, рядовой, лагерный номер: 11783, дата пленения: до 19.10.1942. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … n67335909/
____________________________________________________________________________________________________ Лебедев Андрей Александрович, 06.10.1913, Шемышейский р-н, д. Виляевка, красноармеец, 15.02.1942 погиб в плену, лагерный номер: 10362, дата пленения: до 10.02.1942. В том же журнале учета лагерного лазарета. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … n67336604/
____________________________________________________________________________________________________
Кабанов Михаил (? Михей) Афанасьевич
____________________________________________________________________________________________________
? Камаев Петр Максимович, 1900, Городищенский р-н, с. Чаадаевка, рядовой, 29.01.1942 погиб в плену
https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … n67340666/
____________________________________________________________________________________________________
Козаков Матвей Андреевич, 1909, возможно, с. Дьячевка в Камешкирском районе.
____________________________________________________________________________________________________
Канакин Петр Григорьевич, 16.02.1919, Керенский р-н, д. Умет, сержант, попал в плен. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … n67586582/
____________________________________________________________________________________________________
Канаков (Конаков) Андрей Андреевич, 15.08.1916, Нижнеломовский р-н, с. Усть-Кармино, рядовой, лагерный номер: 25906, лагерь: 352, погиб в плену  https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … n67726880/
____________________________________________________________________________________________________
Каптиннов Н. П., 1894, Пензенская обл., д. Скрипицино, 14.10.1942 погиб в плену https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … n78729840/
____________________________________________________________________________________________________
Клименко Григорий Васильевич, 22.07.1920, Колышлейский р-н, д. Суммы, рядовой, попал в плен https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … n67587020/
____________________________________________________________________________________________________
Климов Василий Гаврилович, 1912, Никольско-Пестровский р-н, д. Новиковка, попал в плен. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … n67587593/
____________________________________________________________________________________________________
Козлов Андрей, 1908, Пензенская обл., Колошевск. р-н (так в док-те), 19.03.1943 погиб в плену, шталаг 352, лагерный номер: 3160, место захоронения: Белорусская ССР, Минская обл., д. Масюковщина https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … n78567803/
____________________________________________________________________________________________________
Кондрашев Григорий, 1896, Никопольск. р-н (так в док-те),03.05.1943 погиб в плену, шталаг 352, лагерный номер: 10843, место захоронения: Белорусская ССР, Минская обл., д. Масюковщина https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … n78568311/
____________________________________________________________________________________________________
Возможно, Комаров Василий Павлович,
попал в плен, шталаг 352
____________________________________________________________________________________________________
Комолов Егор Иванович, 1911, Городищенский р-н, Н.-Липовки, рядовой, попал в плен. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … n67586684/
__________________________________________________________________________________________________
Коровушкин Димитрий Иванович, 06.11.1919, попал в плен. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … n67341588/
____________________________________________________________________________________________________
Вероятно, Коршунов Федор Васильевич, Бессоновский р-н, с. Бессоновка, рядовой, 28.02.1942 погиб в плену. https://memory-penza.ru/viewtopic.php?id=34922
____________________________________________________________________________________________________
Кошильков Николай Семенович,  Тамалинский р-н, с. Дуровка, 06.12.1911, рядовой, попал в плен. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … n67334379/
____________________________________________________________________________________________________
Крамцов Александр Сергеевич, 05.08.1906, Земетчинский р-н, д. Большая Ижмара, красноармеец, попал в плен, лагерный номер: 20826. Тот же журнал, см.: предыдущие стр. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … n67336611/
____________________________________________________________________________________________________
Кузнецов Иван Иванович, 1910, Мокшанский р-н, с. Муратовка, рядовой, попал в плен https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … n67587684/
____________________________________________________________________________________________________
Кузьмин Емельян Макарович (Максимович), 1913, Камешкирский р-н, д. Кулясово, красноармеец, 3 июля 1944 сбежал из лагеря к своим частям
____________________________________________________________________________________________________
? Кузмичев Василий Павлович, 1916, Сембарский р-н, д. Михайловка, рядовой, 01.06.1942 погиб в плену. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … n67341054/
____________________________________________________________________________________________________
Курганов Сергей Степанович, 1920, Иссинский р-н, д. Тучковка, красноармеец, 01.09.1942 погиб в плену, шталаг 352, лагерный номер: 4884
____________________________________________________________________________________________________
Кучков Василий Иванович, 12.07.1914, Нижнеломовский р-н, с. Верхломо ( так в док-те), рядовой, 14.02.1942 погиб в плену. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … n67334535/
____________________________________________________________________________________________________
Ларин Иван Николаевич, 03.08.1923, Вадинский р-н, с. Дуракова, красноармеец, попал в плен
