Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » О Пензе, о пензенцах... » ,О воинских подразделениях, сформированных на Пензенской земле.


,О воинских подразделениях, сформированных на Пензенской земле.

Сообщений 31 страница 36 из 36

31

В мое дополнение от 15.07.2018 года.....  Упомянутый полк ВВ - это 298-й стрелковый полк ВВ НКВД. Сформирован в 1942 году. Кузнецк. Командир - подполковник Крутьян Сергей Илларионович. Изначально полк входил в 20-ю стрелковую бригаду ВВ НКВД СССР. Штаб бригады и 297 стрелковый полк - г. Пенза. 299-й стрелковый полк - Саранск.
    Первая Мировая - август-октябрь 1914 года в Кузнецке "стояли" 203-я  и 204-я пешие дружины Гос.ополчения. Эти дружины входили в состав 34-й бригады Гоо.ополчения. Штаб бригады - Пенза.

Отредактировано Дворянкин С.А. (2018-08-29 11:28:37)

+1

32

277-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион

0

33

Добрый день! Наткнулся на журнал боевых действий 929 осапб.
Из этого документа следует, что 929-й отдельный саперный батальон был сформирован на базе 98-го запасного стрелкового полка 37-й запасной стрелковой бригады. Начало формирования - 05.10.1943 г., ядро батальона составили 178 рядовых и сержантов, прибывших из 279-го отдельного инженерного батальона, дислоцировавшегося в Пензе. 10.10.1943 г в командование батальоном вступил майор Коршунов Аким Дмитриевич, ранее командовавший 279-м оиб. 14.10.1943 г в батальон прибыло пополнение (154 чел.) из Куйбышевского пересыльного пункта. к 20.10.1943 батальон был полностью укомплектован личным составом (424 чел., в том числе офицеров 31, сержантов 70 и рядовых 323 чел.) 01.11.1943 г батальон по приказу командира бригады был передислоцирован в лес у пос. Пролетарский. 09.12.1943 г батальон передислоцирован на станнцию Кинель Куйбышевской ж. д. 10.03.1944 г батальон был отправлен на фронт. 22.03.1943 г батальон вошел в состав 70-го стрелкового корпуса 10-й Армии 1-го Белорусского фронта.

0

34

Здравствуйте, Сергей Анатольевич!

Пензенская область.

Основные военные подразделения, сформированные в регионе в период Великой Отечественной войны.

61-ая стрелковая дивизия. У 61-й стрелковой дивизии, дислоцировавшейся на территории Пензенской области с 1939 года, была трагическая судьба. Большинство бойцов и командиров дивизии погибли на территории Белоруссии в первые полтора месяца после начала войны, часть личного состава попала в плен. Вырваться из окружения удалось немногим. С 20 мая 1941 года дивизия, которой командовал полковник Николай Прищепа, увеличилась на 6 тысяч человек – они были призваны из запаса на 45-дневные военные сборы. Домой им не суждено было вернуться.

В первые дни войны 61-я дивизия в составе 21-й армии ПриВО отправилась на фронт. Армии была поставлена задача остановить гитлеровцев на Днепре. Объединив усилия, несколько полков 61-й и 167-й дивизий нанесли мощный удар по 3-й танковой дивизии 2-й танковой группы генерал-полковника Гейнца Гудериана и отбросили врага за Днепр, приостановив его дальнейшее наступление на пять дней. Тогда-то немцы и прозвали 63-й корпус, в который входила 61-я дивизия, «черным». Бойцы и командиры 61-й стрелковой дивизии до 14 августа 1941 года сдерживали фашистов на Днепре, не давая им продвинуться на московском направлении. Вели бои в окружении. 18 августа погиб комдив Николай Прищепа. В сентябре дивизия была расформирована как не вышедшая из окружения.

354-я стрелковая дивизия. На долю личного состава героической 354-й стрелковой дивизии, сформированной в августе–ноябре 1941 года в Кузнецком и Сосновоборском районах, выпало немало тяжелейших испытаний. Воинское соединение в составе 16-й армии приняло боевое крещение в битве за Москву, вступив в первый бой 2 декабря 1941 года у деревни Матушкино. А 7 декабря дивизия перешла в наступление и следующим утром освободила этот населенный пункт.

