Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Понякин Петр Яковлевич

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Звание: мл. сержант , год рождения 1920.
в РККА с 09.1940 года Место призыва: Башмаковский РВК, Пензенская обл., Башмаковский р-н
приказ № 73\н от 11.04.1944г  ( МЕДАЛЬ ЗА ОТВАГУ), награжден в апреле 1944 года.

Командир орудия  123-й Отдельный истребительный противотанковый дивизион 175-я Уральская стрелковая дивизия. 2-й Белорусский фронт.

С марта 1945г. по май 1945г. находился в эвакуационном госпитале

Отредактировано yulya (2015-06-19 16:52:47)

0

2

Здравствуйте, yulya!

yulya написал(а):

Здравствуйте! Помогите пожалуйста в поиске информации о службе моего дедушки Понякина Петра Яковлевича , рожденного 15.02.1920 года, призванного Башмаковским РВК Пензинской области  в сентябре  1940г.

Место службы Вашего дедушки Вам известно. Какую информацию о службе Вашего дедушки Вы ещё хотите найти?
Фото Петра Яковлевича в семье имеется? Можете о нём что-то рассказать?

0

3

Пожалуйста помогите найти информацию! Интересует всё! От места рождения (его не знаем) до последних дней войны. К великому сожалению я ничего не знаю.  Когда он умер, я была маленькой. У меня имеется только та информация, которую я вам предоставила, информация была найдена на сайте "ПОДВИГ НАРОДА". Эта информация касается только 1944 года, а что было до этого и после никаких сведений нет, знаю, что у него было ранение, а где оно получено и при каких обстоятельствах неизвестно.

Фото имеется, это единственное которое сохранилось.
http://sh.uploads.ru/t/juZCv.jpg

Заранее Вам благодарна!

Отредактировано yulya (2015-06-20 19:25:57)

0

4

Здравствуйте, yulya!

За послужным списком Вашего дедушки Вы можете обратиться в отдел военкомата по месту его последнего жительства (если его личное дело сохранилось) и в Центральный Архив Министерства Обороны РФ (ЦА МО).

Где работал Ваш дедушка после войны, откуда уходил на пенсию?

0

5

Спасибо за совет! Я им обязательно воспользуюсь! Хотелось бы узнать,  где он родился и куда был направлен в 1940 г.,  место откуда он начал воевать. Где он застал окончание войны.

Отредактировано yulya (2015-06-21 13:48:51)

0

6

Здравствуйте, yulya!

Петр Яковлевич когда умер? Где его документы?

Дворянкин С.А. написал(а):

Где работал Ваш дедушка после войны, откуда уходил на пенсию?

Дворянкин С.А. написал(а):

Можете о нём что-то рассказать?

yulya написал(а):

С марта 1945г. по май 1945г. находился в эвакуационном госпитале

Откуда эта информация?

0

7

Откуда он уходил на пенсию, мне не известно, после войны он работал в колхозе, трактористом, а затем на шахте. Умер он 20.10.1990 года. Информация про госпиталь предоставлена военкоматом по месту жительства, но где было ранение и № госпиталя там не известно. Я очень надеюсь, что по месту призыва есть какая-то информация.

0

8

yulya, по ранению, госпиталю можете попробовать обратиться в Архив военно-медицинских документов Военно-медицинского музея

В каком колхозе работал, на какой шахте, где похоронен Петр Яковлевич?

0

9

Название колхоза мне неизвестно, шахта "Замчаловская"- это г.Гуково Ростовская область, мкр. Алмазный. Там и похоронен. На шахте он работал на лесоскладе. Война отложила отпечаток и на здоровье. Спасибо за информацию!

0

10

Здравствуйте, yulya!

Вы не пробовали обратиться на шахту? Возможно, там есть какая-то информация.
Можете попробовать ещё обратиться в Пенсионный фонд РФ по последнему месту жительства, возможно, там в пенсионном деле есть какая-то информация.

0