Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Родные ищут воинов. » Кузнецов Иван Сергеевич. Ищу место захоронения деда.


Кузнецов Иван Сергеевич. Ищу место захоронения деда.

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Здравствуйте! прошу вашей помощи. Ищу могилу деда - Кузнецова Ивана Сергеевича 1912 г.р.. он призывался 10. 1941 Теньгушевским РВК Мордовской АССР. ст. сержант, командир химвзвода 1136 стрелкового полка 33 армии ополчения

Погиб, возможно, 21. 03. 42 года. бабушке тогда пришло извещение, что он пропал без вести. в Мордовской книге памяти про него практически ничего нет (он родом оттуда). на мемори про него вообще ничего нет. предположительно, он погиб и погребен в Юхновском районе, на Климовом заводе. но полной уверенности у меня нет.

врать не буду, не знаю где нашла эти документы троюродная сестра, но она мне прислала копии наградного листа и выписку из архива ЦАМО (я не знаю, что это.. ) за номером 10236028 о награждении его медалью "за боевые заслуги"

в общем, у меня на руках приказ подразделения №107\131 ОТ 01.04.1942, копии наградного листа, описание его подвига в битве за деревню Высокое. Видимо,в этот день он и погиб.. 21.03.1942
я написала непосредственно администрации Климова завода, и мне пришел ответ, что "Кузнецов Иван Сергеевич по нашим данным и данным" Книги Памяти" значится в списках захороненных в бывшей деревни Большие Устья.
Место захоронения расположено в 13 км. от административного центра поселения ,села Климов Завод"" я не пойму, откуда  это взялось. перерыла всю калужскую книгу памяти, там его нет вообще!!
очень хочется отпеть дедушку и предать земле...
вот его наградной лист http://www.podvig-naroda.ru/?#id=102360 … ilManAward

Отредактировано Дворянкин С.А. (2015-06-12 11:18:12)

0

2

В списках увековеченных на мемориале "Большое устье" значится:

Кузнецов Иван Сергеевич. 1915г.р. Призван Исаклинским РВК, кр-ц, 415 сд, 1323 сп. Уроженец: Куйбышевская обл., Исаклинский р-н, д. Шунгут. Убит 14.04.1942г., 1 км юж-нее д. Б.Устье.

Вероятно, это полный тезка Вашего деда....

См. так же РФ. Калужская обл. Юхновский р-н. Мемориал "Большое Устье".

Полный список увековеченных на мемориале "Большое устье" можно скачать здесь: http://www.ugra.alexandrovi.ru/kraev/vo … Spiski.doc

Отредактировано Дворянкин С.А. (2015-06-12 20:08:12)

0

3

Здравствуйте, Настя!

Последнее место службы Вашего деда известно, поэтому для установления его судьбы направляйте запрос в Центральный Архив Министерства Обороны РФ (ЦА МО).

0

4

спасибо! а вы не подскажете, куда обращаться по поводу информации в "Книге памяти"? в мордовской книге памяти, том 8 стоит дата смерти - без даты. март 1942 года... хочется узнать, откуда они ее взяли. а еще тут племянник сказал, что "на 9 мая были открыты списки, там была полная инфа, кто такой и где погиб и они нашли, что он похоронен на климовом заводе. после 9 мая списки закрыли, поэтому мы ничего не можем найти..." я просмотрела списки похороненных - там есть один кузнецов без каких-либо данных.

0

5

Здравствуйте, Настя!

По поводу информации в книге памяти обращаться нужно в редакцию книги памяти Мордовии, обратитесь в министерство культуры Мордовии, думаю, там Вам подскажут контакты. Ещё раз мой Вам совет: не тратьте время и силы, направьте запрос в ЦА МО, думаю, там Вам помогут прояснить судьбу деда.

В списках захоронения в д.Климов-завод (по состоянию на 1991г.) значится Кузнецов Иван Степанович - http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=260578308 , Вашего деда в списках не было.

0

6

спасибо за ваше неравнодушие. огроменное спасибо!

0


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Родные ищут воинов. » Кузнецов Иван Сергеевич. Ищу место захоронения деда.