В 1942 году 354-я стрелковая дивизия приняла участие в Ржевско-Вяземской операции, в 1943 году – в Курской битве. Позднее бойцы и командиры дивизии освобождали Белоруссию, сражались с врагом на территории Польши, участвовали в Берлинской операции и закончили войну на Балтике. В сентябре 1942 года за умелые боевые действия в сражениях за Москву и Ржев, за проявленные мужество и стойкость личному составу              354-й стрелковой дивизии была объявлена благодарность Верховного Главнокомандующего. Всего же личный состав дивизии отмечался благодарностью Сталина 15 раз!

За освобождение г. Бобруйска 354-я дивизия была награждена орденом Красного Знамени, за освобождение Барановичей – орденом Суворова II степени, за освобождение г. Калинковичи ей присвоено наименование Калинковичской. В действующей армии дивизия находилась вплоть до Дня Победы - 9 мая 1945 года. За успешное выполнение заданий командования 4 июня 1945 года дивизия была награждена орденом Ленина. Шесть воинов дивизии за беспримерное мужество и героизм были удостоены звания Героя Советского Союза.

338-я стрелковая дивизия. Формировалась с июля 1941-го в Пензе, полки стояли в Ахунах, Бессоновке, Лунино и Мокшане Пензенской области. Начала свой боевой путь под Москвой в составе 33-й армии. 17 декабря 1941 года дивизия была переброшена под Наро-Фоминск, а уже на следующий день вступила в ожесточенные бои на территории Боровского района Калужской области.

4 января вместе с другими соединениями освободила Боровск. В ходе одной из самых кровопролитных операций Великой Отечественной войны – Ржевско-Вяземской – дивизия потеряла почти половину своего личного состава. В конце января 1942 года соединение попало в окружение под Вязьмой. До апреля дивизия сражалась в тылу врага, не хватало боеприпасов, продовольствия, медикаментов. Только незначительная часть бойцов и командиров смогла пробиться к своим, вынеся на себе тяжело раненного и обмороженного комдива, полковника Кученева.

10-я армия. В октябре 1941 года в Кузнецком районе была повторно сформирована (после выхода из окружения на Западном фронте) 10-я армия. В её состав вошли девять дивизий, артиллерийские, инженерные и другие части. Соединения прибыли в Пензенскую область из Московского, Орловского, Сибирского и Туркестанского военных округов. Часть пополнения была и из нашего региона – медработники, политработники, типографские работники для армейских газет, несколько стрелковых рот и артиллерийских батарей из 37-й запасной стрелковой бригады, стоявшей под Селиксой.

10-я армия участвовала в битве за Москву на южном участке Западного фронта, нанесла контрудар в декабре 1941 года, освободив сотни населенных пунктов. В 1943 году части армии обороняли Калужскую область, освобождали Смоленск. 23 апреля 1944 года армия была расформирована.

62-я стрелковая дивизия. В 1942 году развернулась смертельная схватка на Волге. С конца июля в г. Пензе проходило переформирование 62-й стрелковой дивизии, которая в начале октября была направлена под Сталинград. Это произошло в самое напряженное для защитников волжской твердыни время, в период так называемого немцами «генерального штурма». Завязались ожесточенные бои. День и ночь бойцы и командиры не знали покоя. Противники несли потери. На открытой местности только за первые 3 дня ожесточенных боев дивизия потеряла свыше 700 человек убитыми и 1800 ранеными. К началу ноября остатки 62-й дивизии были влиты во вновь подошедшие соединения. Всего несколько недель сражалась на фронте эта дивизия, но её вклад в успешную оборону Сталинграда неоценим.

277-я стрелковая дивизия. 277-я стрелковая дивизия, которая переформировывалась в г. Кузнецке с конца июля 1942 года, в начале октября 1942 года прибыла под Сталинград. С 20 ноября участвовала в контрнаступлении по окружению армии Паулюса, а затем в ее разгроме. С 1943 года освобождала Курскую и Смоленскую области, Белоруссию и Прибалтику, штурмовала Кенигсберг, участвовала в войне с Японией. Дивизия дала 10 Героев Советского Союза.

В Пензе действовали артиллерийское и минометное училище, училище связи, школа младшего авиационного состава.

68-я зенитная артиллерийская дивизия (6-я гвардейская зенитная артиллерийская дивизия). Сформирована в Пензе в конце 1943 года. Состояла из трех полков малого калибра и полка среднего калибра. Боевой путь дивизии проходил через Львов, Санок, Сандомир, Кельце, Глогау, Берлин, Прагу. В 1-й половине апреля 1944 была включена в 4-ю танковую (с 17 марта 1945 4-я гвардейская танковая армия) армию 1-го Украинского фронта. В этой армии и фронте действовала до конца войны. Присвоено почетное наименование «Львовская» (10 августа 1944 г.).