https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … n67586739/
____________________________________________________________________________________________________
Ларкин Иван Михайлович, 1902, Шемышейский р-н,
https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … n67340461/
____________________________________________________________________________________________________
Лебедев Иван Михайлович, 1918, Пачелмский р-н, Поселковый с/с, рядовой, попал в плен
https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … n67587628/
___________________________________________________________________________________________________
Леонов Петр, 1923, Пензинской обл., (так в док-те), (? Ла..ского р-на), 25.02.1943 погиб в плену, шталаг 352, лагерный номер: 7333, место захоронения: Белорусская ССР, Минская обл., д. Масюковщина
https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … n78567571/
____________________________________________________________________________________________________
Логутов Василий Михайлович
____________________________________________________________________________________________________
Майоров Иван Николаевич, 1894, Лопатинский р-н, с. Лопатино, красноармеец, попал в плен, лагерный номер: 29108. В лагерный лазарет прибыл из Минска https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … n67336140/
____________________________________________________________________________________________________
Миланов Филип, 1908, Пензенская обл., д. Нижняя, 14.04.1942 погиб в плену https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … n78730677/
____________________________________________________________________________________________________
Митрофанов Андрей Иванович, 1915, Неверкинский р-н, с. План, 26.02.1943 погиб в плену, лагерный номер: 7309, шталаг 352, место захоронения: Белорусская ССР, Минская обл., д. Масюковщина
____________________________________________________________________________________________________
Митяев Иван Михайлович, 1906, Вадинский р-н, 17.02.1942 погиб в плену.
____________________________________________________________________________________________________
Морченко Иван Дмитриевич, 02.04.1911, Иссинский р-н, д. Исси, попал в плен  https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … n67586626/
____________________________________________________________________________________________________
Наровчатов (Норовчатов) Михаил Спиридонович, 1911, Мокшанский р-н, д. Пищевка, 23.01.1942 погиб в плену, шталаг 352, место захоронения: Белорусская ССР, Минская обл., д. Масюковщина
____________________________________________________________________________________________________
? Орешин Петр Иларионович
https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … n67341290/
___________________________________________________________________________________________________
Панков Сергей Александрович
____________________________________________________________________________________________________
Петрик Емельян Иванович, 1896, Пензенская обл., д. Рыбаново, красноармеец, попал в плен, шталаг 352
https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … n78725122/
____________________________________________________________________________________________________
Полозков Ефим Андреевич, 1906, Башмаковский р-н, с. Высокое, 11.03.1943 погиб в плену, шталаг 352, место захоронения: Белорусская ССР, Минская обл., д. Масюковщина
____________________________________________________________________________________________________
Пузанов Иван Васильевич
____________________________________________________________________________________________________
Пучков Михаил Иванович, 05.12.1910, Нижнеломовский р-н, с. Верхнеломовка, красноармеец, попал в плен, лагерный номер: 20762, дата пленения: до 22.02.1942. В одном регистр. журнале с погибшими в этом лагере. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … n67336713/
____________________________________________________________________________________________________
Раков Андрей Васильевич
____________________________________________________________________________________________________
Вероятно, Романов Сергей Семенович 1921, г. Пенза, воен. городок, корп. 1-8, рядовой, погиб в плену 07.03.1942 или 11.04.1942
___________________________________________________________________________________________________
Рябушко Иван, 1914, Пензенская обл., д. Бессонка, красноармеец, попал в плен, шталаг 352
https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … n78725227/
____________________________________________________________________________________________________
Самошкин Константин Маркович, 15.11.1915, Чембарский р-н, с. Кулиновка, старшина, попал в плен, лаг. 352
https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … n67341201/
____________________________________________________________________________________________________
Свечников Иван, 1897, Керенск. р-н ( так в док-те), 30.04.1943 погиб в плену, шталаг 352, лагерный номер: 35462, место захоронения: Белорусская ССР, Минская обл., д. Масюковщина
https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … n78568281/
____________________________________________________________________________________________________
Возможно, Сазыкин Василий Семенович, Голицинский р-н, д. Кера, рядовой, попал в плен, дата пленения: не позднее 15.01.1942. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … n67340614/
___________________________________________________________________________________________________
Соломатин ( Саломатин) Алексей Николаевич
____________________________________________________________________________________________________
Возможно, Тарасов Степан Семенович, 1920, Вадинский р-н, д. Машаровцы, рядовой, попал в плен, лагерный номер: 20812, дата пленения: до 21.10.1942. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … n67335770/
https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … n67335770/