Награждена орденом Богдана Хмельницкого 2-й степени за форсирование р. Одер. Присвоено почетное наименование «Берлинская» (4 июня 1945 г.) за отличие в боях при штурме Берлина. Награждена орденом Кутузова 2-й степени за Пражскую операцию.

6-я саперная армия. Сформирована в октябре 1941 года в Приволжском военном округе в составе 16, 17, 18-й и 19-й сапёрных бригад. Штаб армии располагался в Пензе. В апреле 1942 года была расформирована 16-я бригада; в октябре управление армии преобразовано в 35-е управление оборонительного строительства, 18-я и 19-я бригады — подчинены непосредственно фронту, а 17-я бригада — переформирована в специализированную бригаду. Армия предназначалась для строительства части Сурского рубежа обороны по линии Васильсурск—Саранск—Пенза—Петровск - Саратов.

156-я стрелковая дивизия. Сформирована в мае 1943 г. Тверской области на базе 163-й отдельной Пензенской стрелковой бригады. Вела наступательные бои под Ельней, в Прибалтике, Восточной Пруссии. Награждена орденом Кутузова 2 степени. При освобождении Риги в 1944 году.

Официальный сайт полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе. http://pfo.gov.ru/pobeda75/po/penzvoen/ … x261299777

0

35

Здравствуйте!

80 лет назад.

https://i.imgur.com/hjF5Inql.jpeg

У многих городов как и у людей, есть «второй» день рождения. У древнего белорусского Рогачёва это 23 февраля 1944 г. Ровно 80 лет назад воины 169 сд, 120 гв сд, и других частей 3-й армии генерала А.В. Горбатова освободили Рогачёв от немецкой нечисти. 

https://i.imgur.com/LEStPfTm.jpeg

Пензенский поисковый отряд «Поиск-Вездеход» с 2011 г участвует совместно с 52 ОСПБ МО РБ в Международных Вахтах памяти близ г. Рогачёв. И потому годовщина его освобождения это и наш праздник! В 1941-м пензенская 61 сд участвовала в первом освобождении Рогачёва, а затем несколько недель оборонялась на его западных рубежах. В 1944-м в составе полков выбивших врага из Рогачёва были и пензенцы. И мы помним всех, кто отдал жизнь за Родину. Капитана Владимира Логинова, бойцов Николая Ванина, Ибрагима Бикташева, Савелия Якушко, и многих других, кто был найден на Вахтах памяти.

С праздником дорогой Рогачёв и его жители! Мирного Вам неба и жизненного благополучия!

Категории: Армия. История. Праздники. 22 февраля 2024. https://zihuatanexo.livejournal.com/295 … =3userpost

Отредактировано Легошина Валентина (2025-02-22 16:53:23)

0

36

Здравствуйте, Сергей Анатольевич!

Многим пензенцам известно о том, что в годы Великой Отечественной войны в районе железнодорожной станции Селикса располагалось крупное воинское соединение – 37-я запасная стрелковая бригада;  известно о 20 запасной стрелковой бригаде, сформированной 26.06.1941, основное место дислокации которой - г. Казань;  о 120-й отдельной стрелковой  бригаде, в которые в годы войны были направлены наши земляки. Размещаю некоторые общие сведения о 42-й отдельной стрелковой бригаде.

Новые подробности боевого пути легендарной 42-й отдельной стрелковой бригады

11 мая 2021г.

«Как американец, я убежден и думаю, что в этом должны быть убеждены все народы мира: все мы в большом долгу перед советским народом, если выразить одним словом– за Сталинград» (американский художник Р. Кент).

На пути к главной битве.

В середине августа 1942 года 42-я отдельная стрелковая бригада была снята с Западного направления и стала грузиться в эшелоны. «На отдых», – сказало командование. Когда за окнами поезда показался пензенский вокзал,  стало ясно, что «отпуск» пройдет в Сталинграде.

Эта воинская часть в составе шести тысяч человек была сформирована в Барнауле осенью 1941 года из резервного состава края и участников войны, вылечившихся после ранений. Командиром ее был назначен Герой Советского Союза, получивший это звание в качестве командира полка за недавние бои под Ельней, полковник М.С. Батраков. 5 декабря 1941 года колонны бригады с шефским городским знаменем впереди прошли по главным улицам Барнаула к железнодорожному вокзалу.

Боевое крещение бригада получила на Калининском и Северо-Западном фронтах, где сражалась с января по июль 1942 года. Здесь она освободила 40 населенных пунктов, здесь уже заговорили о батраковцах, и здесь же они понесли большие потери. В строю оставалось около трех с половиной  тысяч человек, и в Пензе бригада должна была получить пополнение. И она его получила, да еще какое…

Бывший в то время командиром комендантского взвода 42-й бригады Степан Костенко вспоминал:

В Пензе мы получили пополнение – моряков-североморцев. Моряки – парни геройские. Гордые. Никак не хотели со своей одежкой расставаться. Кое-как их убедили, что на песчаной почве они в своих бушлатах будут отличной мишенью. Командование пошло на компромисс. Решено было тельняшки оставить, сверху – расстегнутая гимнастерка, разрешили оставить и флотские ремни. Бескозырку – в вещмешок, всё остальное сдать.

Всего в состав бригады влилось тогда две тысячи добровольцев-моряков Беломорской военной флотилии.

Спустя годы после войны в книге «Сталинградский рубеж» маршал Н.И. Крылов (в дни обороны Сталинграда начальник штаба 62-й армии Чуйкова) напишет: «Бригада Батракова представляла собой великолепный по боевым и человеческим качествам сплав солдат-сибиряков и моряков-североморцев. С самого начала 42-я бригада зарекомендовала себя исключительно стойкой. Такой она и вошла в историю Сталинградской битвы».

Высота 133,4.

Но это будет сказано значительно позже, а пока, переправившись в ночь со 2 на 3 сентября 1942 года под огнем противника через Волгу, батальоны бригады заняли оборону в Дубовой балке, используя в качестве главного опорного пункта высоту 133,4. Местные жители называли ее Тоськин пупок. Кроме стрелкового оружия на вооружении бригады имелись противотанковые ружья, артиллерия и минометы. Комбриг отдал приказ: «Уйти в землю на два метра глубиной каждому солдату в отдельности. Твоя ячейка – твоя крепость!»

Рубеж, который заняли сибиряки и матросы, находился на пути врага к центру города, и потому удар противника, многократно превышающего батраковцев силами, был страшным. Сразу с наступлением утра 5 сентября на позиции бригады посыпались бомбы вражеских бомбардировщиков, затем заговорила гитлеровская артиллерия, пошли в атаку танки и пехота. Так было и 6, и 7 сентября. Нередко фашистам удавалось достигнуть наших окопов и даже ворваться в них. Тогда всё решала рукопашная схватка. Солдаты – сибиряки и матросы-североморцы – пускали в ход всё, что только было в их руках: били врагов штыками, прикладами, саперными лопатами. И враг вновь откатывался на свои прежние позиции...

https://www.ap22.ru/paper/Novye-podrobn … igady.html

Воины 42-й бригады из-под Сталинграда не бежали!

- Боевой путь сформированной в Барнауле 42-й стрелковой бригады начался в январе 1942 года на Северо-Западном фронте. Соединение под командованием Героя Советского Союза Матвея Батракова хорошо показало себя в боях с упорно оборонявшей позиции Демянской группировкой, но было окружено и с тяжелыми боями выходило к своим. А уже в сентябре 1942 года пополненная моряками Волжской военной флотилии бригада сражалась под Сталинградом. На Мамаевом кургане бригада почти полностью полегла, был тяжело ранен комбриг - полковник Батраков, погибли комиссар и начальник штаба. После этого остатки бригады были переправлены за Волгу. В боях за Сталинград отличился 4-й батальон старшего лейтенанта Федора Жукова. Оставшиеся в живых 17 человек успешно отбили все атаки противника. Несколько сотен немцев ничего не могли сделать против горстки храбрецов! - рассказывает Кирилл Андрюков.

В середине октября пополненная 42-я стрелковая бригада, которой командовал теперь полковник Зот Горбачев, опять была переправлена в Сталинград. Здесь она сражалась в составе 62-й армии генерала Василия Чуйкова, понесла большие потери и в ноябре вновь была выведена на восстановление. В марте 1943 года за мужество и отвагу, проявленные в боях под Сталинградом, бригада была награждена орденом Красного Знамени.