См.:  в одном документе с Павловым Григорием Никоноровичем, 1913, г. Кузнецк, ул. Заводская, 79, https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … n67335861/
____________________________________________________________________________________________________
Терехин Филип Степанович, 10.11.1911, г. Пенза, ул. Володарская, 32-5, рядовой, 26.01.1942 погиб в плену
https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … n67335335/
____________________________________________________________________________________________________
Федяшов Степан Иванович
____________________________________________________________________________________________________
Филинов Николай Федорович, 1898, Пачелмский р-н, с. Шейно, красноармеец, попал в плен, лагерный номер: 34678.
Филинов Николай, 1908, Пачинский р-н, 02.02.1943 погиб в плену, шталаг 352, лагерный номер: 34768
https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … n78567412/
____________________________________________________________________________________________________
Фемистоглов Сергей Николаевич, 05.06.1914, Пачелмский р-н, с. Шейна, интендант 3 ранга, попал в плен
____________________________________________________________________________________________________
Фомин Алексей Федорович
____________________________________________________________________________________________________
Хомутов Григорий Иванович, 28.01.1908, Бессоновский р-н, д. Перво-Александровка, рядовой, 14.01.1942 погиб в плену, лаг. 352, дата пленения: не позднее 10.12.1941 https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … n67341142/
____________________________________________________________________________________________________
Черкасов Дмитрий Степанович
____________________________________________________________________________________________________
Шаров Александр Антонович, Пачелмский р-н, с. Ворона, красноармеец, 14.01.1942 погиб в плену. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … n67587850/
____________________________________________________________________________________________________
Шачнев Степан Иванович, 01.08.1904, Керенский р-н, с. Кереко, рядовой, попал в плен  https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … n67586960/
____________________________________________________________________________________________________
Шеин Павел Никонорович, 03.05.1921, Башмаковский р-н, с. Митрофаново, красноармеец, попал в плен, лагерный номер: 5684. Из того же документа. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … n67336088/
____________________________________________________________________________________________________
Вероятно, Шустов Григорий Александрович 1907, Земетчинский р-н, с. Чернояр, 14.07.1942 погиб в плену.
____________________________________________________________________________________________________
Щипков Яков Дмитриевич, 20.10.1911, г. Пенза, ул. Воровского, 15, рядовой, 17.01.1942 погиб в плену
____________________________________________________________________________________________________
Якушкин Василий Сергеевич
____________________________________________________________________________________________________

Примечание. Богатов Сергей, Гордеев Павел, Пономарев Федор Ильич, Рябушко Иван, Зеников Федор Ф. и многие другие  числятся с пометкой " судьба которых неизвестна " в одном документе : Списки находившихся в лагере в/пл. № 352. Документ из 678 стр.
https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … en78725079

Отредактировано Легошина Валентина (2023-05-28 13:27:48)

+1


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Информация о военнопленных » >Лагерь в/пл. Беларусь. г. Минск. Пензенцы - узники Шталаг 352