После укомплектования в Сталинград она уже не вернулась, но в июле 1943 года была послана в район Курской дуги, где в составе 60-й армии прославленного генерала Ивана Черняховского была развернута в 226-ю стрелковую дивизию. От Курской дуги она дошла до Чехословакии и преумножила славу сибиряков. 25 ее воинов стали Героями Советского Союза.

Но есть люди, которые подвергают сомнению заслуги алтайского соединения. В книге "Год 1942-й - учебный" Владимир Бешанов заявляет, что 21 сентября 1942 года "их остатки (имеются в виду 42-я и 92-я стрелковые бригады) отступили за Волгу, причем первыми, бросив войска, бежали с поля боя штабы. Впоследствии командиров и комиссаров обеих бригад трибунал приговорил к высшей мере наказания".

Насколько это заявление соответствует действительности? О чем рассказали фронтовые сводки ?

Ответ на этот вопрос Кирилл нашел, проследив участие 42-й стрелковой бригады в Сталинградской битве по документам Генерального штаба Красной Армии. Вот какие сведения приводятся в его работе.

По оперативной сводке № 249 от 6 сентября 1942 года, "…42-я стрелковая бригада заняла оборону в районе участка № 6 - ст. Дубовая - уч. №5". Из оперативной сводки №252 от 9 сентября узнаем, что "42-я стрелковая бригада и 244-я стрелковая дивизия вели напряженные бои и под давлением превосходящих сил противника оставили район больн. - выс. 147,5 - Садовая".

Только-только прибыв на место дислокации, 42-я стрелковая бригада была вынуждена вести тяжелые бои. Понятно, что времени для закрепления было мало, поэтому пришлось оставить позиции и отступить. В сводке № 255 от 12 сентября 42-я стрелковая бригада отдельно не фигурирует.

Но фраза "Положение остальных частей армии осталось без изменений" относится и к ней. Следовательно, воины с Алтая укрепились на своих позициях.
https://altapress.ru/zhizn/story/voini- … zhali-7575

42 запасная стрелковая бригада, г. Инза

На территории г. Инзы и Труслейского сельсовета размещались: Управление 42 запасной стрелковой бригады (1941 г); 42 запасная стрелковая бригада - с 1941 по 1943 г.г. (82, 102, 117, 380 запасные стрелковые полки); 42 учебная СД - с 1943 по 1945 г.г. (53, 54, 55, 56, 57 учебные стрелковые полки); 11 учебная стрелковая бригада в 1943 г. (53, 64, 65, 66, 67 учебные СП); 1-й учебный СП (1941 г.); 79 учебный минометный полк; 510 СП; 31 и 36 отдельные саперные роты; 21 отдельная запасная стрелковая рота; 4 окружная школа снайперов (1943 г).

В годы войны в г. Инзе работал ЭГ №3282 на базе противотуберкулезного санатория, 24 отдельный батальон выздоравливающих и 142 войсковой лазарет.

Пунктами формирования становятся г. Ульяновск, г.Мелекесс, р.п.Барыш, Кузоватово, Чердаклы, Инза, п. Измайлово, Ясашная Ташла и др. Здесь развертываются и пополняются 1, 45, 55, 58, 154, 336, 344, 431 стрелковые дивизии, 52, 86, 172 отдельные стрелковые бригады, 41, 120, 153 отдельные танковые бригады и др. части и подразделения.

КП Ульяновской области 1 том (27-28 стр), 2 том (139-140 стр.).

Условный почтовый адрес подразделения 42-й запасной стрелковой бригады - "РСФСР, Куйбышевская область, Ульяновский район, город Инза, 1-е городское почтовое отделение, п/я 50" (подусловные наименования так же «Линейка»).
С этого адреса родными были получены последние письма от следующих военнослужащих:

Условный почтовый адрес подразделения (В/ч 1691) 42-й запасной стрелковой бригады - "РСФСР, Куйбышевская область, Ульяновский район, город Инза, 1-е городское почтовое отделение, п/я 40".
С этого адреса родными были получены последние письма от следующих военнослужащих:

Условный почтовый адрес ...-го запасного стрелкового полка (В/ч 0905) 42-й запасной стрелковой бригады - "РСФСР, Куйбышевская область, Ульяновский район, город Инза, 1-е городское почтовое отделение, п/я 49".
С этого адреса родными были получены последние письма от следующих военнослужащих:

Форум: http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=60000.0

Отредактировано Легошина Валентина (2025-02-20 22:42:33)

0


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » О Пензе, о пензенцах... » ,О воинских подразделениях, сформированных на Пензенской земле.